Просмотр полной версии : ЖД сигнализация
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
Б.п. 204 км, входной "Н" - 1ЗП, отклонение грузовых на Рыбное (обход Рязани-2).
А ни у кого нет фото, чтоб посмотреть как это выглядит ?
Cap Nemo
18.06.2015, 13:47
Такой?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Entrance-traffic-light.jpg
Не, что я выдумываю, есть же Паровоз! :o
http://www.parovoz.com/newgallery/?LNG=&ID=222143
http://www.parovoz.com/gallery/RU77/20090928_222143.jpg
Ещё на входном светофоре на станцию Парголово (Санкт-Петербург) со стороны Выборга. Зелёная полоса одна. Там главный путь отклоняется по пологой стрелке.
Товарищи, а зачем используется больше одного маршрутного указателя на одном светофоре или отдельно стоящей мачте ?
Seraphymm
19.06.2015, 13:09
Могут быть 1) указатель направления + 2) указатель номера пути, с которого разрешается отправление.
Goldpash
20.06.2015, 02:31
Огни - верхний Ж мигает?
Нет. Либо просто 2 Ж и полоса (следующий закрыт), либо зелёный мигающий с жёлтым и полоса (следующий открыт).
Добавлено через 19 минут
Отменяю свой пост. Я забыл, что бывает и Жм-Ж-зп на входных.
Я именно про это фото - а то 2 полосы при Ж-Ж смысла не имеют.
Я именно про это фото - а то 2 полосы при Ж-Ж смысла не имеют.
Почему не имеют ? В ИСИ есть 3 варианта с полосами (одной или двумя): ЗмЖ, ЖмЖ, ЖЖ.
а то 2 полосы при Ж-Ж смысла не имеютДелать отдельную схему отключения второй полосы просто необходимости нет. Машинист и так поймёт, что за этим светофором словит код КЖ, а если скорость при этом будет больше 60и, то сорвёт ЭПК. Ну и тем более в ИСИ прописана эта вторая полоса.
classicisme
24.06.2015, 19:25
Кто подскажет, где в РФ используются светофоры с одной и двумя светящимися зелеными полосами (применяемые с пологими стрелками) ?
Точно не помню, но сдаётся мне, что на ответвлении с Савёлки на аэропорт Шереметьево могут быть. Это несколько не доезжая ст. Лобня, если ехать от Москвы.
Вот здесь (http://www.youtube.com/watch?v=wW--rcUolhM) (к сожалению, видео ускоренное и посредственного качества) угадывается на 3.05.
:rolleyes:
http://cs623928.vk.me/v623928149/3fc81/Sgh6-JEkZhw.jpg
Красный посередине должен быть. Иначе совсем сливаться будут Ж и З. Да и зелёный, по-моему, самый верхний...
Слесарь, красный посередине только в случае 4-значной автоблокировки. На 3-значной Ж и З одновременно не включают, поэтому красный ставят внизу (стоящим под светофором лучше видно), зелёный - посередине. Жёлтый мигающий почти на всех типах светофоров ставят самым верхним.
А... Ну, у нас и есть четырёхзначная...
В окрестностях Петербурга по Выборгской линии меняют светофоры на новые и в частности - трёхзначные карлики на пятигнездовые. Мне интересно: раньше выходит обходились с боковых путей выходными Ж-К-З. А теперь добавляют белый. Видимо для движения по неправильному пути? Но ведь белый - это же ещё и маневровый, и пригласительный. Допустим, манёвры не на каждой станции предусмотрены. Но разве при двухпутной автоблокировке пригласительный сигнал не должен быть на на любом выходном?
Пригласительный - только на мачтовых сигналах.
Карлики, видимо, ЖКЖЗБ, если все пять в одной оси по вертикали. Если, конечно, габарит позволяет...
Пригласительный сигнал - это такой сигнал, который ни с чем не спутаешь. Поэтому он выделяется особенно, либо формой головки либо формой самого сигнала и подачей. Это что и на немецких, английских, французских ж.д., вот на китайских не знаю и у американцев, что-то в симуляторе вообще не встречал такого сигнала.
Ну китайцы - это понятно, их 1,5 миллиарда им пофиг, а вот амерекосы - борзеют товарищи:D
Значит на карликах пригласительные в принципе не бывают? А почему? Ведь маневровые белые бывают и для неправильного пути бывают. А на выходных (и мачтовых, и карликах) чаще всего один белый огонь используется в разных комбинациях, в т. ч. и как пригласительный.
Значит на карликах пригласительные в принципе не бывают? А почему?
Не бывает, потому что тогда можно спутать с маневровым сигналом. Ведь Пригласительный разрешает проследовать "красный" или погасший светофор.
Отправлять поезда по Пригласительному на неправильный путь при двухпутном и многопутном перегоне - Запрещено.
Ведь маневровые белые бывают и для неправильного пути бывают.
Бывают, но в пределах границы станции.
выходных (и мачтовых, ) чаще всего один белый огонь используется в разных комбинациях,
На мачтовых светофорах Пригласительный устанавливается отдельной головкой, в самом низу - обязательно, опять чтобы не спутать с другим сигналом.
Пригласительный - это особый сигнал, когда сигнализации перестаёт нормально работать, можно сказать, это аварийный режим работы.
Я хотел сказать, что белый огонь используется на мачтовых выходных:
- как маневровый
- в сочетании с Жмиг. - для отправления на неправильный путь
- как пригласительный на правильный путь двухпутки (мигающий)
На входных пригласительный огонь располагается ниже остальных - в отдельном гнезде: (Ж-З)-(К-Ж)-Б
На маршрутных и выходных пригласительный может совмещаться с маневровым, а на выходных - ещё и с сигналом на неправильный путь.
Допустим - (Ж-З)-(К-Б). То есть белый огонь непосредственно под красным.
Бывает, что на станции нет манёвров и не предусмотрено отправление на неправильный путь по постоянным сигналам АЛС - тогда белый нужен только как пригласительный и его размещают на отдельной головке, например (Ж-З-К)-Б.
На карликах обычно есть белый огонь хотя бы для манёвров. При реконструкции станций, для отправления на неправильный путь ставят карлики, на которых Ж и Б размещают на одном столбике с заглушкой между ними, чтобы обеспечить восприятие сигнала Жмиг-Б.
ВОПРОС: разве нельзя на них белый использовать в качестве пригласительного? Даже если без заглушки. Он же горит один или одновременно с красным. Учитывая, что это нештатный случай, взаиморасположение огней в данном случае не важно.
Белый немигающий огонь разрешает двигаться по станции в сторону перегона, на котором отсутствует путвевая блокировка (например используется электрожезловая система).
То есть разрешением на отправление и движение на перегон является полученный машинистом жезл (или бланк приказа разрешения), но белый на выходном светофоре говорит о собранном маршруте по стрелкам.
При этом на промежуточных маневровых, согласно РУ, белый при этом не включается.
Он же горит один или одновременно с красным.Неверно. Он может мигать сам по себе, если все остальные огни погасли, и тоже будет пригласительным. В теории он может мигать и если на светофоре разрешающее показание (запретов на это не видел), но этом как правило нет необходимости.
ВОПРОС: разве нельзя на них белый использовать в качестве пригласительного? Даже если без заглушки. Он же горит один или одновременно с красным. Учитывая, что это нештатный случай, взаиморасположение огней в данном случае не важно.
ОТВЕТ: Царской волей, с барского плеча - хрен с ним, пусть будет - дозволяем. Но только в симуляторе!!!
Так как, Кто будет переписывать ИСИ, ИПДиМ, РУ и прочее и прочее-е... опять инопланетян нанимать?:D
Значит не по техническим причинам на карликах пригласительный не используется, а по каким-то иным:confused:
Кстати, где-то читал, что на отдельной головке пригласительный размещают потому-что по старой ИСИ (до 70-х г.г.) он не мигал, поэтому что-бы не спутать. А теперь он обязательно мигает, так что теперь это просто традиция.
Но всё равно строго оговорено, что на отдельной головке.
... Он может мигать сам по себе, если все остальные огни погасли, и тоже будет пригласительным. В теории он может мигать и если на светофоре разрешающее показание (запретов на это не видел), но этом как правило нет необходимости.
3.6. Пригласительный сигнал - один лунно-белый мигающий огонь разрешает поезду проследовать светофор с красным (или погасшим) огнем... ИСИ
А почему светофоры в маневровом режиме переключаются на запрещающий после полного прохода состава, а не вступлением первой колесной парой на участок за светофором ?
потому что маневровый может быть в хвосте состава, а не в голове. А ехать на красный... Кроме того, участок пути за светофором может быть занят - как тут определить заехал туда ещё один состав или нет? Тут можно определять только по тому, что состав съехал с какой-то секции РЦ.
Вообще маневровые часто горят и "в обратную сторону", работая как повторители...
А почему светофоры в маневровом режиме переключаются на запрещающий после полного прохода состава, а не вступлением первой колесной парой на участок за светофором ?
Потому что маршрутные реле ещё обесточены.
Добавлено через 2 минуты
Вообще маневровые часто горят и "в обратную сторону", работая как повторители...
Никаких повторителей, если это не тупиковый конец тупикового пути. Немаршрутизированные манёвры или местное управление.
Seraphymm
06.09.2015, 10:21
"А почему светофоры в маневровом режиме переключаются на запрещающий после полного прохода состава, а не вступлением первой колесной парой на участок за светофором?"
В этом отличие сигналов светофоров для поездов и маневровых составов. Поезд движется локомотивом вперёд. А если бы маневровый светофор перекрывался бы первой колёсной парой - при движении вагнонами вперёд перед маневровым машинистом появлялся бы запрещающий сигнал (до проезда светофора локомотивом).
а если он вообше его не видит ? скорей всего причина не в этом а в другом . :o
Colonel_Abel
06.09.2015, 13:42
Орел, увидит в любом случае, как доедет до сигнала. И если там будет красный или синий, вместо белого, то машиниста кондратий хватит. )))
а если он вообше его не видит ? скорей всего причина не в этом а в другом . :o
Если машинист не видит маневровый сигнал, ему его продублирует руководитель манёвров. Без его команды машинист всё равно не поедет.
Орел, увидит в любом случае, как доедет до сигнала. И если там будет красный или синий, вместо белого, то машиниста кондратий хватит. )))
Сегодня 15:27 Timas
Если машинист не видит маневровый сигнал, ему его продублирует руководитель манёвров. Без его команды машинист всё равно не поедет.
Михаил Юрьевич с этим ни кто не спорит - я про кондратий , тут я про другое говорил , от части -- Timas --- написал .
то -- Timas -- это то так , но какое потом дело машинисту какой сигнал то а ? ну будет не белым что измениться то а ? он поехал по команде руководителя ( сигнал не видит ) , подьехав увидел что синий \ белый что изменилось ? проезд сигнала ? хм кто и как докажит что это так ? - про жизнь я в курсе - повесят на машининиста в любом случае . а если сигнал не со стороны машинитста ? так мысли вслух .
почему белый горит до конца освобождения маневрового маршрута - не знаю . то были мысли вслух и ничего более .
:o
Seraphymm
06.09.2015, 16:12
Но с другой стороны: если машинисту нет дела до светофора - кому тогда светофор показывает свой сигнал? :o
хм понятна драка ради драки ;)
я писал что ЕСЛИ НЕ ВИДИТ ( что при маневрах часто бывает ) , а не то не он ( сигнал ) нужен ( машинисту ) - разница понятна ( надеюсь ) ?
на это я все , оф оф .
:drinks:
Colonel_Abel
06.09.2015, 16:27
Транспортному прокурору. :D
а если он вообше его не видит ? скорей всего причина не в этом а в другом . :o
маневры вагонами в перед , на хвосте руководитель . вагнов от 15 и более состав в кривой и сигнал со стороны помошника , сигнал видно ?
по рации команда на движение - сигнал " белый " . какая разница машинисту какой он будет когда он его увидит ЕСЛИ УВИДИТ ?
на этом оф оф .
Мне кажется это ещё сделано для предотвращения случайного перевода стрелок (подготовка маршрута другому поезду), когда он стоит половиной сотава за светофором, а половиной перед....
Seraphymm
06.09.2015, 20:19
Это в любом случае обеспечивается замыканием секции маршрута (как поездного, так и маневрового). На занятых секциях невозможно перевести стрелку...
...если не схимичить :eek:
А красный огонь на маневровом светофоре отображается у машиниста на пульте АЛС? Автостоп в этом случае сработает? Я имею ввиду - в отличие от синего.
Продолжаем драку ради дракиhttp://arcanumclub.ru/smiles/thank-you.gif
Это в любом случае обеспечивается замыканием секции маршрута (как поездного, так и маневрового). На занятых секциях невозможно перевести стрелку...
А как же тогда переводят стрелки и открывают маневровый на занятые секции, скажем при заезде на ПТО в депо, где уже стоят локомотивы?:p
А красный огонь на маневровом светофоре отображается у машиниста на пульте АЛС? Автостоп в этом случае сработает?
"Красный" огонь, уже означает, что это не маневровый светофор, а выходной или маршрутный, который может работать, как маневровый - по обстановке. И одну только буковку "М" на табличке на нём не увидишь.
Если путь кодированный, то на локомотивном, соответственно будет нужный огонь и автостоп - всё чики-поки. Если не кодированный, то будет белый с КЖ, но автостоп всё-равно http://arcanumclub.ru/smiles/smile71.gif
А как же тогда переводят стрелки и открывают маневровый на занятые секции, скажем при заезде на ПТО в депо, где уже стоят локомотивы?если стрелка отделена от этого пути изостыками, всё логично - она занята только тогда, когда состав проезжает именно над ней, а занятость следующей секции (например пути ПТО) на эту не влияет. Если же блокировки нет (то есть стрелки просто переводят централизованно, но без замыкания маневровых маршрутов) - то это совсем уже другое дело. Примерно то же самое и при ручных стрелках (без замков).
"Красный" огонь, уже означает, что это не маневровый светофор, а выходной или маршрутный, который может работать, как маневровый - по обстановке.ну не всегда так. Бывают 2-линзовые маневровые с красным, их раньше ставили, если была возможность попасть за стрелкой на общую станционную горловину и нет поездных маршрутов (а синий - в остальных случаях), ныне же синий только там, где бывают и поездные, и маневровые маршруты.
А красный огонь на маневровом светофоре отображается у машиниста на пульте АЛС?Огни локомотивного светофора и напольного светофора не так взаимосвязаны, как думаешь. Потому что для того, чтоб определить наличие поезда на путях (и в зависимости от этого зажигать светофор), достаточно всего лишь подавать на них небольшое напряжение. А для того чтобы работал локомотивный светофор, нужно постоянно подавать импульсы тока, которые специальная катушка на локомотиве принимает и направляет в расшифровщик.
Делать на каждый путь такой "импульсник" (называется кодированием рельсовой цепи) затратно, поэтому их ставят только на наиболее важных путях, а на второстепенных не ставят ничего, кроме проверки наличия ПС.
Далее... Подача кодов на путях при замыкании маневровых маршрутов не прекращается, поэтому когда на светофоре белый - на локомотивном может быть красно-жёлтый. И при проезде такого светофора, если машинист не сбросит скорость ниже 20 км/ч, сработает автостоп :) . И наоборот, если машинист проедет красный со скоростью ниже 20 км/ч, автостоп также не сработает. То есть определить по ленте проезд красного во время манёвров не так просто - проезд белого абсолютно идентичен.
Если же путь не кодированный, то автостоп не сработает ни от какого сигнала (если машинист подтверждает бдительность). Единственное что - машинист может (если стоит УКМБ) включать-выключать в дополнение к белому ещё КЖ, в зависимости от сигнала который он наблюдает на следующем светофоре либо от режима движения (при манёврах КЖ вроде как не включают).
В случае КЛУБа в маневровом режиме коды вроде как не влияют на локомотивный светофор никак. Но там скорость всегда ограничена 40 км/ч.
если стрелка отделена от этого пути изостыками
TRam_ какие ещё изостыки на тракционных путях в депо - я тебя умоляю.
Как-то в осенью дождливую ночную смену, меня дежурный попросил взять курбель и сходить на стрелку, мол чего-то не идёт - оператор мучается.
Ну прихожу, а там огромная лужа, из которой только в разные стороны разбегаются "нитки" рельсов, а сама стрелка, как и привод - только пузырьки на поверхности. Я ещё подумал, мол надо не курбель было брать с собой, а ласты и акваланг - только зря ходил.
А ты, павлины говоришь...http://arcanumclub.ru/smiles/smile3.gif
Seraphymm
07.09.2015, 09:51
"Красный" огонь, уже означает, что это не маневровый светофор, а выходной или маршрутный, который может работать, как маневровый - по обстановке. И одну только буковку "М" на табличке на нём не увидишь."
Если маневровый светофор (не совмещённый с маршрутным или выходным) расположен только на пути маневровых составов - запрещающий огонь красный.
Если он находится на пути как поездов, так и маневровых составов - запрещающий огонь у него синий (не имеет значения для поездов).
Мы не дерёмся тут ради драки. Просто мирно обмениваемся мнениями, не навязывая их друг другу.
Colonel_Abel
07.09.2015, 12:11
Кстати, когда запустили в эксплуатацию станцию Щурово, после реконструкции, в бог знает каком лохматом году, то в нечетной горловине умудрились на маневровый светофор на главном пути поставить красную линзу. После нескольких подряд экстренных торможений нечетных поездов его быстренько отключили до замены линзы. :D
Мы не дерёмся тут ради драки.Драться в онлайне вообще затруднительно :rolleyes: речи непотребные произносить - другое дело.Просто мирно обмениваемся мнениями, не навязывая их друг другу.Мнение мнением, а цвет светофора все-таки определяется нормативными документами ;)
У меня такой вопрос по поводу сигнализации: если нечто железное на рельсы положить, что будет с показаниями светофоров? Ложная занятость? Или на ЖД на такой случай что-то предусмотрено, чтобы не давать гражданам лишних соблазнов?
Colonel_Abel
12.09.2015, 21:10
С какой целью интересуетесь? (с) :)
Seraphymm
12.09.2015, 21:53
"...Цвет светофора все-таки определяется нормативными документами."
Совершенно справедливо! Причём цвета огней - одним нормативным документом, цвет мачты - другим, цвет щита - третьим, а вот цвет фундамента под мачту... :eek: И на каждый документ требуется ссылка.
С какой целью интересуетесь? (с) :)С целью удовлетворения любопытства.
Я уже вырос из того возраста и статуса, в котором мысль "поставить раком движение на отдельно взятой ветке" обладала сколь-нибудь побудительной силой. В те времена я вообще был не в курсе про то, как работают светофоры! А к той поре как узнал, мне уже были известны и доступны другие развлечения, не наносящие ущерба транспорту :o
Если я прав и укладка металлического предмета дасет ложную занятость, можно об этом и в приват сообщить, а вопрос удалить, чтобы не давать соблазна забредающей сюда (а вдруг!) школоте.Причём цвета огней - одним нормативным документом, цвет мачты - другим, цвет щита - третьим, а вот цвет фундамента под мачту... :eek: И на каждый документ требуется ссылка.Ага, и ведь не будешь же на каждый ответ ссылку требовать. Но и те, кто отвечает, тоже ведь часто предпочитают просто сказать, чем отсылать к документации. И не всегда сразу видно, работает ли человек в данный момент на ЖД.
Если я прав и укладка металлического предмета дасет ложную занятость...
Даёт. Как и перекрытие изостыка посторонним предметом. Если стык между соседними РЦ, то горят занятостью обе. Если стык внутри одной разветвлённой РЦ (внутри стрелочного перевода между остряком и крестовиной), то горит занятость только одной секции. Это в классических системах. В тональных РЦ показывает занятость всёто то, до чего не сумела дойти нужная частота.
APK-LVDZ
13.09.2015, 07:15
Маневровый с красным огнём, по моим наблюдениям, может находиться:
1. вместо выходного на путях. Иногда до такого маневрового можно даже сделать поездной маршрут, а красный не даст поехать дальше.
2. в местах, где нет поездного маршрута, но есть выезд на него, причём такой, где нет охранной стрелки, чтобы при проезде сигнала не заехать на этот маршрут.
3. в качестве заградительного сигнала перед переездом или другим подобным препятствием, а также вместо светофора-прикрытия (где встречаются два пути разной колеи, например).
В остальных случаях бело-красный маневровый использовать незапрещено, если это всякого рода подводные пути, пути без поездных маршрутов и т.п.
В тональных РЦ показывает занятость всёто то, до чего не сумела дойти нужная частота.Что есть тональная рельсовая цепь и насколько они распространены?
Без изостыков. Занятость пути определяется за счет переменного намряжения, идущего в РЦ. Так как час ота его сравнител но высокая - получаются емкостные потери в линии, и этот ток не доходит до другой сигнальньй точки - получается разделение на БУ.
Seraphymm
13.09.2015, 10:29
"Маневровый с красным огнём... может находиться..."
Там, где его запрещающее показание адресовано всем участникам движения по этому маршруту (без исключений).
"Я уже вырос из того возраста и статуса, в котором мысль "поставить раком движение на отдельно взятой ветке" обладала сколь-нибудь побудительной силой."
Ответ на форуме прочтут не только Друзья ж. д., но и те, у кого побудительная сила иная... IMHO, для прояснения подобных вопросов существует служба личных сообщений.
"...Не всегда сразу видно, работает ли человек в данный момент на ЖД."
Это - важное замечание. Считаю, что целесообразно выделить на форуме раздел, публиковать сообщения в котором имеют право только Профессионалы ж. д. Для включения в категорию Профессионалов необходимо представить документы об образовании, работе по специальности, пройти собеседование. После этого - всё, что написано в "Разделе Профессионалов" - как в бронзе отлито. Необоснованным суждениям там места нет. Остальные могут читать весь форум, а писать только в "Разделы для любителей".
А если работал раньше, а теперь "документов нету"?:D
Seraphymm
13.09.2015, 10:42
Тогда рассмотреть репутацию на форуме. Хорошая репутация - подходишь для "Раздела Профессионалов". Плохая: оставайся в "любителях" или - всего наилучшего... :confused:
...Занятость пути определяется за счет переменного намряжения, идущего в РЦ...
Раньше были мысли сделать подобное на макете 9мм, но пока это невозможно - маленькие дети уничтожат всё...
Да и какая частота нужна, чтоб сигнал затухал полностью на пути в 1м... Может получиться "глушилка" для всего вокруг...:rofl:
Raskolnikov
13.09.2015, 19:17
КЕ и Seraphymm - предупреждение за оффтоп. Для предложений по организационным вопросам есть специальная тема (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=4).
Есть такой вопрос. Вспомнил фильм "Случай в квадрате 36-80", в начале есть сцена, где один из офицеров куда-то отправляет свою семью на поезде и видно, что когда поезду открывают зелёный, то где-то на полсекунды ещё зажигается жёлтый. Такое часто бывает?
Такое часто бывает?
Довольно-таки. Тут конечно немного по другому, но смысл тот же.
_Ze0dch2RS0
Промежуточное состояние, что тут криминального, оно даже на АЛСН наверно не успеет детектироваться, особенно учитывая замыкание РЦ перед светофором колесными парами.
Colonel_Abel
14.09.2015, 23:27
Кстати частенько бывало, что проходной, с желтого на зеленый, через кратковременный красный видел, как переключался. Рука только к крану дернулась, а уже зеленый.
Вот с желтого на зеленый, через кратковременный красный ИМХО нежелательно совсем, ибо РЦ не замкнута, если успеет трансмиттер, то это "увидит" АЛСН и реальный нервяк для машинистов по удалению, скорее всего отключенные огневые реле зеленого и желтого (желтый отключился, а зеленый еще не успел детектироваться и включиться) по определению включают красный, но это не дело.
Вот с желтого на зеленый, через кратковременный красный ИМХО нежелательно совсем, ибо РЦ не замкнута, если успеет трансмиттер, то это "увидит" АЛСН и реальный нервяк для машинистов по удалению, скорее всего отключенные огневые реле зеленого и желтого (желтый отключился, а зеленый еще не успел детектироваться и включиться) по определению включают красный, но это не дело.
" лаг " времени на переход с белого на любой ( кроме красного на локомотивном ) - от 12 сек , в реале до 20 сек допускается .
" лаг " смены сигнала любого на любой ( кроме выше ) 15 - 18 сек в реале тоже 20 сек допускается.
я про дк и ук говорил
:o
Ответ на форуме прочтут не только Друзья ж. д., но и те, у кого побудительная сила иная... IMHO, для прояснения подобных вопросов существует служба личных сообщений.Те, у кого "побудительная сила иная", обычно проверяют свои гипотезы непосредственно, а не шастают по специальным форумам.Кстати частенько бывало, что проходной, с желтого на зеленый, через кратковременный красный видел, как переключался.Это издержки технологии (т.е. "условно нормальное" состояние) или же косяк системы?
Это издержки технологии (т.е. "условно нормальное" состояние) или же косяк системы?Нечто посередине между ними. Переключение кодирования с жёлтого или зелёного зелёного на красный, если АЛСН успеет уловить его, приведёт к срыву ЭПК, если скорость поезда выше 60 км/ч (или 50, если АЛСН так настроен). Но так как такие мигания кратковременные, а время определения нового кода не менее 10 секунд, то на локомотиве это скорее всего никак не отразится.
время определения нового кода не менее 10 секундА это не создает ли аварийную ситуацию? "Там" уже красный, а на локомотиве всё ещё зелёный. А светофор, например, плохо видно.
с учётом помех на проводах на рельсах лучше так (со временем для надёжной регистрации нового кодирования), чем ложные определения сигнала.
"Там" уже красный, а на локомотиве всё ещё зелёный.это практически невозможно. Если дежурная отменяет маршрут перед поездом, то после перекрытия с зелёного на красный стрелки остаются в том же положении что для зелёного ещё 10 минут, соответственно машинист однозначно за это время успеет где-то затормозить в этой области, которая была отмечена зелёным огнём (т.е. свободной).
А в случае перегона даже и не знаю что должно произойти для такого перекрытия. Повреждение пути?
А в случае перегона даже и не знаю что должно произойти для такого перекрытия. Повреждение пути?
Заградительный, не?
Seraphymm
18.09.2015, 10:35
"Если дежурная отменяет маршрут перед поездом, то после перекрытия с зелёного на красный стрелки остаются в том же положении что для зелёного ещё 10 минут."
В Ховрино случались такие отмены маршрута чётных поездов. Горит ЖМ+Ж с бокового пути грузовому поезду на выезд в Химки. А грузового нет. По II пути к пл. Ховрино подходит чётный электропоезд. ЖМ+Ж на выходном меняется на красный (!), а электропоезду с прямого пути включают З и он уходит. Причём без задержки. Там из парка отправления грузовые уходили по маршрутному светофору. А между маршрутным и выходным ЖМ+Ж - блок участок. Если грузовой ещё не вступил на этот участок (не отправился из парка) - можно было без задержек маршрут переделать и электропоезд пропустить вперёд.
"А в случае перегона даже и не знаю что должно произойти для такого перекрытия. Повреждение пути?"
Вот это самое и происходило при отправлении на перегон Ховрино-Химки.
Предварительное (отменяемое) и полное (неотменяемое) замыкание маршрута. Соот-но, выдержка времени, требующаяся на размыкание неиспользованного маршрута, зависящая от состояния извещателей приближения. Поездной маршрут имеет полное замыкание по проследованию предыдущего светофора (предвходного, входного и т.д.), маневровый - по занятию предмаршрутного участка. Для поездных маршрутов по главным путям линий со скоростным движением есть ещё режим ВСД, когда время отмены и искусственного размыкания секций увеличивается до 10..15 минут (но не менее времени, необходимого на восприятие машинистом скоростного поезда перекрытия сигнала и экстренного торможения до полной остановки с максимально реализуемой скорости).
Raskolnikov
18.09.2015, 19:39
Поездной маршрут имеет полное замыкание по проследованию предыдущего светофора (предвходного, входного и т.д.), маневровый - по занятию предмаршрутного участка.
А в чем разница?
в том, что предмаршрутный участок может ограничиваться ещё одним маневровым светофором или просто изостыком. А не предвходным/входным
В отсутствии надобности полного замыкания издали.
Еду с приятелем на электричке и говорю ему достаточно громко, на весь вагон: "Сейчас мы отклонимся по пологой стрелке, но так плавно, что никто ничего не заметит". И тут состав как дёрнет в сторону! Я приятеля толкаю, тот падает на сидящего пассажира, у него тележка валится собаке на хвост, собака лает, дети плачут! :rofl: И все справшивают: "Так это была пологая стрелка!?"
Seraphymm
21.09.2015, 17:30
Может, чтобы доехать до перевода 1/18 пришлось ещё отклониться по съезду 1/11? :o А для тех, кто ездит по соседнему пути (не выезжая на съезд) крестовина действительно пологая.
Нет, стрелка одна. Это на станции Парголово в сторону Петербурга. Главный путь отклоняется по пологой стрелки после входного светофора, а за ним ещё целый блок-участок, затем маршрутный и после него пассажирская платформа. За ней уже прямая стрелка на перегон.
То есть электричка проезжает эту пологую стрелку с максимально допустимой скоростью (80 км/час), а тормозит уже перед маршрутным. Если предусмотрена остановка.
Seraphymm
22.09.2015, 09:37
Вот. Нынешнее поколение едут с ветерком по III пути и отклоняются на Казанское направление по единственной стрелке. А в наше-то время все пассажирские ходили только по I и II путям! III-й находился где-то за Сортировкой, IV-й вообще до Москвы не доходил. С М.-Казанской уходили сразу вниз, в тоннель. Даже если пОверху выезжали - перед Электрозаводской обязательно переходили на I-й путь (третьей длинной платформы там тогда не существовало).
А потом в Люберцах-I со скрипом переезжали через III и IV пути и только потом уходили влево... Какая там скорость! Где тут 80 км/ч?? :(
А потом в Люберцах-I со скрипом переезжали через III и IV пути и только потом уходили влево... Какая там скорость! Где тут 80 км/ч?? :(
Кстати в Люберцах не особенно то давно (относительно) сделали две стрелки 1\18. Ещё помню как по 1\11 скакали на 4 пути, где с моста примыкает верхний путь.
III-й находился где-то за Сортировкой, IV-й вообще до Москвы не доходил.
А вот этого не понял... В середине 20х годов были построены 3 и 4 путь от Москвы до Раменского.
Seraphymm
22.09.2015, 12:24
IV путь в обход М.-Сортировочной (на пасс. обходе от третий, крайний) через пл. Новая и Фрезер закончен к 1977 г. До этого пасс. обход был двухпутным.
Добавлено через 6 минут
"...Где с моста примыкает верхний путь."
Если имеете в виду расположенный отдельно путепровод на крайнем пути грузового движения между Люберцами-I и Панками - это тоже новодел.
Colonel_Abel
22.09.2015, 12:37
А вот этого не понял... В середине 20х годов были построены 3 и 4 путь от Москвы до Раменского.
Москва - Раменское существовал только III путь. IV же был только от Перово до Раменского. Пассажирские ходили только по I и II путям, с параллельным графиком. Ход от Раменского до Москвы был 1час - 1час 5 минут. Повесится можно было. И если из Москвы по III пути, при каком нибудь сбое, выпускали, то в Москву по IV очень редко потому, что по Перово приходилось через VI главный переходить на III и по нему в Москву.
Добавлено через 3 минуты
Если имеете в виду расположенный отдельно путепровод на крайнем пути грузового движения между Люберцами-I и Панками - это тоже новодел.
Да-да, раньше между Люберцами 1 и Панками грузовые ходили по одному пути, частенько приходилось стоять в Панках и ждать встречную пачку сдаточных поездов. После реконструкции станцию Люберцы 1 объеденили с Панками, построили недостающий кусок III пути и Панки это теперь Панковский парк станции Люберцы 1.
Seraphymm, Colonel_Abel, не знал, интересно, спасибо.
Если имеете в виду расположенный отдельно путепровод на крайнем пути грузового движения между Люберцами-I и Панками - это тоже новодел.
Не, стрелка в московской горловине, ближе к платформе ухтомская. Путепровод пересекающий II и I путь, примыкающий к IV
Москва - Раменское существовал только III путь. IV же был только от Перово до Раменского. Пассажирские ходили только по I и II путям, с параллельным графиком. Ход от Раменского до Москвы был 1час - 1час 5 минут. Повесится можно было. И если из Москвы по III пути, при каком нибудь сбое, выпускали, то в Москву по IV очень редко потому, что по Перово приходилось через VI главный переходить на III и по нему в Москву.
А как исторически выглядело движение когда не было обхода через фрезер и новую? Где проходил 1 и 2 главный путь? Видимо 1 был нынешний 3, а куда делся тогда 2? Может знает кто.
Кстати тема уж явно не про сигнализацию пошла. Может в "Историю"?
Seraphymm
22.09.2015, 13:29
"Seraphymm, Colonel_Abel, не знал, интересно, спасибо."
Разместил в теме "История" ссылку на сайт с аэрофотосъёмкой 1940-х гг. Различия с современностью там можно выявить.
Иван Андреев
22.09.2015, 19:51
Я приятеля толкаю, тот падает на сидящего пассажира, у него тележка валится собаке на хвост, собака лает, дети плачут!Скажите, а это и в самом деле смешно?
Я бы несколько по другому оценил инициатора подобного...
В терминах если не УК, то, как минимум, Административного Кодекса.
Сергей79
22.09.2015, 21:14
Это на станции Парголово в сторону Петербурга. Главный путь отклоняется по пологой стрелки после входного светофора, а за ним ещё целый блок-участок, затем маршрутный и после него пассажирская платформа. За ней уже прямая стрелка на перегон.
Знаю я эту стрелку, это единственная наверное такая стрелка на участке Питер-Выборг, но сколько на электричках в Питер не ездил, особого дерганья вагона вбок на ней не замечал...:confused:
Скажите, а это и в самом деле смешно?
Я бы несколько по другому оценил инициатора подобного...
В терминах если не УК, то, как минимум, Административного Кодекса.
И что же он такого даже на административку сделал ?:o
Иван Андреев
22.09.2015, 22:13
И что же он такого даже на административку сделал ?:oХулиганство это называется. Толкнул он, разве Вы не заметили, так. что человек на другого упал. Ну и далее по цепочке...
Seraphymm
22.09.2015, 22:14
Старый толкнул соседа не умышленно, а вследствие потери равновесия под действием непреодолимой силы. Старый не инициатор инцидента, а одна из возможных жертв. Для дела необходимы доказательства вреда здоровью или имуществу. Уголовное дело бесперспективно:
"За причинение легкого вреда здоровью по неосторожности ответственность по уголовному законодательству не предусмотрена."
http://prioritet-centr.ru/prichinenie-vreda-zdorovju-po-neostorozhnosti.html
Raskolnikov
22.09.2015, 23:21
Оффтоп заканчиваем
Я сам не ожидал такого толчка, всегда плавно проезжали. А в этот раз...:confused:. Может скорость была выше положенной?
classicisme
27.09.2015, 22:35
Предварительное (отменяемое) и полное (неотменяемое) замыкание маршрута. Соот-но, выдержка времени, требующаяся на размыкание неиспользованного маршрута, зависящая от состояния извещателей приближения. Поездной маршрут имеет полное замыкание по проследованию предыдущего светофора (предвходного, входного и т.д.)
Не знал! Значит, возможна ситуация, когда ты вот уже подъезжаешь к зелёному входному на установленной скорости, и тут -- бац! -- следующий светофор (выходной или маршрутный) перекрывается без всякой выдержки! Тормозишь экстренным? Не логичнее ли делать полное замыкание, когда проследуешь предпредыдущий светофор?
когда ты вот уже подъезжаешь к зелёному входному на установленной скорости, и тут -- бац! -- следующий светофор (выходной или маршрутный) перекрывается без всякой выдержки! ну как бы не совсем так. Зелёный входной либо успеет сменится жёлтым, либо сразу за зелёным поймаешь КЖ, и ЭПК тебя остановит. Ведь блок-участок (в том числе станционного пути) на то и рассчитан, чтобы можно было затормозить в его пределах с полной скорости.
Подскажите, как происходит смена маневрового порядка на поездной (и обратно). Часто вижу как в Плеханово из ПМС-55 выезжает Машка со строительным поездом маневровым порядком под белый маневровый на станцию Плеханово. А дальше идет на перегон, если я правильно понимаю поездным. Так вот каким образом это происходит ? Можно ли проехать станцию без остановки ?
classicisme
28.09.2015, 00:57
Ведь блок-участок (в том числе станционного пути) на то и рассчитан, чтобы можно было затормозить в его пределах с полной скорости.
Т. е. за 2 БУ тормозим служебным, а за 1 БУ -- экстренным, правильно я Вас понял?
Правильно. Если за 2 БУ служебным не тормознули, то за один ещё можно успеть экстренным.
Длина БУ при АБ, в т.ч. выборки одного любого БУ при АБ с подвижными БУ при трёхзначной сигнализации должна обеспечивать:
- Снижение скорости темпом служебного торможения с максимально реализуемой скорости (но не более 120 км/ч пассажирским и не более 80 км/ч грузовым поездам) до скорости проследования сигнала с жёлтым огнём (Vж) с учётом времени восприятия устройствами и машинистом смены показания на более запрещающее;
- Снижение скорости темпом служебного торможения со скорости Vж до полной останоки перед следующим запрещающим сигналом;
- Экстренное автостопное торможение с максимально реализуемой скорости (но не более 120 км/ч пассажирским и не более 80 км/ч грузовым поездам) до полной остановки с учётом расстояния, проходимого на макситмально реализуемой скорости до восприятия локомотивными устройствами смену показания на более запрещающее.
Для более гибкого управления движением поездов на перегоне повышается значность сигнализации, чтобы разбить весь тормозной путь на более мелкие отрезки и, тем самым, максимально приблизить движущиеся поезда друг к другу.
Подскажите, как происходит смена маневрового порядка на поездной (и обратно). Часто вижу как в Плеханово из ПМС-55 выезжает Машка со строительным поездом маневровым порядком под белый маневровый на станцию Плеханово. А дальше идет на перегон, если я правильно понимаю поездным. Так вот каким образом это происходит ? Можно ли проехать станцию без остановки ?
Прежде чем отправится на перегон нужно опробовать тормоза, получить предупреждение. Возможно такое без остановки?
Seraphymm
28.09.2015, 10:22
"...Как происходит смена маневрового порядка на поездной?"
К этой теме имеет отношение случай столкновения на ст. Ховрино летом 2007 г., которое обсуждалось на форумах:
http://scbist.com/narusheniya-bezopasnosti-na-zh-d-do-2010-goda/6627-15-iyulya-2007-bokovoe-stolknovenie-na-st-hovrino-ozhd.html
Машинист пропустил светофор М30 с запрещающим для маневрового состава показанием.
"Для более гибкого управления движением поездов на перегоне повышается значность сигнализации."
Пожалуйста, уточните что имеется в виду. Нас учили, что четырёхзначная сигнализация применяется на тех участках (включая как станции, так и перегоны), где требуется увеличить пропускную способность путём уменьшения длины блок-участка (в сравнении с трёхзначной).
Кроме того, по ИСИ 1976 г. (с. 15, рис. 6) даже на участках с трёхзначной АБ она фактически была четырёхзначной в пределах станций с маршрутными светофорами (ЖМ включали как перед 2Ж, так и перед Ж на следующем маршрутном светофоре.
Пожалуйста, уточните что имеется в виду...
Именно это и имеется в виду. Повышение значности сигнализации позволяет варьировать межпоездной интервал между поездами разных категорий. Поезд-тихоход за скороходом может отправляться с минимальным интервалом, и скорохолд за тихоходом может прибывать также с минимальным интервалом времени, необходимым на приготовление маршрута.
Прежде чем отправится на перегон нужно опробовать тормоза, получить предупреждение. Возможно такое без остановки?
Тогда каким образом на подъездном пути с крупных заводов (н-р, Тулачермер) входной на станцию стоит не маневровый, а поездной с пригласительным (обозначен ЧМ) ?
а поездной с пригласительным (обозначен ЧМ) ?Ведомственные линии - это не РЖД, у них свои правила :) . Даже нагрузка на ось допускается до 30 тонн.
Но иллюстрация с крушением из-за невосприятия машинистом того момента, когда он из "маневрового" становится "поездным" без остановки либо из-за недослышаных переговоров - вполне наглядна. Да и случай это не единичный, помню года 3 назад маневровый, ждущий перед запрещающим синим отправления поездным, отправился на зелёный на следующем выходном, а оказалось зелёный был не для него. В результате столкновение маневрового и путемера.
Ведомственные линии - это не РЖД, у них свои правила :) . Даже нагрузка на ось допускается до 30 тонн.
Я не пойму. Получается тормоза опробуются на заводе, и состав может выйти с завода поездным режимом без остановки на станции уйти на перегон ? Получается, завод является мини системой РЖД и от него идет ветка, как перегон ?
и состав может выйти с завода поездным режимом без остановки на станции уйти на перегон ?Только если это было согласованно между РЖД и заводом. Скорее всего такого нет, РЖД не посылает на завод свои локомотивы, а завод не отправляет свои дальше ближайшей станции (за исключением пересылки для ремонта, но это уже другой вопрос). На которой локомотив сменяется, производятся все проверки и т.п. Поэтому если завод может организовывать движение в соответствии с ИСИ для перегона (а не просто для вывозного пути с маневровым движением) - почему бы нет, не вижу ничего странного.
Тогда я не понимаю смысл в поездном режиме входного светофора на станцию с заводской ветки. :confused:
Если там ПАБ - гарантия того, что на перегон два состава навстречу друг другу не отправятся. Если АБ - ещё и увеличение пропускной способности.
А, теперь дошло. От станции до завода может быть несколько блок участков.
Тогда я не понимаю смысл в поездном режиме входного светофора на станцию с заводской ветки. :confused:
Смысл есть, не нужно пялится на маневровые светофоры.
Скорее всего входные ставят с тех подъездных путей которые обслуживаются ведомственными локомотивами.
У нас есть станция Азей к ней примыкают пути 2-х угольных разрезов и каменного карьера и везде входные.
Сигнализация на них везде разная: АБ, ПАБ и ТСС.
А на другой станции с одного пп где имеются ведомственные тепловозы входной поездной а с другого пп где тепловозов нет маневровый.
Ведь при наличии АБ или ПАБ не возможно прибывать по маневровому.
Сигнализация на них везде разная: АБ, ПАБ и ТСС
А что такое ТСС ?
А что такое ТСС ?
Телефонные средства связи.
Разрешением на занятие перегона служит путевая записка.
http://infojd.ru/07/tum_doc01.jpg
А тут весь состав проехал и только потом сигнал закрылся. Понятное дело, что поезд короткий, но всё равно редко такое видел:
6vXvTNSFjLU
Наверно, следующий БУ начинается за стрелками, поэтом РЦ замыкается так.
Хм, но всё равно же выход на стрелочную секцию должен фиксироваться централизацией, и сразу бы перекрывать сигнал по идее
Raskolnikov
06.10.2015, 22:48
У нас в Кирове светофор НМ1Б (перед въездом на основную часть станции с котласского направления) иногда перекрывается где-то после проезда 6-7 вагонов. Видимо, тут дело в задержке схемы.
Тогда я не понимаю смысл в поездном режиме входного светофора на станцию с заводской ветки. :confused:
Гарантия приёма на свободный путь станции поездным порядком. Со всеми вытекающими. Напр., с прекращением манёвров на путях (в т.ч. и в противоположной горловине), с которых возможен выход на маршрут или путь приёма. Встречается много где, причём даже с перегонов, не оборудованных путевой блокировкой. На вскидку - на одной из некогда родных станций Ю-Ур. (на пульте входной ещё был, на поле он уже вымер), входной ЧЯ на Рзд. 239 км Ю-Вост., и т.д.
От чего зависит количество маневровых светофоров, установленных возле стрелок ? Есть когда каждая стрелка прикрыта со всех сторон маневровым, а есть на группу стрелок - один маневровый светофор.
от удобства предполагаемой маневровой работы. Если часто нужно вытягивать за стрелку, маневровый ставят, если не нужно - не ставят...
А кто-нибудь видел сигнал "2 белых" на мачтовом маршрутном? Где ставится?
А кто-нибудь видел сигнал "2 белых" на мачтовом маршрутном? Где ставится?
Где-то вастречал, но уже не помню, в каком узле. Ныне вымерли как класс, ну или «впредь до переустройства»...
Добавлено через 2 минуты
От чего зависит количество маневровых светофоров, установленных возле стрелок ? Есть когда каждая стрелка прикрыта со всех сторон маневровым, а есть на группу стрелок - один маневровый светофор.
От характера маневровой работы (прямые полурейсы, угловые заезды), количества одновременно задаваемых попутных поездных и маневровых маршрутов и т.д. Эффективность определяется по ТЭО на расчётный (обычно — десятый) год эксплуатации.
Тоже странно блокировка происходит :confused: : уже почти весь состав проехал, а он всё зелёный:
ADCTfN5HFQE
А кто-нибудь видел сигнал "2 белых" на мачтовом маршрутном? Где ставится?
На мачтовом маневровом, но не маршрутном!
Добавлено через 8 минут
А тут весь состав проехал и только потом сигнал закрылся. Понятное дело, что поезд короткий, но всё равно редко такое видел...
Нормально, около 4-х секунд, поезд промчался очень быстро.
В схеме имеется замедление у путевого реле и у сигнального реле.
На участках со скоростным и высокоскоростным движением, действительно, есть проблема, когда время проследования всем поездом коротких стрелочных секций меньше нормативного времени замедления на отпадание путевого реле. В таких случаях применяют более строгие и более надёжные алгоритмы определения последовательности занятия и освобождения секций маршрута, основанные на бесконтактных элементах.
Riddik007
20.11.2015, 16:37
Да есть такое. Конкретно есть пример где старые реле и съезд 1/18, когда летит что-то типа ЧС7 на скорости 60-70 то секция одной из стрелок остаеться замаршрученной.
Что-то в этом разделе тишина! Неужели нечего обсуждать?
Тогда у меня вопрос:
Если ориентироваться на РУ всех редакций, то если после выходного светофора имеются последовательно уложенные диспетчерские съезды, то появляется так называемый "вариантный марщрут" (отправление на правильный путь по стрелкам) и этот маршрут должен быть осигнализован, т.е. на выходном должен быть второй жёлтый огонь. Хотя кто таким маршрутом поедет - мне непонятно. Но мало-ли... В жизни я видел станции с наличием такого вариантного маршрута, но сигнализацией он игнорировался. Так вопрос - насколько его осигнализование обязательно и как часто в реальной жизни это соблюдается?
Riddik007
05.06.2016, 21:41
Ну выходной может быть не только скажем когда за ним только съезды а и еще стрелки. и тогда при выключении участка между ними по "прямому" можно пустить поезд по варианту в окно. Это как вариант.
...РУ всех редакций...
Тогда РУ-30 от 1965 года и РУ-30-72 в студию!
...если после выходного светофора имеются последовательно уложенные диспетчерские съезды, то появляется так называемый "вариантный марщрут" (отправление на правильный путь по стрелкам) и этот маршрут должен быть осигнализован...
Совершенно не обязательно и совершенно не должен. Какое расстояние между рамами встречно уложенных стрелок съездов? Как правило, оно такое, что при движении по обоим съездам по минусам в составе возникают паразитные усилия, направленные на выдёргивание (локомотив впереди) или выдавливание (локомотив сзади) вагонов из состава.
Кроме того, в большинстве случаев рядом расположенные диспетчерские съезды принадлежат одним рельсовым цепям (в классическом случае будут участкит 2/8СП и 4/6СП). Усройства ЭЦ также не позволят проложить маршрут, дважды попав в одну и ту же секцию (блоки стрелок 2 и 8 поменяны местами, чтобы иметь в схеме общую точку для постановки блока путевой стрелочной секции).
С практической же точки зрения таковое может потребоваться только если мы не можем ездить по плюсу одного из съездов (неприлегание или выкрашивание остряка, например). Во всех остальных случаях такая загогулина будет только паразитно влиять на показатели работы.
Меня жеж вот пару дней назад в рамках моего проекта заинтересовал вопрос о том, каково это минимально допустимое расстояние между рамами, чтобы там можно было ездить. Ну и, соот-но, если мы по приказу едем там, где нет возможных с точки хрения централизации маршрутов, является это движением по неготовому маршруту или нет? Или классифицируется как-то иначе. Но, поскольку ДНЧ знакомых нету, то вопрос пока открыт.
Спасибо! Как это я не додумался! Действительно надо принимать во внимание расстояние между стрелками.
А в скрытом тексте есть замечательная "очепятка" - "с точки хрения":rofl:
Такая точка зрения тоже имеет право существовать!
GeneZone
24.06.2016, 18:28
http://storage9.static.itmages.ru/i/16/0624/h_1466778275_7861055_20d0fe1421.jpg (http://itmages.ru/image/view/4479028/20d0fe14)
Вопрос: вот этот двухлинзовый светофор(к сожалению, литеры очень плохо видно), это светофор прикрытия? Он может иметь разрешающее показание при занятом участке? Или, всё же, автоблокировка глючит?
или повторительный перед входным
Cap Nemo
24.06.2016, 19:49
Очень извиняюсь, но разве бывает повторительный перед входным?
Как-то полагал, что перед входным бывает только предвходной, не?
Кстати, а откуда это замечательное (на мой скромный взгляд) фото?
Явно Средняя Азия, вот флаги смущают - Узбекистан и Китай?
Перевал Камчик - Узбекистан, на фото открытие туннеля (qamchiq tunnel), работы проводились китайской компанией.
GeneZone
24.06.2016, 21:20
...работы проводились китайской компанией.
И потрачено немерянное количество бабла, но оно того стоит, наверное. Длина тоннеля 19.2 км(вроде как, на первом месте в СНГ, по длине). Поезд проходит тоннель, примерно за 16 мин. Президент Узбекистана и президент Китая вместе открывали движение по нему.
Cap Nemo
24.06.2016, 21:44
Спасибо, странно, что такое событие прошло мимо новостей, сейчас поправим :)
А светофор всё-таки скорее "прикрытия", только я думаю, в честь открытия тоннеля, его и зажгли "зелёным" огнём. Красный, на таком мероприятии - это как-то... не в пи*** не в Красную армию:)
GeneZone
24.06.2016, 23:17
E.depo, да, может конечно и так быть. Чисто символически зажгли.
про тунель , если кому интересно
http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=528692&postcount=5122
http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=120&page=342
а вот другая фотка этого сигнала
http://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/416999/416999_original.jpg
оф оф
з.ы. просто упоминался вот и тут выложил
:o
Сегодня проезжал по эстакаде над МКЖД, увидел светофор с зелёным сверху и лунно-белым снизу. Это что означает?
Сегодня проезжал по эстакаде над МКЖД, увидел светофор с зелёным сверху и лунно-белым снизу. Это что означает?
ИНСТРУКЦИЯ по сигнализации на железнодорожном транспорте Российской Федерации
3.10. На участках, оборудованных автоматической локомотивной сигнализацией, применяемой как самостоятельное средство сигнализации, и участках, оборудованных постоянно действующей двухсторонней автоблокировкой для движения по неправильному железнодорожному пути по показаниям локомотивных светофоров, выходными светофорами подаются сигналы:
а) один зеленый и один лунно-белый огни – «Разрешается поезду отправиться с железнодорожной станции, впереди свободны два или более блок-участка»
Сегодня проезжал по эстакаде над МКЖД, увидел светофор с зелёным сверху и лунно-белым снизу. Это что означает?
Это означает, что СЦБ там таки помаленьку запускают в работу!
GeneZone
31.07.2016, 22:02
Может ли быть на двухпутном перегоне с автоблокировкой, разное количество блок-участков в чётном и нечётном направлении?
может, вполне. Особенно если чётный и нечётный пути на какой-то части перегона расходятся.
Может ли быть на двухпутном перегоне с автоблокировкой разное количество блок-участков в чётном и нечётном направлении?
Может, особо по условиям профиля (есть примеры на Ю-Ур., С-Кав и т.д.). При этом, если имеется возможность организации движения в неправильном направлении по сигналам АЛСН, длина блок-участков должна соответствовать тормозным путям для неправильного направления.
Может быть и на одном пути с двусторонней автоблокировкой разное количество блок-участков (разрезные «точки») или блок-участки внахлёст. Зависит, опять же, от тормозных путей и потребной пропускной способности.
На многопутных перегонах может быть разной даже значность блокировки на разных путях (напр., участок Подольск - Люблино-Юг Царицыно).
извините, не сдержался,
третий слева
а вот другая фотка этого сигнала
http://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/416999/416999_original.jpg
http://risovach.ru/upload/2014/11/generator/yao-min_67022804_orig_.png
mr.Poher
Недавно видел на станции Сестрорецк мачтовые маневровые светофоры, совмещённые с заградительными. В нормальном состоянии, т.е. при открытом переезде они горят красными огнями. Переезд закрывается - переключаются на синий. Так и всегда должно быть?
Недавно видел на станции Сестрорецк мачтовые маневровые светофоры, совмещённые с заградительными. В нормальном состоянии, т.е. при открытом переезде они горят красными огнями. Переезд закрывается - переключаются на синий. Так и всегда должно быть?
Ну исходя из логики да. При открытом они горят красным. Соответственно проезд всем запрещен. При закрытии переезда становятся синими - проезд поездным порядком разрешен. Видимо, при разрешении проезда маневровым порядком, они становятся белыми.
Мне кажется на других станциях в аналогичном случае нормально горит синий. Могут-ли быть какие-то варианты?
И ещё: заградительные в границах станции вообще не ставят, да? Только маневровые совмещённые? А если манёвры на станции не предусмотрены?
Старый, входные и выходные светофоры тоже совмещают функцию заградительных. При этом закрытие совмещённого маневрово-заградительного светофора перекроет также входной перед ним.
Нашёл фотографии этой станции несколькими годами раньше: вместо теперешних с красными огнями стояли карлики с синими огнями, при этом видно, что шлагбаумы открыты.
Старый, ну сделали чтоб во время манёвров переезд открывался сразу же, как только маневровый лок его проедет. Так он чаще открываться будет, автомобилистам удобнее...
Недавно видел на станции Сестрорецк мачтовые маневровые светофоры, совмещённые с заградительными. В нормальном состоянии, т.е. при открытом переезде они горят красными огнями. Переезд закрывается - переключаются на синий. Так и всегда должно быть?
Всё правильно. Есть извещение, напр., от приёмоотправочного пути или какой-то секции, но, чтобы его открыть в этом положении, надо сначала нажать ЗГ (заграждение), и, после выдержки времени - АО (аварийное открытие). Могут, правда, выдержку времени и убить. Определяется по интервалу времени между впаданием маневрового светофора в режим заграждения (красный) и последующего поднятия шлагбаумов.
Возм., также, что один или неск. путей, проходящих через переезд (ну или секций рядом, дающих извещение), выключены из ЭЦ.
Спасибо, я примерно понял.
Только смущает, что манёвров на этой станции не бывает, подъездные пути уже не используются, хотя и не разобраны и стрелки автоматические. А вот раньше то как раз манёвры были!
Спасибо, я примерно понял.
Только смущает, что манёвров на этой станции не бывает, подъездные пути уже не используются, хотя и не разобраны и стрелки автоматические. А вот раньше то как раз манёвры были!
Ну вот не используются, так они как раз законсервированы и выключены из ЭЦ. А совсем ЭЦ переделывать - это надо проекты изменений утверждать. Смысла нет, если глобально ничего не поменялось. Сейчас с этими подъездными путями жуть: после каждого заключения/перезаключения/расторжения договора с ветвевладельцем ТРА переутверждается. Ну и все инструкции и приложения, какие с ним идут. Так что сей красный - лишь видимая часть бардака айсберга.
А в каких случаях чаще всего используется пригласительная головка на перегон (с обратной стороны входного светофора)?
А в каких случаях чаще всего используется пригласительная головка на перегон (с обратной стороны входного светофора)?
Так это не пригласительная, а маневровая головка, которая разрешает маневровому составу выйти за границу станции.
На станциях однопутных линий, а также двухпутных, оборудованных
автоматической блокировкой для двустороннего движения, на маневровом
светофоре, расположенном на мачте входного светофора со стороны
железнодорожной станции, может применяться сигнал один лунно-белый
огонь — «Разрешается выход маневрирующего состава за границу
железнодорожной станции».
То есть на неправильный путь по этому сигналу можно "сманеврировать", только если есть АБ для неправильного направления (или АЛСО в эту сторону?)? Если нет - то такие манёвры запрещены?
И забыл сказать, что сигнал - белый мигающий.
И забыл сказать, что сигнал - белый мигающий.белый мигающий - это уже пригласительный...
Ну так я и спросил в п.2404...
Вот это непонятно :confused:
Если на обратной стороне входного - то это маневровый сигнал (немигающий).
А пригласительный (мигающий) может быть на выходном, как на отдельной головке, если это только пригласительный, так и может быть совмещён с маневровым или сигналом отправления на путь, оборудованный только АЛС или электрожезловой системой.
Пригласительная головка на входном светофоре, обращённая на перегон, устанавливается для производства манёвров с выходом за границу станции, при этом перегон закрывается. Горит постоянно лунно-белым огнём.
Ставится в местах где часто производятся маневровые работы, не имеющих вытяжных тупиков и/или станций где применяется прямой заезд с главного пути на станционные и пр.
И забыл сказать, что сигнал - белый мигающий.
Он точно мигающий ?
Может, что-то забыл или путаю, но вроде слышал про такой - пригласительный на перегон с обратной сороны входного. Но не уверен...
пригласительный на перегон стоит в обычном выходном по главному правильному пути станции на двухпутный перегон. То есть просто добавлена мигалка для белого в обычный выходной светофор. А вот на однопутный перегон (или неправильный путь) включать пригласительный категорически запрещено.
Такой вопрос - в РУ-55-2012 (лист 65, 70, 71) есть сигналы "жёлтый+зелёная полоса", "зелёный + зелёная полоса", "зелёный мигающий + зелёная полоса". При этом в ИСИ таких сигналов для выходных не прописано. Допустимо ли их применение?
Такой вопрос - в РУ-55-2012 (лист 65, 70, 71) есть сигналы "жёлтый+зелёная полоса", "зелёный + зелёная полоса", "зелёный мигающий + зелёная полоса". При этом в ИСИ таких сигналов для выходных не прописано. Допустимо ли их применение?
О, тоже интересно.
На СЦБИСТе (http://scbist.com/sistemy-centralizacii-i-blokirovki/30817-ru-55-2012-rukovodyaschie-ukazaniya-po-primeneniyu-svetofornoi-signalizacii-5.html) есть спор по этому поводу, но так ни к чему и не пришли.
Такой вопрос - в РУ-55-2012 (лист 65, 70, 71) есть сигналы "жёлтый+зелёная полоса", "зелёный + зелёная полоса", "зелёный мигающий + зелёная полоса". При этом в ИСИ таких сигналов для выходных не прописано. Допустимо ли их применение?
Выходной по третьему пути станции Крюково, при отправлении с третьего на второй главный сигнализирует именно зелёный мигающий-жёлтый-две зелёный полосы, стрелка 1/22.
между главными жёлтый обязан быть, это понятно. Речь именно о боковом пути, на который прибывают опять же по пологой крестовине.
Cap Nemo
12.08.2016, 22:29
Этот вариант в ИСИ есть, именно для стрелочного перевода с крестовиной марки 1/22.
п. 13, 3) один зеленый мигающий и один желтый огни и две зеленые светящиеся полосы - разрешается поезду отправиться с железнодорожной станции со скоростью не более 120 км/ч; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; следующий светофор открыт (рис.26)
Вопрос, если я правильно понял, именно по случаям, когда с одной зелёной полосой горит только один сигнал - либо жёлтый, либо зелёный, либо зелёный мигающий.
Одна зелёная полоса в любом случае относится к 1/18.
Про вот это
http://i.piccy.info/i9/2d6cb92d39acc03f4f68cbb1d41c172b/1471028447/25794/1054311/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/b4d6f49337e6e5c16ca5dc5f294ceff5/1471028447/269512/1054311/1.jpg)http://i.piccy.info/a3/2016-08-12-19-00/i9-10156341/500x287-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-12-19-00/i9-10156341/500x287-r)
Звучало бы примерно так -
"выходной показывает зелёный + зелёная полоса при отправлении поезда с бокового пути, поезд следует с отклонением по стрелочному переводу со скоростью не более 80 км/ч, впереди свободны 2 и более блок-участка"
"маршрутный показывает зелёный мигающий + зелёная полоса при отправлении поезда с бокового пути, поезд следует с отклонением по стрелочному переводу со скоростью не более 80 км/ч, следующий светофор открыт и требует проследования с уменьшенной скоростью".
Нужно ещё четвёртый сигнал выдумать - один жёлтый мигающий + зелёная полоса - "разрешается отправиться поезду (всё то же самое), следующий светофор открыт и требует проследования с ещё более уменьшенной уменьшенной скоростью" :D
Короче для путей, у которых безостановочный не предусмотрен, но на обоих горловинах 1/18.
Этот вариант в ИСИ есть, именно для стрелочного перевода с крестовиной марки 1/22.
п. 13, 3) один зеленый мигающий и один желтый огни и две зеленые светящиеся полосы - разрешается поезду отправиться с железнодорожной станции со скоростью не более 120 км/ч; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; следующий светофор открыт (рис.26)
Вопрос, если я правильно понял, именно по случаям, когда с одной зелёной полосой горит только один сигнал - либо жёлтый, либо зелёный, либо зелёный мигающий.
Одна зелёная полоса в любом случае относится к 1/18.
Вопрос не про количество полос, а про то, почему с полосой горит либо ТОЛЬКО желтый, либо ТОЛЬКО зеленый огонь.
И очень странный линзовый набор (желтый-зеленый-красный-зеленая полоса) для этого выходного и маршрутного светофора (лист 70, 71).
Логика-то понятна. Попытка систематизировать все сигналы для сколростного движения. Отталкивались, как видимо, от сигнализации МСЖД, по которой половина Европы ездит. Правда, там есть ещё и жёлтая полоса (60 км/ч), и жёлтая с зелёной полосы (100 км/ч). У нас под такие сигналы стрелочных переводов просто нету.
На СЦБисте договорились до того, что-де, пока РУ и ИСИ не будут разрабатываться одним ведомством, то оно так и будет. Не первый и не последний случай расхождения РУ и ИСИ.
Отталкивались, как видимо, от сигнализации МСЖД, по которой половина Европы ездит. Правда, там есть ещё и жёлтая полоса (60 км/ч), и жёлтая с зелёной полосы (100 км/ч). У нас под такие сигналы стрелочных переводов просто нету.
Не подскажите ссылочку на данную инструкцию ?
МСЖДшной нету, а так - по Европам пробегитесь. Чехия, Германия, Польща. Пока их там всех ETCS не пожрал.
Не подскажите ссылочку на данную инструкцию ?
В качестве примера можно посмотреть немецкую сигнальную книгу 301, там начиная с 38 страницы https://yadi.sk/d/M6LrBOgouEVJx
У французов, вообще - пипец:D https://yadi.sk/i/8UV-uxCquEVPD
Сурово :eek: :
Nrxf1FU9WGA
Colonel_Abel
25.08.2016, 17:26
О_о. Мдя.
Приходилось сталкиваться с подобным?
Colonel_Abel
26.08.2016, 01:11
Чтобы БиЛ показывал один сигнал, а БиЛ-П другой нет, не встречал.
Интересно как нужно ехать в данной ситуации? А то вдруг как под красный =))
Colonel_Abel
26.08.2016, 12:09
Если показания локомотивной сигнализации и путевого светофора не совпадают, то необходимо руководствоваться показаниями путевого светофора. А я сам, в этом случае, ориентировался бы на желтый, а не на зеленый.
Не нашел темы про сигнализацию в метро. Очень стало интересно. Есть 2 сигнала в метро:
1) один красный и один желтый огни - «Стой! Запрещается проезжать сигнал; путевой автостоп находится в заграждающем положении»;
2)один красный огонь - «Стой! Запрещается проезжать сигнал»
В чем разница ?
При КЖ можно быстро "подлететь" и остановиться на станции у закрытого сигнала. А на К только "ползком".
При К-Ж защитный участок свободен.
При К-Ж защитный участок свободен.
А можно пояснить, тогда смысл этого сигнала ? В ЖД понятно: красный, значит красный, и не важно свободен блок участок или нет. А тут как ?
GeneZone
15.09.2016, 17:50
Ну вон же, через один пост вверху, написано.
Смысл в том, очевидно, чтобы интервалы не увеличивались, пока поезд будет ползти на красный...
Это, вроде, обсуждалось в теме "общие вопросы по метро".
Ну что, все уже видели «Х» на маршрутном указателе на Московской Окружной дороге? Таки воть, сие есть не просто буква «Х», а знак, что всё хорошо, что станционная автоматика работает в режиме движения по подвижным блок-участкам (маршруты остаются постоянно замкнутыми), поезд следует по сигналам АЛСН, а покасшие светофоры сигнального значения не имеют.
Timas, ну не деревянные ж палки из мачты светофора выдвигать крестиком, как того требует ИСИ... Думаю относительно скоро и в ИСИ это добавят.
Вопрос.
Поезд заходит на боковой путь станции (на 2Жм), дальше проходит маршрутный сигнал и выходит на главный путь. На маршрутном какое показание должно быть - 2Жм или Зел?
если от маршрутного есть возможность и проследовать прямо до выходного, и на отклонение на главный, то 2Ж(миг), если такой возможности нет (и можно только на главный), то зелёный. См. схему например на листе 42 РУ-55-2012
На главный отклонением, а прямо - подъездной путь.
То зелёный. Потому что на подъездной путь поезд отправить нельзя. Нечто подобное на листе 29 (правда там не на главный путь, потому Ж или Жм)
А как быть например с Нарой. Там на Калугу принимают на боковой путь. Так там маршрутный Ж(м) и выходной 2Ж(м). А там даже подъездного нет. И на других так тоже видел
Так там маршрутный Ж(м) и выходной 2Ж(м)Ну а в чём собственно вопрос? Если выходной идёт после маршрутного без отклонения, то на нём обязано быть два жёлтых, а значит на маршрутном - жёлтый мигающий. Это только на выходном с главного может быть зелёный после маршрутного, и то, опять же, если за выходным нет отклонения. Или если выходной с пути, на который можно попасть поездным порядком только с отклонения.
Видел где-то на фото светофор - на главном пути карлик с 1 синей линзой, как понял - ограждал главный путь при манёврах МВПС. А как часто это применяется? (У себя такие ни разу не видел.)
Конец маневрового маршрута. Напр, чтобы на переезд извещение не посылать каждый раз. Ну или очередной артефакт очередной «реконструкции». Без схемы точнее не сказать.
Система сигналки на МЦК где-нибудь описана?)
Вить, из того, что видел, на ПАРОВОЗНОМ КОМЕ пара слов про эту систему (http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=570037&LNG=RU#picture) есть. Больше пока ничего не знаю, буду сигналку делать - буду копать.;)
http://scbist.com/obschie-voprosy-zheleznyh-dorog/42835-o-hode-modernizacii-mkzhd-7.html#post297345
Вот ещё что нашел
Возникло 2 вопроса:
1. Если поезд движется поездным порядком, а на его пути встречается погашенный маневровый светофор, каковы действия машиниста: игнор или торможение ?
2. Раньше входной с неправильного пути был 3х линзовый карликовый светофор, а сейчас заменяют на обычный мачтовый 4х линзовый. Для чего раньше его использовали и почему заменяют на обычный ?
Raskolnikov
24.09.2016, 12:34
2. Для приема поездов с неправильного пути по двум желтым. Теперь на всех строящихся и реконструируемых станциях ставят обычные входные, только без зеленого.
а поезд с неправильного может приниматься только по Ж-Ж ? Почему не по Жм-Ж или З ? Он же может пройти станцию без остановки и опять поехать по неправильному пути ?
2. Для приема поездов с неправильного пути по двум желтым. Теперь на всех строящихся и реконструируемых станциях ставят обычные входные, только без зеленого.
По последней ИСИ с зелёным, чтобы пропускать напроход.
Colonel_Abel
24.09.2016, 15:45
1. При следовании поездным порядком маневровые светофоры, для локомотивной бригады, сигнального значения не имеют.
Может кому интересно будет об истории сигналов (https://www.youtube.com/watch?v=t6iulPHvJaQ)
Возникло 2 вопроса:
1. Если поезд движется поездным порядком, а на его пути встречается погашенный маневровый светофор, каковы действия машиниста: игнор или торможение ?
2. Раньше входной с неправильного пути был 3х линзовый карликовый светофор, а сейчас заменяют на обычный мачтовый 4х линзовый. Для чего раньше его использовали и почему заменяют на обычный ?
Тоже маненько гавкну...
1. Движется обычным порядком. Если премия дорогА, можно сообщить ДСП станции и по возвращении в депо записать в Книгу замечаний машинистов.
2. Раньше не было необходимости в увязке показаний попутных светофоров по неправильному пути и его продолжении на станции. Сейчас, поскольку автоблокировка в большинстве систем поддерживает смену направления штатным образом и обеспечивает движение в неправильном направлении по АЛСН, такая потребность возникла. Потому и заменяют.
Ну и для всех спрашивающих и интересующихся повторюсь ещё раз: первична технология работы,всё остальное (сигнализация, возможности устройств, гарантируемый уровень безопасности) — вторично и диктуется именно технологией.
TiimoKTR
27.10.2016, 21:18
МОЖД, выходные светофоры ст. Владыкино. См. картинку
http://savepic.ru/11941621m.jpg (http://savepic.ru/11941621.htm)
На светофоре Н3 горят зелёный и бело-лунный огни, а ещё циферка на маршрутной секции. Вопрос - бело-лунный тут зачем, а? Какие сложности?
Кстати, по тому же пути сильно дальше видно жёлтый (входной Ростокино).
Выходными светофорами на участках, оборудованных автоматической локомотивной сигнализацией, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, подаются сигналы:
один зеленый и один лунно-белый огни
«Разрешается поезду отправиться со станции, впереди свободны два или более блок-участка»
TiimoKTR
27.10.2016, 21:35
Я, правда, не очень силён в этом, поэтому неплохо бы пояснить - почему здесь не может гореть один зелёный?
Арсений К.
27.10.2016, 21:42
...на участках, оборудованных автоматической локомотивной сигнализацией, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи...
Просто зелёный применяется при АБ, а тут АЛСО, проходных светофоров нет.
Я, правда, не очень силён в этом, поэтому неплохо бы пояснить - почему здесь не может гореть один зелёный?
То есть поезд едет по сигналам АЛСН (локомотивный светофор)
Да, по 3 пути ("грузовому").
Seraphymm
28.10.2016, 08:50
Да, по 3 пути ("грузовому").
Вы конкретную линию имеете в виду?
Да, на МОЖД 3 путь. Движение по АЛСО как по 1-путному перегону.
А крест на маршрутном ниже негорящего что значит? Аналог планок?
Нет, это "движение по показаниям локомотивного монитора", вроде АЛСО, но сложнее.
Вроде того, как на некоторых линиях метро - синий на выходном. Смысл тот же.
А крест на маршрутном ниже негорящего что значит? Аналог планок?
Нет, это "движение по показаниям локомотивного монитора", вроде АЛСО, но сложнее.
Вроде того, как на некоторых линиях метро - синий на выходном. Смысл тот же.
Ну а чем это не аналог закрещенного нерабочего светофора ?
Нерабочий светофор закрещён двумя деревяшками:D, а здесь - горит световой сигнал на табло. Разница есть.
В метро синий запрещающий для не оборудованных АЛС, а крест - не имеет сигнального значения.
Для ясности:
2.9. На линии, оборудованной устройствами АЛС-АРС и автоматической автоблокировкой без автостопов и защитных участков, сигналы, подаваемые светофорами полуавтоматического действия при отключенных сигнальных огнях светофоров автоблокировки, имеют следующие значения:
один синий огонь (рис.2.11) - "Разрешается движение по сигнальному показанию АЛС в кабине управления поездом, не превышая указанной на нем скорости";
один красный огонь - "Стой!3апрещается проезжать сигнал".
Для поезда с неисправными устройства АЛС-АРС или необорудованного устройствами АЛС-АРС сигнал светофора один синий огонь имеет значение "Стой! Запрещается проезжать сигнал. Требуется включение сигнальных огней светофоров автоблокировки".
При включенных сигнальных огнях светофоров автоблокировки синие огни светофоров полуавтоматического действия отключены
http://i.piccy.info/i9/b5e5858a6a5efee3b7910dc5d88de7ec/1477662236/132892/993312/_DSC1781_800.jpg (http://piccy.info/view3/10449410/5e4b47c9108ad1b6c960d745eb35660a/orig/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-28-13-43/i9-10449410/800x534-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-28-13-43/i9-10449410/800x534-r)
Чудо-светофор на станции Хабаровск-I
Заменяется - литой на наборный?
stef, повторитель горочного для составителя?
Да?
Не видел ещё такого...
Может, для МСТС попробовать сделать?:)
stef, повторитель горочного для составителя?
Возможно, только там горки нет
ответ простой , внимательно смотрим на фото и видим переезд для спецмашин
:p
переезд для спецмашинправилам ПДД не соответствует.
а, скажем, тракторам с багажными тележками пдд не нужны, они вне дорог общего пользования работают между перронами и багжным отделением.
правилам ПДД не соответствует.
а на жд транспорте действует пдд ? хм цытаты плиз .
а я вот что имел ввиду когда писал про спецмашины
Вчера 18:19
E69 а, скажем, тракторам с багажными тележками пдд не нужны, они вне дорог общего пользования работают между перронами и багжным отделением.
:cool:
А кто-нибудь может подсказать, в каком году на жд изменили правила именования маршрутных светофоров? В старом варианте, например Н1М, ЧП4М, ЧК3М, Н3АМ и тд.
Pety, речь точно о маршрутных, а не о совмещённых выходных/маршрутных с маневровыми? http://www.parovoz.com/spravka/svetofor.html
...parovoz.com/...
Исключительно документальный ресурс!
Вообще где-то в старых РУ было, что маршрутный по приёму (т.е. когда он стоИт по главным путям ДО парков станции) имеет букву М в конце литера. В нынешних РУ этого нет, но там в схемах и не приведено такой ситуации. Во всех случаях, приведённых в действующих РУ, для маршрутных светофоров буква М ставится сразу за знаком направления.
Хотя РУ эти тоже всех прелестей не учитывают...
Собст-но, в РУ 1994 и 1980 годов ситуация та же. А более ранних (1972 и даже 1965) я не нашёл.
Арсений К.
01.11.2016, 12:08
От чего зависит, гаснут ли встречные проходные на однопутных линиях? На всех однопутках, где я был, встречные гасли, но вчера ехал по линии Калуга — Вязьма, там встречные не гаснут, а горят красным.
Видать, там Усовская сигналка МСТС стоит:)
А вообще это зависит от того, как огни в схеме подключены...
Timas, спасибо за наводку. А входные Н1 и Н2, а также выходной ЧФ по каким правилам именовались?
GeneZone
01.11.2016, 17:09
От чего зависит, гаснут ли встречные проходные на однопутных линиях? На всех однопутках, где я был, встречные гасли, но вчера ехал по линии Калуга — Вязьма, там встречные не гаснут, а горят красным.
Ну, по крайней мере, в литературе по СЦБ написано, что есть типы систем с гашением встречных и с перекрытием на красный. Значит, тебе попалась с перекрытием...
Если есть основное направление и ответвление - с бокового пути можно давать зелёный с маршрутным указателем на это ответвление (а с одного из боковых путей поезда идут туда без отклонения на стрелках)? Или надо 2Ж с МУ?
На ответвление с бокового можно зелёный подавать вместе с МУ с любых путей. Это только на главном нужно 2Ж+МУ. А вот на том боковом пути при движении со стороны ответвления 2Ж на выходном нужен (но уже без МУ).
Кроме того, если на ответвлении ПАБ, то на всех выходных кроме "по главному пути", вместо МУ+зелёный может использоваться 2зелёных. Если на ответвлении автоблокировка, а основная линия однопутная, то теоретически можно сделать "на главную линию по зелёному, на боковую - по Ж-Жм" за исключением вышеупомянутого пути, где должно быть наоборот.
Основной ход - 2-путка с 3АБ, ответвление - однопутная линия с ПАБ.
Тогда на всех боковых либо зелёные с МУ, либо два зелёных без МУ. На главном при отправлении на ответвление - 2Ж+МУ.
Ежели боковые пути короткие, "в один светофор", то всё верно. Ежели нет — уже обсуждалось, и не раз.
Добавлено через 2 минуты
Timas, спасибо за наводку. А входные Н1 и Н2, а также выходной ЧФ по каким правилам именовались?
А примерно оттуда же, откуда и проходные по километропикетам (как у американцев).
Timas, скорее не "ежели пути короткие", а "ежели два светофора подряд без отклонений между ними, и с отклонением за вторым", тогда на втором будет всегда Ж(м)-Ж.
Ну хоть один эту норму выучил!
А в чем трудность-то... это же в РУ есть с показаниями 3Ж.
А если на ответвление ведёт путь, который начинается как боковой, а дальше по прямой стрелке переходит в перегон ответвления? А за выходным светофором с этого пути есть стрелка, по которой можно вернуться на главный ход? Нужны-ли два Ж или можно использовать З или Ж с МУ или альтернативу два Ж - два З? Подразумевается, что маршрутного на этом пути нет.
Старый, либо два зелёных на ответвление и один зелёный на главный без МУ, либо один зелёный с МУ и на главный и на ответвление (отличаются только показания МУ), либо на ответвление зелёный, на главный два жёлтых (для выходного на главном пути наоборот).
А в каком случае именно два жёлтых по стрелке на главный ход, а зелёный - прямо на ответвление?
Вот именно в этом случаеА если на ответвление ведёт путь, который начинается как боковой, а дальше по прямой стрелке переходит в перегон ответвления?
Потому что сделать наоборот (зелёный по отклонению, два жёлтых по прямо) будет противоречить ИСИ.
Бывает же, что и туда, и туда по зелёному, только разные положения маршрутного указателя. Сам не раз видел. Или прямо - два зелёных, а по стрелке - один. Т. е. 2 жёлтых-то в принципе здесь необязательны, раз путь боковой. С прямого главного по стрелке - там ясное дело без двух жёлтых нельзя.
Старый, речь о случае когда маршрутного указателя НЕТ. Когда он есть, я ж написал - на светофоре зелёный в обоих случаях
Я очень извиняюсь, но мы друг друга не понимаем :confused:
Постараюсь более чётко сформулировать. Два варианта встречаются в одной и той же ситуации:
1. З(Ж) + МУ туда и туда или 2З прямо, З(Ж) вбок по стрелке (это один по сути вариант).
2. З(Ж) прямо и Ж-Жмиг (Ж-Ж) вбок по стрелке.
Вот я и спрашиваю - почему в первом случае вбок по стрелке допускается зелёный (с МУ или без - не суть), а во втором используются 2 жёлтых?
(с МУ или без - не суть)Вот как раз в наличии МУ и суть.
Машинист обязан знать, куда его отправляют - на основное направление или на ответвление. Это можно показать тремя способами - либо с помощью МУ, либо с помощью сигнала отклонения, либо с помощью двух зелёных. Сейчас в основном используется первый вариант.
А почему можно зелёный? Да потому что поезд на данный путь может прибыть только по отклонению (т.е. со сниженной скоростью). И условие http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=539828&postcount=2491 выполняется.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot