Просмотр полной версии : ЖД сигнализация
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
fedosejev777
17.06.2008, 22:41
Чтобы машинистам неманевровых поездов не путать маневровые с поездными сигналами.
Машинист, как Вы выразились, НЕМАНЕВРОВОГО поезда (что то новенькое), никогда не спутает маневровый с поездным сигналом.
Сразу даже не обратил внимания - нифига себе маркировка МIII. Это как, "маневровый по третьему главному пути" что-ли?! :eek:
Есть мысля, что этот маневровый стоит уже на п/п и находится в ведении и управлении ветвевладельца, но это всего лишь догадка...
Да я сам удивляюсь, стоит на п/п но совсем рядом со станцией, может табличка левая, с другой стороны станции у него "брат" имеется, только смотрит в сторону п/п и маркируется "М4", еще раньше ооочень давно там по этой трехнитке ходили поезда ДЖД, возможно "III" имеет какую-то древнюю связь с ДЖД.
На самой станции этот п/п переходит в 6 и 8 боковые пути, третьего (3) и уж тем более третьего главного (III) там нет по определению.
parovoZZ
17.06.2008, 23:00
Да, действительно) Что это за машинист, который синий не может отличить от других сигналов \) И всё ж. Карликовый можно разбить чем, заслонить, снегом занесёт. Я не только про маневровые.
А тупиковые на платформах - для кодирования пути.
Машинист, как Вы выразились, НЕМАНЕВРОВОГО поезда (что то новенькое), никогда не спутает маневровый с поездным сигналом.
Я имел ввиду не то что спутает, для удобства делается ведь... :o
Карликовые ставят по неправильному пути станции, так уж положено их ставить там, да и мачта сколько стоит :)
Карликовый можно разбить чем, заслонить, снегом занесёт. Я не только про маневровые.
А что мешает перенести сине-белые линзы на мачту? :) Вообще-то как раз профилируется в условиях юга (Оренбург, Орск) и севера (Архангельск, Мурманск).
xXx, Угу, по Шувалово с неправильного пути как раз стоит трехглазый карлик "НД1" нечетный дополнительный как я понимаю.
xXx, Угу, по Шувалово с неправильного пути как раз стоит трехглазый карлик "НД1" нечетный дополнительный как я понимаю.
Во-во, входные по неправильному - карликовые, т.к. они дополнительные.
Colonel_Abel
18.06.2008, 11:13
Во-во, входные по неправильному - карликовые, т.к. они дополнительные.
Не всегда. В Вековку, например, дополнительный входной мачтовый. :p
Причём есть тенденция входные по неправильному тоже делать мачтовыми, только слева по ходу, т е. снаружи от колеи.
По крайней мере, у нас так.
Не всегда. В Вековку, например, дополнительный входной мачтовый. :p
Да, у нас тоже так (Горький-Московский), но в основном, используют карликовые поездные светофору по неправильному пути горловин станции. Вот так.
[ОФФТОП]А это Вы на аватарке?
Если Вы машинист, то я Вас знаю, типо того... :)[/ОФФТОП]
Tixij-Don
18.06.2008, 18:09
Да я сам удивляюсь, стоит на п/п но совсем рядом со станцией, может табличка левая, с другой стороны станции у него "брат" имеется, только смотрит в сторону п/п и маркируется "М4", еще раньше ооочень давно там по этой трехнитке ходили поезда ДЖД, возможно "III" имеет какую-то древнюю связь с ДЖД.
На самой станции этот п/п переходит в 6 и 8 боковые пути, третьего (3) и уж тем более третьего главного (III) там нет по определению.
По мойму у маневровых свои закарючки с нумерацией и MIII совсем не значит по 3 путю, м68 по 68 путю, штоль:eek: ?! Тогда представьте себе станцию на 68 путей, приёмо-отправочных:crazy:, не издевайтесь над ДСП, пожалста!
Im-Ho-Tep
18.06.2008, 19:00
По мойму у маневровых свои закарючки с нумерацией и MIII совсем не значит по 3 путю, м68 по 68 путю, штоль:eek: ?! Тогда представьте себе станцию на 68 путей, приёмо-отправочных:crazy:, не издевайтесь над ДСП, пожалста!
Понятное, что у маневровых сквозная нумерация, но чтобы в обозначение присутствовали римские цифры - лично я в первый раз слышу.
:) Молодой человек, римскими цифрами обозначают ГЛАВНЫЕ пути. :rolleyes:
Сегодня был в Шувалово проездом, специально на него посмотрел верхняя табличка "M", ниже неё "III" таблички расположены, как и положено вместе, одна над другой, третьего главного, как и вообще третьего на станции нет и никогда не было, так что это не путь.
Скорее всего, маркировка унаследована от детской ЖД, там раньше была трехнитка и ходили поезда ДЖД, теперь там только подъездной путь, а сегодня был удивлен тем, что его еще и переложили на бетонные шпалы, о как - за месяц.
Colonel_Abel
19.06.2008, 08:55
Да, у нас тоже так (Горький-Московский), но в основном, используют карликовые поездные светофору по неправильному пути горловин станции. Вот так.
[ОФФТОП]А это Вы на аватарке?
Если Вы машинист, то я Вас знаю, типо того... :)[/ОФФТОП]
Да, я. А почему я не знаю ? :confused: :D
Где то слышал что подъездной путь с большим оборотом считается отдельным подходом к станции:D :crazy:
Дежурный
19.06.2008, 12:13
Где то слышал что подъездной путь с большим оборотом считается отдельным подходом к станции:D :crazy:
Который может быть оборудован АЛСН как саостоятельный средством сигнализации и иметь КС. Пример станция Хотунок, там есть путь на ТЭЦ, вот он такой, туда составы из полувагонов ВЛкой тягают.
И как по нему движение идёт? Поездным порядком?
Дежурный
20.06.2008, 08:40
И как по нему движение идёт? Поездным порядком?
Угу. С ветки на станцию стоит входной сингал, все как положено :)
Народ, сегодня был на ст. Горький-Сортировочный, и опупел:
что за светофоры такие спецефические там, две линзы и маршрутный казатель?, что-то типо м.у., но сам факт.. Что это за сигнализация???, в ИСИ такого не видел. Огни разглядеть не удалось, в виду отсутсвия возможности зайти на территорию сорт. парка.
Народ, сегодня был на ст. Горький-Сортировочный, и опупел:
что за светофоры такие спецефические там, две линзы и маршрутный казатель?, что-то типо м.у., но сам факт.. Что это за сигнализация???, в ИСИ такого не видел. Огни разглядеть не удалось, в виду отсутсвия возможности зайти на территорию сорт. парка.
это групповой маневровый, обычно Б-С.
Im-Ho-Tep
20.06.2008, 20:14
varz
А не Б-К? Груповой маршрутник Б-С подразумевал бы движение поездным порядком и, соответственно, обычный набор сигналов для выходного/маршрутного светофора. А групповой Б-К более подходит, к примеру, для подгорочного парка для перестановки в парк отправления.
это групповой маневровый, обычно Б-С.
Назначение светофора понял :) Благодарю за пояснение!
varz
А групповой Б-К более подходит, к примеру, для подгорочного парка для перестановки в парк отправления.
Кстати говоря, там они направлены именно в сторону парка приёма, значит как раз для перегонки в парк отправления. :)
А не Б-К? Груповой маршрутник Б-С подразумевал бы движение поездным порядком и, соответственно, обычный набор сигналов для выходного/маршрутного светофора. А групповой Б-К более подходит, к примеру, для подгорочного парка для перестановки в парк отправления.
Im-Ho-Tep
ну и Б-К тоже :) это не существенно, главное, что это маневровый.
иногда может стоять из подгорочного парка в сторону горки (и иметь повторительно-заградительные красные карликовые на каждом пути)
в условиях "зажатой" станции, подгорочный (сортировочный) парк может быть отправочным и иметь нормальные выходные "без белого", в этом случае можно поставить групповой С-Б - сильное упрощение схемы станционной СЦБ
вот вопрос возник:
как выглядит карликовый с режимом Ж-Б, З-Б и Жм-Б? как линзы расписаны?
вообще, есть ли такие?
2varz
На территории РФ таких светофоров нет. И я даже никогда не сталкивался с такой сигнализацией. Вроде на Украине такие сигналы используют.
Im-Ho-Tep
23.06.2008, 20:58
varz
Предположу что-то типа:
Ж
З К
Б х
Im-Ho-Tep
хм, действительно, при некотрых условиях парков отправления - предположение реально, кроме З-Б!!! тенкс! принято!
возможно ли:
Ж З
З К
Б Б
а также
Ж Ж
К З
Ж Б
Im-Ho-Tep
23.06.2008, 22:29
Im-Ho-Tep
возможно ли:
Ж З
З К
Б Б
Честно говоря берут сомнения в этом варианте. Тогда уж ИМХО
З Ж
К Б
З К
а также
Ж Ж
К З
Ж Б
Это, думаю, вполне возможно.
А если попробовать (?)
Ж
х Б
З К
вот вопрос возник:
как выглядит карликовый с режимом Ж-Б, З-Б и Жм-Б? как линзы расписаны?
вообще, есть ли такие?
Есть:
Ж
З Б
Ж К
и
Ж
З Б
X К
или
Ж
X Б
З К
или
З Ж
К Б
Насчёт З-Б и Ж-Б - используется только на участках, где на перегоне АЛСН как самостоятельное средство сигнализаци и связи. (ИСИ!)
Для шести-линзовых:
выходной
Ж З
К Б
Ж З
маршрутный(-выходной)
Ж З
Ж К
Ж Б
----
Ж Б
З К
Ж Б
Разумеется во всех светофорах Ж(м) - верхний, а в последнем, основной белый сигнал - нижний.
Брал инфу не с потолка, а из собственных исследований, многочисленных фотографий и разумеется логических соображений, связанных с ИСИ :)
Вот, для размышления:
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=28463&LNG=RU
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=46317&LNG=EN
Кстати, по-поводу сигналки z7: возможно Вы реализуете разграничитель блок участка (как сигнал, работающий в обоих направлениях), вот фотка:
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=113288&LNG=EN
Как раз пригодятся сигналы З-Б и Ж-Б, только наверное нужно будет ещё одно значение маркера (например: ALSO).
В РУ-30-80 есть по этой штуке материал.
Народ! Кто нибудь знает в каком порядке используется сигнализация, при выходе на перегон хоз. поезда на двухпутном уч-ке:
например мотовоз с путейцами доехали до №-го километра перегона, дальше поработали, и поезд меняет напраление, и тут вопрос: переключают ли направление сигналки, чтобы поезду вернуться обратно? или это можно сделать только когда перегон пуст?
Дежурный
26.06.2008, 12:48
Если ты имеешь ввиду отправление хоз. поезда на перегон с возвращением обратно, то это производиться двумя способами:
1. Перегон закрываеться для движения всем поездов кроме дрезины, которой выдаеться бланк ДУ-54 (белый бланк с красной полосой по диагонали), на которой указываеться что поезд следует до такого-то км, с возвращением обратно.
2. Дрезина отправляеться по ключу-жезлу. ДСП открывает сигнал дрезине, затем попорачивает ключ-жезл и вручает его машинисту дрезины для возвращения ее на станцию с перегона. Ключ-жезл не дает возможность повторного открытия сигнала на данный перегон после его изъятия.
Сигналку переключать не надо.
Если ты имеешь ввиду отправление хоз. поезда на перегон с возвращением обратно, то это производиться двумя способами:
1. Перегон закрываеться для движения всем поездов кроме дрезины, которой выдаеться бланк ДУ-54 (белый бланк с красной полосой по диагонали), на которой указываеться что поезд следует до такого-то км, с возвращением обратно.
2. Дрезина отправляеться по ключу-жезлу. ДСП открывает сигнал дрезине, затем попорачивает ключ-жезл и вручает его машинисту дрезины для возвращения ее на станцию с перегона. Ключ-жезл не дает возможность повторного открытия сигнала на данный перегон после его изъятия.
Сигналку переключать не надо.
Благодарю за разъяснение!
http://i004.radikal.ru/0807/74/739b0805f185t.jpg (http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0807/74/739b0805f185.jpg.html)
http://www.parovoz.com/newgallery/?ID=145744&LNG=EN
это что? как работает?
Предложу, что это выходные с 1 и 3 путей в нечетном направлении, работать должны как выходные, Н3 судя по стрелке имеет максимальное показание Ж-ЖМ
хорошее предположение. почему не горят?
Mr.Voron
05.07.2008, 19:38
Может по типу проходных, которые нормально не горящие и имеют сигнальное значение при въезде поезда на блок-участок...Тут, полагаю, такая же система, пока на станции, или участке между маршрутным и этим выходным нет поезда, он не имеет сигнального значения...
ЗЫ, Ж,З,К,Ж
GeneZone
07.07.2008, 12:52
К вопросу по полуавтоматической блокировке.Я вот прочитал в одной книжке, что полуавтоматическая блокировка, это
система с ручным управлением сигналами, но при этом не позволяющая
открыть сигнал до освобождения ограждаемого им участка от ранее отправленного
поезда. Полуавтоматическая блокировка бывает с нормально горящими сигналами
светофоров и с загорающимися при вступлении поезда на блок-участок.
Кстати автоматическая блокировка тоже бывает с нормально горящими и нормально
не горящими сигналами.
Mr.Voron
07.07.2008, 13:57
При ПАБ нет деления на блок-участки. При ПАБ выходной со станции сигнализирует:
Зеленый--перегон до следующей станции свободен, входной след. станции открыт.
Ж+Ж--можно отправиться со станции с отклонением и уменьшенной скоростью, перегон до след. станции свободен.
Ж+Ж(м)--можно отправиться со станции с отклонением и уменьшенной скоростью, перегон свободен, входной след. станции открыт.
Насчет нормально не горящих, не знаю...При АБ нормально не горящие встречал неоднократно...
Зы...что-то наверн забыл как всегда:o :o :D
Colonel_Abel
07.07.2008, 14:35
При ПАБ нет деления на блок-участки. При ПАБ выходной со станции сигнализирует:
Зеленый--перегон до следующей станции свободен, входной след. станции открыт.
Зы...что-то наверн забыл как всегда:o :o :D
Конечно забыл, да еще и лишнее добавил. :D Блок-участки и при ПАБ бывают. Просто проходной в этом случае обслуживается блок-постом. Далее при выходном зеленом: перегон до следующей станции(блок-поста) свободен. И все. О том будет ли открыт входной сигнал станции или проходной на блок-посту будет сигнализировать предупредительный светофор имеющий три сигнальных показания, Ж, ЖМ и З.
Блок-участки и при ПАБ бывают. Просто проходной в этом случае обслуживается блок-постом.
Михаил, тут я поспорю.
Читаем ПТЭ:
Блок-участок - Часть межстанционного перегона при автоблокировке или при автоматической локомотивной сигнализации, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, ограниченная проходными светофорами (границами блок-участков) или проходным светофором (границей блок-участка) и станцией.
Перегон - Часть железнодорожной линии, ограниченная смежными станциями, разъездами, обгонными пунктами или путевыми постами.
Так что при ПАБ между станцией и путевым постом будет перегон, а не блок-участок.
Colonel_Abel
07.07.2008, 20:01
Уел, прав, против ПТЭ не попрешь. :(
Mr.Voron
07.07.2008, 20:19
Межпостовой перегон
GeneZone
08.07.2008, 18:49
Скажите,а применяются ли ещё для питания цепей автоблокировки первичные элементы МОЭ-500 и МОЭ-1000?
Скажите,а применяются ли ещё для питания цепей автоблокировки первичные элементы МОЭ-500 и МОЭ-1000?
На счет МОЭшек не знаю, пускай ответят СЦБисты, но на подстанции имеется аккумуляторная, В общем объеме банок получаем напряжение 50 и ток 600. Этого хватит для запитки СЦБ и служебных цепей подстанции часа на 3.
Объясните пожалуйста следующее:
"Входными светофорами для приема поездов на станцию с неправильного пути двухпутного (многопутного) перегона подаются сигналы:
два желтых огня — «Разрешается поезду следовать на станцию с уменьшенной скоростью и готовностью остановиться у следующего выходного (маршрутного) светофора или предельного столбика»;
один красный огонь — «Стой! Запрещается проезжать сигнал».
(Цитата из ИСИ)
1) Что значит "на станцию с неправильного пути"?
2) Как машинист узнает где останавливатся у светофора или у предельного столбика?
3) По поводу двух жёлтых, в этом случае отклонения по стрелочному переводу не будет?
1) Что значит "на станцию с неправильного пути"? Грубо говоря, если на линии принято правостороннее движение, а поезд пидет по левому пути.
Как машинист узнает где останавливатся у светофора или у предельного столбика? Видимо, во втором случае имеется в виду случай, когда необходимо "выйти" за светофор.
3) По поводу двух жёлтых, в этом случае отклонения по стрелочному переводу не будет? Будет. Только если верхний желтый не мигает, значит след. светофор закрыт.
У меня ещё пару вопросиков:)
1) Я правильно понимаю, что все автоматы обозначаются только цифрами, а полуавтоматы только буквами или буквами с цифрами?
2) Вот например под светофором табличка "ПТ 148" буквы на табличке берутся от балды:) или они к чему то относятся? Если да то приведите пожалуйста пример, что бы мне было понятней:o
Ну а цифры я думаю это номер светофора, верно?
SKY LINE
12.07.2008, 16:18
У меня ещё пару вопросиков:)
1) Я правильно понимаю, что все автоматы обозначаются только цифрами, а полуавтоматы только буквами или буквами с цифрами?
2) Вот например под светофором табличка "ПТ 148" буквы на табличке берутся от балды:) или они к чему то относятся? Если да то приведите пожалуйста пример, что бы мне было понятней:o
Ну а цифры я думаю это номер светофора, верно?
http://parovoz.com/spravka/svetofor.html почитай, здесь все написано))
Грубо говоря, если на линии принято правостороннее движение, а поезд пидет по левому пути.
Вот так вот?
http://i034.radikal.ru/0807/38/64ad689cd61b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://parovoz.com/spravka/svetofor.html почитай, здесь все написано))
Ухты!:) Спасибо всё отлично расписано
Нет, не так. У тебя нарисован однопутный перегон, там нет неправильного пути.
Вот так должно быть. 1 - правильный путь, 2 - неправильный, жирная линия - твой маршрут прибытия (слева направо)
http://i075.radikal.ru/0807/72/79f6ab3d131f.jpg (http://www.radikal.ru)
Мда........ ИСИ на Метрополитенах РФ куда проще чем эта:(
Мне её никогда не выучить:( И это я ещё не читал ПТЭ и ИДП!!! УЖАС!
parovoZZ
12.07.2008, 17:19
А можно подумать, что отклонение с правильного пути не ограничено двумя жёлтыми?
Мда........ ИСИ на Метрополитенах РФ куда проще чем эта Да я бы не сказал... Сигнализция в метро и на ЖД во многом схожа. В метро просто больше сигнальных значений. И именование светофоров намноого сложнее.
А можно подумать, что отклонение с правильного пути не ограничено двумя жёлтыми? Подумать можно, да кто ж разрешит? :)
parovoZZ
12.07.2008, 19:15
Подумать можно, да кто ж разрешит? :)
А как же отклонение с правильного пути на правильный путь?
А как же отклонение с правильного пути на правильный путь? Ж-Ж\Ж-Жм.
входной по неправильному ОЧЕНЬ РЕДКО показывает Ж. в основном ЖЖ, т.к. прием с неправильного осуществляется на любые станционные пути (т.е. с отклонением), кроме главного неправильного.
ИСИ на метрополитене может и проще, но СЦБ просто кошмар, т.к. не зависят от показаний следующего светофора. в метро несколько режимов интервального регулирования и автоблокировка уже не используется (это когда светофор завист от следующего и РЦ==БУ), в других режимах св-ры контролируют состояния совокупности РЦ, которых на БУ может быть несколько!
наземная концепция на самом деле проще, по крайне мере ты точно знаешь показания св-ров (и состояние БУ) на три-четыре шага вперед.
parovoZZ
12.07.2008, 22:04
Ж-Ж\Ж-Жм.
Ну так) А я про что?:crazy:
значится так открыли ИСИ и обнаружили что входной с неправильного пути для приёма на станцию имеет только два значения ... два жёлтых и красный
теперь по поводу самой станции... на станции не бывает по определению правильных и неправильных путей(это привелегия только перегонов)
отправление со станции на неправильный путь перегона осуществляется при показании на выходном светофоре жёлтый мигающий (сверху) - белый (снизу)
Sturmovik
12.07.2008, 23:20
отправление со станции на неправильный путь перегона осуществляется при показании на выходном светофоре жёлтый мигающий (сверху) - белый (снизу)
Также и Ж-Ж мигающий, если следующий входной по неправильному - ЖКЖ
Также и Ж-Ж мигающий, если следующий входной по неправильному - ЖКЖ
нее... извините мы о разном..."на земле" не бывает входных -ЖКЖ
всё что мной написано в предыдущем сообщении касается движения подвижного состава при автоблокировке по двухпутным(многопутным) перегонам железных дорог Российской Федерации
ИСИ на метрополитене может и проще, но СЦБ просто кошмар, т.к. не зависят от показаний следующего светофора. в метро несколько режимов интервального регулирования и автоблокировка уже не используется (это когда светофор завист от следующего и РЦ==БУ), в других режимах св-ры контролируют состояния совокупности РЦ, которых на БУ может быть несколько!
наземная концепция на самом деле проще, по крайне мере ты точно знаешь показания св-ров (и состояние БУ) на три-четыре шага вперед.
Немножко вас поправлю, автоблокировка на метрополитенах используется досих пор:) Вот например Арбатско - Покровская (синяя ветка) и Филёвская (голубая ветка) досих пор полностью на автоблокировке с автостопами и защитными участками. А вот на таких линиях как Калужско - Рижская, Замоскворецкая, Кольцевая и т.д автоблокировка тоже используется только дополненая АЛС - АРС
Ну а такие линии как Калининская, Сокольническая, Люблинская оборудованы только АЛС - АРС:)
А как отличить правильный путь и не правильный путь, (чётное и не чётное направление - это случаем не одно и тоже?) Если да то правильный или не правильный путь можно было бы отличить по табличкам под светофорами (Н, Ч)
Нет, не так. У тебя нарисован однопутный перегон, там нет неправильного пути.
Вот так должно быть. 1 - правильный путь, 2 - неправильный, жирная линия - твой маршрут прибытия (слева направо)
http://i075.radikal.ru/0807/72/79f6ab3d131f.jpg (http://www.radikal.ru)
А у тебя сейчас нарисован получается многопутный перегон, верно?
Диспетчер-регулятор
13.07.2008, 17:40
Помогите, пожалуйста разобраться. На двухпутных перегонах каждый светофор посылает другому предстоящему светофору ток по рельсам.
А как ток передается на однопутных перегонах. Ведь там светофоры сразу для обоих направлений. Как можно передавать ток по рельсам сразу в двух направлениях?
Автоблокировка в этом случае имеет два режима работы, на каждое направление свой.
GeneZone
14.07.2008, 12:29
Ага, и переключаются режимы при смене направлений.При этом светофоры не действующего в данный момент направления либо выключены,либо на них горят красные огни (чаще первое).
dmitrain
14.07.2008, 13:06
Точ в точ как у нас. Линия однопутная, дизельная. Идут несколько поездов в одном направлении и горят светофоры в их сторону. А противоположные все погашены. Затем всё наоборот.
Диспетчер-регулятор
14.07.2008, 16:22
Слушайте ребят. А кто собственно переключает режимы автоблокировки на однопутных перегонах в разные направления? Или они переключаются автоматически?
Слушайте ребят. А кто собственно переключает режимы автоблокировки на однопутных перегонах в разные направления? Или они переключаются автоматически?
Оба ДСП станций, ограничивающих данный перегон. По взаимному согласованию.
Целая процедура для этого.
Дежурный
14.07.2008, 17:02
Вы имеете ввиду направление блокировки?
GeneZone
14.07.2008, 19:43
Оба ДСП станций, ограничивающих данный перегон. По взаимному согласованию.
Целая процедура для этого.
Правда, тут мне непонятна одна вещь.
Вот допустим есть однопутный перегон, оборудованный системой двухсторонней
числовой кодовой автоблокировки, т.е. связь между сигнальными установками
осуществляется посредством рельсовых цепей, а не проводами. И вот мне непонятно,
как в этом случае осуществляется смена направлений? Грубо говоря, как светофоры
"узнают" о смене направлений, если связаны они между собой только рельсовыми цепями?
С проводной автоблокировкой всё ясно. А тут как? Или всё-таки есть связь?(или же такие системы
не применяются).
parovoZZ
14.07.2008, 20:44
Кстати, да. Ведь для светофора отсутствие сигнала означает, что перегон занят и светофор закрыт. Для АЛСН локомотива отсутствие сигнала ничего фактически не значит - либо нет кодировки вообще, либо въехали на закрытый перегон. Получается, что светофор должен красный свет кодировать))). А как же его погасить? Свой специальный код? Но если поезд занимает БУ, то светофор должен по-любому принять какое-то значение - Ж или К. Ведь гасящий код он не получает).
Для АЛСН локомотива отсутствие сигнала ничего фактически не значит - либо нет кодировки вообще, либо въехали на закрытый перегон. Получается, что светофор должен красный свет кодировать))).
А он и кодируется. Перед красным светофором в РЦ подается код КЖ.
РыцарьРР
15.07.2008, 13:36
Может направление регулируется сменой полюсов? Вроде на некоторых участках с автоблокировкой вся система АБ питается с помощью аккумуляторов. Во всяком случае, я проходил это в 1991 году. А для АЛСН различаются чётный и нечётный коды...
Может направление регулируется сменой полюсов? АЛСН же вроде переменным током кодируется?
АЛСН же вроде переменным током кодируется?
Да. АЛСН кодируется комбинацией импульсов переменного тока.
parovoZZ
15.07.2008, 20:28
Так погодите, причём здесь АЛСН? Мы ж про светофоры говорим.
Да. АЛСН кодируется комбинацией импульсов переменного тока.
Я бы сказал не импульсами, а частотой. Точно помню самую высокую частоту - 33 Гц.
Я бы сказал не импульсами, а частотой. Точно помню самую высокую частоту - 33 Гц.
Именно импульсами определенной (несущей частоты) - на участках постоянного тока эта частота 50 Гц. Один импульс длительностью около 0,25 сек и промежуток 0,65 сек - КЖ; два импульса с промежутком 0,15 сек и длинный промежуток - Ж; три импульса и промежуток - З.
GeneZone
17.07.2008, 15:02
Именно импульсами определенной (несущей частоты) - на участках постоянного тока эта частота 50 Гц. Один импульс длительностью около 0,25 сек и промежуток 0,65 сек - КЖ; два импульса с промежутком 0,15 сек и длинный промежуток - Ж; три импульса и промежуток - З.
А на участках с тягой на переменном токе эта частота 75 Гц, чтобы избежать опасного влияния гармоник тягового тока (в дополнение к защитным фильтрам). А вообще длительность импульсов и всего кодового цикла зависит от типа трансмиттера. Для КТП-5 кодовый цикл равен 1.6 сек., а для КТП-7 цикл равен 1.9 сек.
strelochnik
19.07.2008, 13:57
Правда, тут мне непонятна одна вещь.
Вот допустим есть однопутный перегон, оборудованный системой двухсторонней
числовой кодовой автоблокировки, т.е. связь между сигнальными установками
осуществляется посредством рельсовых цепей, а не проводами. И вот мне непонятно,
как в этом случае осуществляется смена направлений? Грубо говоря, как светофоры
"узнают" о смене направлений, если связаны они между собой только рельсовыми цепями?
С проводной автоблокировкой всё ясно. А тут как? Или всё-таки есть связь?(или же такие системы
не применяются).
По рельсовым цепям - это только кодирование. Провода схемы смены направления все-равно проходят через каждую сигнальную точку. На всех точках есть реле смены направления. Реле всех точек и станционные включены последовательно. И в зависимости от установленного направления реле переключают четные/нечетные проходные, и питающие/релейные концы рельсовых цепей, т.е. направление кодирования.
Упрощенная схема из учебника:
http://s48.radikal.ru/i120/0807/59/b24d99711677t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0807/59/b24d99711677.jpg.html)
1- Реле направления и его контакты в схемах повторителей и светофоров.
2 - Повторители реле направления и их контакты в схемах рельсовых цепей.
А например в четырехзначной АБ даже и для сигнальных показаний уже не хватает только рельсовых цепей и кодирования. Кодов ведь только три, КЖ, Ж, и З. И что бы различать, что зажечь на сигнале, желтый-зеленый или зеленый дополнительно между всеми точками есть пара сигнальных проводов.
Кодов ведь только три, КЖ, Ж, и З. И что бы различать, что зажечь на сигнале, желтый-зеленый или зеленый дополнительно между всеми точками есть пара сигнальных проводов. Так ведь если к нам приходит Ж, то зажигаем ЖЗ, а если З, то З... или я чего-то не учел?
parovoZZ
19.07.2008, 21:58
А вот ЖЗ уже никуда не уйдёт - нет такого кода))
Ну допустим, такая ситуция: (Ж)==ж==(ЖЗ)==з== (в скобках показание светофора, без них -- код АЛСН в РЦ). То есть если светофор принимает от соседней РЦ код Ж, то зажигает ЗЖ.
strelochnik
19.07.2008, 23:35
Так ведь если к нам приходит Ж, то зажигаем ЖЗ, а если З, то З... или я чего-то не учел?
Да, не учли. Это локомотивный дешифратор различает Ж и З. А автоблокировочный дешифратор имеет три практически значимых состояния: код отсутствует, код КЖ, и код Ж или З. Различия между Ж и З для него нет. Вот и получается, что для того что бы зажечь З на проходном, небходим код Ж или З плюс сигнальное реле. А просто Ж зажигает ЖЗ на проходном.
А на участках с тягой на переменном токе эта частота 75 Гц, чтобы избежать опасного влияния гармоник тягового тока (в дополнение к защитным фильтрам). А вообще длительность импульсов и всего кодового цикла зависит от типа трансмиттера. Для КТП-5 кодовый цикл равен 1.6 сек., а для КТП-7 цикл равен 1.9 сек.
не большое уточнение. на переменном токе применяются два вида частоты 25 гц и 75 гц. будите спорить? ну ну спорте я не против. только вот глаза и руки говорят об обратном 25 гц и 75 гц. так же есть еще фильтры 25 гц \ 50 гц и 75 гц \ 50 гц
просто уточнение и ни чего более ""))++
з.ы. не помню но 25 гц вроде может быть на какой то из стыковых станциий на московском узле где точно уже не помню ""))++ ( попадались фильтры 50 гц \ 25 гц что приходили к нам на ремонт я про чмэ3 ""))++ )
и еще не помню но где то было инфа где какая частота должна применяться. если найду то попробую дать ""))++
з.ы.ы. там описывалось где какая частота должна использовать при разном виде тока плюс еще было подразделение по роду подвижного состава ""))++
Да, не учли. Это локомотивный дешифратор различает Ж и З. А автоблокировочный дешифратор имеет три практически значимых состояния: код отсутствует, код КЖ, и код Ж или З. Различия между Ж и З для него нет. Вот и получается, что для того что бы зажечь З на проходном, небходим код Ж или З плюс сигнальное реле. А просто Ж зажигает ЖЗ на проходном. А что получается дороже? Ставить дешифраторы, разделяющие Ж и З, или тянуть километры проводов до след. сигнальной точки?
parovoZZ
20.07.2008, 23:42
Дык, приходится и то и то делать( Другое дело, что дешифратор в обслуге проще, чем кабель - хотя бы его можно тупо заменить. С кабелем не вс ё так просто(
strelochnik
21.07.2008, 00:51
А что получается дороже? Ставить дешифраторы, разделяющие Ж и З, или тянуть километры проводов до след. сигнальной точки?
Ну это уже пустые рассуждения. Есть факт, и он такой как я пояснял. И кстати что дороже, еще вопрос - унификация аппаратуры или экономия кабеля. Особенно при тогдашней элементной базе. Это сейчас можно программно изобразить хоть черта лысого. А в 70-80е только реле... Да с учетом необъятных просторов 1/6 части суши... Так что вопрос :). Между станциями кабель ведь все-равно уложен с запасом по емкости, и пустующая пара погоды не сделает.
Диспетчер-регулятор
25.07.2008, 13:50
Слушайте, ребят. А какое напряжение у тока, который идет по рельсам для передачи сигналов и как вообще ток может преодолевать такое расстояние, ведь у стали наверное неплохое сопротивление?
Слушайте, ребят. А какое напряжение у тока, который идет по рельсам для передачи сигналов и как вообще ток может преодолевать такое расстояние, ведь у стали наверное неплохое сопротивление?
хм помоему мининальный 1,2 ампера но могу и ошибаться.
перед тем как кричать, что нет почитайте литературу - плиз.
как помню УК ( усилители ) регулируются на ток в шлейфе ( при проверке ) 1 А.
помоему там то же есть свои нюансы по роду тока ( в контатной ) и по роду тяги ( локомотив )
кому интиресно то литература есть только сканирововать лень
;)
Лучше бы сам всё всем разъяснил. Или на худой конец странички самые "вкусные" выложил. Мне, например, интересно :rolleyes:
Лучше бы сам всё всем разъяснил. Или на худой конец странички самые "вкусные" выложил. Мне, например, интересно :rolleyes:
хм "вкусности" выложить??? не проблема :) только кто возьмется за сканирование а ?
чесно говорим мне лень да и не где и не чем :( :( просто книги а с ними не охота заниматься. (есть и не только книги ;) ;) ;) )
как найти ? да профиль надо смотреть. :;) ;) ;)
мне лень чесно.
з.ы. только без обид плиз. а то мол обещяет а не дает - лень всему голова ""))++ ну не охота заморачиваться и все тут
и в догонку если есть выход на библиотеки жд то там есть ответы на половину вопросов ""))++
Vivan755
26.07.2008, 09:36
Надо делать поправку на площадь поперечное сечение. А оно у рельса Р-65 огромная. Точную можно узнать, узнав плотность стали, масса погонного метра известна (65 кг)
Данные по сопротивлению рельсовой петли (двух рельсовых нитей) при наиболее употребительных частотах сигнального тока:
1 Ом/км при штепсельных соединителях и частоте сигнального тока 50 Гц;
0,8 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 50 Гц;
1,07 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 75 Гц;
0,5 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 25 Гц;
4,9 Ом/км при частоте сигнального тока 420 Гц;
7,9 Ом/км при частоте сигнального тока 780 Гц.
А такое большое сопротивление на высоких частотах из-за индуктивности петли?
parovoZZ
27.07.2008, 12:53
Из-за скин-эффекта))
скин-эффект на 780 Гц =), сопротивления то в общем не высоки, я думал Ом 10 на Км никак не меньше, а оказывается рельсы хороший проводник, несмотря на то, что сталь, может специальные добавки при изготовлении для снижения сопротивления?
parovoZZ
27.07.2008, 14:28
скин-эффект на 780 Гц =),
Не вижу ничего смешного)))
parovoZZ, частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.
parovoZZ, частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.
не знаю на счет эфекта и проводимости но есть такое дело.
при частоте 75 гц появляются очень сильные помехи и приходиться их подовлять, а на 25 гц их меньше. так что стараются использовать частоту 25 гц.
не знаю на сколько это правда но сие читал в книге. вот такие дела.
просто инфа и ни чего белее
и повторим кому интиресно то есть же жд библиотеки. я понимаю что не всем они доступны но почему бы не попробывать сходить и почитать на месте. а ? (можем и посодействуем ""))++ )
:drinks:
з.ы. и кто все таки возиется сканировать а ?
parovoZZ
27.07.2008, 21:31
Иванов Михаил приводил когда-то данные измерений - вывод - даже на 75 Гц ток "выдавливает" и в таком неправильном сечении, как рельс))) Хотя по науке, скин-эффект лучше всего проявляется в круглом сечении.
орел, помехи то тут причем =)
parovoZZ, учитывая длину в два километра (две нитки), соглашусь, наверное действительно будет проявляться, даже на низких частотах.
орел, помехи то тут причем =)
parovoZZ, учитывая длину в два километра (две нитки), соглашусь, наверное действительно будет проявляться, даже на низких частотах.
хм. не знаю причем. просто сие было написано в книге. а вот верить ей или нет решайте сами.
а помехи откуда берутся а ? если не секрет а ? не отплохих ли контактов а ?
орел, Применительно к тем, про которые ты писал от гармоник, т.е. пульсация тягового тока на частоте 50 Гц будет подавлять соответственно 50 и 100 Гц сигналы (первая четная гармоника), можно конечно отстраиваться, играя фазой сигнальных колебаний (в смысле полезного сигнала) чтобы она не совпадала с периодом тягового тока но для ЖД это ИМХО неоправданное усложнение.
Проще использовать частоты, не попадающие в диапазон гармоник основных токов или легко выделяемые сравнительно простым и дешевым оборудованием типа дифференциальных трансформаторов и т.п.
Но бороться с помехами придется все равно ведь в каждой единице ПС на электрической тяге (электровозы, моторные вагоны МВПС) присутствует коммутация больших токов, а это широкополосная помеха, затрагивающая все частотные диапазоны, плюс гроза, наводки от кабелей, ЛЭП и т.д.
Сегодня, 12:46 #359
Zabor
оке"й попробуем привести цытату из книги. посмотрим что будем говорить после.
орел, Не собираюсь я спорить с твоей книжкой, если раскопал в ней ошибки сверяй её с курсом электротехники, радиоэлектроники и т.д.
орел, Не собираюсь я спорить с твоей книжкой, если раскопал в ней ошибки сверяй её с курсом электротехники, радиоэлектроники и т.д.
хм ладно.
и все таки хочется привести цытату. а есть ли там ошибка будем сами читать.
может и я чего не так понял не отрицаю ;)
Авто-блокировка. Автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы.
А. А. Казаков
Издание пятое, переработанное и дополненное.
Издательство "Транспорт" Москва 1969 г.
Стр. 76
3 обзац сверху.
На учасках с электротягой переменнго тока с частотой 50 гц в устройствах автоблокировки, автоматической локомотивной сигнализации применяют, как правило, рельсовые цепи переменного тока частотой 25 гц. На ряде участков ранее нашли применение рельсовые цепи переменнго тока частотой 75 гц.
В настоящее время рельсовые цепи 75 гц проектируют только в отдельных случаях, так как по сравнению с рельсовыми цепями 25 гц они имеют существенные недостатки. Более высокая частота сигнального тока вызывает повышенное электрическое сопротивление рельсов и увеличение расхода мощности рельсовых цепей. Рельсовые цепи 75 гц более чувствительны к изменениям сопротивления балласта, что вызывает большие затруднения их эксплуатации на станционных путях при плохом состоянии балласта. Для получения частоты 75 гц требуются специальные машинные преобразователи, что усложняет и удорожает строительство автоблокировки и электрической централизации.
GeneZone
31.07.2008, 11:12
Авто-блокировка. Автоматическая локомотивная сигнализация и автостопы.
А. А. Казаков
Издание пятое, переработанное и дополненное.
Издательство "Транспорт" Москва 1969 г.
Стр. 76
3 обзац сверху.
На учасках с электротягой переменнго тока с частотой 50 гц в устройствах автоблокировки, автоматической локомотивной сигнализации применяют, как правило, рельсовые цепи переменного тока частотой 25 гц. На ряде участков ранее нашли применение рельсовые цепи переменнго тока частотой 75 гц.
В настоящее время рельсовые цепи 75 гц проектируют только в отдельных случаях, так как по сравнению с рельсовыми цепями 25 гц они имеют существенные недостатки. Более высокая частота сигнального тока вызывает повышенное электрическое сопротивление рельсов и увеличение расхода мощности рельсовых цепей. Рельсовые цепи 75 гц более чувствительны к изменениям сопротивления балласта, что вызывает большие затруднения их эксплуатации на станционных путях при плохом состоянии балласта. Для получения частоты 75 гц требуются специальные машинные преобразователи, что усложняет и удорожает строительство автоблокировки и электрической централизации.
Да, но зато преимущество рельсовых цепей 75 Гц в том, что можно использовать то же оборудование (например трансформаторы),что и на 50 Гц, а для 25 Гц, это уже проблематично.
Кстати эта инфа взята из этой книги:
"Устройства автоматики телемеханики и связи на железнодорожном транспорте"
А.А.Казаков В.М.Давыдовский
стр.95
орел, А что тут не так, причем тут помехи или я не понял про что у нас "спор". 100 Гц задавленных гармоникой не применяют, что касается балласта, есть еще важный параметр длинной линии - емкость с изменением погодных условий эта величина становится переменной, что никак не способствует стабильности работы и тут чем частота ниже, тем лучше.
Касательно помех от электрического тягового ПС, про которые я писал и на 25 Гц они будут, бороться с ними все равно придется, не вкурил про что спорим =))).
GeneZone
31.07.2008, 12:45
Насчёт Skin-эффекта. Теоретически Skin-эффект проявляется на любых частотах, в том числе и на постоянном
токе (поскольку с точки зрения физики постоянный ток может быть рассмотрен, как переменный ток сверхинфра
низкой частоты). Но только влияние Skin-эффекта на частотах ниже 100 кГц является настолько незначительным,
что его обычно не учитывают (по крайней мере при разработке реальных устройств, а не теоретических моделей).
Что касается рельсовых цепей (любой частоты), то влияние на их параметры оказывает не Skin-эффект, а состояние
стыковых соединений, состояние балластного покрытия (сухое или мокрое), наличие ассиметрии (продольной или
поперечной) и т.д.
Ааа, про скин, дык я согласился уже давно, что при длине проводника в 2000 м может проявление быть ощутимо и на низких частотах, просто работаю с частотами от 100 МГц до 1 ГГц, потому частоты в сотни Герц и скин-эффект смотрятся как-то непривычно, это "проехали" уже давно =)))
GeneZone
01.08.2008, 09:45
И ещё я хотел бы сказать, что не нужно путать Скин-эффект и удельное сопротивление проводника - это разные вещи.
орел, А что тут не так, причем тут помехи или я не понял про что у нас "спор". 100 Гц задавленных гармоникой не применяют, что касается балласта, есть еще важный параметр длинной линии - емкость с изменением погодных условий эта величина становится переменной, что никак не способствует стабильности работы и тут чем частота ниже, тем лучше.
Касательно помех от электрического тягового ПС, про которые я писал и на 25 Гц они будут, бороться с ними все равно придется, не вкурил про что спорим =))).
мы ине спроили я просто дал инфу. и если немного ощибся то сам виноват ;) :drinks:
Вчера 11:12
GeneZone
Да, но зато преимущество рельсовых цепей 75 Гц в том, что можно использовать то же оборудование (например трансформаторы),что и на 50 Гц, а для 25 Гц, это уже проблематично.
Кстати эта инфа взята из этой книги:
"Устройства автоматики телемеханики и связи на железнодорожном транспорте"
А.А.Казаков В.М.Давыдовский
стр.95
может и так я не спорю. ;)
я в такие дебри не лазил. так поферхностно почитывал ;)
parovoZZ
02.08.2008, 13:53
Только не забывайте, что у вас там медь, а у нас здесь сталь. Скин слой на 50 Гц в этих материалах разнится аж в 10 раз.
ыыы
Сердечник высоковольтных проводов делают из стали.
М. Иванов
02.08.2008, 18:03
Да, в рельсах скин-эффект выражен достаточно сильно. Активное сопротивление рельса переменному току с частотой 50 Гц превышает омическое в 5 - 10 раз.
Кто нибудь расскажите о сигнализации на Московской дороге в пригороде:
там где 4-х путка, два пути имеют нормальную сигналку (светофоры),
а два других оборудованы светофорами как на переезде для машин, только с белыми огнями(иногда мигающими), головки которых смотрят в противоположные стороны.
Кто нибудь ещё такое видел?
...светофорами как на переезде для машин, только с белыми огнями(иногда мигающими), головки которых смотрят в противоположные стороны.
Сигнализация о приближении поезда.
И всего-то навсево? Значит там везде АЛСН...
Ну благо ты там работал - знаешь.
2xXx
Если подробней, то из-за большого количества кривых ты можешь не успеть увидеть приближение поезда (особенно если ты сигналист). Для этого как раз и используется предупредительный светофор. Напомню, что бригада работников на пути должна освободить путь за 400 метров до приближающегося поезда.
parovoZZ
17.08.2008, 18:15
Путь вообще без светофоров? Как такое может быть в РФ?
Colonel_Abel
17.08.2008, 18:48
Ну благо ты там работал - знаешь.
2xXx
Если подробней, то из-за большого количества кривых ты можешь не успеть увидеть приближение поезда (особенно если ты сигналист). Для этого как раз и используется предупредительный светофор. Напомню, что бригада работников на пути должна освободить путь за 400 метров до приближающегося поезда.
А копирайты где ? :D
Путь вообще без светофоров? Как такое может быть в РФ? Да бог с вами :) Проходные там везде стоят.
parovoZZ
17.08.2008, 22:33
А смысл тогда в предупредительных светофорах? Это их сколько надо, чтоб участок перекрыть? И ведь не знаешь точно, где именно бригада будет работать через месяц или год))
Да бог с вами :) Проходные там везде стоят.
Гон! Там значит чисто АЛСН! Светофоров, кроме тех что упомянул, в памине нет!
Это их сколько надо, чтоб участок перекрыть?Надо видеть показание не по всему участку, а в том месте, где нужно начинать тормозить.
parovoZZ
17.08.2008, 23:06
Так, я не понял - предупредительный для кого ставится - для бригады работников или для бригады локомотива??? О_о
"Настоящие" предупредительные - ставятся на участках с ПАБ и в первую очередь для машинистов.
А, то что описано на предыдущей странице - не знаю... Может, и правда там по АЛСН ездят?
Так, я не понял - предупредительный для кого ставится - для бригады работников или для бригады локомотива??? О_о Для РАБОТНИКОВ!
Может, и правда там по АЛСН ездят? По обычной АБ. Я там живу и проходные вижу регулярно:)
parovoZZ
17.08.2008, 23:33
А почему предупредительные стоят тогда только на двух нитях, а не на всех четырёх? Две другие настолько кошерны, что не нуждаются в ремонте в обозримом будущем??? О_о
Colonel_Abel
18.08.2008, 00:09
Смотрю я на этот бред, смотреть надоело. :D Для примера, участок Москва-Казанская - Перово. Кривая на кривой и кривой погоняют. Видимости никакой. Поэтому эти сигналы стоят постоянно, независимо от того будут там работать или не будут. Ставят перед началом и концом каждой кривой.
вот это девайс :eek:
фото есть? и принцип работы нужен, я его быстренько виртуализирую
Мало нам светофоров в симе, сейчас еще добавится :rofl:
Если серьезно очень интересно, никогда таких не видел.
вот это девайс :eek:
фото есть? и принцип работы нужен, я его быстренько виртуализирую
Выглядит как обычный переездный, только одна голова смотрит в противоположную стророну и направлены они вдоль пути.
Насчёт показаний точно не знаю: либо белый, либо он же мигающий :confused:
Принцип как у переездного, поезд заезжает на текущий блок-участок, светофор загорается (но вроде не звенит). Возможно у него два показания: при следовании на предстоящем блок-участке горит Б, а на текущем Б(М).
Кто там работает отзовитесь плиз! :o Фотки в студию.
На нем исключительно белый мигающий.
Народ, у меня вот такой вопрос: А зачем на одноколейке АБ, когда одному всёравно придётся стоять на станции?
Чтобы можно было пустить подряд несколько поездов в одном направлении друг за другом. Так пропускная способность выше будет.
Хм...спасибо, не думал над этим. Просто когда я еду в деревню(Кириши) то всегда задаюсь этим вопросом. А после Пчёвжи там уже ПАБ, если её уже не убрали. В позапрошлом году ещё была.
кстати, в ПАБ тоже есть фишка, когда на перегон поезда пачками (друг-за-другом) уходят, правда там это дело намного веселее выглядит
А вот с этого места поподробнее!
Mr.Voron
05.09.2008, 16:07
Ну там тож блок-участки есть, когда 1й свободен под 2 желтых отправляют еще один, и плетутся они так друг за другом ИМХО=)
Диспетчер-регулятор
05.09.2008, 17:02
Ребят. Вот какой вопрос появился. Скажите, пожалуйста, открывают ли маневровому поезду выходной (входной) когда за тем стоит маневровый светофор с разрешением маневров. Если открывают, тогда что он должен показывать. Спасибо.
Mr.Voron
05.09.2008, 17:12
При маневрах лунно-белый, тут вроде без вариантов...
rs-basique
05.09.2008, 17:39
Хм. Манёвры за границу станции (входной светофор) вообще-то запрещены. Точнее выполняются особым порядком. Каким - уже не помню. И на входных нет белой головки, которую можно зажечь при манёврах. Про головку пригласительного и не вспоминайте.
Im-Ho-Tep
05.09.2008, 18:41
Ну там тож блок-участки есть, когда 1й свободен под 2 желтых отправляют еще один, и плетутся они так друг за другом ИМХО=)
При ПАБ блок-участков нет.
При АБ - да, возможно (кроме отправления пассажирских). Кстати два желтых в этом случае - всего лишь частный случай просто желтого.
Хм. Манёвры за границу станции (входной светофор) вообще-то запрещены. Точнее выполняются особым порядком. Каким - уже не помню. И на входных нет белой головки, которую можно зажечь при манёврах. Про головку пригласительного и не вспоминайте.
В необходимых случаях (небольшой объем маневровой работы при отсутствии путевого развития станции (сиречь - вытяжных тупиков)) на входном светофоре может быть отдельная головка направленная в сторону станции.
А если маневровой головки в сторону станции нет, то выдается путевая записка с пометкой о маневрах за границу станции.
parovoZZ
05.09.2008, 22:18
Т.е. всё-таки на перегон выпускают маневровый? И, получается, что если перегон занят пусть даже на удалении км так 10-15, всё-равно манёвр будет запрещён или как?
При ПАБ блок-участков нет.
При АБ - да, возможно (кроме отправления пассажирских). Кстати два желтых в этом случае - всего лишь частный случай просто желтого.
На паб есть путевые посты с проходными светофорами
Im-Ho-Tep
06.09.2008, 14:43
На паб есть путевые посты с проходными светофорами
При ПАБ бывают (иными словами - могут быть) путевые посты. Обычно при большой длине перегона (30-40 км). В простых случаях (ака обычно) их нет.
Думаю, Уважаемый varz под пакетным пропуском поездов при ПАБ имел ввиду несколько иную технологию (сам навскидку тоже не вспомню, пару лет назад доводилось читать местную инструкцию на сей счет, но за ненадобностью подзабылось).
При ПАБ бывают (иными словами - могут быть) путевые посты. Обычно при большой длине перегона (30-40 км). В простых случаях (ака обычно) их нет.
Думаю, Уважаемый varz под пакетным пропуском поездов при ПАБ имел ввиду несколько иную технологию (сам навскидку тоже не вспомню, пару лет назад доводилось читать местную инструкцию на сей счет, но за ненадобностью подзабылось).
хм, я имел в виду путевые посты с проходными ПАБ. на каждом путевом посту сидит дежурный и сильно дежурит около проходного (проходной открывается в ручную и закрывается в ручную, в этом и есть веселуха). есть, конечно, другие пакетные методы пропуска поездов по перегону: слияние поездов, движение с "особой бдительностью". Однако подобные методы не приводили к особому увеличению пропускной способности.
...на каждом путевом посту сидит дежурный и сильно дежурит около проходного...
:rofl: varz, я просто уползал от компа!
И в скольких литрах измеряется эта "сила":D ?
classicisme
14.09.2008, 16:35
А как отличить правильный путь и не правильный путь, (чётное и не чётное направление - это случаем не одно и тоже?) Если да то правильный или не правильный путь можно было бы отличить по табличкам под светофорами (Н, Ч)
В случаях, когда пути предназначены для движения только в одном направлении (например, на большинстве двухпуток: правосторонне движение), то о поезде, идущем по левому (для себя) пути говорят, что он "идёт по неправильному пути", то есть при движении из А в Б обычно ("нормально") используется другой путь. Таким образом, для каждого направления есть свой "правильный" путь. "Неправильный" -- см. выше.
classicisme
14.09.2008, 16:37
Скажите, пожалуйста, при ПАБ все светофоры выглядят одинаково, то есть, двузначные - ЗК или есть другие??
Вроде в нитке так и не упомянули. Могут быть ещё предупредительные перед входными, с З, Ж и Жмиг сигналами. Нужны для того, чтобы поезд успел затормозить перед К, ЖЖ или ЖЖмиг входным. Перд Ж входным на предупредительном З.
Диспетчер-регулятор
16.11.2008, 22:40
Ребят. Непонятка возникла. Я стоял однажды на станции Аксарайская (Астраханская область). На первом пути этой станции ожидался пассажирский поезд. Вопрос в том, что с этого пути не было выходного, а вместо него был почему-то карликовый маневровый. Так вот, после 5 минутной стоянки поезд пошел дальше. Как это может быть, чтобы не было выходного и поезд можно было отправить с этого пути?
В ИСИ не нашел подходящей ситуации.
Ребят. Непонятка возникла. Я стоял однажды на станции Аксарайская (Астраханская область). На первом пути этой станции ожидался пассажирский поезд. Вопрос в том, что с этого пути не было выходного, а вместо него был почему-то карликовый маневровый. Так вот, после 5 минутной стоянки поезд пошел дальше. Как это может быть, чтобы не было выходного и поезд можно было отправить с этого пути?
В ИСИ не нашел подходящей ситуации.
А этот карликовый маневровый был из 2х линз или больше?
Mr.Voron
16.11.2008, 22:46
надо в ИДП смотреть. Там написано: "Если поезд отправляется со станции при запрещающем показании выходного светофора или с путей, не имеющих выходного светофора, разрешение на занятие перегона (если оно не передается по радиосвязи) вручается машинисту ведущего локомотива дежурным по станции лично или через одного из станционных работников, связанных с движением поездов.....". В данном случае приказ был передан по радиосвязи.
rs-basique
16.11.2008, 22:52
По приказу об отправлении с пути, не имеющего выходного светофора. Ну или после этого светофора есть "фиктивный" путь с выходным светофором.
Или это был карликовый выходной.
Как маловероятный вариант - на участке жезловка или ПАБ (тогда выходной реально можно спутать с маневровым).
Еще более маловероятный вариант - станция рисовалась с маршрута "Демитров" ;)
Im-Ho-Tep
16.11.2008, 23:12
Предположу, что скорее всего данный приемо-отправочный путь секционирован на две части (например примыкание подъезного пути (как то, "почтари" или "багажка")). Соответственно, выходной светофор стоит далее по ходу движения и постановка поезда на данном пути производится (может производиться) с занятием стрелочного перевода.
Mr.Voron
16.11.2008, 23:34
вот была бы фотка....
А у меня такой вопрос: жёлтый мигающий на входных или маршрутных св-рах означает: "Разрешается проследование светофора с установленной скоростью; следующий светофор (маршрутный или выходной) открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью". Что может показывать следующий светофор? Ведь проследования св-ра с уменьшенной скоростью могут требовать сигналы жёлтый и 2Ж.
А у меня такой вопрос: жёлтый мигающий на входных или маршрутных св-рах означает: "Разрешается проследование светофора с установленной скоростью; следующий светофор (маршрутный или выходной) открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью". Что может показывать следующий светофор? Ведь проследования св-ра с уменьшенной скоростью могут требовать сигналы жёлтый и 2Ж.
Следующий светофор открыт:
Жм+Ж, Ж+Ж, Ж+Ж+Ж.
Других вариантов нет.
P.S.: если на следующем светофоре 1 жёлтый, то на этом зелёный.
P.S.: если на следующем светофоре 1 жёлтый, то на этом зелёный.
На некоторых станциях желтый с зеленым.
Спасибо большое! Просто мы в школе помощников проходим ИСИ, так я как раз заспорил с преподом про то, что перед 1жёлтым будет гореть зелёный.
Ещё пара вопросов: какими литерами обозначаются св-ры прикрытия и где эти св-ры устанавливаются?
Два белых на маневровом разрешают ли производить манёвры с увеличенной скоростью? И где такие сигналы устанавливаются?
Sturmovik
29.11.2008, 01:01
Два белых на маневровом разрешают ли производить манёвры с увеличенной скоростью? И где такие сигналы устанавливаются?
На тупиковых станциях. 2 белых - путь огражденный этим светофором полностью свободен
Похоже, что не только на тупиковых. Я такие видел в Кишинёве на сортировочной станции и в Тапе, тоже возле сортировки.
Не только тупиковых. А как это - маневры с увеличенной скоростью?
2GA610
Аналогично теряюсь в догадках, но думаю, что это маневры, превышающие установленную скорость. Если для примера, то на станции движение 25/15 км/ч, а при таком светофоре оно увеличено до 40/15. И еще предположение, что он (светофор) действует как у нас на октябрьской дороге в скоростном движении. Там у нас за 3-5 блокпостов можно определить - свободен ли участок или нет. Правда это определяют по БИЛу или КЛУБу, а светофоры светят также: зеленый, желтый или красный.
Интересный вопрос задали. Как будет оригинальный ответ - в студию его. Повышение эрудиции ещё никто не отменял :)
Может у нас инструкции отличаются, но думаю не существенно, ИМХО.
Скорости устанавливаются ПТЭ (скорость при производстве маневров), действующими предупреждениями (временные, или постоянные ограничения) и (у вас наверное начальником дороги), у нас управляющим инфраструктурой, если конечно эту заковыку очередной раз не поменяли (постоянная максимально допустимая скрость на определенном участке) и эти скорости превышать нельзя. Поправте, если что-то упустил, тех.минимум давненько уже был. От количества белых сигналов на маневровом светофоре она не зависит. Единственное что - можно ехать смелее, зная что учаток ограждаемый этим светофором свободен.
Mr.Voron
29.11.2008, 11:29
С какими литерами обозначаются св-ры прикрытия и где эти св-ры устанавливаются?
Ставятся перед пересечением на одном уровне с ЖД путями, трамвайными и на участках, проходимых с проводником. Обозначаются как НП, ЧП. Про маневры с увеличенной ничо не слышал..
Im-Ho-Tep
29.11.2008, 12:35
Разрешают. Скорость устанваливается приказом утвержденным Н. Ставятся при стабильной необходимости пропуска маневровым порядком ПС - например, выдача из депо МВПС или ТПС через приемо-отправочные парки при сложном путевом развитии станции.
Спасибо!
Вот такой вопрос: я частенько видел на перегонах перед переездами мачтовый трёхзначный маневровый. После переезда стрелок не было. Понятно, когда устанавливают маневровые перед переездами на станциях, но на перегонах зачем?
Ромыч РЖДУЗ
29.11.2008, 15:38
Перебью вас CFM, сори.
Вопрос вот какой:
Ребят подскажите где и на каких станциях, в горловине устанавливается входной светофорик, который может давать 3 жёлтых (Одиночный локомотив, дрезина несьёмного типа или МВПС). На станциях имеющих особо крупное путевое развитие, депо, парки и т.п. Или же они могут стоять "хоатично", тоесть невзависимости от сложности путевого развития станций:confused:
Три жёлтых используются на тех станциях, у которых есть приёмо-отправочные пути, на которых одновременно могут находиться два поезда.
Делается так: в середину одного бесстрелочного приёмо-отправочного пути ставится маршрутный светофор, разделяющий этот путь на два. Например, в Одессе.
Mr.Voron
29.11.2008, 19:05
Маневровый трехзначный, что-то типа такого, http://www.train-photo.ru/details.php?image_id=37819&mode=search ? В коментах про 2 белых тоже написано
Те, что я видел, были мачтовые и горел там синий. Но видимо назначение то же самое.
Colonel_Abel
30.11.2008, 11:21
Три жёлтых используются на тех станциях, у которых есть приёмо-отправочные пути, на которых одновременно могут находиться два поезда.
Делается так: в середину одного бесстрелочного приёмо-отправочного пути ставится маршрутный светофор, разделяющий этот путь на два. Например, в Одессе.
........или на пути №11 станции Мрсква-пасс. Казанская.
Shulepko
30.11.2008, 13:10
так уж и для всех поездов три жёлтых? или для дизелей только?
Sturmovik
30.11.2008, 13:31
только МВПС, одиночные локи и дрезины
Вот этот маршрутный светофор в Одессе, при готовом маршруте к которому на открытом входном/маршрутном перед ним будут гореть три жёлтых http://s57.radikal.ru/i158/0811/b3/86d022e33456.jpg (http://www.radikal.ru)
Точнее, этот светофор называется маршрутно-разделительный. Вот ещё фото: http://s59.radikal.ru/i165/0811/de/e8eb9841cbad.jpg (http://www.radikal.ru)
для NeoN
для 2GA610
Аналогично теряюсь в догадках, но думаю, что это маневры, превышающие установленную скорость. Если для примера, то на станции движение 25/15 км/ч, а при таком светофоре оно увеличено до 40/15. И еще предположение, что он (светофор) действует как у нас на октябрьской дороге в скоростном движении. Там у нас за 3-5 блокпостов можно определить - свободен ли участок или нет. Правда это определяют по БИЛу или КЛУБу, а светофоры светят также: зеленый, желтый или красный.
Интересный вопрос задали. Как будет оригинальный ответ - в студию его. Повышение эрудиции ещё никто не отменял :)
это в ИДП подробно расписано, п.11.42.
два белых на маневровом означают свободность ограждаемого пути (не маневрового маршрута), обычно ставится на станциях со средней интенсивностью маневровых-сортировочных работ.
Однако, судя по практике применения этого сигнала: с разрешения Н допустимо устанавливать в начале маневрового маршрута "из депо в 'горячий резерв' отправочного парка, особенно через главный ход" для одиночных локов и МВПС.
Shulepko
01.12.2008, 12:32
только МВПС, одиночные локи и дрезины
вот вот, только моторвагонный подвижной состав
Увы, я только повторитель видел в кривых платформ.
Shulepko
02.12.2008, 13:34
А два зёлёных, один синий бывает сигнал?
сам видел
Colonel_Abel
02.12.2008, 13:41
А два зёлёных, один синий бывает сигнал?
сам видел
Два зеленых, знаю. Один синий, знаю. А вот вместе такое сочетание, не знаю.:D Ты еще три зеленых упомяни. Есть такая хохма. :D
Ты еще три зеленых упомяни. Есть такая хохма. :D
И два жёлтых мигающих тоже есть.
Mr.Voron
02.12.2008, 15:08
Ты еще три зеленых упомяни. Есть такая хохма. :D
Ну да, на Окт есть; впереди свободны 3 блок-участка. Нужно еще про 3 красных упомянуть:p гы:D
Midnighter
02.12.2008, 16:29
Три зеленых? Это сооовсем другое)
Mr.Voron
02.12.2008, 19:34
...если не секрет, что же?
Кот естествует на путях кошку, зажмурив от удовольствия глаз.
Расшифровка двух жёльых мигающих - с тебя.
Shulepko
02.12.2008, 23:29
Точно кот. Кот на маневровом светофоре. Попользовал, и залез на маневровый светофор оглядеть окрестности. А ночью глаза у котов в свете локомотивного прожектора светятся как настоящие светофоры. Причём зелёным.
Ехал дублёр, учился разговаривать по регламенту, увидел такое и сообщил: "Два зелёных, один синий"...
Ребят, вот такой вопрос: что за двузначные светофоры устанавливаются на подъездных путях перед нерегулируемыми переездами и обозначающиеся литерами МН?
Sturmovik
07.12.2008, 21:39
просто маневровый перед переездом, есть МН, МЧ (на станции Одесса-Пересыпь точно есть такие же)
Обсуждение программы-макета светофора перенесено в новую тему (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=5532).
Добро пожаловать.
Народ, я тут катался в ЗК в ЭР2Т, и едя в Сиверскую, на соседнем(чётном) пути увидел вот что: Проходной светофор, а слева, на уровне головки, прикреплены две горящие белые стрелочки, направленые вниз, одна над другой. Примерно так
0 - Жёлтый
'0 - Красный
'0 - З елёный
!
! - мачта
!
!
!
Вот примерно так он выглядел. кавычки - и есть стрелочки. которые смотрят вниз. Что это такое? Я в ИСИ этого не нашёл.
Raskolnikov
19.12.2008, 21:06
В ИСИ про эти стрелочки есть. Они означают, что блок-участок, ограждаемый данным светофором, короче тормозного пути. Если эти стрелочки находяться на входном, маршрутном или выходном светофоре, то они могут загораться и гаснуть, в зависимости от установеленного маршрута. Т.е, например, при установке маршрута на первый путь следующий светофор находиться на расстоянии 1500 м, то стрелки не горят. Но если при маршруте на второй путь сигнал стоит за 700 м, то указатель включаеться, ну и т.д. Такому светофору может предшествовать светофор с одной стрелочкой.
Raskolnikov, спасибо большое. :)
А разве они применяются при 4х значной аб?
Raskolnikov
19.12.2008, 21:34
Они применяються везде, т.к. под желтый всегда можно попасть.
Там 4аб до самой Гатчины идёт. А сейчас, вроде до Луги сделали.
В иси конкретно написано, что стрелки применяются только на 3зн аб, когда участок, ограждаемый светофором, менее длины расчетного тормозного пути.
На 4х значке есть Ж-З сигнал, нафига стрелки?
хм не знаю как при 4 АБ но при 3 АБ точно есть стрелки, и означает он что впереди блок участок меньше тормозного пути, да он может устанавливаться и на входном или маршрутном ( мой пример станция Гривно, московско-курское отделение, входной, могу еще привести примеры и по маршрутному ( вроде ))
уважаемый Raskolnikov приведи пример где применяется при 4 АБ. просто интиресно, и без наездов ;)
з.ы. и в догонку вопрос проезд двух Ж с какой скоростью происходит а ? я кто му что
-------
Raskolnikov
Т.е, например, при установке маршрута на первый путь следующий светофор находиться на расстоянии 1500 м, то стрелки не горят. Но если при маршруте на второй путь сигнал стоит за 700 м, то указатель включаеться, ну и т.д.
------
без наездов ;)
з.ы.ы. учим ИСИ ;)
Raskolnikov
20.12.2008, 14:13
уважаемый Raskolnikov приведи пример где применяется при 4 АБ
Ладно, признаюсь, что обобщил с 3-АБ, но я, если честно, даже незнаю, где применяется 4-АБ.:o Вроде Москва-СПб, про другие участки не знаю.
-------
Raskolnikov
Т.е, например, при установке маршрута на первый путь следующий светофор находиться на расстоянии 1500 м, то стрелки не горят. Но если при маршруте на второй путь сигнал стоит за 700 м, то указатель включаеться, ну и т.д.
------
без наездов
Не совсем понял... Могу привести пример-ст. Киров, нечетный входной (со стороны Балезино): на нем две стрелы, они загораются и гаснут в зависимости от маршрута.
егодня, 13:13 Raskolnikov Разработчик
хм тогда я не понял :( на счет обобшения :confused: но это так, не бери в голову, все :drinks: ;)
на счет учасков с 4 АБ так весь московский узел, и питер, да и еще много где есть с 4 АБ ;) так что не переживай, если не знаеш где они есть :drinks: я вон тоже не знал про Киров, то что ты написал, надо будет посмотреть когда придется быть в тех местах ;)
з.ы. а при 4 АБ мне не попадались светофоры со стрелкой, там изначально блок-участок меньше тормозного пути ""))++ ( для пассажирских и грузовых, а как для элек - вроде ..... ( забыл (((((,,,, )
Raskolnikov
20.12.2008, 17:34
2орел, просто длина блок-участка на станциях может меняться в зависимости от маршрута. Например-на главный путь и на боковой, боковой путь имеет только выходной светофор, и длина блок-участка нормальная. А на главном стоит еще и маршрутный, и до этого маршрутного томозного пути может и не хватить. Вот на боковой не загораются стрелочки, а по главному-загораються. Но этот случай я к примеру рассказал, можно и другие привести.
могёт и такое быть ;)
4АБ раньше в моих краях была. Но потом непосредственно окресности Иркутска перевели на 3АБ, а вот за Большим Лугом и до Слюдянки 4АБ. Дальше не знаю, не был сто лет уже. И западнее Батарейной тоже сто лет не был.
Кстати, 2 стрелки короткого б/у рядом с моей станцией используются. На предупредительном к такому светофоре вместо 1-й стрелки висит пол-двухголовой секции с белым огнём. Я где-то тут на форуме про этот феномен писал уже.
Yolkin
:eek: не знал, хотя был ( может не обрашял внимание а ? :( ) а почему так могло быть, мысля есть ;)
Диспетчер-регулятор
16.02.2009, 20:20
Ребят, помогите разобраться - ехал из Астрахани в Москву, а оттуда в Ярославль и на путях мне не раз встречались знаки для снегоотчистителей. Так вопрос вот в чем - я не возьму в толк смысл расположения этих знаков - вот главный вопрос - почему, например, перед переездом стоит знак опустить нож раскрыть крылья, потом вдруг за ним поднять нож закрыть крылья, а после переезда - подготовиться к поднятию ножа закрытию крыльев - почему именно в таком порядке они стоят - это что веселая шутка над снегоотчистителями? ИСИ читал - толком не написано. И (извините что не в тему) что собственно вообще такое нож и какие-то крылья у снегоотчистителя?
Может вы ехали не в ту сторону, а может снегоочистители у вас ходят не с той стороны:D
снегоочиститель - большая железная птица, помесь буревестника (большие крылья) и пеликана (большого ножа). Налетает на переезды внезапно в клубах снежной пыли, сверкая свирепыми желтыми глазами и расправив большие черные крылья, глотая зазевавшихся автолюбителей. Спасения нет.
особенно, когда следить за знаками на соседнем "неправильном" пути
fedosejev777
18.02.2009, 21:56
снегоочиститель - большая железная птица, помесь буревестника (большие крылья) и пеликана (большого ножа). Налетает на переезды внезапно в клубах снежной пыли, сверкая свирепыми желтыми глазами и расправив большие черные крылья, глотая зазевавшихся автолюбителей. Спасения нет.
особенно, когда следить за знаками на соседнем "неправильном" пути
+1000:drinks:
Осаживать - ехать вагонами вперёд.
А когда на пригородном в Ростове объявляют, что осаживается состав электропоезда? Он же передом едет. И потом в ту же сторону и отправляется. Это как?
А когда на пригородном в Ростове объявляют, что осаживается состав электропоезда? Он же передом едет. И потом в ту же сторону и отправляется. Это как?
Может лок. бригада находится в задней по ходу движения эл-поезда кабине, а перед отправлением переходит в переднюю...
ИМХО, тетеньке которая объявляет - это дело просто непринципиально.
Может лок. бригада находится в задней по ходу движения эл-поезда кабине, а перед отправлением переходит в переднюю...
Какой в этом смысл?
Ага... А если учесть, что все объявления даются автоматически... Компу уж точно нет дела до того, где сидит бригада :)
А когда электрички как в Японии будут управляться автоматически?
Следовательно, слово "осаживать" не связано с местоположением бригады и способом движения состава. То есть, буквально означает подачу состава на какой-либо путь.
Наверное, так.
Диспетчер-регулятор
26.08.2009, 17:09
Помогите пожалуйста разобраться - каким сигналом входной встречает локомотив, который движется из депо на занятый путь, чтобы прицепиться к вагонам? Автоматика ведь не позволит открыть светофор на занятый путь.
dj.dan.mc
26.08.2009, 17:15
Помогите пожалуйста разобраться - каким сигналом входной встречает локомотив, который движется из депо на занятый путь, чтобы прицепиться к вагонам? Автоматика ведь не позволит открыть светофор на занятый путь.
ИМХО, лунно-белый ( или пригласительный).
Обычно локомотив принимают на свободный путь, а далее маневровым порядком он следует под состав. Маневровый светофор открыть на занятый путь (но не на стрелочную секцию) можно.
ух-ты (вау)! это где ж так пошутили: депо за границу станции вынесли?
Colonel_Abel
26.08.2009, 20:14
Если с перегона, то берут на свободный путь поездным порядком, а потом переезжают под поезд маневровым порядком.
А что если оно на другой станции находится??? Локомотив приехал резервом.
P.S. А пути депо входят в станцию? Ведь движением на путях депо руководит ТЧД, а не ДСП станции. На границе между станцией и депо стоят маневровые.
Диспетчер-регулятор
26.08.2009, 22:21
Это в Астрахани так пошутили :) - сделали 2 станции Астрахань I - вокзал, Астрахань II - депо и сортировочная станция.
Если с перегона, то берут на свободный путь поездным порядком, а потом переезжают под поезд маневровым порядком.
То есть сначала устанавливают стрелки на свободный путь, а потом как только локомотив пройдет входной переводят стрелки под состав и по маневровым сигналам?
На границе между станцией и депо стоят маневровые.
У нас что-то вроде этого :)
Локомотив приехал резервом.
Извините за вопрос не по теме.... А что значит резервом?:o
Извините за вопрос не по теме.... А что значит резервом?:o
Без поезда значит.
Диспетчер-регулятор
26.08.2009, 23:37
направления: нечетные - на север и на запад, четные - на юг и на восток.
По этому поводу имеется вопрос:
Я вот, например, ехал из Астрахани в Москву(поезд №93). Направление нечетное, но в Москву поезд прибывает почему-то №94(Вокзал "Павелецкая"). А оттуда отправляется снова 93-м, а в Астрахань прибывает 94-м - как такое может быть? Вроде из Астрахани следует 93-м на север, но прибывает туда 94-м. Причем Где-то между Мичуринском Уральским и Москвой направление внезапно меняется на север на четное (наверное поэтому и номер меняется). Объясните, pls - в чем же дело?
То есть сначала устанавливают стрелки на свободный путь, а потом как только локомотив пройдет входной переводят стрелки под состав и по маневровым сигналам?
Зачем? Берут нормально на свободный путь, как и любой поезд. Затем бригада заезжает за маневровый светофор (возможно на вытяжном пути, а может и на главном). Потом смена кабины и заезд под состав.
Зачем? Берут нормально на свободный путь, как и любой поезд. Затем бригада заезжает за маневровый светофор (возможно на вытяжном пути, а может и на главном). Потом смена кабины и заезд под состав.
Видел и немного другой порядок, без прибытия на свободный путь. Локомотив останавливается на перегоне перед входным, стоит минуту-другую (что на входном - мне не видно), а потом следует сразу на занятый путь в голову пассажирскому. Заехав на путь останавливается, свистит, трогается дальше, потом подъезжает на пол-вагона к составу и по стандартной процедуре (с выходом помошника и качанием сцепки) сцепляется.
А у меня вот такой вопрос. В далеком затертом 91-м году ездил на Урал поездом 52 Харьков-Владивосток. Ехал до Златоуста (примерно 2-е суток), за это время поезд стал сначала с номером 53, а потом 54. Подозреваю, что Владивостока он уже доехал с номером под 60. Для чего это делается?
А у меня вот такой вопрос. В далеком затертом 91-м году ездил на Урал поездом 52 Харьков-Владивосток. Ехал до Златоуста (примерно 2-е суток), за это время поезд стал сначала с номером 53, а потом 54. Подозреваю, что Владивостока он уже доехал с номером под 60. Для чего это делается?
В общем случае поезда, следующие с юга на север и с запада на восток, имеют чётные номера, а поезда, следующие с севера на юг и с востока на запад - нечётные. Если точно невозможно определить направление движения поезда - это правило работает частично для какого-то участка пути. Иногда в пути следования поезд меняет номер с чётного на нечётный или наоборот. Исключения из правила чётной/нечётной нумерации поездов - Санкт-Петербург - для большинства поездов, отправляющихся из Санкт-Петербурга установлены нечётные номера. Хотя в последнее время и Питер переводят под общую систему (поезда 72, 74 на Екатеринбург, 40 на Астану и т.д.)
http://traintickets.ru/faq01.htm#nomera
noname
Не, я имел ввиду другое. Номер постоянно увеличивался - чем дальше на восток, те больше номер. В Пензе, помнится, был разворот. Скорее всего это причина для изменения номера. Но почему номера меняются так: 52, 53, 54 и т.д., а не 52, 53, 52, 53...
Damien Zhar
27.08.2009, 14:45
Товарищи подскажите пожалуйста полный индекс букв на табличках светофоров ЖД. Некоторый я сам додумался, например М-маневровый, но в остальных я не разбираюсь.
Извините за беспокойство.
Было тут где-то.
Н - нечётный входной и выходной
Ч - чётный входной и выходной
Д - дополнительный (входной по неправильному)
М - маршрутный ещё
Ещё на разных ветках с разных станций, входящих на одну станцию, добавляют первую букву той станции, с которой идёт ветка - например у нас в Сортировке входные Н3Г на ветке с Гончарово и Н1И на ветке с Иркутска.
PS: Блин, написал и подумал с ужасом - забыл, как точно эти входные обозначены. Полгода не видел и забыл. Но букву по имени станции помню точно. Извините.
Damien Zhar
27.08.2009, 15:12
Было тут где-то.
Н - нечётный входной и выходной
Ч - чётный входной и выходной
Д - дополнительный (входной по неправильному)
М - маршрутный ещё
Ещё на разных ветках с разных станций, входящих на одну станцию, добавляют первую букву той станции, с которой идёт ветка - например у нас в Сортировке входные Н3Г на ветке с Гончарово и Н1И на ветке с Иркутска.
PS: Блин, написал и подумал с ужасом - забыл, как точно эти входные обозначены. Полгода не видел и забыл. Но букву по имени станции помню точно. Извините.
Вот спасибо, спасли почти. Если ещё что-то найдёте отпишитесь.
Shulepko
27.08.2009, 15:24
Видел и немного другой порядок, без прибытия на свободный путь. Локомотив останавливается на перегоне перед входным, стоит минуту-другую (что на входном - мне не видно), а потом следует сразу на занятый путь в голову пассажирскому. Заехав на путь останавливается, свистит, трогается дальше, потом подъезжает на пол-вагона к составу и по стандартной процедуре (с выходом помошника и качанием сцепки) сцепляется.
То ты не досмотрел. Следующий поездным порядком резервный локомотив за входной заезжает, и сразу останавливается. Дежурная разделывает маршрут на свободный, на какой принимала локомотив, и загоняет его на занятую под поезд уже маневровым порядком. Это называется "остановится в стрелках". Делается полулегально, как правило со своими вывозными либо маневровыми. Цель - для сокращения времени, обо пока прибудет, пока переход, пока выедет за меневровый, опять переход... а там оттуда дизель, отсюда чётный....
Damien Zhar
Вот здесь подробно расписано. Система нумерации светофоров (http://www.parovoz.com/spravka/svetofor.html)
Иногда в пути следования поезд меняет номер с чётного на нечётный или наоборот. Причем несколько раз.
Damien Zhar
Вот здесь подробно расписано. Система нумерации светофоров Добавлю, что цифро-буквенные МУ обычно обозначаются литерой У, а МУ типа "зведочка" -- литерой И.
Damien Zhar
28.08.2009, 00:09
Damien Zhar
Вот здесь подробно расписано. Система нумерации светофоров (http://www.parovoz.com/spravka/svetofor.html)
Премного благодарен Вам за полезную информацию, и за то-что сейчас кусочек моей жизни бывшым для меня тайной открылся.
Всё буду глазеть на сигнализачию и понимать...
Colonel_Abel
28.08.2009, 12:35
Не совсем. Да, принимают локомотив на свободный путь. После того, как он прибыл, на путь, переезжает под поезд по маневровым сигналам.
Диспетчер-регулятор
10.09.2009, 17:15
Ребят, по сигналке еще вопрос.
http://s43.radikal.ru/i099/0909/e9/6a0b5a0bc862.jpg (http://www.radikal.ru)
1 - что за светофор такой - входной? Тогда зачем он здесь и почему двухлинзовый да еще и карликовый?
2- это выходной? Тогда почему опять таки двухлинзовый?
GeneZone
10.09.2009, 19:23
Ребят, по сигналке еще вопрос.
1 - что за светофор такой - входной? Тогда зачем он здесь и почему двухлинзовый да еще и карликовый?
2- это выходной? Тогда почему опять таки двухлинзовый?
Удаляйте изображения из цитат.
1 - входной по неправильному пути (нд), они многие карликовые, а вот почему две линзы - непонятно, может он условно изображён?
2 - может это прожекторный (какой-нибудь ПС-45 или ЦНИИ). А может тоже условно показан.
Damien Zhar
10.09.2009, 19:37
Недавно видел на Бескудниково ромбовую защиту от Заг. Лежала на земле в сторону Москвы, светилась зелёным, что за юдо такое?
Im-Ho-Tep
10.09.2009, 20:37
Недавно видел на Бескудниково ромбовую защиту от Заг. Лежала на земле в сторону Москвы, светилась зелёным, что за юдо такое?
Не совсем понятно что такое "ромбовую защиту от Заг" и в каком смысле она "лежала".
Если имеется ввиду карликовый светофор с щитом в форме ромба и имеющий один единственный зеленый "глаз" - то это повторительный светофор.
Raskolnikov
10.09.2009, 20:46
Если мачта полосатая-значит, заградительный или предупредительный к нему. Если обычная-то повторитель.
1 - входной по неправильному пути (нд), они многие карликовые, а вот почему две линзы - непонятно, может он условно изображён?
2 - может это прожекторный (какой-нибудь ПС-45 или ЦНИИ). А может тоже условно показан.На входном по неправильному похоже 2 желтых глаза. То есть он может показывать либо один желтый, либо два. Почему на выходном в правильную сторону так же - мне непонятно. Так как документация подразумевает, что из схемы должны быть ясны возможные варианты показаний, а не реализация конкретного типа светофоров, я считаю, что прожекторный там вряд ли будет.
Im-Ho-Tep
10.09.2009, 20:53
Если мачта полосатая-значит, заградительный или предупредительный к нему. Если обычная-то повторитель.
Не-а. Заградительный имеет только красный сигнал, а предупредительный к нему - только желтый. ;)
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot