Просмотр полной версии : Проблемы RTrainSim и их устранение
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
roman9683
01.07.2013, 17:30
У меня до сегодняшнего дня Rtrainsim меню отображалось нормально, но сегодня вдруг вот такая картинка при запуске http://floomby.ru/s2/dYWYtq
Почему так случилось, сам он работает, но я теперь сценарии почти в слепую запускаю. Как это исправить, помогите, пожалуйста.
На рабочем столе через свойства --> параметры (на ХР) глубину цветопередачи поставь 32 бита вместо 16-ти, тогда всё будет как надо... (ну, у меня-то точно исправлялось именно так)
roman9683
02.07.2013, 18:17
Я переустановил степанки, но электричка все равно не едет никуда, как будто у нее тормоза не отпустились. Удалил в консисте все вагоны, теперь едет. Но у меня теперь сценарий вылетает в том месте, где она стояла, когда я начинаю ехать за ней следом, как только я подъезжаю к маневровому светофору, у меня сразу вылет без объяснений.
Помогите при запускке RTrainSim на Win7 выдается черный экран и три надписи Маршрут, Сохраненка и Мультиплеер.
Помагите исправить, реестр прописан правильно.
...при запускке RTrainSim выдается черный экран... У меня подобная ошибка появлялась только в случае, если RTS не находит MSTS. Я тоже был уверен в правильности записи в реестре. Воспользовался помощью (http://zaborin.ru/msts/mstso/reg.htm) на сайте Zaborin.ru.
спасибо
Для того, чтобы сказать "спасибо", существует кнопка, которая расположена внизу справа под сообщением. MJack
Скриншот:
----------------------
http://i48.fastpic.ru/big/2013/0707/71/17b6cdf88195bc3a43014e28817f5e71.png
-----------------------
roman9683
25.07.2013, 00:36
Создаю сценарий для RTS, при запуске появляется такая ошибка Failed to place junction node #0 in path.
http://data2.floomby.com/files/share/24_7_2013/40pw8l0dJkmkJfZ8DIAHig.jpg
Что она означает ? Ему что-то не нравится в файле .pat, проверил в редакторе мстс этот путь, там все нормально, не понимаю в чем проблема, подскажите, пожалуйста.
прописал файлы к ТЭП70бс-090 но не могу зайти в кабину
гошаК, опишите, пожалуйста, подробнее вашу проблему.
По какой инструкции вы делали модификацию? Залейте файлы на яндекс.диск, чтобы другие могли скачать и глянуть, что там не так.
Проблема скорее всего в неправильном файле .sd, более подробно не могу сказать, телепатическими способностями не владею :).
тепловоз в игре, подхожу, захожу в кузов, но не куда не могу двинутся, стою на месте. дверь в кабину открывается.
вот файлы и инструкция: http://yadi.sk/d/NENYQ_6O7SxwU (кабина от тэп70бс-111 закачена также в папку с локомотивом)
гошаК, если вы качали патч под RTS отсюда (из нарядов) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16363), то там в readme.txt ошибка (ссылка не на тот локомотив). Очевидно, что для патча ТЭП70БС-090 надо скачать этот же локомотив для MSTS, а не ТЭП70у-004. Вот ссылка (на страницу): http://www.trainsim.ru/download/162/. Качайте ТЭП70БС-090, не забывайте скачать звуки к нему. После установки версии для MSTS копировать в папку с установленным локомотивом файлы *.eng и *.sd из архива с патчем.
тепловоз в игре, подхожу, захожу в кузов, но не куда не могу двинутся, стою на месте. дверь в кабину открывается...Как только поднялись в кузов, "опускаете" взгляд вниз, открываете дверь (нажимаете ENTER), и попадаете в кабину.
...кабина от тэп70бс-111 закачена также в папку с локомотивом Воля Ваша, но не рекомендую плодить копии кабин по папкам. Лучше прописывать путь к кабине в папку с тепловозом ТЭП70БС-111. Периодически выходят изменения RTS, и, в дальнейшем, получите проблемы с несовместимостью версий.
Спасибо помогло особенно Как только поднялись в кузов, "опускаете" взгляд вниз, открываете дверь (нажимаете ENTER), и попадаете в кабину.
DedMozaj
15.08.2013, 00:12
TCHM Kirill
Пневматика более менее, но поведение давления в ТМ мне непонятно, во втором положении крана у меня давление гуляло 5,2-5,5 единиц. Эффективность вроде неплохая, но опять все ступени на глаз и это я молодой с отличным зрением смотрю на манометры в кабине, прорисовка которых не всегда радует. Не представляю как с плохим зрением можно что то там увидеть. Информация по F5, да она дублирует точные показания, но это банально неудобно и от этого нужно уходить, все показания должны отображаться на пульте в кабине. Я бы очень хотел, чтобы разработчики кабин обратили на это внимание
Да, вопросов к графической части, нового сима, пока больше чем ответов...
И те модели, которые представлены, это лишь (в некотором смысле..демонстрация...и не более) , все это понимают...и за это, авторам моделей, огромная благодарность!
Но, я скорректировал текстуру кабины ТЭП70БС-111, точнее несколько панелей!
Для лучшей визуализации манометров , в частности, (надеюсь, автор модели, будет не в претензии...)!
Скопировать файл по адресу (...MSTS\TRAINS\TRAINSET\tsrLoco_TEP70BS-111) предварительно "сохранив" исходный файл с таким же названием...
http://yadi.sk/d/Rh6Rp3pw7vhSG
roman9683
15.08.2013, 01:24
Вопрос по тормозам у меня. Когда только начал играть в Rts, понял, что в режиме зарядка нельзя долго кран держать, получается перезарядка магистрали, и в тормозных цилиндрах воздух появляется.
Ставлю ручку крана машиниста в поездное, но и там давление в магистрали растет, не так быстро как в зарядке, и потом опять перезарядка. Вот хотел бы узнать в реальности так происходит ? Почему в поездном тормозная перезаряжается ?
Для себя нашел способ после отпуска тормозов ставить кран в перекрышку без питания, тогда давление в магистрали не меняется.
В реальности никакой перезарядки во 2ом быть не может - после роста давления до зарядного наполнение ТМ прекращается но тормоза не срабатывают. В первом перезарядка возможна, но она никогда не приводит к самопроизвольному наполнению тормозный цилиндров.
Это кривость алгоритма расчёта тормозов. Сам с таким сталкивался, когда делал своё моделирование.
...Но, я скорректировал текстуру кабины ТЭП70БС-111, точнее несколько панелей!
Для лучшей визуализации манометров , в частности, (надеюсь, автор модели, будет не в претензии...)!
Скопировать файл по адресу (...MSTS\TRAINS\TRAINSET\tsrLoco_TEP70BS-111) предварительно "сохранив" исходный файл с таким же названием...С Администрацией Trainsim.ru, в свое время, была достигнута договоренность, согласно которой разрешается использовать в RTS и выкладывать для общего пользования файлы .Eng/.wag/.sd/.s при условии, что в них внесены изменения, не влияющие на работу оригинальных дополнений (полный текст можно прочитать здесь (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=401477&postcount=362)). Другие изменения оригинальности модели, естественно, с разрешения Администрации.
Очень похвально то, что Вы сделали. Подобного изменения, я думаю, ждали все. Но...
В свете вышесказанного убедительная просьба убрать публичную ссылку на изменение!
А чтобы труд не пропал, и все пользователи получили улучшение в любимой игре, предложение: прислать файл мне (в лс) для согласования с Администрацией. Администрация данного сайта - люди адекватные, и мы обязательно договоримся.
DedMozaj
15.08.2013, 08:36
Прошу прощения, за некоторое нарушение правил...
(ссылка удалена..)
Ехал под №3304 Лесногорск-Озерное. Были проблемы с тормозами в просолово. Даже на третьей позиции тормозного крана, магистраль продолжала заряжаться вплоть до 9кг/см. Объясните, что я сделал не так, или это глюк? На обратном пути уже такого не было. Была еще мини проблемка, поезд не помещался, поэтому каждую станцию приходилось доставать Дежурного открывать мне выходной, чтоб протянуть состав чуть дальше. На обратном пути ехал под порожним 1131 озерное-лесногорск. Проблемы с тормозами были на выезде из Озерного. Торомоза сами срабатывали и сразу отпускались... В остальном обра тный путь прошел хорошо, один раз только опять ни с того ни с сего магистраль начала заряжаться во втором положении, пришлось перевести в перекрышку без питания, не помогло, решил проблему на станции, открыл концевой кран у локомотива и спустил давление, после этого проблем небыло.
Тормозить всегда надо, ориентируясь по УР. В РТС зарядное давление ограничено снизу (ЭР9т - 4.5, остальные 5.0-5.2), но неограничено сверху. Машинист может сам выбрать зарядное выше минимального. Для этого тормозной кран задерживается в 1 положении до тех пор, пока в УР не будет нужное_зарядное (+0.0-0.5, в зависимости от длины состава и разрядки магистрали). Если же в 1 положении передержать, типа ожидая пока в магистрали давление вырастет до зарядного или просто кинуть в 1ое и забыть, то в УР давление вырастет намного выше нужного. Ограничен этот рост только максимальным давлением в ГР, которое в большинстве локомотивов - 9 атм. При постановке тормозного крана во 2ое давление в УР перестаёт расти (если оно выше минимального зарядного), а зарядка ТМ продолжается до тех пор, пока давление с уравнительным не сравняется.
Срабатывание и отпускание тормозов - так ЭПТ очевидно включён был. 9атм в магистрали локомотив не держал, воздух шёл в ТЦ, ну а ЭПТ его выпускало.
Хотя, учитывая локомотив, да если в 3 зарядка не прекращалось - тут возможно, что глюк вообще с локомотивом, со второй секцией. Если там длл от ТЭП70БС, так она по СМЕ-то работать не умеет. Во второй секции кран в 1ое поставили, она и пойдёт лупить до 9, а чего там в ведущей секции задают - ей по барабану.
Если кран поставить в первое положение, то однозначно наберется 7-9. Независимо сколько ты набрал, перед тем как перевести во второе. Это во всех локомотивах. Стараешься не пользоваться первым положением, если и дать первое - не более секунды. Сразу во второе. Оптимально кран во второе, тогда 5,2-5,5. Эпизодически бывает, что и в третьем положение набирается сверхзарядное. Потом народ извращается. Либо в экстренное, после во второе; либо на остановке бежишь на улицу и открываешь кран, после во второе. Самое обидное, что ситуация может быть, а может не быть. Не поймешь логику.
2ТЭ70 не подключены по СМЕ. Эмулируется (если такое слово применимо в данной ситуации) работа двух секций. А на самом деле работает (управляется) один локомотив. Я пробовал (ради чистоты эксперимента) расцепить 2ТЭ70 и поездить/потормозить на одной. Такая же ерунда с тормозами.
В первом положении я не держал рукоятку долго, максимум секунды 3. Но тут чудо, он во втором положении продолжает заряжать, я сразу ставлю в третье, но и тут без результата. В задней кабине тормозной кран стоял во втором положении. Итого пришлось снимать проблему экстренным, а потом на станции открывать концевой кран. Хочу заметить, что на третьем рейсе №3808 проблем с тормозами не было вообще, а состав был короче раза в два. Может ли быть проблема в длинне состава?
Да в 3 никак не может набираться сверхзарядка, там магистраль от ГР наглухо отсоединяется.
Вообщем, надо бы сохранёнку посмотреть с подобной ситуацией.
В третьем положении, бывает, не останавливается ползти давление. Запросто 4 может набежать. Если видишь, что в третьем продолжает расти, переводишь во второе, ловишь момент, когда давление перестает расти и ставишь в третье положение. Вот тогда держит заданное.
Хочу заметить, что на третьем рейсе №3808 проблем с тормозами не было вообще, а состав был короче раза в два. Может ли быть проблема в длинне состава?
Да не должно быть. Вопрос как изначально возникает сверхзарядка. Какое давление в УР при постановке во 2? Когда в магистрали 9 - в УР какое?
Добавлено через 6 минут
В третьем положении, бывает, не останавливается ползти давление. Запросто 4 может набежать. Если видишь, что в третьем продолжает расти, переводишь во второе, ловишь момент, когда давление перестает расти и ставишь в третье положение. Вот тогда держит заданное.
Чё-то фигня какая-то, такого быть не должно.
Хым. Интересно. Значит, воздух в магистраль идёт не из ГР. По крайней мере не из ГР данной секции.
Нужна сохранёнка, где данный баг проявляется. Иначе тут никак ничего не сказать.
...Нужна сохранёнка, где данный баг проявляется. Иначе тут никак ничего не сказать. Сделаем, только что такое сохраненка (по-подробнее).
Файл сохранённой игры из RTS.
Ted, сохраненки нет, так как это был вчерашний мультиплеер.
Как было дело:
В ТМ и УР было нормальное давление(5.7-5.9), перевожу в пятое положение, набираю как описано в мануале нужное давление, перевожу в третье, потом решаю спустить тормоз, перевожу на 3-5 секунд в первое и сразу во второе положение обратно, но давление продолжает расти. когда дело дошло до 6.0, то я почуял неладно и перевел в третье положение, но давление продолжило расти вплоть до 9. Во второй раз перевод в третье положение помог, но во-втором продолжало набирать. В третий раз при переводе в перекрышку и вовсе начинало набирать давление в ТЦ, а во втором продолжая набирать в ТМ и УР, что привело к порочному кругу. А на станции озерное тормоз начал срабатывать и во-втором положении. Правда оно сразу же отпускалось и сразу снова набиралось и так до тех пор, пока не поставил в экстренное.
Csf. Спасибо за совет, попробую, но не уверен, что во втором положении давление перестанет расти.
При заходе в кабину ЧС2 выскакивает следующее сообщение. Версия РТС 0.37
http://s41.radikal.ru/i093/1309/1d/7e42e1f7e03b.jpg
При манипуляциях в кабине ничего не происходит.
И что за
звуки к нему версии 2.0.
Возможно имелось ввиду "Звуки №2 для электровозов постоянного тока ЧС2, ЧС2т, ЧС2К и ЧС2р. Версия 3.0"?
Аналогично! Вылетает нехватка какой-то dll, и далее также как на скрине выше.
Хм, в архиве и экзешник и dll верные. А с другими-то локомотивами как?
Звуки версии 2.2 - на 3 странице.
Запустил Чмэ3-5775, всё норм.
Добавлено через 2 минуты
А там при входе в кабину ЧС2 пишет что, ситемная ошибка РТС на компьютере не установлена библиотека СС3260.dll и далее как окно выше.
Аааа, блин.
Щас
Добавлено через 4 минуты
Пересобранная dll
http://rusfolder.com/38148892
Владимир Вольный
24.09.2013, 01:07
УРА! Заработала! Спасибо!
Всё в порядке работает, Спасибо!
Добавлено через 3 минуты
В кабину, папку CAB
Отлично. Сам архив перезалил с этой dll.
Evgeny S
24.09.2013, 12:08
В версии 0.37 отсутствует config.ini. Так как я сохраняю старые версии - заметил) Его можно из предыдущей скопировать.
Ещё рабочая кабина не совпадает с направлением на пульте. При старте появляешься не в рабочей кабине.
Но это мелочи, главное я внутри ЧС2! Ура!!!
Спасибо, добавил config в архив.
Это не ошибка, это так и должно быть. Симулятор не выбирает рабочую кабину, он бросает игрока на первую объявленную плоскость в файле кабины. Обычно это середина вередней кабины, но так как у ЧС2 задняя кабина была сделана первой - игрока бросает туда.
Удачных поездок и освоения)
GeneZone
25.09.2013, 22:39
Сценарий на ВЛ80к-125, при запуске ошибки, но сценарий работает.
В логе пишет это:
[ERROR] Failed to load consist for service "Сонячна отпр.1", train #0
[ERROR] Failed to load consist for service "Сонячна отпр.2", train #0
[ERROR] Failed to load consist for service "Ен.Тов-Ен.Сорт ЕР", train #0
[ERROR] Failed to load consist for service "Краснозем`я 2з", train #0
[ERROR] Failed to load consist for service "Єрмолаївка - Краснозем`я", train #0
[ERROR] Failed to load consist for service "Фомінське 1", train #0
[ERROR] Failed to load consist for service "Звеніхін - Чертіхінє", train #3
[ERROR] Failed to load consist for service "Треньков - Звеніхін", train #1
[ERROR] Failed to load consist for service "Треньков тупик д", train #0
Чего-то не пойму, откуда эти сервисы взять? Все файлы для этого сценария установлены, менеджер РТС отсутствующих файлов не находит.
Ему самих составов не хватает. В основном наверняка электрички с ZDSIM и trainsim. Потому как им составов не создаётся, стандартные используются, я в первом сценарии их сослал на общую папку составов. В дальнейшем всё включал в папку сценария.
Смотри названия составов в файле сценария по имени сервисов.
Хотя 5 сервисов - они к основной части не имеют отношения, это если пассажиром поедешь в Треньков или Лозовую.
Вот то, что с Солнечной отправляющихся нет - это странно, один там вроде ЭР9т что с симом идёт.
theSEWEGI
26.09.2013, 13:39
Пересобранная dll
Один фиг такая ошибка выходит=(
theSEWEGI
26.09.2013, 16:34
Все ,проблема решена. Ted, по ЧС2 если можно, снизь максимально допустимый ток до 700-800 А (вообще на двойке 600 А). А то 900 - ИМХО многовато
У меня не открывается селект бокс "Состав" Сколько не ставил ПС для РТС ни одного в списке нету да и выбрать не возможно.
ПС для МСТС сначала ставил? Консисты есть? В папках с локомотивами DLL-файлы есть?
Да я не первый раз ставлю РТС без МСТС. Вообщем поставил с 10 роутов x-track new roads 4 файл реестра записал. Запускается лаунчер выбираю маршрут свободное иследование селект боксы : погода, точка старта, конечная. Выбираются а селект Состав не возможно открыть ПС ЧС-2 ставил МСТС звуки потом кабу для РТС нечего не меняет. Маршруты видет а ПС нет(
theSEWEGI
26.09.2013, 23:36
У меня также было. Помогла переустановка Чс2. Кстати, ты до 0.37 версии обновился?
Разобрался короче у меня не видно селекта Локомотив он просто невидемый но если поклацать на угад можно на него попасть. Движок 0.37 windows 8 сейчас собираю ПС и все станет ясно работает или нет. Вопросс как мне менюшку в нормальное состаяние превести?
У меня такая же фигня. Ну привык как то. В ОС Windows 8 от такой проблемы не избавиться ни как. Зато хоть работает отлично.
http://savepic.su/3356823m.jpg (http://savepic.su/3356823.jpg)
Ура я все разобрался все работает покрайне мере в 2-ку залез
У меня такая проблема. Решил обкатать маршрут одесса 1.2 Столкнулся с проблемой. Не могу пройти к сцепке локомотива с вагонами. Упираюсь в невидимый забор. В чем может быть дело?
...Не могу пройти к сцепке локомотива с вагонами. Упираюсь в невидимый забор...Нажмите сочетание клавиш <Ctrl> + <Num->. Кстати, в папке с RTS есть файл ext.pdf. На последней странице описаны все клавиатурные комбинации.
как сделать эпт на вагонах? если можно СД файл))
Надо в wag-файле вагона удостоверится, что BrakeSystemType () выглядит именно так: BrakeSystemType ( "Air_single_pipe, Air_twin_pipe, electro-pneumatic" ). Подробнее по этой ссылке (https://disk.yandex.ru/public/?hash=/H%2BQOgM%2B%2BXD4Gt/OBez9ts8eejx7V8gPe3zZqZTlUiY%3D) (кстати, все это написано в шапке объявления о мультиплеере).
Все ,проблема решена. Ted, по ЧС2 если можно, снизь максимально допустимый ток до 700-800 А (вообще на двойке 600 А). А то 900 - ИМХО многовато
сделаю.
Надо в wag-файле вагона удостоверится, что BrakeSystemType () выглядит именно так: BrakeSystemType ( "Air_single_pipe, Air_twin_pipe, electro-pneumatic" ). Подробнее по этой ссылке (кстати, все это написано в шапке объявления о мультиплеере).
Поправка - Air_twin_pipe необязательно. electro-pneumatic должно быть.
Air_twin_pipe - это напорная магистраль. На пассажирских вагонах её вроде бы нет нигде. Только на электричках.
Хотя и с ней будет работать, но по-другому. Если у локомотива она также прописана, то он будет питать ЗР на вагонах через неё, а ТМ соответственно при применении ЭПТ вообще не будет разряжаться до тех пор, пока НМ не истощится.
Где-то видел подробную инструкцию по записи ленты. Не могу найти. Помогите, пожалуйста.
Где знаки препинания? Если вы хотите, чтобы другие пользователи смогли нормально прочитать ваши сообщения, пожалуйста, пишите грамотно. //MJack
Вы readme.txt, который лежит в папке с RTS, читать не пробовали? Другим помогает.
Цитата из readme:
ЗАПИСЬ ЛЕНТЫ WRLenta
Для начала записи вы должны находиться в ведущем локомотиве. Там нажмите Ctrl+Num5. Нажмите повторно, чтобы остановить запись.
При смене направления движения и тем более рабочей секции/локомотива не забывайте перезапускать запись.
Выскочила ошибка: "Сritical error, simulator will cease running". Поставили Win7 64. На этом же железе, но Win7 32 работает. Никто не сталкивался?
GeneZone
29.09.2013, 17:59
Могут ли возникать какие-либо ошибки/проблемы, если РТС установлен в корневой директории МСТСа?
Или лучше РТС ставить отдельно?
theSEWEGI
29.09.2013, 21:36
он итак должен быть в корневой директории мстса
У меня и в корневой был, и не в корневой. Похоже, если MSTS правильно инсталлирована (точнее в реестре прописана), RTS-у все равно где стоять.
Где вправить кординаты положения камеры
Подскажите что делать. Вечером проходил маршрут на ЧС2 все работало нормально. Закрыл игру на утро включаю на ЧС2 работает все кроме контролера не могу поставить не одну позицию стоит как вкопанный. Не работает не от клавы не от мыши.
...работает все кроме контролера не могу поставить не одну позицию...Включите "Ключ ЭПК".
При запуске RTS, после выбора состава и маршрута, выдаётся ошибка Critical error, simulator will cease running
Владимир Вольный
03.10.2013, 20:39
Нарисовалась проблема по ЧС2.
1. Если при смене кабины в оставляемой кабине выключить всё, (как в принципе и положено), то в занимаемой кабине всё включается, но при трогании с места тут же выбивает БВ и электровоз не едет, естественно никуда. Ток есть, ТП подняты, компрессора и пр. в норме. Причём если снова поменять кабину и всё снова включить - всё равно БВ вырубает, как только контроллер двигаем в позицию. Ремонт только перезапуском РТС. Это так было задумано или есть вариаты реанимации? Я крутил и так и эдак - всё напрасно. Он рогом (вернее, БВ) упёрся и только перезапуском.
Кстати сегодня ещё раз поработал, БВ выбивает даже при том, что всё включено и как по инструкции. Это мой глюк или у кого-нибудь ещё так? Лекарство одно. Перезапуск...
2. Звук тифона в электровозе цикличен (глюк) при удержании кнопки, а если высунуться в окно - непрерывен (норма). Это лечится?
3. Разобщительный кран на бобик не работает Пока не реализован?
4. Звуки. Если компрессора заработают, то хоть уши затыкай ватой (в реале) и неважно, закрыта дверь в машинное или нет (ну, если закрыта, то чуть тише)...
При запуске RTS, после выбора состава и маршрута, выдаётся ошибка Critical error, simulator will cease runningУ меня была такая ошибка. Вылечилась переустановкой XTracks.
Вот такой вот табличкой демотивирует меня КРПшка, при заходе в кабину.
http://cs323917.vk.me/v323917628/ac12/0YB4B_bDYCw.jpg
Нет таких проблем (было подобное с ЧС2, но там уже поправили). Криво поставил видимо.
Криво поставил видимо.
Прямее не бывает.
...демотивирует меня КРПшка, при заходе в кабину...Несовпадение версий dll-ки и rts1.exe. Обычно бывает, когда новый RTS скачал, а ВЛ10к-1461 не обновил (или наоборот). Переустановить ВЛ10к-1461.
csf, перечитав данный тред, в принципе, так и думал. Не подскажите, где можно взять ВЛ под версию 0.37?
...Не подскажите, где можно взять ВЛ под версию 0.37?Идет в комплекте с последней версией RTS. У меня rts1.exe от 23.09.2013 г. (1 314 304b) и vl10k.dll от 23.09.2013 г. (94 720b) - вроде все работает.
Спасибо, уже разобрался. Просто сначала ставил RTS, а потом уже ВыЛ. Накатил сверху RTS - все работает отлично. :)
Ромыч РЖДУЗ
05.10.2013, 11:37
Ребят я чего-то не пойму. В инструкции написано:
колесо мыши - приблизить/вернуть экран.
Это что? Как в ZDS что ли? Дык у меня не работает. Может чего ещё нужно сделать?:confused:
Колесо приближает только КЛУБ и дисплеи. А в остальном надо на "+" и "-" FOV менять.
Ромыч РЖДУЗ
05.10.2013, 15:45
Не пойму, а что на двухсекционном локомотиве нельзя ходить между секций? Чего-то не могу перейти на ВЛ10к в другую секцию? Или пока там такое не настроено?
Роман почему можно конечно, надо просто к двери подойти и нажать ENTER.
...Впечатление от движка испортили тормоза (не те, что просаживают фпс, а пневматические)...
"Может вы просто не умеете их готовить" ©
Владимиру Tedy давно известно об этом, но он не исправляет этот баг, почему? Не из вредности же. Он считает, что глюков с автотормозами нет. Это у машинистов руки (знания) кривые.
Вот к примеру его цитата: "Тормозить всегда надо, ориентируясь по УР. В РТС зарядное давление ограничено снизу (ЭР9т - 4.5, остальные 5.0-5.2), но неограничено сверху. Машинист может сам выбрать зарядное выше минимального. Для этого тормозной кран задерживается в 1 положении до тех пор, пока в УР не будет нужное_зарядное (+0.0-0.5, в зависимости от длины состава и разрядки магистрали). Если же в 1 положении передержать, типа ожидая пока в магистрали давление вырастет до зарядного или просто кинуть в 1ое и забыть, то в УР давление вырастет намного выше нужного. Ограничен этот рост только максимальным давлением в ГР, которое в большинстве локомотивов - 9 атм. При постановке тормозного крана во 2ое давление в УР перестаёт расти (если оно выше минимального зарядного), а зарядка ТМ продолжается до тех пор, пока давление с уравнительным не сравняется.
Срабатывание и отпускание тормозов - так ЭПТ очевидно включён был. 9атм в магистрали локомотив не держал, воздух шёл в ТЦ, ну а ЭПТ его выпускало.
Хотя, учитывая локомотив, да если в 3 зарядка не прекращалось - тут возможно, что глюк вообще с локомотивом, со второй секцией. Если там длл от ТЭП70БС, так она по СМЕ-то работать не умеет. Во второй секции кран в 1ое поставили, она и пойдёт лупить до 9, а чего там в ведущей секции задают - ей по барабану. "
Про себя скажу вначале тоже парился с тормозами на ЧМЭ3, а потом понял как работают и теперь у меня они работают вполне нормально, как следует. Но там ещё к некоторым моментам привыкать надо и доразбираться. Тут не всё так просто и прямолинейно как в мстс.
Это у машинистов руки (знания) кривые.
Ну-ну. Когда из 5-го ставишь в перекрышу, а давление как падало, так и падает - это ни в какие ворота не лезет.
Тут не всё так просто и прямолинейно как в мстс.
МСТС был приведен в пример относительно того, что даже там как-то адекватнее все в деле пневматики. Уж о том, как надо тормозить знаю не по наслышке. Часто катаюсь в тренажере Славы Усова и есть опыт применения тормозов на реальном поезде.
Ну-ну. Когда из 5-го ставишь в перекрышу, а давление как падало, так и падает - это ни в какие ворота не лезет.
Давление падает ГДЕ? В ТМ оно и будет падать, до давления в УР.
На перегоне перед ограничением решил притормозить, Бв выключилось, потом тормоз снял, контрлер в ноль поставил, а БВ снова не включалось, перепробовал кучу вариантов, в итоге разглючило минут через десять.
Так может воздуха для включения не хватало?
Давление падает ГДЕ? В ТМ оно и будет падать, до давления в УР.
Давление падает и в ТМ и в УР. Не исключено, кстати, что настройка вагонов кривая. Состав грузовой. Домой приду, потестирую еще.
Пользуясь моментом, хочу искренне поблагодарить Вас, Владимир за отличный движок, который действительно дал вторую жизнь симулятору, с которого в определенной степени и начался мой интерес к работе машиниста. :)
Так может воздуха для включения не хватало?
Воздуха хватало. Все было в норме. Просто заглючил БВ. Вылечилось перезаходом.
Насчет перегрева прошу обратить внимание, что все у кого вчера были проблемы с перегревом, если я не ошибаюсь, они были в сухиничах. Может ли дело быть в месте?
По инструкции ЧС2, БВ вышибает при (цитата из инструкции): "Не задерживайтесь долго на реостатных позициях, могут перегреться пуско-тормозные резисторы, что приведёт к отключению БВ и необходимости принудительного охлаждения при отключённой тяге. " в этом и проблема видимо.
По инструкции ЧС2, БВ вышибает при (цитата из инструкции): "Не задерживайтесь долго на реостатных позициях, могут перегреться пуско-тормозные резисторы, что приведёт к отключению БВ и необходимости принудительного охлаждения при отключённой тяге. " в этом и проблема видимо.
Я же написал, что в реостатной позиции я долго не был. Я тупо с нулевой набирал в ходовую. Я прекрксно знаю про перегрев. Но когда тебя выбивает на третей позиции, когда ты только начал стартовать, я не понимаю.
Но когда тебя выбивает на третей позиции, когда ты только начал стартовать, я не понимаю.
За амперметром следите? Вполне возможно, что слишком большой ток даете, вот быстродействующий выключатель и вырубается.
У меня вчера похожая беда на КРПшке была, когда после отправления с Москвы-Сортировочной сразу начался подъем, и исходя из веса поезда и скорости, взять его не удалось - превышение силы тока и отключение БВ. Пришлось осаживаться на станцию и отцеплять "лишние" вагоны.
Др.Фтор Там до 20 все реостатные и голубая лампа слева сигнализирует об этом. А если сразу в 20, то превышение тока.
DedMozaj
07.10.2013, 16:31
Да, действительно ЧС2, такая машина, которая требует, ОЧЕНЬ, энергичного набора позиций, вплоть, до ходовой (особенно при трогании, на сериесном соединении), с одной стороны. Но в то же время, не превышать пусковой ток , и держать его в пределах 400-500 А, с другой стороны.
Этой проблемой страдают все реостатники чехословацкого производства, начиная с ЧС1, ЧС3 … Но у ЧС2Т, ЧС6, ЧС200, ЧС7 кардинально, улучшена система охлаждения пуско-переходных сопротивлений, поэтому не так актуально, но передерживать контроллер на реостатных позициях, всё равно, не стоит…
Почему, так смело заявляю ? Потому что с ЧС2 начинал в реале, много лет назад (помощником, затем машинистом…).
А что касается, модели в игре, то считаю, что смоделировано, многое достаточно точно! А если и есть мелочи, то думаю, это поправимо. Автору спасибо!
Что же касается вчерашнего мульта, то я, проехал по всему маршруту, без единого сбоя по причине перегрева, управляя локомотивом, тем же методом, как когда то в реале, который описал выше, хотя было достаточно остановок и троганий !
Так что, на счёт «полтергейста в Сухиничах», сильно сомневаюсь…хотя глюки вполне могут быть…(но для этого, нужно видео, чтоб автор мог, что либо исправить..)
Что хочу сказать по поводу ПТ и ЭПТ в движке.
А скажу то что ТЕД не прав ЭПТ и ПТ работают неисправно, а точней поведение оборудования и воздуха. Нету сверх зарядки ТМ в 1 положении. 3 положение понятно частично реализовано. При ПТ в 5а нету разрядки при ЭПТ а 5а разрядка как в 5 положении то есть быстро очень. После ступени торможения перевожу в 4 положение не важно ПТ или ЭПТ в ГР будто дыра открывается. Все что правильно работает это ПТ 3 ступени торможения все остальное нужно до делывать. При всем уважении к Вове (Ted) я привык к такой пневматике и у меня все работает, но не стоит говорить что все правильно сделано и работает так как надо. Самый лучший пример это скачать бесплатную версию ZDS и запустить не важно какой лок, маршрут. И дергать кран во все положения и смотреть на поведение стрелок ТМ. УР. ГР.
Почему то всякие люди не имеющие к ЖД никакого отношения - хают, а человек реально проработавший машинистом ни слова не сказал.
... не стоит говорить что все правильно сделано и работает так как надо...
Что мне стоит, а что не стоит говорить решаю только я сам. Без всяких советников.
А вот без моих советов Вам не обойтись. Во-первых: успокойтесь. Во-вторых: в этой теме общаться необходимо по-существу, а выяснение отношений необходимо вести в личной переписке. Не выполнение этих советов может повлечь ограничение любого общения. //csf.
DedMozaj
07.10.2013, 20:05
1. Ну во первых, проблему обсуждали - срабатывание теплового реле пусковых сопротивлений и соответственно БВ, при наборе позиций..(при трогании и пр...)! На этот вопрос, я думаю ответил...
2. Во вторых, если и есть замечания, по электрической части, или они возникли, в первой версии ЧС2, то может стоить их вынести в отдельную тему вообще...а не сливать всё в один котёл...
И если, о некоторых, других неточностях, я скромно умолчал, это не значит, что всё идеально и проблем нет...(и токи перегрузки, и анимации, и 3Д модель...)
3. То же касается и работы тормозов, и если, я не выносил эту проблему на всеобщее обсуждение, это не значит, что она не обсуждается в ЛС и всё идеально!
На мой взгляд, автора проекта, и так перегрузили, пожеланиями и хотелками, давайте быть терпеливыми и корректными, и общими силами, я уверен, решим главные задачи...!
Давление падает и в ТМ и в УР. Не исключено, кстати, что настройка вагонов кривая. Состав грузовой. Домой приду, потестирую еще.
Пользуясь моментом, хочу искренне поблагодарить Вас, Владимир за отличный движок, который действительно дал вторую жизнь симулятору, с которого в определенной степени и начался мой интерес к работе машиниста.
В УР в 4 падать не должно. Посмотрел ЧС2, ЧС4 - там вообще в 4 давление в УР не изменяется, даже если в ГР меньше будет, но это тут ошибочка... В ВЛ10к давление УР будет падать в 4 только если в ГР давление опустится ниже.
Спасибо на добром слове)
Воздуха хватало. Все было в норме. Просто заглючил БВ. Вылечилось перезаходом.
Насчет перегрева прошу обратить внимание, что все у кого вчера были проблемы с перегревом, если я не ошибаюсь, они были в сухиничах. Может ли дело быть в месте?
Не должен он заглючивать. Если и перегрелись резисторы, БВ все равно должен включаться. А отключаться только уже при включении тяги. Если ещё такая проблема будет - сохранёнку-то сделайте, да сбросьте.
Да нет, место-то навряд ли. Конечно возможно, что если перед станцией подъём и все на реостатных ехали по нему, тогда конечно. Или с торможением переборщили и под красный подтягивались.
По поводу перегрева. Первые позиции сериесного соединения - это просто убийцы сопротивлений, с них нужно как можно быстрее уходить при любых условиях. В дальнейшем конечно тоже на реостатных задерживаться нечего, особенно при большом токе. Ну и если одиночный локомотив, то там ток просто быстро упадёт, и на скорости перегрев уже маловероятен. А вот с места надо поживее.
При ПТ в 5а нету разрядки при ЭПТ а 5а разрядка как в 5 положении то есть быстро очень.
Ничё не понял. 5э - это электрическое торможение, без разрядки ТМ.
После ступени торможения перевожу в 4 положение не важно ПТ или ЭПТ в ГР будто дыра открывается.
Встречный вопрос: у вас ЗР на вагонах откуда питаются? 4 положение - это перекрыша С ПИТАНИЕМ. Из ГР пополняются утечки из магистрали и заряжаются ЗР на вагонах. Хотя это не на всех электровозах так реализовано. Ну и в реале вроде бы воздухораспределители на пассажирских, если пневматика уже применилась, заряжать ЗР не позволяют. Но тем не менее.
В 5/5э - зарядки нет. Когда применяется ЭПТ, давление в ЗР падает. ЗР заряжаются от магистрали, давление в ней тоже падает ниже давления в УР. В 4 - зарядка есть. Как только в него переводишь, он начинает заряжать магистраль до давления в УР. Соответственно и в ГР давление падает.
Если ЭПТ отключить и тормозить 5 - тогда при переводе в 4 магистраль запитываться не должна. Потому как утечек-то нету.
Проверил щас, проехал, в ЧС2 с отключённым ЭПТ в 4 никакой разрядки ГР. Лето, ЧС2+холодный ЧС2+20 вагонов - тронулся, вышел на ходовую С. Перегрева тоже нет.
Др.Фтор Там до 20 все реостатные и голубая лампа слева сигнализирует об этом. А если сразу в 20, то превышение тока.
Я же сказал, что знаю это. Я знаю, что на данном локе ходовые позиции: 20,33,42. Я это знаю!!! Но еще раз повторю. БВ выбило почти сразу после включения. СРАЗУ. Я не ждал даже 30 секунд. Я включил первую, сразу вторую, сразу третью. Ток не выше 600, сразу выключается БВ. Это было дело даже не минуты, я еле тронуться толком успел. И проблема была не только у меня. Вот Москва-Суцхиничи я проехал без проблем, а на обратном пути забыл про реостатки?
Vа — служебное торможение с замедленной разрядкой уравнительного резервуара. Применяется в длинносоставных грузовых поездах.
В реальной жизни при использовании ЭПТ слышно как спускает воздух кран 395 так же заметно по приборам(манометрам)падение давления.(незначительное 0.1-0.2) бывает машинисты 3-им положением давят до 4,6, а так за первую ступень в ТМ снижается максимум на 0.2. Насчет утечки я понимаю в пределах нормы) А так пасс поезд 20 вагонов а по падению ГР кажется за спиной 300 осей дырявых вагонов) Поэтому я выразился "Дыра"
Не должен он заглючивать. Если и перегрелись резисторы, БВ все равно должен включаться. А отключаться только уже при включении тяги. Если ещё такая проблема будет - сохранёнку-то сделайте, да сбросьте.
Да нет, место-то навряд ли. Конечно возможно, что если перед станцией подъём и все на реостатных ехали по нему, тогда конечно. Или с торможением переборщили и под красный подтягивались.
По поводу перегрева. Первые позиции сериесного соединения - это просто убийцы сопротивлений, с них нужно как можно быстрее уходить при любых условиях. В дальнейшем конечно тоже на реостатных задерживаться нечего, особенно при большом токе. Ну и если одиночный локомотив, то там ток просто быстро упадёт, и на скорости перегрев уже маловероятен. А вот с места надо поживее.
БВ не включался без перегрева. С перегревом это никак не связано. я затормозил, когда ехал на 20ой позиции. БВ выключился, так и должно быть, но потом уже не включался вообще, хотя тормоза были спущены, позиция была в нуле, все работало исправно, но БВ просто не включался.
По поводу перегрева, проблема была на выезде со станции Сухиничи в сторону Москвы. Если бв перегревается через 3-10 секунд нахождения на реостатках, то как тогда вообще набирать позиции с нуля?
Я вчера в основном проехал все без проблем, кроме этих двух моментов. И эти проблемы возникали далеко не в начале мульта.
Добавлено через 8 минут
Хочу сразу еще написать, чтобы на меня не накидывались. Я это говорю только для того, чтобы Тед обратил внимание на этот момент, чтобы этот баг в дальнейшем поправили. Просто когда делают какую-либо игру, есть целая команда тестеров, которые ищут любые недочеты и баги. Вот в данном случае, этот мульт был неким тестом для ЧС2.
Я очень уважаю титанический труд Теда и просто хотел, чтобы на этот момент обратили внимание.
Прокатился резервом на ВЛ10к. В четвером отлично давление держит, нормально отпускает первым. :confused:
Может, действительно, дело в вагонах? Или звезды на небе так сошлись... ;)
Во, вспомнил. Еще вопросик по ФПС имеется. Запустил сегодня обновленный Демитров и не хило так огорчился. Просело очень прилично. ПК тот еще дроволет у меня, но все же:
Камень - Core2Duo E8400
Видюха - GeForce 9600 GT, 512МБ
ОЗУ - 4ГБ
ОС - семерка
Есть рекомендации, методы по поднятию ФПС в РТС?
GeneZone
08.10.2013, 00:30
Вопрос: зачем нужны параметры PolygonLimit и LimitFrame в ini-файле? И когда ими лучше пользоваться? Ну, то есть я понимаю, что это ограничение по поликам и ограничение ФПС... Это для старых видях?
А вообще, неплохо было бы иметь , ну так скажем, описание "тонких" настроек сима, что, когда включать в ini, и для чего.
проехал на чс2+20вагонов на участке Лозовая-Солонечная при трогании и сбросе позиций как я наблюдал в реале при следовании в задней кабине я без проблем в выехал со станции без отключении БВ и прочего.
Подскажите пожалуйста,где прописаны настройки камеры в кабине? хотелось бы пониже сделать
Подскажите пожалуйста,где прописаны настройки камеры в кабине? хотелось бы пониже сделатьЯ менял "высоту взгляда" на сиденье.В файле cabin.sd кабины ЧС2-077 правил Chair (
Position ( -0.58 2.30 -7.48 )
Radius ( 3 )
Pos1 ( -0.58 2.3 -7.48 )
Pos2 ( -0.58 1.6 -7.84 )
Pos3 ( -0.58 1.6 -7.84 ) Pos3 ( -0.58 1.2 -7.84 )
HeadOutWindow ( WINDRB )
)Таким же образом можно сделать и "взгляд" стоя (изврат, конечно).
Так же подгонял "рост машиниста" под свой. У меня 1,75 м, а в RTS стоит 1,8 м.В файле config.ini менял engineer.Height = 1.8 1.75
БВ не включался без перегрева. С перегревом это никак не связано. я затормозил, когда ехал на 20ой позиции. БВ выключился, так и должно быть, но потом уже не включался вообще, хотя тормоза были спущены, позиция была в нуле, все работало исправно, но БВ просто не включался.
Ну, конечно мало ли, может какой глюк со срабатыванием защиты. Я попробовал затормозить на позициях - вышибло БВ. Сбросил позиции до 0 - БВ включился. Короче рабочая версия такая - ЭПТ-то применилось, ТМ разрядилась, он заряжать пошёл, в ГР давление упало. Так как БВ отключился, компрессор понятно воздуха не накачивает. Для включения БВ в ГР должно быть 4+атм, а было вероятно меньше. Тогда, выходит, ошибка машиниста - когда БВ выбило, тормоза нужно было поставить в 3 и накачать воздуха в ГР вспомогательным компрессором.
По поводу перегрева, проблема была на выезде со станции Сухиничи в сторону Москвы. Если бв перегревается через 3-10 секунд нахождения на реостатках, то как тогда вообще набирать позиции с нуля?
Ну, не через 3-10 допустим. На 1 позиции С при токе 200А перегрев наступит где-то секунд через 30-40. На 2ой при том же токе - через 60-80. На 10 - уже не скоро. Если ток выше - нагреваться будет быстрее. И тепло-то - оно накапливается. Если проехать 20 секунд на первой при токе 200, то на второй ехать до перегрева останется также 20 секунд. На 10ой позиции там уже для перегрева большой ток нужен, с небольшим там и вентиляторы справится могут.
Может, действительно, дело в вагонах? Или звезды на небе так сошлись...
В вагонах навряд ли. В ЭПТ или в локомотиве.
Вопрос: зачем нужны параметры PolygonLimit и LimitFrame в ini-файле? И когда ими лучше пользоваться?
Дык, чтобы когда высокополигональные сцены попадаются, движок сам ограничивал полигональность, чтобы быстрее работало. Когда... потребность есть))
LimitFrame - ограничитель на число кадров в секунду, чтобы больше 33 не выдавал. Использовать лучше всегда. Если видеокарту не жалко - можно отключать. Если совсем не жалко, можно и VSync отключить в полноэкранном режиме. Первое сравнимо с ездой на 1 позиции СП-соединения, второе - на 1 позиции С))
Подскажите пожалуйста,где прописаны настройки камеры в кабине? хотелось бы пониже сделать
Рост машиниста в конфиге задаётся.
Ну вот у меня не прошло и 20 секунд, как произошел "перегрев". Может быть дело допустим в стрелке? или еще в чем?
Про выключение БВ при торможении. Давление было нормальное 4.7-4.9 , поэтому БВ не включался не поэтому.
DedMozaj
08.10.2013, 19:38
Попробуй смоделировать, ситуацию ещё раз и записать video bag-report..
А это только у меня одного баг с ЧС4? На ходовых позициях, кроме 30, не работает ослабление поля. Думал может на ноуте с версиями РТС напутал, поставил с чистого листа на комп - та же самая малина.
Попробуй смоделировать, ситуацию ещё раз и записать video bag-report..
Или сохранёнку.
А это только у меня одного баг с ЧС4? На ходовых позициях, кроме 30, не работает ослабление поля. Думал может на ноуте с версиями РТС напутал, поставил с чистого листа на комп - та же самая малина.
Это не баг, а реализация замечаний. Шунты включаются только на 26-30.
art-trans
09.10.2013, 11:57
26-32
http://s41.radikal.ru/i092/1310/33/c38871c806det.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1310/33/c38871c806de.jpg)
*скрин*
Очередные витиевато растущие руки. ))
art-trans
09.10.2013, 20:19
Мои руки не должны никого волновать!
а модераторов уже волнует нарушение правил общения на форуме. Спокойней и терпимей друг к другу, пожалуйста, товарищи!//В.Вольный
В RTS 0.37,в списке нет ВЛ10к.Сам локомотив со всеми зависимостями установлен.В чём причина?
theSEWEGI
10.10.2013, 21:28
Файл состава (.con) есть? Как ставил? Сначала движок, потом лок? Попробуй еще раз в папку с мстсом движок поставить, у меня так чс2 появился
Столкнулся с проблемой запуска ЧС4 (207-я машина).
Поднимаю токоприемник, ставлю пакетник "управление" в 3-е положение, но ГВ не включается и напряжение на вольтметре не появляется. Дальнейший запуск невозможен. АЗВ включен, кабина рабочая.
При этом с дефолтным ЧС4з-097 все в порядке. Патч под РТС также скачан. :confused:
Добавлено через 1 час 7 минут
Так, оказывается подобная фигня со всеми скачанными аквариумами (154, 185, 207, 235). Со стандартным 097, повторюсь, все в порядке, работает отлично.
Добавлю также, что никаких ошибок при запуске и в последствии не вылетает.
Столкнулся с проблемой запуска ЧС4 (207-я машина)...Так, оказывается подобная фигня со всеми скачанными аквариумами (154, 185, 207, 235)...Проблема найдена и исправлена. Скачайте заново файлы RTS для этих локомотивов.
Это я до-эксперементировался. Потом в попыхах не тот файл оставил в архивах. Это чисто моя ошибка.
Приношу свои извинения.
Ромыч РЖДУЗ
11.10.2013, 18:31
А звук как регулируется? Можно ли как-то делать громче/тише? У меня звук окружения в 3 раза громче звука локомотива! Выкручиваю звук настолько, что шипят динамики, а толку всё равно, не так и много.
Что можно сделать с этим?
Звук в смс-файле подкрутить можно, параметр volume. Либо сам звуковой файл редактировать, повышать громкость.
Ещё можно двери и окна закрыть...
Андреенко Влад
14.10.2013, 20:06
Вот такая проблема: http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/31977817.html
Локомотив ЧС4з (версия 1.0) и звуки установил.
Цитата из темы RTrainSim DOWNLOAD (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=15768)
Порядок установки:
1. Сначала установите требуемые локомотивы для МСТС.
2. Установите кабины для локомотивов РТС.
3. Установите сам архив с движком.
Кабины:
ВЛ10к - http://disk.zaborin.ru/010002
ТЭП70БС - http://disk.zaborin.ru/010003
ЧС4з - http://disk.zaborin.ru/010005
ЧС2 - http://disk.zaborin.ru/010008
Надо читать ВНИМАТЕЛЬНО.
P.S. Научитесь делать скриншоты. Комбинация клавиш "alt" + "PrintScreen" делает скриншот активного окна (а не всего экрана). Сохранять изображение надо в формат .jpg или .png, а не в .bmp
Да РТС ведь уже давно сам делает и сохраняет скриншоты, в папку RTS screenshots
Ted, если ты про сообщение от Андреенко Влада - он сделал скриншот диалогового окна с ошибкой при запуске ЧС4з.
P.S. Для скриншотов из игр я предпочитаю Fraps (но встроенная в RTS функция скриншотов тоже полезна).
Вот такая проблема: ...Ваша ошибка связана с использованием RTS и кабины для ЧС4з разных версий. Файлы <rts1.exe> и <chs4z.dll> должны быть от 23.09.2013 г. Рекомендация: скачайте и установите последнюю версию RTS (версия 0.37) или патч для 0.36.2.2 - все здесь. (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=362249&postcount=2)
Вероятная причина вылетов по станции Мигуты - шейп Vishka.s.
В нём есть такое
indexed_trilist (
vertex_idxs ( 0 )
normal_idxs ( 0 )
flags ( 0 )
)
примитив, в котором ни одного индекса вершины. Вполне очевидный глюк при конвертации.
При загрузке шейпа проблем быть не должно, а вот при выгрузке его - Access Violation. Поправлено. До выхода исправления пока можно выкинуть файл шейпа из SHAPES маршрута.
А что, в сигнализациях только тип NORMAL работает?
Нет конечно. NORMAL, DISTANCE, SHUNTING, INFO. И в сценариях можно предписывать трафику и игроку слушаться сигналов определённого типа, а не только NORMAL.
http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1016/s_1381906621_5988995_b14be882b3.png (http://itmages.ru/image/view/1270685/b14be882) http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1016/s_1381906649_5012421_537cbb0cd2.png (http://itmages.ru/image/view/1270686/537cbb0c)
Да? Тогда странно - вот на скринах левый МСТС, правый RTS, на проходном в обоих случаях жёлтый; выходной светофор в RTS вместо зелёного даёт белый; но белый в скрипте прописан для случая, если след. сигнал - белый ("RESTRICTING") или отсутствует.
Здесь для показания огней используется DISTANCE, и он работает неправильно - не видит след. сигнал.
В МСТС сигнализация тщательно протестирована, работает правильно.
Ну, конечно, можно бы скрипт посмотреть... Но точно скорее всего сказать можно будет только посмотрев на живом примере под отладчиком.
Вот эта сигналка (http://yadi.sk/d/jCY1EZR09iXGQ), светофор - выходной 4-линзовый. Там ещё схема расстановки.
http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1016/s_1381914608_3226925_5a52ba733b.png (http://itmages.ru/image/view/1271062/5a52ba73)
Табло - REPEATER - тоже не работает:
в столбцах Dv и Nv показывает 0 ("STOP"), а должно быть - 4 ("APPROACH_2")
Потестил, причину нашёл.
В скриптах вот это
#next_sig_lr(SIGFN_NORMAL)
что означает?
МСТС очевидно лишние символы игнорирует. У меня # рассматривается как неизвестное действие от next_sig_lr.
# - это округление до целого числа. Не знаю, зачем в МСТС это так установлено - всё равно в "рельсовой цепи" идут аспекты сигналов целыми числами: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
#next_sig_lr(SIGFN_NORMAL) - определение аспекта следующего (next) сигнала по "верхнему" (lr) значению (в РЦ могут идти одновременно "верхнее" и "нижнее" показание, например, у входных светофоров Тимаса идут аспекты 0 ("STOP") и, скажем, 7 ("боковая часть" в "0" и погашена, по прямой - зелёный).
Т.е. в этой записи в "РЦ" читается "верхний" аспект, тип проверяемого светофора - NORMAL (например, этот Тимасовский сигнал прочитается как "7" - "CLEAR_2")
Ну, добавил оператор округления. Хотя, он явно ни к селу ни к городу... Нафига округлять, если там все операторы сравнения имеют целочисленную версию (==#,>#) Ни Тимас ни Слава Усов унарного оператора # не использовали. Нафига это надо?
Сижу дальше. this_sig_lr для последнего сигнала в цепи возвращало всегда STOP. Переделал, теперь просматривает текущий сигнал.
Вот, сейчас он отрабатывает...
http://img219.imagevenue.com/loc1183/th_974251456_TestSig002_122_1183lo.jpg (http://img219.imagevenue.com/img.php?image=974251456_TestSig002_122_1183lo.jpg)
Нет, эта "#" есть и у Славы, и у Тимаса, и у Алексея. Вот Усовская:
...
if (next_state ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED
|| next_state ==# SIGASP_RESTRICTING
|| next_state ==# SIGASP_STOP )
...
Тимасовская:
...
if ((next_state ==# SIGASP_STOP) || ((next_sig_mr (SIGFN_NORMAL) ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED) && (next_state ==# SIGASP_RESTRICTING)))
{state = SIGASP_RESTRICTING;}
...
У Алексея тоже:
...
if ( WORK1 ==# SIGASP_CLEAR_2 ) { SVET = 5; }
if ( WORK1 ==# SIGASP_CLEAR_1 ) { SVET = 4; }
if ( WORK1 ==# SIGASP_APPROACH_3 ) { SVET = 3; }
if ( WORK1 ==# SIGASP_APPROACH_2 ) { SVET = 2; }
...
Я заменил "словесные" аспекты цифрами, остальное так же.
А this_sig_lr использовал в светофорах с несколькими субъобъектами для контроля, например - светофор с маршрутным указателем, у которого цифра на МУ загорается только при разрешающем показании этого светофора.
Да нет же, это совершенно другое. Тут # - часть операторов сравнения!
Усовская:
[SIZE="1"]...
if (next_state ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED
|| next_state ==# SIGASP_RESTRICTING
|| next_state ==# SIGASP_STOP )
...
и Тимасовская
...
if ((next_state ==# SIGASP_STOP) || ((next_sig_mr (SIGFN_NORMAL) ==# SIGASP_STOP_AND_PROCEED) && (next_state ==# SIGASP_RESTRICTING)))
{state = SIGASP_RESTRICTING;}
...
Это бинарные операторы целочисленного сравнения. Есть и операторы без #, но это попросту другие операторы.
Понял.
А вчерашнее if(...#next_sig_lr(SIGFN_NORMAL)==...) - такое же сравнение, что и
...
next_state = next_sig_lr (SIGFN_NORMAL);
if (next_state==#...)
...
только функция проверки задаётся "на ходу":), по ходу скрипта.
Или я не о том?
Проблема была не в том, что на ходу задаётся.
Компилятор знает операторы ==, ==#,>,># и т.д., но он не знал оператора #.
Код "#next_sig_lr(SIGFN_NORMAL)==0" раскладывался в такое:
PUSH SIGFN_NORMAL
CALL next_sig_lr ;результат в AX
??? AX ; в AX 0
CMP AX,0 ; всегда равно
JNE else... ; на else он не переходил никогда
Ясно. Я-то думал, #...== - то же , что и #==.
Ted, а вот в тестовом маршруте, который на скрине - там всё полностью расставлено, АЛСН-блоки перед каждым светофором?
И ещё вопрос - чем лучше открыть файл тайла -*.t?
Всё расставлено, иначе они бы все жёлтым горели.
Дык... 16-ричным редактором каким-нить лучше всего, специализированных редакторов под него нет.
Ну, добавил оператор округления... Вот, сейчас он отрабатывает...
Ted, а это будет в следующем обновлении?
Арсений К.
29.10.2013, 18:35
Как нужно устанавливать RTS? Скопировать содержимое папок GLOBAL, GUI, SOUND, TRAINS в соответствующие папки MSTS?
Арсений К.
29.10.2013, 21:30
А куда копировать содержимое папки SD?
Арсений К.,эту папку просто кинуть в папку RTS
... [Было что-то написано]
В следующий раз хорошо подумайте, прежде чем нажимать кнопку "Ответить".
Пока устное замечание. Следующее такое сообщение будет считаться флудом со всеми вытекающими. //MJack
Проблема с "залазанием" в состав электропоезда (была на прошлой сетевой игре), хотя в одиночной игре на том же маршруте залезаю в электричку без проблем. В сети дверь открываю/закрываю, а в сам состав попасть не могу ...
Сначала сетовал на сборники вагонов, "криво" установленные перед самим началом сетевой игры, но после сноса и переустановки игры и всех дополнений оказалось, что новые вагоны ни при чём (если соблюдалось условие того что папка движка РТС будет кидаться в игру последней).
Что это за 4 (четыре! от ведущего мне послышалось именно это число) стандартных синих Украинских электрички, одна из которых является "дэфолтной"/рабочей? Кто-то пробовал помочь: "У меня такое тоже было, попробуй через двери с другой стороны" ...
Будет ли оставлено ЭТО как есть и если да, то будут ли даны ведущим сетевых игр какие-нибудь рекомендации, советы?
Приметы рабочей "дэфолтной" электрички --- появляешься не рядом с составом, а сразу в кабине.
Проблема с "залазанием" в состав электропоезда...Если в головной кабине, а равно и в других вагонах, корректно прописана кабина/салон, то проблем с "залезанием" не возникнет не при сетевой игре, не при одиночной. И попытка "проникнуть" через другие двери не поможет. Разница в том, что при сетевой игре окажешься сразу в кабине, а при одиночной - рядом с головным вагоном. Это приемлимо как к "дефолтным" электричкам, так и любым другим. Так называемыми "дефолтными" электричками являются ЭР9т-943, ЭР9т-948, ЭР9т-984, ЭР9т-998 из папки tedStepanki_emu. Для примера могу предложить папку (http://yadi.sk/d/osKgGPxeByzDS) с полностью рабочими вышеназванными электричками, а также пример составления составов электричек (кон-файлы (http://yadi.sk/d/oDHVIVmhByzF8))
Сергей79
02.11.2013, 20:40
Ребята, извините, может не в тему, но у меня вопрос по звукам. Что в ЭР9, что в ЧС4з в кабине практически не слышно звука свистка и тифона. Высунешся в окно, ревет и свистит как настоящий, а в кабине еле слышно. Ведь в реальных локах, ладно свисток, но тифон же слышно хорошо. Или это наследие звуков МСТС?
Т.е. в движке 0.37, предлагаемом к скачиванию, уже изначально кабины/салоны с ошибками? Я вот всё чистое ставил, без исправлений... Дополнить бы или исправить тогда движок твоими файлами, чтоль, а то ещё кто-нибудь попадётся ...
Сергей79 может, комп привередливый? Я ставил чистый мстс, маршрут, необходимый состав для движка и звуки для него в т.ч. звуки перестука колёс для пассажирских и грузовых вагонов, прочие вагоны для сетевой игры, и в последнюю очередь движок --- все звуки нормально идут ... и, может, показалось, но уровень громкости звука меняется в зависимости от того, открыты ли форточки в кабине или закрыты :)
Т.е. в движке 0.37, предлагаемом к скачиванию, уже изначально кабины/салоны с ошибками?...)Нет, в архиве с версией 0.37 все верно. Только "настроена" для RTS там только ЭР9т-943. Остальные 3-и электрички надо подготовить самому, используя 943-ю в качестве примера и читая документацию (ext.pdf - находится в папке RTS). Но, похоже, срабатывает человеческий фактор, и иногда появляются ошибки.
Когда у вас проблемы со звуками - всегда сначала смотрите лог (Shift+F1 прямо во время работы движка его открывает). Если достаточный порог лога ошибок установлен (по умолчанию он и так достаточный) - он всегда пишет, какие файлы звуков не удалось загрузить.
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/1110/s_1384064980_1710750_ef64d9862c.png (http://itmages.ru/image/view/1318798/ef64d986)
- с версией 0.38 вылезла такая ошибка, вчера на 0.37 сим работал.Что-то изменить в config.ini?
убери оттуда
Antialiasing = 16x MSAAНадо изменить в файле config.ini строку Antialiasing = 16x MSAA на Antialiasing = 8x MSAA и должно заработать.
Если не будет работать с 8x, значит полностью удалить эту строчку. //MJack
Отлично, Ted, сим заработал! И светофоры мои в этой версии сигналят теперь правильно, спасибо огромное!:cool:
ALexeych
11.11.2013, 23:54
У меня 0.38 с "Antialiasing = 8х MSAA" запустился без проблем. С 16х MSAA - ошибка при запуске.
solovani
12.11.2013, 00:21
у меня новая версия работает с Antialiasing = 16x MSAA
Владимир Вольный
14.11.2013, 15:27
Товарищи! в версии 0.38 нарисовалась проблема с запуском холодного ЧС4 (без вагонов). В инструкции написано, что надо включить пакетник "вспом компрессор" и дождаться поднятия ТП. Теперь он работает". Я вспом. компрессор крутил-вертел, полчаса ждал, пока накачает, но ГР ни с места и датчик вспом компрессора не горит. ТП не поднимается. В версии 0.37 всё "поёт и пляшет", а тут ступор. Что надо делать? Или не работает вспом компрессор или я что-то не понимаю. Подскажите, пожалуйста! Батарея, естественно, включена и кабину тоже скачал по-новой(на всякий случай)
А вообще у RTS какие системные требования к видеокарте?
Какую лучше купить?
Чем лучше, тем лучше, и это уже оффтопик. Для таких вопросов есть специальная тема. //MJack
Белая полоска у линии горизонта. Особенность маршрута или движка?
Скриншот:
http://savepic.su/3811883m.jpg (http://savepic.su/3811883.htm)
Полоски над моделями с альфа каналом (кусты, деревья) стали тоньше и незаметнее, но полностью не исчезли. В мстс всё нормально...
Скриншот:
http://savepic.su/3850794m.jpg (http://savepic.su/3850794.htm)
Раньше не замечал (а может всё нормально было), но теперь вижу что 22-й вагон дёргается, качаясь вверх-вниз на прямой и по кругу в повороте, как будто проскакивает часть "траектории" качения. Не критично, особо в глаза не бросается, но всё же...
Скриншот:
http://savepic.su/3827242m.jpg (http://savepic.su/3827242.htm)
И последнее... не знаю от чего зависит, но в ночном рейсе задолбался с неотпуском тормозов на пассажирских вагонах (те, что 22-е). В ТЦ ноль - тепловоз ни с места, сдвинулся с диким натягом, в первом вагоне воздуха --- около 1-цы, во втором и третьем вагонах --- побольше ... может, что не так делаю? То долго отпускаются, то не отпускаются тормоза вагонов совсем, только после повторного торможения...
Сейчас вот днём проехал, уже лучше, но всё-равно уж как повезёт ... поездной в первом, в локо ноль, в вагонах отпускаются до определённого предела и дальше ни-ни...
Скриншот:
http://savepic.su/3835437m.jpg (http://savepic.su/3835437.htm)
Зависит ли отпуск тормозов вагонов от положения свояка? Я ехал с краном локомотива в 1-м и 2-м положениях
Добавлено через 17 минут
Фиг знает, сейчас с отпуском всё нормально ... :o
Да, когда в УР ноль, звук воздуха становится некрасивый, дёрганый
Зачем такие большие превью скриншотов? Спрятал под спойлеры. //MJack
Возможно дело в перезарядке магистрали, 7 и УР 6,8 это много.
Добавлено через 11 минут
Да, и ещё на ЧМЭ3 надо ездить со 2 положением во всех кранах(оба свояка и поездной), в первое на несколько секунд переводится для начала отпуска и сразу во второе.
...В ТЦ ноль - тепловоз ни с места, сдвинулся с диким натягом, в первом вагоне воздуха --- около 1-цы, во втором и третьем вагонах --- побольше ... может, что не так делаю? То долго отпускаются, то не отпускаются тормоза вагонов совсем, только после повторного торможения...(не рекомендация, а из опыта...) Перед поездкой, когда сцепился (соединил магистраль) с составом - магистраль в ноль (например через экстренное). После этого заряжаем магистраль (но не через первое положение крана, а через второе). В дальнейшем, в поездке, тормоза работают хорошо (в т.ч. и отпуск), при условии если не пользоваться первым положением крана, а вторым. Тогда и отпуск происходит нормально, и сверхзарядки (потом не убираемой) нет, и зарядка идет до установленной нормы (а не до 6-9 атм.). На прошлой поездке (мультиплеер №45) этого не проделал (поспешил), в итоге на подходе к выходному-красному на станции затормозил, а тормоза не отпускаются. И растянулся так, что перекрыл горловину. Пока не проделал вышесказанное - не стронулся. А потом тормоза отлично работали. Но это, повторюсь, "не рекомендация, а из опыта".
Что касательно 22-ого вагона в связке с ЧМЭ3 - может еще что-то есть (22-ой с ЭПТ, ЧМЭ3 без ЭПТ - дико, но... пути господни не неисповедимы).
Помогите пожалуйста заинтересовал друга движком)) Собрались поставить ему. Все было в таком порядке.
1. Создал файл реестра. с папкой.
2. New Roads 4.0
3. XTrack 3.20
4. Сам движок.
5. Маршрут демитров с сайта.
6. Один пак траффика с мульта.
7. Лок ЧС-2 звуки к ниму с этого же сайта.
8. Кабину ЧС-2 с форума.
При запуске выбивало ошибку, как у Kostian я удалил строчку в конфиг 16xMSAA
теперь ошибка прошла только сим при загрузке вылетает с предложением закрыть приложение LOG файл пустой. При том что у меня все нормально работает на 8ке доходило до того что я ему все свое поковал в архив кроме маршрутов и ПС, все равно тоже самое. У друга Win 7 32 bit
Движок RTS (архив) ставить в самую последнюю очередь. Ted в теме Download писал:
Порядок установки:
1. Сначала установите требуемые локомотивы для МСТС.
2. Установите кабины для локомотивов РТС.
3. Установите сам архив с движком.
Строку с параметром 16xMSAA не надо удалять, надо только поменять на 8xMSAA
Чего-то всё же не хватает, из файлов МСТС возможно что-то недоустановилось. Может файла заставки. Может РТС поставлен на системный раздел? А может DirectSound'а не хватает.
Когда сим вылетает, там пишется смещение исключения - только так можно точно узнать, чего не так.
Уважаемые форумчане! Помогите плиз, не могу нормально ехать на ВЛ10к-1461. Вроде все по инструкции делаю. Проезжаю немного и БВ вылетает, лок останавливается. Уже всю голову сломал. Что не так?
Уважаемые форумчане! Помогите плиз, не могу нормально ехать на ВЛ10к-1461. Вроде все по инструкции делаю. Проезжаю немного и БВ вылетает, лок останавливается. Уже всю голову сломал. Что не так?Причин может быть много... Нужны подробности. Я сейчас в скайпе [ник скрыт] - готов помочь (но без микрофона - мои уже спят).
GeneZone
23.11.2013, 23:35
Уважаемые форумчане! Помогите плиз, не могу нормально ехать на ВЛ10к-1461. Вроде все по инструкции делаю. Проезжаю немного и БВ вылетает, лок останавливается. Уже всю голову сломал. Что не так?
Как вариант - долго едешь на неходовой(реостатной) позиции контролера.
После старта пишет в лог (под спойлером):
Unknown variable in script: SIGFN_REPEATER
Error while parsing script. Script: tk_yg_ry_i, Line: 113
Unknown variable in script: sig_feature
Error while parsing script. Script: tk_yg_rw_kl, Line: 270
Unknown variable in script: SIGFN_REPEATER
Error while parsing script. Script: tk_gwr_r, Line: 406
Unknown variable in script: SIGFN_REPEATER
Error while parsing script. Script: tk_dm, Line: 917
Unknown variable in script: SIGFN_REPEATER
Error while parsing script. Script: tk_wb_mk, Line: 927
Unknown variable in script: SIGFN_REPEATER
Error while parsing script. Script: tk_wb_mkl, Line: 944
Unknown variable in script: route_set
Error while parsing script. Script: tk_wr, Line: 961
Unknown variable in script: block_state
Error while parsing script. Script: tk_mdo, Line: 1155
Что это за ошибки?
Если много текста - прячьте под спойлер, а не меняйте размер шрифта на мелкий.
На мониторах с большим разрешением такой мелкий текст придется наверно с лупой читать (или масштаб в браузере увеличить). //MJack
Неизвестная (не объявленная) переменная в скриптах сигнализации, применяемая в загружаемом маршруте. Более конкретно можно сказать, увидев сигнализацию (или хотя бы маршрут).
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: rts1.exe
Версия приложения: 0.38.3.68
Отметка времени приложения: 00000000
Имя модуля с ошибкой: KERNELBASE.dll
Версия модуля с ошибкой: 6.1.7601.17514
Отметка времени модуля с ошибкой: 4ce7b8f0
Код исключения: 0eefface
Смещение исключения: 0000b760
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 0a9e
Дополнительные сведения 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Дополнительные сведения 3: 0a9e
Дополнительные сведения 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Kostian
SIGFN_REPEATER - константа была неизвестна компилятору.
С остальными - все используемые переменные и функции нужно объявлять в начале каждого скрипта.
flyag
По всей видимости проблема в CreateDirectoryW. Может в директории с МСТС нет прав на создание папок?
Ted снял флажок с папки только чтение, теперь вылетает такое http://rghost.ru/50720858/thumb.png (http://rghost.ru/50720858.view) И делал по инструкции
сначало 16 изменил на 8х потом удалил строчку одна и таже ошибка.
Более конкретно можно сказать, увидев сигнализацию (или хотя бы маршрут).
Ссылка "TK-signal v2"в подписи.
Исправил скрипт, теперь лог ругается только на SIGFN_REPEATER.
http://storage6.static.itmages.ru/i/13/1206/s_1386354397_2957360_d4903fc80d.png (http://itmages.ru/image/view/1369491/d4903fc8)
В портале туннеля поверхность почему-то непрозрачная, что делать?
Seafarer
07.12.2013, 01:24
поверхность почему-то непрозрачная, что делать?
Сам не проверял, но давно где-то на форуме было:
Как создать тоннель
Прежде всего, нужно создать холм или гору на поверхности земли. Секция дороги, которая должна проходить под землей - это специальный участок дороги для туннелей (tunnel track piece) (файл с расширением "tun"). Вы должны сделать прозрачным участок поверхности земли, где будет вход (выход) в туннель. Сделать это можно в режиме редактирования земли (Terrain Editing mode) - клавиша F9: 1. Выберите точку (vertex) и нажмите клавишу V, чтобы сделать участок земли прозрачным (повторное нажатие V сделает участок земли снова видимым).
Теперь нужен объект (shape), который изображает вход в туннель. 2. Выберите объект туннеля (shape) из меню и добавте его; объект должен закрыть прозрачные участки земли).
Посмотри, может выйдет, у меня на марше туннелей нет - пользоваться не приходилось:drinks:
Попробовал сам - работает
Нет, я именно про RTS, в МСТС-е всё как надо.
В РТСе с альфами проблемки...
http://savepic.su/3886688m.jpg (http://savepic.su/3886688.htm)
http://savepic.su/3881568m.jpg (http://savepic.su/3881568.htm)
Заметил, что если альфа внутри контура (например окно) --- всё нормально, но если хотя бы один край альфы на краю модели (кусты, кроны деревьев, см. снимки) то появляется как минимум непрозрачная ненужная полоска.
В мстс всё нормально :confused:
Подскажите, кто знает, как исправить следующую ошибку:
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: rts1.exe
Версия приложения: 0.38.3.68
Отметка времени приложения: 00000000
Имя модуля с ошибкой: KERNELBASE.dll
Версия модуля с ошибкой: 6.1.7601.17932
Отметка времени модуля с ошибкой: 503275ba
Код исключения: 0eefface
Смещение исключения: 0000d3cf
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 0a9e
Дополнительные сведения 2: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789
Дополнительные сведения 3: 0a9e
Дополнительные сведения 4: 0a9e372d3b4ad19135b953a78882e789Переустановил C++Builder XE5 и RTS перстал запускаться; пульт запускается, но вместо значков светофоров и путей - белые прямоугольники. Похоже на ошибку, про которую писал flyag, поэтому проверил разрешения у папок, в ini все что можно поотключал - результат отрицательный.
Арсений К.
07.12.2013, 14:07
Не могу зайти в вагон №22. С чем это может быть связано? На версии 0.37 получалось.
Нет, я именно про RTS, в МСТС-е всё как надо.
В РТС есть проблема с детализированостью ландшафта. Если есть к примеру выемка, то вы будете ехать в земле. Если она не глубокая, то прям перед носом рельеф будет становиться как надо. Я эксперементировал: если в редакторе маршрутов для рельефа задать порог ошибки 0.1, то в РТС более-менее нормально. Но при этом будет загружаться намного больше полигонов земли, и собственно будет нагружать движок. Но если такое провернуть только в определенных местах, то думаю сильно оно не навредит.
csf, погуглил твою ошибку (KERNELBASE.dll). Вариантов куча: от заражения вирусом, до подмены этой dll при установке другой программы (например игры). Советую снести полностью (!корректно) C++Builder XE5. Можно попробовать установить старую версию C++Builder.
Подскажите, кто знает, как исправить следующую ошибку:
Тут в RegOpenKey. Нет ключа или нет доступа и т.п. к ключу реестра МСТС. Учитывая обстоятельства, может и отладчик-драйвер какой куда прописался и всё дело испортил.
С ошибкой flyag'a тут кроме модуля ничего общего. А в KERNELBASE куча широкоиспользуемых функций.
Не могу зайти в вагон №22. С чем это может быть связано? На версии 0.37 получалось.sd-файл не прописан (для RTS). От версии не зависит. Как прописать - файл ext.pdf в папке RTS. Не получится - напиши мне в ЛС, обязательно постараюсь помочь.
Добавлено через 21 минуту
Тут в RegOpenKey...Прописал заново в реестре MSTS. Перезагрузил. Результат - отрицательный. Что еще попробовать?
Не могу зайти в вагон №22. С чем это может быть связано? На версии 0.37 получалось.
Проверил наличие файлов .sd в архиве с версией v0.38 - всё на месте.
Переустановка вагона должна помочь. Распаковать из архива с движком папку с вагоном (TRAINS\TRAINSET\tsrPass_Pass) в MSTS\TRAINS\TRAINSET
Полноэкранный режим включается параметром FullScreen=1 в конфиге. Если включён полный экран, необходимо обязательно указывать в WindowWidth, WindowHeight поддерживаемое разрешение, иначе сим при запуске выдаст ошибку и переключится в обычный режим.
ставлю 1280 на 1024 , ошибка
пытаюсь запустить даже на родном конфиге ( что в папке rts ) -ошибка
ошибка возникает при попытке запустить сценарий,или свободную поездку
начальный экран отображается в оконном режиме
http://file-up.net/big_3c2a54090582e315a220131208053024.jpg
дальше не идёт,был уж вопрос по данной теме,ответа не нашёл
ALexeych
08.12.2013, 11:35
t-reks: А пробовали изменить в config -файле: Antialiasing = 8x MSAA
, или, вообще убрать эту строчку?
Арсений К.
08.12.2013, 12:28
Проверил наличие файлов .sd в архиве с версией v0.38 - всё на месте.
Переустановка вагона должна помочь. Распаковать из архива с движком папку с вагоном (TRAINS\TRAINSET\tsrPass_Pass) в MSTS\TRAINS\TRAINSET
Да, помогло. Я, наверное, случайно эти файлы стер.
solovani
08.12.2013, 13:51
После того как переустановил винду, в ртс захожу, далее сажусь в лок и идет зависание сима, в основном когда начинаю работать с тормозами, иногда чуть раньше, зависает на любом маршруте и с любым локом, в чем может быть проблема? Мстс переустанавливал и ртс последний тоже, не помогло
Текст ошибки под спойлером:
Описание:
Ошибка привела к остановке взаимодействия программы с Windows.
Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: AppHangB1
Имя приложения: rts1.exe
Версия приложения: 0.38.3.68
Отметка времени приложения: 00000000
Сигнатура зависания: f231
Тип зависания: 4
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.1
Код языка: 1049
Доп. сигнатура зависания 1: f23151d0787d3d174ca60e4638cf1a2b
Доп. сигнатура зависания 2: dc2c
Доп. сигнатура зависания 3: dc2c60925ecb53e975487ab55eff1578
Доп. сигнатура зависания 4: 6f5b
Доп. сигнатура зависания 5: 6f5b80d6b7177abcfdb285ccae1389a3
Доп. сигнатура зависания 6: b278
Доп. сигнатура зависания 7: b278c8e172d42665b9fcabc64753d7e5
t-reks: А пробовали изменить в config -файле: Antialiasing = 8x MSAA
, или, вообще убрать эту строчку?
спасибо,запустилось !
было бы очень хорошо,чтобы в шапке темы сделали ФАК по ошибкам
сейчас вот пытаюсь зайти в лок,пока,правда,не удачно :(
могу идти вдоль состава,от него через пути,но обойти его не могу ...буд-то стена ...
попробую почитать тему,может что не так делаю
Читайте readme.txt (лежит в папке с RTS) и у вас "самоустранятся" сразу многие проблемы.
solovani
09.12.2013, 03:03
но обойти его не могу ...буд-то стена ...
попробую почитать тему,может что не так делаю
ctrl и "-" на нумпаде пропустит сквозь эту стену
подскажите,что не так с данной ошибкой :
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131209/50pCPIXG.png
и почему у меня нет к\с :
http://s2.ipicture.ru/uploads/20131209/CJTFLUlW.png
подскажите,что не так с данной ошибкой...Отсутствует текстура kran2.ace. Поищите в папке TEXTURES других маршрутов и скопируйте в свой маршрут.и почему у меня нет к\с...Потому что автор маршрута вручную не поставил провода контактной сети. MSTS сам "подставляет" провод, RTS этого не делает.
Отсутствует текстура kran2.ace. Поищите в папке TEXTURES других маршрутов и скопируйте в свой маршрут.Потому что автор маршрута вручную не поставил провода контактной сети. MSTS сам "подставляет" провод, RTS этого не делает.
данная текстура есть на месте:confused:
маршрут переставил,эффект тот же
не найду карту ограничения скорости,или её нет?
ctrl+f7 ничего не происходит
данная текстура есть на месте...Я не внимательно прочитал текст ошибки (sorry). Текстура или битая или "не та"; под таким именем есть несколько разных текстур. У себя такую ошибку я исправил заменой файла (из другого маршрута)....не найду карту ограничения скорости,или её нет? ctrl+f7 ничего не происходитЧто такое "карта ограничения скорости"? А по ctrl+f7 все происходит, что и должно происходить по ctrl+f7.
исправил заменой файла (из другого маршрута)
можно скинуть ? у меня более нигде её нет,только одна,эта
Добавлено через 2 минуты
Что такое "карта ограничения скорости"?
по карте определяется допустимая скорость движения по участкам
если здесь другое решение,где его смотреть?
ctrl+f7 - а что у Вас происходит? у меня ничего,в том и суть
можно скинуть?...Текстуры (http://yadi.sk/d/gBFA3MQGE4m25). Я не знаю какую надо на маршрут Фастов-Киев, поэтому попробуйте по очереди...
"Карты ограничения скоростей" нет. Машинист должен знать ситуацию на маршруте; если вводятся дополнительные ограничения, перед поездкой получает дополнительно бланк предупреждения ДУ-61 (правда в RTS можно подсмотреть по F5 текущее и следующее ограничение, но не рекомендовал бы полагаться на эту информацию - следующее ограничение покажет 120 км/ч, а на самом деле может быть 80).
Ну а по Ctrl + F7 показывается служебная информация (литеры сигналов, местонахождение других игроков на мультиплеере), не знаю, что Вы еще хотите увидеть. Что бы не обманываться, вот список "клавишных" команд:Enter - открыть дверь, окно
Ctrl+Enter - залезть в локомотив, сесть в кресло/встать из кресла, выглянуть в окно
Alt - вывести подсказку по элементам управления кабиной
Shift+F1 - открыть лог-файл
F2 - сохранить игру
F4 - информация по выводимой сцене.
F5 - информация по составу игрока/текущему составу.
F6 - экран следующей станции по текущему составу.
F7 - показать/скрыть номера вагонов и названия платформ и запасных путей.
Ctrl + F7 - показать/скрыть служебную информацию (литеры сигналов)
F8 - для свободной поездки: перезагрузить путь для текущего состава.
в сценарии: основное меню сценария (если есть)
Ctrl+F8 - для свободной поездки: загрузить другой путь для текущего поезда.
F10 - выйти в меню.
F11 - показать/скрыть окно сообщений.
Shift+Z - вывести/скрыть ФПС.
+,- - в свободной поездке: промотать время суток.
Num+/Num- - уменьшить/увеличить FOV
Num* - сбросить FOV в первоначальное значение.
Ctrl + Num- - отключить/включить столкновения игрока с объектами мира.
Ctrl + Num+ - отобразить/скрыть габаритные контейнеры.
Ctrl + Num* - включить/отключить тени.
Shift+ Num* - включить/отключить тени удаленных объектов.
Ctrl + Shift + Num* - включить/отключить тени в кабине.
Num0 - для сидения: открыть/закрыть окно, закреплённое за сидением.
Num1 - для сидения: выглянуть в окно, закреплённое за сидением.
Num2 - включить/выключить фонарик.
Num3 - меню сцепки, телеги, заправки.
Ctrl+Num3 - разгрузить груз из вагонов
Num4 - включить/выключить часы.
Ctrl+Num5 - начать/закончить запись ленты
Ctrl+Num7 - начать/закончить посадку пассажиров
колесо мыши - приблизить/вернуть экран.
PrintScreen - сделать скриншот.
Ctrl + Alt + Num1 + Num3 - включить/отключить "автопилот" для поезда игрока.
В папке RTS, кстати, лежит много интересной информации (файлы .txt и .pdf).
лежит много интересной информации (файлы .txt и .pdf).
спасибо,не раз уж смотрел
но вот со скоростью ... как можно узнать ограничения,если оно нигде не показывается ? хоть бы пикетные столбики были
...хоть бы пикетные столбики былиНа большинстве маршрутов пикетные столбики стоятПИКЕТНЫЙ СТОЛБИК-указатель, устанавливаемый на границе пикетов через каждые 100 м между километровыми знаками-указателями. П. с. делается деревянным, бетонным, рельсовым или из тесаного камня; цифрой, обращенной к пути, на нем обозначается номер пикета. Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство. Н. Н. Васильев, О. Н. Исаакян, Н. О. Рогинский, Я. Б. Смолянский, В. А. Сокович, Т. С. Хачатуров. 1941.А что бы знать ограничения скорости на маршруте я, обычно, проезжаю и составляю для себя "карту ограничений". Кстати, если Вы сделаете подобную вещь и предоставите материал, можно выложить на форуме для других пользователей.
проезжаю и составляю для себя "карту ограничений"
виртуально? f5 неккоректно,а если нет КЛУБ-а,то как по механики узнать ...
что-то не въеду :confused:
кстати,не могу тронуться на ЧС2-защита вечно срабатывает через 2-3 секунды ...
подскажите,что значит поставить в положение " Х " а далее " 1 " ,если нет подсказок
и мне кажется,или так и есть,что ряд кнопок ( управление,к примеру),уже стоят в рабочем положении?
http://storage7.static.itmages.ru/i/13/1211/s_1386788174_1700061_dc07a473a5.png (http://itmages.ru/image/view/1378195/dc07a473) http://storage8.static.itmages.ru/i/13/1211/s_1386788200_6456957_3178c81d2a.png (http://itmages.ru/image/view/1378196/3178c81d)
- как-то странно "светит" маршрутный указатель - вблизи текстура сдвинута с нормального положения, а издали сильно увеличивается.
Как исправить?
В МСТС всё норм., LightTex ( "2tex" "TK_MU2.ace" 1 0 0 1 ) - "огни" цифры сделаны одной текстурой с альфой, как у APK.
виртуально? f5 неккоректно,а если нет КЛУБ-а,то как по механики узнать ...что-то не въеду :confused:По F5 текущее ограничение показывается корректно. Но лучше взять локомотив с КЛУБ, например ТЭП70БС-111, и проехать....подскажите,что значит поставить в положение " Х " а далее " 1 " ,если нет подсказок...Нажмите Alt и наведите курсор мышки на тумблер, рычаг - появится подсказка....и мне кажется,или так и есть,что ряд кнопок ( управление,к примеру),уже стоят в рабочем положении?Если локомотив принимается под составов, часть кнопок будет в рабочем положении.
1)Убедительная просьба - почитайте ВНИМАТЕЛЬНО форум и документацию, на которую я указывал. Все, что я Вам ответил, взято оттуда.
2)Постарайтесь в дальнейшем в своих сообщениях соблюдать пунктуацию. У меня были хорошие учителя русского языка, и мне тяжело подобное читать.
кстати,не могу тронуться на ЧС2-защита вечно срабатывает через 2-3 секунды ...
Кстати да друзья, на ЧС-2 у меня тоже БВ вышибает на 1 позиции. Держит 2-3 сек и карачун. Хоть обвосстанавливайся...)))
зажатие клавиши " alt " не решает проблемы запуска локов - сколько не наводи на тублера,а позиция вкл\выкл не появится - то ли включено,то ли выключено - сиди,гадай ;
перетаскивание рычагов,клики на панели по тумблерам еще то "дрочилово" - поймать нужное положение для мыши еще то занятие ; порой не возможно найти тот или иной выключатель - всю кабину облазишь,и толку ноль ... почему нет в риадми назначение кнопок клавы для запуска каждого лока ? даже на видео "RTrainSim Испытательная поездка ТЭП70БС 1" автор использует клаву ...
зажатие клавиши " alt " не решает проблемы запуска локов - сколько не наводи на тублера,а позиция вкл\выкл не появится - то ли включено,то ли выключено - сиди,гадай ;Терпенье и труд все перетрут. Как минимум двадцать пять (только я знаю) человек прошли через это и не жалеют.
перетаскивание рычагов,клики на панели по тумблерам еще то "дрочилово" Следите за речью. Пока просто предупреждаю. В следующий раз буду действовать как модератор.
даже на видео "RTrainSim Испытательная поездка ТЭП70БС 1" автор использует клаву ...Я тоже почти на все кнопки назначил клавиши - очень удобно. Вам это сделать никто не запрещает. Если не получается, то спросите - Вам помогут. При условии, что тональность в общении нормальная будет.
... почему нет в риадми назначение кнопок клавы для запуска каждого лока ?А Вам автор много денег задолжал? Или может он пообещал Вам это сделать? Автор делает проект на общественных началах и ничего и никому не обязан что-то делать. А вот если Вы опишите "назначение кнопок клавы", то автор в следующем релизе сделает дополнение от Вас и все скажут СПАСИБО Вам.
Арсений К.
16.12.2013, 14:12
Я тоже почти на все кнопки назначил клавиши - очень удобно.
А как это сделать?
Зачем вы применяете тег "[OFFTOP]" к сообщению, которое оффтопом не является. Очень не комфортно читать мелкий текст.
А как это сделать?
В параметре sd-файла для кабины надо указывать назначения клавиш. Я вот на 3d-кабину ЭП2к поставил другую раскладку клавиатуры.
Вот этот параметр (AssignKey ( "Q" "E" ) отвечает на какую клавишу нужно нажать, чтобы прошла анимация объекта. Советую более внимательно прочесть инструкцию RTS.
А как это сделать?Рассмотрим на примере ТЭП70БС-111:Находим в папке локомотива tsrLoco_TEP70BS-111 файл cab.sd и открываем его редактором, который поддерживает UNICODE (я пользуюсь Notepad++). В секции, описывающей переключатели, Switches ( 200 находим описание переключателя, на который хотим назначить клавишу (например "Пуск дизеля"). Это будет выглядеть:
Switch (
ID ( 18 )
Name ( D_PUSK )
Hint ( "Пуск дизеля" )
Position ( 0.28 3.08 10.0 )
Radius ( 2 )
States ( 2 0 )
Flags ( NONFIXED )
AnimTime ( 0.0 )
)
Добавим сюда:
Switch (
ID ( 18 )
Name ( D_PUSK )
Hint ( "Пуск дизеля" )
Position ( 0.28 3.08 10.0 )
Radius ( 2 )
States ( 2 0 )
Flags ( NONFIXED )
AssignKey ( "T" )
AnimTime ( 0.0 )
)
Теперь запустить дизель можно нажав клавишу "Т". Подобным образом можно назначить клавиши и на другие переключатели. Только необходимо проследить, что бы не было одинаковых назначений.
Кстати, все это подробно описано в файле ext.pdf, который находится в папке RTS.
Вам это сделать никто не запрещает
и то правда.
сплагиатить у коллег с ждсима,и порядок :mad:
Мне трудно понять,почему мы пытаемся вторично изобрести велосипед.
Назначение клавиш вопрос не удобства,а техническая необходимость,так как зачастую по клику на рычаг\тумблер ничего не происходит-и это недоработка сима,которая назначением клавиш была бы устранена.
Мне казалось,что разработчик так задумал-запуск лока строго с панели.
Иначе отличия от ждсима,где всё давно реализовано, просто тают на глазах.
Любое начало похвально.Я только всегда " за" ,когда кто-то тратя своё личное время,силы безвозмездно пытается изобрести то,что доставит удовольствие всем-но так пусть это будет что-то новое.
Добавлено через 10 минут
Рассмотрим на примере ТЭП70БС-111
Спасибо,так ясно и понятно,в риадми по данному,увы,как-то туманно.
У вас клавиша "пробел" не срабатывает после "запятой"? Просьба писать более аккуратно, ваш текст затруднительно читать, уважайте других пользователей. //MJack
У всех при клике на рычаг/тумблер все происходит, у одного вас не работает. А как по вашему уже столько месяцев множество людей запускают локи, управляют ими? То вам то не ясно, то это непонятно, хотя уже который раз вам тупо копируют ридми или прочую документацию, которая поставляется вместе с движком.
Tarik, +1.
t-reks, почему-то у всех всё получается. Пусть не с первого раза, через это все проходили, но еще никто не писал столько сообщений с вопросами как запустить локомотив. Если вы увидели какую-то "недоработку" и знаете, как это можно устранить или улучшить - можете сами это сделать, никто же не запрещает. А если вы еще и выложите ваши труды на форум и поделитесь с остальными, вам только спасибо скажут.
Высказывать открыто своё недовольство, что "не сделано то, вот это плохо сделано" - как минимум некрасиво. Автор потратил пять лет на создание этого замечательного движка (взял отсюда (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=353838&postcount=1)), + уже больше года постоянно выходят новые версии с многочисленными улучшениями и новыми фичами. А вы не можете потратить один день (вечер), ВНИМАТЕЛЬНО прочитать readme к движку и локомотивам, и разобраться что к чему.
Если сами всё-таки не осилите, то приходите на мультиплеер, я лично потрачу время и наглядно покажу вам как запустить локомотив (да, такая фишка есть в мультиплеере).
И не надо сравнивать с zdsimulator'ом, который является коммерческим проектом и вообще реализован по другой концепции. Это является оффтопом и к теме "Проблемы RTrainSim и их устранение" не относится.
Коль машинист с меня неважный , подскажите , можно ли обучиться на ДНЦ/ДСП ?
Принцип работы опробывал в Train Dispatcher ,пульт "Нева".
Спасибо всем за корректность ,сдержанность в общении.
Просмотрев видео с мультиплеера ( жаль , нет звукового сопровождения переговоров ) ,нашёл ряд интересных ,важных и действительно присущих только RTS моментов ,из-за которых стоит разобраться в управлении ,и влиться в ваш дружный коллектив.
Вот это другой разговор.
Видео с переговорами есть. Посмотреть (https://www.youtube.com/playlist?list=PLyZ8xGshknoJaxV-5kCJYE3HAACN4D-jx).
Обучиться на ДНЦ/ДСП можно. Оставьте заявку на стажировку ДНЦ в этой теме (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16568) и через некоторое время с вами свяжется (через ЛС) один из наших ДНЦ. Сначала проводится инструктаж по работе с пультом ДНЦ, потом стажировка на неофициальном (или официальном) мультиплеере. Если на стажировке вы себя хорошо покажете и будете справляться с работой ДНЦ/ДСП, то сможете работать на официальных мультиплеерах сначала ДСП или участковым ДНЦ (в паре с другим ДНЦ), а потом и самостоятельно проводить смену.
Видео с переговорами есть
А есть видео работы ДНЦ/ДСП в мультиплеере ? До стажировки , надеюсь мне простят мою дерзость и возьмут на поруки , хотелось бы ближе познакомиться с предстоящим.
http://www.pictureshack.ru/images/23697_Bezymyannyi.png
подскажите , как исправить ?
Найдите в папках /SHAPES/ других маршрутов файлы a1t0_2mstrt.s и a1t0_2mstrt.sd и скопируйте в папку /.../GLOBAL/SHAPES/. Если не нашли - возьмите здесь (http://yadi.sk/d/uszcC3KmEZG3J).
Как избавиться от эффекта грязного лобового в тепловозе ? дворники+омыватель , увы , ясности не добавили , или , возможно , я не так их включал ( лок 2ТЕП 70 ) .
По клику на F5 выдается ограничение на текущую скорость , а то ,что пишется как следующая скорость, не верно ? Просто пишется текущая 123,следующая - так же 123 . А на деле выходит 73 ... и получается я с превышением.
Как избавиться от эффекта грязного лобового в тепловозе ?...Таким локомотив в рейс выпустили - теперь уже ничем не поможешь (это задумка автора; для себя смените текстуру окна, и будет "чистый" тепловоз).
...По клику на F5 выдается ограничение на текущую скорость , а то ,что пишется как следующая скорость, не верно ?...См. ниже (пост №441) (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=435739&postcount=441).
Сценарий требует UZ_rest-001 .
Скачиваю тут (https://disk.yandex.ru/public/?hash=k1Qx3NgeKyzJPrv3d1ehuSyKdc3LsvmHHF9BBWTpd5c% 3D), а в итоге менеджер сценария вновь выдает его как отсутствующий.
Что не так?
Добавлено через 3 минуты
См. ниже (пост №441) (http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=435739&postcount=441).
Я думал , что данное касается одного маршрута
Теперь знаю-относится ко всем.
GeneZone
21.12.2013, 06:59
...а в итоге менеджер сценария вновь выдает его как отсутствующий.
Вообще-то, сценарий поедет и без этого вагона.
Вообще-то, сценарий поедет и без этого вагона.
это не решение ведь проблемы ... :confused:
...зачастую по клику на рычаг\тумблер ничего не происходит, и это недоработка сима
У меня так было со старой видеокартой RadeonX700, поставил новую - кабины заработали.
GeneZone
21.12.2013, 19:01
это не решение ведь проблемы ... :confused:
А в чём проблема то?
В МСТС, да, была бы проблема, т.к. сценарий не запустился бы, а тут можно ехать. И всё равно ты этот вагон из кабины не увидишь.
Или проблема в том, что "лишь бы было"?
П.С. У меня, кстати, тоже этого вагона нет - не смог найти по базе...
У меня так было со старой видеокартой RadeonX700, поставил новую - кабины заработали.
у меня RADEON HD 6800
думаю,для сима лучше линейка Geforce
П.С. У меня, кстати, тоже этого вагона нет - не смог найти по базе...
В базе ПС у Игоря Заборина он есть.
Но сколько бы его не ставил,пишет,что его нет.
Глобально,да,не важно ... но всё же хорошо,когда всё есть.
http://trainsim.ru/forum/showpost.php?p=424084&postcount=3
в паках,если скачать, tsrFr_Flatcar-0007.wag, tsrFr_Flatcar-0008.wag, tsrFr_Flatcar-0009.wag уже исправлены ? или надо править ?
опробывал 2ТЭ70-002 в одиночной - проблема с буферными огнями осталась - секция "Б" , полностью не рабочие огни , секция "А" - буферные огни красного не горят,и не горит левый ( по ходу) белый буферный огонь .
Или только у меня данная проблема?
Chernobyl
23.12.2013, 02:19
Состав не хочет выбираться. Выбрал роут,выбрал свободную поездку и т.д. а вот состав - не откликается.Как было прописано в readme,создал пару составов с локами из RTS,но толку никакого.Что делать?
Как ставил? Сначала саму игру мстс, потом нужные составы под РТС (мне хватает ЧМЭ3-5775 и пассажирского вагона №22 со всеми звуками для них), и в последнюю очередь распаковал в мстс папочку с РТС?
http://savepic.su/3981060m.jpg (http://savepic.su/3981060.htm)
Я добавляю состав из стандартного мстс-ного редактора сценариев и маршрутов, назначая ТАМ составы, начальную и конечную точки пути и сам маршрут следования, сохраняю сценарий, запускаю движок, выбираю указанный в сценарии состав и еду :)
Chernobyl
23.12.2013, 02:34
Ставил по инструкции.
Состав не хочет выбираться...1) наличие con-файла локомотива (один, с составом); 2) у локомотива в eng-файле прописана секция EngExtended (). При наличии этих 2-ух условий локомотив/состав обязательно появится в меню "Локомотив".
Владимир Вольный
23.12.2013, 13:18
опробывал 2ТЭ70-002 в одиночной - проблема с буферными огнями осталась - секция "Б" , полностью не рабочие огни , секция "А" - буферные огни красного не горят,и не горит левый ( по ходу) белый буферный огонь .
Или только у меня данная проблема?
у меня тоже такое было недавно, когда я на нём ехал. Сейчас не знаю, исправлено или нет...
У меня вопрос немного не по теме, а именно не про РТС, а про Тимспик. Вчера обнаружил проблему. Когда тимспик настроен "по кнопке", то при открытом "сверху" окне тимспика меня слышно, если "сверху" РТС, меня не слышно. А вот когда активация голосом, то меня слышно и при развёрнутом РТС. В чём может быть "беда", в смысле это лечится? А то ДНЦ вызывает, я "отвечаю" и понимаю после многократного вызова меня, что я говорю "сам себе"... Я к тому, что, как сделать, чтоб по кнопке меня было слышно при развёрнутом РТС?
solovani
23.12.2013, 19:35
странно, у меня никогда не стояла активация голосом, а именно по кнопке. Тимспик все время свернут в трее и работает по кнопке без проблем.
Chernobyl
23.12.2013, 20:02
1) наличие con-файла локомотива (один, с составом); 2) у локомотива в eng-файле прописана секция EngExtended (). При наличии этих 2-ух условий локомотив/состав обязательно появится в меню "Локомотив".
Все в наличии,но ничего не появляется.
у меня тоже такое было недавно, когда я на нём ехал. Сейчас не знаю, исправлено или нет...
Судя из моего опыта,нет.
А я уж весь извозился,думал, что не могу элементарных вещей-включить буферные огни.
как сделать, чтоб по кнопке меня было слышно при развёрнутом РТС?
Как вариант-запустив тиам спик,подсоединившись к серверу,вызвать через меню Натройки - Настройки микрофона ,и оставив эту настройку открытой,запустить РТС.
Почему-то без такого прикола меня не слышат.
Chernobyl
24.12.2013, 18:10
1) наличие con-файла локомотива (один, с составом); 2) у локомотива в eng-файле прописана секция EngExtended (). При наличии этих 2-ух условий локомотив/состав обязательно появится в меню "Локомотив".
Ни в какую..Есть какие-то еще варианты?
ALexeych
24.12.2013, 23:26
Ни в какую..Есть какие-то еще варианты? А если запускаете MSTS (без RTS), эти локи и составы появляются (работают) в свободной поездке по маршруту?
Chernobyl
25.12.2013, 21:36
А если запускаете MSTS (без RTS), эти локи и составы появляются (работают) в свободной поездке по маршруту?
Они есть,но вылетает ошибка:"Не удалось создать вид из кабины".
Chernobyl, если вы установили всё по инструкции и в полном комплекте, то проблем не должно возникнуть. Если проблемы всё-таки возникают, значит вы что-то сделали не так (скорее всего что-то не установили).
Не хочет добавляться в список установленного ПС Пассажирский электровоз переменного тока Украинских железных дорог ЧС4з-185 1.0 (tsrLoco_CHS4z-185).
Уже и сносил, и вновь ставил папку - не РТС, не МСТС его не видит.
При установке файла CHS2-655 для RTS с заменой выбивает ошибку при запуске МСТС :
http://i7.pixs.ru/storage/7/6/1/Bezimyanni_6412124_10249761.png
Если не ставить CHS2-655 для RTS , а просто поставить CHS2-655, ошибки нет.
РТС ошибки не выдаёт, запускается.
Но всё же хотелось, чтобы МСТС не страдала из-за смены файлов для РТС.
Не хочет добавляться в список установленного ПС...В файле tsrLoco_chs2-655.eng в строке 54 отсутствует парная скобка. Переустановите файлы RTS для этого локомотива.
В файле tsrLoco_chs2-655.eng в строке 54 отсутствует парная скобка. Переустановите файлы RTS для этого локомотива.
Спасибо, всё теперь в норме.
tsrLoco_CHS4z-185 его отсутствие при запуске РТС или МСТС как отобразится на МП, если его кто выберет для поездки?
...его отсутствие... как отобразится на МП...?Любая отсутствующая единица ПС никак, в данной ситуации, не повлияет отрицательно на проведение МП. Единственное - мимо Вас будут проезжать полупрозрачные коробки на месте отсутствующих вагонов/локомотивов.
мимо Вас будут проезжать полупрозрачные коробки
Вариант еще тот :(
Вопрос установки прост-копируем папку в TRAINSET :
http://www.pictureshack.ru/images/7173_1.png
В неё же с заменой папку с РТС :
http://www.pictureshack.ru/images/1735_2.png
И почему же его нет в доступных, не известно.
korenrzd
28.12.2013, 19:11
По моему, у Вас просто отсутствует CON-файл для этого локомотива, разве не так?
При запуске маршрута Степанки v3.31 такая вот ошибка :
http://i7.pixs.ru/storage/4/1/6/1png_4686777_10261416.png
Может из-за того, что при выборе свободной поездки выбираю конечную и начальную станцию не с одной ветки ... Я выбирал Треньков-Рестов . Ошибка, пишет, фатальная, сразу выброс.
Скорее всего этот путь "битый", т.е. он был сделан для более ранней версии маршрута и после изменения путевого развития более не работает.
Решение проблемы: просто не выбирайте эту точку старта. Файл пути можете удалить.
"Не с одной ветки" - это абсолютно не влияет. Выбираете точку старта, а точка конца пути выбирается из доступных вариантов.
Хочу с Вашей помощью разобраться с запуском ЧС4з. То, что происходило на последнем МП оставило неприятный осадок, от чего отчёт о поездке так мной и не опубликован.
В инструкции написано :
Включите АЗВ батареи на стенке задней кабины. Переключение рабочей кабины осуществляется сейчас переключателем, расположенным там же.
В рабочей кабине переведите пакетники "Компрессор №1" и "Компрессор №2" в положение А. Если в ГР давления не хватает для подъёма ТП и включения ГВ, включите передний и/или задний вспомогательный компрессор пакетником "Песочница/Вспомогательный компрессор".
Пакетник "Токоприёмник №2" переведите в положение "Вкл". Дождитесь поднятия ТП и переведите пакетник "Управление" в 3 положение. Должен включиться ГВ, указатель состояния ГВ переключиться в вертикальное положение и вольтметр сети показать напряжение.
Включаю АЗВ , пакетники компрессора ( 2 штуки) в положение " А " , управление в положение " 1 " , "Песочница/Вспомогательный компрессор" в положение три . По истечении 5-7 минут ! , как стрелка манометра покажет давление свыше 5 атм включаю пакетник "Токоприёмник №2" . Раздается шипение с характерным щелчком-по идеи, токоприемник должен быть поднят. Однако на деле не всегда выходит так. Так как при включенном пакетнике "Токоприёмник №2" , если последний не поднялся, судя по манометрам, давление воздуха падает. Приходится вновь выключать пакетник "Токоприёмник №2" , вновь ждать за 7-мь минут в полной тишине поднятия воздуха за 5 атм, вновь пакетник "Токоприёмник №2" ... и так возможно за третьим или каким разом свершится чудо,и пантограф поднялся . А теперь еще надо запустить и ГВ . Процедура с ожиданием поднятия давления воздуха умноженная на попытки исчисляется уже десятками минут !
Если у Вас процедура запуска ЧС4з занимает порядка 3-5 минут, прошу, поделитесь советом. Только просьба-после удачного запуска локомотива сделайте протяжку вперед на пару метров, и смените кабину. Моя попытка смена кабины обошлась в двухчасовое мытарство в тупике на МП, и не увеньчалась успехом. Лишь вновь поставленный локомотив через пульт ТЧД завелся в пару минут.
В целях практики в одиночном режиме уже после МП я пытался использовать все полученные инструкции от Вольного и Сергея -но увы, после запуска и протяжки вперед , выключив все в первой кабине, активировав вторую я застрял на том, на чём и в МП- давление воздуха выше 4.7 не поднималось . Я оставил на более чем 20-ть минут принудительное нагнетание ... результат ноль.
Только что завел ЧС4з за 2 минуты. Сейчас сменю кабину и засеку время еще раз.
Смену кабины произвел извлечением реверсивной рукоятки и переключением тумблера на задней стенке кабины №2 в положение "кабина 2". Далее включил все приборы в задней кабине. Тумблеры токоприемников не трогал. ГВ включился сразу. Перевел реверс вперед, дал одну позицию и поехал.
Что у вас не так, не могу понять. На ближайшем обучающем мультиплеере я проведу вам наглядный инструктаж.
P.S. Стартовал одиночным локомотивом (без состава).
Добавлено: Для полной проверки выполнил следующие действия:
1. В кабине №1 полностью выключил все приборы, поставил КМ в 6-е, перекрыл разобщительные краны;
2. Завел локомотив из кабины №1 и проехал пару метров.
3. Снова выполнил пункт №1;
4. Завел локомотив из кабины №2 (из "холодного" состояния аналогично пункту №1) и проехал пару метров.
Все эти операции заняли 5 минут 30 секунд.
P.P.S. Хочу с Вашей помощью разобраться с запуском ЧС4з.
Я так понял, что вы ко мне обращались. Просьба в следующий раз указывать ник человека, к которому вы обращаетесь или на сообщение которого отвечаете, чтобы не возникало непоняток.
Не могу похвастаться Вашим результатом.
Вторая кабина всё-равно с проблемами-если оставить в первой кабине всё включенным, и просто перевести выключатель рабочей кабины, и быстро добежать до второй кабины, мне удалось раз завести вторую кабину. Но привести в движение не вышло-при первой же позиции ГВ вырубается. И так несколько раз. Я пробую ЧС4з-185 . Хотя, возможно, они все одной линейки ЧС4з.
Добавлено через 20 минут
ЧС4з-097 - погонял в обе стороны, не с первого разу, но всё получилось.
Запускаю свой ЧС4з-185 - нет, со второй кабины мы не едем.
Добавлено через 10 минут
Я так понял, что вы ко мне обращались
Я от Вас критику получил о неготовности в полной мере к МП :o
Поэтому надеюсь на Ваш мастер-клас.
На данный момент я могу лишь предположить в чём фишка этого ЧС4з.
И ответ думаю в Ваших строках :
Тумблеры токоприемников не трогал
да какие 5-7 минут - там секунд 20-30, даже на одном ВК, и ТП можно поднимать.
При смене кабины вообще непонятно в чём проблема. Опускай ТП при переходе, не опускай - там в ГР все равно будет более чем достаточно воздуха и для поднятия ТП и для включения ГВ.
Всё это конечно если не додуматься при отключённом ГВ начать зарядку ТМ.
Но привести в движение не вышло-при первой же позиции ГВ вырубается.
тормоза отпускать надо.
да какие 5-7 минут - там секунд 20-30, даже на одном ВК, и ТП можно поднимать.
При смене кабины вообще непонятно в чём проблема. Опускай ТП при переходе, не опускай - там в ГР все равно будет более чем достаточно воздуха и для поднятия ТП и для включения ГВ.
Всё это конечно если не додуматься при отключённом ГВ начать зарядку ТМ.
тормоза отпускать надо.
Тормоз был отпущен.
Если отпустить в первой кабине всё, и перейти во вторую, воздуха на поднятие ТП иногда и хватает ( это если успеть добежать, не запутавшись в дверях ) , но как только включил ТП во второй кабине, давление сразу же падает, и ГВ не включить. Выключаю вновь ТП, жду принудительно накачки давления, но выше 5атм не поднимается, соотвественно, ничего не запустить.
При смене кабины вообще непонятно в чём проблема
Вот я и пытаюсь понять, что я делаю не так.
К примеру, чтобы накачать принудительно давление необходимо управление поставить в первое положение. В инструкции по запуску этого не сказано. Возможно, это само собой разумеющийся факт, но когда лишь учишься, такие ньюансы не известны.
http://vimple.ru/68895810eea44ffc837d43dbf05e032b
1. Это старая версия кабины, индикация ВК и ГВ давно поправлена, а на видео всё по-старому. В связи с этим вопрос - откуда переделка? Мультиплеерная сборка? Я же просил триста раз - НЕ КОПИРУЙТЕ КАБИНУ В ДРУГИЕ ПАПКИ, ССЫЛАЙТЕСЬ НА ИСХОДНЫЙ ПУТЬ. А если додумались накопировать - извольте теперь при каждом обновлении основной версии кабины, обновлять и свою копию...
2. Под РТС переделан 097ой 1ой версии, вот там переделана внешняя модель. У новых ЧС4з с ZDSIM анимированы должны быть оба ТП. А у модели на видео, судя по всему, передний ТП попросту не анимирован. Вот он и не поднимается.
Опытным путем удалось выяснить следующий факт :
ЗАПУСК ЭЛЕКТРОВОЗА
Включите АЗВ батареи на стенке задней кабины. Переключение рабочей кабины осуществляется сейчас переключателем, расположенным там же.
В рабочей кабине переведите пакетники "Компрессор №1" и "Компрессор №2" в положение А. Если в ГР давления не хватает для подъёма ТП и включения ГВ, включите передний и/или задний вспомогательный компрессор пакетником "Песочница/Вспомогательный компрессор". Переведите пакетник " Управление" в первое положение.Дождитесь нагнетания воздуха за 5 атм.После
Пакетник "Токоприёмник №2" переведите в положение "Вкл". Дождитесь поднятия ТП и переведите пакетник "Управление" в 3 положение. Должен включиться ГВ, указатель состояния ГВ переключиться в вертикальное положение и вольтметр сети показать напряжение.
Переведите пакетник "Песочница/Вспомогательный компрессор" в положение ПА.
Отпустите ручной тормоз в обеих кабинах.
При необходимости включите или отключите АЗВ "Преобразователь ЭПТ" в 1 кабине. В рабочей кабине переведите тормозные краны в II положение и откройте разобщительные краны.
Ключ ЭПК переведите в вертикальное положение. Должна включиться проверка бдительности и АЛСН.
Для смены кабины :
- ручку реверса в нейтральное положение, и забираем с собой ( shift + левая кнпока мыши ) ;
-перекрываем разобщительные краны .
Ничего более не трогая,переходим во вторую кабину.
В машинном отделение:
- на задней стенке рядом с пакетником включения АЗВ меняем положение тумблера "Рабочая кабина" на противоположное.
Во второй кабине :
-переведите пакетники "Компрессор №1" и "Компрессор №2" в положение А ;
-переведите пакетник "Песочница/Вспомогательный компрессор" в положение ПА ;
-переведите пакетник "Управление" в 3 положение ;
-ключ ЭПК переведите в вертикальное положение ;
-установите ручку реверса ( W или S ) , переведите в нужном направление ( W - ход вперед ) ;
-откройте разобщительные краны.
Для очередной смены кабины :
- ручку реверса в нейтральное положение, и забираем с собой ( shift + левая кнпока мыши ) ;
-перекрываем разобщительные краны.
В машинном отделение:
- на задней стенке рядом с пакетником включения АЗВ меняем положение тумблера "Рабочая кабина" на противоположное.
В первой кабине :
-установите ручку реверса ( W или S ) , переведите в нужном направление ( W - ход вперед ) ;
-откройте разобщительные краны.
Добавлено через 3 минуты
1. Это старая версия кабины
Всё, что есть в папке РТС, я беру для МП с соответствующей темы ( в моем случае я брал с МП смены№51) -кабины,локомотив,звук.
Добавлено через 3 минуты
2. Под РТС переделан 097ой 1ой версии, вот там переделана внешняя модель. У новых ЧС4з с ZDSIM анимированы должны быть оба ТП. А у модели на видео, судя по всему, передний ТП попросту не анимирован. Вот он и не поднимается.
Подскажите, как мне всё исправить? Где что брать, и как всё верно поставить. :confused:
Никак. Ездить на только на рабочем ТП.
Если модели одинаковые, можно конечно скопировать от 97, заменив имена текстур в модели.
t-reks, посмотрел ваше видео и увидел одну грубейшую ошибку. Перед открытием разобщительных кранов вы НЕ перевели кран машиниста в положение II, а оставили в VI-м положении (экстренное торможение). Естественно весь воздух выходит в атмосферу и в ГР давление не поднимается. Вы же сами цитировали из readme к ЧС4з строки В рабочей кабине переведите тормозные краны в II положение и откройте разобщительные краны.
Так же на видео я увидел кучу ненужных действий.
Поэтому рекомендую вам еще раз: внимательно читаем инструкцию и строго её выполняем (дополнительно: ГВ в положение 1);
Проверьте запуск и смену кабины на "дефолтном" ЧС4з-097. Может быть проблема именно в ЧС4з-185. Я протестирую его тоже, но чуть позже.
Если модели одинаковые
Вот это я пытался узнать, и пока без ответа.
Для МП я взял с предложенных ЧС4з-185 , там же его скачал, и к нему файл РТС.
ЧС4з-097 так же скачивал с темы МП, на нём и стажировался. Но так как он был занят, я взял 185- мне казалось, что они идентичны, просто на одном нарисовали 097, а на другом 185.
Можно уточнить- 097 в темах МП выложен уже обновленный?
Добавлено через 2 минуты
t-reks, посмотрел ваше видео и увидел одну грубейшую ошибку. Перед открытием разобщительных кранов вы НЕ перевели кран машиниста в положение II, а оставили в VI-м положении (экстренное торможение).
Это действие выполняется после запуска ГВ, судя по инструкции. Соответсвенно, на запуск ГВ не должен влиять.
Добавлено через 2 минуты
Проверьте запуск и смену кабины на "дефолтном" ЧС4з-097.
097 у меня стоит для МП- дефолт он, или нет, мне не известно.
Но с ним проблем меньше, и тут возможно дело уж в моих действиях.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot