PDA

Просмотр полной версии : Искры в сетевом фильтре

trainabx
03.11.2012, 17:48
Почему то когда включил фильтр, то лампочка стала моргать и вокруг нее искрился синий ток вместе с треском. Когда немного поработает фильтр, то перестает. Как то страшно втыкать в него комп. оборудование. Что это может быть?

Garikk
03.11.2012, 18:34
Контакт плохой, отвалился провод внутри какойнить..

Больше там ломаться нечему

SmaiL
03.11.2012, 18:35
trainabx, это сетевой фильтр или обычный удлинитель? Ну и скорее всего контакт с выключателем плохой, по этому и искрит.

alex8888
03.11.2012, 18:36
Скорее всего плохой контакт. При нагреве немного сближаются или сплавляются - искрение пропадает. Выключи фильтр от розетки, разбери, проверь места соединения проводов, изоляцию, как хорошо запаяны детали, осмотри вокруг лампочки на наличие подгаров, пыли и тп.

trainabx
03.11.2012, 18:52
это сетевой фильтр или обычный удлинитель? Ну и скорее всего контакт с выключателем плохой, по этому и искрит
Это сетевой фильтр.

Контакт плохой
Этого я и боялся. Тогда попробую раскрутить, посмотрю что да как там.
Главное потом его снова собрать :crazy:

Yolkin
03.11.2012, 18:56
Запиши, какого цвета провод к какому контакту выключателя подсоединяется, если рассоединять будешь.
Если где клеммы на винтах - всё протяни.

GeneZone
03.11.2012, 20:16
...вокруг нее искрился синий ток вместе с треском.
Срочно внести в цитатник :).

И вот я не понимаю, зачем вообще включать комп через "сетевой фильтр"? От него толку никакого.
Кроме того, примерно в половине случаев, якобы "сетевой фильтр" - это парочка конденсаторов включенных параллельно розетке.

Zabor
03.11.2012, 20:37
Топикстартер куда-то подозрительно пропал, надеюсь он не забыл вынуть вилку из розетки. :D

Сергей79
03.11.2012, 21:16
И теперь ...вокруг него искрится синий ток вместе с треском...:rofl:

GeneZone
03.11.2012, 21:20
Ой, не дай Бог...
На самом деле, это не смешно.

Zabor
03.11.2012, 21:33
Скорее всего просто комп отключен по причине разобранного до винтика фильтра =)).

trainabx
03.11.2012, 22:27
мне он нужен был т.к. там много розеток. У меня еще и вся периферия подкоючена. Да и говорят что он чуточку стабилизирует напряжение.

Разобрал его. Пришлось выкрутить 8 болтов. Там немного сдвинулась железная штука для втыкания розеток, а так больше ничего не нашел. Все в норме. Возможно пыль попала вот и искры пошли. Все контакты не оторваны. Сейчас пробовал включать - больше ничего не искрилось.

Добавлено через 3 минуты
причина сгорела до тла (

Добавлено через 2 минуты
да - розетку забыть выключить- это страшно.

GeneZone
03.11.2012, 22:42
Да и говорят что он чуточку стабилизирует напряжение.

Не надо верить всему, что говорят.

SmaiL
03.11.2012, 22:45
Кроме того, примерно в половине случаев, якобы "сетевой фильтр" - это парочка конденсаторов включенных параллельно розетке.
По этому я и задал такой вопрос (это фильтр или удлинитель).
От него толку никакого.
Можно поспорить насчет ВЧ шумов. Одно время у меня были не очень дорогие динамики (от лохотеча) и были включены напрямую в сеть. И когда с ПК на них не шел звук, то можно было слушать АМ-радио ))). Причем крутишь волчек громкости и становится громче-тише))). Когда подключил через ИБП (там фильтр уже есть) стало все окай.
Ой, не дай Бог...
На самом деле, это не смешно.
Главное чтобы "контакт" был не надежный. Если не всей ладонью (мышцы не сократятся и не сожмут провод) по идее долбанет сильно, и все...
Да и говорят что он чуточку стабилизирует напряжение.
А что в малюсенькие фильтры уже трансформаторы с сервомоторами/реле/тиристорами/семисторами научились пихать? :D

GeneZone
03.11.2012, 22:56
Можно поспорить насчет ВЧ шумов. Одно время у меня были не очень дорогие динамики (от лохотеча) и были включены напрямую в сеть. И когда с ПК на них не шел звук, то можно было слушать АМ-радио ))). Причем крутишь волчек громкости и становится громче-тише))). Когда подключил через ИБП (там фильтр уже есть) стало все окай.
Ну так у компа тоже ИБП с фильтром(и даже не с одним), разве нет? И у большинства современной периферии.

Главное чтобы "контакт" был не надежный. Если не всей ладонью (мышцы не сократятся и не сожмут провод) по идее долбанет сильно, и все...

Какая наивность... :)

SmaiL
03.11.2012, 23:00
Какая наивность...
"По идее". Проверять я не особо хочу :)
Ну так у компа тоже ИБП с фильтром, разве нет?

Если я правильно понял вопрос, то в то время (когда я "слушал" АМ-радио) было все подключено через напрямую в сеть. После того как я все подключил в ИБП звуки пропали.

Сергей79
03.11.2012, 23:03
Ну так у компа тоже ИБП с фильтром(и даже не с одним), разве нет?

Смотря какой ИБП в компе установлен.

GeneZone
03.11.2012, 23:04
Любой.

SmaiL
03.11.2012, 23:05
GeneZone, под ИБП что вы имеете в виду? Импульсный блок питания или источник бесперебойного питания?

GeneZone
03.11.2012, 23:07
Импульсный Блок Питания, а не UPS.

SmaiL
03.11.2012, 23:14
И у большинства современной периферии.
Оно то да, но как я сказал колонки были дешевые.
Звук шел даже если отключить шнур от компа, а они будут в сети. Шел не постоянно, а в разное время..

GeneZone
03.11.2012, 23:19
А я и не имел в виду продукцию "а-ля Урумчи". И в твоих колонках не было ИБП, и фильтра тоже не было. Там просто обычный трансформаторный БП, выпрямитель, и сглаживающий конденсатор.

Ace Hard
03.11.2012, 23:25
Ролик на тему электробезопасности...

d02sZa7aD38

SmaiL
04.11.2012, 00:07
Какие спец эффекты. Насчет ударов током и дуг они переборщили немного, а в целом видео имеет поучительный характер.

Сергей79
04.11.2012, 00:24
Любой.

А если взять блок "маде ин фиг знает где"? Там по первичке вообще никакой фильтрации от сетевых помех не стоит, вместо дросселя перемычки, а вместо кондеров только отверстия в плате для их установки. И таких ИБП в дешевых системниках хватает.

alex8888
04.11.2012, 00:25
А штаплерфарера Клауса видел? ;)
Там кровище больше течет :rofl:

Yolkin
04.11.2012, 08:10
Топикстартер куда-то подозрительно пропал, надеюсь он не забыл вынуть вилку из розетки. :D
Кофяфт: я тут UPS разобрал, акккамуль вынул
берусь за клеммы 2 пальцами-мне ничо))
Bill__gates: ыыы.знаешь как вштырит-ты их лизни
(тут я убёг посолить пельмени)
Bill__gates: лизни и приложи к клеммам
...
Bill__gates: саня... пальцы лизни и приложы)
...
Bill__gates: саня... саня не молчи 0_о
http://bash.im/quote/390434
;)

GeneZone
04.11.2012, 09:00
А если взять блок "маде ин фиг знает где"? Там по первичке вообще никакой фильтрации от сетевых помех не стоит, вместо дросселя перемычки, а вместо кондеров только отверстия в плате для их установки. И таких ИБП в дешевых системниках хватает.

Вообще-то по первичке ВЧ фильтр стоит для того, чтобы ВЧ помехи от ИБП не утекали в питающую сеть, а не наоборот. А во вторичной цепи ВЧ фильтры есть по-любому, и на самой материнке они есть, и на карточках тоже. Так что "но пасаран"...:)

trainabx
04.11.2012, 10:51
А у меня еще есть ИБП (бесперебойный блок питания). Сколько раз меня выручал, когда света небыло. Всунешь в него два зачищенных провода и лампочка загорится или электроприбор заработает ))
Вот он то уж точно стабилизирует напряжение.

Ксати вчера хорошо что про вилку напомнили :o, а то она на другом конце квартиры, можно и забыть про нее :crazy:

SmaiL
04.11.2012, 11:54
(бесперебойный блок питания)
Еще в цытатник))
Вот он то уж точно стабилизирует напряжение.
Не всегда. Есть источники бесперебойного питания резервные (т.е. они тупо переходят на АКБ, когда нету напряжения в сети, или очень низкое), есть стабилизирующие (обычно релейные, и постоянного действия. Последний идет как самый лучший способ точно стабилизировать напряжение. Но дорогущие они...)..

Добавлено через 1 минуту
берусь за клеммы 2 пальцами-мне ничо))
Соедини последовательно 100 штук :D Ну или 10 -- результат на лицо :)

Ace Hard
04.11.2012, 12:27
http://bash.im/quote/390434
;)
http://bash.im/quote/411673 :)

trainabx
04.11.2012, 12:44
Еще в цытатник))
Хм, а что такого я сказал :o
ну импульсный, но в народе его так прозвали

GeneZone
04.11.2012, 14:30
...есть стабилизирующие (обычно релейные, и постоянного действия. Последний идет как самый лучший способ точно стабилизировать напряжение. Но дорогущие они...)..

Вот опять не понимаю, ЗАЧЕМ использовать какой-то релейный(да и любой) стабилизатор, если система регулирования(стабилизации) самого ИБП намного эффективнее?

SmaiL
04.11.2012, 16:24
Хороший вопрос, но мало ли кому-то захочется включить в бесперебойник лампочку, или электромотор. Если второй случай, то нужен упс с чистой синусоидой.
...если система регулирования(стабилизации) самого ИБП намного эффективнее?
А как насчёт резкий всплесков напряжения? Мой упс в таких случаях просто переходил на батереи.
Ну и опять же, наверное лучше перестраховаться и ставить на ответственное оборудование ИБП со стабилизацией, и не мучить ихние БПшки.

trainabx
04.11.2012, 16:44
У меня тут возникла идея. А в сетевом фильтре может копиться статическое электричество? Опять после ночи включал, так ток опять синим горел около лампочки. Сейчас снова нормально включается.

Garikk
04.11.2012, 16:48
У меня тут возникла идея. А в сетевом фильтре может копиться статическое электричество? Опять после ночи включал, так ток опять синим горел около лампочки. Сейчас снова нормально включается.

Рекомендую поменять фильтр на новый, а то не дай бог чё сгорит...

Советовать чтото чинить, уж извините, вам опасно.

SmaiL
04.11.2012, 16:51
Что за чудо-фильтр у тебя? (с названием)
статическое электричество?
Даже если и да, то фильтр моментально бы разрядился без искор.
так ток опять синим горел около лампочки
Ток не горит :D. Это неплотный контакт где-то, инфа 100%. Ну нечему там больше искрить.

GeneZone
04.11.2012, 16:54
Хороший вопрос, но мало ли кому-то захочется включить в бесперебойник лампочку, или электромотор. Если второй случай, то нужен упс с чистой синусоидой.
А как насчёт резкий всплесков напряжения? Мой упс в таких случаях просто переходил на батереи.
Ну и опять же, наверное лучше перестраховаться и ставить на ответственное оборудование ИБП со стабилизацией, и не мучить ихние БПшки.

SmaiL, ты опять путаешь ИБП с UPS.

Выкини его, и возьми себе просто нормальный удлинитель с несколькими розетками, без всяких "фильтров" и прибамбасов типа клавишного выключателя с неоновой лампочкой(светодиодом) и/или с защитой от перегрузок и т.д.

SmaiL
04.11.2012, 16:56
SmaiL, ты опять путаешь ИБП с UPS.

Я привык применять аббревиатуру ИБП к источникам бесперебойного питания. Еще не отвык :)

Garikk
04.11.2012, 16:58
А разве это не одно и тоже? ИБП это фактически дословный перевод UPS

GeneZone
04.11.2012, 17:03
Ну если имеется в виду Источник Бесперебойного Питания, то одно и тоже, а если Импульсный Блок Питания - то нет. Я говорил про Блок Питания.

Garikk
04.11.2012, 17:21
Понял :)

trainabx
04.11.2012, 17:31
Выкини его, и возьми себе просто нормальный удлинитель с несколькими розетками, без всяких "фильтров" и прибамбасов типа клавишного выключателя с неоновой лампочкой(светодиодом) и/или с защитой от перегрузок и т.д.
Ну выкидывать уж небуду, это уж слишком. Пусть пока лежит. У меня еще есть запасной.
А с этим фильтром можно как -нибудь поэкспериментировать еще, поразбирать :)

Ток не горит
Ток не горит, ток ругается так :) Просто я уже привык его видеть то желтым, то синим :)

Garikk
04.11.2012, 17:50
Ток не горит, ток ругается так :) Просто я уже привык его видеть то желтым, то синим :)

Вы ещё не видели как действительно ток ругается...

Ace Hard
04.11.2012, 18:04
Ну выкидывать уж небуду, это уж слишком. Пусть пока лежит. У меня еще есть запасной.
Посмотрите ролик, на который я дал ссылку...

trainabx
04.11.2012, 18:06
Посмотрите ролик, на который я дал ссылку...
Посмотрел. За включенную в сеть вилку можете не волноваться ))

GeneZone
04.11.2012, 20:37

Ты бы фото своего фильтра выложил бы сюда, может мы тебе и сказали бы от каких лишних и ненадёжных деталей в нём можно избавиться, раз уж тебе его так жалко.:)

trainabx
04.11.2012, 21:24
Ты бы фото своего фильтра выложил бы сюда, может мы тебе и сказали бы от каких лишних и ненадёжных деталей в нём можно избавиться, раз уж тебе его так жалко.:)
Так он как бы еще рабочий, пусть пока пылится ))
Это Обычный фильтр. 6 розеток. Марка Digitex.
Лучше ненадо, а то я потом так избавлюсь от лишних деталей, что потом при включении в сеть весь дом обесточу :o

Vivan755
04.11.2012, 22:23
Я привык применять аббревиатуру ИБП к источникам бесперебойного питания. Еще не отвык
И не надо, Garikk правильно сказал. ИБП — такая же официально принятая русскоязычная аббревиатура, как и НЖМД (накопитель на жёстких магнитных дисках).

Без клавишного выключателя неудобно обесточивать конп, постоянно дёргать из розетки замучаешься (особенно если она на другом конце квартиры или просто под столом), а оставлять под напряжением — настолько большая (и при этом, увы, настолько же распространённая) глупость, что такой вариант предлагать нельзя никак. Цепи дежурного питания (если вообще не рабочего, как в маломощных и иногда сетевых, то есть не импульсных, блоках питания ЖКМ и акустики) работают постоянно и вырабатывают ресурс, который порой кончается слишком внезапно.

Советовать чтото чинить, уж извините, вам опасно.
Однозначно. Без твёрдых понятий лазить в электрику никак нельзя, это не водопровод, в лучшем случае получается так, что свет в ванной тухнет, когда выключаешь свет в туалете, в худшем — выжженные глаза или квартира. Я на работе пару раз ловил таких зайцев, что ничего не видел через огромное голубое пятно пару минут, не хватало только замереть с чёрной мордой и шевелюрой, как в мультиках про Тома и Джерри :D

Colonel_Abel
04.11.2012, 22:35
Вы ещё не видели как действительно ток ругается...

И какие слова при этом говорит. :D Когда у меня ЛК перекрыло такой грохот дуги был, голова непроизвольно в плечи втянулась.

Vivan755
04.11.2012, 22:43
Вспоминается ещё, как я в школьные годы чудесные решил померить, какие напряжения даёт трансформатор, выпаянный из сгоревшего АТ-шного блока питания. Примотал на первичку провода, вставленные в сетевой фильтр, включил... Сетевой фильтр выбило... Включил, держа кнопку фильтра — погудело секунды три, от магнитопровода трансформатора отколупнулся и улетел в потолок кусок, кнопку пришлось отпустить, чтоб не посекло осколками наступательного магнитопровода... Контакты кнопки-автомата подгорели и в дальшейшем она включалась с хрустом, зато заложились основы сразу двух понятий — буквы омега малая в формуле индуктивного сопротивления и селективности защиты.

GeneZone
04.11.2012, 23:02
... и селективности защиты.
А вот селективность у тебя там и не соблюдалась :).

Vivan755
04.11.2012, 23:13
Вполне соблюдалась, Z было таким, что 10-амперный автомат сетевого фильтра выносило, а то ли 16-, то ли 25-амперный на щите — нет :)

alex8888
05.11.2012, 02:00
И какие слова при этом говорит. :D Когда у меня ЛК перекрыло такой грохот дуги был, голова непроизвольно в плечи втянулась.

У меня на ЧС2 перед ногами дуга пролетала с такими спецэфектами :crazy: - больше при сбросе позиций внутри кузова не ходил - ждал окончания сброса позиций машинистом.

trainabx
05.11.2012, 11:24
Ребята, я кажется нашел причину искр в фильтре. На выключателе там с боку почему то отпала около болтика черная пластмасса и теперь видимо задевает за болтик ток и получается искра.

Что то тут можно сделать? Или лучше уж новый брать?

http://savepic.su/2875827m.jpg (http://savepic.su/2875827.htm)

http://savepic.su/2836914m.jpg (http://savepic.su/2836914.htm)

alexcat
05.11.2012, 11:54
Что то тут можно сделать?Выпаять его на фиг, провода спаять напрямую, заизолировать.

Zabor
05.11.2012, 12:02
Это ограничитель тока, кнопка с другой стороны должна быть.

Не парься, перепаяй коричневый провод с верхней по фотке клеммы (где скол) на нижнюю, т.е. коричневый из приходящего кабеля пойдет на коричневый провод, который дальше идет на выключатель.

А фильтр хороший такой :D есть варистор и тепловой расцепитель, который у тебя со сколом, толку от него кот наплакал, если "вдеть", к примеру 380В варистор разорвет на куски в три раза быстрее чем этот "автомат" успеет отключиться.

Защищает тепловой расцепитель от перегрузки, если ты натыкаешь в него например три печки + чайник + СВЧ печку.

Для компьютера он совершенно бесполезен.

Добавлено через 2 минуты
Опоздал =)), перепаять на нижнюю клемму два коричных провода вместе это тоже самое, что предлагает alexcat, только проще для неподготовленного "электрика".

Colonel_Abel
05.11.2012, 12:19
У меня на ЧС2 перед ногами дуга пролетала с такими спецэфектами :crazy: - больше при сбросе позиций внутри кузова не ходил - ждал окончания сброса позиций машинистом.

Так не зря в ПТБ сказано, что на электровозах серии ЧС2 запрещено находится в машинном отделении при наборе и сбросе.

trainabx
05.11.2012, 12:58
Так, получается выключатель оставить , а тепловой расцепитель убрать.
Как же это сложно, я все таки все равно не врублюсь куда деть коричневый провод с теплового расцепителя ((

SmaiL
05.11.2012, 13:00
Тогда просто купи новый удлинитель, а этот покрась и выкинь :D.

trainabx
05.11.2012, 13:11
Тогда просто купи новый удлинитель, а этот покрась и выкинь :D.
А зачем красить то?

http://savepic.su/2822593m.jpg (http://savepic.su/2822593.htm)
Сюда перепаять? :o

Zabor
05.11.2012, 13:24
Нет!

http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1105/h_1352107442_1433498_c23e6e42f6.jpeg

Vivan755
05.11.2012, 13:25
Выкрасить да выбросить — старая присказка.
Выключатель слева, тепловой справа. Надо просто исключить из цепи теплушку — выбросить её из корпуса, коричневый провод из кабеля (правый, неотмеченный) спаять со средним коричневым, отмеченным стрелкой, и хорошо заизолировать скрутку. А если сделать так, как показано на фото, то будет зашунтирован один из полюсов выключателя, но никак не теплушка.

Так не зря в ПТБ сказано, что на электровозах серии ЧС2 запрещено находится в машинном отделении при наборе и сбросе.
Кажется, там написано: «на электровозах постоянного тока и серии ЧС». Стараниями конструкторов теперь в этот список можно включать 2ЭС4К и ЭП2К, а вот к 2ЭС6 это, к счастью, не относится, там контакторы развёрнуты дугогасиловками от прохода.

Zabor
05.11.2012, 13:39
Выбрасывать то зачем, перепаял на одну клемму (белой стрелкой нарисовано, что куда) и пусть себе стоит дальше, внешне ничего не меняется, в функционале применительно к компьютеру тоже.

SmaiL
05.11.2012, 13:41
Выбрасывать то зачем, перепаял на одну клемму (белой стрелкой нарисовано, что куда) и пусть себе стоит дальше, внешне ничего не меняется, в функционале применительно к компьютеру тоже.
ИМХО - если в чем то не уверен, то лучше перестраховаться ну или делать рядом с тем, кто в этом разбирается. Тем более это не батарейка на 1,5Вольта...

trainabx
05.11.2012, 13:48
или делать рядом с тем, кто в этом разбирается
а вот это уж точно. если сам напортачишь что то, то другой проверит и подскажет что так нельзя делать.

Тем более это не батарейка на 1,5Вольта...
бататейки тоже взрываются ))

Выбрасывать то зачем
а выбрасывать я и не собираюсь, он еще долго мне прослужит ))

Ну в крайнем случае можно и выключатель вынуть, тогда уже точно нечему будет искрить, но выключатель хочется оставить ))
Теперь понял что куда перепаивать ))

Zabor
05.11.2012, 14:46
Выключатель тут похоже пока ни причем.

ты это, когда перепаяешь сфотай и покажи место перепайки на всякий случай. :D

alex8888
05.11.2012, 15:29

Тогда еще такого запрета не было, были только советы бывалых ;)
Запрет, кажись ввели потом.

Yolkin
05.11.2012, 15:34
Выключатель тут похоже пока ни причем.

ты это, когда перепаяешь сфотай и покажи место перепайки на всякий случай. :D
Причём пока не покажешь фото тут - в сеть не включай.
Не шучу.

alex8888
05.11.2012, 15:46
Причём пока не покажешь фото тут - в сеть не включай.
Не шучу.

А то банить некого будет :rofl::rofl:

Верно сказал - техника безопасности должна быть превыше всего. Сомневаешься - лучше выбрось нахр.., жизнь и здоровье не стоят этого удлинителя, по другому и не назовешь ту китайску игрушку :rofl:

Colonel_Abel
05.11.2012, 15:53
Если в доме погаснет свет, то теперь буду знать на кого бочку катить, кто там перепаяный фильтр в сеть включил. :D

trainabx
05.11.2012, 17:17
Ладно, когда перепаяю, скажу.

Добавлено через 1 минуту
Если в доме погаснет свет, то теперь буду знать на кого бочку катить, кто там перепаяный фильтр в сеть включил. :D
купите водонагреватель, самый мощный. Вот тогда точно во всем доме света небудет :crazy::D

ладно, как перепаяю, скажу.
Если честно, я и сейчас боюсь включать. Мне кажется, что вы мне посоветовали спаять два провода плюс с минусом.

GeneZone
05.11.2012, 17:32
Нет, они тебе всё правильно посоветовали.
Можешь провода не перепаивать, а просто перемычку напаять между выводами теплового выключателя.

SmaiL
05.11.2012, 17:37
плюс с минусом.
В розетке не постоянный ток, а переменный. Там такого нету ;). А посоветовали все правильно, инфа 100% :)

alex8888
05.11.2012, 17:47
По-моему, лучше таки купить новый фильтр, а этот на помойку :rolleyes:
А потренироваться на кошках чем-нибудь побезопаснее?

GeneZone
05.11.2012, 17:48
В розетке не постоянный ток, а переменный. Там такого нету
Да, там фаза и ноль. Ну тут уж, наверное, не стоит особо придираться к терминам.

Вспомнилось вот...
переводился к нам как-то в ОГЭ электромонтажник самолётного бортового оборудования (СБО), проходит собеседование, зам Главного Энергетика его спрашивает:
- Что такое однофазное напряжение?
- Один плюс, один минус...
- А трёхфазное?
- Три плюса, один минус.
...
{NC} :).

trainabx
05.11.2012, 18:16
По-моему, лучше таки купить новый фильтр, а этот на помойку :rolleyes:
А потренироваться на кошках чем-нибудь побезопаснее?
За 600 рубликов какой-нибудь навороченный фильр. Шучу :D Понял одну вещь, чем навороченее фильр, тем хуже. Лучше куплю простой, который и прослужит надолго с проводом подлинее для компьютера, а в этот когда подремонтирую буду втыкать менее дорогие электроприборы - типа модема и пр, а то розеток мне всегда постоянно не хватает.

В розетке не постоянный ток, а переменный. Там такого нету
Просто мне всегда говорили. За один провод с током можно взяться, а если за два то тебя шарахнет.

alex8888
05.11.2012, 18:29
За фазу возьмешься - тоже шарахнет, если до батареи отопления или даже за облицовку кафельной плитки из нержавейки (как у нас сейчас модно стало делать) дотронешься или ногой ступнешь на любую железяку, могущую сыграть роль нулевого провода или минуса - эффект будет "сногсшибательным".

Добавлено через 1 минуту
Можно взяться за фазу только когда ты надежно изолирован ото всего и только тогда.

GeneZone
05.11.2012, 19:02
Можно взяться за фазу только когда ты надежно изолирован ото всего и только тогда.

Ого..., вообще-то этого никогда не можно. И зачем писать всякую ерунду. Вы ему сейчас тут насоветуете.:eek:
trainabx, не слушай такие советы - не надо браться ни за ноль, ни за фазу, ни вообще ни за какие провода(особенно оголённые), потому что визуально без измерительных приборов нельзя определить, что на них сидит.

Colonel_Abel
05.11.2012, 19:16
Точно, сейчас насоветуете, везде свет погаснет. :D

trainabx
05.11.2012, 19:35
Точно, сейчас насоветуете, везде свет погаснет
Погаснет, если вот такое вытворять :D
http://savepic.su/2868481m.jpg (http://savepic.su/2868481.htm)

За батарею взяться - знаю, знаю, шарахало уже от батареи одной рукой держа ноут, а другой батарею :D
Ну ничего не поделаешь, вот такая опасная электроника меня окружает :D

alex8888
05.11.2012, 19:41
Ого..., вообще-то этого никогда не можно. И зачем писать всякую ерунду. Вы ему сейчас тут насоветуете.:eek:
trainabx, не слушай такие советы - не надо браться ни за ноль, ни за фазу, ни вообще ни за какие провода(особенно оголённые), потому что визуально без измерительных приборов нельзя определить, что на них сидит.

Это можно! Но категорически не нужно! :mad:

Любые провода могут быть под напряжением! Это нужно учитывать всегда! :mad:
Незнакомые провода считаются всегда под напряжением!
Конечно, если оба конца одного провода не лежат у вас на столе :rofl:

GeneZone
05.11.2012, 21:05
Это можно!

Ну тогда скажем так: ДОПУСКАЕТСЯ прикасаться к токоведущим частям находящимся под напряжением, инструментом с изолированными рукоятками, изоляция которых выдерживает(неограниченное время) величину данного напряжения. Про то, что инструмент должен быть исправен, изоляция испытана, должно быть клеймо поверки, упоминать, я думаю, излишне.

Zabor
05.11.2012, 21:32
Можно, можно :D, НО в диэлектрических перчатках, диэлектрических калошах, стоя на диэлектрическом коврике, лежащем на деревянном сухом настиле, и да естественно всё должно быть в сроках проверки.

Если серьёзно возможна ситуация, когда расследование установит, что тело разлагающееся в морге хватилось за нулевой провод, который при проверке оказался фазным, а левая нога в потном дырявом носке в этот момент стояла на бетонном полу и точно над заземленной арматурой.

Ace Hard
05.11.2012, 21:51
Есть такая замечательная штука:

2CuaPrHMoxU

Yolkin
06.11.2012, 05:33
Просто мне всегда говорили. За один провод с током можно взяться,
Только если в воздухе висишь.
А если ногами на чём-нибудь стоишь или жопом боком касаешься чего-нибудь нечаянно - может и от одного провода шарахнуть.

Чем переменный ток от постоянного отличается - знаешь? Переменный нет-нет, да шарахнет.

trainabx
06.11.2012, 06:13
Есть такая замечательная штука:
карандаш-лампочка для проверки тока в сети;)

А если ногами на чём-нибудь стоишь
на деревяном полу )

Yolkin
06.11.2012, 06:30
на деревяном полу )
На деревянном СУХОМ полу, как выше справедливо заметил Игорь.

Ace Hard
11.11.2012, 01:00
Внезапно погас свет, а из щитка запахло дымом...

http://savepic.ru/3317174m.jpg (http://savepic.ru/3317174.htm) http://savepic.su/2837103m.jpg (http://savepic.su/2837103.htm)

Zabor
11.11.2012, 04:45
Выкини ты этот анахронизм, при всём моем уважении к старому доброму советскому 10А эти автоматы длительно выдержать не могут, изначально они были на 6,3А, вот те вечные, но потом кто-то видимо подал рацуху - пластинку сделали более толстотой, диаметр провода в расцепителе увеличили, а вот про контакт забыли.

У механизма не хватает силы прижима контакта и он разогревается, винтик вплавляется в пластмассу, контакт с колодкой нарушается, что его и добивает, были варианты с карболитом, но это не в силах исправить изъян проектирования, вони заметно больше только стало.

Дин-рейка стоит копейки, автоматы правда не совсем копейки, если ABB или LEGRAND, но оно того стоит - забудешь о проблеме.

* - если у тебя там по нулю пара колодок их можно спокойно выбрасывать, понадобится только входной дифавтомат на 25А (http://www.electrica.spb.ru/position/diff_avtomat_legrand_dx_25a_30ma_07888) и 2Х16А (http://www.electrica.spb.ru/position/avtomaticheskiy_vykluchatel_legrand_dx_1p_16a_6ka_ c_03386)

alexcat
11.11.2012, 04:54
Да ладно!... У меня такие уже лет 15 работают (16А!), и хоть бы хны. Правда, вначале у меня один грелся и срабатывал из-за плохого контакта в патроне, как и на снимке, но это было решено зачисткой.

Zabor
11.11.2012, 05:16
Смотря с какой нагрузкой, если грузишь постоянно до 5-8А будут стоять хоть 20 лет, а вот кондей например угробит их в первый месяц, если конечно пусковой ток выдержат.

alexcat
11.11.2012, 05:22
Стиралка-автомат, сварочный инвертор и даже сварочный трансформатор.

Zabor
11.11.2012, 11:11
Ты уверен что внутри они в гвозди не превратились? :D

Дело в том, что у этих автоматов электромагнитный расцепитель не как обычно 10Н, а около 5Н, соответственно включить трансформатор, который в отличие от инвертора не обладает мягким пуском, точно в момент прохода синусоиды через ноль - нужно иметь адское чутье.

Ace Hard
11.11.2012, 15:15
В прошлый раз было так:

http://savepic.net/2926749m.jpg (http://savepic.net/2926749.htm) http://savepic.net/2925725m.jpg (http://savepic.net/2925725.htm) http://savepic.net/2929821m.jpg (http://savepic.net/2929821.htm)

GeneZone
11.11.2012, 15:18
У механизма не хватает силы прижима контакта и он разогревается...

И ещё начинает греться после нескольких(иногда и после одной) отсечек по КЗ. Я уже много-много таких разбирал. Контактная группа слабовата для 16 А, это ты прав, и при отсечке на контактах образуются навары(иногда один из контактов просто исчезает), площадь контактирования резко уменьшается, вот и разогрев.

trainabx
30.12.2012, 18:02
Все. Починил я свой фильтр наконец то. Это мне стоило коротким замыканием, отключением света и выбивании пробок. Припаял как на картинке один коричневый провод к другому :crazy:
Кстати, у все свет в доме есть? :o

Zabor
30.12.2012, 18:12
Это мне стоило коротким замыканием...Йо моё, в двух проводах запутался :D.

trainabx
30.12.2012, 18:55
Йо моё, в двух проводах запутался :D.
не, у меня просто выпала длинная железная штукенция, соединяющая 6 розеток и повалилась на другую такую же :o

GeneZone
30.12.2012, 20:41
А ты чего, под напругой паял что ли?
Зайчиков не поймал?

alexcat
30.12.2012, 20:48
...длинная железная штукенция..."Железная" и "металлическая" - не синонимы.

GeneZone
30.12.2012, 21:01
Она, вообще-то латунная...
Знаю-знаю - это тоже металл :).

SmaiL
30.12.2012, 23:54
Включить несобранную переноску, в которой откручены болты держащие рейки... Я даже не знаю как это назвать :D.

Zabor
31.12.2012, 00:20
Где ты там болты увидел? :D

Шинки, как правило, просто зажаты между крышками и вставлены в пластмассовые стойки на одной из них, выпадают действительно очень просто, если крышку не закрыть =)).

GeneZone
31.12.2012, 00:31
Меня тоже бесят эти постоянно разваливающиеся половинки, особенно, когда пытаешься подключить блок розеток кабелем ВВГ3х2.5 :).
На работе постоянно приходится такой фигнёй заниматься, монтируя китайское дерьмо. Поэтому мы приспособились закреплять планки тонкой проволокой(контровкой), пропущенной через отверстия в которые вставляется вилка. Когда блок собран, контровка извлекается.

Zabor
31.12.2012, 01:48
Я уже давно эту гадость соединяю пайкой, в розетках иногда мало того что винтики М3 приложат, так еще и с потайной головкой :crazy: - эдакая шутка от камрадов белорусов.

trainabx
31.12.2012, 11:01
А ты чего, под напругой паял что ли?
Зайчиков не поймал?

Не. Повезло, т.к. все на себя взяли пробки и лампочки,
а паял конечно выключенный, но проверял работу фильтра включенным, но с открытой крышкой.

Добавлено через 5 минут
Где ты там болты увидел? :D

Шинки, как правило, просто зажаты между крышками и вставлены в пластмассовые стойки на одной из них, выпадают действительно очень просто, если крышку не закрыть =)).

Да, они никакими болтами не закреплены. Держатся как на соплях. Вставишь - вроде держаться, фильтр вверх дном перевенешь - выпадут (
Ну а что, фильр то Китайский.

Yolkin
31.12.2012, 13:44
Да, они никакими болтами не закреплены. Держатся как на соплях. Вставишь - вроде держаться, фильтр вверх дном перевенешь - выпадут (
Ну а что, фильр то Китайский.
Это не фильтр, это удлинитель с говновыключателем.
Зачем такой нужен вообще?

trainabx
31.12.2012, 16:45
Это не фильтр, это удлинитель с говновыключателем.
Зачем такой нужен вообще?
Мне просто нужно много розеток. Их постоянно не хватает.
В нем что хорошо, это провод более длинный - 3 метра, теперь хоть еще послужит, да и выкидывать из-за такого пустяка жалко )

Zabor
31.12.2012, 16:54
Просто переноска с выключателем =)).

Но в ней есть хоть и дохлый варистор, как дадут 380 В в квартиру при отгорании нуля этот варистор конечно разорвет в клочья :D, но есть шанс, что при этом подскочит ток и вынесет пробки, а это уже лучше чем совсем ничего или обыкновенная переноска с розетками, может спасти кучу техники.

Если пользователь конечно не побежит немедленно восстанавливать защиту и этим продолжать веселье.

GeneZone
31.12.2012, 18:07
Уж лучше тогда УЗО поставить и/или реле максимального напряжения. Сейчас таких навалом продаётся...

trainabx
31.12.2012, 19:01
А я то думал, почему он не задымился. Наверное варистор и спас. :)
Вск таки все равно меня фильтры привлекают больше чем обычные удлиннители, хотя бы по причине хоть какой-то защиты компьютера :)
Думаю тему можно заканчивать. Искры исчезли. Работает все прекрасно. Спасибо за подсказку "какие провода, куда перепаять" :)

SmaiL
01.01.2013, 04:29
Наверное варистор и спас.
Если в доме свет пропал, то спас предохранитель, пока "варистор" спал мирным сном.
Вск таки все равно меня фильтры привлекают больше чем обычные удлиннители, хотя бы по причине хоть какой-то защиты компьютера
Если брать фильтр, то фирменный...

alex8888
01.01.2013, 15:20
Если брать фильтр, то фирменный...

Только они все китайские :rofl:
От фирмы только название и цена.
Брать надо тот, который приглянется лучше остальных, а дома поставить хорошую защиту от сюрпризов в виде автоматов (пулеметов :rofl:) и тп.

trainabx
05.01.2013, 13:41
Да я тут подумал. Если возьму, то только простой, без всяких тепловых расцепителей и прочих прибамбасов. Лучше наверное где 5 розеток.
Фирменный фильр это конечно хорошо, но они очень дорогие. Есть фильтры и за 1200 и за 6000 рублей :crazy:

SmaiL
05.01.2013, 20:53
Только они все китайские
Китайской сборки. А что внутри, зависит как раз от фирмы, а не от китайцев.

Добавлено через 1 минуту
Лучше наверное где 5 розеток.
Лучше обычную переноску "с кнопочкой".
А дома поставить, как написал alex8888, защиту.

Zabor
05.01.2013, 21:20
Китайской сборки. А что внутри, зависит как раз от фирмы, а не от китайцев...

Совершенно не факт, в Китае есть заводы, которые на одних и тех же комплектующих выпускают до обеда продукцию одной фирмы, после обеда корпуса и коробки меняются на другие =)).

Хотя закономерность есть, когда завод не левый, как в примере выше.

Чего париться, купи обыкновенную переноску и спи спокойно, смотри только чтобы провод соответствовал заявленной мощности, т.е. был никак не тоньше компьютерного "сетевого хвоста".

А навороченный фильтр за 6000 рЭ ничего не гарантирует, никто отвечать за убитую технику, включенную в него при перенапряжении даже не думает, в любом случае докажут, что скачек был на 1V больше предельного для этого типа фильтров, если вообще кто-то будет слушать потребителя.

alexcat
05.01.2013, 21:27
Чего париться, купи обыкновенную переноску и спи спокойно, смотри только чтобы провод соответствовал заявленной мощности, т.е. был никак не тоньше компьютерного "сетевого хвоста".
А как, не разбирая, определить реальное сечение провода переноски? Надежнее всего купить вилку, провод, несколько розеток и собрать переноску самому.

Zabor
05.01.2013, 22:55
Мдя... тогда применительно к trainabx света наверно не будет уже во всем доме. :D

На нормальных, не левых проводах чрез каждый метр есть маркировка, где указано сечение проводов.

Еще проще сравнить с компьютерным "хвостом", это обычно 0,75-1,0 мм многожилка, левых и тощих крайне мало попадается, для переноски на три-четыре розетки отлично подойдет 1,0 мм.

SmaiL
06.01.2013, 01:05
Совершенно не факт, в Китае есть заводы, которые на одних и тех же комплектующих выпускают до обеда продукцию одной фирмы, после обеда корпуса и коробки меняются на другие =)).

Хотя закономерность есть, когда завод не левый, как в примере выше.
Я думаю фирма (как она есть) не допустит чтобы их продукцию собирали "на коленке". А насчет подделок — они как правило быстро определяются по цене и упаковке.
У меня вот ИБП от АРС (1кВА и 1,5кВА), собраны в Китае, но никаких неприятностей кроме высохшего электролите и сгоревшей реле не было.

GeneZone
06.01.2013, 09:43
А как, не разбирая, определить реальное сечение провода переноски?

Сейчас, обычно, на самом шнуре(кабеле) указано сечение. Будет написано примерно так :CCC A034823227 IEC 53(RVV) 300/500V 3x0.75mm. {Дальше обычно идёт название фирмы-произвоителя}
То, что выделено, это и есть сечение(для 3-х жильного кабеля).
Но, хотя не спорю, многие "китайские" (и не только) производители могут завышать сечение жил в кабелях. Тогда только формулой определять PI*(R*R), или (PI*D)/4. Хотя с многожильным проводом придётся повозиться, измерив сечение отдельной волосинки, и затем помножить на их количество.

P.S.: Извиняюсь за тупое написание формул, но не смог вставить сюда нормального вида...

E.depo
06.01.2013, 11:29
Хотя с многожильным проводом придётся повозиться, измерив сечение отдельной волосинки, и затем помножить на их количество.

Ага, просто и логично. А микрометры в каждом магазине продаются, как спички:p
Проще уж, от утюга оторвать, там на 1,5 "квадрата" или от стиральной машинки - там все 2.5, вот и удленитель для компа, но стирать придётся руками:rofl:

GeneZone
06.01.2013, 13:26
Ага, просто и логично. А микрометры в каждом магазине продаются, как спички:p
Ну тогда придётся поверить производителю на слово. И, кстати, микрометр совсем необязательно покупать - хватит и штангенциркуля с нониусом на 0.05 мм :).
Проще уж, от утюга оторвать, там на 1,5 "квадрата" или от стиральной машинки - там все 2.5, вот и удленитель для компа, но стирать придётся руками:rofl:
Проще уж пойти и купить отдельно кабель(шнур) требуемого сечения, забить вилку и блок розеток..., и отрывать ничего не придётся.

trainabx
07.01.2013, 12:06
А как, не разбирая, определить реальное сечение провода переноски? Надежнее всего купить вилку, провод, несколько розеток и собрать переноску самому.

Нет уж, пусть собирают их пофессионалы или любители электрики, а я лучше куплю готовый )

p.s. если честно, то больше трех розеток в переноске я не видел :)
Сдается мне что вы хотите поэксспериментировать со сборками на мне :D

Zabor
07.01.2013, 12:22
Бывает, вот моя домашняя переноска, естественно завязанная в узел, ибо таскаю везде за собой по квартире, где перфоратор/дрель, где временный свет воткнуть, выписывал на контору штук пять пару лет назад, ну там их понятное дело поубивали, а одна дома осела, живая еще. :D

http://storage5.static.itmages.ru/i/13/0107/s_1357546746_9271331_33188d1d3f.jpeg (http://itmages.ru/image/view/835904/33188d1d)

GeneZone
07.01.2013, 17:25
...вот моя домашняя переноска.
У меня для компа, моника, принтера, такая же, только длина кабеля поменьше.
Сдается мне что вы хотите поэксспериментировать со сборками на мне :D
За других не буду говорить, но лично я на тебе эксперементировать не собираюсь. Мне и на работе хватает таких эксперементов, почти каждый день, в течение 20-ти лет :).

Ace Hard
18.01.2013, 13:25
Кто может прокомментировать статью?

С неба сошло 110 тысяч вольт (http://www.smena.ru/news/2004/06/16/2927/)

И ещё:

Жительница Павлодара обвинила в гибели своего сына владельцев электролинии (http://m.tengrinews.kz/ru/crime/216838)

GeneZone
18.01.2013, 14:14
А чего тут комментировать?
"Высокое напряжение. Опасно для жизни!"

Детишек в статьях представили белыми и пушистыми, хотя, скорее всего, виноваты они были. Ну как всегда знаете: "скучно стало", "мы просто играли/прикалывались"..., и доигрались. Конечно нельзя исключать и того, что монтаж ЛЭП был выполнен с нарушением норм и правил, но в статьях об этом практически не сказано, за исключением конственных данных, якобы кто-то сказал, что опоры не такие, какие должны были быть. Этого явно недостаточно.

SmaiL
18.01.2013, 14:59
Я считаю они занимались таким:
_zJP_ZEA3UA
Вон в Харькове тоже в городе ЛЭП идет прямо над тротуаром, по-моему 150кВ, и никто не умирал.

Zabor
18.01.2013, 15:16
От зонтиков да, под ЛЭП щелкает не слабо, связано это с чем, что мокрый и армированный железом зонтик представляет из себя обкладку конденсатора, ток небольшой, но напряжение наводится весьма приличное.

А детишки ИМХО насмотрелись на ютубе роликов типа "Замыкание ЛЭП" и решили повторить.

Почему-то "С неба сошло 110 тысяч вольт" именно тогда, когда они там игрались, а не в другое время, когда там, например, проходила кондукторша Иванова, которую ЛЭП никак не интересует.

Добавлено через 3 минуты
Я считаю они занимались таким...

Во, во, тоже "безобидные" игрушки, когда ни будь доиграются, потом будут орать ай, ай, от моего друга одни ботинки остались, кто-то в этом обязательно виноват!