Просмотр полной версии : ИБП необходимость или нет?
apelsin7
21.03.2013, 01:07
Новый компьютер с БП 800 Вт, хотел приобрести ИБП и просчитал требуемую мощность по формуле: где 1 В·А равен 1,4 Вт. В итоге получилось 1120 ВА. ИБП мощностью от 1200 ВА, стоят от 10 тыс. руб, что практически полстоимости компьютера. Как-то уж слишком дорого...
И вот вопрос: есть ли действительно необходимость в ИБП или современные блоки питания сохраняют железо при внезапном оключении и включении электричества?
БП 800 Вт наверняка не загружен на 100%, замерь ток потребления при тяжелой операции, например тест быстродействия и надежности в WinRar, зная ток получишь потребляемую мощность и ИБП возможно "переедет" в разряд обычных бюджетных.
А в общих чертах всё зависит от трансформаторной подстанции - кабеля - киоска - ГЩВУ - этажного щита - щита и проводки в квартире, если в этой цепочке нет слабого звена и подача электроэнергии стабильна, на компьютере нет важных данных, которые реально опасно потерять с ИБП можно повременить до ухудшения дел в энергохозяйстве =)).
apelsin7
21.03.2013, 01:40
БП 800 Вт наверняка не загружен на 100%.
Он точно не загружен на 100 %, но есть строгая рекомендация брать с запасом +20%.
Да, но цена этой строгой рекомендации ИБП из следующей категории мощности и кроме того гора батарей в нем, которые рано или поздно придется заменять.
Отсюда вопрос - как часто он будет работать, т.е. выполнять свои обязанности или проще, как часто у тебя свет гасят/мигает?
Если у тебя реальная нагрузка менее 400 Вт, то на 5 минут хватит и обычного бюджетника, за это время сохранишь файлы и спокойно выключишь машинку.
От того, что ты поставишь по рекомендации будет еще 5-8 минут в запасе за сам понимаешь какие деньги. Если нужно держаться как можно дольше для этого есть другие дешевые решения (http://zaborin.ru/forum/topic.php?forum=26&topic=1) :D, чем "мощный ИБП", который "почему-то" всё равно умирает через 10-15 минут, даже при 40% загрузке.
Новый компьютер с БП 800 Вт, хотел приобрести ИБП и просчитал требуемую мощность по формуле: где 1 В·А равен 1,4 Вт. В итоге получилось 1120 ВА. ИБП мощностью от 1200 ВА, стоят от 10 тыс. руб, что практически полстоимости компьютера. Как-то уж слишком дорого...
И вот вопрос: есть ли действительно необходимость в ИБП или современные блоки питания сохраняют железо при внезапном оключении и включении электричества?
ИБП на 1000VA хватит с головой, можно еще монитор, роутер, струйник воткнуть.
"Запас" делать не нужно (тем более 20%), БП от APC прекрасно держат и перезгрузку (1500VA 2кВт чайник потянул, да еще как, сам был в шоке :)), но они дорогие.
В максимальной нагрузке ИБП хватит на 2-3 минуты — спокойно сохранить файлы.
Ну а о полезности ИБП, я когда оффнул ПК, беру удлинитель, и тяну к телевизору, и могу спокойно смотреть его >2 часов (это на 1000VA).
Аккумуляторы это геморрой ИБП. Их нужно менять, причем менять попарно (не обязательно, но чтобы окончательно избавится от проблем). Чем больше мощность ИБП, тем большей ёмкости стоит там аккумулятор >> выше стоимость, причем намного. Кстати про аккумуляторы якобы от APC, с них сдираем наклейку, и там видна надпись CSB. В чем причина того, что они стоят в 2 раза дороже? :) Красивый проводок (там есть)?
Ну и про возможности ремонта. У меня в UPS`e от APC 1000VA умерло реле, которое повышает напряжение. Стоимость ремонта в сервисе 400грн (без учета отправки на Киев), в магазинах такого счастья нету. Это хорошо что под рукой (ну почти) есть умершие аналоги, где и удалось выдрать релюху :).
Ну а о полезности ИБП, я когда оффнул ПК, беру удлинитель, и тяну к телевизору, и могу спокойно смотреть его >2 часов...Вспомнилось... как-то у нас весь район погасили, причем уже темно было, жена что-то на кухне готовила, давай говорит фонарик, я хвать а там батарейки чуть-ли не с перестройки не менялись, аккумуляторные давно разряжены, в общем на тот момент оказалось аварийное освещение только в виде свечки, что совершенно неприемлемо при тонком процессе приготовления моего ужина =)).
Тут я вспомнил, что у нас на двух машинах стоят ИБП, которые естественно были заглушены кнопками отключения чтобы не орали, взял один, открыл выключатель и крокодилами с проводами от тестера запитал главное освещение кухни.
Жена довольна, только что ящик не работает, народ на улице офигивает - все дома и окна темные, даже светофор не работает, а тут окно светится в штатном режиме. :crazy:
На 30 минут хватило одного ИБП (кухня и потом ванна - пошла жара :D), надо было и правда на второй ящик повесить для комфорту, потом свет дали.
Colonel_Abel
21.03.2013, 03:19
http://www.kscenter.ru/catalog/?SECTION_ID=1988&ELEMENT_ID=2919 Вот у меня такой стоит. БП на компе 850 вт, с запасом брал. Вот в данный момент средняя нагрузка на ИБП прыгает в диапазоне 120-160 вт. Что бы штатно закрыть программы и выключить комп он вполне порядка 5 минут выдержит. Подключен к нему системник и монитор.
Какой-то он очень странный, у производителя есть линейка Value (http://www.cyberpower.ru/products.aspx?pnum=27311), но не V и 700 ВА в ней нет.
Может и неплохой, но терзают смутные сомненья, коэффициент мощности опять-же куда-то совсем уж уплыл...
arudenko
21.03.2013, 16:00
Мощность БП 800 вт - максимальная выдаваемая мощность. Комп юзает 150-200 ВТ. Ну если супермощная видяха, то может 300-400 наберется.
Хотя я заметил, что чем больше этих маркетинговых вольтамперов, тем больше емкость аккумуляторов внутри.
По ссылке Zabor-a смотрим на девайс:
Мощность (ВА/Вт) 600ВА / 360Вт - не понятно по какой формуле они считают, у них что, cos фи нагрузки принят за 0.6, это у компа? В характеристиках смотрим параметры аккумулятора
Необслуживаемый кислотно-свинцовый аккумулятор 12В / 7.2Ач x1
т.е. нагрузка в 86.4 Вт будет питаться 1 час. Спишем потери на преобразование - думаю останется 70 Вт. Итого 360 Вт внешней нагрузки будут питаться от него в пять раз меньше времени, т.е. 12 мин.
Хотя я заметил, что чем больше этих маркетинговых вольтамперов, тем больше емкость аккумуляторов внутри.
А как иначе-то?
trainabx
21.03.2013, 17:04
Ребят. Объясните мне пожалуйста чем отличается ИБП от аккумуляторной батарейки в ноутбуке? С ноутбуком можно хоть 4 часа просидеть, а от громадной ИБП компьютер через 5 минут выключается без электричества.
Отличается сам ноут. :) В нём энергосберегающий процессор, более слабая графика, и всё это приводит к тому, что он потребляет меньше мощности. Будучи при этом более слабым по производительности, чем настольный комп, да.
А также у ИБП и БП есть КПД, который даже не всегда 80%, в связи с чем часть энергии уходит в пустую.
GeneZone
21.03.2013, 18:28
Ребят. Объясните мне пожалуйста чем отличается ИБП от аккумуляторной батарейки в ноутбуке?
Ну отличий довольно много, например, способ преобразования энергии.
trainabx
21.03.2013, 18:34
Цитата
цитата
Спасибо понятно. А я думал просто, что аккумулятор ноута мощнее ))
я бы поставил ИБП не из-за важных данных (дома это пофиг, комп все равно для развлечений), а для того чтобы не сгорел сам комп "если че".
у нас был случай когда из-за аварии вместо 220 В в сеть пошло все 380 (обрыв одной фазы, или нулевого провода - я в этом слабо разбираюсь). у нас сгорел телевизор, а в компе аудиокарта. у соседей во всем подъезде были испорчены различные электроприборы.
если комп запитан через ИБП, ведь такое не произойдет?
GeneZone
21.03.2013, 18:41
Компу, включенному через ИБП может и ничего не будет, но вот сам ИБП(UPS) не уверен, что не пострадает.
trainabx
21.03.2013, 18:42
если комп запитан через ИБП, ведь такое не произойдет?
На коробке было написано, что даже от разряда молнии спасает, хотя я в это слабо верю, но вот от скачков напряжения хорошо спасает, понижая или повышая напряжение для компьютера.
GeneZone
21.03.2013, 18:45
На коробке было написано, что даже от разряда молнии спасает...
При прямом попадании... Гы :D Типа, "молния исчезла вместе с ИБП"
Ну а кроме шуток, я бы поставил ИБП только ради сохранности винтов, при пропадании напруги, а то у меня один HDD уже имеет парочку повреждённых секторов, по этой причине. Пришлось Акронисом задвинуть их в неиспользуемый раздел. Вот подумываю тоже о покупке UPSa...
я бы поставил ИБП не из-за важных данных (дома это пофиг, комп все равно для развлечений), а для того чтобы не сгорел сам комп "если че".
На случай "если чё" лучше специализированные устройства использовать, например, УЗМ.
Компу, включенному через ИБП может и ничего не будет, но вот сам ИБП(UPS) не уверен, что не пострадает.
ИБП менее жалко чем комп :-) для него роль "предохранителя" предназначена
хотя, в законах Мерфи для инженеров было
"в случае аварии прибор сгорает сам, защищая предохранитель от сгорания".
trainabx
21.03.2013, 19:04
Жаль только нету розеток у ИБП. К ноутбуку его не подключишь.
Пробовал электроприборы тоже так подключать: всовываешь два провода в отверстие ИБП и можно делать хоть что электроприборами в отсутствии света. )
http://oldoctober.com/ru/cable_ups/
Пошаговая инструкция для таких случаев.
arudenko
21.03.2013, 19:40
А как иначе-то?
Емкость аккумулятора может быть сколь угодно большая, но при слабой мощности инвертора ИБП-шного сгорит нафиг.
Добавлено через 6 минут
http://oldoctober.com/ru/cable_ups/
Пошаговая инструкция для таких случаев.
На APC SmartUPS такая вилочка в комплекте шла. Берешь удлинитель, отрезаешь вилку 220, прикручиваешь эту - и юзай на здоровье.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, рекомендую именно SmartUPS. Я десятки банкоматов, со всем коммуникационным и видео оборудованием с ними подключал. Дорогие правда, но контора денег не жалела.
Емкость аккумулятора может быть сколь угодно большая, но при слабой мощности инвертора ИБП-шного сгорит нафиг.
Что сгорит? Аккумулятор? ;)
Вообще-то ты высказал удивление по поводу того, что при увеличении мощности ИБП растет емкость аккумуляторов. Но так и должно быть.
trainabx
21.03.2013, 19:51
ФЛУД: был бы у еня лишний миллион. Прикупил бы кучу ИБП, чтобы можно было сутки сидет без электричества :crazy:
GeneZone
21.03.2013, 19:51
Что сгорит? Аккумулятор?
Не, он наверное, инвертор имел в виду.
Жаль только нету розеток у ИБП. К ноутбуку его не подключишь. У некоторых фирм есть, АРС например. Специально выбирал такой, чтобы с обычными розетками.
ФЛУД: был бы у еня лишний миллион. Прикупил бы кучу ИБП, чтобы можно было сутки сидет без электричестваЗабор кидал ссылку как сделать дешево от автомобильного аккумулятора))
arudenko
21.03.2013, 20:06
Что сгорит? Аккумулятор? ;)
Вообще-то ты высказал удивление по поводу того, что при увеличении мощности ИБП растет емкость аккумуляторов. Но так и должно быть.
Сгорит инвертор.
apelsin7
22.03.2013, 00:24
Если у тебя реальная нагрузка менее 400 Вт, то на 5 минут хватит и обычного бюджетника, за это время сохранишь файлы и спокойно выключишь машинку.
От того, что ты поставишь по рекомендации будет еще 5-8 минут в запасе за сам понимаешь какие деньги.
Скорее всего мощность ИБП на время работы без света в этом случае не влияет. Просто напросто, если ИБП недостаточно для потребляемой от него мощности, то комп или не включится, или ИБП будет пищать постоянно, а в момент выключения электричества ИБП также отключится.
Перегрузка это уже заштатное состояние, выявить нетрудно просто отключив вилку сети и если при нагруженном тестом или тяжелой игрушкой компьютере он завалил ИБП просто поменяешь ИБП на более мощный.
Далеко не все ИБП измеряют нагрузку когда сеть в порядке, тест батареи переходом на 10-30 сек. в режим работы от батареи при включении кнопкой в активный режим да, практически у всех, а вот мониторинг нет.
Нагрузка будет влиять на время работы (кроме перегрузки конечно), но зависимость там нелинейная, т.е. 100 Вт совсем не в четыре раза будет дольше работать чем 400 Вт.
Colonel_Abel
22.03.2013, 07:52
Далеко не все ИБП измеряют нагрузку когда сеть в порядке, тест батареи переходом на 10-30 сек. в режим работы от батареи при включении кнопкой в активный режим да, практически у всех, а вот мониторинг нет.
В моем мониторинг есть. Интересно то, что никакого диска с ним не шло и программу я скачивал по ссылке из сопроводительной документации.
ФЛУД: был бы у еня лишний миллион. Прикупил бы кучу ИБП, чтобы можно было сутки сидет без электричества :crazy:
представь себе , во многих аптеках и магазинах это есть.
а в хороших гостиницах еще и свой дизель-генератор. чтоб при отключении света клиенты не страдали
trainabx
22.03.2013, 16:56
представь себе , во многих аптеках и магазинах это есть.
а в хороших гостиницах еще и свой дизель-генератор. чтоб при отключении света клиенты не страдали
Ах да, точно же. Про дизель-генераторы то я совсем забыл.
Вот это (http://www.genroom.ru/production/64/819/) я понимаю ИБП, 5 минут нет сети и автоматическая команда на запуск!
Автоматическое переключение контакторов питания на квартиру и поехали... в три часа ночи, а кто из соседей будет много разговаривать получит удлинитель для спасения своего холодильника. :D :D :D
УПС для холодильника это кстати вещь нужная.
у нас нередко отключения света происходят. а если ночью это случится то за ночь холодильник размораживается и лужа воды на полу
Вот это (http://www.genroom.ru/production/64/819/) я понимаю ИБП, 5 минут нет сети и автоматическая команда на запуск!
У меня на прошлой работе была такая система... серверная питалась, был большой ИБП и хондовский маленький ДГУ.
Веселуха началась когда свет отключили, а на улице мороз -25 :))) ...дизель.....угу, бесперебойное питание...солярка в фильтрах замёрзла... дрожащими руками гасили серваки с оглядкой на ИБП который с пищанием отсчитывал минуты до конца....
В итоге разорились на дорогущий ДГУ с автоподогревом (>1.5млн.руб), и два более крупных ИБП .
Тот ИБП, что я выкладывал на первой странице кстати проворачивает компрессор холодильника, при этом правда проваливается и орет, что перегружен, но после разгона двигателя работает стабильно. Естественно при условии, что компрессор стоял минут 10 и давление уровнялось, при быстром повторном пуске не каждый и сетью провернешь.
Холодильник пусковым током обычно укладывает бюджетники на раз =)).
Веселуха началась когда свет отключили, а на улице мороз -25...Зачем же вы его в неотапливаемое помещение запихали, его беречь надо =)).
А как себя показывают, вот эти ИБП под маркой IPPON, вот их сайт http://www.ippon.ru/
А то был в компьютерном магазине, а там только такие в наличии.
Зачем же вы его в неотапливаемое помещение запихали, его беречь надо =)).
Так в отапливаемом помещении, выхлопную трубу от него выводить надо, вентиляцию делать...да и принцип "пока гром не грянет" действует в полную силу
В итоге разорились на дорогущий ДГУ с автоподогревом (>1.5млн.руб), и два более крупных ИБП .
Да дешевле было, паяльную лампу купить и грей на здоровье. На худой конец, через ту же выхлопную этому ДГУ и "прикурить" можно дать.:D
Да дешевле было, паяльную лампу купить и грей на здоровье.
Грели 1000-ватной лампой накаливания
А вообще не вариант, ИБП держит 3 минуты (10кВт APC Symmetra была), если это в 3 часа ночи произойдёт, дежурный просто не успеет организоваться.
А как себя показывают, вот эти ИБП под маркой IPPON, вот их сайт http://www.ippon.ru/
ГОВНО. У меня в конторе часты проблемы с электричеством. По сравнению со сходными по характеристикам APC худший срок работоспособности, и медленное реагирование на перепады. Иной раз ИБП просто отключается с ошибкой, а APC просто перехордит в режим "от батареи" и пофигу всё.
был большой ИБП
На сколько большой?
На сколько большой?
на 10кВт
на 10кВт
http://troll-face.ru/static/images/obama_not_bad.png
http://excessups.com/images/products/SYMIM2-Application.jpg
Вот такая штука была...с отключенной нагрузкой мониторинг говорил что может работать 40 часов :)
Да на таком трусы сушить можно:D, греется поди будь здоров.
По-моему лучше купить штук 5 на 2кВт, которые спокойно продержут 4 мин до включения дизеля, которое причем автоматическое.
GeneZone
23.03.2013, 09:21
...с отключенной нагрузкой мониторинг говорил что может работать 40 часов :)
А с реальной(номинальной) нагрузкой сколько он тянул?
СтоИт FSP Vesta 2000, крутит комп (комп пятилетней давности, новый ещё пока не собрался, бо потребности особой нету, делфи и на старом прекрасно живёт). За 40 минут батарея на 25-30% разряжается, больше не гонял, надоел писк. Проблем с APFC не выявлено. Второй ИБП офисного класса гоняет всё переферию разом (ЖК-моники, роутер, цубкам, лампёшка...). Принтер резервирования питания не имеет.
А вообще у меня такое отношение, чтобы питающие мощности на пределе не использовать, чтобы всегда был резерв. Так электроника лучше себя чувствует.
А с реальной(номинальной) нагрузкой сколько он тянул?
3-4 минуты, его задача держать систему пока дизель не заведется (автоматом)
По-моему лучше купить штук 5 на 2кВт, которые спокойно продержут 4 мин до включения дизеля, которое причем автоматическое.
Не совсем, так сложнее балансировать нагрузку на них. например привезли новый сервак, а в наименее загруженный ИБП может далеко от него стоять.
Дык недолго перераспределить, это же обычные 220, а вот распределенное питание более отказоустойчиво, коза или отказ одного ИБП не уронит все серваки сразу.
Дык недолго перераспределить, это же обычные 220, а вот распределенное питание более отказоустойчиво, коза или отказ одного ИБП не уронит все серваки сразу.
ИБП в случае отказа включает обход себя и страшно матерится в мониторинге.
Перераспределить? А как? Отключать сервера нельзя, не все из них имеют двойное питание (а коммуникационное оборудование обычно вообще двойного питания не имеет). Таскать провода по полу это жуть.
У нас было так когда мы упёрлись в предел мощности, дополнительные ИБП по всей серверной стояли, ходить было страшно боясь ногой чёнить зацепить на полу.
Вообще провода питания прокладываются в специальных железных коробах под потолком (у нас простой строительный профиль какой-то был подвешен), у каждой стойки щиток, где можно всё перекоммутировать на любую линию питания, линии обслуживаются разными ИБП. Потерями в медных проводах между ИБП и стойками по 220 можно пренебречь, потом большинство упсов выдают 230.
Прямо нельзя, часика в 4 утра никто не заметит отключения на перекоммутацию на 10-20 минут, ну разве что гуглик по сайтам торчащим наружу поругается немного.
Когда админил в конторе переживал за остановки, а когда магистральный провайдер периодически стал тупо отключаться перестал переживать, что наша остановка на 30 минут в неделю, когда пров может лежать часами и совсем не ночью.
Seraphymm
25.03.2013, 13:29
IMHO, блок питания должен быть с гальванической развязкой от сети питания (например, с трансформатором на входе). Но где теперь такой найти и как до покупки выяснить: есть там трансформатор или нет??! :confused: Тесты какие-то существуют?
Это же непорядок, когда "земля" бытовой техники имеет потенциал около 100V относительно настоящей Земли! Ребёнок или домашнее животное могут пострадать, сунув нос куда не надо...
Прямо нельзя, часика в 4 утра никто не заметит отключения на перекоммутацию на 10-20 минут
Прямо нельзя :) Этож процессинг пластиковых карт был, простой системы на 10-15 минут разрешается раз в месяц после кучи согласований. и вплоть до поминутного расписания действий и запасного плана запуска системы в случае неудачи.
Я один раз так чуть не влип, было плановое отключение в 3 ночи, я утром ехал на работу в 6 утра, на заправке завернули карточку (сервер недоступен, были проблемы с обновлением софта) ... по всей машине деньги наскребал...мелочью..жесть.. а народ ведь за границей на такое западло попасть может. банку потом весь мозг проедят vip-клиенты.
Добавлено через 2 минуты
IMHO, блок питания должен быть с гальванической развязкой от сети питания (например, с трансформатором на входе). Но где теперь такой найти и как до покупки выяснить: есть там трансформатор или нет??! :confused: Тесты какие-то существуют?
Это же непорядок, когда "земля" бытовой техники имеет потенциал около 100V относительно настоящей Земли! Ребёнок или домашнее животное могут пострадать, сунув нос куда не надо...
Комьютерные БП все развязаны от сети, они же импульсные все. но потенциал 100В тем не менее на корпусе есть. А вот для этого и земля в вилке существует, которую в великом СССР посчитали буржуйской роскошью видимо и в проекты домов нигде не закладывали
Seraphymm
25.03.2013, 16:01
"Комьютерные БП все развязаны от сети, они же импульсные все. Но потенциал 100В тем не менее на корпусе есть."
Я, вообще... Рыдаю :eek: :mad: :(
* * *
Допустим, подключаем коллективную антенну к TV, у которого на шине 100V отн. Земли. Какой же ток потечёт в Землю по оплётке этой антенны? И как это повлияет на телевизоры в других квартирах подъезда?
Короче... Существует ли способ выявить наличие силового трансформатора в UPS или в стабилизаторе напряжения?
Допустим, подключаем коллективную антенну к TV, у которого на шине 100V отн. Земли. Какой же ток потечёт в Землю по оплётке этой антенны? И как это повлияет на телевизоры в других квартирах подъезда?Величина тока в замкнутой цепи, как известно, прямо пропорциональна ЭДС источника и обратно пропорциональна сопротивлению цепи. Потенциал на корпусе БП возникает благодаря наличию в его входных цепях емкостного фильтра, состоящего из конденсаторов С3 и С4, емкостью по 4,7 нФ в данном случае.
http://i024.radikal.ru/1303/63/f1754de97ff9.gif
Максимальная величина тока при соединении корпуса БП с "землей" не превысит величины I=220*2*3,14*50*4,7*10^-9 А
Желающие могут провести вычисления самостоятельно. ;)
Короче... Существует ли способ выявить наличие силового трансформатора в UPS или в стабилизаторе напряжения?
Разобрать и посмотреть. ;)
Разобрать и посмотреть. ;)
В магазине???
Он вроде про "до покупки" интересовался.
Seraphymm
26.03.2013, 08:24
"Разобрать и посмотреть..."
:confused: И что разборка даст?? На Вашей схеме трансформатор вроде бы присутствует (как элемент), но обеспечивает ли он развязку от сети питания? [простите, если выразился безграмотно...]
Разобрать, да ещё схему тестером прозвонить?...
Иного надежного способа я не вижу.
Добавлено через 2 минуты
На Вашей схеме трансформатор вроде бы присутствует (как элемент), но обеспечивает ли он развязку от сети питания?Нет, не присутствует. Это индуктивный фильтр. Развязку он не обеспечивает, да и не должен. А трансформатор остался в отрезанной части схемы.
Seraphymm
26.03.2013, 11:20
"Нет, не присутствует. Это индуктивный фильтр. Развязку он не обеспечивает, да и не должен..."
Конструктивно (и визуально) чем он от трансформатора отличается?? Вот капот открыли - и как определить фильтр это или трансформатор? Есть смысл входную цепь (от вилки питания) прозванивать?
Уменьшение напряжения с 220 до 12 и 5V чем в Вашей схеме обеспечивается? Реактивным делителем напряжения, отсечкой площади импульса, или всё же трансформатором?
Эх, раньше продавался у нас за 315 р. стабилизатор "Олень"... :( Схема к нему прилагалась... :rolleyes: Ну почему я его тогда не купил, пожадничал?! :confused: [За OffTop прошу прощения.]
У меня при работе ИБП в режиме батареи развязка есть, там просто реле отключены, т.е. чтобы подать от удлинителя воткнутого в ИБП напряжение на щиток вентиляции нужно оба провода подключать http://trainsim.ru/forum/images/smiles/spiteful.gif, несмотря на то, что ноль у них общий.
В этом режиме трансформатор работает как 12/230, при подаче сети реле переключаются и трансформатор переходит в другой режим регулировки напряжения, гальванической развязки нет.
Как он там регулирует я не вникал, отдельная обмотка, мост, который замыкается транзистором изменяя ток в магнитопроводе, кому интересно схема тут (http://disk.zaborin.ru/000195).
Сори нить упустил, а зачем развязка то потребовалась?
Seraphymm
26.03.2013, 19:40
Чтобы не получить удар током, если одной рукой дотронулись до корпуса БП, а другой - до батареи отопления.
Дык корпус БП должен быть заземлен, емкостной связи избежать все равно полностью не получится, в т.ч. для этого заземление и придумано.
GeneZone
26.03.2013, 23:30
Конструктивно (и визуально) чем он от трансформатора отличается?Вот капот открыли - и как определить фильтр это или трансформатор?
Размерами, формой, количеством обмоток и их сечением, местом расположения, наконец.
Есть смысл входную цепь (от вилки питания) прозванивать?
Для чего? Если проверить гальваническую развязку, то не получится. Только если есть пробой на корпус, то можно определить(и то не всегда), но такой ИБП уже 100% брак.
Уменьшение напряжения с 220 до 12 и 5V чем в Вашей схеме обеспечивается? Реактивным делителем напряжения, отсечкой площади импульса, или всё же трансформатором?
Ну ты так говоришь, как-будто эту схему alexcat придумал...
Полумостовой инвертор там, а нагрузка у него импульсный трансформатор, естественно. Регулировка(стабилизация) осуществляется с помощью ШИ-управления транзисторами инвертора, по сигналу канала +5В.
Размерами, формой, количеством обмоток и их сечением, местом расположения, наконец.
Конкретный дроссель - практически ничем, для неопытного глаза. Даже обмоток у него две.
2 Seraphymm: в общем, нужно брать устройство, схемное решение которого известно заранее.
Seraphymm
28.03.2013, 08:03
"...Нужно брать устройство, схемное решение которого известно заранее."
Как теперь вернуть "Оленя"? :confused:
Этого (http://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/olen_-10_stabilizator_napryazheniya_65927966)?
Выходное напряжение - 220 (+11,-22) В; масса - 4 кг.
И зачем он такой красивый нужен?
Seraphymm
28.03.2013, 15:18
Значит, Вы считаете возможным такой вариант.
1. Находим в сети схему некоего UPS-a, которая нас устраивает.
2. Затем начинаем искать выбранную модель в магазинах... И с каким же успехом??
Шанс совершить удачную покупку по такой системе минимален. С другой стороны, я не встречал в продаже UPS-а, к которому прилагалась бы принципиальная схема. Такие продаются разве только "у пса" [в конуре]. :confused:
GeneZone
28.03.2013, 17:25
Бред какой-то...
Зачем тебе принципиальная схема UPS? Они, практически все устроены одинаково(как и блоки питания компов), и отличаются лишь всякими прибамбасами, типа встроенных мониторингов, дисплеев, и т.д.
Ему нужна гальваническая развязка с сетью, как я понял, значит нужно смотреть в строну Online ИБП (где инвертор работает во всех режимах), по уже отобранным моделям искать Service Manual и по схеме выяснять есть ли там развязка.
Шанс совершить удачную покупку по такой системе минимален.
Почему минимален? Первый я покупал в магазине, понравился, аналогичный на ЗИП попутно эксплуатируемый на втором сервере уже заказывал через интернет магазин - привезли прямо домой за те-же деньги 1:1 с первым.
Если бы что-либо не понравилось отказался бы от покупки и всё, смотрел шильды, внешний вид, комплектацию, батарею вынул поглядеть и под конец проверки ткул в него холодильник, мужик курьер правда при этом бледнел и потел, но это его проблемы =)).
Чтобы не получить удар током, если одной рукой дотронулись до корпуса БП, а другой - до батареи отопления.
Ну насколько известно, то корпуса ИБП не из металла, по крайне мере для "быта". Вообще гальваническая развязка более нужна для ТВ-тюнера, т.к. есть вероятность, что потенциал на "экране" антенны может привести к выходу из строя компа. Да и если касаешься корпуса системника и "экрана", то можно действительно получить чувствительный удар.
Но если всё-таки интересует, есть ли развязка в конкретном ИБП, то можно
написать на "мыло" производителю или представителю компании, в техподдержку.
GeneZone
28.03.2013, 19:10
Ему нужна гальваническая развязка с сетью...
Я это тоже понял, только не понял зачем? Вот есть комп и есть UPS. Комп включён через UPS. У компа свой ИИП, с гальванической развязкой. Вопрос: зачем гальваническая развязка UPSу?
Корпус UPSа по-любому имеет класс защиты S(двойная изоляция). Даже если развязки нет, то потенциала снаружи не будет. Ну а лазить внутрь источника, чтоб прикоснуться к частям, находящимся под напряжением - это, согласитесь, уже несколько другая тема...
При чем тут корпус UPSа, он же собрался
если одной рукой дотронулись до корпуса БП, а другой - до батареи отопления
Включаться между корпусом компа и радиатором отопления :crazy:, потому хочет развязаться с сетью, я решил проблему заземлением (http://zaborin.ru/forum/topic.php?forum=27&topic=1) причем для всего сразу, а Серафим хочет фазу от компа отвязать.
GeneZone
28.03.2013, 21:54
Мдя..., посмотрел я с чего он начал(пост 55). Действительно, хочет отвязать :).
Ну если так уж хочется, то можно взять РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ трансформатор мощностью..., ну хотя бы 1 кВт, и развязать комп. А если достать такой транс на мощность 10-15 кВТ, то можно развязать и весь дом/квартиру... :D
Seraphymm
30.03.2013, 11:01
Взять - где? В магазине компонентов видел в продаже лишь трансформаторы на круглом сердечнике мощностью до 60 Wt - "голые", без корпуса.
Тема как звучит? "Необходим ли UPS?" [не только для компьютера]. Мой ответ - необходим при наличии в его схеме разделительного трансформатора. Только где его найти?... Вот и всё.
Серафим, всё-же объясни какой смысл в развязке? Хочется понять, ведь это как ни крути дополнительные потери энергии, в тоже время оборудование полностью рассчитано на работу от "прямой" сети.
Почему нельзя просто заземлить корпуса, как это полагается и спать спокойно?
GeneZone
30.03.2013, 18:59
Взять - где?
Только где его найти?...
Ой, да ладно... Идёшь в магазин/фирму, который(ая) занимается продажей электрооборудования, а не компьютерного железа, и там ищещь. Ещё вариант, купить на "толкучке". Могу подсказать, такие трансформаторы применялись, например, в токарных и фрезерных станках, в мостовых кранах. В крайнем случае можно купить понижающий трансформатор подходящей мощности, и перемотать вторичную обмотку на напряжение 220 В.
В магазине компонентов видел в продаже лишь трансформаторы на круглом сердечнике...
На тороиде(тороидальном сердечнике) :)
Тема как звучит? "Необходим ли UPS?" [не только для компьютера].
Нет, она звучит "ИБП необходимость или нет?". А то что в квадратных скобках - это твои домыслы.
И вообще, Seraphymm, ты извини конечно, но по-моему ты троллишь.
Тебе уже и так объясняют и эдак, а всё без толку.
Модераторы, прошу прощения
Из разряда тупых вопросов:
Что будет если запустить UPS от 3-х последовательно соединенных крон, предварительно отключив его от сети? Заряженные аккумуляторы выдают по 13,5В, т.е. 27В, а ново-купленные кроны 9...9,5В. Теоретически напряжение совпадает, но емкость гораздо меньше. И тут выходят вопросы:
1) Запустится ли он?
2) Если запустится, и начать его нагружать, то: напряжение на батарейках упадет, из-за большого тока или они начнут люто греться?
3) Если напряжение упадет, и увеличить количество крон параллельным соединением, скажем до 3 в каждом "ряду" (т.е. 9 штук всего) то из-за большого тока они начнут же греться?
4) Ну и наконец, что будет если "поджарить" батарейку нагрузкой? :)
Извиняюсь если не в тему :)
Если емкость мала - время работы сократится. УПС отключается, вероятно, по достижении некоего минимального напряжения на батарее. Когда у меня был сдохший аккумулятор, то статистика на компе показывала "полный заряд", но при пропадании сети и переходе на автономку УПС вырубался через считанные секунды. Кроны ИМХО продержатся какое-то время, там не такой уж маленький запас энергии чтобы дохнуть совсем мгновенно, но конечно гораздо хуже штатного аккумулятора. С другой стороны, у них скорее всего большое внутреннее сопротивление, поэтому просадка при подаче большой нагрузки будет солидная сразу, а предельный ток это ограничит, так что с этой точки зрения неясно, запустится ли УПС.
В принципе да, ток ключевой параметр для батарейки. Пальчиковую я случайно замкнул накоротко однажды, и за ночь она заметно раздулась посередине. Но, опять же, из-за большого внутреннего сопротивления это был далеко не мгновенный процесс. При этом нагрев и просадка в общем-то совсем не противоречащие друг другу вещи)
ИМХО только потери в ИБП просадят кроны до минимального напряжения, даже без нагрузки и он просто сразу отключится по критическому разряду батарей, автоматический возврат в этом случае не предусматривается - будет щелк, щелк релюшками и всё.
Из разряда тупых вопросов:
А вот если подключить к ИБП блок питания 220В на 12 и эти 12 подать на его батарею получится вечный источник энергии, воткнутые в себя-же удлинители нервно курят в сторонке! :D :D :D
GeneZone
30.03.2013, 21:41
А вот если подключить к ИБП блок питания 220В на 12 и эти 12 подать на его батарею получится вечный источник энергии...
Не-а, не будет вечного источника. Законы сохранения энергии пока ещё действуют в этой вселенной...:D
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot