PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли России скоростные поезда ("Сапсаны", "Ласточки" и т.д.)?


Арсений К.
24.11.2014, 17:18
Очень желательно аргументировать.:) И, если что, это не просто так, нужно для проектной работы.

vitalzd
24.11.2014, 17:20
Конечно нужны , сокращается время в пути , растет экономика

Zabor
24.11.2014, 17:34
Нужны, НО после поднятия "пассажирских" скоростей на всех или хотя-бы крупных ЖД направлениях, ехать 1 час 2 минуты в электричке целых 42 километра никуда не годится, это даже хуже, чем прошлый век.

А результаты опроса потом пошлем ЕМУ с требованием ознакомления под угрозой расстрела? :)

Mixalblch
24.11.2014, 17:47
Безусловно нужны. Особенно полезно было по работе. Командировку можно было организовывать без напряга. И хотелось бы дальнейшее развитие увидеть на восток (Поволжье - Урал) и на юг (Дон - Кубань) и на запад (Европа).

З.ы. точно знаю кто начнёт "вонять" в этой теме из-за ненавистных ему "Сапсанов", проносящихся мимо спального мешка :rofl:

Слесарь
24.11.2014, 18:07
Разумеется, высокоскоростное сообщение нужно. Но у нас оно принимает какие-то уродливые формы. Выкинули на мороз всё грузовое движение с кратчайшего пути между двумя мегаполисами, боковые ходы теперь зашиваются...

Надо делать по уму, отдельные линии. Но когда это у нас будет?

Да и ценник конский на эти Сапсаны.

Короче, идея хорошее, исполнение только хромает. Высокоскоростной транспорт - это система, а не просто купленные поезда.

Colonel_Abel
24.11.2014, 18:26
Для России хотя бы маршрутную скорость до 100 поднять. Далее изменить параметры самих понятий скоростное и высокоскоростное движение. У нас если маршрутная скорость выше, кажется, 80-ти км/ч, то это уже скоростное движение и соответственно и ценник задирается. Нормальной должна считаться маршрутная скорость 100 км/ч. Выше, уже скоростное движение. А для высокоскоростного вообще необходимо строить отдельные линии, параллельно существующим, с выходом на пути общего пользования только возле крупных городов по пути, где будет остановка. Вот как то так я это вижу.

Женя
24.11.2014, 18:30
Надо ещё пригородные превратить в 4/8-вагонные составы, катающиеся с хорошим ускорением. В Финляндии красота - набирается до 120 секунд за 20 и дальше на выбеге до следующей. Демихи новые нравятся, но не везде это уместно.

Прочитал - почти оффтоп получился :)

Ace Hard
24.11.2014, 18:37
Для скоростного движения я выбрал бы поезда на магнитном подвесе.

- Никаких переездов и пешеходных переходов.
- Не нужно отменять электрички и пускать грузовые поезда в обход.

Shney
24.11.2014, 18:46
Питерские сапсаны сами за себя ответили. Пассажиропоток постоянный и большой. Как не езжу, составы полные. Другое дело, что таких маршрутов у нас в стране, где для большого количества народу действительно нужна быстрая мобильность из региона в регион, у нас раз два и всё. Толку от скоростного поезда из одной деревни в другую - никакого, сплошные убытки. Даже сапсан москва-нижний и тот жалуются что убыточный, на тальгу вот меняют.

Евгений.
24.11.2014, 19:05
У нас если маршрутная скорость выше, кажется, 80-ти км/ч...

91 км/ч и более...

Даже сапсан москва-нижний и тот жалуются что убыточный, на тальгу вот меняют.

На "Тальго" меняют из за других соображений...

Да и собственно на следующий год пригодятся нам, как говорили на предпоследней планёрке, тактовое движение между СПб и Москвой будет.

Raskolnikov
24.11.2014, 19:08
У нас если маршрутная скорость выше, кажется, 80-ти км/ч, то это уже скоростное движение и соответственно и ценник задирается. Нормальной должна считаться маршрутная скорость 100 км/ч. Выше, уже скоростное движение.
Вроде ведь учитывается не маршрутная, а техническая скорость?

Евгений.
24.11.2014, 19:15
Raskolnikov в новом ПТЭ не много переформулировали...

E.depo
24.11.2014, 19:33
Вообще, судя по ж.д. симуляторам :rofl:, то заграницей подвижной состав даже для местного пригородного движения разрабатывается на скорость 160 км/ч, а некоторые и на все 200.
Конечно для проектной работы, это не аргумент, речь идёт о России.
У нас надо вообще начинать с простых вещей, а не покупать вначале золотой пояс вместо брюк.
Для начала надо определиться, что такое у нас "пригородное движение" и в чём это мерится (километрах, штуках, литрах), точнее что такое ближний пригород, что такое дальний пригород, причём для Центра - это одно, для Кукуева - это другое. Хорошо бы определиться, что такое региональное движение, что такое международное движение, и также в чём всё это измеряется.
На втором этапе - когда определились с расстояниями, то нужно подбирать уже подвижной состав, его составность, скоростные характеристики и т.д.
И на третьем этапе - уже готовить путевую инфраструктуру под выбранный подвижной состав (пока тот изготавливается и испытывается). Для пригорода своё, для регионального и скоростного - своё. Поезда же нужно обслуживать, экипероваться - персоналу меняться и бегать в туалет, за контроллерами же люди сидят - не роботы.

P.S. Ну вот Арсений К. - план проектной работы я тебе накидал. С тебя - "поляна"http://arcanumclub.ru/smiles/smile20.gif
А вообще, рассуждать при наших протяжённостях границ про скоростное движение - это как-то не серъёзно. Были бы мы с размером государства Ватикан, то тут есть тема для разговора...

ishikh
24.11.2014, 19:45
Выкинули на мороз всё грузовое движение с кратчайшего пути между двумя мегаполисами, боковые ходы теперь зашиваются...Я не знаю, в каких объемах были грузовые перевозки до запуска ВСП между Москвой и Санкт-Петербургом, но на данный момент грузовых стало очень много (читай - больше, чем было). Снуют и днем и ночью, причем достаточно длинные (опять же - по сравнению с тем, что было). Говорю только за участок Москва - Тверь, ибо дальше не обслуживаем.

А по сабжу: дело конечно нужное, но если только все по уму и за приемлемую цену. Хороший пример - "Ласточка" из столицы до Н.Новгорода.

91 км/ч и более...Жень, я слышал от наших московских сапсанщиков, что сейчас пересмотрели(не помню, подняли или снизили) порог скорости при котором движение считается высокоскоростным, и они стали меньше получать. У вас с этим как? Фигурировала цифра то ли 130, то ли 131 км/ч..

Алексей 12
24.11.2014, 21:00
Для скоростного движения Ласточки нужны, но расстояния должны быть не более 5-6 часов в пути. На более дольше время от 7- и т.д. скорей всего лучше использовать вагоны на 140 км/ч. и локомотивов скоростной тут без вариантов ЭП20. Так как на многих направления двухсистемность важна и для ПДС Ласточек и Сапсанов и для остальных поездов как раз нужны скоростные двухсистемные локомотивы, которые не зависят от рода тока это ЭП20. Да и перестроить на некоторых направления инфраструктуры под большие скорости.

Евгений.
24.11.2014, 22:04
Жень, я слышал от наших московских сапсанщиков, что сейчас пересмотрели(не помню, подняли или снизили) порог скорости при котором движение считается высокоскоростным, и они стали меньше получать. У вас с этим как? Фигурировала цифра то ли 130, то ли 131 км/ч...

Получать стали меньше, но там хитрости с премиями идут... График скоростной стали разбавлять манёврами и т.д... Как и везде пошла экономия заработного фонда. Конечно пока до ТЧ не докатились, но чувствуется что скоро дойдём... :( Про цифры 130 и 131 ничего не слышал.

У Москвичей после запуска Ласточек на Курск и Смоленск только одна нитка осталась на "Сапсане" в Питер (одно лицо), остальное наши теперь обслуживают, за то у них тот же Курск оплачивается как скоростной поезд, хотя едем как мы в Петрозаводск на Ласточке со скоростью не более 140 км/ч.

Xenomorph
24.11.2014, 23:03
Несомненно нужно скоростное движение. Но только по уму, а не за счет чего то другого. Не знаю как хотят в 2015 сделать Сапсан с частотой движения каждый час . То тогда переезды от Питера и до Москвы вообще вечно закрыты будут, вот жители еще больше порадуются. Каково будет простому люду с еще большей отменой электричек. Полностью согласен с высказываниями выше, что надо и о простых пассажирских подумать и с них начать. К примеру хотели к Олимпиаде поезд Москва - Адлер за 19 часов сделать, даже близко не приблизились, как ходил сутки так и ходит.
Считаю что билеты на Сапсан могли бы быть и дешевле. Да и сам подвижной состав пора бы в России свой , нормальный сконструировать и производить, а не закупать в Германии, кормя тамошних Гансов. Для Скоростного движения нужна мощная промышленная культура и экономика, развитая инфраструктура, причем не только ЖД, но и смежная.

Вазюк
24.11.2014, 23:20
Нужен, только если как минимум существующие линии будут четырёхпутными, а переезды везде заменят путепроводами. Но если у нас четырёхпутка, то движенцам будет сложнее организовать движение, придётся серьёзно менять путевое развитие (допустим если у нас на 4-путной линии внутренние пути для пассажирских скоростных и дальних, а внешние для грузовых и пригородных, то чтоб на конечной ("зонной") станции электричке поехать обратно, придётся по съездам пересечь внутренние пути, которые вряд ли могут долго быть свободным), поэтому вообще лучше строить отдельные магистрали, тем более что на существующих линях даже при постройке дополнительных путей вряд ли удастся сильно поднять скорость, поэтому на них должны ездить скоростные поезда с наклоняющимся в кривых кузовом. А серьёзные электропоезда вроде TGV должны ездить по специальным линиям. Но вряд ли в России специально построенная скоростная линия будет нормально загружена, поэтому можно по ним также гонять скоростные грузовые - рефрижераторы и контейнерные (типа поезда "Шаттл" под Ла-Маншем).

Но уж лучше поднять скорости движения на существующих линиях, чтоб на электрифицированных почти везде пассажирские поезда ездили до 160 км/ч, а на дизельных до 120, а то и 140.:) И пригородные на тепловозной тяге меняли на дизельпоезда, потому что разгоняются быстрее и будут экономичнее.

Евгений.
24.11.2014, 23:56
То тогда переезды от Питера и до Москвы вообще вечно закрыты будут, вот жители еще больше порадуются. Каково будет простому люду с еще большей отменой электричек.

На участке СПб - Москва (в 650 км) всего лишь 7 переездов, двое из них имеют совсем рядом альтернативу (Колпино, Любань), скоро будущем в Славянке переезд не понадобится особо...

То что отменяют пригородные электропоезда, так это благодаря ППК, которые сами по себе разваливаются, с того же Московского вокзала в сторону Мги, всякие направления Волховстрой и Будогощь "Сапсаны" не ходят, но однако очень большое сокращение электропоездов прошло!!!

ishikh
25.11.2014, 01:19
Не знаю как хотят в 2015 сделать Сапсан с частотой движения каждый час .
Не стоит путать кислое с пресным. У нас ~70 пар пригородных поездов на направлении, но это не значит, что они ходят равномерно. В 3 часа ночи Вы не дождетесь электропоезда; в 7-8 утра они ходят каждые 5-10 минут; днем ~3-5 в час. С Сапсанами также: будет идти 3 электропоезда подряд, а потом перерыв, например.

Zabor
25.11.2014, 07:11
...
То что отменяют пригородные электропоезда, так это благодаря ППК, которые сами по себе разваливаются...

При тарифе в 94 рубля за 42 километра, со средней скоростью 40 км/ч они еще и разваливаются? Другое дело, что вместо субсидирования их специально разваливают, причем будут эффективно разваливать при любых тарифах.

Denis
25.11.2014, 11:22
Я полностью согласен с Полковником и сам об этом писал неоднократно раньше: необходимо повышать скорости пригородных, региональных и дальних пассажирских перевозок в целом. Иначе все эти "высокоскоростные прожекты" выглядят, в лучшем случае, как пускание пыли в глаза. Да и что называть "высокоскоростным движением"? Сапсан до Нижнего, который на коротком участке разгоняется до 160 :crazy: ?? В общем, это ведь целый комплекс мер, иная техническая культура, отношение к безопасности и т.д.

Ну и в качестве примера я уже рассказывал (http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16307) о мюнхенских электричках. Как они разгоняются до 120-140 на коротеньких перегонах между платформами.

yxtOpL3jdqk
dWEmSx726Ms

Женя
25.11.2014, 17:29
Отличный пример! Вот о том и речь!

Zabor
25.11.2014, 17:34
Угу, до дачи за 20 минут под веселый свист преобразователя, пока контра обилечивает вагон - уже три/четыре остановки тю-тю, пока идет отобрано еще три ... я не доживу, лучше даже не мечтать =)).

E.depo
25.11.2014, 23:32
Ну и в качестве примера я уже рассказывал о мюнхенских электричках. Как они разгоняются до 120-140 на коротеньких перегонах между платформами.

Да что там рассказывать, Мы на них работаем! Мюнхен - Гармиш, в кабине - это Яhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile17.gif

https://img-fotki.yandex.ru/get/15566/39992052.0/0_115e1d_8ab963ec_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/evgeniy-khorkhorin/view/1138205?p=0)

Denis
26.11.2014, 00:44
Если б я знал, как этой фигнёй пользоваться ... :o

Евгений.
26.11.2014, 01:21
Да уж, посмотрев видео с "ракетой" ET423, понял что я на "Ласточке" иногда балуясь 100% тяги и песочком просто нервно курю в сторонке... Единственное что не пробовал включать "форсированный режим", но и то там правда мощность увеличивается только до 30 км/ч... Это на затяжных подъёмах как на Красную Поляну ехать, если встанешь на перегоне, чтобы пошустрее тронутся...

Denis
27.11.2014, 12:29
При этом надо учитывать, что "Ласточка" является продолжением ЕТ423...

Colonel_Abel
27.11.2014, 12:37
Вот потому их ниша чистый пригород. В премиум исполнении РЭКС. Ну никак не ПДС на 7 часов езды.

Denis
27.11.2014, 13:22
Ну так это и есть электрички в чистом виде. Причём именно под те скорости и ускорения, которые показаны выше.

P.S. Для межрегионального сообщения их уже переделали, поставив нормальные кресла.

Colonel_Abel
27.11.2014, 14:31
Ну у нас то их пытаются натянуть на глобус, гоняя в Нижний итд.

Евгений.
27.11.2014, 14:36
Для межрегионального сообщения их уже переделали, поставив нормальные кресла.

Если про "Ласточки", то их не переделывали, а изначально такие с завода привезли... 4 машины пока курсируют только на Петрозаводск. Остатки от премиум-класса в депо стоят, какие то из них ещё даже не приняты из последних.

орел
27.11.2014, 15:01
P.S. Для межрегионального сообщения их уже переделали, поставив нормальные кресла.

хм а можно узнать когда и какие номера , а то сегодня на курск в 8:30 пошла " старая " , в смысле кресел , кляча . номер то ли 28 или 29 .

:o

Евгений.
27.11.2014, 15:31
в смысле кресел , кляча . номер то ли 28 или 29.

Машины премиум-класса идут с 46 по 54... Все они в Металлострое. 46, 47, 48, 49 курсируют на Петрозаводск, остальные не приняты.

орел
27.11.2014, 16:01
Машины премиум-класса идут с 46 по 54... Все они в Металлострое. 46, 47, 48, 49 курсируют на Петрозаводск, остальные не приняты.

я понял что все " переделали " . а то что есть два салона читал .

Denis
27.11.2014, 16:24
Все не будут переделывать. Из Сочей сейчас большое количество везут, Краснодарский край не компенсирует ПИДу расходы :crazy: . Новая построенная дорога до Красной поляны будет пустой, судя по всему.

Евгений.
27.11.2014, 16:58
Их вообще не будут переделывать, как пришли с завода, такие и будут...

КЕ
27.11.2014, 17:38
Угу, до дачи за 20 минут...
Ё-моё, не поспишь даже.:D

Добавлено через 2 минуты
... Это на затяжных подъёмах как на Красную Поляну ехать, если встанешь на перегоне, чтобы пошустрее тронутся...
А какие там уклоны?

Евгений.
27.11.2014, 18:04
КЕ самый большой 42-тысячный...

EKim
27.11.2014, 18:09
Ё-моё, не поспишь даже.:D


За то за мои три часа до деревни не только выспишься, но и плоскопопием страдать будешь.

орел
03.04.2015, 12:29
кинем сюда


Как водят скоростные поезда. Поход в Учебный центр скоростного движения

.....

Ниже - рассказ о том, как это выглядит; кто и как там тренируется и чем отличается вождение современных скоростных поездов от более раннего поколения локомотивов

.....

https://img-fotki.yandex.ru/get/5800/205480.1a0/0_ca91e_4a4bb6c0_orig

...


остальное сами

http://periskop.livejournal.com/1387716.html#/cutid1

:o

dizelbaum
03.04.2015, 12:45
Я, конечно, не модельер, но галстук с костюмом и рубашкой не очень сочетаются...

E.depo
03.04.2015, 14:11
Это специальный галстук. В случае опасности - необходимо резко за него дёрнуть для "экстренного торможения" обладателя.:p

Zabor
03.04.2015, 15:25
Угу, когда очередную чушь на презентации понесет - дёрг и он затормозился, причем экстренно, с перекрытием воздушки в голову. :D

EKim
03.04.2015, 17:39
Правда, у руководящего состава несколько иной рисунок на галстуке. Там полоски шире и чередуется красная, черная и серая. Наверное, это указание куда и с какой силой дергать.

Zabor
03.04.2015, 18:31
И кому позволено дергать =)).

dizelbaum
03.04.2015, 18:47
... Наверное, это указание куда и с какой силой дергать.
Либо указание, куда и с какой скоростью идти подчиненным...
:)

UranGS
17.05.2015, 22:08
Предлагаю свой вариант. Использовать технологию Маглев. Такой проект не даст сию минутную выгоду сейчас но как перспектива на будущее, эффективнее и надёжнее железнодорожного транспорта. В дальнейшем всё равно придётся перейти на него хотите вы этого или нет, то лучше обойти ВСМ в пользу технологии Маглев.

Denis
17.05.2015, 23:57
Технология маглев (или трансрапид) требует не только огромных затрат на строительство, но и не менее огромных затрат на содержание и, что не менее важно, технологию содержания. Плюс нельзя забывать, что данная технология абсолютно неокмпатибельна с существующей ж/д сетью.

Fox-kolpino
18.05.2015, 01:14
...неокмпатибельна...
По всей видимости это значит несовместима?:confused:

Сергей79
18.05.2015, 02:55
Предлагаю свой вариант. Использовать технологию Маглев. Такой проект не даст сию минутную выгоду сейчас но как перспектива на будущее, эффективнее и надёжнее железнодорожного транспорта. В дальнейшем всё равно придётся перейти на него хотите вы этого или нет, то лучше обойти ВСМ в пользу технологии Маглев.

До Маглева мы еще не доросли,да и вряд-ли когда дорастем, с нашими распилами и откатами...Отдельная ВСМ, может и поможет, но опять-же с нашими распилами и откатами это будет нескоро...

Denis
18.05.2015, 11:12
По всей видимости это значит несовместима?:confused:
Да. Слово русское забыл на момент написания :D .

Старый
18.05.2015, 17:01
Возможно немного не в тему, но всё же... Услышал случайно высказывание одного машиниста маневрового тепловоза о машинистах Сапсана: "И за что им такая зарплата?! Сел, прокатился туда и обратно и всё. Поезд едет практически сам, всё на автоматике, делать ничего не надо!"

Насколько такое мнение имеет право на существование?

Colonel_Abel
18.05.2015, 17:05
http://www.youtube.com/watch?v=IYtVFNhDdVo

Слесарь
18.05.2015, 19:57
Услышал случайно высказывание одного машиниста маневрового тепловоза о машинистах Сапсана: "И за что им такая зарплата?! Сел, прокатился туда и обратно и всё. Поезд едет практически сам, всё на автоматике, делать ничего не надо!"

Насколько такое мнение имеет право на существование?

Отчасти он прав, только сравнивать надо не с "желудками", которые поголовно солярку воруют (поэтому фраза именно в устах маневрового звучит как издевательство), а с машинистами такого же скоростного движения, но на пассажирских электровозах.

Тут важно как раз то, кто это говорит. Ладно бы это машинист грузового движения или скоростник сказал, а этот-то...

UranGS
19.05.2015, 14:19
Технология маглев (или трансрапид) требует не только огромных затрат на строительство, но и не менее огромных затрат на содержание и, что не менее важно, технологию содержания. Плюс нельзя забывать, что данная технология абсолютно не cовместима с существующей ж/д сетью.

А ВСМ строить + поезда для полного комплекта + содержание в эксплуатации по твоему, бесплатно..!? Причём постоянно заниматься обслуживанием всего хозяйства.
Для чего совмещать Маглев с ЖД сетью..? На рельсы его поставить.? Или что..?:eek: Покажите хоть одну страну, которая это делает. Эта технология, колёса в движении не применяет. Он не едет а летит.! Сейчас есть настолько прочные сплавы металлов, которые держат нагрузки до 100 лет. Скорее что с ЖД линиями можно сделать..? Так это по выбрасывать столбы с КС и полотном вместе, и закатать удобные участки в асфальт - превратив в междугородний автобан., всё..!

До Маглева мы еще не доросли,да и вряд-ли когда дорастем, с нашими распилами и откатами...Отдельная ВСМ, может и поможет, но опять-же с нашими распилами и откатами это будет нескоро...

Что же по вашему, мы чем то хуже японцев или немцев..? Думаю, недооцениваете. А коррупция - О, да..! К сожалению.

E.depo
19.05.2015, 17:23
Что же по вашему, мы чем то хуже японцев или немцев..? Думаю, недооцениваете...

Хорошо, хорошо - уговорил[только не психуй], начинаем строить.
Будем совмещать пространство и время: копаем отсюдова и до обеда.http://arcanumclub.ru/smiles/smile89.gif

Cap Nemo
19.05.2015, 18:28
Что же по вашему, мы чем то хуже японцев или немцев..?

Китайцев ещё забыли. Они в Шанхае до аэропорта Трансрапид запустили.
https://sinologue.wordpress.com/tag/%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%B2/
Китайский маглев
Как это можно видеть и в случае с новыми стандартами мобильной связи, китайское правительство придерживается осторожности в выборе перспективных технологий, где еще не сложилась однозначная определенность в отношении будущего технологического лидера. Помимо скоростной железной дороги Пекин-Тяньцзинь, являющейся развитием традиционных технологий создания железных дорог, в Китае имеется линия, использующая поезда на магнитном подвесе (маглевов). В 2004 году была открыта наиболее продолжительная в мире линия для маглевов длиной 30 километров, связывающая Шанхай с международным аэропортом Пудун. Примечательно, что сама технология по созданию таких поездов была запатентована еще в 1934 году, однако Шанхайская линия — ее первое внедрение в действительно промышленном масштабе. Отсутствие подобных линий за пределами Китая объясняется общим скепсисом в отношении коммерческой конкурентоспособности маглевов: несмотря на рекордные скорости (опытные образцы маглевов развивают скорости до 581 км/ч), такие линии более дороги как в создании, так и в эксплуатации, а связанные с ними проблемы (такие как влияние мощного электромагнитного излучения на здоровье пассажиров и, в особенности, персонала) еще не достаточно хорошо изучены.
Тем не менее, Шанхайский маглев, по-видимому, будет продолжен до старого аэропорта Хунцяо, что увеличит продолжительность линии до 55 км, а отдельная ветка дороги уйдет в город Ханчжоу, находящийся от Шанхая на расстоянии 170 км.
А вот японцы и немцы как раз эти технологии и не особо-то развивают.

Ace Hard
19.05.2015, 19:52
Будущее скоростного движения за магнитопланами!

UranGS
19.05.2015, 20:52
Будущее скоростного движения за магнитопланами!

AceHard..., подтверждаю.

Ребят.., давайте все вопросы по технологии Маглев и то с чем вы не согласны, перенесём в соответствующую тему. Задавайте все вопросы и что вам непонятно а я постараюсь рассказать вам всё, что знаю по этой технологии. Поговорим а не поумничаем... :)

Арсений К.
19.05.2015, 21:00
Будущее скоростного движения за магнитопланами!

Ага, вот только весьма далекого, по крайней мере, в наших реалиях...

Ace Hard
19.05.2015, 21:01
Почему? Какая разница, что строить?

павел124321
19.05.2015, 21:06
ни где больше нет таких возможностей для Маглева кроме как в России,ну еще бы его приспособить для перевозки грузов

UranGS
19.05.2015, 21:30
Запросто, потоком, автоматизированно. Причём возможен съём грузовых контейнеров, как и съём секций с пассажирами без нужды останавливать Маглев.

E.depo
19.05.2015, 21:49
Поговорим а не поумничаем... :)
А чего тут особо умничать, ведь дело всего лишь за малым: собрать с населения по магнитику и отменить зиму, а то она зараза приходит каждый год для нашего начальства неожидано, да ещё зараза - со снегом.
А ведь у магнитоплана, зазор измеряется миллиметрами.

Ace Hard
19.05.2015, 22:13
и отменить зиму, а то она зараза приходит каждый год для нашего начальства неожидано, да ещё зараза - со снегом.
А ведь у магнитоплана, зазор измеряется миллиметрами.
Это выдуманная проблема...
http://trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16403

UranGS
19.05.2015, 22:20
Вас с какой сборкой ознакомить, с Transrapid или RTRI JR RailWays.? Приглашаю Вас в тему - Магнитопланы. Здесь отвечать на вопросы больше не буду., не профильная тема. Спасибо., за понимание!

E.depo
19.05.2015, 22:23
Да у нас обычные дороги не могут нормально убирать, порой автомагистрали колом встают, а что будет с магнитопланом, который на скорости в 500 км/ч влетит в сугроб?
Для начала, нужно хоть какой-нибудь испытательный полигон иметь, а не с пассажирами потом решать вместе проблемы. Да и переносить сюда заграничный подвижной состав и технологии довольно стрёмно, учитывая международные политические реали - изобретать надо своё и с нуляhttp://arcanumclub.ru/smiles/smile270.gif

Ace Hard
19.05.2015, 22:27
Да у нас обычные дороги не могут нормально убирать, порой автомагистрали колом встают, а что будет с магнитопланом, который на скорости в 500 км/ч влетит в сугроб?
А для Сапсана и Аллегро снег убирать не нужно?

Да и переносить сюда заграничный подвижной состав и технологии довольно стрёмно, учитывая международные политические реали - изобретать надо своё и с нуля
У нас были свои разработки.

E.depo
19.05.2015, 22:34
Да вот в том-то и дело - что были и в программе "Это вы можете" даже демонстрировались, и в журнале "Юный техник" была статья, где рассказывалось, что линию с магнитопланом хотели ещё к Олимпиаде-80 построить, только стоимость, технологические трудности и русская зима (не китайская), поставили крест на проекте.

Ace Hard
19.05.2015, 22:46
и русская зима (не китайская), поставили крест на проекте.
Между Питером и Москвой такая суровая зима?

Все проблемы можно разрешить...

P.S.
Вот на Сахалине - зима так зима!
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=3051&LNG=RU
http://narrow.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=3699&LNG=RU

TRam_
19.05.2015, 22:49
А для Сапсана и Аллегро снег убирать не нужно?Сапсаны и Аллегро идут 250 всего лишь. Магнитопланы становятся более эффективными только для скоростей от 400 км/ч. Так что тут надо сравнивать с аэропортами. Как часто и на сколько времени их закрывают из-за снежных заносов.

Ace Hard
19.05.2015, 23:05
Магнитопланам не нужно обтачивать колёсные пары. И шлифовать рельсы...

E.depo
20.05.2015, 00:04
Вообще, в своё время, в издательстве Транспорт, выходила брошюрка "Горизонты транспортной техники будущего". Там рассматривалась тема магнитопланов: типы их подвесок, способы реализации магнитных полей, там - постоянные или сверхпроводимость, бегущие поля, непосредственно под поездом. Правда для грузовых перевозок, магнитопланы не очень пригодны из-за сложности организации грузовых дворов и манёвров, в основном рассматривались пассажирские перевозки. И на расстояниях до 1000 - 3000 км и при скоростях 500 - 800 км/ч, такие системы были более выгодны по сравнению с авиаперевозками.
Но для СССР, основными проблемами указывались - это погодные условия, отсталость в эл.технической промышленности и то, что магнитопланы очень капризны к электроснабжению, да и жрут немерено.
Если, скажем скрестить магнитоплан с экранопланом, то чем чёрт не шутит, может и какой-нибудь ДиретьЖбабель и получится.http://arcanumclub.ru/smiles/smile37.gif

КЕ
20.05.2015, 00:06
А магнитные поля как повлияют на здоровье?

Denis
20.05.2015, 10:58
А ВСМ строить + поезда для полного комплекта + содержание в эксплуатации по твоему, бесплатно..!?
Нет, не бесплатно. Но намного дешевле, чем технология трансрапид.
Для чего совмещать Маглев с ЖД сетью..? На рельсы его поставить.?
Конечно. В том числе для доставки ПС и движения его своим ходом по обычным ж/д путям. Совместимость ж/д инфраструктуры - это огромный выигрыш.
Покажите хоть одну страну, которая это делает.
Покажите мне хоть одну страну, которая бы реализовала у себя технологию трансрапид в качестве полноценного транспорта. кЕтай, который спиzдил у немцев построил короткую трассу из аэропорта Шанхая - не в счёт. Они как раз активно развивают "традиционные" ВСМ.
Эта технология, колёса в движении не применяет. Он не едет а летит.!
Да, а Земля круглая. Я в курсе :cool: .
Сейчас есть настолько прочные сплавы металлов, которые держат нагрузки до 100 лет. Скорее что с ЖД линиями можно сделать..? Так это по выбрасывать столбы с КС и полотном вместе, и закатать удобные участки в асфальт - превратив в междугородний автобан., всё..!
Повторяю вопрос: назовите страну, где бы это "всё" было бы успешно реализовано. А то получается как коммунизм: "идея-то хорошая, но вот её реализация..." :crazy:
Что же по вашему, мы чем то хуже японцев или немцев..? Думаю, недооцениваете. А коррупция - О, да..! К сожалению.
Это первое. А второе, для начала надо бы наконец достроить обычную автомобильную дорогу из Москвы до Питера...

E.depo
20.05.2015, 11:37
А магнитные поля как повлияют на здоровье?

Да чёрт его знает. В мире до сих пор, про мобильники-то нет определённого ответа. Каждый год создают комиссии для выяснения воздействия излучения. Так мобильник, вон какая маленькая "игрушка", а тут целый поезд.
Если учесть, что человеческое тело электрически нейтрально - по потенциалу, то ежу понятно, что влияние будет. Ведь магнетизм и электричество - вещи взаимосвязанные и соответственно магнитное поле будет изменять потенциал человека, а вот где скажется...?
Может "конец" будет постоянно стоять в магнитном поле - да ещё вращаться или деньги будут липнуть к телу, в прямом смысле слова:rofl:

TRam_
20.05.2015, 12:02
E.depo, действие электомагнитного излучения можно наблюдать на примере микроволновки. То есть прогревает электрическим током наиболее токопроводящие участки тела.

От самого магнитного поля организму ничего не будет. А вот от изменения магнитного поля - будут течь индуцированные токи.

P.S. а вообще солнечный свет - тоже электромагнитное излучение. И никто его не боится :). Потому что интенсивность относительно слабая.

деньги будут липнуть к телу, в прямом смысле словак местам электромагнитных ожогов будут.

Сергей79
09.06.2015, 23:51
Ижорские заводы могут оказаться в транспортной блокаде из-за увеличения количества "Сапсанов"

Заводы с оборотом более 30 млрд рублей в год, расположенные в Колпинском районе, могут оказаться в транспортной блокаде, после того как РЖД увеличит количество "Сапсанов". Решить проблему могли бы путепроводы, но первый из них появится через 2 года.

Колпинский район Петербурга оказался на пороге транспортного коллапса — промышленники и железнодорожники мешают друг другу развиваться. С 1 августа РЖД хочет увеличить число рейсов "Сапсанов" с 20 до 30 в день на самом прибыльном маршруте в стране: Петербург — Москва. Прежде, наращивая количество скоростных поездов, железнодорожники одновременно сокращали число грузовых составов и электричек на участке Петербург — Тосно. Часть грузовых поездов направлялась в обход Колпинского района на участок Мга — Гатчина и далее в Москву. С 23 до 18 пар сократили количество электричек, идущих через Колпино. Но теперь резервы сокращения грузовых поездов исчерпаны, а электрички не позволяет более отменять Смольный.

Раз сокращать нечего, придется на более длительный срок закрывать железнодорожные переезды, через которые проходит автотранспорт. В администрации Октябрьской железной дороги (ОЖД — филиал РЖД) сообщили, что после запуска дополнительных "Сапсанов" время закрытия переездов, прежде всего в Колпинском районе Петербурга, где расположены крупные промзоны, возрастет с 11 до 17 часов в сутки.

Снижение пропускной способности переездов нарушит логистику промышленных гигантов, расположенных в Колпинском районе: "Силовые машины", Ижорские заводы столкнутся с проблемой доставки рабочих, материалов, комплектующих и вывоза готовой продукции. Поток автотранспорта, проходящего через переезды Колпинского района, за последние годы заметно подрос и превысил 8 тыс. транспортных средств в сутки.

Окно сужается


"Мы понимаем желание РЖД увеличить пассажиропоток между Москвой и Петербургом. Наверное, это обоснованно с экономической точки зрения. Но такое решение может самым негативным образом сказаться на работе нашего предприятия. Ижорские заводы доставляют свои изделия заказчикам по железной дороге и водным транспортом", — говорит директор по закупкам и логистике Ижорских заводов Дмитрий Яровой.

Водным путем изделия отправляются с причала в поселке Усть–Славянка, а добираются до него автотранспортом, неоднократно пересекая железнодорожные пути. Для этого организовываются специальные технологические окна на железной дороге, во время которых движение поездов полностью приостанавливается.

"При увеличении числа "Сапсанов" может сложиться ситуация, при которой технологические окна будут предоставляться не в те сроки, которые необходимы нам. А это может привести к срывам сроков отгрузки оборудования для атомных станций и нефтеперерабатывающих заводов. Транспортировка по железной дороге также вызовет сложности", — говорит эксперт.

С ним соглашаются представители энергомашиностроительного холдинга "Силовые машины", чей завод по производству высоковольтных трансформаторов расположен в поселке Металлострой. "Средний ежедневный грузовой поток по доставке работников только наших предприятий, оборудования, материалов, вывозу готовой продукции составляет 95 автотранспортных единиц", — подсчитали в "Силовых машинах".

При этом кроме крупных предприятий в промзонах Колпинского района расположены сотни более мелких производств.

Лучшее впереди


Решить проблему могли бы путепроводы, но первый из них появится в лучшем случае через 2 года, а остальные еще в проекте.

Во II квартале 2017 года будет завершено строительство продолжения Софийской ул. до дороги на Металлострой, включая путепровод через железнодорожные пути, сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Смольного. Еще разрабатывается проектная документация на реконструкцию Оборонной ул. со строительством путепровода через железнодорожные пути восточнее станции Колпино. Проектирование завершится в начале 2016 года. А затем надо найти источник финансирования. Поиск этого источника может занять несколько лет.

Железнодорожники имеют четкую позицию по этому вопросу. "Строительство путепроводов за счет РЖД не представляется возможным, так как данная деятельность является непрофильной для компании, запрещена законом. Решение данного вопроса находится в ведении субъектов РФ",— заявили в ОЖД.

В свою очередь власти субъектов РФ, как правило, ссылаются на дефицит бюджетов и кивают на федеральные власти в надежде получить средства от них. Тем более что зачастую невозможно решить проблему с переездом только строительством моста над железнодорожными путями.

"На территории Ленинградской области увеличение интенсивности движения "Сапсанов" может усложнить дорожную ситуацию в Любани, где пути пересекаются с автодорогой Павлово — МГА — Шапки — Любань — Оредеж — Луга. Мы понимаем необходимость возведения там путепровода, но его строительство связано с техническими сложностями: в самой Любани путепровод построить невозможно, необходимо делать длинный обход. Кроме того, нужна развязка с федеральной автодорогой М–10, соответственно, тут возникают сложности с федеральной собственностью", — говорит вице–губернатор Ленобласти Михаил Москвин.

На прошедшем 2 июня координационном совете по развитию транспортной системы Петербурга и области о проблеме железнодорожных переездов упомянули вскользь: мол, есть еще и такая беда. Глава Минтранса Максим Соколов согласился, что ее надо решать. Такое немного пассивно–снисходительное отношение властей объясняет, почему пробки из личного и коммерческого транспорта на железнодорожных переездах только растут. По словам близких к РЖД источников, это может вынудить железнодорожников скорректировать планы по числу дополнительных "Сапсанов" либо вовсе отложить реализацию идеи постоянного скоростного сообщения до лучших времен.

http://www.dp.ru/a/2015/06/09/Ostanovka_u_shlagbauma/

Вот вам и скорость, товарищ министр...(с)

Zabor
10.06.2015, 00:29
Переезд, закрытый 17 часов в сутки, это уже, существенное ограничение права пользования дорогой общего пользования, сори за каламбур.

Denis
10.06.2015, 00:55
Вот вам и скорость, товарищ министр...(с)
Это инфраструктура Российской Федерации, которая застыла в 60-х годах прошлого века. Стыдобища.

Вазюк
10.06.2015, 01:09
А кто же будет ездить на увеличившемся количестве Зассанов?

Zabor
10.06.2015, 01:21
Это инфраструктура Российской Федерации, которая застыла в 60-х годах прошлого века. Стыдобища.

Да, один Якунин у нас передовой - догадался после феерического распила под названием РАО "ВСМ" запустить сапсаны по инфраструктуре 60-х.

Ace Hard
10.06.2015, 01:28
Магнитопланы не создали бы неудобств...

TRam_
10.06.2015, 10:44
Магнитопланы не создали бы неудобств...Самолёты создают ещё меньше неудобств, летают быстрее в 2 раза и не требуют почти никакой инфраструктуры на трассах. А энергии потребляют сравнимое количество.

Denis
10.06.2015, 10:51
А кто же будет ездить на увеличившемся количестве Зассанов?
Почему "Зассанов"? Спрос есть и огромный. Вопрос не в них, а в росссийских "организаторах".

Добавлено через 3 минуты
Да, один Якунин у нас передовой - догадался после феерического распила под названием РАО "ВСМ" запустить сапсаны по инфраструктуре 60-х.
Ну справедливости ради надо всё же отметить, что мега спиzдинг & распилинг под названием "РАО ВСМ" был создан ещё задолго до Якунина и Путина. Они ещё тогда были скромными соседями по известному дачному кооперативу. ВСМом заниммались некие товарищи Большаков и Черномырдин :o .

Zabor
10.06.2015, 11:21
Но ни Большакову ни Черномырдину не приходила в голову "светлая" мысль запустить высокоскоростные поезда по обычной инфраструктуре, поставив всех остальных раком, они еще были в состоянии понять, что для этого нужна специальная и отдельная линия.

Olhan
10.06.2015, 13:07
Самолёты ... энергии потребляют сравнимое количество.
Эмм... Можно поподробнее?
Вроде как, если говорить именно про энергию, т.е. топливо или электричество, затраченное на тонно-километр или пассажиро-километр, то ЖД в разы экономичнее автотранспорта. Должно быть, и самолётов тоже.

Denis
10.06.2015, 16:06
Но ни Большакову ни Черномырдину не приходила в голову "светлая" мысль запустить высокоскоростные поезда по обычной инфраструктуре, поставив всех остальных раком, они еще были в состоянии понять, что для этого нужна специальная и отдельная линия.
Это да. Нынешний спиzдинг & распилинг затмевает "лихие 90-е" с лихвой.

Иван Андреев
10.06.2015, 20:49
Ну справедливости ради надо всё же отметить, что мега спиzдинг & распилинг под названием "РАО ВСМ" был создан ещё задолго до Якунина и Путина. Они ещё тогда были скромными соседями по известному дачному кооперативу. ВСМом заниммались некие товарищи Большаков и Черномырдин :o .Но, тем не менее вполнеп и очень органично не только вписались в эту систему, но и возглавили ее.
" - Меня так учили...
- Но зачем же ты стал лучшим учеником?" (с) Шварц. "Убить дракона"

И замети сразу. что потом якуша имеет наглость блеять, что, видите ли, не ему изнутри оценивать успешноть или неуспешность продолжающего ся 15-и летненго бардака, сорри, реформ.
Женя в другой ветке (новостях ) уже давал ссылочку на его тронную речь.
Самое интересное там все таки он проболтал: "Поэтому процесс совершенствования железнодорожной отрасли будет продолжаться последовательно, точно так же, как процесс развития экономики в целом." То есть, крали, крадем и красть будем!!!

Fox-kolpino
10.06.2015, 22:45
Колпинский район Петербурга оказался на пороге транспортного коллапса...
У нас давно об этом говорят. Как и говорят, что в таком случае в итоге бревно (или что-нить другое, потяжелее) может внезапно появится на путях перед пепелацем...

Zabor
10.06.2015, 23:02
Не надо бревно - опасно для пассажиров и окружающих, ведра, проволоки, даже куска прочной веревки, регулярно завешиваемых на КС вполне достаточно для заявления позиции.

Fox-kolpino
10.06.2015, 23:14
Это понятно, но простой народ обозлён знатно.

E.depo
11.06.2015, 19:53
Ну справедливости ради надо всё же отметить, что мега спиzдинг & распилинг под названием "РАО ВСМ" был создан ещё задолго до Якунина и Путина. Они ещё тогда были скромными соседями по известному дачному кооперативу.
Да не так уж далеко был Якунин от этой темы. Проектирование "РАО ВСМ", непосредственно было только закончено 95 году. В 97-му планировалось уже ввести участок в эксплуатацию Санкт-Петербург — Новгород, однако дело со строительством тормозилось, максимум - это отрыли котлован возле Московского вокзала в Питере. В 98-м Ельцин дал некоторым своим указам, принятым ранее - задний ход, в том числе попал указ о "РАО ВСМ", значит на него кто-то или что-то повлияло, хотя деньги уже были привлечены, причём 200 у.е. из-за границы, вот факты:
Благодаря настойчивости депутата Старовойтовой была принята поправка к госбюджету, а именно — к главе «Внешние заимствования», где предполагалось выделить РАО ВСМ кредит в 200 млн долларов под гарантии правительства РФ (впоследствии, при отсутствии финансирования, деятельность РАО ВСМ привела лишь к тому, что Санкт-Петербург получил «самую дорогую яму» у Московского вокзала). Галине Старовойтовой удалось добиться, чтобы из тех 200 млн выделить 50 млн долларов на восстановление пострадавшей от размыва Кировско-Выборгской линии петербургского метро. О судьбе остальных 150 млн общественности официально не сообщалось.
Гоподин Якунин в это время, В 1997—2000 годах начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Санкт-Петербурга в Москву, возглавлял Путин). Переводу Якунина в Москву способствовал министр транспорта РФ Сергей Франк, который знал Владимира Ивановича по работе в совете директоров Балтийского морского пароходства.
С октября 2000 года до февраля 2002 года заместитель министра транспорта Российской Федерации, а затем и первый зам. главы МПС.
Кстати, если проследить путь разработки поезда для ВСМ "Сокол-250", то там тоже постоянно есть мелькание Якунина, это легко отслеживается по датам.
"РАО ВСМ" до сих пор числится "дочкой" ОАО РЖД:
http://rzd.ru/ent/public/ru?STRUCTURE_ID=5185&layer_id=5554&refererLayerId=5553&id=3241

Zlodey
11.06.2015, 21:54
Помимо котлована строились ещё и эстакады. Огрызками. Только потом они куда-то исчезли.

Евгений.
11.06.2015, 23:47
...запустить сапсаны по инфраструктуре 60-х.

На работе сказали, мы ездим на Мерседесе по просёлочной дороге... :-)

Сегодня, ещё слушок такой услышал, что запуск тракторного тактового движения будет переносится на 20 сентября.

P.S. И если всё хорошо, с 1 июля "Ласточки" начнут ездить в Выборг в скоростном режиме (160 км/ч), а с 1 августа на Кузнечное.

Zabor
11.06.2015, 23:58
От Кузнечного меня аж передернуло =((, точно ничего не путаешь? Мне так нравилось, что у нас нет никакого скоростного движения, всё спокойно и тихо, как в советские времена...

Потом какие 160 км/ч, не знаю как там дальше, но до Грузино 100 км/ч это уже запредел, на 80 болтанка дай Бог, 3АБ опять-же.

Или это через выборгский ход и Каменогорск?

Сергей79
12.06.2015, 02:20
И если всё хорошо, с 1 июля "Ласточки" начнут ездить в Выборг в скоростном режиме (160 км/ч)

Прощайте электрички со всеми остановками... Или от меня до Питера будет не 1-50 как сейчас, а часа 3... 20мин на пропуск Аллегро в Зеленогорске, 20 мин на пропуск Ласточки где-нибудь в Рощино или Каннелъярви... Что будет с переездами - представляю...

Zabor
12.06.2015, 09:58
У нас скорее всего это будет фарсом в виде запуска ласточки по нитке "экспресса" Спб - Кузнечное, где сейчас демихи катаются.

Какие нахрен скорости, от Сосново вроде вообще однопутка, видимо куда-то их нужно впихнуть поле олимпиады, вот и пихают.

Seraphymm
12.06.2015, 11:53
Как количество главных путей влияет на ограничение скорости? Если путь хороший, нет барьерных мест и скрещений в пути следования - можно и на однопутке разогнаться (даже при тепловозной тяге).

Добавлено через 2 минуты
"...Простой народ обозлён знатно."
Вот к "обозлению простого народа" ведёт угнетение пригородного сообщения. А у нас без этого пока не могут назначить скоростные поезда :confused:

Евгений.
12.06.2015, 21:12
...точно ничего не путаешь? Мне так нравилось, что у нас нет никакого скоростного движения, всё спокойно и тихо, как в советские времена...

Потом какие 160 км/ч, не знаю как там дальше, но до Грузино 100 км/ч это уже запредел, на 80 болтанка дай Бог, 3АБ опять-же.

Так я ничего и не писал по поводу скоростного режима на Кузнечное... 120 норм, на электропоезде пригородном болтает, на Desiro "плясок" таких нет за счёт пневмо-подушек и т.д. В Петрозаводск тоже в обычном режиме ездим...

3АБ, не мешает ездить 140 или те же 160 км/ч по перегонам...

Сергей79
12.06.2015, 21:52
Интересно, а под 6092-й тоже Ласточку пихнут?
http://prntscr.com/7g6rpx

Хотя вряд-ли... Не успеет разогнаться, как тормозить уже надо...

КУНГ
17.06.2015, 09:19
У нас скорее всего это будет фарсом в виде запуска ласточки по нитке "экспресса" Спб - Кузнечное, где сейчас демихи катаются.У нас вообще большая часть "продвинутых технических решений" оборачиваются фарсом. Кому какое дело, насколько реален выигрыш в скорости? Главное - чтобы внешне проект выглядел модно и современно, под это дело больше денег отжать получится.
Вот к "обозлению простого народа" ведёт угнетение пригородного сообщения. А у нас без этого пока не могут назначить скоростные поезда :confused:Начнем с того, что разделение на "простой" и "непростой" народ приводит к обозлению и угнетению всего и вся. Железная дорога - не учреждение социальной защиты. Если есть реальный спрос на скоростные перевозки и если они дают прибыль (из которой, в том числе, выплачивается зарплата "простым" работникам), то пусть будут.

Конечно, в России традиционно сильны луддистские настроения, но возводить их в ранг официальной политики все-таки не стоит.
Хотя вряд-ли... Не успеет разогнаться, как тормозить уже надо...В нашей стране все может быть :o

В государственных компаниях закупка техники часто производится на по принципу ее практической полезности для выполнения данной задачи, а по принципу всяческой хитрой выгоды для самой компании. Например, чем дороже техника, тем больше можно денег присвоить. Обслуживание дорогой техники - тоже дело хлебное.

Сергей79
24.06.2015, 00:12
P.S. И если всё хорошо, с 1 июля "Ласточки" начнут ездить в Выборг в скоростном режиме (160 км/ч)

Евгений, что слышно про "Ласточки" на Выборг? Сегодня в одной из групп в ВК выложили фото этого электропоезда на вокзале Выборга. Значит все-таки "Ласточки" пойдут на это направление?

Вот кстати и это фото -
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0623/s_1435090562_8899292_71b9fd9bc9.jpg (http://itmages.ru/image/view/2668252/71b9fd9b)

Евгений.
24.06.2015, 22:19
Вчера и сегодня были обкатки по времени которое будет заложено в расписание... За 1 час 3 минуты с Питера до Выборга с двумя остановками по станции Удельная и Зеленогорск сегодня пролетели...

Если всё хорошо, то как я и писал выше с 1 июля поедут с пассажирами.

Xenomorph
24.06.2015, 22:27
Однажды в студеную зимнюю пору,
на параллели с шунтами, взлетали мы в гору.

AxelBox
24.06.2015, 23:42
Маршрутную скорость у существующих поездов поднять не мешало бы. А уж если замахиваться на высокоскоростное движение, то только по выделенным путям, чтобы не получался такой дурдом, как между Мск и Спб. Да и пути для тяжелого грузового движения и высокоскоростного пассажирского должны различаться по своим характеристикам, а сейчас - имеем нечто среднее, поскольку "выделенки" нет.

Ace Hard
24.06.2015, 23:58
Почему выделенка должна быть наземной? Чем эстакадный вариант хуже?

Denis
26.06.2015, 01:03
Почему выделенка должна быть наземной? Чем эстакадный вариант хуже?
Дороговизной и тяжестью последствий при возможной аварии.

КУНГ
06.07.2015, 05:28
А уж если замахиваться на высокоскоростное движение, то только по выделенным путям, чтобы не получался такой дурдом, как между Мск и Спб. Выделенный путь выделить/проложить стоит столько, что весь проект сразу станет жутко нерентабельным.Чем эстакадный вариант хуже?А вы, товарищ дорогой, представляете себе стоимость эстакадного выделенного пути да вот хотя бы из Москвы в Питер и цену билетов, которая позволит хоть как-то оправдать такие вложения? :eek:

sas
06.07.2015, 13:28
Международное разделение труда - приходилось слышать?
На самом деле получается курятник, Сапсаны действительно себя хорошо показали, как необходимый и комфортный вид подвижного состава. Но что правительство и РЖД хотело доказать покупая Ласточки с ужасным некомфортном салоном и даже с откидными местами на против туалета и ставя их на маршруты экспрессов. На олим пиаде 2014 и ЭД4м хорошо смотрелись бы. Простым иностранцам всеравно на чем ездить они и на ЭР2т и ЭТ2 в Царское село катаются и на Эдешках в аэропорты. А Ласточкам с их салоном хорошо на маршрутах на таких как Ярославский вокзал-Мытищи и Павелецкий вокзал-Бирюлево.
Впоследсвии у другого производителя закупили эти Talgo (Стрижи) на предназначивающиеся маршруты их не запустили, девать их некуда. Отменили на маршруте Москва- Нижний Новгород Сапсан и запихнули Стрижи под электровозом, тоесть вернули на этот маршрут снова локомотивную тягу. А ведь до этого хорошо с электровозом работал Буревестник и пассажирам он очень нравился.
Вот действительно получается курятник, который в головах топ менеджеров.
Чтобы запустить выпуск высокоскоростных поездов в России, нужна целевая программа. Чтобы что-то построить, нужно с начало вложить n-ю сумму денег в производство. То есть закупить под это дело необходимые инструменты, станки, изготовить стенды, кондуктора. А перед этим проанализировать потребность в данных продуктов и изделиях. Программы нет, высокоскоростная магистраль только одна, 16 Сапсанов изготовили и этого похоже достаточно. А если представить что задание на высокоскоростной ПС за место Сименса дали российскому предприятию и с дуру вложили деньги, закупили необходимое оборудование. Завод изготовил 16 составов и все РЖД сказало - у нас больше нет потребности и получается станки стоят, оборудование законсервировано, рабочие и инженеры, занимающееся реализацией проекта, сокращаются.

Слесарь
06.07.2015, 14:05
Выделенный путь выделить/проложить стоит столько, что весь проект сразу станет жутко нерентабельным.

Выделенная двухпутка повышает пропускную способность направления на 100% и выше, т. к. даёт возможность пропускать поезда по параллельным ниткам или специализировать движение.

Дополнительный третий путь повышает пропускную способность только на 25-30% (а то и ниже, зависит от организации движения).

Скоро мы все увидим живой пример: до Крюково будет 4 пути, но электропоезда будут ходить хуже - их будет меньше и у них будет неудобное время. А ведь 4 пути...

А на тему рентабельности нынешних Сапсанов интересно почитать тут (http://nkps.livejournal.com/113648.html).

Вот один из самых любопытных абзацев (выделено мной):

Наряду с этим профессора ПГУПСа В.И. Ковалев, А.Т. Осьминин, В.И. Бадах и М.В. Стрелков провели научное исследование данного вопроса и, в частности, выполнили детальный анализ пропуска вагонопотоков с отклонением грузового движения с линии Москва–Санкт-Петербург. В результате они пришли к выводу о явной экономической неоправданности переноса грузового движения с главного хода Москва–Санкт-Петербург на обходные линии, ибо это будет приносить ежегодные потери не менее 7,7 млрд руб. Причем без учета капвложений в обходные линии, а, например, только на реконструкцию направления Мга–Пестово–Сонково необходимо было израсходовать порядка 50 млрд руб.
В целом, в специальной записке «К вопросу организации высокоскоростного движения поездов на линии Санкт-Петербург–Москва» ученые отмечали: «В материалах по экономическому обоснованию дальнейшей реконструкции главного хода имеется вывод о том, что в случае возврата грузового движения с Северного хода на главный ОАО РЖД понесет потери в доходах из-за сокращения тарифного расстояния. Кроме того, “введение в действие специализированной ВСМ приведет к перетоку доходов в РАО ВСМ”. Таким образом, решение ОАО РЖД об использовании действующей магистрали для высокоскоростного движения поездов является корпоративным и не отвечает интересам государства. По существу это ошибочное, недальновидное решение. Непрекращающаяся реконструкция инфраструктуры на этой линии на протяжении многих лет приносит огромные затраты без получения реальной прибыли. Учитывая, что с государственной позиции сообщение между двумя столицами должно быть на современном уровне, необходимость сооружения ВСМ не подлежит сомнению».

Colonel_Abel
06.07.2015, 14:18
По поводу Ласточек. Их ниша это обычная собака, Спутник и, в премиум-варианте, РЭКС. Все. А их все пытаются как междугородний ПДС использовать и преподносят как супер-пупер навороченный комфортабельный поезд.

орел
06.07.2015, 14:30
По поводу Ласточек. Их ниша это обычная собака, Спутник и, в премиум-варианте, РЭКС. Все. А их все пытаются как междугородний ПДС использовать и преподносят как супер-пупер навороченный комфортабельный поезд.

вот только понять это не которые не могут ( не хотят ? ) и твердят ( как за клятие какое то ) что кляча супер-пупер поезд и ездить на нем удобно ( не обрашая внимание на жалобы пассажиров ) ведь она " быстрая " ( быстрее пули :D ) .

есть в сети один персонаж у которого такое мнение

оф оф :o

Слесарь
06.07.2015, 14:34
По поводу Ласточек. Их ниша это обычная собака, Спутник и, в премиум-варианте, РЭКС. Все.

Ну вы скажете, Полковник... Перечитайте цели и задачи РЖД как компании.

Дезиро в одну нитку с 30-летним ЭР2Т? Да он стоит в сто раз дороже, как он окупаться-то будет?

Всё бы Вам о людишках думать, а Вы о денежках подумайте...

А их все пытаются как междугородний ПДС использовать и преподносят как супер-пупер навороченный комфортабельный поезд.

Дык, вагон длиннее, мест меньше - это ж быдло, поди, вытянув ноги сможет ехать! А котулей-то напихают на площадки возле дверей! Да ещё конструкционная 160 бонусом - у нас люди в Невском экспрессе за такую скорость сколько бабла заносят, а тут, считай, забесплатно будут ездить...

Не бывать тому!

Сергей79
06.07.2015, 15:27
Кстати, насчет Ласточек на Выборг. Хотя хотели с 1 июля их запустить, но видать что-то не срослось? Экспрессами с Выборга до Питера так и ходят ЭД4М.

Denis
06.07.2015, 15:32
Вот один из самых любопытных абзацев (выделено мной):

[I]Наряду с этим профессора ПГУПСа В.И. Ковалев, А.Т. Осьминин, В.И. Бадах и М.В. Стрелков провели научное исследование данного вопроса и, в частности, выполнили детальный анализ пропуска вагонопотоков с отклонением грузового движения с линии Москва–Санкт-Петербург. В результате они пришли к выводу о явной экономической неоправданности переноса грузового движения с главного хода Москва–Санкт-Петербург на обходные линии, ибо это будет приносить ежегодные потери не менее 7,7 млрд руб.
Так об этом говорили все кому ни лень ещё до всякого запуска "Сапсанов". Более того, писали и говорили также о транспортном коллапсе, который неминуемо ждёт тропу партизана федеральную трассу М-10 "Россия", куда перекинулась огромная доля грузового трафика... Всё это было известно. Только разве это новость? Нужно было "показать миру", что в России существует высокоскоростное ж/д движение, а об издержках, непродуманной для этих целей инфраструктуре, говорить было непринято. По сути дела, всё это очень до боли напоминает российский подход к строительству в виде т.н. "точечных застроек", когда на месте выкинутого мусорного бачка строят "Ылитное жЫльо" в виде нескольких 40-этажных клоповников, а потом "удивляются", почему это заехавшие в это "жыльо" граждане, тратят по часу и больше времени, чтобы только выехать из двора сего архитектурного чуда :crazy: .

Добавлено через 2 минуты
По поводу Ласточек. Их ниша это обычная собака, Спутник и, в премиум-варианте, РЭКС. Все.
"Ласточки" - это обычные увеличившиеся в габаритах S-Bahn'ы ЕТ423. Но исходя из сказанного, нужно показать наличие "скоростного движения" и объявить это с большой помпой.
А их все пытаются как междугородний ПДС использовать и преподносят как супер-пупер навороченный комфортабельный поезд.
Вроде бы начали на Синаре делать Ласточки с креслами для дальнего сообщения.

Colonel_Abel
06.07.2015, 16:05
Вроде бы начали на Синаре делать Ласточки с креслами для дальнего сообщения.

Не надо мне такого счастья. Мне пожалуйста полку, где я могу прилечь, когда возникнет желание.:D

EKim
06.07.2015, 16:39
В модернизированной Ласточке кресла все равно, как табуретки. Все жалуются. Еще хуже чем в эконом в Сапсане. Даже до Пендолино не дотягивают.

Denis
06.07.2015, 17:56
Ну потому что не предназначен этот поезд для дальнего сообщения. Три часа и на выход.

sas
06.07.2015, 23:43
В модернизированной Ласточке кресла все равно, как табуретки. Все жалуются. Еще хуже чем в эконом в Сапсане. Даже до Пендолино не дотягивают.
А меня в Сапсане устраивают кресла, когда вперед их выдвинешь.

EKim
06.07.2015, 23:48
Так о том и речь, что в Сапсане они удобней.

Cap Nemo
06.07.2015, 23:51
Дык "Ласточка" не первая "ласточка".
ЭД4МК когда ещё Омск-Новосибирск бегал, 6 часов.

Да и сейчас есть в расписании, уточняю. 627 км - 6 ч. 55 мин.
Вот какой именно поезд сейчас там ходит, не в курсе. :confused:
Но идёт быстрее всех ПДСов.

Analytic
08.07.2015, 06:41
ЭД9МК Красноярск-Абакан имел время в пути около 9,5 часов. Что также быстрее ПДСа. Намного удобнее автобуса: кресла с регулировкой спинки, с подголовником и подножкой, мне понравились (возможно, по причине того что не сравнивал с Сапсанами).
Но и неудобств хватает: в ЭД9МК розеток нет, шаг между соседними окнами не совпадает с шагом между креслами - Ласточке вроде бы конкретно эти два плюсика можно поставить.

Евгений.
09.07.2015, 09:36
Кстати, насчет Ласточек на Выборг. Хотя хотели с 1 июля их запустить, но видать что-то не срослось?

Чуть чуть не успели, на 20 июля перенесли (этого года если что)...

КУНГ
14.08.2015, 04:38
Дык "Ласточка" не первая "ласточка".
ЭД4МК когда ещё Омск-Новосибирск бегал, 6 часов.

Да и сейчас есть в расписании, уточняю. 627 км - 6 ч. 55 мин.А ещё были всякие "Соколы" и "ЭР-200". Идею скоростных моторвагонников не Сапсан принёс, он всего лишь её наиболее яркое воплощение. Теперь "Ласточка"... глядишь, и остальные пернатые подтянутся.

Вообще, у меня вызывает недоумение как название темы, так и "антиптичья истерия". Скоростные поезда нужны России хотя бы ради опробования новых технологий и связанных с ними проблем. ПДС свой "резер шустрости" уже во многом исчерпал, а Демихи, при всём моём к ним уважении, на роль "дальнего сообщения" не годятся - их удел возить народ на работу и домой.

Иван Андреев
15.08.2015, 02:03
Ну, кажем, "Сокола", как высокоскоростного средства передвижения, так по сути дела и было. Нельзя же о мертворожденном говорить как о живом и что то сделавшим.

КУНГ
15.08.2015, 02:17
Сокол был не мёртв, Сокол был попросту "инвалид детства". Хотя неоднократно приходилось слышать: дали бы время и денег, сделали бы из него покруче Сапсана птичку. Что-то не шибко верится...

КЕ
15.08.2015, 02:22
Там по результатам испытаний надо было многое перепроектировать заново...

Иван Андреев
15.08.2015, 04:37
Сокол был не мёртв, Сокол был попросту "инвалид детства". Хотя неоднократно приходилось слышать: дали бы время и денег, сделали бы из него покруче Сапсана птичку. Что-то не шибко верится...Хм... ну вот были какие то агонистические подергивания, но дышать то он так и не задышал, несмотря на все шаманские пляски вокруг и потрясания бубнами. Детство то где у него было? Сорри, что то не припоминаю такого...
Он же даже до 50 000 обкатки не смог добраться! Так сказать, скончался на родовых путях... (Да не обидится на меня за такое сравнение славный коллектив ВНИИЖТа и его ОК).
И как говорилось в одном советском ТВ-сериале - "И это все о нем...".

КЕ
15.08.2015, 09:30
А где сейчас ходят 2-системные "Сапсаны"? В Нижний-то "Стриж" полетел...

MSR
15.08.2015, 13:11
А где сейчас ходят 2-системные "Сапсаны"? В Нижний-то "Стриж" полетел...

По главному ходу Октябрьской железной дороге, то бишь, между Москвой и С.Петербургом.

КУНГ
01.09.2015, 23:57
Так сказать, скончался на родовых путях... (Да не обидится на меня за такое сравнение славный коллектив ВНИИЖТа и его ОК).Не совсем так.
Если его собрали и он был в состоянии ехать - значит, считай, родился живым. Другое дело - больным до ужаса, потому и прожил недолго. Скончался во младенчестве. Попытки утверждать, что вот это чудо было бы якобы лучше Сапсана, кабы его "вылечили", приводят меня в недоумение. Как говорят китайцы, живая собака лучше мёртвого льва. А тут не собака, тут живой сокол - и мёртвый... :)
Страна происхождения в качестве аргумента - ещё хлеще, ибо патриотизм - это хорошо, но всё-таки "поддержка отечественного производителя" и некромнтия - вещи несколько разные :o

Иван Андреев
02.09.2015, 03:58
Вы не совсем правы, для ЖД техники, то что ее свинтили и "на буксире" дотащили до Щербы абсолютно еще ничего не значит в смысле рождения. Точно так же когда, сорри, младенчика вытащили из мамаши, но сколько не хлопали по занице, он так и не задышал, это как раз значит, что это мертворожденный ребенок. И ежели папаша с мамашей в процессе зачатия и последующего вынашивния были все время бухие и ширялись, то никто и удивится такому результату! Еще раз сорри, за неаппетитное сравнение.
С Соколом точно то же самое и произошло, причем все это многократно уже обсуждалось, а кое где даже рассказывали сами испытатели. что именно они там накопали и как именно там все работало. Точнее не работало...
И кто именно пропихивал этого мертвенького, а кто и почему задробил.
И, кстати о птичках, вышла ведь даже книжкак одного товарища из этого самого РАО ВСМ, причем довольно высокого уровня, где он рассказал, что творилось в этой шараш-монжкиной конторе.

Просто еще раз все это по новой с самого начала обсуждать не хочется, задолбало...
Дело прошлое, стоит себе в музее и пусть там стоит, в конце концов, как не надо делать,этому тоже стоит учить молодых специалистов.

КУНГ
02.09.2015, 07:19
Еще раз сорри, за неаппетитное сравнение.А мне так больше нравится (юные годы напоминает) :)Просто еще раз все это по новой с самого начала обсуждать не хочется, задолбало...Так я и не призываю, просто непонятка образовалась: то ли Сокол ехал сам, но плохо ("инвалид детства"), то ли вообще сам не был способен передвигаться ("мертворожденный"). Но это так, языковые игры. Ясно же, что пациент помре, а уж до или после рождения - не суть.Дело прошлое, стоит себе в музее и пусть там стоит, в конце концов, как не надо делать,этому тоже стоит учить молодых специалистов.Надо, и ещё как!
Огорчает меня манера некоторых "спецов" лепить отмазки типа "оно бы всё получилось, если бы не..." (нужное вставить). С одной стороны, я вроде как дилетант и спорить с ними негоже. А с другой - столь явный отказ учитывать негативный опыт, списывая его на случайности, наводит меня на всякие нехорошие мысли по поводу их профессионализма.
Иногда я даже их высказываю, за что меня, конечно, гонят вон :D

Мне кажется, опробовать "птиц" в России нужно хотя бы ради опыта. Общемировая тенденция к повышению скоростей есть? Есть! Значит, надо и нам попробовать и либо получить положительный результат, либо накопить негативный опыт (что тоже очень важно).
Или мы и здесь будем ползти идти своим, уникальным, путём? Так это, на мой (опять же дилетантский) взгляд, глупо. Это лучшие образцы, как правило, уникальны (до поры до времени); убожество же почти везде одинаково и по одинаковым причинам возникает.

Или я опять чего не понял? :confused:

Иван Андреев
02.09.2015, 20:25
Видите ли, то что Сокол не полетит мне бвло понятно еще с т ого момента, когда было шобъявлено, что разрабатывать его станет "Рубин". Мне, с моми военно-морским опытом, было хорошо известно и качество проектирования наших "пароходов" , не говоря уж о их изготовлении. Ну, и посколько ноблесс их оближивал, так и получилось...
А профессиональным ЖД конструкторам оставалось только материться в бессильной злобе - и работы лишили и дело испохабили! Потом к процессу снятия психологических стрессов и когнитивного диссонанса с помощью военно-империалистических выражений высокого даления подключились и испытатели этого шедевра.
Что же до закупок Сапсанов и прочих Ласточек, то, как метко выразился в свое время ЧВС "хотели как лучше, а получилось как всегда"! Потому как высокоскоростное движение это не только и не в первую очередь ВС подвижной состав. Это в первую очередь - инфраструктура и организация этого движения, а уж только после этого ПС. А именно - выделеные пути для такого движения ссответствующего качества... А при движении по общим путям не постановка раком остального пассажирского и грузового движения. Ну, тут в оющем много чего можно еще сказать. Вот только от того, что я это скажу в 2001-й раз ничего не изменится. Потому как преыдущие две тысячи говорили люди ну никак не глупее меня, а где оно? А оно " как всегда"...

К сожалению, опыт в нашей стране очень редко учит начальников и еще реже учит их правильному отношению к проблеме. Вот это Вы учитываете в своих рассудениях?

КУНГ
02.09.2015, 23:10
Потому как высокоскоростное движение это не только и не в первую очередь ВС подвижной состав. Это в первую очередь - инфраструктура и организация этого движения, а уж только после этого ПС. А именно - выделеные пути для такого движения ссответствующего качества... А при движении по общим путям не постановка раком остального пассажирского и грузового движения.Если по уму, то да: сначала пути, потом организация, потом ПС. Но с другой стороны... кабы на каждый прожект сначала строили инфраструктуру, всё просчитывали, а потом "вдруг" обнаруживали, что ни черта оно всё не работает - вообще бы без штанов остались. Пользовать ПС, пока он не ушатается в хлам, а потом забыть про него - всяк дешевле.Вот только от того, что я это скажу в 2001-й раз ничего не изменится.Так от наших разговоров тут вообще мало что меняется. Но мы ж не дляэтого сюда пришли? Как я вижу, те кто "в теме" - отводят душу, а кто "не в теме" - удовлетворяет любопытство за их счёт.
К сожалению, опыт в нашей стране очень редко учит начальников и еще реже учит их правильному отношению к проблеме. Вот это Вы учитываете в своих рассудениях?Конечно учитываю :)
Я надеюсь, что получится по принципу "сказал А, говори Б". Ну кто даст деньги сразу на цельную сеть высокоскоростных магистралей, если с вероятностью о-го-гойской гора родит мышь конструХторы слепят очередного Сокола и по "суперскоростным" путям в итоге будет громыхать шайтан-арба? Я б сам не дал :) А вот когда уже есть шустрая птица, которой "жмёт" инфраструктура, выбить деньги легче.
У нас если что хорошее и делается, то вот таким макаром: чтобы решить одну проблему, создаём другую :rolleyes:

Ещё момент: когда начальство занимается одним проектом (пусть даже невыгодным), большая часть его дурости туда и направляется, а остальных хоть на время в покое оставляют. Если же "престижных" проектов нет, начинают лезть везде. Тут уж держись...

Так что пусть играются с птичками - от этого хоть какой толк есть, а ущерб локальный :o зато попытки системных реформ обычно кончаются тем, что системе песец, а у реформатора морда уже поперек себя шире :o

Sancio
03.09.2015, 00:14
Питер Москва нужна ВСМ, ну хотя бы в виде выделенных путей. Хотя Сапсаны могут и быстрее (если на переменке). Под них надо подтягивать остальное движение - Ласточки как раз в качестве пригородных собак само то на такой магистрали. И ПДС дневные не ниже 160 летать должны.
Хорошо, что начались какие то телодвижения по скоростному контейнерному движению опять же по ГХ. Идеальный полигон для этого. Глядишь, что и выйдет толковое.

Не нравится только навязчивая раскрутка ВСМ на Казань. Как достопамятное ОАО "МММ" крутят. Явно с той же целью - отжима денег.

Denis
03.09.2015, 01:10
Видите ли, то что Сокол не полетит мне бвло понятно еще с т ого момента, когда было шобъявлено, что разрабатывать его станет "Рубин".
...и предводитель сего прожекта тов. СпасскЫй, громивший врагов на страницах прессы и доказывающий "уникальные" и "применённые впервые в мире" чудо-технологии "Сокола" :crazy:
Что же до закупок Сапсанов и прочих Ласточек, то, как метко выразился в свое время ЧВС "хотели как лучше, а получилось как всегда"! Потому как высокоскоростное движение это не только и не в первую очередь ВС подвижной состав. Это в первую очередь - инфраструктура и организация этого движения, а уж только после этого ПС.
А что, у нас где-то по-другому :cool: ? В строительстве, например? Когда на месте какого-нибудь мусорного бачка или трансформаторной будки, втюхивают сразу несколько 40-этажных клоповников "Ылитнага жылия", сажая весь этот аццкий мрак на инфраструктуру 50-летней давности. И потом все удивляются: "ну надо же, какие огромные пробки!" "Ну надо же: электричество опять отключилось!"

Ace Hard
03.09.2015, 08:47
Если для скоростного движения требуется новая инфраструктура, то обязательно ли строить классическую ЖД?

Слесарь
03.09.2015, 09:11
Это пока самый экономичный наземный транспорт.

Лучше только поезд на магнитном подвешивании в трубе с разрежённой атмосферой, но пока таких нет, да и это должен быть международный проект, а не национальный.

Cap Nemo
03.09.2015, 11:19
Хотя Сапсаны могут и быстрее (если на переменке).

Быстрее - это, интересно, сколько в цифрах? :o

Denis
03.09.2015, 11:21
Быстрее - это, интересно, сколько в цифрах? :o
Согласно конструкционной скорости: 350 км/час. Я только не совсем понял, при чём тут переменка. В Италии с такой скоростью NTV ездят на постоянке.

Sancio
03.09.2015, 12:17
А всё просто. На постоянке Сапсан упирается в предельную мощность, которую может передать контакная сеть. Так, сдвоенные Сапсаны имеют програмное ограничение по мощности на уровне чуть более чем одного Сапсана из-за ограничения по мощности сети. Во Франции на постоянке TGV идут не выше 220км*ч Евростар так же имеет схожие ограничения.
Alstom grande vitesse AGV (это который в Италии ездит):
360 km/h (220 mph) at 25 kV 50 Hz AC[n 2]
320 km/h (200 mph) at 15 kV 16 2/3 Hz[n 2]
250 km/h (160 mph) at 3kV DC[n 2]
200 km/h (120 mph) at 1.5 kV DC[n 2]

Как видите все скоростники на постоянке имеют ограничение по скорости. Именно по предельному току. Ограничений нет только на 25кВ.

З.Ы. На сайте симменса Velaro RUS - скорость 250км*ч возможен апгрейд до 300км*ч

Слесарь
03.09.2015, 13:53
А всё просто. На постоянке Сапсан упирается в предельную мощность, которую может передать контакная сеть. Так, сдвоенные Сапсаны имеют програмное ограничение по мощности на уровне чуть более чем одного Сапсана из-за ограничения по мощности сети.

Сдвоенные - возможно.
При мощности 10-вагонного поезда 8000 кВт никаких ограничений по электроснабжению быть не может. Или Вы (страшно даже подумать) хотите сказать, что перманентная фадеевско-аксёненковско-якунинская модернизация главного хода М.-СПб. и бабло, расшвырянное БСК - всё зря?;)

Да и сдвоенный Сапсан - не сказать, чтобы совсем уже никак, он же не будет длительно реализовать полную мощность - негде, чай, стол. Смотрим на Урал с его грузопотоками на постоянке - вот там проблемы, а тут-то...

Cap Nemo
03.09.2015, 16:51
Конструкционная Сапсана 250 км/ч.
Насчёт Италии - NTV, насколько мне удалось найти, запустили AGV.
А это вроде бы переменник? Да и они выше 300 не ходят.

Слесарь
03.09.2015, 18:42
Нашёл допустимые токи для контактных подвесок советского времени (ЦЭ-197): самая фильдеперсовая подвеска М-120 + 2МФ-100 + 3А-185 допускает длительный ток 3460 А при температуре окружающего воздуха +40°С и скорости ветра 1 м/с.

Добавлено через 58 минут
Обозначение типа подвески М-120 + 2МФ-100 + 3А-185 расшифровывается так:
- один медный несущий трос сечением 120 кв. мм;
- два контактных провода (медные фасонные) сечением по 100 кв. мм;
- три алюминиевых усиливающих провода (расположены на опорах КС вне габарита приближения строений) сечением по 185 кв. мм.

Sancio
03.09.2015, 20:07
Да в Италии AGV, да 300км/ч, но сама платформа AGV до 360. И смотрите выше возможности AGV по типам питания в контактной сети. Так что ходить по старым линиям на вокзалы с DC 3kV он может.

Из документа с сайта сименса по всему семейству Веларо - broshure-velaro-en (pdf)
" Velaro RUS
...........
With a traction power rating of 8,000 kW, it reaches a maximum speed of 250 km/h and can be upgraded to 300 km/h. Velaro RUS can be deployed universally. This is due to its two-variant design: as a single-system train for 3 kV DC and as a dual-system train for 3 kV DC and 25 kV AC.
Train protection is based on the Russian operations control system Klub U"
стр.13
Technical Data (all Velaro)
320 km/h AC, 250 km/h DC (Options 360 km/h AC)
стр.19
И ещё раз - все производители мультисистемных высокоскоростных поездов ограничивают скорость на 3кВ в 200...250км/ч Пишут мощность, но скорей всего все в комплексе.
ИМХО большую роль играет ограничение по току через токосьёмник (SSS87 на Сапсане 2200А или 1000A в зависимости от материала вкладыша) в сумме с требованием располагать их на большом растоянии друг от друга (вроде как свыше 400м) из-за волновых колебаний конташки при проходе поезда (на высокой скорости!). + падение напряжения (<2,5кВ)вдали от ТП ниже допустимого (пишут, что 2,9кВ) для Сапсанов при полных токах.
Ток при 8Мвт 3кВ => 2,7кА 2,5кВ => 3,2кА

Пляски с ТП на Урале и ГХ Октябрьской для проводки тяжелых поездов и Сапсанов:
На уральском участке Свердловской и частично на ГХ Октябрьской дороги модернизированны тяговые подстанции.
С 2006-го по 2009-й год на Свердловской железной дороге произведена замена шкафов ШАУН3-У4 на ШАУН5-У4 с пуском в эксплуатацию 57 преобразовательных трансформаторов мощностью 16000 кВА. Они поддерживают(стабилизируют) выходное напряжение с точностьб 0,6%

"Теперь при движении грузовых поездов в нечетном направлении 6300 тонн и в четном – 4500 тонн с восьмиминутным интервалом на горном участке Сарга – Сабик (протяженностью 21 километр) главного хода Екатеринбург – Пермь средние токи тяговых подстанций (двух преобразовательных агрегатов ) составляют, соответственно, 5214 А и 5929 А.... при регулируемом стабилизированном напряжении на шинах подстанций 3700 В и напряжении в контактной сети на зоне Сарга-Сабик минимальном 2959 В и трехминутном 2972 В."

Токи на ГХ Октябрьской меньше почти в 2раза, но там другая напасть - при нестабилизированном напряжении контакной сети напряжение вдали от ТП падает ниже 2,5кВ, что недостаточно.

"Расчеты и опыт работы преобразовательных агрегатов с трансформаторами ТРДП-16000/10 ЖУ1, реакторами РТДП-6300/10 ЖУ1 и шкафами ШАУН на Свердловской магистрали с межподстанционными зонами протяженностью 26-30 километров, расчеты на участке Клин -Подсолнечное – Крюково, известный пропуск в нынешнем году (2009) скоростного поезда на направлении Москва – Санкт-Петербург со скоростью 291 километр в час указывают, что тяговые подстанции могут обеспечить скоростное движение."
Правда требуется подъем напряженя контактной сети до 3,7кВ, а то 3,8кВ.

2ЭС10 мощность имеет 8,8МВт,(с бустером 13,2МВт) Сапсан 8МВт = велечины одного порядка. Только 8МВт похоже всё-таки на 300км/ч будет
Таким образом вместо построить ВСМ (как все) начинаем идти своим путём. Выжимаем всё из постоянки. Интересно технически конечно, но тяговые инвертора будут не в восторге.

Слесарь
03.09.2015, 20:21
Токи на ГХ Октябрьской меньше почти в 2раза, но там другая напасть - при нестабилизированном напряжении контакной сети напряжение вдали от ТП падает ниже 2,5кВ, что недостаточно.

Откуда такие данные? Даже раньше, когда было интенсивное грузовое движение, напряжение всегда было повышенное. Сколько, помню, приходилось ездить на электровозах и электропоездах - всегда напряжение выше 3-3,2 кВ, а зачастую вообще 3,8-4 кВ.

А после модернизации в нулевых подстанции стоят зачастую с интервалом меньше 10 км.

Sancio
03.09.2015, 20:43
Могли и прихвастнуть, не спорю. Это пишут разработчики описываемых подстанций. То, что на урале модернизировали, это имеет место. Я дал бы ссылку, но увы, прав нету ((( То что ТП поставили каждые 10км - подтверждает слова о большом падении напряжения к краям зоны ТП. А 4кВ эээ... Мне не удалось найти требования Сапсанов к напряжению.. но по науке элетроника тяговых инверторов точно не в восторге от постоянной работы на повышенном напряжении. Скажется на ресурсе инверторов.

Слесарь
03.09.2015, 20:55
Если инверторы нормально рассчитаны - ничего на них не скажется.

И почему это 4 кВ - повышенное напряжение? Так-то допускается 2,2...4,0 кВ, а при рекуперации реально и за 4 выскочить.

Я уж не говорю про коммутационные перенапряжения.

Судя по тому, что Сапсаны работают вполне устойчиво - хвалёные немецкие инженеры вполне в курсе процессов в КС...;)

Sancio
03.09.2015, 22:33
Хваленые немецкие инженеры тоже бывает ошибаются (выкрашивание колёс Сапсанов помните?) а главное, они расчитывают на те параметры, что им дали. Да, требования к напряжению сети у инверторов гораздо более жесткие.
Нашел по инверторам 2ЭС10 (тоже сименс, так что думаю у Сапсана аналогично, а то и более строгие)
Максимальное рабочее напряжение (длительное) в тяговом и тормозном режиме, не более, 3850В
Минимальное рабочее напряжение (длительное) в тяговом и тормозном режиме, не менее, 2700В
Максимальное кратковременное рабочее напряжение (продолжительностью не более 5 минут) в тяговом и тормозном режиме, не более, 4000В
Работа вспомогательного оборудования минимальное, не менее, 2000В
(с сайта отделения "Тягового подвижного состава" Челябинского института путей сообщения)
В нашем случае это 3,3кВ большее время работы и с кратковременными повышениями. А не постоянная работа на повышенном. А работа на повышенном напряжении - это повышенные потери при переключении модуля (~U^2, да и мгновенный ток при выключении станет выше). А это десятки киловат мгновенной мощности, которые кратковременно перегревают кристал (причем неравномерно) и дают заметную прибавку в средней температуре. Для IGBT принято считать, что каждые 6градусов средней температуры вверх от 70..100 уменьшают срок службы в два раза. Так что наш случай не приводит к немедленному отказу. Но срок службы до отказа нелинейно снижается, так как деградация вызывает более сильный нагрев и следовательно ускорение деградации. До определенного порога будет почти не заметно, ну чуть сильнее грееца... А потом внезапно бах и всё.
А коммутационные это вообще песня. Именно из-за них в инверторах ставят IGBT модули на УДВОЕННОЕ рабочее напряжение. Впрочем по предельному току модуля тоже всегда закладывают солидный запас. В Сапсанах стоят модули на 6,5кВ, что с достаточно для рабочей 3,3кВ, но не для 4кВ. От конташки защищает дросель, а вот внутренние от переключения ключей и паразитных индуктивностей шин... Они всегда есть.
Повторюсь - это не приводит к быстрым отказам, но отрицательно скажется на сроке службы без отказов. Насколько - не могу сказать.

Сергей79
03.09.2015, 22:56
РЖД вводит хитрый такт для «Сапсана»

РЖД с 1 октября умудряется ввести тактовый режим движения скоростных поездов «Сапсан» между Петербургом и Москвой, но при этом не увеличить количество поездов.

Этот вариант тактового движения описан во внутренней телеграмме РЖД за подписью вице-президента компании Михаила Акулова (имеется в распоряжении "Фонтанки").

Ежедневно из Петербурга будут уходить девять «Сапсанов» – в 5:30, 7:00, 7:10, 13:00, 13:10, 15:00, 15:10, 19:00, 19:10. Из Москвы столько же – в 5:30, 7:30, 7:40, 9:30, 9:40, 15:30, 15:40, 19:30, 19:40.

Также разработан график для назначения «Сапсанов» из Петербурга с пометкой «по особому указанию» – в 9:00, 9:10, 11:00, 11:10, 17:00, 17:10, и из Москвы – в 11:30, 11:40, 13:30, 13:40, 17:30, 17:40.

Как и предполагала «Фонтанка», в РЖД пошли на хитрость. Перевозчик вводом такого графика выполняет обещания по организации тактового движения «Сапсана» – если внимательно посмотреть на расписание, видно, что поезда назначены в соответствии с ранее заявленными планами – раз в два часа по паре поездов. Правда, только в случе "особого указания".

Однако формально учтены и интересы Петербурга. Вице-губернатор Игорь Албин ранее заявил, что город не даст разрешение РЖД увеличить количество поездов, пока не будут построены мосты через пути в Колпинском районе. На сегодняшний момент количество поездов в ежедневном обращении пока не увеличено и соответствует нынешним объемам перевозок.

Как поезда будут переходить из разряда «по особому указанию» в ежедневные и будут ли – пока не ясно. Возможно, это станет предметом торга между городом и перевозчиком. Также возможно, что эти поезда будут назначаться в праздничные дни.

Назначение поездов позволит в ближайшее время открыть продажу билетов между Москвой и Петербургом. Как изменится расписание пассажирских поездов дальнего следования и каковы будут сокращения на маршрутах, пока не понятно.
http://www.fontanka.ru/2015/09/03/122/

Евгений.
06.09.2015, 23:21
На сегодняшний день 10 пар, с 1 октября 9 пар, увелечения особого нет, график с пометкой "по особому указанию" нитки и расписание служебное есть давно, и на летний график так же было.

КУНГ
13.09.2015, 01:45
Хваленые немецкие инженеры тоже бывает ошибаются (выкрашивание колёс Сапсанов помните?) а главное, они расчитывают на те параметры, что им дали.Ага, разница в том, что они все-таки делают правильные выводы из своих и чужих ошибок.
Возможно, это станет предметом торга между городом и перевозчиком.Ну вот опять "not in my backyard" (c) :rolleyes:

EKim
23.09.2015, 03:39
Трассировка ВСМ на Казань.
http://periskop.livejournal.com/1457783.html

http://periskop.livejournal.com/1459281.html

Colonel_Abel
23.09.2015, 05:03
А котлован под вокзал в Казани уже выкопали? :cool:

Sancio
23.09.2015, 12:00
Судя по оголтелой, навязчивой и беспардонно врущей рекламе, деньги уже нашли куда оприходовать (домик в Майами, багамы и прочая.. и прочая... )

Colonel_Abel
23.09.2015, 15:21
Меня в этой рекламе убивает цифра в 400 км/ч. Это уж очень экстремально для связки колесо-рельс. Да, французы разгоняли свой TGV до 574, кажется, км/ч. Но одно дело рекордный заезд без пассажиров, а другое постоянная эксплуатация. Да еще в наших климатических условиях.

MSR
23.09.2015, 15:38
На скоростях выше 350 км/ч ВМС становятся не рентабельными при любом объёме перевозок. В Китае некоторые магистрали рассчитаны на скорости 400 км/ч, но после не очень длительной эксплуатации там поезда не ходят быстрее 350 м/ч.

Denis
23.09.2015, 22:56
Меня в этой рекламе убивает цифра в 400 км/ч.
Эту цифирь озвучивал легендарный фрик от РЖД тов. Мишарин :crazy: . Понятное дело, что это абсолютная утопия. Но звучит красиво.

Sancio
23.09.2015, 23:48
Вообще то в КНР предельная скорость на всех ВСМ ограничена 310км/ч после катастрофы 23 июля в районе города Вэньчжоу (провинция Чжэцзян) Все поезда едут не выше 290...297км/ч и лишь при нагоне опоздания скорость могут повысить до 310. Причина катастрофы, няп, ложная свободность участка и остановка первого состава (второй въехал в хвост)

Бог бы с этими 400, но под них будут пробивать финансы. Пир во время чумы ИМХО. И я плохо представляю целесообразность контейнерного поезда, идущего на скорости 200-250км/ч

MSR
24.09.2015, 15:17
Я думаю, что 200 это для дальних скорых пассажирских поездов, идущих в ночное время по ВСМ, пока нет высокоскоростных. А для контейнерных и 120 хватит вслед за этими пассажирскими.

Sancio
24.09.2015, 19:46
Вы правы, но... В презентации по ссылке выше именно контейнерные, до 250км/ч, с обгонными пунктами.
С одной стороны логично, много их будет, тех экспрессов, пар 2-5? Для галочки лишь. Да и китайцам интересна ГРУЗОВАЯ магистраль. А так да, платформа-контейнеровоз на 140км/ч уже есть. И скоростной коридор Азия-Европа будет иметь спрос для скоростной доставки дорогих грузов.
А с другой. Повторюсь. Судя по бешеному энтузиазму на ТВ - стервятники всех мастей уже слетелись на банкет. Вот это и пугает. Шума много - результат околонулевой

КУНГ
01.10.2015, 00:38
Пир во время чумы ИМХО.Если за эти перевозки будут подобающим образом платить, то чего б не подзаработать?
И я плохо представляю целесообразность контейнерного поезда, идущего на скорости 200-250км/чЕсть грузы, которые надо везти не просто быстро, а очень быстро. И вот тут грузовая ВСМ может составить хорошую конкуренцию самолетам. Так что попробовать стоит.

Denis
01.10.2015, 11:05
Есть грузы, которые надо везти не просто быстро, а очень быстро. И вот тут грузовая ВСМ может составить хорошую конкуренцию самолетам.
"хорошую конкуренцию самолётам" на какие расстояния :cool: ?

sas
02.10.2015, 21:28
Смотрю в Ласточке до Твери, которая отправляется в 19 с чем-то, часть народу даже стоя ехало. А вот в следующая только на половину заполнена. Так же на половину заполненные в Москву пришли.

Denis
02.10.2015, 22:43
Ну так это здорово. Главное, чтобы так и оставалось. А то через месяц оставят две "Ласточки" в сутки и досвидос :crazy: .

КУНГ
08.10.2015, 08:12
"хорошую конкуренцию самолётам" на какие расстояния :cool: ?Зависит от географии и от рода груза.

Я ведь не в том смысле, что шустропоезд будет быстрее (это утопия), а в смысле соотношения цены/скорости. Некоторые грузы по воздуху возить дороговато, но и тошнить по земле со средней скоростью 25 км/ч тоже не айс. Вот им бы как раз не помешал вариант с приемлемой скоростью за приемлемые деньги.

Model
25.11.2015, 17:59
Да нужны. Только не стоит их эксплуатировать в центральных регионаз РФ. Стоит развивать скоростное сообщение в глубь страны.

Denis
25.11.2015, 18:06
Да нужны. Только не стоит их эксплуатировать в центральных регионаз РФ. Стоит развивать скоростное сообщение в глубь страны.
"В глубь" страны - это куда? Где стоит пара избушек на курьих ножках? У нас всё экономически-активное население страны сосредоточено возле четырёх-пяти городов. В одной "новой Москве" уже треть страны проживает :crazy: ...

Север
14.01.2016, 19:13
Да не поезда нужны, а скоростные линии в первую очередь)

орел
15.01.2016, 13:29
Да не поезда нужны, а скоростные линии в первую очередь)

перефразируя спросим


25.11.2015 17:06 Denis

"В глубь" страны - это куда? Где стоит пара избушек на курьих ножках? У нас всё экономически-активное население страны сосредоточено возле четырёх-пяти городов. В одной "новой Москве" уже треть страны проживает

скоростные линии - это куда ?

Север
15.01.2016, 14:52
В столицы областей. Нкатеринбург например.

Olhan
15.01.2016, 15:31
"В глубь" страны - это куда? Где стоит пара избушек на курьих ножках? У нас всё экономически-активное население страны сосредоточено возле четырёх-пяти городов. В одной "новой Москве" уже треть страны проживает :crazy: ...
Новосибирск, Красноярск, Хабаровск обижаете? Да хотя бы Екб, Челябск, Тюмень? Там не люди? Они недостаточно экономически активны? Да, это дорого, тянуть туда линию. Но в стратегической перспективе (если предположить, что кто-то наверху мыслит такими категориями) децентризм и развитие регионов должно дать свой профит по сравнению со стеканием всех в Москву.

Хотя, это никого не удивляет - москвичи думают, что за третьим кольцом ничего нет. Только избушки на курьих ножках.

Добавлено через 5 минут
скоростные линии - это куда ?
Думаю, скоростная линия типа Нск - Красноярск была бы вполне востребованной. Или, тем более, Екб - Тюмень. Чтобы можно было съездить в из Тюмени в Екб по делам и вернуться за световой день.

Сам столкнулся с этой проблемой, когда мне было нужно. За день не укладываешься - и хоть в поле ночуй.

А если жителю Тайшета нужно в областной центр по делам съездить (документы всякие, справки, печати)? Самолётом летать? Для Сибири, в силу её расстояний и огромных областей проблема как раз очень актуальна.

tero
15.01.2016, 15:48
Хотя, это никого не удивляет - москвичи думают, что за третьим кольцом ничего нет. Только избушки на курьих ножках.


Вы действительно думаете, что москвичи так думают? Зря вы всех под одну гребенку. Тем более, что "москвичи" сейчас - это, в большинстве, население, как раз пришедшее из-за этого третьего кольца.

Olhan
15.01.2016, 16:11
Так "население, пришедшее из-за третьего кольца" как раз и судит по себе: "если я переехал в Москву - значит, все переезжают. Если я не нашёл себе места за третьим кольцом - то его там нет ни для кого".

А насчёт конкретно москвичей - да, увы, по общению с ними, обнаружил, что у многих из них действительно очень стереотипные суждения о регионах, особенно дальних. Телевизорные. Мне, как человеку, объездившему бОльшую часть России, это очень бросается в глаза.

И ещё, не все москвичи понимают, что если условное Иваново [или другой город в пределах 300-400 км от Москвы] пребывает в стагнации и депрессии (ввиду того, что именно из этого пояса идёт наиболее интенсивный отток активного населения) - то это не значит, что в условном Екб или Новосибе такое же уныние. Наоборот, Урал и Сибирь более самоцентричны.

Никого не хочу обидеть. Ну и вы правы - я не хочу всех москвичей под одну гребёнку, разные люди есть. Кто больше ездит по стране - трезвее оценивает.

орел
15.01.2016, 16:45
Непрочитано Сегодня, 13:52 #174
Север

----

Сегодня, 14:31 #175
Olhan

-----

задам в очередной раз вопрос и не в обиду

а платить готовы , те за кого вы " болеете " , или вы думаете что проезд по , вашим линиям , будет дешевле чем на нынешних линиях ?

Север
15.01.2016, 17:30
А сколько стоит билет от Москвы до Питера на Сапсане?

Я готов платить за возможность добраться до Перми, от Екб меньше чем за 5 часов (на скорой МК 5 часов время). Около 400 км, 800 рублей несколько лет назад была цена. Если это будет быстрее чем на машине и дешевле расходов на бензин, быстрее то однозначно будет, а вот дешевле ли не знаю, почему бы не доехать за три или меньше часов с комфортом до центра соседней области, не уставая за рулём, после бутылки пива, или температурой, проблем добраться до Перми или Тюмени хватает. В основном люди пользуются автобусами.

Да проблема не только в том чтобы лететь со скоростью света по отдельной линии, даже пригородное движение убогое, ехать до Алапаевска 5 часов меньше двух сотен км, с нечастым движением и неудобным расписанием за дорого. Либо ехать туда же дешево на маршрутке за меньшее время. Раньше я ездил на поезде с целым тепловозом по 19 вагонов и дешево, щас ходит огрызок с двумя вагонами. Я не знаю в чем причина, но я думаю можно сделать всё по уму. Починить пути, дотянуть пробел в контатной сети, и пусть через Егоршино и Алапаевск Ласточку до Тагила, которая не будет останавливаться в тайге среди болота, только на станциях, а для полных остановок сойдёт РА1.

Добавлено через 6 минут
"В глубь" страны - это куда? Где стоит пара избушек на курьих ножках? У нас всё экономически-активное население страны сосредоточено возле четырёх-пяти городов. В одной "новой Москве" уже треть страны проживает :crazy: ...

Экономически активное население? Ага, а Урал на котором держиться вся российская промышленность? Танкограды, тяжелое машиностроение, метталургия, драгметаллы, наконец то что мы тут травимся пачками от выбросов? Мы что не заслужили грёбанный поезд? Аха ха) Сибирь, север, нефтянники, можно долго перечислять, вот кто уж точно посмеётся на вашем активном населением.

Fox-kolpino
15.01.2016, 18:14
А сколько стоит билет от Москвы до Питера на Сапсане?
Скажу так, самолёт зачастую дешевле...

Север
15.01.2016, 18:39
Как я понял этот поезд совсем не для среднего класса. Одна поездка срочная это ещё ничего. А ездить постоянно по таким ценам ни куда не годится. Я бы заплатил 2000 максимум за поездку в Пермь. Ещё можно запустить туда Ласточку или ЭД4МК со скорость 140-160 вполне можно уложиться в три часа с копейками.

Denis
15.01.2016, 19:23
А насчёт конкретно москвичей - да, увы, по общению с ними, обнаружил, что у многих из них действительно очень стереотипные суждения о регионах, особенно дальних. Телевизорные. Мне, как человеку, объездившему бОльшую часть России, это очень бросается в глаза.
Мне, как человеку объездившему значительную часть России, всегда бросается в глаза уверенность жителей "регионов" в том, что "москвичи зажрались", "ничего не производят и не работают" и что они вообще "жизни не знают". Особенно это интересно выслушивать от какого-нибудь волгоградского таксиста, который уверенно рассуждая под орущий из динамиков шансон, что "Обама-чмо", "мывсехпорвём", вынужден при этом вилять между огромными колдоёбинами, которые, видимо, специально вырыли американцы...

Теперь ещё раз по теме. Я очень рад за жителей Урала, "на котором держится вся российская промышленность"(с), но здесь возникают чисто экономические вопросы: масштабы, стоимость инвестиций и наличие платежеспособного спроса. И вот с этим есть большие проблемы, что данный проект когда-либо окупится.

Olhan
16.01.2016, 01:12
а платить готовы , те за кого вы " болеете " , или вы думаете что проезд по , вашим линиям , будет дешевле чем на нынешних линиях ?

Уверен, что даже за 4-5 руб/км найдутся желающие ездить. Это по стоимости сопоставимо с "поехать самому на машине по грёбаным убитым дорогам", но даёт очевидные преимущества.

А вообще, тут сразу хочется вспомнить про плановую экономику. Государство не видит такие проекты рентабельными именно потому что не хочет или не может считать их плюсы и минусы хотя бы в десятилетней перспективе.

А ведь вопрос очень комплексный и непростой. Если всё пересчитать на рубли, то может оказаться, что запуск этого условного поезда сказывается на разных статьях расходов государства - от обеспечения соцгарантий населению до расходов на оборонку. Незаселённую и неразвитую территорию труднее и дороже содержать дотациями из центра, чем перевести на, условно, самоокупаемость, максимально возможную в конкретных условиях самодостаточность.

И эти вещи тупо делением затрат РЖД на пассажиропоток не посчитаешь. Для того и нужны в правительстве экономисты, чтобы считать экономический эффект в масштабах целой страны, а не отдельно взятой конторы р/d.

Мне, как человеку объездившему значительную часть России, всегда бросается в глаза уверенность жителей "регионов" в том, что "москвичи зажрались", "ничего не производят и не работают" и что они вообще "жизни не знают". Особенно это интересно выслушивать от какого-нибудь волгоградского таксиста, который уверенно рассуждая под орущий из динамиков шансон, что "Обама-чмо", "мывсехпорвём", вынужден при этом вилять между огромными колдоёбинами, которые, видимо, специально вырыли американцы...

Я не из этих. Сам служил в Москве, и друзья у меня, и родственники там есть, и сам бываю часто. Зависти не испытываю и эпитет "зажравшиеся" не использую (знаю, как доят москвичей ценами на услуги - от подведения газа до похорон). Моё несогласие лишь с мнением, что в глубине страны - "стоит пара избушек на курьих ножках".

Да, существует москвоцентричность. Но выгодна ли она для страны? Да и даже для москвичей просто? Думаю, что нет. Стоит ли её поощрять - или нам стратегически выгоднее развивать Красноярск и Хабаровск?

Теперь ещё раз по теме. Я очень рад за жителей Урала, "на котором держится вся российская промышленность"(с), но здесь возникают чисто экономические вопросы: масштабы, стоимость инвестиций и наличие платежеспособного спроса. И вот с этим есть большие проблемы, что данный проект когда-либо окупится.


Поэтому и говорю - окупать его не РЖД должны. Если бы в конце 19 века мыслили такими же категориями ("окупаемость больше 5 лет? Рентабельность меньше 100%? да ну его нахер!") - то Транссиб не был бы построен. И как знать, как бы шла потом индустриализация? В проектах подобного масштаба должен присутствовать государственный долгосрочный расчёт. И никак иначе.

Denis
16.01.2016, 02:14
Да, существует москвоцентричность. Но выгодна ли она для страны? Да и даже для москвичей просто? Думаю, что нет.
Для нормального развития страны конечно нет. Для экономики "РОЗ" (Распила-Откатов-Заносов) безусловно да.
Стоит ли её поощрять - или нам стратегически выгоднее развивать Красноярск и Хабаровск?
Опять же зависит от целей, куда собирается идти страна. Если по первому варианту, то развивать необходимо все регионы. Для этого нужно развитие местного самоуправления, появление ответственных налогоплательщиков, среднего класса и т.д. Если же по второму сценарию, то зачем развивать Красноярск и Хабаровск? Их нужно доить и дальше, а потом "добрый царь в далёкой Москве" подкинет деньжат на новогоднюю ёлку на местной центральной площади. Если хорошо попросят.
Поэтому и говорю - окупать его не РЖД должны. Если бы в конце 19 века мыслили такими же категориями ("окупаемость больше 5 лет? Рентабельность меньше 100%? да ну его нахер!") - то Транссиб не был бы построен. И как знать, как бы шла потом индустриализация? В проектах подобного масштаба должен присутствовать государственный долгосрочный расчёт. И никак иначе.
Вообще-то хочу напомнить, что Транссиб был построен частными компаниями, во многом на деньги иностранного капитала, а не в результате пресловутой "индустриализации". И в Америке все железные дороги частные. Но при этом я всегда выступал за то, чтобы ж/д в России выполняли, помимо прочего, и важную социальную функцию. Но для этого необходимо разобраться со структурой РЖД и ролью государства в её управлении.

орел
16.01.2016, 10:24
Скажу так, самолёт зачастую дешевле...

кому интересно почитайте темку

http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=8519

в ней и про цену и про сам баклан

а это про вмс

http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=8918

Добавлено через 4 минуты
Уверен, что даже за 4-5 руб/км найдутся желающие ездить. Это по стоимости сопоставимо с "поехать самому на машине по грёбаным убитым дорогам", но даёт очевидные преимущества.

А вообще, тут сразу хочется вспомнить про плановую экономику. Государство не видит такие проекты рентабельными именно потому что не хочет или не может считать их плюсы и минусы хотя бы в десятилетней перспективе.

А ведь вопрос очень комплексный и непростой. Если всё пересчитать на рубли, то может оказаться, что запуск этого условного поезда сказывается на разных статьях расходов государства - от обеспечения соцгарантий населению до расходов на оборонку. Незаселённую и неразвитую территорию труднее и дороже содержать дотациями из центра, чем перевести на, условно, самоокупаемость, максимально возможную в конкретных условиях самодостаточность.

И эти вещи тупо делением затрат РЖД на пассажиропоток не посчитаешь. Для того и нужны в правительстве экономисты, чтобы считать экономический эффект в масштабах целой страны, а не отдельно взятой конторы р/d.

а где цена ? я про билет .

и повтрим

а платить готовы , те за кого вы " болеете " , или вы думаете что проезд по , вашим линиям , будет дешевле чем на нынешних линиях ?

откуда уверенность что проезд будет дешевле ?

Вазюк
16.01.2016, 10:41
Видел я Москву - ну достопримечательности какие-никакие есть, но в целом тоже серый город, только очень большой. Поспрашивал московских одногруппников, ДСП получает в районе 50 тыщ (я не больше 25), но вот жильё гораздо дороже, так что мне и здесь хорошо.

А вообще повторюсь, что лучше всё же для скоростных поездов строить отдельные линии, если они будут недозагружены - можно и скоростные контейнерные поезда гонять по ним. Как менее хороший вариант - делать существующие линии четырёхпутными, но в таком случае и движение по ним организовать будет геморойно, особенно если какому-либо поезду придётся пересекать главные пути, ну и наверняка найдутся места, где проложить дополнительную пару главных путей будет невозможно, или придётся ломать существующую инфраструктуру. А если мы пускаем скоростное движение по существующим линиям, то если есть ближайшие однопутные линии, по которым можно отправлять грузовые поезда в объезд - делать их двухпутными и электрифицировать.

Вдоль Транссиба ВСМ вряд ли нужна, но я думаю, что для Транссиба пора строить дублёр, который пойдёт по северной части Омской и Новосибирской областей и далее до Усть-Илимска, туда можно спихнуть большую часть грузового движения, а по существующему Транссибу улучшить ифнраструктуру для дивжения со сокростями до 160-180 км/ч, пускать там электропоезда с наклоняемым кузовом.

Colonel_Abel
16.01.2016, 11:39
Для начала ВСЮ существующую инфраструктуру надо модернизировать в соответствие требованиям ПТЭ: 140 км/ч для пассажирских и 90 км/ч для грузовых и поднять маршрутную скорость. А уж потом можно говорить о постройке такой дорогостоящей игрушки, как ВСМ.

орел
16.01.2016, 12:42
Для начала ВСЮ существующую инфраструктуру надо модернизировать в соответствие требованиям ПТЭ: 140 км/ч для пассажирских и 90 км/ч для грузовых и поднять маршрутную скорость. А уж потом можно говорить о постройке такой дорогостоящей игрушки, как ВСМ.

а вот это как раз ни кому не интересно , грустно :(

Ace Hard
16.01.2016, 13:03
А надо ли модернизировать ЭТУ инфраструктуру?

Не лучше ли построить другую? Совсем другую...

Тонкий намёк на магнитопланы

орел
16.01.2016, 13:18
А надо ли модернизировать ЭТУ инфраструктуру?

Не лучше ли построить другую? Совсем другую...

Тонкий намёк на магнитопланы

за ваши деньги любой ваш каприз - не тонкий вопрос

alex967
16.01.2016, 14:12
Для начала ВСЮ существующую инфраструктуру надо модернизировать в соответствие требованиям ПТЭ: 140 км/ч для пассажирских и 90 км/ч для грузовых и поднять маршрутную скорость. А уж потом можно говорить о постройке такой дорогостоящей игрушки, как ВСМ.

Это точно.:D

У нас станции есть по которым скорость 40 км/час из за расположения СП в кривой. Как положили при царе так и спрямить не могут.:(

Olhan
16.01.2016, 18:34
а где цена ? я про билет .

и повтрим

откуда уверенность что проезд будет дешевле ?

И я повторю: цену в 4-5 рублей/км считаю условно доступной. Это соответствует месту в "Сапсане" Мск-СПб за 3000 руб. (а как мы знаем, есть места и дешевле).

Будет ли такая цена или будет дороже - во многом зависит уже от того, сочтёт ли государство модернизацию жд именно государственной программой, от которой государство профит и получит, либо сугубо личным делом конторы ржд.

Вообще-то хочу напомнить, что Транссиб был построен частными компаниями, во многом на деньги иностранного капитала, а не в результате пресловутой "индустриализации". И в Америке все железные дороги частные. Но при этом я всегда выступал за то, чтобы ж/д в России выполняли, помимо прочего, и важную социальную функцию. Но для этого необходимо разобраться со структурой РЖД и ролью государства в её управлении.

Я имел ввиду - жд повлияла на индустриализацию (если брать, например, период 1920-1940 гг), а не наоборот.

Да, частные компании строили Транссиб. Но проект всё же был государственного уровня, государственной волей организованный. Или я путаю? Не верю, что такого масштаба проект мог самоорганизоваться чисто на уровне коммерческих интересов ряда частных контор. Потому что каждая из контор способна делать расчёт только на свой кусок проекта и не может отвечать за капризы соседей. И чтобы эти куски стали единым целым, а не просто набором частных линий - нужно руководство более высокого уровня. И сами частные компании даже заинтересованы в таком руководстве, потому что их личные доходы от этого только вырастут.

Государство обладает заведомо большими возможностями долгосрочного экономического планирования, по сравнению с частными компаниями.

орел
17.01.2016, 10:22
Будет ли такая цена или будет дороже - во многом зависит уже от того, сочтёт ли государство модернизацию жд именно государственной программой, от которой государство профит и получит, либо сугубо личным делом конторы ржд.

????? вы про строительство высокоскоросных линий говорите или про модернизацию сушествуюших - ? вроде сначала про строительство новых , причем тут модернизаия ?

а много ли тех " бесплатных " ( пониженная цена ) билетов то а ? " пара " ( сколько точно не знаю - это так к слову ) билетов погоды не делает . почитайте тему , уже выкладывал ссылку , там есть статистика ваших " бесплатных " билетов , основная масса билетов от 3000 руб.

трансиб строился по часно-государственной " технологии " - заказчик государство , делают часники на свои деньги .

:o

Olhan
17.01.2016, 14:00
Думаю, уместно и то, и то - и модернизация, и строительство новых линий.

а много ли тех " бесплатных " ( пониженная цена ) билетов то а ? " пара " ( сколько точно не знаю - это так к слову ) билетов погоды не делает . почитайте тему , уже выкладывал ссылку , там есть статистика ваших " бесплатных " билетов , основная масса билетов от 3000 руб.

Питер-Москва, на завтра:

Сидячий 202 3547 руб.
Сидячий 157 4787 руб.
Сидячий 479 3225 руб.
Сидячий 202 3547 руб.
Сидячий 692 2580 руб.
Сидячий 365 2580 руб.
Сидячий 463 2555 руб.
Сидячий 285 3225 руб.
Сидячий 316 2902 руб.
Сидячий 270 3225 руб.
Сидячий 307 2902 руб.

Действительно, дешёвых мест немного, но они, тем не менее, есть. Но на то оно и "завтра".

А вот на 23 января:

Сидячий 352 2031 руб.
Сидячий 392 2580 руб.
Сидячий 852 2580 руб.
Сидячий 269 3225 руб.
Сидячий 746 2902 руб.
Сидячий 365 2902 руб.
Сидячий 413 2580 руб.
Сидячий 399 2580 руб.
Сидячий 370 2902 руб.
Сидячий 878 2580 руб.
Сидячий 404 2580 руб.

Понятно, что сайт РЖД показывает минимальную цену по поезду, но факт, что почти в каждом поезде есть места дешевле 3к руб.

орел
17.01.2016, 16:59
Думаю, уместно и то, и то - и модернизация, и строительство новых линий.

Понятно, что сайт РЖД показывает минимальную цену по поезду, но факт, что почти в каждом поезде есть места дешевле 3к руб.

хм ваши данные не полны нет разбивки по поездам .

и что ? я не отрицал того что они есть , а просто спросил отношение дешевых ( менее 3000 ) к тем что дороже - на одном поезде ( сапсан - для примера , можно взять и другой ) , цену билета вы сами назвали , вот что мне интересно было .

и еще хочу заметить что дешевые билеты скупают те кто хочет " по играть " ( решают еду \ не еду - решив не ехать сдают и после сдачи цена не будет той же по какой они ее покупали ( дешевая ) = более подробно на мжа - ссылку кидал ) не давая возможность их купить тем кому реально они нужны . вот такая проблемка .

на этом все , я про билеты

а как определить где что нужно ?

Господин Орел - реально достал уже излишним цитированием.

JaZZ
18.01.2016, 00:23
Мне, как человеку объездившему значительную часть России, всегда бросается в глаза уверенность жителей "регионов" в том, что "москвичи зажрались", "ничего не производят и не работают" и что они вообще "жизни не знают". .

Ну а что, разве не так?

Colonel_Abel
18.01.2016, 00:37
[Внимательно смотрит]

Jazz, еще одно такая же реплика и уйдете в "санаторий", надолго. Вы этим свои заявлением сейчас оскорбили многих пользователей форума.

JaZZ
18.01.2016, 00:44
Можешь прям сейчас отправлять.

Colonel_Abel
18.01.2016, 00:46
По просьбам трудящихся три месяца отдыхаем.

Denis
18.01.2016, 03:12
Cурово :confused: ...

alex967
19.01.2016, 22:19
Билет на поезд «Сапсан» можно будет купить за 999 рублей с 19 января. Об этом говорится в сообщении РЖД.
"С 19 января 2016 года «РЖД» предлагает билеты на поезда «Сапсан», курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом, по сниженным ценам. Стартовая стоимость проездных документов на все поезда «Сапсан» составляет 999 рублей, продажа билетов уже открыта", — сообщает компания.

http://tass.ru/ekonomika/2598137

EKim
24.01.2016, 19:22
В России появился некий неназванный частный инвестор, который хочет построить сверхзвуковой капсульный поезд Москва-Петербург со врмеменем в пути 35 минут. О переговорах с этим инвестором сообщил в интервью Russia Today главный исполнительный директор проекта Hyperloop Бибоп Греста.

«Мы ведём переговоры с российским частным инвестором. Чтобы осуществить проект в России, мы анализируем варианты строительства трубы между различными городами», — рассказал он.

Греста не стал разглашать датали переговоров, так как документы ещё не подписаны, но отметил, что проектом заинтересовались и на государственном уровне. «Могу сказать, что российское правительство заинтересовано в нашем проекте, потому что мы представляем альтернативный вид транспорта для передвижения по всему миру», — пояснил представитель Hyperloop.

По его мнению, РФ идеально подходит для строительства сети сверхзвуковых поездов из-за большой территории и численности населения. «В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop», — подчеркнут представитель проекта.

Отметим, капсульные поезда Hyperloop представляют из себя капсулу, в которой могут размещаться 28 человек. Капсула помещается в трубу, из которой выкачан воздух, за счёт чего там нет сопротивления. Благодаря этому, капсула может передвигаться со скоростью звука. Идея нового вида транспорта была основана на использовании пневматических труб. Лёгкая алюминиевая капсула на воздушной подушке способна развить скорость до 1220 км/ч. Запуск первой такой трубы с капсульным поездом запланирован через 34 месяца в Калифорнии.

В будущем Hyperloop Transportation Technologies планирует развить сеть по всем американским штатам. Миллиардер и изобретатель Илон Маск утверждает, что его новая концепция предвещает революцию в путешествиях. Проект может обойтись его создателям в сумму от $7 до $19 млрд.

Mixalblch
24.01.2016, 21:59
«В России большие расстояния и большая плотность населения. Это идеальное место для строительства Hyperloop», — подчеркнут представитель проекта.

Еще один адепт учения "Жизни за МКАДом нет!". Увидел Москву и ближнее Подмосковье и на сим все.
Сибиряки и представители северных регионов ЕТР от души посмеялись бы над "большой плотностью" населения :rofl:

Женя
25.01.2016, 00:05
Купили бы Штадлеров, запустили 4-вагонные составы вместо трамваев и зажили бы как все нормальные люди/страны!

Иван Андреев
25.01.2016, 13:19
Отметим, капсульные поезда Hyperloop представляют из себя капсулу, в которой могут размещаться 28 человек. Капсула помещается в трубу, из которой выкачан воздух, за счёт чего там нет сопротивления. Благодаря этому, капсула может передвигаться со скоростью звука. Идея нового вида транспорта была основана на использовании пневматических труб. Лёгкая алюминиевая капсула на воздушной подушке способна развить скорость до 1220 км/ч. Ой, эй вы трое, бегом сюда и держите меня все всемером!!!!

Кажется, кто то обчитался Келлермана с Казанцевым...

Ага, в Кали, главном штате-банкроте Штатов! Нет, то есть демонстрационные 2-3 мили может и соорудят для выкачивания дальнейших денег. но... "Сомневаюсь я, однако..!"

EKim
25.01.2016, 14:24
Ну 2 - 3 мили она будет пролетать очень быстро. Они даже ничего понять не успеют. :)

Иван Андреев
26.01.2016, 13:12
Жень, а таки это и надо что бы никто ничего не понял!
Ведь ежели поймут, то не денег дадут, а этих самых... как их там... п.......!!! Ну в смысле антиезу пряникам....

Denis
28.01.2016, 03:08
В России появился некий неназванный частный инвестор, который хочет построить сверхзвуковой капсульный поезд Москва-Петербург со врмеменем в пути 35 минут.
:eek: Блин, вот чо кризис в стране творит. Недолог тот час когда снова что-нибудь подобное увидим :o ...

Yj0UJxpFO6c

SmaiL
10.02.2016, 01:35
Не Россия, не Сапсаны, но своя история.
Довелось мне поехать на Интерсити+ из Полтавы в Киев на HRCS2 (https://ru.wikipedia.org/wiki/HRCS2). Впечатления были такими сильными, что сподвигли на написание этого поста.
Так как ехал на поезде первый и последний раз (а может и нет), то решил поехать первым классом. Стоимость билета 305грн (800 рублей). И вот, билет, второй вагон. Стоит в Полтаве 2 минуты. На пероне человек 80-100. Думаю, как же они все сядут-то за 2 минуты? Подъезжает Хюндай, никаких проводниц стоящих у дверей, ничего нету — проходной двор. Захожу в вагон, сажусь на свое место. Отправляемся, разгон конечно у поезда крутой, аж в кресло вжимаешься немного, тапку 150-му далеко до такого. Через пять минут подходит мужчина в пиджаке, попросил билет. Сосканировал QR-код на нем (билет заказал через интернет, распечатал дома на принтере еще), пожелал счастливого пути. Никаких "забираний" билета до конца поездки. И тут понеслась..
Это не кресла.. Это креслища. Они огромны, удобны, откидываются. Впереди есть у каждого аптечка, удобный столик. Розетка. Розетка!!! Ихиии.. Розетка под каждым креслом, которая работает, в которой 220В (ну, или честные 110, потому что 7-амперный БП от ноута сразу заработал). Потом, в вагоне не только чай и кофе, от которых уже тошнит.. По вагону каждые 30-40 минут проезжала тележка с чаем, кофе, горячими сендвичами, булочками, круасанами, сладостями, чипсами, и всем остальным.. Потом где-то каждый 1 час проезжала тележка, в которую можно выбросить мусор. Каждые 40-50 минут проходила уборщица и мыла полы.
Это бесплатный вай-фай, который работал без прерываний (только лишь в самой глуши один или два раза потерялся CDMA).
В конце концов это до 160км/ч, это 300км за 2:45. Это вагон, в котором не воняет, а пахнет. Он чистейший.

Я такого удовольствия от езды на поезде еще никогда не получал. Даже лучше чем в Финляндии. Это настоящий поезд, и все поезда должны быть такими, а не вонючими плацкартами.


Теперь о скандале - почему же Хюндаи, а не Крюковские Тарпаны? Потому что конструкторы на Крюковском вагонном на своих вагонах ни разу не ездили, если конструируют такое. Сейчас немного отступление. Каждую неделю мотаюсь туда-назад на фирменном поезде Кременчуг-Киев первым классом (120грн - 300руб). Есть еще второй класс (100грн - 250руб).
Вот такой вагон на первом классе:
http://www.kvsz.com/plugins/content/fboxbot/thumbs/61-779b_480x360_3b17a635e5a52fc25438796d04985497.jpg
http://cs622617.vk.me/v622617601/452ad/C0rvVK1GxI0.jpg

Вот взять купе, которое на три человека. Три кресла, которые не меняют положение, спинки не удобные, они почти перпендикулярные. Перед тобою стол большой. Это круто, удобно. А после стола идет стенка, и между ними еще сантиметров 30-40. НУ ЗАЧЕМ? Ну для чего это сделано? Почему нельзя было сделать стол впритык к стене, кресла от стены отодвинуть на эти 30-40 сантиметров и сделать отбрасываемые стенки?
Потом у нас идет прорыв. Розетка есть в каждом купе. Где? Над дверью естественно :) Вот такая панелька над дверью в каждом купе.
http://www.train-photo.ru/data/media/338/kupe_panel.jpg
Но, спешу вас огорчить, там не 220В, а 110. Ой, простите, я специально ездил в вольтметром - 90-100. Импульсник от ноута не поднимается. Единственное, что удастся — зарядить телефон. Да и то стоя, розетка над дверью же :)

Второй класс
http://www.kvsz.com/images/stories/61_779d_1.jpg
А во втором классе спинка откидывается и можно поспать. Такие пироги.


А теперь о поезде КВСЗ ЭКр-1 "Тарпан". Поездив на Хюндае, я заинтересовался, а почему же не ЭКр-1? Я начал искать в интернете фотографии салона ЭКр-1.
Итак, первый класс:
http://davaypoedem.com/images/Posts/tarpan/testdrive/salon_1class.jpg
HRCS2:
http://i1054.photobucket.com/albums/s487/vadorg/blog/030_poezd_express/express_3.jpg

Второй в HRCS2:
http://i.obozrevatel.ua/2/1279691/gallery/211706.jpg

И Тарпан:
http://davaypoedem.com/images/Posts/tarpan/testdrive/salon_tour2.jpg
Как вы догадались, розеток тоже нет. Да и за столько лет мы не научились ничего кроме табуреток ставить в вагоны, с какого они Неоплана 80-90х годов это сняли? Зато есть радио :)
Вот и все, товарищи. Никому такая жесть не нужна, будь он двухсистемный, да хоть хреналионсистенмый. Если им жалко километр ПВС и 2кВт*час на вагон, то никому он нужным не будет.
И действительно, ездили ли конструктора на своих вагонах? Вот просто интересно..

В воскресенье буду ехать на Интерсити в Киев, только теперь на EJ_675 (https://ru.wikipedia.org/wiki/EJ_675) и вторым классом. Посмотрим что там..

SmaiL
14.02.2016, 22:50
И вот, 14 февраля, 9:50, Кременчуг-пассажирский. Прибывает поезд Интерсити+ EJ_675, на Киев. На перроне стоит человек 200-250. Поезд стоит 2 минуты. И тут началось... "Старые традиции" в виде проводниц собирающих билеты остались... Пока все прошли, поезд стоял минут 6. Билет естественно забрали.
Я взял места вторым классом на втором этаже (по студенческому 102грн - 260 руб, без студенческого 180грн - 450 руб, первый класс - 265грн - 700руб).
Ну, второй этаж это конечно круто. Вагон по прежнему чистый, не воняет. Но ручек меж сидушками нету, есть один ряд каких-то боковых сидушек (аля метро). Места все друг на против друга и самого места мало (мне, с ростом 185см для ног это ужас).. Зато на 4 сидушки было две розетки, что несомненно плюс. Вай-фай не работает (он есть, но интернета нету). Такого крутого сервиса нету, есть только буфет в вагоне..
Но 4,5 часа, быстрее маршрутки.
И вот думаю я, почему все так плохо? Вот было же в Хюндае все просто супер, а здесь вот так вот...
В следующее воскресенье поеду еще первым классом, посмотрим что там...

dizelbaum
02.03.2016, 10:27
Немного об опыте соседей:
http://lenta.ru/articles/2016/03/02/railways/