Просмотр полной версии : Как делается переход от участка с переменным током к постоянному, и наоборот?
ak47cccp
20.06.2008, 03:17
Я имею ввиду вот что: существуют ведь участки, электрифицированные как переменным, так и постоянным током.
Получается, что в каких-то местах они "стыкуются".
ОТсюда вопросы: как на стоянках меняют локомотивы, например, с постоянного на переменный?
Ведь если станция э/ф по постоянке, а далее идет переменный ток, то разве по самой станции сможет ездить переменный лок?
Или какой-нибудь тепловоз прицепляет переменный лок, и тянет состав до места, где начинается переменная сеть?
И в каком месте обычно прерывается постоянная и начинается переменная КС? (на станции, на перегоне, или где-нибудь еще?)
РыцарьРР
20.06.2008, 03:24
На таких станциях контактная сеть каждого пути отделена от других воздушными промежутками (разрывами) и подключаются к тому или иному источнику через контакторы или рубильники, которыми управляет специально подготовленный диспетчер.
Например поезд прибыл с локомотивом постоянного тока. В это время на пути прибытия подключён постоянный ток. Локомотив уезжает в депо, КС переключается на переменный ток и из депо выезжает уже локомотив переменного тока.
Вопрос можно сказать из FAQ :)
Как пpоходит локомотив гpаницу участков с pазным напpяжением?
Участок контактной сети над пpиемо-отпpавочными путями может пеpеключаться на два рода тока. Прибывает поезд, локомотив отцепляется и отводится в локомотивный тупик (либо за маневpовый сигнал). Сеть пеpеключется пpактически незаметно для глаза. После чего пpицепляется дpугой электpовоз, и все едут дальше. Пеpеключение пpоисходит с помощью секционных пеpеключателей, находящихся на станции.http://parovoz.com/1520mm/FAQ.php#Q0008
ak47cccp
20.06.2008, 03:46
ухты) спасибо) я и не знал)
У нас в Слюдянке подобная красота была до конца 90-х годов.
Лично наблюдал.
ВЛ10, 10у и 15 менялись на ВЛ60 и 80*.
Электрички ЭР1 ходили только до Слюдянки, дальше на Выдрино и Мысовую шли ЭР9п из своего отдельного тупика.
Потом участок Зима - Иркутск - Слюдянка перевели на переменку и красота закончилась.
К вечеру постараюсь подробных схем найти, но в общих чертах сказали правильно. Только не воздушный промежуток (рыцарь), а секционный изолятор. Он выделяет в основную группу несколько путей. По гибким шлейфам с фидерной вышки кидают двойную воздушку: одна от РУ 3,3 кВ, а другая от РУ 27,5 кВ. Для этих РУшеквыделены отдельно свои трансформаторы. Даже если станция питается постоянкой и на ней не будет переменки еще день, трансформатор на переменке не отключается, а радотает в режиме холостого. Обычно схема питания начинается в 100-200 метрах от границы станции (входного сигнала, входных стрелок). Ой... Ну так охото вам всё рассказать, но уезжаю на работу... Вечером привезу схем.
parovoZZ
20.06.2008, 19:11
Так а если поездов не ожидается какое-то время, то под каким током находится КС? Или ставят под прибывающий поезд?
Секционируется вся станция или по путям?
По отдельным путям конечно :)
Midnighter
20.06.2008, 20:08
Yolkin, дак вроде всю постоянку убрали в 95, не? ;)
Midnighter, нет. К примеру, весь московский узел питается постоянным током. Споры насчет того, что лучше, а что хуже, можно найти в соседней теме про электрификацию московского узла.
Речь о постоянке в Слюдянке шла. Там её действительно всю убрали ;) Но Yolkin ещё помнит =)
Peterbilt
20.06.2008, 20:27
Вопрос, который неминуемо должен был возникунуть: такая ситуация - упс! ошибочка вышла. Что будет с оказавшимся не в том месте не в то время ПС, в обоих случаях?
parovoZZ
20.06.2008, 20:35
Вспыхнет, как свечка всё)) У переменника транс погорит, у постоянника изоляцию прошьёт)
Im-Ho-Tep
20.06.2008, 20:38
У постоянника БВ выбъет, переменник окрасит окрестности красочным фейрверком (сиречь - сгорит).
Сейчас Неон подправит если что =), есть мысль, что токи уставки защиты на подстанции питающей станцию стыкования значительно ниже чем на обычной линейной.
По сути ведь полной тяги там нет, заходит состав, практически на выбеге, электровозы под составы катаются порожняком, максимальный ток только когда трогается поезд после прицепки лока, зато в случае ошибки подстанция отработает быстрее и лок может выжить, есть наверняка и другие методы защиты.
Хотя это только догадка.
Peterbilt
20.06.2008, 21:12
Народ, расшифровывайте термины пожалуйста! ПС, КС и ТЭДы это еще понятно, но БВ - наверное хоть и банальная расшифровка, но не общеизвестная. Я ж не гружу своими УКМ, ХУМ и ПМП. NeoN'у тоже человеческая просьба, двоякие и нечасто употребляемые сокращения прописывать. Видно, спец высококлассный, но и для простых людей ведь старается! А чтоб старанья даром не пропадали, хорошо бы видиеть знакомые слова)
По теме - велика ли вероятность такой промашки? Вообще, подобные случаи бывали? Судя по красочному описанию - да...
Peterbilt
20.06.2008, 21:29
Сорри, про БВ, если это быстродействующий выключатель, вопрос снимается... Правда стыдно(
Peterbilt,
- Подвижной Состав
- Контактная Сеть
- Тяговый ЭлектроДвигатель
БВ ты уже сам расшифровал.
parovoZZ
20.06.2008, 21:59
А как же МПВС? Или там БВ тоже имеется?
parovoZZ, Дык судя по описанию станции стыкования МВПС оборачивается на путях "родного" рода тока, а пассажиры пересаживаются, шлепая с одной платформы на другую, например с "постоянного пути" на "переменный", где их ждет ЭР9 =).
не удивлюсь если точно такое же как и на электровозах...
Peterbilt
20.06.2008, 22:39
ПС, КС и ТЭДы это еще понятно - Zabor, спасибо конечно))):drinks: Проверил свои знания. А спешка всё-таки не дело((
МВПС - я так понял электрички и дизель-поезда? Маловесный ПС? Механизированные вагоны подвижного состава? Где это вообще искать, чтоб вас понапрасну не дёргать?
Peterbilt, http://www.parovoz.com/spravka/abbrev.html
Im-Ho-Tep
20.06.2008, 22:45
МВПС - моторвагонный подвижной состав.
Peterbilt
20.06.2008, 22:58
Всё-всё, спасибо, сгораю от стыда(
Вспомнился случай, когда, будучи мелким, ходил с тестером, всё "прозванивал", в т.ч. себя. А когда данное занятие наскучило, решил померять, сколько циферок покажет в розетке, переключатель поставил на красивый красный цвет. Сильно позже выяснилось - постоянный ток до 1 вольта))) Помню "чпок" и синюю вспышку...
parovoZZ
20.06.2008, 23:25
Так есть БВ на леппездричках иль нет? Не понял O_o
М. Иванов
20.06.2008, 23:58
Вопрос, который неминуемо должен был возникунуть: такая ситуация - упс! ошибочка вышла. Что будет с оказавшимся не в том месте не в то время ПС, в обоих случаях?На электровозе постоянного тока обычно срабатывает разрядник (иногда разлетаясь на осколки) при этом срабатывает защита на распределительном устройстве переменного тока тяговой подстанции и линия и питающая линия отключается. При попадании электровоза переменного тока под постоянку ситуация может развиваться по разному. Цепь высокого напряжения электровоза переменного тока имеет небольшое активное сопротивление (порядка 1 ом) и поэтому при подаче в нее постоянного напряжения 3 кВ ток может достигать 3000 А, что приведет к быстрому разогреву трансформаторного масла, взрыву трансформатора и пожару. К счастью, трансформатор обладает большой индуктивностью и остаточной намагниченностью поэтому ток в его первичной обмотке не сразу достигнет максимального значения. В начале этот ток может отключить главный выключатель электровоза, а потом еще есть надежда на защиту подстанции.
Colonel_Abel
21.06.2008, 05:40
Вопрос, который неминуемо должен был возникунуть: такая ситуация - упс! ошибочка вышла. Что будет с оказавшимся не в том месте не в то время ПС, в обоих случаях?
Постоянник под переменным не очень страшно, всего лишь вилитовый разрядник долбанет, можно ехать после этого, а вот переменнику под постояный хуже, летит первичная обмотка трансформатора.
Так есть БВ на леппездричках иль нет? Не понял O_o
Есть конечно, на каждом моторном вагоне свой.
Yolkin, дак вроде всю постоянку убрали в 95, не? ;)
Именно.
Просто я старенький, помню ещё.
parovoZZ, Дык судя по описанию станции стыкования МВПС оборачивается на путях "родного" рода тока, а пассажиры пересаживаются, шлепая с одной платформы на другую, например с "постоянного пути" на "переменный", где их ждет ЭР9 =).
Про остальные станции не скажу, а в Слюдянке было в точности так.
Для прибывающих из Иркутска ЭР1/2 был выделен отдельный путь.
Занимал ли его кто-нибудь ещё - не знаю, но электрички оборачивались только на нём.
Народ выходил из вагонов, шёл к вокзалу и за вокзалом попадал в трёх-, кажется, -путный тупик, где уже стояли под переменкой ЭР9п.
На тех путях уж точно постоянку никогда не подключали.
Colonel_Abel
21.06.2008, 12:17
Для прибывающих из Иркутска ЭР1/2 был выделен отдельный путь.
Занимал ли его кто-нибудь ещё - не знаю, но электрички оборачивались только на нём.
На Рязани 2 похожая картина, Из Мичуринска электричку берут в тупик.
На электровозе постоянного тока обычно срабатывает разрядник (иногда разлетаясь на осколки) при этом срабатывает защита на распределительном устройстве переменного тока тяговой подстанции и линия и питающая линия отключается. При попадании электровоза переменного тока под постоянку ситуация может развиваться по разному. Цепь высокого напряжения электровоза переменного тока имеет небольшое активное сопротивление (порядка 1 ом) и поэтому при подаче в нее постоянного напряжения 3 кВ ток может достигать 3000 А, что приведет к быстрому разогреву трансформаторного масла, взрыву трансформатора и пожару. К счастью, трансформатор обладает большой индуктивностью и остаточной намагниченностью поэтому ток в его первичной обмотке не сразу достигнет максимального значения. В начале этот ток может отключить главный выключатель электровоза, а потом еще есть надежда на защиту подстанции.
Тут уже всё пояснили и без меня. От себя замечу, что в ЗРУ 3,3 кВ и ОРУ 27,5 кВ (закрытое и открытое распределительное устройство) токи уставки не отличаются от остальныых подстанций. Хотя иногда Начальник Отделения Дороги приказывает Заместителю по Подстанциям в целях экономии и быстродействия пересмотреть токи уставки.
Кстати, вот и обещанная схема питания на станции стыкования. http://keep4u.ru/imgs/s/080621/2e/2e9e552af38568b43a.jpg (http://keep4u.ru/full/080621/2e9e552af38568b43a/jpg)
Peterbilt
21.06.2008, 15:46
А на Щербинке, если не путаю, испытательный полигон, там тоже и постоянка и переменка?
На щербинке контактная сеть сделана постоянно-переменной, чтобы выдержать токи нагрузки, снизить наводку на связь и прочие тонкости. Короче она примерно такая же, как и на станциях стыкования.
Vivan755
09.07.2008, 18:32
На таких станциях контактная сеть каждого пути отделена от других воздушными промежутками (разрывами) и подключаются к тому или иному источнику через контакторы или рубильники, которыми управляет специально подготовленный диспетчер
Специального диспетчера нет, всё в системе диспетческой централизации. Нужный ток подаётся при приготовлении маршрута
Специального диспетчера нет, всё в системе диспетческой централизации. Нужный ток подаётся при приготовлении маршрута
Ну почему же? :) Это сейчас все гладко и телеменика работает отлаженно четко. А вот при пуске вязьмы по телемеханике не всегда по подготовке маршрута подавалось то самое напряжение. :) Один раз даже какой-то переменник сдетанировал :D В этот период времени у энергодиспетчера была просто красная голова. Прикинте сколько пар поездов с двух сторон под разным родом тока заходит в сутки ;) Но потом всё это дело отладили, запустили микропроцессорную систему управления, подогнали рассписание в машину. И теперь энергодиспетчер работает только под грузовиками и в случае срывва графика, когда комп тебе уже не товарищ :) А вообще я хочу написать диплом по автоматическому распознаванию системой рода тока локомотива и полностью автоматизировать систему распознавания и переключения :) Но это уже в другую кассу.
РыцарьРР
10.07.2008, 13:48
На щербинке контактная сеть сделана постоянно-переменной, Там подаётся напряжение и род тока в зависимости от типа подвижного состава, учавствующего в испытаниях. Там и +850В подают, когда поезда метро испытывают.
И теперь энергодиспетчер работает только под грузовиками и в случае срывва графика, когда комп тебе уже не товарищ А чем вообще энергодиспетчер (ЭЧЦ?) занимается, если допустим участок только с одним родом тока?
Там и +850В подают, когда поезда метро испытывают. А как ток достигает собственно вагона? Неужто токоприемники на время испытаний приваривают?
А чем вообще энергодиспетчер (ЭЧЦ?) занимаетсяСледит за качеством электричества в сети, в зависимости от потребляемой мощности и потребности в ремонте может менять число работающих выпрямительных агрегатов. По необходимости - снимает/подает напряжение в контактную сеть сеть, может замыкать/размыкать секционы и т.п.
2) Да, только не приваривают а привязывают.
http://vagon.metro.ru/photos/81-740-03.jpg
А чем вообще энергодиспетчер (ЭЧЦ?) занимается, если допустим участок только с одним родом тока?
Он - диспетчер по электроэнергии. Если идут работы на КС или т/пс, то все заявки сходятся к нему на наличие работ. Он уже сам выбирает время работ, следит за отключение/включением секционных разъединителей, ППС (параллельных постов соединения), ПС (постов секционирования), ПОВ (пунктов отопления вагонов) и прочее. Без его команды ничего не отключают и не выводят/вводят в работу.
в зависимости от потребляемой мощности и потребности в ремонте может менять число работающих выпрямительных агрегатов.
Этого он сделать НЕ МОЖЕТ! :mad: Может только команду дать на оперативные переключения. Хотя при авариях может самолично производить переключения.
Был у меня случай на Филях. :russian: На подстанции сгорел автомат ВАБ 49. Так этот засранец запитывал 1 путь ОТ москвы. А грузопоток там мощный, добротный :) И произошло всё это в ночь. Наших старших электромехаников вызвали конечно, но чё они там ночью спросоня сделают? :confused: Тогда диспетчер принял решение произвести переключение по пункту параллельного соединения на Москве-Белорусской и на Кунцево. В итоге участок стал запитываться с двух сторон и напряжение несколько просело, зато все двигалось :) А потом уже днем разобрались - держащая катушка кокого-то сгорела. Отправили на экспертизу - брак. :drinks:
Этого он сделать НЕ МОЖЕТ! Может только команду дать на оперативные переключения.Но решение должен принимать диспетчер - самостоятельно на одной подстанции, не видя общего положения дел, подобные вопросы решить нельзя.
Там подаётся напряжение и род тока в зависимости от типа подвижного состава, учавствующего в испытаниях. Там и +850В подают, когда поезда метро испытывают.
Всё верно. Там подстанция у них нравится мне :) Футуристическая блин ))))) И схема занятная, и трансы крутые, и элегазовые выключатели. Одним словом была бы такая аппаратура везде - было бы меньше сбоев.
Но решение должен принимать диспетчер - самостоятельно на одной подстанции, не видя общего положения дел, подобные вопросы решить нельзя.
Ты путаешься :) На подстанции сидит дежурный по подстанции. Если какие-то изменения в схеме есть, то ДИСПЕТЧЕР (ЭЧЦ) дает команду ДЕЖУРНОМУ на переключения. Само собой с записью в журнал ОП (оперативных переключений).
2) Да, только не приваривают а привязывают. Жуть какая... Наверное, очень интересно такой агрегат выглядит...
Хммм, так получается что один участок КС можно запитывать с двух сторон разными ТП? Я думал, этого делать нельзя, т.к. напряжение на них (ТП) разное... Значит если на каком-то участке напряжение, допустим, сильно падает, то его просто запитывают с нескольких сторон несколькими подстанциями? Однажды был случай, до 1.8кВ напряжение просело, что в таком случае может (должен) сделать ЭЧЦ?
Хммм, так получается что один участок КС можно запитывать с двух сторон разными ТП?
Вообще-то так оно и делается :) На моем направлении первая подстанция гдето между совком (савеловским) и белкой (берорусским) вокзалами. Потом идут Фили (около 8 км от белки), потом Одинцово (24 км), а потом Голицино (45), Кубинка (63), Тучково (81) и тд... Так фот.... Грубо говоря на Филях рванул ввод на подстанцию, трансформатор сдох, а резервник не включился (по непонятным причинам вручную тоже). Тогда мы собираем схему такую. Включаем посты ППС на кунцево и на белке. получается мы запитываем один путь вторым. Т.е. идет распределение энергии с одной линии КС (контактной сети) на две. И мы получаем запитку участков не 3 подстанциями (белка/савок, фили, одинцово), а только двумя (белка/совок, одинцово). Это не есть хорошо, но напряжение мы всё же получим на втором участке (обесточенном). Тем более ЖД трансы имеют усиленную конструкцию и способны работать на треть выше номинала (при авариях типа той, что я описал).
Я думал, этого делать нельзя, т.к. напряжение на них (ТП) разное...
Разное оно само собой... Только оно разное где? Правильно, в 20 км друг от друга. А на дальних перегонах четко между станциями всё "устаканивается".
Значит если на каком-то участке напряжение, допустим, сильно падает, то его просто запитывают с нескольких сторон несколькими подстанциями?
Я объяснил этот случай выше :) Хотя решений может быть множество (от ввода в схему резервника, по ППСов).
Однажды был случай, до 1.8кВ напряжение просело, что в таком случае может (должен) сделать ЭЧЦ?
Молиться :D См. выше :rolleyes:
Вах... Становится все интереснее :) А как регулируется напряжение, например ночью, когда нагрузка по сравнению с днем мала? Выводится часть ТП?
Вах... Становится все интереснее :) А как регулируется напряжение, например ночью, когда нагрузка по сравнению с днем мала? Выводится часть ТП?
:D Всё гораздо проще.... Подстанция работает в режиме Х.Х. (холостого хода).
Поэтому и напряжение под 3.7? :)
Поэтому и напряжение под 3.7? :)
Ох... Ну ты и дотошный :) Напряжение по номиналу должно быть 3,3 на шинах выпрямителей. Если на линии мало поездов, иными словами нет потребителей, то напряжение выше. Ну а если у тебя крутой подъем и на него влазят 3 грузовика по 5-7 тысяч каждый, то жди беды.
Напряжение зависит от чего? U=IR При этом сопротивление у нас одинаковое (примерно), а ток - разный. Дальше додумывай сам ;) Парень грамотный, возьми электротехнику.
Слушаю вопросы :)
parovoZZ
12.07.2008, 20:36
Вообще, в таких случаях правильнее считать не формулой для участка цепи, а для полной цепи)) У источника же внутреннее сопротивление не равно нулю, а значит напруга и на нём проседает)
Напряжение зависит от чего? U=IR Вот к чему я вопрос и задал :) По показаниям вольтметра в кабине падение напряжения получается очень значительным, вот я и подумал что напряжение ХХ должно быть _намного_ выше номинального. И соотвественно, возник вопрос, как решается проблема с его понижением допустим по ночам, когда потребление падает :) Насколько я понял, напряжение ХХ получается около тех самых 3.7?
Вообще, в таких случаях правильнее считать не формулой для участка цепи, а для полной цепи)) У источника же внутреннее сопротивление не равно нулю, а значит напруга и на нём проседает)
Я тебя прекрасно понимаю, но я же тут тебе не докторскую защищаю. Просто показал самый простой случай (наглядный) для определения от чего зависит падение напряжение на КС. :drinks:
Вот к чему я вопрос и задал :) По показаниям вольтметра в кабине падение напряжения получается очень значительным, вот я и подумал что напряжение ХХ должно быть _намного_ выше номинального. И соотвественно, возник вопрос, как решается проблема с его понижением допустим по ночам, когда потребление падает :) Насколько я понял, напряжение ХХ получается около тех самых 3.7?
Не буду тебе парить мозг, и себе тоже не буду. :) В понедельник на работе точно узнаю и напишу. Или во вторник.
М. Иванов
23.07.2008, 00:57
Напряжение на постоянке или никак не регулируется, или регулируется переключением отпаек на трансформаторе с устройством регулирования наряжения под нагрузкой. Положение переключателя отпаек стараются выбрать таким образом, чтобы напряжение на выводах выпрямителя в отсутствии нагрузки было около 3500 - 3600 В. Соответственно при увеличении нагрузки оно будет снижаться, при максимальной нагрузке просадка напряжения может достигать 200 - 300 В. Сейчас вновь возобновились работы по разработке устройств стабилизации напряжения на подстанциях, так что ждем-с. :-)
Кстати, незнаю как на Московской ж.д., а на Октябрьской, на участках оборудованных системой телемеханики АСТМУ, ЭЧЦ может легко и непринужденно :-) вводить и выводить из работы преобразовательные агрегаты и понижающие трансформаторы. Например, при пропуске пакета угольных поездов массой 6000 - 8000 т. резервные агрегаты по возможности стараются включить, делает это именно ЭЧЦ.
Кстати, незнаю как на Московской ж.д., а на Октябрьской, на участках оборудованных системой телемеханики АСТМУ, ЭЧЦ может легко и непринужденно :-) вводить и выводить из работы преобразовательные агрегаты и понижающие трансформаторы. Например, при пропуске пакета угольных поездов массой 6000 - 8000 т. резервные агрегаты по возможности стараются включить, делает это именно ЭЧЦ.
Ну видимо не добралась до нас телемеханика в такие части. По крайней мере 3 из 3 опрошенных мною старших электромехаников говорят, что такого нет и не было. В принципе логично. Для чего же дежурные по подстанции тогда нужны? :) :drinks:
М. Иванов
26.07.2008, 00:04
А как же без дежурного, ну как что-нибудь отвалится, не включится, не развернется... :-). Кто в 8 утра и 8 вечера доложит диспетчеру об уровне напряжения на шинах 110, 10, 3,3 кВ, о показаниях счетчиков... И это все при том, что диспетчер может сам оценивать эти величины, приходящие к нему по каналам телеизмерения. Только беда в том, что подстанции эти проектировались изначально необслуживаемыми, поэтому даже с простейшими "удобствами" там напряженка. Вот и попробуй на такой подстанции смену отсидеть, особенно зимой :-(.
Но ведь проектировались-то они необслуживаемыми :) то есть на случай "отвалится, не соберется" ремонтники должны приезжать с другой станции. Так значит не удалось достичь требуемой надежности?
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot