Просмотр полной версии : Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности
Кстати, интересно, у путеукладчика прикрытие-платформа должна быть при маневрах?
хм смотря какие маневры - если туда \ сюда ( по одному пути ) то может и не быть . а если с пути на путь не знаю , видел такие ( с пути на путь ) без платформ прикрытия .
:o
В больницу доставили около 18 человек, среди них один из машинистов, который не успел совершить экстренную остановку. Многим людям оказывали помощь прямо на платформе, когда они вышли из вагонов.
http://i95.fastpic.ru/big/2017/0728/92/4f55287c3dfa86cc8c5e090e2ea77a92.jpg (http://fastpic.ru/)
Инцидент произошёл в 7 утра по местному времени, когда многие пассажиры следовали на работу. Остальные поезда перенаправили на другую линию вокзала, власти Барселоны заявили о начале расследования происшествия. Доступ на платформу с пострадавшими ограничен.
https://www.youtube.com/watch?v=YZya7u1bysU
Colonel_Abel
28.07.2017, 16:39
среди них один из машинистов, который не успел совершить экстренную остановку.
А въезжая штатно в тупик надо теперь экстренно останавливаться? :cool:
Очевидно, в переводе с журналистского это значит "когда механ понял, что просрал все полимеры, он применил экстренное. Но, как говорится, не сложилось" :)
Добавлено через 9 минут
Агенства сообщают о 48 раненых. Из них 7 в тяжелом состоянии
Riddik007
28.07.2017, 23:31
А у нас тоже в это время повалка...( и недели не прошло как бочка растеклась
https://informator.dp.ua/2017/07/28/pod-dneprom-poezd-soshel-s-relsov/
https://informator.dp.ua/2017/07/25/poluchi-otvet-pochemu-zaderzhany-poezda-v-napravlenii-dnepr-kamenskoe/
Движение поездов на Белорусском направлении Московской железной дороги (МЖД) приостановлено из-за наклона опоры контактной сети, сообщили в пресс-службе РЖД.
«В связи с тем, что в 10:49 на перегоне Кунцево-1- Одинцово наклонилась опора контактной сети, нарушив габарит 1 и 2 главного пути, на данном участке Белорусского направления МЖД остановлено движение поездов. На место оперативно выехали аварийно-восстановительные бригады железнодорожников, которые вернут опору и восстановят движение», - говорится в сообщении.
В свою очередь источник в экстренных службах сообщил Агентству «Москва», что на железной дороге произошел обрыв кабеля. Встало восемь пригородных поездов, два дальнего следования и «Ласточка». «В настоящее время на место аварии направленны компенсационные автобусы», - сказал собеседник агентства. АГН Москва.
UPD: 12:36 Железнодорожники устранили последствия аварии на Белорусском направлении Московской железной дороги (МЖД). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе МЖД.
«Движение электропоездов на перегоне Кунцево-1-Одинцово Белорусского направления восстановлено и вводится в график. В настоящее время пригородные поезда следуют с увеличенным интервалом», - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что движение нескольких электропоездов задерживается на Белорусском направлении МЖД из-за наклона опоры контактной сети на перегоне Кунцево-1- Одинцово. АГН Москва.
В больницу доставили около 18 человек, среди них один из машинистов, который не успел совершить экстренную остановку.
https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=11063&cl4url=rg.ru%2F2017%2F07%2F29%2Fv-niu-jorke-iz-za-stolknoveniia-paroma-s-pirsom-postradali-30-chelovek.html&lang=ru&stid=5K1L4jEiHt1HFWbg2Bn3&rubric=incident&from=rubric
паромом управлял брат машиниста?
Сергей79
30.07.2017, 02:18
На место оперативно выехали аварийно-восстановительные бригады железнодорожников, которые вернут опору и восстановят движение
Вот кто виноват - аварийно-восстановительные бригады железнодорожников. Они сначала опору унесли (ну мало-ли лишняя была, вроде и без нее конташка висит. Да и дома в хозяйстве может сгодится...) А когда шухер поднялся, мол куча электричек, 2 ПДСа и Ласточка колом встали, то решили вернуть опору на место...:rofl:
Да, немного не рассчитали, провода провисли больше, чем ожидалось, вероятно из-за высоких температур, по факту будет проведена проверка и внутреннее служебное расследование, непричастные наказаны, виновные награждены. По результатам проверки будут приняты организационные решения.
Во все ПЧ, ЭЧ, ШЧ будут разосланы телеграммы под подпись ознакомляемых лиц с целью недопущения масштабных последствий хищения опор контактной сети.
:)
С сайта Одинцово.инфо
http://morepic.ru/images/kxkkxk_1371.png
:eek:Балласт тоже скоммуниздили?
Движение на железнодорожном участке от Забайкалья до Хабаровска приостановлено из-за сбоя в электросетях на Дальнем Востоке, говорится в сообщении РЖД.
«В 14.10 мск на участке Могоча Забайкальской железной дороги — Хабаровск Дальневосточной железной дороги произошло отключение внешнего энергоснабжения тяговых подстанций. Движение на участке приостановлено. Причины отключения выясняются», — отметили в компании.
Ожидаются также задержки пассажирских поездов.
В РЖД отметили, что принимают все возможные меры по возобновлению движения.
Ранее сообщалось, что поставки электроэнергии в Китай из России остановлены из-за аварии в сетях Дальнего Востока.
https://www.gazeta.ru/social/news/2017/08/01/n_10378069.shtml
М. Иванов
03.08.2017, 00:52
От Могочи до Хабаровска вообще почти всё погасло, какое уж тут движение. Первопричина - короткое замыкание на одной из ЛЭП, переходящей через Амур. Оно наложилось на ремонт другой ЛЭП. Ко всему этому прибавились неправильные действия противоаварийной автоматки (должна была помочь, а она наоборот усугубила). И вот - результат.
Автоматика перегрузила другие линии?
М. Иванов
03.08.2017, 01:32
Там еще много неясного. Сначала одна автоматика неверно отреагировала на раскачивание частей системы друг относительно друга и отключила одну линию. Потом другая, борясь с перегрузкой оставшейся сети отключила часть генераторов и отключила много, поплыла частота, ну и дальше друг за другом.
Теперь, поди, пассажирские поезда под 2тэ10 ходят?
М. Иванов
03.08.2017, 12:18
Нет. Нормальную схему собрали и поехали. В противном случае во всей России придется пассажирские на тепловозную тягу переводить. Но и в этом случае, если впереди на перегоне встанет грузовой, то уже не важно чем там пассажирский тянут :D
В противном случае во всей России придется пассажирские на тепловозную тягу переводить.
Это было бы здорово!))
Riddik007
03.08.2017, 23:04
Ну прикрытие положено на каждой дороге, другое дело хватит ли тепловозов закрыть все потребности.
Едва ли хватит. Ну, может, только если чмухи и тэмы впрягать до кучи. Да со всех предприятий арендовать свободный пс.
dizelbaum
04.08.2017, 10:08
... Да со всех предприятий арендовать свободный пс.
Пока РЖД договорится с ППЖТ об аренде тепловозов - любую аварию устранить можно.
А может и "конташку" по новой провести.
М. Иванов
04.08.2017, 12:18
Это было бы здорово!))Ну, не знаю. Опоры-то стоят уже и перспективу ограничивают :(
23 грузовых вагона сошли с рельс в Забайкалье, задержаны пассажирские поезда
Сход 23 порожних вагонов грузового поезда произошёл в 03.05 5 августа на перегоне Яблоновая – Тургутуй Забайкальской железной дороги (ЗабЖД). Задержаны два пассажирских поезда — Новокузнецк — Владивосток и Владивосток — Новосибирск, поезд Чита — Москва, а также отменены две утренних электрички Чита — Могзон и Могзон — Чита, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ЗабЖД.
К месту происшествия направлены восстановительные поезда со станций Чита-1 и Хилок. Пострадавших нет, угрозы экологии нет. Причины схода устанавливаются.
Сегодня, 13 августа 2017 г., в 15:47 ввиду неблагоприятных погодных условий в Новгородской области из-за падения дерева на перегоне Алешинка – Угловка произошло отключение напряжения в контактной сети, приостановлено движение поездов в оба направления.
На текущий момент задерживаются высокоскоростные поезда "Сапсан" №766,768 Москва – Санкт-Петербург, №769,771 Санкт-Петербург – Москва, поезд №748 "Невский экспресс" Москва – Санкт-Петербург, пассажирские поезда №49 Санкт-Петербург – Кисловодск, №227 Санкт-Петербург - Новороссийск. Время отклонения от графика будет известно после завершения ремонтных работ.
Специалисты Октябрьской железной дороги предпринимают все необходимые меры для минимизации времени задержки поездов.
Добавлено через 56 минут
Движение поездов задерживается на Белорусском и Савеловском направлениях Московской железной дороги (МЖД) в Москве в воскресенье, 13 августа. Об этом сообщается на страничке пригородной пассажирской компании в соцсети Twitter.
Известия.
Seraphymm
14.08.2017, 21:35
Задержка пригородных электропоездов Казанского направления:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2920873
Прорабатываются пути объезда...
А точнее?
В британской столице поезд сошёл с рельсов на ж/д станции Лондон-Ватерлоо. Как сообщает The Telegraph, инцидент привёл к задержкам и отмене рейсов.
http://i95.fastpic.ru/big/2017/0815/db/7ab9d83dad09d2254ac3f76c38481ddb.jpeg (http://fastpic.ru/)
Бортанулся с грузовым составом? Похоже, что стрелку неправильно переключили. Или его после схода вынесло на эту "перемычку".
Сурово :eek: :
QzKL6K8AHww
dizelbaum
30.08.2017, 22:42
"Мост устал..." - (с).
:)
Подпись к видео с Польского:
На железнодорожной линии между станциями Samborowo - Rudzienice Suskie около 13:00 в четверг 17 августа, во время работы на эстакаде, на путь упала бетонная плита. Быстрая реакция машиниста поезда Przewozów Regionalnych (Polregio) направления Быдгощ Главный - Ольштын Главный спасла пассажиров.
не понял а почему конташка цела ?
Мост походу только строят.
Добавлено через 35 минут
По меньшей мере 21 человек пострадал при столкновении грузового и пассажирского поездов на севере Польши, передаёт Associated Press со ссылкой на власти.
Как рассказал представитель железнодорожной компании страны Мирослав Шименец, пассажирский поезд, в котором на момент аварии находились около 200 человек, направлялся в город Бельско-Бяла, при этом после столкновения семь из 11 вагонов сошли с рельсов.
По словам представителя противопожарной службы Павла Фрачака, среди пострадавших есть четыре ребёнка — все они госпитализированы.
https://russian.rt.com/world/news/424715-polsha-stolknovenie-poezdov
Конташка уже после заградительного (?) гулять начала?
Окт.жд Жарок-Погостье 31.08.2017г
https://pp.userapi.com/c841329/v841329578/1b844/xKxi9JZgTvo.jpg
Добавлено через 1 минуту
https://pp.userapi.com/c841329/v841329578/1b84d/LbyCSdf919g.jpg
Иван Андреев
04.09.2017, 21:44
Причем, насколько я смог разглядеть по первому снимку - свежак, нет там старых трещин в этом месте. Весь излом блестит как у кота МТСы!
Излом боковой рамы. Вагон новый... Еще даже холода не настали...
Излом боковой рамы. Вагон новый... Еще даже холода не настали...
Жесть. Они из какого материала всё это делают :eek: ?
boroda6304
05.09.2017, 10:45
Из стали марки ХРЖ - хреновое ржавое железо.
Телеграммы пока ещё нет?
Есть:
В сутках 31.08.2017 в 16-05 на перегоне Жарок- Погостье участке Кириши – Мга (ОКТ ж.д.), остановлен поезд № 2275 (вес 4628 т, 53 вагона).
При осмотре выявлен сход 2-ой колесной пары 2-й по ходу движения тележки, излом боковой рамы с правой стороны по ходу движения поезда.
Поезд следовал в режиме тяги со скоростью 45 км/ч.
Выявлен сход вагона по причине излома боковой рамы, вагон в сошедшем состоянии проследовал 7 900 метров.
Боковая рама № 12129 изг. в 2013 году ОАО «Кременчугский СЛЗ».
Вагон № 95164232 (зерновоз, 70 тонн), собственность Латвия OOO «LDZ CARGO», построен 03.07.2013 ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ДР 14.06.16 ТОО «ЖамбылРемСервис» КЗХ ж.д., пробег 77268 км при норме 160 000 км, станция начала рейса Жанатас КЗХ ж.д.
Colonel_Abel
05.09.2017, 18:12
Собственность Латвии, построен на Украине, деповской ремонт в Казахстане, а обвинят машиниста из России за то, что не заметил и вовремя не остановился. :cool:
Хм-м... Интересненько... Если вагон в сошедшем состоянии проследовал 7 900 метров., то что там с УКСПС/КНГ?:confused: Отсутствуют напрочь? Это если судить по тому, что уже стрелка покорежена.
Волшебная ТПэшка :crazy: :
Q_dWcvHSzPE
http://rusdtp.ru/uploads/posts/2017-09/1504622700_1.jpg
http://rusdtp.ru/uploads/posts/2017-09/1504622626_2.jpg
http://rusdtp.ru/uploads/posts/2017-09/1504622665_3.jpg
Colonel_Abel
06.09.2017, 12:19
А потом опять будут искать, сбежавший с места ДТП, поезд. :D
На ЗАБ жд очередной сход.
В Чите вагоны поезда сошли с рельсов и опрокинулись, сообщают в экстренных службах региона. Отмечается, что на перегоне Антипиха — Чита-2 на нечетном пути с рельсов сошли 14 вагонов — 11 платформ и три пассажирских вагонов. 10 из них опрокинулись, передает ТАСС.
Далее: https://news.rambler.ru/incidents/37833292/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
А потом опять будут искать, сбежавший с места ДТП, поезд. :D
Не, в этот раз остановился. Чуть дальше :rolleyes: . Осознал возможные последствия, видать.
dizelbaum
08.09.2017, 23:17
На ЗАБ жд очередной сход...
Видео с места схода:
TKnYKhIEl2c
По меньшей мере 10 человек пострадали при столкновении пассажирского поезда с грузовиком в Ханты-Мансийском округе.
Состав следовал из Адлера в Нижневартовск. Авария произошла на железнодорожном переезде, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. По данным агентства РИА Новости, среди пострадавших есть дети.
Добавлено через 43 минуты
ТАСС, 9 сентября. Число пострадавших при столкновении поезда и "КамАЗа" в Ханты-Мансийском автономном округе достигло 15 человек. Об этом ТАСС сообщили в центре медицины катастроф.
Водитель "КамАЗа" нарушил правила движения, въехав на регулируемый ж/д переезд в ХМАО
Грузовой автомобиль столкнулся с пассажирским поездом в Югре
"Всего пострадали, по предварительным данным, 15 человек, среди них четверо детей", - сказал собеседник агентства. Среди пострадавших и водитель грузовика.
В свою очередь в департаменте здравоохранения региона сообщили, что пострадавших доставляют в больницы Нижневартовска.
"На этот момент пятеро пострадавших доставлено в Нижневартовскую городскую больницу: один в тяжелом состоянии, двое - в среднем, еще двое - в удовлетворительном. Двое детей доставлены в Нижневартовскую детскую окружную больницу. Доставка пострадавших в места ЧП продолжается", - отметили в департаменте.
В Сибирском региональном центре МЧС сообщили, что погибших нет.
Муниципальные и региональные власти выделят автотранспорт, которым пассажиров поезда доставят на ближайшую станцию.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4548098
Фото https://vk.com/wall-455371_391294
Добавлено через 15 минут
Еще фото https://360tv.ru/news/chp/pojavilis-foto-s-mesta-stolknovenija-poezda-i-gruzovika-v-jugre/
Colonel_Abel
09.09.2017, 13:14
Долбоводятел в середину поезда въехал? Пора уже их прилюдно вешать. :cool:
Пора уже их прилюдно вешать. :cool:
Например на габаритных "воротах" перед переездом.
И на груди табличка "Он хотел проскочить"
Demitroff
09.09.2017, 17:28
Вряд ли впелившись в середину состава он хотел проскочить, мух считал - возможно, а может и отказ тормозов или проблемы со здоровьем.
Да, чтоб пытаться проскочить сквозь поезд... Если отказали тормоза, можно съехать в кювет. Не думаю, что при торможении об поезд шансы на выживание будут больше.
Пассажирский вагон выглядит довольно прочной конструкцией. При опрокидываниях на ходу они не сильно мнутся. А тут КамАЗ его так разворотил! Просто вспорол, как консервную банку.
Иван Андреев
09.09.2017, 21:18
Вряд ли впелившись в середину состава он хотел проскочить, мух считал - возможно, а может и отказ тормозов или проблемы со здоровьем."Пить надо меньше! Меньше надо пить!" (с) Рязанов "Ирония судьбы"
А за рулем вообще не пить!!!
Сергей79
10.09.2017, 02:31
Пассажирский вагон выглядит довольно прочной конструкцией. При опрокидываниях на ходу они не сильно мнутся. А тут КамАЗ его так разворотил! Просто вспорол, как консервную банку.
Пасс. вагон консервная банка и есть, вспомните съехавший с платформы контейнер, так-же разворотивший всю бочину вагона. Москва-Кишинев вроде поезд был.
Да просто проржавели насквозь; как тот такой же, так и этот, понимаешь - вагоны старые, как Мир. Только краска на рже и вся конструкция.
Да просто проржавели насквозь; как тот такой же, так и этот, понимаешь - вагоны старые, как Мир.
Далан, прекращай. Это ТВЗ-шный вагон образца середины 2000-х, которые до запуска 444-серий шли.
Далан, прекращай. Это ТВЗ-шный вагон образца середины 2000-х, которые до запуска 444-серий шли.
;)
Хм, а ведь и правда (что стары не как Мир). Впрочем, вот здесь (http://72.ru/text/newsline/341395940651008.html) видны элементы подозрительно ржавого цвета.
Видимо кузовом самосвала так порвало (кабина грузовика благоразумно отделилась). Эти кузова твёрдые, как чёрт знает что.
Да просто проржавели насквозь
Не надо, даже совсем старые вагоны отнюдь не ржавые насквозь
Есть конечно такие места где часто ржавеет, но их очень оперативно переваривают и на прочность конструкции эти места совершенно не влияют.
Вагоны у нас хорошо делают.
Сергей79
11.09.2017, 20:19
В ДТП с рельсовым автобусом в Чувашии один человек погиб, трое пострадали
Один человек погиб, еще трое пострадали при столкновении рельсового автобуса с грузовиком на Горьковской железной дороге в Ибресинском районе Чувашии, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба на месте ЧС.
"На однопутном перегоне "Ибреси – Канаш" столкнулись на регулируемом железнодорожном переезде рельсовый автобус, в котором находились 15 сотрудников РЖД, и грузовой автомобиль. Пострадали четыре человека, один из них — водитель грузового автомобиля – погиб", — сказал собеседник агентства.
Как уточнил РИА Новости источник в экстренных службах республики, рельсовый автобус после столкновения с грузовиком сошел с рельсов без последующего опрокидывания. Пострадавшие доставлены в Канашскую центральную районную больницу. В результате ЧП повреждено десять метров железнодорожного полотна. На место столкновения направлены два аварийно-восстановительных поезда.
https://ria.ru/incidents/20170911/1502464559.html
;)
Хм, а ведь и правда (что стары не как Мир). Впрочем, вот здесь (http://72.ru/text/newsline/341395940651008.html) видны элементы подозрительно ржавого цвета.
Это рама. Она всегда ржавеет.
Не надо, даже совсем старые вагоны отнюдь не ржавые насквозь. Есть конечно такие места где часто ржавеет, но их очень оперативно переваривают и на прочность конструкции эти места совершенно не влияют. Вагоны у нас хорошо делают.
Вашими устами - да мёд пить!
Всегда с надеждой и безудержным оптимизЬмом буду вспоминать Ваши слова, пересекая в вагоне скорого поезда очередной переезд с весело подмигивающим на нём тяжело гружёным Камазом.
Добавлено через 1 минуту
Это рама. Она всегда ржавеет.
Это особенно обнадёживает!
Срочная новость.
На станции Подосиновец Кировского региона Горьковской железной дороги сегодня утром сошли с рельс 2 цистерны с винилхлоридом, повреждено 30 метров пути и цистерны сейчас горят.
Добавлено через 1 час 58 минут
Отбой тревоги, оказалось, что там проводятся учения.
Всегда с надеждой и безудержным оптимизЬмом буду вспоминать Ваши слова, пересекая в вагоне скорого поезда очередной переезд с весело подмигивающим на нём тяжело гружёным Камазом.
Летайте самолётами :))
Я вообще достаточно насмотрелся на вагоны и изнутри и снаружи и как их ремонтируют, чтобы понимать что ржавчина не самое страшное для подобной техники. там есть вещи которые случаются гораздо чаще и имеют потенциально гораздо более опасные последствия чем вероятность столкновения камазом с поездом на переезде...и от них не застрахованы даже совсем новые вагоны пахнущие краской и не имеющие ржавчины.
Волшебное кено, чо... Причём там оба волшебны: первый дерьмодемон, обогнавший через сплошную и ушедший на "красный сигнал семафора" :crazy: , и ринувшаяся за ним ТП-шка.
ДТП произошло 19 сентября в 9:30 утра в поселке Нагаево в Октябрьском районе Уфы. Женщина-водитель автомобиля «Renault Fluence» выехала на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора и столкнулась с товарным поездом. От полученных травм автоледи скончалась на месте происшествия. Сотрудники ГИБДД Республики Башкортостан выясняют обстоятельства произошедшего.
EkqafipoCO0
Зато когда не надо, эти куры газ с тормозом путают.
Смерть ее, надеюсь, была легкой и быстрой.
Пожар в Подосиновце оказался учениями, но ближе к вечеру произошёл реальный. На станции Ардаши Кировского региона ГЖД сгорело здание вокзала и поста ЭЦ. Обстоятельства выясняются.
http://savepic.net/9994502.jpg
На станции Ардаши...Минус ещё один деревянный вокзал... :(
http://wikimapia.org/34742471/ru/%D0%92%D0%BE%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BB-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D 0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%90%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%88%D0%B8#/photo/5386003
Сегодня ночью, на перегоне Гулькевичи - Отрадо-Кубанская сгорел ВЛ80Т-845. Задержали кучу пассажирских. Пережгли конташку, поплавились рельсы под электровозом. Подняли два пожарных поезда и две машины МЧС. Потушили(то что осталось) через 2 часа 45 минут, после начала возгорания
23 сентября 2017
В Подмосковье на железнодорожной станции Калистово Ярославского направления легковой автомобиль вылетел на пути и попал под платформу, погиб человек, сообщает АГН "Москва".
Жертвой аварии стала пассажирка автомобиля на переднем сиденье, водитель и еще один пассажир получили тяжелые травмы.
По предварительным данным, водитель иномарки не справился с управлением. Авария привела к задержкам в движении поездов на Ярославском направлении.
https://sun9-9.userapi.com/c639323/v639323165/48f97/zG-aXbbMTOQ.jpg
https://sun9-9.userapi.com/c837735/v837735165/62380/u0iAj6Yc5sg.jpg
Я в восторге от РЖД...
Уважаемые пассажиры!
По техническим причинам на бланках электронных билетов, оформленных на сайте pass.rzd.ru и распечатанных в период с 16:00 19.09.2017 до 16:24 21.09.2017 по московскому времени, отображено местное время отправления поездов (вместо московского).
Просим распечатать бланки ещё раз.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
Сергей1969
27.09.2017, 02:50
Тоже пришло такое. И...Баланс баллов: 6144. Зашёл в "РЖД Бонус", проверил - Премиальные баллы: 7272. Как то тревожно...
Colonel_Abel
27.09.2017, 14:08
Жень, это вообще то в юмор, черный.
Сергей1969
27.09.2017, 17:40
Про корову - если в реале такое произойдёт, то не позавидую я машинисту сапсана.
https://ic.pics.livejournal.com/sibarit81/81497642/43821/43821_900.jpg
45-й калибр улыбнул :) похоже, писавший(ая) текст перечитал(а) американских детективов :)
У меня мама рассказывала историю из своей студенческой жизни, когда в их университете поручили печатать сторонней машинистке какой-то текст на тему полупроводников. Так она во всём тексте вместо слова "дырки" напечатала "отверстия". Грамотная же, не может себе позволить просторечия писать.
Вот и с 45 калибром, видимо, так же.
В Хакасии 7-летняя девочка попала под поезд
В Хакасии девочка погибла под грузовым составом.
Абаканским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).
Предварительно установлено, что 30 сентября на 183 км перегона железнодорожных станций Балыксу – Бискамжа Аскизского района Республики Хакасия проходившим по данному участку пути грузовым поездом смертельно травмирована семилетняя девочка, а её мать получила телесные повреждения различной степени тяжести и в данный момент находится в медицинском учреждении.
В ходе первоначальных следственных действий установлено, что девочка с матерью прибыли из г. Новокузнецка для прогулки по пещерам, расположенным поблизости от места происшествия, и в целях сокращения пути к пещерам передвигались непосредственно по железнодорожным путям. Пропустив железнодорожный состав, проходивший по одному из путей, они не услышали сигналы повышенной громкости, подаваемые машинистом приближающегося по другому пути поезда. Принятые меры экстренного торможения не позволили избежать наезда на пешеходов, - сообщает пресс-служба ЗССУТ.
http://www.19rus.info/index.php/proisshestviya-i-kriminal/item/73499-v-khakasii-7-letnyaya-devochka-popala-pod-poezd
Хождение по путям запрещено. Хождение по пути мимо движущегося поезда или переход пути сразу за движущимся поездом смертельно опасен.
Colonel_Abel
02.10.2017, 14:52
Абаканским следственным отделом на транспорте Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).
Машинист объехать их должен был или взлететь? При Советской власти такой херни не было. Более тридцати наездов и никогда мне не предъявляли такую статью УК. Или статью мамаше вменяют?
"По факту", товарищ Полковник. Это независимо от вины машиниста, просто по факту.
Фёдор Александрович
02.10.2017, 16:22
1 октября около пяти часов вечера на однопутном неэлектрифицированном участке Поярково – Завитая ЗабЖД произошло ЧП. Там сошел с рельсов тепловоз и два порожних вагона грузового поезда. В результате получили травмы машинист и помощник машиниста. Пострадавшим была оказана медицинская помощь. По сообщению пресс-службы ЗабЖД, к месту происшествия были направлены восстановительные поезда со станций Бурея и Белогорск. Также для контроля за оперативной обстановкой к месту происшествия выехала оперативная группа пожарной части № 62 села Поярково, сообщает амурское управление МЧС. Угрозы экологии нет. Происшествие не повлияло на движение пассажирских поездов на ЗабЖД. Причины схода устанавливаются. http://img.amur.info/crop/misc/2017-10-01/660x440/5eff8862c69ca80a0c345a6da567b1e7.jpghttp://img.amur.info/res/news/130444/660x440/67b952c7f37010d2ecddcde5b50e3f5c.jpg
http://www.amur.info/news/2017/10/01/130444
Утром в воскресенье на регулируемом железнодорожном переезде 75 км перегона Чистоозерная – Шипицино Омского региона Нива столкнулась с поездом.
«Водитель Chevrolet Niva проигнорировал запрещающие сигналы световой и звуковой переездной сигнализации. Из-за чего врезался в локомотив» — сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»
Не смотря на то, что машинист применил экстренное торможение, избежать столкновения не удалось. Инфраструктура не повредилась, поэтому движение поездов осталось в исправном состоянии. В результате ДТП никто не пострадал
http://www.nsk.aif.ru/incidents/v_novosibirskoy_oblasti_niva_vrezalas_v_poezd
Чую, что такими темпами Н ЗабЖД полетит как ссаный матрас с характерным свистом с должности. Косяк за косяком следует и конца этому не предвидится.:confused:
Путь подмыло.
uZaCOf85gMU
Фёдор Александрович
04.10.2017, 15:14
Обстоятельства железнодорожной аварии выясняются на железнодорожной станции в Ачинске в Красноярском крае, сообщает пресс-служба Красноярской железной дороги в среду.
"На станции Ачинск-1 Красноярской железной дороги произошел сход четырех вагонов с углем в грузовом поезде. Пострадавших нет. Угрозы экологии нет", - говорится в сообщении. Для устранения последствий аварии подняты восстановительные поезда станций Ачинск и Мариинск. Создан оперативный штаб.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщает, что в результате схода поврежден железнодорожный путь, задержаны четыре пассажирских поезда. На месте работает восстановительный поезд станции Ачинск-1. По данному факту Ачинская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности движения железнодорожного транспорта.
Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте, в свою очередь, сообщает о проведении доследственной проверки по факту схода вагонов, в ходе которой будет установлен причиненный ущерб, а также все обстоятельства произошедшего.
"В настоящее время следователями проводится осмотр места происшествия", - говорится в сообщении следственного управления.
Пресс-служба Красноярской железной дороги уточняет, что движение на станции Ачинск-1 остановлено.
"Ведутся восстановительные работы, в которых принимают участие свыше 140 сотрудников оперативных служб КрасЖД. Задействованы три восстановительных поезда со станций Ачинск, Мариинск и Красноярск", - сказано в пресс-релизе.
Задержаны поезда дальнего следования № 76 Москва - Нерюнгри, № 86 Новосибирск - Красноярск, № 78 Новосибирск - Нерюнгри, № 269 Чита - Адлер.
Также вышли из расписания два утренних электропоезда: Чернореченская - Боготол и Боготол - Чернореченская.http://www.interfax.ru/russia/581683
Добавлено через 1 минуту
Движение поездов на станции Ачинск-1 в Красноярском крае, где с рельсов сошел грузовой состав, частично восстановлено. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги (КрасЖД).
"Движение поездов через станцию Ачинск-1 частично восстановлено в 10:10 местного времени. Составы пропускаются по одному пути реверсивным способом. На втором пути восстановительные работы продолжаются. Пассажиры поезда №76 Москва - Нерюнгри, задержка которого составила более пяти часов, обеспечены питанием и водой", - сказали в КрасЖД.
Грузовой поезд шел со станции Мыски Кемеровской области. В настоящий момент вагоны подняли, идет работа по восстановлению пути.
http://tass.ru/proisshestviya/4614432
Analytic
05.10.2017, 06:21
Электропоезд Черноречерская-Зыково тоже куда-то пропал (по средам он согласован с задержанным Боготол-Чернореченская, иногда это тот же состав). Я им хотел вчера воспользоваться для перемещения внутри Красноярска. Долго ждать не стал, пошёл на автобус.
В ночь на пятницу автобус и поезд столкнулись на переезде в районе станции Покров во Владимирской области. Погибшими числятся 19 человек, еще пятеро госпитализированы. (https://www.bfm.ru/news/366756?utm_source=rnews)
По предварительным данным, автобус заглох на путях. По данным местных властей, часть пассажиров успела выпрыгнуть из автобуса и попыталась вытолкать его с путей, однако им не удалось это сделать.
По данным РЖД, после аварии возникла задержка поездов, которые следуют в данном направлении.
Движение пригородных поездов на участке Узловая-Волово Тульской области прекращено в связи со сходом грузового поезда 3152 ОАО "РЖД". Ведутся восстановительные работы. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Belka777
06.10.2017, 09:39
Сегодня в 2:01 на двухпутном перегоне Малая Андреевка - Турдей в Тульской области произошел сход вагонов грузового поезда, в составе которого цистерны с топливом. Возгорания нет. На месте происшествия работают восстановительные поезда станций Узловая-1 и Елец. В целях обеспечения безопасности прибыл пожарный поезд станции Узловая-1.
В связи со сходом временно приостановлено движение поездов на перегоне.
Диспетчерский аппарат Московской железной дороги проработал альтернативный вариант движения поездов №29 Москва – Липецк и №49 Санкт-Петербург – Кисловодск. Измененный маршрут отразится на графике движения составов.
В ОАО "РЖД" создан оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий происшествия.
Оперативную информацию о движении поездов можно получить на сайте ОАО "РЖД" в разделе "Пассажирам" и по круглосуточному телефону Единого информационно-сервисного центра ОАО "РЖД": 8-800-775-00-00 (звонок из любой точки России бесплатный).
Приносим извинения за доставленные неудобства. Истоник (http://mzd.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=12&layer_id=4069&refererLayerId=3941&refererPageId=704&id=114425)
Для нашего региона это ЧП, как бы ещё премии не лишились за этот случай
А вот фотографии с места ЧП ссылка (https://www.tulapressa.ru/2017/10/foto-s-mesta-zhd-katastrofy-v-tulskoj-oblasti-gde-oprokinulsya-poezd/)
фотографии остатков автобуса, сбитого сегодня на переезде (https://www.gazeta.ru/auto/photo/stolknovenie_poezda_i_avtobusa_v_pokrove.shtml#!ph oto=10)
Пишут что автобус Казахстанский, ехал в объезд пробки в Орехово. Это что ж за пробка в три ночи?
По другой версии "Автобус следовал из подмосковного Егорьевска в Казахстан и изменил маршрут, чтобы избежать поста ДПС, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. Официально эта информация не подтверждается." То есть вез скорее всего нелегалов
Ace Hard
06.10.2017, 14:28
Сколько времени прошло с момента остановки автобуса на переезде до столкновения?
Хм... Информации нет, но если порассуждать логически... Пишут, что часть пассажиров (человек 20-30) вышла из автобуса = это минуты две на один только выход. Пишут что заглох на переезде до закрытия шлагбаума, а его, так как у нас тут не Европа, закрывают тоже минут так за 5. Поезд протащил остатки автобуса, как говорили в новостях и судя по фотографии - метров 400 или более (т.к. хвост состава метров в 100 после переезда), то есть скорость столкновения была высокой. Значит экстренное врубили, уже когда были совсем рядом. Интересно, на каком расстоянии стоят заградительные? Похоже их таки поздно включили, если вообще включили.
PS Только что сказали, что автобус выехал на переезд на красный?!!! Что за фигня? Там же переезд регулируемый, тем более что скоростная дорога.
если вообще включилималовероятно что включали
Вот (https://myslo.ru/news/tula/2017-10-06-krushenie-poezda-v-tul-skoj-oblasti-mashinist-ekstrenno-zatormozil-posle-udara) про крушение в Тульской области больше фоток
Colonel_Abel
06.10.2017, 16:59
Пишут что заглох на переезде до закрытия шлагбаума, а его, так как у нас тут не Европа, закрывают тоже минут так за 5.
Ну давайте посчитаем. Насколько я помню, то автоматически сигнал на закрытие переезда подается, когда поезд вступает на блок участок, предшествующий блок-участку, на котором расположен переезд. В среднем это будет приблизительно три километра. Это я взял расстояние когда переезд расположен в конце блок-участка. При скорости 120 км/ч получается три минуты.Но три километра не везде, может быть и меньше, до одного километра.
BOBANRyde
06.10.2017, 17:17
При скорости 120 км/ч получается три минуты.
Не три, а полторы. Два километра в минуту.
"КП" пишет (https://m.kp.ru/daily/26741.7/3768612/)
Авария произошла около 02:30 ночи на переезде в Петушинском районе Владимирской области, где заглох автобус Mercedes-Benz. Водители понадеялись самостоятельно устранить неисправность и не стали будить спавших пассажиров, однако машина так и не завелась, вдали послышался гудок следовавшего из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород поезда «Волга». Часть пассажиров бросилась наружу в надежде вытолкать автобус, но их усилия оказались тщетны — состав на полной скорости снес транспортное средство.
Добавлено через 29 минут
По неподтверждённым слухам, там ещё и машинист погиб?
Colonel_Abel
06.10.2017, 19:56
Не три, а полторы. Два километра в минуту.
Да, спасибо, обсчитался, почему то в уме 60 км/ч держал.
По неподтверждённым слухам, там ещё и машинист погиб?
Да вроде бы ЛБ не пострадала, в основном картина аварии с их слов восстанавливается, как в новостях пишут. Да и морда ЭПшки несильно помята, боковины кабины так вообще нормальные.
Ну давайте посчитаем. ...
Расстояние зависит от установленной скорости движения. Больше скорость, больше расстояние.
Поезд Москва - Париж остановлен в Польше на на станции Жепин в связи с ураганом «Ксавьер», передает «Интерфакс».
«В связи с ураганом «Ксавьер» в настоящее время закрыто движение поездов на участке Франкфурт-на-Одере - Берлин немецких железных дорог. (...) По информации немецких железных дорог, открытие участка Франкфурт-на-Одере - Берлин ожидается к середине дня 7 октября», — говорится в сообщении.
По поводу схода грузового поезда на двухпутном перегоне Малая Андреевка - Турдей в Тульской области. Появилась информация в сети о причине - излом рельса.
Артём Владыкин
07.10.2017, 11:32
Первое видео после столкновения поезда и автобуса под Владимиром : https://www.youtube.com/watch?time_continue=78&v=n5ORBySoO-Q
dizelbaum
08.10.2017, 19:52
Блиннн...
А вот это жаль - один из немногих узкоколейных регулярных маршрутов...
https://ic.pics.livejournal.com/trainfanat/30388456/163308/163308_800.png
Он же недавно:
https://ic.pics.livejournal.com/trainfanat/30388456/164047/164047_800.png
Очаровашка просто...
Что-то игрушечное в нём есть...
Точнее было..
dizelbaum
08.10.2017, 21:53
Антоновка-Заречное?
Рудница-Гайворон.
Белгородский поезд снёс камаз под Орлом. Пока подробностей нет...
u4akJ6f0mIA
Dr.Train
09.10.2017, 01:23
Нехилая волна ЖД происшествий от начала октября... у народа вообще скоро инстинкт самосохранения до крайней степени дефективности дойдет похоже, если не уже...
Белгородский поезд снёс камаз под Орлом. Пока подробностей нет...
Вот (https://myslo.ru/news/criminal/2017-10-09-ocherednaya-avariya-na-zh-d-pereezde-v-tul-skoj-oblasti-zaderzhivayutsya-poezda) небольшие подробности
И Казахи не отстают на переездах. 4 октября 2017 года при следовании резервом электровоза ВЛ80С-2376/2375 под управлением локомотивной бригады ТЧЭ-32 Арысь на железнодорожном переезде на участке Кызыл-Сай - Кызыгурт при скорости 30-35 км/ч допущено столкновение с грузовиком HOWO. В результате столкновения произошёл сход одной секции ВЛ80с-2376 с опрокидыванием на бок.
Нехилая волна ЖД происшествий от начала октября... у народа вообще скоро инстинкт самосохранения до крайней степени дефективности дойдет похоже, если не уже...
Бури магнитные.:confused:
Вот (https://myslo.ru/news/criminal/2017-10-09-ocherednaya-avariya-na-zh-d-pereezde-v-tul-skoj-oblasti-zaderzhivayutsya-poezda) небольшие подробности
В этот раз победил поезд.
Поезд то победил, но настораживает, что в последнее время число "бесстрашных" претендентов на премию Дарвина растёт и растёт. Ладно бы всё сами, но они за собой других тянут, с применением тяжёлой техники.
Поезд то победил, но настораживает, что в последнее время число "бесстрашных" претендентов на премию Дарвина растёт и растёт. Ладно бы всё сами, но они за собой других тянут, с применением тяжёлой техники.
Ну а кого за руль этой "тяжёлой техники" сажают? Тех, кто в своём чуркистане обменял мешок овечьей шерсти на "права". А светофор впервые увидел лишь по прибытию на Казанский вокзал столицы :( .
Собсна, возвращаясь к аварии на переезде:
https://pp.userapi.com/c841023/v841023378/2adde/5JW9Br-SmUQ.jpg
https://pp.userapi.com/c841023/v841023378/2adf9/qR-Bb8rlgoE.jpg
https://pp.userapi.com/c841023/v841023378/2adba/PsPLi2SYF2c.jpg
https://pp.userapi.com/c841023/v841023378/2add5/GImszzXZsbY.jpg
По иронии судьбы, 31 июля 2015 года белгородский уже сносил Камаз у Прохоровки :o :
DXLdhFmDVJI
DEPO_MINSK
10.10.2017, 08:34
Два поезда врезались в грузовик с сахарной свеклой между Барановичами и Минском
https://auto.onliner.by/2017/10/08/dtp-8854
https://content.onliner.by/news/820x5616/8708b5575ee2f246497c9e007e1e4c26.jpeg
Фортануло водиле - сразу два электровоза взял в кредит
И прицеп, практически с сахаром, дважды расстрелять его мало! :D
Поезд то победил, но настораживает, что в последнее время число "бесстрашных" претендентов на премию Дарвина растёт и растёт. Ладно бы всё сами, но они за собой других тянут, с применением тяжёлой техники.
хм а это понятно " герои " ж - когда свою жизнь не ценищ и чужая копейки стоит .
вот только когда реально за ставиш этих " героев " платить они свои жизнь оценивают дорого - грустно это
:(
оф оф
Сначала в самолетах, теперь и в поездах, но в другом масштабе.
Десять из девяноста пьяных вахтовиков, устроивших дебош, сняли в Забайкалье из следующего до Новосибирска поезда, сообщает Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.
В среду в дежурную часть Забайкальского линейного управления поступила информация о том, что в пассажирском поезде, следующем из Нерюнгри в Новосибирск, около 90 пьяных пассажиров, следующих от станции Тында, устроили дебош. Они нарушали общественный порядок, игнорировали требования поездной бригады и злоупотребляли алкоголем.
Для выяснения обстоятельств в поезд подсадили сотрудников транспортной полиции. Для того, чтобы разрешить конфликт, было решено привлечь бойцов спецподразделений Росгвардии.
Конфликт урегулировали, а 10 граждан по решению руководства поездной бригады сняли с поезда и для дальнейшего разбирательства отправили в подразделения транспортной полиции. В отношении них составили административные протоколы по факту появления в общественных местах в пьяном виде.
http://info.sibnet.ru/article/527178/
Тайшет ВСЖД
19.10.2017, 12:20
Нехилая волна ЖД происшествий от начала октября... у народа вообще скоро инстинкт самосохранения до крайней степени дефективности дойдет похоже, если не уже...
С нашего околотка
"Пассажирский поезд столкнулся с брошенным на рельсах квадроциклом в Красноярском крае"
Источник: http://www.taishet24.ru/?p=42008
http://www.taishet24.ru/?p=42038
Сергей1969
19.10.2017, 12:29
Сегодня Тепловоз и грузовой поезд столкнулись под Вологдой (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710191016-zk3g.htm)
Сегодня Тепловоз и грузовой поезд столкнулись под Вологдой (https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710191016-zk3g.htm)
ТЭМ7 видать красный проехал.:confused:
По предварительным сведениям, машинист тепловоза уснул.
Я не понял - разве квадроцикл не может осилить переехать через пути? Или это квадроцикл-"паркетник"?
Сначала в самолетах, теперь и в поездах, но в другом масштабе.
Десять из девяноста пьяных вахтовиков, устроивших дебош, сняли в Забайкалье из следующего до Новосибирска поезда, сообщает Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте.
В среду в дежурную часть Забайкальского линейного управления поступила информация о том, что в пассажирском поезде, следующем из Нерюнгри в Новосибирск, около 90 пьяных пассажиров, следующих от станции Тында, устроили дебош. Они нарушали общественный порядок, игнорировали требования поездной бригады и злоупотребляли алкоголем.
Для выяснения обстоятельств в поезд подсадили сотрудников транспортной полиции. Для того, чтобы разрешить конфликт, было решено привлечь бойцов спецподразделений Росгвардии.
Конфликт урегулировали, а 10 граждан по решению руководства поездной бригады сняли с поезда и для дальнейшего разбирательства отправили в подразделения транспортной полиции. В отношении них составили административные протоколы по факту появления в общественных местах в пьяном виде.
http://info.sibnet.ru/article/527178/
хм не первая пьянка в поезде и думаю не последняя , так ничего удевительного в этом нет , вру одно интересно чего 80 человек делали а ?
----
грустно это что не умеют люди себя вести
:(
dizelbaum
19.10.2017, 16:19
хм не первая пьянка в поезде и думаю не последняя , так ничего удевительного в этом нет , вру одно интересно чего 80 человек делали а ?
...
Вахтовики обычно едут целыми сменами.
В некоторых районах им к поезду отдельные вагоны прицепляют.
Сторонний пассажир туда билет купить не сможет.
Добавлено через 2 минуты
Я не понял - разве квадроцикл не может осилить переехать через пути? Или это квадроцикл-"паркетник"?
Если клесная база около полутора метров - переехать проблематично.
Либо квадроцикл детский.
Вахтовики обычно едут целыми сменами.
В некоторых районах им к поезду отдельные вагоны прицепляют.
Сторонний пассажир туда билет купить не сможет.
это мне знакомо \ знаю , вот я и спрашивал про остальных из вагона , на пугали ? хм если так ( напугали ) то интересно ...... -- ладно проехали этот вопрос . оф оф
:drinks:
https://vk.com/video-18329685_456239629
С крушения под Вологдой...
https://pp.userapi.com/c840227/v840227397/4cf44/AHOGTqvN1ss.jpg
https://pp.userapi.com/c840627/v840627397/174cd/uueXU0tVErg.jpg
https://pp.userapi.com/c840428/v840428397/17bf0/Wtf6SgsB5sU.jpg
https://pp.userapi.com/c840336/v840336326/1832f/QUq347fZ_5U.jpg
https://pp.userapi.com/c639426/v639426326/67b20/VW8-fj58dcE.jpg
МэЧээС опять тусит, на ЖД, еще и комментирует (https://vk.com/videos-18329685?z=video-18329685_456239628%2F6bcb7908bbd509e7ed%2Fpl_-18329685_-2), с 1:13 и далее "компетентный сотрудник" МэЧээСа рассказывает про "оперативную группу РЖД" и "вспомогательные" поезда. :D [рукалицо]
Ну он как бы пожарный, у них своя терминология, у РЖД своя :) главное, чтобы дело своё знал, а красиво говорить - на то есть пресс-секретари и большезвёздное начальство :)
Да, только есть однин проблем, бочки пустые, угрозы растекания чего-либо или возгорания нет, ему там делать нечего совершенно, они ничего не тушит, чтобы строить прогнозы, например по тушению, так туда еще и металлургов согнать можно, мало ли.
Игорь, чем они Вам так насолили, МЧСники? Ну, работа у них такая. Слава Б-гу, настоящих ЧС (в смысле, чрезвычайных ситуаций) и прочих пожаров не так много, вот и перестраховываются они, показывая свою нужность и важность. Ясен пень, не могут они при этом во всей жд-шной терминологии сечь. А вот Вы могли бы пример подать, назвав бочки порожними, а не пустыми:-D
Да вообще-то пожарные сейчас не только тушат, а и в т.ч. помогают разгребать вот такое. И нужность их присутствия определяется на месте по ситуации. Если, скажем, есть риск, что бочки не пропарены, то присутствие пожарных необходимо.
...вот и перестраховываются они, показывая свою нужность и важность...
Вот и именно! А насолили тем, что взятки требуют, нагло и беспардонно, причем на аналогичные "нарушения" в других домах, на других этажах им всё равно, хоть сгорите все заживо, "сейчас проверяют вас, а не их, потому инспектору в карман должны вы, а не они, до них тоже очередь дойдет".
Как что случись с жертвами и ущербом - ни одно животное, принявшее объект с горой нарушений за взятки - не ответит.
Про то сколько эти "герои" выносят из горящих квартир, когда у людей и так горе даже говорить не хочу, противно.
Не все конечно там уроды, хватает и нормальных людей, но и других немало, потому эта служба у меня вызывает резкий негатив.
Игорь, чем они Вам так насолили, МЧСники? Ну, работа у них такая.
:cool: :crazy: :russian:
Слушать громко :rofl: .
w_hYp4GpKvU
Если, скажем, есть риск, что бочки не пропарены, то присутствие пожарных необходимо.
Прямо с языка снял.
Analytic
20.10.2017, 05:04
Если клесная база около полутора метров - переехать проблематично.
Либо квадроцикл детский.
Они же не поперёк едут, а под углом, чтобы не двумя колёсами сразу наезжать, а по одному. Ход амортизаторов там дли-и-инный...
Уже не первый случай, когда в окресностях Красноярска пересекают пути вне переезда. Данный случай не является сходом-крушением-катастрофой, поэтому я решил сюда не выписывать.
А вот в новости (http://kras.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=24&layer_id=4069&id=15868) от 2014 года, про пересечение путей вне переезда - тогда это был автомобиль "Нива-Шевроле", дело было ночью, водитель автомобиля скончался.
Суровые велосипедисты в Тамбоуве: грузовые поезда остановить могут :eek: !
PtGADSwpUKw
Интересно, после задержки на переезде из автомобилистов его потом никто не догнал?
В описании сказано, что поезд там долго стоял, поэтому веловодятел успел далеко уехать.
В описании сказано, что поезд там долго стоял, поэтому веловодятел успел далеко уехать.
Дак с другой стороны могли тормознуть его.:rofl:
dizelbaum
24.10.2017, 13:55
Я так думаю, что автомобилисты так охренели от такого везения, что еще пару минут в шоке были...
:)
Analytic
24.10.2017, 14:46
Возле моей работы подъездной путь ТЭЦ. После закрытия переезда для автомобилей почему-то принято долго подметать рельсы, прежде чем пускать поезд.
И я если с велосипедом пересекаю закрытый переезд - то иду пешком по тротуару, оглядываясь по сторонам. Шлагбаума на тротуаре нет, так что формально я не нарушаю. Но чтобы вот так заезжать через секунду после поезда - я не понимаю, что за безбашенность. Даже если не рассматривать встречный поезд - мало ли что с полувагона может упасть, воздушный вихрь опять же. Дистанцию надо держать...
У нас в похожей ситуации на переезде 201 км бабка пешеходная увернуться не успела. Только-только проследовала электричка на Мичуринск и эта кошёлка рванула через пути, а по соседнему - "такси" (чмуха) возвращалась на Рязань2 после развоза новой смены ДСП на бп. 204 км и Стенькино1. Ну и пнул её чумоход, что называется "от всей души". :(
В тему переездов напомнило вот это
(гифка не вставляется, по ссылке скачается видео)
https://vk.com/doc28861369_451821911?hash=a664b5605a2cd6b379&dl=b52ed4402950f3b08e&wnd=1&module=wall&mp4=1
ну или так
https://vk.com/wall-7064585_1414019?offset=last&f=replies
Сергей1969
24.10.2017, 20:43
В тему переездов напомнило вот это...
Если это не монтаж, то слов нет...ужас.
Ну, в Подмосковье пару раз так было. Увы, с последствиями.
Крайний случай в Щербинке отмечался в этой теме.
Семь пассажирских поездов и две пригородные электрички задержаны из-за неисправности локомотива грузового поезда на станции Хотхор Заларинского района. Приостановлено движение поездов: №2 «Москва — Владивосток», №20 «Москва — Пекин», №72 «Северобайкальск — Улан-Удэ», №70 «Москва — Чита», №58 «Кисловодск — Иркутск», №88 «Усть-Илимск — Иркутск», №78 «Новосибирск — Нерюнгри» и две электрички №6126 «Зимы — Черемхово» и 6411 «Зима — Тулун», сообщили в пресс-службе ВСЖД.
Принимаются меры для устранения причин задержки поездов и их ввода их в график. Информацию о движении поездов можно получить на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Пассажирам» и по круглосуточному телефону 8-800-775-00-00.
Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20171025/railway/
Интересно, что за поломка с такими последствиями да еще на станции? Подстанцию погасил?
"Ну, был пустяк, такая малость,
У нас отвертка поломалась...
А в остальном, товарищ замминистра,
Все хорошо, все хорошо!"
Analytic
25.10.2017, 11:33
Действительно, непонятно, пассажирские чётные, а электричку задержали нечётную...
Действительно, непонятно, пассажирские чётные, а электричку задержали нечётную...
Непонятно, что электричка Зима - Тулун делала в Заларях/Хотхоре, поскольку Хотхор восточнее Зимы, а Тулун западнее. Разве что она транзитная через Зиму. Тогда понятно задержка.
У нас в похожей ситуации на переезде 201 км бабка пешеходная увернуться не успела.:...(
Сам так бабку чуть по Нюре не прихватил. Сантиметры какие то оставались, думал всё.
В городском округе Ступино электропоезд врезался в автомобиль, в результате происшествия погиб один человек, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Московской области.
«На контролируемом железнодорожном переезде на дороге Сидорово-Татариново электричка, ехавшая с Павелецкого вокзала, протаранила автомобиль BMW X5. В результате погиб водитель», - пояснили в ведомстве.
Отмечается, что авария произошла в 18:48. На месте происшествия работают сотрудники полиции, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.
АГН Москва.
«Сегодня в 18:45 на перегоне Михнево-Барыбино Павелецкого направления МЖД на регулируемом переезде с исправно действующей световой и звуковой сигнализацией водитель легкового автомобиля, грубо нарушив правила дорожного движения, выехал на пути перед близко идущим пригородным поездом. Машинист электропоезда №6105, следовавшего по маршруту Москва-Кашира, увидев выехавшую на пути машину, подал звуковые и световые сигналы, применил экстренное торможение, однако столкновения ввиду недостаточного расстояния избежать не удалось. В результате автомобиль отбросило на соседние пути. По предварительной информации, локомотивная бригада, пассажиры поезда не пострадали, водитель автомобиля погиб», - говорится в сообщении.
Уточняется, что на место аварии незамедлительно прибыли бригады железнодорожников, которые проводят работы по ликвидации последствий ДТП.
«В 19:30 электропоезд продолжил движение по маршруту с отставанием от графика. Движение организовано по одному пути, железнодорожники принимают меры, чтобы как можно скорее освободить второй и третий пути. Ожидается приезд правоохранительных органов для проведения оперативных мероприятий. В настоящее время несколько поездов следуют с увеличенным интервалом», - отмечается в сообщении.
В пресс-службе напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения автомобилистами правил дорожного движения. «Их нарушение опасно не только для вашего здоровья и жизни, но и создает угрозу для пассажиров железнодорожного транспорта и членов локомотивных бригад», - заключили в МЖД.
SPAM MESSAGE:
Дтп на переезде г.Шебекино,Белгородская область,есть погибшая https://m.vk.com/wall-68361190_2337641?post_add#post_add
Ну хоть похоже, что путь не общего пользования, но КАКОГО???!!! ХРЕНА не работают ни шлагбаум, ни переездная сигнализация?
dizelbaum
08.11.2017, 23:14
Возможно, это не только путь, но и вся территория принадлежит ППЖТ.
7 ноября 1983 года на переезде около тогда ещё Калининской ТЭЦ-1 случилась авария: маневровый тепловоз снёс поворотный шлагбаум и совершил наезд на трамвай.
Позже среди работников Калининэнерго ходило шутливое стихотворение:
"ТЭЦ-1 передовая, научилась бить трамваи".
https://pp.userapi.com/c837338/v837338644/60466/kBU6k1YIBl0.jpg
Ну хоть похоже, что путь не общего пользования, но КАКОГО???!!! ХРЕНА не работают ни шлагбаум, ни переездная сигнализация?
хм волнует почему сигнализация и шлагбаум не работали ? а мне больше всего интересно какого хр..ена этот дол.баеб поехал ему что то \ кто то мешал видеть тепловоз ? ни кто и ни что не мешало - почему поехал ?
а на счет почему не работали уже ответили , могу добавить , таких переездов где нет , ни сигнализации ни шлагбумов , много и водители не тупят на них в отличии от того что на видео
:o
:drinks:
Самое забавное, что этот дундук честно остановился перед знаком "STOP". Он сам-то понял, зачем знак стоит, и почему надо останавливаться?
SPAM MESSAGE:...https://m.vk.com/wall-68361190_2337641?post_add#post_add
Вот скажите честно, как на духу - Вы Правила при регистрации читали, хотя бы наискосок?
Коменданту - только правду, как на духу.
Пассажиры с толкача заводят дизель поезд
https://youtu.be/8r0iXZ0wbVs
Для чего это может быть нужно? В смысле, толкать? (я далёк от мысли, что дизель можно завести через гидропередачу, да ещё и на такой скорости).
я такое первый раз наблюдаю
действительно странное что-то. Может прикол, но не похоже.
sandrik020
10.11.2017, 23:20
Завести то можно, правда не на такой скорости, минимум 10км нужно хотя бы
Добавлено через 4 минуты
Для чего это может быть нужно? В смысле, толкать? (я далёк от мысли, что дизель можно завести через гидропередачу, да ещё и на такой скорости).
принудительно включается механика и происходит запуск движка
Завести то можно, правда не на такой скорости, минимум 10км нужно хотя бы
Добавлено через 4 минуты
принудительно включается механика и происходит запуск движка
кхм раскажите пожалуйста как происходит схему привести что бы лудше было обьяснять ? с нетерпением жду обьяснений ( надеюсь и другим так же интересно )
а по видео а где " пшик " ? не увидел видел что " толкали " и все пшика не вижу ( может глаза проверить ? )
жду обьяснений как происходит запуск
:o
GeneZone
11.11.2017, 10:26
принудительно включается механика и происходит запуск движка
Какая механика включается на тепловозе с гидропередачей?
dizelbaum
11.11.2017, 11:34
А с чего решили, что его запускают?
А с чего решили, что его запускают?
Тогда вообще не понятно, зачем его толкают. Наверно, на нейтральную вставку заехал :crazy:
Тогда вообще не понятно, зачем его толкают. Наверно, на нейтральную вставку заехал :crazy:
а с чего взяли что " толкают " ? про видео не говорить , на видео не понятно толкают или делают вид что толкают . лично думаю что делают вид что " толкают " , с таким же успехом дизель мог отпустить тормоза и покатиться с горки . надо спрашивать у тех кто там был остальное гадание на кофейной гуше .
:o
без обид :drinks:
А сколько там вообще человек? Десяток? 10 человек способны столкнуть почти 170 тонн, да ещё так что бы провернуть трансмиссию и двигатель, если бы это было возможно??? Кажется мне это просто прикол.
А все в курсе, как вчера по ст. Клин у "Невского Экспресса" сломался ЭП20 и пришлось на ЧС200?
Riddik007
11.11.2017, 15:52
Насчет 170 тонн, то...
Сразу вспомнилось
https://www.youtube.com/watch?v=CVs93ixcR3s
Да толкнуть-то можно, если на ровном участке или под уклон. Вагоны катали по паре-тройке человек, есть качки, в одиночку тягающие грузовики, составы, самолёты.
Только какой в этом смысл.
Бригада постебалась, скорей всего.
sandrik020
11.11.2017, 23:24
кхм раскажите пожалуйста как происходит схему привести что бы лудше было обьяснять ? с нетерпением жду обьяснений ( надеюсь и другим так же интересно )
а по видео а где " пшик " ? не увидел видел что " толкали " и все пшика не вижу ( может глаза проверить ? )
жду обьяснений как происходит запуск
:o
ставится перемычка на 119 и 130 провод и пальчиками зажимаются клапана кпд и 2 скорости - при скорости от 10 км на горячую запускается с одного пшика, на холодную придётся помучится, все движки по разному ведут себя.
Какая механика включается на тепловозе с гидропередачей?
во первых не тепловоз а дизель поезд д1 с 1 скоростью гидравлика а 2 и 3 - механика
а с чего взяли что " толкают " ? про видео не говорить , на видео не понятно толкают или делают вид что толкают . лично думаю что делают вид что " толкают " , с таким же успехом дизель мог отпустить тормоза и покатиться с горки . надо спрашивать у тех кто там был остальное гадание на кофейной гуше .
:o
без обид :drinks:
и это правильно)))
4 секции просто так никто не столкнёт это раз, свояка нет чтоб держать на уклоне, потому и катишся временами, чтоб быстрее садились пассажиры.
ЗЫ 15 лет работы на этой машинке, хорошая конечно но увы их уже заменяют убогие
ставится перемычка на 119 и 130 провод и пальчиками зажимаются клапана кпд и 2 скорости - при скорости от 10 км на горячую запускается с одного пшика, на холодную придётся помучится, все движки по разному ведут себя.
кхм как понимаю вы запускали дизель на выбеге от аб , когда сам катится ( что не раз сам лично делал ) а разговор все таки шел про запуск дизеля от того что его толкают , это все ж разные ситуации
:o
а про все остальное и так понятно
Из старого.
Тот самый случай, когда при столкновении с поездом на переезде автомобиль уезжает невредимым, а поезд нет.
xj0E4pgTyBo
Ну, может быть, только ведёрко помялось.
Белазу повезло что вагон порожний. Если был бы гружёный то вряд ли бы он уехал.
Кажется, что-то пошло не так...
https://pp.userapi.com/c837224/v837224400/6e2fe/lAz7rMLUdy0.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224400/6e2f0/0SpjtQ_gmbI.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224400/6e2f7/bDIcbusLEyc.jpg
https://pp.userapi.com/c837224/v837224400/6e305/hgBOSgTGLXE.jpg
11.11.2017 на ст.Мысовая ВСЖД, из-за неправильного закрепления, произошел самопроизвольный уход вагонов в тупиковую призму, с последующим ее разрушением и выходом на волнорез...
Из старого.
Тот самый случай, когда при столкновении с поездом на переезде автомобиль уезжает невредимым, а поезд нет.
Ну, может быть, только ведёрко помялось.
Ага, убедился, что вблизи на рельсах белаза нет и - попёр через переезд!:D
В Жаворонках 14.11.2017 в 22:30 на железнодорожном переезде пассажирской поезд протаранил армейский КАМАЗ
ЦППК сообщает: «На Белорусском направлении приостановлено движение электропоездов на участке Одинцово-Голицыно в связи с ДТП на железнодорожном переезде».
З.Ы. Гомельскому поезду просто хронически не везет. То электричку встретит, то КАМАЗ.
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/2566f/Qu2rnoCUNy8.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/25678/1_Tmk__3oMM.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/25681/k5D_Q1jF9mA.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/2568a/MGQi5oQHUto.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/25693/I1TppCrEkYo.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/2569b/cbeBixMb9GU.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/256a4/8Csbh8vE2Wc.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/256ad/3zR05r5iSNA.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/256bf/rvwPiXjADxY.jpg
https://pp.userapi.com/c834402/v834402134/256c8/FCWEizStEGg.jpg
Ага, убедился, что вблизи на рельсах белаза нет и - попёр через переезд!:D
А если серьезно, есть ли в России где-нибудь ппжт, где на переездах автотранспорт имеет преимущество перед поездом?
Olhan, учитывая соотношение коэффициента трения между рельсом и колесом по сравнению с коэффициентом трения между асфальтом и резиновым скатом, думаю никто такую глупость не допускает.
Точно так же как трамваи имеют по ПДД преимущество, когда следуют по маршруту.
А если серьезно, есть ли в России где-нибудь ппжт, где на переездах автотранспорт имеет преимущество перед поездом?
Именно насчет России не уверен, а вот про Ленинск (он же Байконур) ходила байка, что после того как на переезде раздолбали об роспуск с трубами мотовоз, который перевозил смену от жилой зоны к "площадкам" и обратно, кто-то из тамошнего транспортного начальства издал приказ, где прямо указывалось останавливаться перед переездами и убедившись, что поблизости нет очередного "джЫгита" на трубовозе, продолжать движение.:D
Ace Hard
15.11.2017, 21:52
11.11.2017 на ст.Мысовая ВСЖД, из-за неправильного закрепления, произошел самопроизвольный уход вагонов в тупиковую призму, с последующим ее разрушением и выходом на волнорез...
Проблема легко решается...
https://www.youtube.com/watch?v=QnaXrSeFO5c
Riddik007
16.11.2017, 01:02
Именно насчет России не уверен, а вот про Ленинск (он же Байконур) ходила байка, что после того как на переезде раздолбали об роспуск с трубами мотовоз, который перевозил смену от жилой зоны к "площадкам" и обратно, кто-то из тамошнего транспортного начальства издал приказ, где прямо указывалось останавливаться перед переездами и убедившись, что поблизости нет очередного "джЫгита" на трубовозе, продолжать движение.
Есть переезды маневровые, где идут сигналы и по жд маневроые и по авто, так вот если едет подача, то ей горит красный или синий и после выдержки загоряется белый а на авто/трамвайном красный и все...
Точно так же как трамваи имеют по ПДД преимущество, когда следуют по маршруту.
...при равном праве на движение. Раздел 13 ПДД.
Seraphymm
18.11.2017, 13:51
Есть ли в России где-нибудь ППЖТ, где на переездах автотранспорт имеет преимущество перед поездом?
Смотря как понимаете преимущество. Ветвь Бойня-Симоново пересекает [-ла] Симоновский вал. Железнодорожные светофоры прикрытия на переезде в норме закрыты, а для автотранспорта на Симоновском валу переезд открыт. Пока светофоры не переключены, подошедший поезд/маневровый состав должен ждать прохода автомобилей [и трамваев]. Это можно рассматривать как "преимущество" последних. Результат нарушения установленного на Симоновском валу порядка показан в п. #81 (второе сверху фото).
http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=387054&postcount=81
А на обычном переезде заградительные светофоры в норме не горят (открытое положение), приближающийся поезд проходит свободно, движение автотранспорта перекрывается автоматически. Здесь явное преимущество поезда.
Dr.Train
19.11.2017, 23:12
Вернулся сегодня из небольшого отпуска и сразу новость по своему Ярославскому направлению: https://news.mail.ru/incident/31685565/
У краноблудников обострение...
Olhan, учитывая соотношение коэффициента трения между рельсом и колесом по сравнению с коэффициентом трения между асфальтом и резиновым скатом, думаю никто такую глупость не допускает.
Коэффициент трения скольжения сталь/сталь не так уж и плох.
В идеальных условиях - оптимальных для каждого вида контакта - стальная пара уступает паре резина/асфальтобетон не более, чем в 2 раза min 0.6 : max 1.2.
А вот в плохих условиях контакта деградация коэффициента трения для автотранспорта выражена гораздо сильнее.
Вода, пыль, лёд уменьшают коэффициент трения для автотранспорта на 1-2 порядка, оставляя, наоборот, коэффициент трения сталь/сталь неизменным и даже улучшая его до ~ 0.4 - 0.45 за счёт удаления или абсорбции масляных и др. органических загрязнений.
Жители Краснодара зимой, после регулярного ледяного дождя, могут воочию наблюдать прекрасные сцепные свойства трамвайных колёс и рельсов при подъёме на путепровод, тогда как все фуры, троллейбусы, автобусы и нешипованные л/а беспомощно скапливаются в начале подъёма. Правда, наблюдать это они могут, если контактный провод очищен ото льда... К сожалению, в последние годы очистка вибропантографом на автомотрисе не применяется, хотя в 90-е годы это было делом обычным и регулярным.
Поэтому, думаю, такое распределение правил обусловлено распределением транспортных ролей.
Транспорт, который будет везти большой объём грузов на большое расстояние, назовём магистральным, главным, ему и будем уступать дорогу, и - наоборот, вне зависимости от его внутреннего устройства. В этом случае повышается общая эффективность транспортной инфраструктуры.
Поезд, который ожидал бы, когда его пропустят автомобили на достаточно оживлённом переезде, ожидал бы вечно, даже если бы его динамика была как у гоночного болида.
Впрочем, и динамика тоже имеет значение: и дело тут не в коэффициенте трения, а в необходимости иметь моторные грузовые вагоны и электропневматическое торможение, дабы избежать опасных эффектов продольной динамики при резких ускорениях. Первое резко повышает массу тары, усложняет электроснабжение, второе - удорожает обслуживание и формирование составов; всё вместе резко снижает эффективность транспорта.
А всё, собственно, зачем? Чтобы демонстративно трепетать перед Lamborghini?
Мой вопрос касался ППЖТ. В том смысле - может ли руководство предприятия устанавливать на своей территории альтернативные правила приоритета на переездах, если это целесообразно. И бывает ли это целесообразным.
В голову пришёл такой пример. Допустим, дорога, пересекающая ЖД, имеет очень крутой уклон, а перед переездом ещё и крутой поворот, из-за которого переезд не виден. А ЖД уклона не имеет, и видимость хорошая. Медленно идущему поезду остановиться может быть проще, чем карьерному самосвалу, идущему в гору.
А в реальности видел такой случай. В Подпорожье перед плотиной есть нерегулируемый переезд. Там какой-то подъездной путь, который используется исключительно редко. Фактически, можно месяцами и годами там ездить - и ни одного поезда не встретить. А вот поток машин довольно интенсивный.
Так вот, едут машины, а к переезду скромно плетётся ТЭМ2 и свистит. Никто внимания на него не обращает - просто потому что никто не ждёт, что по этому пути в принципе что-то может ехать, и по бокам не смотрят. И свисток не помогает. Тепловозу пришлось остановиться и пропустить часть машин.
angry_borya47
20.11.2017, 22:48
.
ИМХО, эти правила не должны противоречить законам. ПДД и ПТЭ, ИСИ, ИДП - есть суть законы.
angry_borya47
20.11.2017, 22:50
Мой вопрос касался ППЖТ. В том смысле - может ли руководство предприятия устанавливать на своей территории альтернативные правила приоритета на переездах, если это целесообразно..
Есть такие примеры.
Analytic
21.11.2017, 05:48
Никто внимания на него не обращает - просто потому что никто не ждёт, что по этому пути в принципе что-то может ехать, и по бокам не смотрят.
В Красноярске есть такой переезд, прямо на перекрёстке Затонская/Семафорная.
Сигнализации нет, на знак STOP все забили давным-давно. Я еду на велосипеде, внимательно смотрю вниз (рельсы пересекают дорогу под острым углом, поэтому на велосипеде надо сделать зигзаг, чтобы колеса не провалились в ямку вдоль рельса)
Поднимаю голову - ТЭМ! От неожиданности чуть с велосипеда не упал!
А ТЭМ стоял там ещё долго, прямо в метре от дороги.
Когда ему надо было поехать обратно - составитель в жилете выбежал на дорогу.
Прямо точь-в-точь ситуация на нашем старом складе, когда для выезда длинной фуры сначала отправляли пешехода в сигнальном жилете, чтобы улицу перекрыл.
В Красноярске есть такой переезд, прямо на перекрёстке Затонская/Семафорная.
Сигнализации нет, на знак STOP все забили давным-давно. Я еду на велосипеде, внимательно смотрю вниз (рельсы пересекают дорогу под острым углом, поэтому на велосипеде надо сделать зигзаг, чтобы колеса не провалились в ямку вдоль рельса)
Поднимаю голову - ТЭМ! От неожиданности чуть с велосипеда не упал!
А ТЭМ стоял там ещё долго, прямо в метре от дороги.
Когда ему надо было поехать обратно - составитель в жилете выбежал на дорогу.
Прямо точь-в-точь ситуация на нашем старом складе, когда для выезда длинной фуры сначала отправляли пешехода в сигнальном жилете, чтобы улицу перекрыл.
хм если использовать составителя то ... знаю такое ппжт где так практикуется на паре переездов и думаю что еще на одном такой же порядок , а вот через варшавку ( старая варшавка в области , точнее в черте подольска ) ... не а только через закрытие автодороги шлагбаумами и ими ( шлагбаумами ) управляет не дежурный по переезду а другой человек ( скорей всего ) сидяший в другом месте .
:o
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43d03/FnGX3Gw6uZM.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43d0b/n21vfHhaXR0.jpg
Аварийное состояние железнодорожных путей на железнодорожном переезде 72 км перегона Кубинка1-Тучково не обеспечивает безопасность движения автомобильного и железнодорожного транспорта.
В связи с чем, в период времени с 08 часов 00 минут 22 ноября до 19 часов 00 минут 23 ноября 2017 года будут производиться ремонтные работы с закрытием движения транспортных средств через железнодорожный переезд.
На период ремонта переезда поток автотранспорта предлагаем направить через путепровод Москва-Бородино-Тучково 4 км.
https://pp.userapi.com/c639827/v639827969/67a7c/GL1SHozShu0.jpg
... едут машины, а к переезду скромно плетётся ТЭМ2 и свистит. Никто внимания на него не обращает ... Тепловозу пришлось остановиться и пропустить часть машин.
Ужост какой!
Доктор, меня все игнорируют! (с)
https://pp.userapi.com/c639429/v639429771/7469f/wcdpJ5uKd3s.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43cad/dYXMMAFU3UA.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43cb6/NG1Jb0w3Wso.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43cbf/K0gfqmxUzzI.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43cc8/XXiD27BJR_0.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43cd0/Yj-LnXqr3bw.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43ce0/9QPnnHAZyoI.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43ce9/t-ZuPsjKMbw.jpg
https://pp.userapi.com/c841120/v841120976/43cf0/R5-ljibgh48.jpg
https://pp.userapi.com/c639220/v639220771/70f15/Xbt8plFdpRc.jpg
Продолжаем проезжать... Последние четыре дня переплюнули все.
https://pp.userapi.com/c841523/v841523087/3e251/QFfc9kE4UR0.jpg
Омич, которого сбил поезд, после того как он сидел на рельсах в наушниках - добился у РЖД компенсации
Мужчина лишился ноги и половины заработка. Но суд увидел и его вину в происшествии: омич сидел на рельсах, будучи пьяным и в наушниках.
Как рассказали "Омск Здесь" в Центральной райсуде, вынесено решение по иску 32-летнего местного жителя. В ноябре 2013 года он, направляясь к котловану, переходил железнодорожные пути в районе садов "Дзержинец" и "Березка", когда его сбил локомотив.
По словам машиниста, он видел, как мужчина вышел из-за щитка и сел на пути. Водитель электровоза сигналил ему, стал экстренно тормозить, но это не помогло - мужчина сразу лишился одной ноги до колена, вторая была травмирована.
- Сам истец пояснил, что был пьян и в наушниках, но отрицал, что сидел, - отметили в суде.
Пострадавшего увезли на скорой. Экспертиза установила тяжкий вред здоровью, потерю половины трудоспособности. Мужчина получил пожизненно третью группу инвалидности. Прежде он работал водителем автоэлектротележки на предприятии "Криогенная техника". При этом, по представленным в суде мнениям экспертов, с помощью протеза он сможет и дальше трудиться по профессии.
В результате суд постановил взыскать с РЖД в пользу истца 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и обязал компанию ежемесячно выплачивать мужчине до конца жизни по две тысячи рублей.
- Иск удовлетворен частично. Суд признал грубую неосторожность самого истца. Вину поделили примерно как 80 % - истца, 20 % - РЖД, как владельца источника повышенной опасности, - пояснили в суде.
Омич, которого сбил поезд, после того как он сидел на рельсах в наушниках - добился у РЖД компенсации
Мужчина лишился ноги и половины заработка. Но суд увидел и его вину в происшествии: омич сидел на рельсах, будучи пьяным и в наушниках.
Как рассказали "Омск Здесь" в Центральной райсуде, вынесено решение по иску 32-летнего местного жителя. В ноябре 2013 года он, направляясь к котловану, переходил железнодорожные пути в районе садов "Дзержинец" и "Березка", когда его сбил локомотив.
По словам машиниста, он видел, как мужчина вышел из-за щитка и сел на пути. Водитель электровоза сигналил ему, стал экстренно тормозить, но это не помогло - мужчина сразу лишился одной ноги до колена, вторая была травмирована.
- Сам истец пояснил, что был пьян и в наушниках, но отрицал, что сидел, - отметили в суде.
Пострадавшего увезли на скорой. Экспертиза установила тяжкий вред здоровью, потерю половины трудоспособности. Мужчина получил пожизненно третью группу инвалидности. Прежде он работал водителем автоэлектротележки на предприятии "Криогенная техника". При этом, по представленным в суде мнениям экспертов, с помощью протеза он сможет и дальше трудиться по профессии.
В результате суд постановил взыскать с РЖД в пользу истца 25 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и обязал компанию ежемесячно выплачивать мужчине до конца жизни по две тысячи рублей.
- Иск удовлетворен частично. Суд признал грубую неосторожность самого истца. Вину поделили примерно как 80 % - истца, 20 % - РЖД, как владельца источника повышенной опасности, - пояснили в суде.
А по-хорошему бы ему штраф, компенсация срыва графика (при наличии) и регресс от медицинской страховой. Тогда бы люди думали бы больше. А так дураки плодятся и множатся экспоненциально.
Colonel_Abel
29.11.2017, 11:52
А чего сразу на машиниста эти расходы не переложить. Чем дальше, тем страньше, как говорила одна девочка.
Но чувак-то надеялся на миллион рублей компенсации, не меньше! Мне трудно представить, чтобы кто-то ради 25 тыр и 2 тыр в месяц стал сознательно себя калечить.
https://ok.ru/video/379117374089
Машинист в шары чтоли долбится? Я так понимаю это такое адское боксование? А то я сначала подумал что он тормозит весь состав свояком одним.
возможно дизель в разнос ушёл
Прямой связи с колпарами все равно нет же, даже если дизель пошел в разнос, что мешает отключить ТЭДы. Не говоря о том что автоматика не должна была допустить такое.
Starik, если отключить ТЭДы, то дизель пойдёт в разнос ещё сильнее. Затормозить ТЭДами через тяговую передачу - это единственный способ остановить дизель, если воздушная заслонка (или автоматика, открывающая её) не сработала. Иначе остаётся только ждать, пока дизель заклинит или разлетится. Воздухозаборник для такого дизеля одеждой не перекроешь - большой сильно, и находится рядом с первым кандидатом на разрушение - турбокомпрессором. А жизнь машиниста таки ценнее, чем тепловоз.
не подумал об этом. Но все равно при превышении тока сброс нагрузки должен же произойти. Хотя если не задействовать тормоз, и колпары будут боксовать, ток будет конечно не таким большим.
Добавлено через 27 минут
Самое главное вроде бы клубов дыма характерных при разносе не видно.
Это называется "задушить" дизель нагрузкой
Какой там разнос дизеля? Боксование.
Скорее всего контроточил, что бы остановится.
Добавлено через 13 минут
Starik,... если воздушная заслонка (или автоматика, открывающая её) не сработала.....
Какая на ТЭМ2 заслонка может сработать? Нет там не каких заслонок.:confused:
ЖД транспорт не проверяют на предприятиях чтоли? Что довели до такого что остался без тормозов состав. А свояком было бы менее эффективно замедление?
Добавлено через 1 минуту
alex967
Если контрточил, почему тогда искры летят против хода движения?
Ну а куда они должны лететь??? Контрток - это и есть, постановка реверса в Ход назад, т.е. ТЭДы будут вращать КП в противоположное направление от движения поезда, ну... соответственно из-за интенсивного боксования, летят искры.
Применение контртока, я сам наблюдал, как-то в Бекасово. Машинист с наливным составом, при прибытии в парк, вынужден был применить контрток, чтобы не проехать сигнал. Бочки видимо были залиты не полностью и жидкость в них плещется, ну "и тянет", и даже применение ПСТ уже не способно остановить состав.
E.depo
Ну искры летят в противоположном направлении от тяги, если колпары крутились назад, то искры должны лететь вперед. Ну например, если буксовать на машине, на грунте, грязь летит назад, а тяги направлена вперед.
Добавлено через 6 минут
Может он просто уснул, а там подъем, позиции стояли хорошие, ток рос до тех пор пока не сорвало в букс.
E.depo
Может он просто уснул, а там подъем, позиции стояли хорошие, ток рос до тех пор пока не сорвало в букс.
Очень на это похоже - искры летят назад по ходу. Из ТЭМки РШМ попытался сделать.
http://i.piccy.info/i9/72bccb6d69d05b40b6865bb3332ea701/1512326612/113677/993312/AGS_4995_800.jpg (http://piccy.info/view3/11842038/b2c337d79f8e7f91f6fa45f1cc103f00/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-03-18-43/i9-11842038/534x799-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-03-18-43/i9-11842038/534x799-r)
Вот такой подарок поймали мы сегодня ночью
Colonel_Abel
03.12.2017, 22:53
Тому, кто это сделал, пикетный столбик надо в анус засунуть.
Белгородская область,п.Беломестное опять столкновение на переезде,легковушка и грузовой состав,двое погибших
Тому, кто это сделал, пикетный столбик надо в анус засунуть.
И вот этой "таблеточкой" запечатать, чтоб не выпал.
Тому, кто это сделал, пикетный столбик надо в анус засунуть.
Уточнение по технологии засовывания - нужно насадить анус на столбик. :D
Im-Ho-Tep
04.12.2017, 20:31
Мне только одному удивительно, что 3 из 4 последних сообщений (с предложением и пояснениями know-how) оставлены не представителями ЛГБТ-сообщества, а администратором и модераторами форума?!
Colonel_Abel
04.12.2017, 21:09
Я оставил свое сообщение как отработавший 30 лет машинистом, а не как модератор. :cool:
Im-Ho-Tep
04.12.2017, 21:41
Нарушение пункта 3.2 данного форума, как минимум. Считайте это обращением к модераторам, хотя и кнопку пожаловаться нажал. Посмотрим на реакцию.
dizelbaum
04.12.2017, 23:02
Да тут скорее хулиганство сторонних лиц.
Вряд ли бригады будут останавливаться , и подтаскивать пикетный столбик к габариту, чтобы потом его торжественно сбить...
Colonel_Abel
04.12.2017, 23:47
Нарушение пункта 3.2 данного форума, как минимум. Считайте это обращением к модераторам, хотя и кнопку пожаловаться нажал. Посмотрим на реакцию.
3.2. Помещение сообщений, содержащих призывы к нарушению действующего законодательства (в том числе и законодательства об авторских правах, как российского, так и международного), высказывания расистского или националистического характера, призывы к межнациональной или религиозной розни, высказывания грубого, нецензурного или оскорбительного (в любой форме) характера, а также сообщений, содержимое которых попадает под действие прочих статей УК РФ;
Уточните под что именно из данного пункта правил попадает то вышенаписанное, что так оскорбило Ваши утонченные чуйства? Как машинист могу добавить, что если бы мне, когда я работал в поездах, удалось поймать того, кто положил этот посторонний предмет на путь, то он несколько раз ударился бы об этот пикетный столбик, споткнувшись. :cool:
ЗЫ: Вы сами то имеете какое нибудь отношение к работе машиниста? Ловили ли в лобовое стекло камень, на скорости 120 км/ч, наезжали на бревно, положенное на пути итд?
Im-Ho-Tep
05.12.2017, 01:04
Уточните под что именно из данного пункта правил попадает то вышенаписанное, что так оскорбило Ваши утонченные чуйства?
Вам процитировать соответствующую статью УК РФ? Вроде Вы, как администратор форума, должены быть за "чистоту рядов", разве нет?
Ну да ладно. ст. 132.ч.3.
Впрочем, буду честен - мне не нравится как лично Вы модерируете данный форум. И особенно как этому вторят другие.
Как машинист могу добавить, что если бы мне, когда я работал в поездах, удалось поймать того, кто положил этот посторонний предмет на путь, то он несколько раз ударился бы об этот пикетный столбик, споткнувшись.
Вам за 30 лет работы машинистом много раз пришлось нарушать УК РФ или УК СССР?! То-то же.
ЗЫ: Вы сами то имеете какое нибудь отношение к работе машиниста? Ловили ли в лобовое стекло камень, на скорости 120 км/ч, наезжали на бревно, положенное на пути итд?
Я, с одной стороны, понимаю Вашу обиду и нереализованность в возмездии, но Ваш статус на данном форуме должен быть примером для остальных.
Отвечая на Ваш вопрос - нет, я не машинист. Я проработал на жд 20 лет. Намеренно в стекло камень не получал, но в -40 в степи, будучи по делам службы я замерзал.
Нарушение пункта 3.2 данного форума, как минимум. Считайте это обращением к модераторам, хотя и кнопку пожаловаться нажал. Посмотрим на реакцию.
Ответьте мне, только честно.
Вы всерьёз полагаете, что кто-нибудь из тех, к кому Вы предъявили претензии, на самом деле будет виноватого, если поймает, насаживать жопой на столбик и закупоривать таблеткой?
Что такое сарказм и гипербола - Вы понимаете ли?
Или, как видно из Вашего признания в сообщении #11979 - всё дело только в Вашей личной неприязни?
Продолжая извращения, могу сказать, что на Смоленском направлении по станции Колочь неоднократно перед поездами на путях появлялись посторонние предметы. Складывались шалаши из заборов. Апофеозом было, выкинуть одеты манекен под поезд. Шутников нашли...
Belka777
06.12.2017, 21:01
Уважаемые участники! Давайте прекратим заниматься: переходами на личности, разборками и выяснениями отношений. Все претензии в ЛС. Обсуждение действий администрации не допускается... Тема от оффтопа почищена. Дальше пишем по теме! Это последнее предупреждение, потом пойдут наказания... ©Belka777
25.11.2017
Куйбышевская жд
Тел. № 23042 от 01.12.2017
Обстоятельство случая
Отсутствие системной работы в вопросах обеспечения безопасности движения поездов при производстве ремонтных и строительных работ со стороны первых заместителей начальников железных дорог привело к грубым нарушениям требований нормативных документов ОАО «РЖД» в части организации подготовки и проведения «окон», допущенным 17.09.2017 на станции Островной Свердловской, 24.09.2017 на станции Ксеньевская Забайкальской и 17.11.2017 на перегоне Каменоломни - Шахтная Северо- Кавказской железных дорог.
Кроме того, 25.11.2017 на станции Безенчук Куйбышевской железной дороги допущен беспрецедентный случай нарушения требований ПТЭ, приведший к травмированию пассажира в пути следования.
В нарушение требований пункта 16 приложения № 3 к ПТЭ при организации движения поездов по неправильному железнодорожному пути по сигналам локомотивного светофора на указанной станции была предусмотрена сигнализация безостановочного пропуска на маршрутном светофоре НМ1.
В результате преступной халатности работников хозяйства автоматики и телемеханики было допущено следование пассажирского поезда № 9 при зеленых огнях входного светофора Н, маршрутного светофора НМ1 и выходного светофора Н1 при зеленом огне на локомотивном светофоре с его дальнейшим отклонением по стрелочному переводу № 2/4 на II главный путь перегона Безенчук - Мыльная со скоростью 94 км/ч при установленной скорости движения 40 км/ч.
Только по счастливой случайности удалось избежать более тяжелых последствий.
В ходе проведенного расследования выявлены системные нарушения в организации движения поездов по неправильному железнодорожному пути, а также в организации и проведении «окна» на перегоне Безенчук - Мыльная в части нарушения установленного порядка сигнализации поездных светофоров, нарушения установленного порядка выдачи предупреждений, информирования локомотивных бригад об особых условиях пропуска поездов, а также в части обеспечения безопасности движения поездов при отсутствии связи с машинистом локомотива.
В соответствии с требованиями пункта 5 Положения о классификации, порядке расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 18 декабря 2014 г. № 344, данный случай был классифицирован как появление на напольном светофоре более разрешающего показания сигнала вместо показания, требующего продолжения следования поезда с уменьшенной скоростью.
Постановляющая часть
В целях обеспечения безопасности движения поездов обязываю:
1. Всех НЗ-РБ, ДИ железных дорог в срок до 26.12.2017 организовать и провести совместные проверки правильности сигнализации напольных светофоров и работы устройств автоматической локомотивной сигнализации при организации движения поездов по неправильному железнодорожному пути. Выявленные несоответствия устранить немедленно.
2. Всех ДИ, НТЭ, Т, ДОСС, ДМВ, ДРП:
а) в срок до 08.12.2017 ознакомить причастных работников с обстоятельствами случая нарушения безопасности движения поездов, допущенного на станции Безенчук 26.11.2017, под роспись;
б) в срок до 22.12.2017 обеспечить изучение причастными работниками требований приложения № 7 к ПТЭ в части применяемой сигнализации при организации движения поездов по неправильному железнодорожному пути.
3. Всех Д:
а) в срок до 08.12.2017 ознакомить причастных работников с обстоятельствам случая нарушения безопасности движения поездов, допущенного на станции Безенчук 26.11.2017, под роспись;
б) разработать памятки по действиям причастных работников при организации движения поездов по неправильному железнодорожному пути.
4. Всех НЗ-РБ железных дорог в срок до 28.12.2017 предоставить в ЦРБ отчеты о проделанной работе.
5. НЗ-1 КБШ Атякина Д.И., НГ КБШ Звездина И.Н., Ш КБШ Трушина В.В., НЗ Тер-3 КБШ Кулажникова Д.Н. по фактам допущенных нарушений требований нормативных документов ОАО «РЖД» в суточный срок представить личные письменные объяснения на мое имя.
ЦЗ Шайдуллин
25.11.2017
Забайкальская жд
Тел. № 22952/ЦД от 01.12. 2017
Обстоятельство случая
В ноябре текущего года допущено резкое ухудшение состояния безопасности движения.
По состоянию на 29.11.2017 по вине работников хозяйства перевозок допущено 9 случаев нарушений безопасности движения (против 4 допущенных в 2016 г.), в том числе:
1 прием поезда на занятый путь,
1 отправление поезда по неготовому маршруту и
7 сходов подвижного состава при маневровой работе.
Так, 25 ноября 2017 г. на станции Большой Невер Забайкальской ж.д. допущено отправление поезда по неготовому маршруту. Для производства путевых работ на 2 главном пути перегона Большой Невер - Ковали было предоставлено «окно» с его закрытием для движения всех поездов, кроме хозяйственных. По оставшемуся 1 главному пути было организовано движение нечетных поездов по автоблокировке, четных поездов по сигналам АЛСН.
В 10 час. 51 мин. ДСП С..., предварительно согласовав свои действия с ДНЦ Ш..., приготовила маршрут приема поезду № 8810 на приемо-отправочный путь № 4 для его скрещения с поездами № 325 и № 1439. После пропуска поездов, по указанию ДНЦ Ш... была произведена смена схемы направления движения по 1 главному пути перегона Ковали - Большой Невер.
В 11 час. 32 мин. ДСП С... приготовила маршрут отправления поезду № 8810 с приемо-отправочного пути № 4 по 1 главному неправильному пути до станции Ковали. В маршрут следования входил стрелочный перевод №67, закрытый с 16.11.2017 для движения электроподвижного состава (отсутствие контактной сети по направлению пути № 4). Как следствие, при отправлении поезда № 8810, на стрелочном переводе № 67 допущен излом заднего по ходу движения токоприемника.
Следует отметить, что аналогичный случай в текущем году уже был допущен по станции Кабалуд Свердловской ж.д. Дежурными по станции не выполняются требования распоряжения ОАО «РЖД» от 07.07.2017 г. № 1312 р в части реализации барьерных функций, что приводит к нарушениям безопасности движения на инфраструктуре ОАО «РЖД».
В эти же сутки, 25.11.2017 г. на станции Комсомольск-Сортировочный Дальневосточной ж.д. при движении вагонами вперед по межстрелочному участку пути допущен проезд запрещающего сигнала маневрового светофора М353, случай отнесен по ответственности Дальневосточной дирекции по ремонту пути.
В ходе расследования указанного случая было установлено, что ДСП Комсомольск-Сортировочный Д... в нарушение требований пункта 3.15 распоряжения ОАО «РЖД» от 07.07.2017 № 1312р допустил к руководству маневрами на станции работника ПМС-233, не прошедшего соответствующую аттестацию и не ознакомленного с ТРА станции.
Постановляющая часть
Считаю такое положение дел нетерпимым, в целях стабилизации положения в вопросах обеспечения безопасности движения, обязываю:
1. Установить с 1 по 30 декабря 2017 г. в подразделениях Центральной дирекции управления движением «Особый режим» командного состава. Всем Д, ДЦС, ДНЧ, ДС обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных распоряжением ОАО «РЖД» от 01.09.2017 г. № ЦД-245р.
2. Всех Д обеспечить еженедельное проведение силами руководителей ДЦС, ДС, ДНЧ, а также ДЦУП целевых проверок порядка приготовления маневровых маршрутов на станциях из перечней, где производство маневровой работы при запрещающих показаниях маневровых светофоров обусловлено технологической необходимостью, а также правильности приготовления маршрутов приема (отправления) поездов в период проведения «окон».
3. Всех ДЦС, ДС:
3.1. В срок до И декабря 2017 г. провести повторные инструктажи работникам, участвующим в процессах, связанных с ведением регламента служебных переговоров и осуществляющих допуск железнодорожного состава и локомотивных бригад на инфраструктуру ОАО «РЖД» о выполнении требований распоряжений от 04.07.2017 № 1258р и от 07.07.2017 № 1312р.
3.2. В декабре 2017 года обеспечить проведение рабочих собраний с участием ДСП, составителей поездов и локомотивных бригад (маневрового движения) с практической отработкой в формате деловых игр порядка исполнения требований Рекомендаций, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД» от 04.07.2017 № 1258р.
3.3. В срок до 11 декабря 2017 г. проверить наличие и актуальность находящихся на рабочих местах работников хозяйства перевозок списков руководителей маневров, ознакомленных с ТРА станции. Допуск к производству маневров на железнодорожных станциях лиц, не прошедших аттестацию установленным порядком, а также при отсутствии установленного перечня документов запретить.
3.4. В декабре 2017 года провести внеочередную инвентаризацию тормозных башмаков на станциях, а также проверки тормозных башмаков на их соответствие геометрическим параметрам (размещены на сайте АСУ ОДИТ в разделе «Полезная информация»). Тормозные башмаки, не удовлетворяющие установленным требованиям из эксплуатации изъять.
4. Всех Д, ДЦС в недельный срок инициировать пересмотр состава аттестационных комиссий в смежных структурных подразделениях функциональных филиалов (ПЧ, ПМС и др.), осуществляющих аттестацию работников по профессиям «составитель поездов», обеспечив участие в качестве членов комиссии одного из следующих работников ДЦС, ДЦСЗ, ДЦСРБ, ДНЧ, ДР.
5. Всех Д, ДЦУП в период «Особого режима»:
5.1. Провести проверки соответствия мнемосхем станций на аппаратах управления ДНЦ действующим обустройствам. При выявлении несоответсвий обеспечить внесение изменений установленным порядком.
5.2 Ознакомить всех ДНЦ под роспись с перечнем находящихся на обслуживаемых участках неэлектрифицированных съездов по маршрутам приёма-отправления поездов, а также с участками главных и приемоотправочных путей станций, имеющими действующий запрет на пропуск ЭПС.
6. Всем Д обеспечить предоставление еженедельного (по четвергам) отчета о проводимой работе по установленной форме, направленной по ЕАСД в отдел безопасности движения поездов Центральной дирекции управления движением на электронный адрес Грешнева Людмила Александровна до 15-00 мск. времени.
7. Контроль выполнения указанных требований возложить на Д.
ЦЗ-ЦД Иванов
_______________
Вспомним...
Инцидент с поездом № 1908 или "Поезд дьявола"
14 января 2004 года тяжелое психическое расстройство машиниста едва не стало причиной одной из крупнейших железнодорожных катастроф в отечественной истории. Многотонный грузовой поезд почти час оставался под управлением безумца, с которым безуспешно пытался справиться напарник. Лишь чудом состав удалось остановить.
В ночь на 11 января 2004 года в локомотивное депо станции Волхвострой должны были явиться 31-летний машинист Эдуард Горчаков и его 24-летний помощник Александр Абдурахманов. К началу смены на месте был только последний. Подождав 15 минут, напарник решил сообщить заведующей резервом локомотивных бригад о неявке коллеги на место. Горчакову дозвонились – он сказал, что банально проспал, хотя на отдых у него было 36 часов. График грубо нарушался, за машинистом отправили дежурную машину. В депо он был к 00.15 – опоздание составило 1 час 15 минут.
Режимный медицинский осмотр провели в спешке – замерили пульс, проверили Горчакова на трезвость. Все было в норме. Не посмотрели только артериальное давление. Ответственному дежурному по депо об опоздании сообщать не стали и допустили машиниста в ту ночь до управления локомотивом. Ответственных лиц не смутило, что вместо железнодорожной формы Горчаков надел праздничный костюм и галстук-бабочку. Он оделся так, будто эта смена могла стать для него последней.
В целом, машиниста характеризовали в депо как дисциплинированного работника. Он увлекался футболом и хоккеем, хотя и не был «душой компании» по своей природе. Психофизиологическое обследование он прошел осенью 2002 года, а медкомиссию – в мае 2003 года. Никаких психических отклонений на тот момент у него не выявили. Неудивительно, что фельдшера, торопившегося допустить машиниста на линию, ничего не насторожило.
О странностях Горчакова, проявившихся ближе к инциденту с поездом на Октябрьской железной дороге, могли рассказать его женщины. Возможно, что именно из-за любовных переживаний в его голове и произошли серьезные изменения. Машинист женился сразу после армии – растил приемную дочь и сына. За несколько лет до происшествия на железной дороге он познакомился с девушкой-парикмахером, с которой завел новую семью. Новоиспеченная супруга родила ему двойняшек. Горчаков поверил в Бога, все чаще посещая богослужения в церкви Иоанна Предтечи в Старой Ладоге. Однако сразу после рождения детей-двойняшек пара рассталась. Молодая жена не могла ужиться с машинистом, который на любую просьбу о помощи начали говорить: «Бог поможет». Тогда Горчаков вернулся к первой супруге, но и о детях от второго брака не забывал.
Отец Варфоломей из церкви Иоанна Предтечи впоследствии вспомнил, что накануне страшного рейса машинист привез к нему на своей машине старинную икону, обнаруженную у тещи. Когда Горчаков отдал святыню, он уехал в подавленном состоянии готовиться к работе. «В нем играли бесы», – так говорил отец Варфоломей в СМИ спустя месяц после произошедшего.
Локомотивом, на котором бригада должна была начать смену, был электровоз ВЛ15-018 (2 секции, 12 осей). При приёмке Горчаков не стал заправлять в скоростемер ленту, о чём его тут же предупредил Абдурахманов. Однако машинист ответил, что всё в порядке, и в 0:42 электровоз выехал из депо и резервом проследовал к станции Мурманские ворота. Далее на станции электровоз был прицеплен к грузовому составу из 58 вагонов (5070 тонн); сформированному поезду был присвоен номер № 1908. После прицепки локомотива локомотивная бригада совместно с осмотрщиком вагонов Яковлевым Н. В. (из ВЧД-17) провела полное опробование тормозов данного поезда. Однако оно было проведено с нарушениями инструкции, в частности, в выданной машинисту справке об опробовании (ф. ВУ-45) не были указаны плотность тормозной сети поезда и время опробования. Помимо этого, после отправки поезда № 1908 со станции, уже в пути следования, машинист Горчаков не стал проводить проверку тормозов на эффективность.
Бригада электровоза начала смену, и в 0.42 электровоз ВЛ15-018 выехал из депо и резервом проследовал к станции Мурманские ворота. Там его прицепили к грузовому составу – локомотив вез 58 вагонов весом 5070 тонн.
Поезд ехал к перегону Волховстрой II – Куколь, когда дежурная по станции доложила, что светофор закрыт. К станции Куколь ехал грузовой поезд, который нужно было пропустить раньше того, которым управляли Горчаков и Абдурахманов. Помощник машиниста принял эту информацию. Поезд начал спокойно сбавлять скорость. Однако через несколько секунд Абдурахманов пришел в ужас: Горчаков увеличил тягу электровоза – состав начал разгоняться. Напарник тщетно пытался вразумить коллегу. Мощно сложенный Горчаков пригрозил просто убить щуплого Абдурахманова. Помощник понял, что спорить бессмысленно, а как минимум им двоим теперь грозит неминуемая смерть. К тому же машинист просто отключил локомотивную сигнализацию. В 02.58 поезд 1908 проехал под красный сигнал входного светофора станции Куколь, въехал на станцию на неподготовленный маршрут и своей массой врезал стрелочный перевод. Теперь многотонный поезд был уже на главном пути.
Никто не мог связаться с бригадой локомотива – радиостанция была выключена. Поезд продолжал наращивать скорость и разогнался до 95 км/ч.
Помощник машиниста Абдурахманов был в ужасе от происходящего. Он понимал, что ничего не может сделать с обезумевшим напарником, который пролетал красные светофоры, всерьез говоря: «Это глаза дьявола!».
Ситуацию исправили лишь на станции Валя.
Диспетчер дала указание ДСП Мыслино перекрыть входной светофор, но в 3:02 вышедший из-под контроля поезд пролетел эту станцию без остановки. Следующей на линии находилась станция Валя, после неё Цвылёво, а за ней уже Тихвин. В 3:05 ДНЦ связалась с ДСП Валя Кудрявцевой А. В. и доложила ей о происходящем. Тогда Кудрявцева предложила связаться с энергодиспетчером и обесточить перегон. В 3:13 на станции Валя были перекрыты входной и выходной светофоры, одновременно с этим энергодиспетчером Титовой О. Б. по указанию дежурной Кудрявцевой был обесточен 2-й главный путь на перегоне Валя—Цвылёво, а также на самой станции Валя.
Через минуту на станцию и обесточенный путь на большой скорости влетел поезд № 1908. Однако, несмотря на отключение питания, скорость поезда поначалу продолжала расти, так как он выехал на затяжной спуск. Но вскоре профиль пути сменился на крутой (8 ‰) подъём, и уже на нём скорость поезда стала снижаться. Наконец в 3:45 поезд под управлением машиниста Горчакова остановился на 173 км у пикета 5 (172,4 км от Санкт-Петербурга). От станции Валя по обесточенному перегону поезд № 1908 проехал около 8 километров.
Помощник машиниста Абдурахманов не замедлил воспользоваться такой остановкой и, выскочив из локомотива, побежал на станцию Цвылёво (до неё поезд не доехал около 10 км), чтобы доложить о произошедшем. Между тем незаторможенный грузовой поезд на крутом уклоне начал скатываться назад к станции Валя. Такой спуск растянулся на 1,5 километра, после чего поезд № 1908 наконец окончательно остановился. Считая от момента проезда станции Куколь, поезд проехал около 40 километров за 47 минут, то есть со средней скоростью 51 км/ч, максимальная скорость поезда достигала 95 км/ч.
Вскоре со встречным поездом № 687 «Вологда — Санкт-Петербург» к остановившемуся грузовому поезду прибыл отряд милиции. Помимо этого, по указанию поездного диспетчера, локомотивная бригада поезда № 687 с помощью тормозных башмаков закрепила поезд № 1908 от ухода. После этого в 4:14 милиционеры наконец проникли в кабину электровоза ВЛ15-018, где обнаружили машиниста Горчакова в невменяемом состоянии на полу локомотива. Машиниста доставили в Волховскую железнодорожную больницу, где ему был поставлен диагноз — острый бредовый психоз с агрессивными тенденциями.
из журналисткого расследования
Эдуард Горчаков, 30 лет от роду, рано остался без родителей. Женился после армии, с женой Еленой прожил девять лет. Воспитывал двоих детей: приемную дочь Ольгу и сына Максима. Елена также работала в депо, но ушла по семейным обстоятельствам: малыш страдает сахарным диабетом, и за ним нужен постоянный присмотр.
Примерно за полтора года до описываемых событий внутренний мир Эдуарда, простой и понятный до этого, изменился. Два события перевернули его жизнь: Эдуард поверил в Бога и познакомился в парикмахерской с Настей Честновой. Некоторое время спустя он ушел из семьи к Насте. В свободное от работы время Горчаков играл в футбол и все чаще ходил на богослужения в церковь Иоанна Предтечи в Старой Ладоге.
Вскоре Анастасия забеременела и родила двойняшек, которых назвали Ефим и Софья. За месяц до родов она по настоянию Эдуарда крестилась в той же церкви. А через месяц после рождения детей они… расстались.
– Эдуард изменился на моих глазах, – говорит Настя. – Вообще-то он ничем не интересовался, кроме футбола, в быту был абсолютно беспомощный. На меня смотрел как на мать, которая должна накормить, одеть, ложку ко рту поднести…
После рождения детей Настя решила перебраться к матери, потому что любимый, по ее словам, совершенно не помогал ей. Вместо того чтобы пеленки постирать, говорил: «Бог поможет».
Жизнь в двухкомнатной квартире новой тещи Эдуард назвал «адом», и бывшие влюбленные расстались по обоюдному согласию.
Помыкавшись некоторое время один, Горчаков выпросил прощение у первой жены Елены и вернулся домой. Практически сразу после этого они обвенчались. Однако и Настю Эдуард не забыл. Он регулярно приезжал гулять с детьми, привозил деньги и особенно часто общался с Настиной бабушкой.
Люди православные, конечно, скажут: при чем здесь вера в Бога, если Горчаков жил не по-христиански: грешил против седьмой заповеди, то есть блудил. Вот здесь, как мне кажется, мы можем приблизиться к некоему истоку помрачения его рассудка, правда, не дерзая выражать истину в последней инстанции. «Мне отмщение и Аз воздам», – говорит Спаситель в Евангелии.
В кладовке квартиры, которую влюбленные снимали у родственников, хранилась большая икона Божией Матери. Эдуард случайно ее увидел и заинтересовался: откуда она у вас?
– Не знаю, – ответила Настя. – Может быть, бабушкина.
В кладовке, как оказалось, стоял список Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери. Когда-то она хранилась в пещерной церкви Гефсиманского скита близ Троице-Сергиевой Лавры и слыла чудотворной. Икона эта якобы исцеляла от помрачения ума и облегчала муки одержимых бесами.
Эдуард обо всем рассказал настоятелю Свято-Иоанновской церкви игумену Варфоломею, который был его духовником.
– Икона эта церковная и должна находиться в церкви, – был ответ.
Эдуард по порыву уверовавшей души хотел, чтобы икону передали церкви бескорыстно. Но бабушка наотрез отказалась даром с нею расстаться. Почти полгода Эдуард вел с ней переговоры. В конце концов та назвала сумму: 2000 долларов. Деньги немаленькие. А церковь Иоанна Предтечи, закрытая в годы советской власти, восстанавливается силами настоятеля и общины с большим трудом.
Но отец Варфоломей согласился отдать деньги за икону. Более того, он торопил Эдуарда. И 10 января тот вместе со служкой Александром на собственной машине привез ее в церковь. Получив благословение священника, он, по словам последнего, уехал в подавленном состоянии готовиться к поездке. Как выразился батюшка, «в нем играли бесы».
Эдуард, вероятно, надеялся, что возвращение иконы в храм станет для него искуплением грехов. Снимет тяжесть с души. Но облегчения не наступило. Да и откуда ему быть? Разлад в душе: верил в Бога, а жил в грехе. Разлад в семейной жизни: между двух женщин заблудился, в результате страдают дети. Плюс ко всему перегрузки на работе – и физические, и психологические. Все это может выдержать только сильный человек. А Горчаков таким, увы, не был.
хм интересно а почему молчат те кто " ругает россиян " и " кричит " , что они ( россияне ) " отсталый " народ и ничего дельного не умеют , об Франции а ?
Во Франции в результате крупной аварии погибли дети. Столкнулись поезд и школьный автобус.
Возраст пострадавших — от восьми до 17 лет. Опознать погибших пока не удается. По данным железнодорожной компании, в момент столкновения переезд был закрыт. Однако очевидцы происшествия и уцелевшие пассажиры утверждают, что шлагбаум был поднят, и горели световые сигналы, которые разрешают движение.
что скажем опять российские хакеры ?
не в обиду , а на счет этого -- те кто " ругает россиян " и " кричит " , что они ( россияне ) " отсталый " народ и ничего дельного не умеют -- не принимайте близко к сердцу .
а по самой трагедии - прошла инфа что шофер ( женщина ) отвлеклась на школьников - сильно шумели ( ругались матом - делала замечания ) .
просто инфа.
:o
з.ы. автоматика везде сбоит и от страны это ( сбои ) не зависит .
:o
Вспомним...
Инцидент с поездом № 1908 или "Поезд дьявола"
Старые песни о главном. Опять официальная версия. Как с таким диагнозом, Горчаков работает водителем автобуса?
...
Многотонный грузовой поезд почти час оставался под управлением безумца, с которым безуспешно пытался справиться напарник. Лишь чудом состав удалось остановить.
...
Долго однако "чудо" в виде команды на отключение перегона свершалось.
Долго однако "чудо" в виде команды на отключение перегона свершалось.
нормальное время для принятия решения , пока разбирешся , пока согласуеш , пока поймеш , пока сделаеш - нормальное , ихмо
главное без более тяжелых последствий обошлось
:o
Обошлось, как я понимаю, только по причине свободности станций и возможности пропуска по главным путям. Были бы забиты или трафик попутных поездов - наломал бы дров по самые помидоры, не хуже Ерала мог устроить.
Сегодня ЭТО приехало в Савелово.
https://pp.userapi.com/c841026/v841026304/4efd3/TXwZ-XFvvmM.jpg
Долго однако "чудо" в виде команды на отключение перегона свершалось.
Ну нельзя просто так выключить, а если он под горку укатится? тут хоть какаято есть определённость - едет вперёд. а выключишь - поедет и вперёд и назад и без торомозов
а если он под горку укатится?так там и происходило катание между горками, раза два или три...
Лучше пусть катается туда-сюда, чем врюхается в какой ни будь налив или еще хуже пассажирский.
Почта России опять отличилась
На станции Тюмень пассажиры наткнулись на кучу посылок от Почты России
На железнодорожной станции Тюмень из почтового поезда на перрон вывалили посылки. Кучу коробок и пакетов самых разных размеров сфотографировали очевидцы. Снимки уже вовсю гуляют по соцсетям города.
Автор фотографий не стала уточнять на каком перроне это произошло, она лишь заметила, что уже 21 век, а Почта России по-прежнему работает по старинке.
Многих тюменцев очень возмутило такое отношение к посланиям. Кто-то ждал электронику, кто-то елочные украшения. Но нашлись и те, кто заступился за грузчиков: "А вы вообще знаете как работает почта России? Нечего тут удивляться что так посылки выгружают. Стоянки по 10 минут а выгрузить надо по 1000 посылок... Я даже не представляю как они это успевают, а вы раз увидели и все паника", - написала одна из тюменок.
На что ей ответили: "нужно график работы менять, а не груз портить"."Посылки также можно в паллеты упаковывать, стрейч пленкой обматывать и картом разгружать. Он же и до здания довезет".
Комментарием Почты России пока нет. Вероятно, и не будет
https://pp.userapi.com/c840123/v840123649/59548/1Av5BAAC2PE.jpg
https://pp.userapi.com/c840123/v840123649/59552/Q3FXT78o6XY.jpg
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot