PDA

Просмотр полной версии : Поезда "Русич" в Московском метро

Регулярный посетитель
09.09.2007, 16:56
Меня интересует всё, что касается "Русичей" Московского метрополитена. Пишите в эту тему!

E69
09.09.2007, 17:13
Всё знает только Яндекс :)
Поэтому очень рекомендуется сначала поискать информацию по Русичу при его помощи, а затем задавать здесь уже конкретные вопросы.

КАМАЗ МАСТЕР
09.09.2007, 20:40
Меня интересует всё, что касается "Русичей" Московского метрополитена. Пишите в эту тему!

А ты задавай конкретные вопросы по составу,и тебе на них будут отвечать,а так,много сайтов есть,на которых имеется описание вагонов.

dmitrain
13.01.2008, 17:19
Могу лишь сказать , что Русичи работают на линиях лёгкого метро.

E69
13.01.2008, 17:55
... а также на Филевской и Арбатско-Покровской линиях тяжёлого

Alextim
16.01.2008, 03:39
И всё-таки, как правильно называть эти новые составы "Скиф" или же "Русич".

Imax
16.01.2008, 12:02
Официальное название "Русич"

RailMax
16.01.2008, 17:59
"Русич". "Скифами" они до ввода в эксплуатацию кажись были.

Alextim
17.01.2008, 04:56
Благодарю.
"РУСИЧ" - это случайно не выходка нашего Юрика Михалыча? Только он мог, мне кажется, таким "патриотизмом" заразить составы.
"СКИФ" - если честно, это слово мне нравится больше.

Imax
17.01.2008, 19:36
НА сколько я знаю был объявлен конкурс на название этого состава, и победил "Русич". А мне наоборот Русич больше чем Скиф нравиться!

RailMax
17.01.2008, 21:37
Мне тож Русич больше нравится. Да и вообще патриотизм - это, имхо, хорошо ))

КАМАЗ МАСТЕР
17.01.2008, 21:50
Скиф по идее рабочее название состава было,а потом официально его обозвали Русичем...имхо

RailDriver
24.01.2008, 02:32
Да как ни назови - одно слово - шайтан-арба :-)

КАМАЗ МАСТЕР
27.01.2008, 15:17
Да как ни назови - одно слово - :-)

шайтан-арба-это Яуза:)

RailDriver
27.01.2008, 19:57
шайтан-арба-это Яуза:)

По отзывам товарищей - Срусич не намного лучше, чем Язва.

RailMax
27.01.2008, 20:48
Ну уж Русич покомфортнее номерного и вид в кабине поприличнее. И шум поменьше. И еще много "и"...

РыцарьРР
28.01.2008, 16:08
А может всё-таки СКИФ по прозвищу "Русич"? Тоже, что и 2ЭС5К "Ермак"?

E69
28.01.2008, 17:43
Не-а. Тогда уж 81-740/81-741 "Русич".

RailDriver
28.01.2008, 21:31
Ну уж Русич покомфортнее номерного и вид в кабине поприличнее. И шум поменьше. И еще много "и"...

Дык никто и не спорит, что по-сравнению с номерным, Русич комфортнее.
Всё-таки самое хорошее в этой машине - это давление на ДВР :crazy:

parovoZZ
28.01.2008, 21:48
Всё-таки самое хорошее в этой машине - это давление на ДВР :crazy:

В смысле?

КАМАЗ МАСТЕР
28.01.2008, 22:24
Он имеет ввиду дверной воздухо-распределитель,там место 4-5 атмосфер как в номерном,на двери подаются около восьми.И двери хрен откроешь.

parovoZZ
28.01.2008, 22:38
А если прижмёт? Синяки, поди, будут.

КАМАЗ МАСТЕР
28.01.2008, 22:55
А если прижмёт? Синяки, поди, будут.
Дай Бог....глядишь народ по умнеет,ломиться перестанет.

RailMax
28.01.2008, 23:15
там место 4-5 атмосфер как в номерном

Нифига, в номерном 3 с небольшим в дверной магистрали

RailMax
28.01.2008, 23:18
Народ, да хватит вы уже это "самое хорошее - давление", "поумнеет"... модераторы, почистите тему от флуда, имхо...:confused:

E69
29.01.2008, 13:28
А если прижмёт? Синяки, поди, будут.Там не прижмёт, резина на створках мягкая :)

Сибиряк
04.02.2008, 05:51
знаю только то, что этот Русич изготавливают в Мытищинском машиностроительном заводе.
http://www.metrowagonmash.ru/81-740.htm

РыцарьРР
04.02.2008, 11:17
Молодец! Садись! Пять!

RailDriver
05.02.2008, 20:30
знаю только то, что этот Русич изготавливают в Мытищинском машиностроительном заводе.
http://www.metrowagonmash.ru/81-740.htm

А я... я... я знаю, что Русич ездит... в метро. Вотъ. :crazy:

КАМАЗ МАСТЕР
05.02.2008, 20:35
Он наверно это к тому написал,что многие могут подумать о том,что русич производят на "Метровагонмаше".

Peterbilt
06.02.2008, 02:05
Чё еще о них знаю - делали под лёгкое метро, из-за этого вагон сделали сочленённым, чтобы проходил более кривые повороты. Вагон опирается на 3 тележки, причём центральная - под сочленением - не моторная, а на каждый вагон приходится 4 ассинхронных движка по 160 кВт, тяговойе оборудование - европейское. Вообще, поезд делали за 2 года, с 2001 по 2003, причём изначально называли его Скифом, а потом Лужок и Метровагонмаш объявили конкурс на новое название, вот и нарекли его Русичем. Само собой, за такое время что-либо стабильно работающее сделать трудно, вышло чёрти что... Особенно много проблем зимой с пневматикой было на открытых перегонах(Может, спутали привод дверей и тормозов?! Кто-то про мягкие резинки говорил? Да, мягкие, но продавливаются почти до металла и синяки всеравно остаются, проверено.). Кстати, при разработке отталкивались от последних версий Яузы. Вообще, чем щас языком трепать, попробую поискать шикарный сайт по метрополитену, там всё это описано, кстати, там и моделька "Русича" для МСТС была, правда, так себе... Как найду - отпишусь.

Peterbilt
06.02.2008, 02:16
Во, ребят, кому там надо. http://www.vagon.metro.ru/
А в предыдущем посте поворот не кривой, а крутой... :o
У меня же к вам вот какой вопрос - когда поезда разгоняются или тормозят, кроме звука движков еще такой звук появляется, не то что писк... он еще частоту свою не меняет(я не про скрип тормозов). Причём только у яузы и русича, ну и у некоторых из новых московских трамваев, чесслово, не помню, как называются, которые желто-бело-рыжие, немного обтекаемые. Так откуда звук? По моим наблюдениям, вся эта техника гораздо плавнее ездит... Может, какой-нибудь... даже не знаю как обозвать это... плавно тягу изменяет в общем, сглаживатель) Если кто знает, расскажите, что за приборчик, когда и откуда взялся, где применяется, какие принципы... Или может звук и не от этого?(извиняюсь, что заново отпостил, время для правки вышло)

Aleks
06.02.2008, 03:01
Так откуда звук? По моим наблюдениям, вся эта техника гораздо плавнее ездит... Может, какой-нибудь... даже не знаю как обозвать это... плавно тягу изменяет в общем, сглаживатель) Если кто знает, расскажите, что за приборчик, когда и откуда взялся, где применяется, какие принципы...
Действительно, регулирование тока там плавное. И пищит именно преобразователь. Реостаты для асинхронника использовать нельзя, т.к. нужен переменный ток регулируемой частоты, а в КР постоянный ток.
Какой конкретно вид преобразователей используется на Русиче - не знаю, но могу предположить, что раз там стоит АТД, то используется автономный инвертор тока (АИТ).

РыцарьРР
10.02.2008, 19:21
Реостаты для асинхронника использовать нельзя, т.к. нужен переменный ток регулируемой частоты, а в КР постоянный ток.
Как же по-твоему ездят ЛМ99а? Ведь они тоже асинхронники и тормозят как рекуперацией, так и реастатами, а в КС так же постоянный ток.

parovoZZ
10.02.2008, 19:42
Смотря какие асинхронники - если с короткозамкнутыми витками, то их в генератор превратить нельзя, если с электромагнитным якорем - то получаем мнгофазный генератор (по типу автомобильного))). Но последние асинхронниками называть нельзя - это уже ближе к вентильным.

Garikk
10.02.2008, 20:36
Можно тормозить асинхронником с "беличьим колесом"... я конечно незнаю как в подвижном составе, а у нас была установка с обычным промышленным асинхр. 50кВт двигателем, за 30 сек останавливался с 7000тыс. об.мин.... а без торможения за 15 с лишним минут.... и девайс подключенный к установке весил 800кг..

Aleks
10.02.2008, 22:45
Как же по-твоему ездят ЛМ99а? Ведь они тоже асинхронники и тормозят как рекуперацией, так и реастатами, а в КС так же постоянный ток.
Мы друг друга не поняли. Я сказал что:
1) Асинхронному тяговому двигателю (АТД) необходимо для работы переменное напряжение регулируемой частоты.
2) Управлять АТД при помощи реостата, как это сделанно на двигателях пост. тока, нельзя.
3) Для управления АТД используется преобразователь, который позволяет регулировать частоту и величину переменного напряжения.

Про торможение реостатом я ничего не говорил, хотя тормозить асинхронник реостатом можно, как и любую другую элекрическую машину.

parovoZZ
11.02.2008, 00:52
тормозить асинхронник реостатом можно, как и любую другую элекрическую машину.

Как? Схему приведи.

Aleks
11.02.2008, 02:12
Как? Схему приведи.
Элементарно. Замкнуть все три вывода двигателя (если трехфазник) реостатами, хоть звездой, хоть треугольником.
Остаточная намагниченность ротора наведет ЭДС в обмотках статора, ЭДС --> ток статора --> магнитное поле --> ЭДС в роторе --> магнитное поле в роторе --> ЭДС статора. Круг замкнулся. Нарастание тока будет продолжаться до некоторого установившегося значения.
Почти также (конечно, сравнение грубое) работает ТЭД постоянного тока при реостатном торможении с самовозбужением.

parovoZZ
11.02.2008, 21:39
Ни разу не верю.
Пока что (и автомобильные генераторы тому подтверждение) без внешнего подмагничивания ротора эффективный генератор не получается.

Aleks
11.02.2008, 22:41
Автомобильный генератор - синхронная электрическая машина. Это сделанно для возможности регулирования напряжения генератора при изменении нагрузки и частоты вращения ротора путем изменения тока обмотки возбуждения.
Кроме того асинхронник для перехода в режим реостатного торможения с самовозбуждением должен быть нагружен на активно-емкостную нагрузку.

P.S. Если не веришь про торможение АТД - возьми любой учебник по электрическим машинам и прочитай. Учебник можно скачать в инете.

Ted Flockhart
02.04.2008, 00:21
Вот ещё сайтик: http://metroworld.ruz.net/trains.htm
И что такое динамическое торможение? Торможение электродвигателем?

E69
02.04.2008, 13:57
да

РыцарьРР
02.04.2008, 14:51
2Паровоз, перестань спорить с образованными людьми, особенно если не знаешь истины. Я работаю на трамвае 71-134АЭ (ЛМ99АЭ), у которого стоят асинхронные ТЭД. Так вот он тормозит двигателями чуть ли не до полной остановки - менее 1 км/ч (в отличие от коллекторных ТЭД, эффективность которых начинает падать уже на 7...10км/ч), а колодки схватывают лишь для удержания вагона на месте.

NEICROMANTER
18.07.2008, 19:20
ИМХО Очень не люблю поезда русич! Потомучто они всегда когда тормозят выдают очень противный свист, потом наличие у поезда гамошки как увтобуса марки икарус меня просто пугает и обильное содержание белой плосмассы в салоне тоже мне очень не нравиться и внушает анти надежность... И странно что двери у поезда как бы открываються как у автобуса. Кстати почемуто на филевской линии когда садишься в поезд пахнет всегда извините меня человеческой мочей)))))) Вобщем очень не люблю эти поезда они мне кажутся пластмассовыми и не крепкими и вобще я фанат ежов(поезд типа еж3)... Кстати ниразу не видел яузу, где ее можно встретить? :(

E69
18.07.2008, 19:36
Кстати ниразу не видел яузу, где ее можно встретить?
Сейчас на Люблинке, но скоро Яузы передадут на Каховскую линию.

NEICROMANTER
18.07.2008, 19:38
Единственно у русича клево что в салоне есть табло которое показывает сатнции и бегущая строка, но вобщемто раньше как то и так все понятно было...

Peterbilt
18.07.2008, 22:00
Рассуждения чем то напоминают слова господина Саакашвили, иными словами, бредовые, простите, рассуждения. Не любить - это личное дело каждого. Тут спорить не буду.
Про звук - свистят, как мне сказали, выпрямители(хотя используют какое то другое название). Свистят, кстати, и современные троллейбусы, тот же "мегаполис", трамваи, забугорные пассажирские локи. Яуза, кстати тоже. Зато, даже при резком торможении, замедление будет нарастать плавно, народ не посыплется. С ускорением - та же тема. Ну и колёса не будут проскальзывать/блокироваться.
О сочленении вагона: Чтоб стало ещё страшнее - под сочленением находится неведущая телега))))) Хотя на самом деле, схема артикулированного (кажись, так это называется) поезда применяется с 30-х годов даже на настоящих ЖД, и зарекомендовала себя весьма достойно.http://pics.livejournal.com/lord_k/pic/003c6gx8
Это решение положительно влияет на плавность хода, повышет маневренность и позволяет развивать высокую скорость на кривых участках пути. Плюс, еще немного места для пассажиров. А гармошка ксати используется так же на автобусах марки ЛИАЗ, MAN, SCANIA, MERCEDES и многих других, а так же на трамваях. Хуже, что она поначалу безбожно скрипела в Русичах. Теперь вроде перестала.
Плосмасса. Эта пластмасса повышенной прочности, кстати, при разрушении не образует осколков и кроме того, НЕГОРЮЧА!
Двери непривычны, зато народ уплющивают вовнутрь, а не давят с боков.
Мочой пахнет? Ах сраный поезд! Ах гадкие электрички с прокуренными тамбурами! Ах паршивые плацкарты с вонючими сортирами! Боже мой, какой ужасный ПС. Бедные, бедные люди! Кстати, на ст. Курская при мне в вагон зашла бродячая псина и наложила кучу(о, с каким "лицом" она это делала!). Какой вывод? Правильно, собака в ХОРОШЕМ вагоне не насрёт!:D
Как информация к размышлению, табличка в одном из сортиров моего универа:http://keep4u.ru/imgs/s/080718/c9/c92eb3d1e430c6523d.jpg (http://keep4u.ru/full/080718/c92eb3d1e430c6523d/jpg)

А Ежи... Увы, их время прошло, как прошло время ТЭ3, ЧС2, ЭР1 и ТАТРЫ. Если их капиталить, это уже не ёж будет, а ехидна или вообще дикообраз. Надо принимать будущее. Я тоже люблю ёжиков, особенно совсем старых(их давно не видал), еще с деревянными подоконниками и вертикальной поперечиной в окнах, их плафоны освещения, мягкие пуфики, которые при раскачке иногда издают неприличные звуки... Но... [всхлипывая] Не будем о грустном.
А Русичи - в них не гаснет свет при отсутствии питания, у них принудительная вентиляция, они продолжают дорабатываться, и некоторые машинисты(и пассажиры) их уже полюбили. Поезд проектировали в невероятно сжатые сроки. Поэтому поначалу с ними проблем хватало. Теперь - однозначно лучше. Многим он не нравится, но ныне это весьма сносная техника.

E69
18.07.2008, 22:14
Могут немного пищать инверторы, питающие тяговые двигатели.
А вот характериный для Русича громкий скрип при остановке вагона зависит от тормозных колодок. По мере износа они будут заменяться на новые, не скрипящие.
Вонь происходит от пластика, а не от мочи, и тоже проходит через некоторое время.

Peterbilt
18.07.2008, 22:22
Скрип от колодок длится недолго, и колодки действительно собираются менять. У яуз тоже скрипучие колодки)))) а свист идёт из-за вышеописанных устройств.
Возможно, воняет сам пластик, но я слышал, что у него такая структура(что то типа мелкопористой), и он впитывает в себя всю грязь и запахи. Кто-то испражнился, или хотя бы просто на жаре вспотел и прижался - вот и пожалуйста, со временем получается характерное "амбрэ". Моется он тоже плохо. Но проблема вроде близка к решению.

NEICROMANTER
18.07.2008, 23:45
Не ну может всетаки и поезда неплохие, но я их буду оносить к автобусам на рельсах))))) Потом всеже почему нельзя выпускать новые ежи, просто новые не изменные... Ведь если по метро будут ездить яузы и русичи то метро уже не будет таким которое было раньше((((( А ведь всетакти метро это исторический памятник...

Peterbilt
19.07.2008, 00:02
Если будут новые ежи, это будут уже не ТЕ САМЫЕ, старые добрые ежи, чуешь? И народ всеравно будет недоволен. В силу конструкции некоторые решения применить не получится. Аэродинамику не поправишь. Салон просторнее не сделаешь. Будут наверняка проблемы с шумкой и вентиляцией. Кстати, на ТГЛ ездят отдельные модернизированные вагоны ежиков, в основном головы. Будешь в тех местах - погляди.
З.Ы. Надеюсь, недолго "Яузе" по тоннелям рассекать. Ничего, кроме жалости она не вызывает, особенно первых серий, с неудобными сиденьями для карликов и слабым освещением... Она - переходный вариант и миссию свою выполнила - на русичах учитывали все недоработки язвы.
З.Ы.Ы. И никак не сделают музей московского метрополитена, под нож недавно пустили самый первый вагон, родоночальника всего типа Е. Когда музей наконец появится? Отбоя от посетителей не будет, если всё грамотно сделают!..

ANK(ft)
19.07.2008, 00:20
Салон просторнее не сделаешь.

А еще не забывать, что у Русича он ТЕСНЕЕ.

Peterbilt
19.07.2008, 00:28
Откуда такие цифры, что теснее?

ANK(ft)
19.07.2008, 00:32
А подумать? Стенки то наклонены внутрь, так что салон получается уже. И чувствуется внутри, что давящий он какой то.

ANK(ft)
19.07.2008, 00:37
Аэродинамику не поправишь.

А на кой она вообще нужна в туннеле?

Peterbilt
19.07.2008, 00:42
В Яузе давят, да. Русич не такой кособокий, тем более, у самых стенок сиденья, там в полный рост и не встанешь.
На каком-то форуме, кстати, считали, что длина вагона русича примерно вдвое больше, чем длина Е, или номерного. И пошли цифры гулять по сети. Если всё пересчитать по-человечески, цифры практически совпадут. Надо будет ради интереса просчитать максимальную вместимость поезда вцелом=)
Аэродинамика? Все равно не помешает, тем более скорость не 30 км/ч.
Во-первых, поезда должны обеспечивать вентиляцию тоннелей и станций (ака поршни). Во-вторых, в тоннеле не вакуум, так что оптимизация воздушных потоков не повредит. Ну и шум, Русичи с гладкими бортамии и без здоровенных воздухозаборов на крыше предпочтительнее в плане акустического комфорта.

E69
19.07.2008, 01:05
Стенки то наклонены внутрь, так что салон получается уже.Пространство над головами сидячих пассажиров не используется ни в старых, ни в новых вагонах - а при сужении стен кверху теряется именно оно.
Если всё пересчитать по-человечески, цифры практически совпадут.Разница примерно в полтора раза. На сайте метровагонмаша нетрудно найти точные данные по длине и номинальную вместимость (реальная ниже).

Peterbilt
19.07.2008, 01:14
Полтора раза?? Не может быть... Не настолько уже проходы в Русиче... Кстати, у послежнего меньше расстояние между кузовами двух соседних вагонов(опять же, за счёт сочленения). Наверняка прибавка есть.
З.Ы. А в Яузе все равно давит, особенно если около двери стоять или в том закутке в торцах вагона, где ещё сидений нету.

E69
19.07.2008, 01:20
Я о длине вагона

RailMax
19.07.2008, 01:48
Чем вам не нравятся Русичи ?

Сначала - да, был полный абзац.. когда за день на них проезжали светофоры и станции в немеряных количествах.. впечатления машинистов были самые поганые

Но сейчас они доработаны, и ведут себя вполне хорошо ))) Красивые, с элегантным дизайном, внутри приятная отделка, мягкий ход, салон менее шумный (стеклопакеты и подвеска).... это для пассажиров.

А в кабине вы были ? Это же хорошие условия работы для машинистов. Она просторная и удобная, не то что в номерном, где еле втискиваешься за пульт управления, попутно периодически набивая шишки на коленях об кронштейн крепления контроллера или обо что-нибудь спотыкаясь и убивая себе о железяки новые ботинки ))) Все красиво и аккуратно, хроший обзор, кондиционер..

Мне лично сначала тоже не нравились, но сейчас отношение к ним изменилось в лучшую сторону ))

Peterbilt
19.07.2008, 02:10
Длина, мм.
26510 - Русич, 27290 - голова.
19210 - номерной
19166 - Е
то есть, разница в 1.35-1.4 раза.
Кстати, щас пошла повальная мода на стеклопластиковые "дизайнерские" морды. Не обошла она и поезда метрополитена. Такая жуть скользючая! Приснится такое (http://www.vagon.metro.ru/photos/81-553.3-01b.jpg) или такое (http://progruzovik.narod.ru/mtrz.jpg) - придётся труселя менять...
кстати, переделка старого номерного под новый номерной(то бишь, Русич) (http://metrosokol.narod.ru/new/6k-ispytania-09b.jpg)
NEICROMANTER, вот модернезированный ЕМ (http://www.vagon.metro.ru/modernized/ezh3_mod.html), тебя такая Ешка устроит?
Мне тоже нравятся Русичи! Не мой идеал, но технику я уважаю. И машинистам на них платят больше!

RailMax
19.07.2008, 02:20
пошла повальная мода на стеклопластиковые "дизайнерские" морды. Не обошла она и поезда метрополитена. Такая жуть скользючая!

Это да. К сожалению.. здесь главное не перебощить, ведь технологии - это хорошо конечно, но вот исполнение.. исполнение в больнинстве случаев далеко не блестящее, просто плакать хочется..

Не обошла эта мода, кстати, и ДЖД.
Пример - изуродованный симпатяга ТУ2 на Кратовской детской железной дороге :( Превратили в моржа какого-то.. только детей пугать

Peterbilt
19.07.2008, 02:57
RailMax, и не говори! Еще парочка милашек на сон грядущий: Вагон типа 81-540.1 (81-541.1) "Невка" (http://metroworld.ruz.net/trains/81-540/540_anfas.jpg), Вагон типа 81-540.8 (81-541.8) "Ладога (http://metroworld.ruz.net/trains/81-540-ladoga/81-540-ladoga.jpg)

RailMax
19.07.2008, 03:18
мдя... особенно "Ладога"..

NEICROMANTER
19.07.2008, 12:17
Да это конечно уже просто мутанты метрополитена:crazy: У русича хотябы дизаин такой ради аэродинамики, это что было тогда?:eek:

ANK(ft)
19.07.2008, 12:46
Пространство над головами сидячих пассажиров не используется ни в старых, ни в новых вагонах - а при сужении стен кверху теряется именно оно.

Да не только, сами сиденья сдвинуты немного уже.

Вот как раз в Яузе то и неплохо, хотя освещение действительно слабовато.

NEICROMANTER
19.07.2008, 12:59
Я на на яузе не разу не ездил и не встречал вобще в метро(((((

parovoZZ
19.07.2008, 13:32
А как по мне, очень не дурно. Хоть метро терпеть не могу(

Peterbilt
19.07.2008, 13:54
В свежих Яузах освещение нормальное, точно такое же, как и в Русичах, даже плафоны те же. Сиденья? У Яузы кузов скорее не трапецевидный, а бочковидный,закругление и дальнейшее сужение начинается после первой трети высоты кузова(идём снизу вверх), так что сиденья стоят максимально широко. У Русича кузов истинно трапецевидный, вот только углы наклона там очень невелики, сиденья же частично утоплены в стены. Так что разница минимальна. К тому же, шире дверные проёмы. И вообще, в городском транспорте сиденья - бесполезная трата места в такие-то времена, имхо. Поэтому стоячие площадочки без сидений в Яузе - весьма полезное решение. А вместо сидений сделали бы мягкие подспинники на стенах, чтоб можно было облокотиться (такие штуковины есть в новых больших автобусах, МАЗ, Волжанин).
З.Ы. Неприятная особенность Русича - при остановке выходы из вагона не совпадают с таковыми у типа Е(та же АПЛ). Приходится носиться взад-вперёд...
NEICROMANTER, на Люблинской они линии, на Люблинской! Зелёненькая такая! Точнее, светло-зелёная, салатовая. От Марьино до Трубной. Там то и ходят Яузы 2-х фаз вперемешку со старыми номерными. Поднимай свою задницу и дуй туда, погоняешь на Яузах, поглазеешь на фонтан станции Римская, посмотришь новые станции(Трубная и Сретенский бульвар). Поездка будет 3 в 1, круче шампуня с кондиционером!
parovoZZ: ну, твое отношение к электропоездам, т.н. "лепездричкам"©(во великое слово! ^_^) известно всем, а метропоезда мало того, что лепездрички©, да еще и подземные. Ужасть!

NEICROMANTER
19.07.2008, 14:16
Когда буду в тех краях посмотрю... А щаз я вобще стараюсь максимально избегать метро...:( Кстати скажу яуза по дизайну мне на много больше нравиться чем русичь, ибо яуза больше похожа на старые добрые ежи... :D

ANK(ft)
19.07.2008, 15:47
На мой взгляд Русич хорош для небольших городов, где пассажиропоток небольшой. Но для Москвы - негоден. Тут либо Яузу развивать, либо вообще что-то новое делать

E69
19.07.2008, 16:21
Скоро на кольце увидите, Русич с 3 парами дверей вместо двух в каждой половинке ;)

NEICROMANTER
19.07.2008, 16:39
Вобще типа русич он же скиф расчитан на легкое метро, а дизайн разрабатывался у нас и во франции... Вобщем опять говорю, поезд мелкий, тесный, в нутри пластмассовый (пластмасса воняет мочой), и вобще поезд некрасивый и похож на автобус или монорельс... И я считаю что ежи еще себя покажут, они мне всегда казались надежными, уютными и красивыми...

И кстати почему пластмасса белая, неужели не было понятно что белая пластмасса постоянно будет пачкаться и царапаться?

ANK(ft)
19.07.2008, 16:57
Скоро на кольце увидите, Русич с 3 парами дверей вместо двух в каждой половинке ;)

Ага, хотя бы до уровня Д по дверям дойдем. Если вспомнить, ее было недостаточно, потому и сделали вагон Е, с более широкими.

NEICROMANTER
19.07.2008, 19:56
Лучше вогон шире зделать или убрать обилие пахучей пластмассы))))

parovoZZ
19.07.2008, 20:33
Лучше вогон шире зделать или убрать обилие пахучей пластмассы))))

Интересно, а как пахучая пластмасса связана с шириной вагона???

И что, станции тоже расширять под новый габарит)))?

NEICROMANTER
20.07.2008, 20:42
Блин ну не знаю мне ежи какимито просторными штоли кажуться в нутри, а на станции они мне кажуться большими и широкими...:russian:

Aleks
20.07.2008, 21:05
Конечно, у Русича стены не вертикальны, а сужаются кверху. А вот у Е* - стены строго вертикальны.

NEICROMANTER
06.10.2008, 19:55
Новость дня))) Кажеться русичи перестали вонять мочой!))) И кстати я наконец заценил шумо изоляцию и уровень громыхания во время езды...:drinks:

Peterbilt
28.11.2008, 23:56
Итак, в Московский метрополитен пришёл первый многодверный Русич 81-740.4(741.4)
Для тех, кто есть Вконтакте - проходим в альбом про них (http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=57307212), там фотографии, начиная от постройки и кончая свеженьким прибывшим поездом. Из главных новшеств - 12 дверей на вагон (10 в головном), кондиционер воздуха.
Кто не в контакте, приведу некоторые из фотографий - жмите на ссылке ниже.
сборка на ММЗ головы... (http://cs1422.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_6a93fb9c.jpg)
...промежуточного вагона (http://cs1422.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_5f573e31.jpg)
готовый промежуточный (http://cs1422.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_afc54fb8.jpg)
кодиционеры, вид из салона (http://cs1220.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_8b309a00.jpg)
общий вид салона (http://cs1220.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_bb894c7b.jpg)
в салоне - камеры (http://cs1220.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_bb894c7b.jpg)
общий вид (http://cs1220.vkontakte.ru/u4596447/57307212/x_5194d0d0.jpg)
Говорят также, что уменьшен также размер сидений - в угоду объёму салона.

DDT17
06.03.2009, 01:04
Вопрос к знающим: какое отличие кольцевых русичей от русичей арбатско-покровской линии?

Peterbilt
06.03.2009, 01:57
Не то что я знающий, но основных отличиев 4:
1) Наличие у кольцевых кондиционера
2) Изменённая планировка салона, расширенные коридоры
3) Изменено кол-во дверей - 8 дверей в вагоне арбатско-покровского "Русича" и 12 дверей(в головном вагоне - 10 дверей) - у кольцевого.
4) Арбатские(и филёвские кстати тоже) вовсю гоняют по линии, а кольцевой всё ещё проходит испытания.
По мелочи: кольцевые сразу оборудуются множеством камер наблюдения, и, кажется, немного пересмотрено рабоче место машиниста.

Антоха
07.03.2009, 00:13
Да, на кольцевой еще вовсю испытывают, только вчера в очередной раз видел. Ждал поезда окола первого вагона, и вдруг приехал этот Русич. Я, конечно, заглянул в кабину - интересно ведь! Осмотрел ее, заметил много интересного оборудования, обратил внимание на контроллер, и тут вдруг поезд поехал! А машинист в это время руки просто перед собой держал, к контроллеру даже не притрагивался! Как такое может быть? Или у этого поезда автоматическое управление?

DDT17
11.03.2009, 21:47
Арбатско-покровские Русичи мне не понравились. Да, ход стал более гладким, но теперь вагон сильнее качает из стороны в сторону. О ужас, лучше уж подпрыгивать, как и раньше, на старых. Вдобавок ко всему невообразимая духота (и чем им не понравились примитивнейшие вентиляционные отверстия?)

Машинист ЧС2т
11.03.2009, 23:44
Арбатско-покровские Русичи мне не понравились. Да, ход стал более гладким, но теперь вагон сильнее качает из стороны в сторону. О ужас, лучше уж подпрыгивать, как и раньше, на старых. Вдобавок ко всему невообразимая духота (и чем им не понравились примитивнейшие вентиляционные отверстия?)

В салоне то ещё ничего качает, а вот ты бы попробывал в кабине проехать на некоторых перегонах, там такое чувство, что вот-вот выйдешь из габарита.:)
А про духоту, ну что делаты, в чём-то плюсы, в чём-то минусы...
Но опять таки, касаемо работы на нём, куда приятнее Ежа.:)

sas
12.03.2009, 00:21
Так ведь окна мало кто догадывается открыть:) А так дело привычки, лично я уже привык к Русичу.:)

КАМАЗ МАСТЕР
12.03.2009, 12:09
В салоне то ещё ничего качает, а вот ты бы попробывал в кабине проехать на некоторых перегонах, там такое чувство, что вот-вот выйдешь из габарита.:)
А про духоту, ну что делаты, в чём-то плюсы, в чём-то минусы...
Но опять таки, касаемо работы на нём, куда приятнее Ежа.:)

Это чувство из-за контррельса,который устанавливается в кривых.

Почему все жалуются на духоту?Сколько работаю на них,мне не жарко,ведь на вагоне специально установлен "СОВС" (Система Отопления и Вентиляции Салона)В салоне температура воздуха всегда контролируется датчиком,при понижении температуры,воздух нагревается,а при повышении соответственно воздух охлаждается.

Машинист ЧС2т
12.03.2009, 16:31
Это чувство из-за контррельса,который устанавливается в кривых.

а причём тут контррельса? нам почему-то рассказывали, что виной раскачивания это шкворневая балка и быстрый её износ...:confused:

КАМАЗ МАСТЕР
12.03.2009, 16:52
Я думал ты имеешь ввиду скрежет при проследовании в кривых.

DDT17
12.03.2009, 22:22
В салоне температура воздуха всегда контролируется датчиком,при понижении температуры,воздух нагревается,а при повышении соответственно воздух охлаждается.

Ну, судя по всему, либо эта система неудовлетворительно функционирует, либо вообще не работает) Все-таки дырки на крыше экономичнее и никогда не отказывают)

1) Наличие у кольцевых кондиционера

Выходит, что на арбатских Русичах кондиционера нет?

E69
12.03.2009, 22:38
Все-таки дырки на крыше экономичнее и никогда не отказывают)И ещё они хорошо греют зимой!
Выходит, что на арбатских Русичах кондиционера нет?Нет, только подогрев/охлаждение.

Душными они кажутся наверное потому, что скорость движения воздуха там ниже, ветер не дует при движении) Но это совсем не значит, что вентиляция не работает ;)

Peterbilt
12.03.2009, 23:41
Когда на Бауманской кто-то умный под поезд сиганул, стояли именно в Русиче, вообще в "Акварели". Народу немало, но свет горит, по потолку от вентиляторов приятный поток свежего воздуха. В более старых поездах люди порой вырубаются от духоты в таких ситуациях, а в Ежах ещё и свет может погаснуть.
Кстати, сегодня как раз пытался сравнить поперечную колбасню Русича и типа Е. Может быть, в центре Е болтанка поменьше за счёт более длинной базы. А так - всё примерно одинаково, плюс ход у Русичей гораздо мягче. И вообще раскачка минимизирована, наверное амортизаторы свежие стоят.
Такой вопрос, слышал, на "Русичах" система противоскольжения есть. Однако по мокрому снежку, на измайловском мосту около депо, Русичи не прочь помолотить колёсами (не чувствуется абсолютно, слышно только по вою ТЭДов). Значит, система работает неидеально? За Ежами такого не замечал, но тут причины более или менее понятны.

Машинист ЧС2т
13.03.2009, 02:07
Сань, система то есть на Русичах, но по мокрым рельсам, если контроллер поставить в положении выше хода1, начинаеться пробуксовка, сопровождающаяся харакретным воем.
Да и Ёж, от эктого далеко не ушёл... На нём просто кидать байпасы и всё...:) и поедешь тихо и спокойно.

КАМАЗ МАСТЕР
21.03.2009, 22:26
Сань, система то есть на Русичах, но по мокрым рельсам, если контроллер поставить в положении выше хода1, начинаеться пробуксовка, сопровождающаяся харакретным воем.
Да и Ёж, от эктого далеко не ушёл... На нём просто кидать байпасы и всё...:) и поедешь тихо и спокойно.

Да,Еж в этом плане лучше,на нём по удобнее и надёжнее тормозить в плохую погоду,чем на Русиче,на Русиче в плохую погоду даже прогрев колодок не помогает,машина серавно "юзит".

Peterbilt
23.03.2009, 02:28
У Ежа походу сцепная масса побольше, у Русича же каждая третья телега - неведущая. А вот с тормозами - непонятно...
Я совсем забыл, а остальные и молчат, хотя все видели...
Когда ездил встречать Сапсан, уже на кольцевой услышал объявление: "На прибываюший поезд посадки нет, отойдите от края платформы!". После секундного ступора вылетел из вагона и чесанул к противоположному пути - не прогадал! Фотки получились правда хренового качества, и кабину сфотографировать не удалось - машиниста слепить пыхой не хотел, а хвост до ужаса смазался...
http://s56.radikal.ru/i152/0903/5f/0e4292ad74a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i152/0903/5f/0e4292ad74a9.jpg.html)http://s41.radikal.ru/i092/0903/ad/4286da6694a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0903/ad/4286da6694a8.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i101/0903/6e/76136f514c17t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0903/6e/76136f514c17.jpg.html)http://s58.radikal.ru/i160/0903/97/3b264a7badf1t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i160/0903/97/3b264a7badf1.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i159/0903/94/d41f9b433886t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0903/94/d41f9b433886.jpg.html) - морда, фото не моё.

Антоха
23.03.2009, 02:59
Я не молчал)) Задал вопрос в посте 84, но пока ответа нет. UP

svyatogor2007
17.06.2009, 04:57
В старых вагонах тоже вентиляция нормальная. Если стоять у третьей двери, то дует, ( летний вариант), а у второй или первой не дует, зимой актуально:)
Кстати мне Яуза все же больше нравится, не знаю почему. Да и кстати говоря в Яузе накопительные площадки есть, если бы они от выхино катались, цены бы им не было :).

Morfiys
02.07.2009, 15:45
На Кольцевой линии Московского метрополитена 2 июля состоится пуск самого современного типа подвижного состава - модернизированного поезда типа "Русич", сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ метрополитена.

Новый поезд был разработан с учетом пожеланий пассажиров столичной подземки. В вагонах увеличено количество дверей и впервые установлены кондиционеры в пассажирских салонах. :russian:

Peterbilt
02.07.2009, 16:20
Что, уже сегодня?
Так, все берём по пиву и погнали на новом "Русиче" круги наматывать!:russian:

E69
02.07.2009, 18:08
Уже состоялся. Первый круг с пассажирами (и первые полкруга с кондиционерами) по АПЛ пройден.

Peterbilt
02.07.2009, 19:17
По АПЛ? Они ж для КЛ планировались, нет? И круг по АПЛ... Михаил, не оговорились часом?

Виталик
02.07.2009, 19:48
Всё, пойду на кольцевую Русич ловить. На АПЛ в Русиче как-то несколько дней назад ехал. Что могу сказать, поперечные колебания у этого поезда из-за третьей телеги на сочленинии. Такая компоновка требовательна к качеству рельсового полотна. На перегонах с хорошим качеством - колебаний практически нет. Ну а где полотно "гуляет", то естественно там не только Русич болтаться будет, но и любой другой поезд. Писк при разгоне и торможении не напрягает. В целом поезд удачный.

E69
05.07.2009, 11:56
Презентация была именно на АПЛ.
Последующая работа - уже на кольцевой.

Shimanski
04.09.2009, 18:59
Вот и пришёл конец, самым приятным метровагонам типа "Е" (Еж)
На смену пришла "технология"

От себя скажу что сколько раз не катался в метро (а летом это часто)
То не разу не замечал рабочего кондиционера или охлаждения, духотища в поезде всегда повесится можно. что в Акварели, что в простых...
А уж стук колёс... прям ТГВ какойто... я консерва (гнилая) и мне нравится когда состав нормальный (по 2 телеги на вагон, без всяких сочленений)
Я уж молчу про неприятное пищание двигателей (асинхрон чтоли?)

Поэтому в Пражском метро я не люблю кататься, там всё пищит...

теперь остаётся тока на номернах кататся. Ну раз уж и на КЛ пришло это "достижение техники" (моё ИХМО кошмарик на трёх телегах)
То скоро и Этим хорошим метропоездам придёт конец... А жаль.

У русича компов всяких дофига (Русич хорош всем, много новшеств и систем, а сломалась кнопочка подставляй ка по... ну вы знаете что)

Надеюсь хоть всякие автоведения не будут ставить, потому что в Праге теперь стоят. Машинисти сидят книги читают спят. они там по сути и не нужны...

Всё чисто моё ИХМО поэтому кто не согласен, имеет право :-)

Combine
04.09.2009, 20:49
Я уж молчу про неприятное пищание двигателей (асинхрон чтоли?) Тиристорный преобразователь. На Русичах (на большинстве) стоят КТД.

Aleks
04.09.2009, 22:11
Тиристорный преобразователь. На Русичах (на большинстве) стоят КТД.
Если КТД это коллекторный тяговый двигатель, то это не так.

На вагонах "Русич" установленны комплекты электрооборудования тягового привода ONIX производства Alstom (Франция) с асинхронными тяговыми двигателями 4EFA1832B с номинальной мощностью 160 кВт.

DDT17
26.10.2009, 22:36
Наконец, поймал "носатый ""Русич" на кольцевой. Сразу же неприятный скрежет тормозных колодок (еще громче АПЛ). Трогается с места в отличие от номерных плавно. Как я и предполагал, из-за того, что путь от Курской до Комсомольской очень неровный, были пугающе сильные горизонтальные колебания, но по ощущениям почти как на АПЛ (ход у новых стал еще плавнее и тише). Подъемы преодолевают более уверенно, чем номерные, поэтому не было характерного замедления перед въездом на станцию.

ishikh
29.10.2009, 16:31
Не в тему, наверное, но вобщем сегодня на станции Марксистская был замечен такой сабж - "номерной", выкрашенный как "Русич" и кабина вроде тоже от него.
Смотрите сами в общем:
http://s57.radikal.ru/i155/0910/ed/5f247a6890e0t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/0910/ed/5f247a6890e0.jpg.html)
Качество, конечно не ахти, ибо фотографировал на мобильник. Но представление об этом чуде техники дает.

Skif
29.10.2009, 17:02
Это модель 81-717.6 либо 81-717.6К . Первый - для новых поездов, второй - обозначение заводского КР Мытищинсткого завода по новому проекту. Именно эти вагоны МВМ расматривает как надежнейшим способом прикрытый тыл, на случай если программа "русичей" провалится.

Поезд является глубокой модернизацией вагонов 81-717.5М, имеет коллекторные ТЭД и электронную систему управления с БЭВМ с заменой бльшего числа электромеханических блоков современной электронной базой. Может рассматриваться как "переходная" модель при модернизации подвижного состава в отдельно взятом метро.

Вся информация о проекте и ходовых испытаниях поезда - на метроблоге.

Digger
29.10.2009, 18:08
Кстати, кто в теме, что там с 81-717.6К? Он уже наверное больше года в ТЧ Сокол(вроде), но никак на линию не выйдет работать. Что там, заглохло чтоли все? А то я по метрофорумам не лазию - не в курсах поэтому, а лезть на Яузу(где много метрошников с ТЧ-2, в т.ч. сам механ, его обкатывающий) и спрашивать там мне лень, к тому же еще закидают помидорами за ламерский , может быть, вопрос :o

E69
29.10.2009, 18:59
На фото, похоже, первый состав, .6К. Его окончательно передали в Новогиреево (так что машинистов с шестерки на Яузе сейчас нету), и вроде бы после обучения машинистов депо и устранения замечаний есть шансы покататься на нем уже относительно скоро.имеет коллекторные ТЭД и электронную систему управления с БЭВМ с заменой бльшего числа электромеханических блоков современной электронной базой.Увы, но эти планы не сбылись, там традиционная РКСУ.

Peterbilt
29.10.2009, 19:57
Видел я его недели две назад где-то, на ст. Шоссе Энтузиастов. Забыл отписать только. Уж очень шумный он, как ранние номерные...

ishikh
29.10.2009, 20:41
Видел я его недели две назад где-то, на ст. Шоссе Энтузиастов. Забыл отписать только. Уж очень шумный он, как ранние номерные...

Ну не знаю, мне показался очень тихим, по сравнению с обычными номерными:confused:

Его окончательно передали в Новогиреево.
Буду теперь наверное часто на него попадать, при езде в техникум:) На желтой ветке обычно попадаю с утра на номерной, прошедший КР. А на салатовой - почти всегда на "Яузу" попадаю:) либо на одну, либо на вторую.

EKim
30.10.2009, 01:42
А по Люблинской до куда? Каждый день езжу на работу, стараюсь на Яузу не попадать. В час пик в ней душновато.

Skif
30.10.2009, 11:40
Миш, ну не совсем традиционная :) - контроллер заменен русаковским!

E69
30.10.2009, 12:44
Я про то, что производитель силовой электроники накрылся :(

Skif
30.10.2009, 13:53
Пусть подружатся с нами - мы им белкоммунмашевские поставим, от "Сябров" :) . Один фиг - что трамвай, что троллейбус, что метро.. Или остается Альстом с Сименсом.

Skif
30.10.2009, 15:20
Как на мой вкус - вот действительно красивый внешне и современный поезд. А русак - ведро с гайками! Ну, чтоб не попасть в тролли, приведу мои аргументы:

- Поезд на 90% повторяет давно освоенный и привычный номерной, что не может не сказаться на сроках и стоимости постановки серийного производства.
- Меньше проблем рембригадам при обслуживании поезда в депо, машинистам на линии при выходе из аварийных ситуаций (схема вагона имеет минимальные изменения)
- насколько знаю я, у русича вопрос с аварийным трапом тихонько затолкали в самый темный уголок, а у этой машины он изначально заложен в конструкцию.
- сильно подозреваю, что прицепной вагон и вовсе остался прежним - 81-714.3
- система принудительной вентиляции и отделка салона пластиковыми панелями не может не улучшить интерьер и микроклимат

Ну, и личные аргументы :))) - морда просто замечательная. Именно так (с небольшими отличиями) я себе и представлял современные отечественные вагоны будущего.

kamchatka
30.10.2009, 16:22
современные отечественные вагоны будущего
смеялсо :)

ВIGMAN
30.10.2009, 17:13
Скажу своё ИМХО. По мне так вагоны серий 81-703/707/708 и тд - есть вагоны будущего.
Лучше их пока что (не считая 81-714/717) не чего не придумали.
Удобные в управление, вместимоёмкие, приятные, красивые и прочее.
Не знаю как Вам, в этих вагонах поговорить можно, а если сидишь не только расслабляешься, да и «душа отдыхает».

ishikh
30.10.2009, 19:02
Сегодня в техникум к нам приезжал зам.начальника московской подземки. Спросил я у него про поезд этот, модель называется 81-714.6К . Сказал в депо "Новогиреево" придет еще несколько таких составов.

А мое мнение по поводу этого поезда: красивый, в непривычном серебряном цвете "номерной". Но вполне привычный по салону. И отделка салона красивая, голубенькая такая:). В общем понравился. Надеюсь их будет становиться все больше и больше в ММ.

Skif
01.11.2009, 13:14
В этом и его шик - что это обычный номерной, но с новой аккуратной просторной кабиной и уютным пассажирским салоном.

Спроси, пожалуйста, при случае, какие используются промежуточные вагоны - есть ли отличия от 81-714.3 ?

ishikh
01.11.2009, 13:26
Спроси, пожалуйста, при случае, какие используются промежуточные вагоны - есть ли отличия от 81-714.3 ?

Хорошо, как будет возможность - спрошу.:)

E69
02.11.2009, 16:01
Пусть подружатся с нами - мы им белкоммунмашевские поставим, от "Сябров". Один фиг - что трамвай, что троллейбус, что метро.. Или остается Альстом с Сименсом.В метро посложнее конструкция, чем на ГЭТе, для которого и в России несколько производителей есть. Для Русичей асинхронные привода закупают и сейчас (хотя и не белорусские), на .6 вроде как что-то типа КТСУ изначально планировалось.
- Поезд на 90% повторяет давно освоенный и привычный номерной, что не может не сказаться на сроках и стоимости постановки серийного производства.
- Меньше проблем рембригадам при обслуживании поезда в депо, машинистам на линии при выходе из аварийных ситуаций (схема вагона имеет минимальные изменения)Конечно :)
Хотя сейчас готовят 81-760, который будет сильно напоминать Русич с 20-метровыми вагонами без гармошки. Морда ближе к .6
сильно подозреваю, что прицепной вагон и вовсе остался прежним - 81-714.3Точнее .5М, .3 это модификация на колею 1435. По большому счету - да, промежуток без существенных изменений.

Skif
02.11.2009, 19:41
Да, точно - 81-714.5м .

Про 60-ю серию ничего не слышал, хоть и должен! Откуда информация?

Борька
03.11.2009, 16:50
http://stop-the-skif.ucoz.ru/
вот кстати сайт по теме :)

Борька
03.11.2009, 16:54
Скажу своё ИМХО. По мне так вагоны серий 81-703/707/708 и тд - есть вагоны будущего.
Лучше их пока что (не считая 81-714/717) не чего не придумали.
Удобные в управление, вместимоёмкие, приятные, красивые и прочее.
Не знаю как Вам, в этих вагонах поговорить можно, а если сидишь не только расслабляешься, да и «душа отдыхает».
Это ежики чтоли?
А 6к эт хороий состав современный и в тоже время родной и не трамвайный как Срусич:mad:

Skif
03.11.2009, 17:20
А ежака - ведросгайками :)

Combine
03.11.2009, 17:24
Мне тоже Еж кажутся на редкость удачным типом. Насчет шумоизоляции не скажу, т.к. это зависит еще и от линии, но идут они действительно мягче номерных. И на номерных крайне раздражает рывок при трогании.

Tramwayz
03.11.2009, 21:53
Русич хороший поезд, ящитаю, и никаких акций по его вытеснению не надо. Совсем чокнулись.

ANK(ft)
03.11.2009, 22:10
Хороший он при небольшом пассажиропотоке.

ВIGMAN
03.11.2009, 22:29
А ежака - ведросгайками :)

Не говорите гоп. СРУсич говно на постном масле. Выкидыш который не могли нормально до проектировать.:D

genesis
03.11.2009, 23:35
О, ну наконец-то пошло :D

Peterbilt
04.11.2009, 00:52
[приготовил резиновые перчатки для метания известно чего, но держится из последних сил, рассчитывая на благоразумие окружающих]
Ну вы ещё расскажите, что Луна сделана из сыра, а Мерседес вообще хуже Чери Амулета - и вам обязательно поверят!
Ваши аргументы, господа.

Combine
04.11.2009, 01:33
Ну вы ещё расскажите, что Луна сделана из сыра Как, ты еще не знал?

Tramwayz
04.11.2009, 01:43
В Русичах удобно ехать при наполнении 9 человек на квадратный метр. В Русичах удобно стоять около дверей, в Русиче удобно. Нормально спроектировано, единственный минус — виляние на прямых. И шумит меньше.

Peterbilt
04.11.2009, 02:26
В Русичах удобно ехать при наполнении 9 человек на квадратный метр. В Русичах удобно стоять около дверей, в Русиче удобно. Нормально спроектировано, единственный минус — виляние на прямых. И шумит меньше.

Трясёт тоже меньше, рывки сглажены. Осадки с улицы не попадают.
У свежих, правда, имеется известный запах... Но он со временем уходит. Пожалуюсь на скрип об потолок резинового уплотнителя в узле сочленения - пробирает до задворок подсознания! Брррр!.. В салоне создана некая иллюзия тесноты - прежде всего, нависающими над головами сидящих конструкциями. Кстати, если эти конструкции демонтировать, под ними обнаруживается нехилое прямо-таки количество шумоизоляции - маты её покрывают и стену, и крышу.
Освещение неплохое, хотя эти эротичные плафоны у типа Е тоже очень привлекательны) Номерные неоткапиталенные вообще не вижу смысла рассматривать - от Е отличий, на первый взгляд простого обывателя, минимум, освещение что в коридоре унылого серого здания, шумные, дёрганые... Кабина, правда, просторнее и удобнее, и то ненамного. Ах да, на борту 3 классные лампочки. Однако, когда исполняется хотя бы лет 7, это перестаёт быть весомым преимуществом поездов данного типа.
А type "Е" - да, они бесспорно, невхерственно круты. Особенно с вертикальной стойкой в окнах, деревянными подоконниками, скруглёнными углами у потолка (такие только в Питере видел). Но сколь они круты, столь же они стары, и ничего, ничего с этим не поделаешь. Стары не в плане раздрищенности(хотя сорокет и более - это вам не шутки), но стары в плане пожаробезопасности, травмобезопасности, систем комфортообеспечения, долбоершостойкости, экономичности-экологичности и прочего всего такого. И как ни милы нам их хромированные лики, им пора в музей, в рамочку за стекло.
А что дальше? Противостояние Русича и номерного вышло на новый уровень. Но я, пожалуй, за то, чтоб отталкивались от конструкций Русича или Яузы, а не мурыжили номерной или "Е".
Как, ты еще не знал?
Ты поймёшь, что не прав, если вспомнишь эти строчки:

Вот была потом забота -
За луной нырять в болото
И гвоздями к небесам приколачивать!

RailMax
04.11.2009, 10:26
Русич ещё тем хорош, что там давление в дверной магистрали нехилое )) Поэтому не лезут, уже научены - хрен ты их разожмёшь ))

Поставили бы редуктора на более высокое давление в дверной магистрали и на момерные - вот было бы здорово, работать бы хоть не мешали... а то задолбали уже :mad:

Combine
04.11.2009, 14:21
прежде всего, нависающими над головами сидящих конструкциями И смыкающиеся над головой стенки. Что мешало сделать его прямоугольным? И мыть невозможно, и ощущение, будто в карцере сидишь.

Но сколь они круты, столь же они стары, и ничего, ничего с этим не поделаешь. Не старше иных номерных.

систем комфортообеспечения Если я прислоняюсь жопой около двери к ограждению сиденья в номерном, она проваливается и тычется в лицо другому пассажиру. А в Еж такого нет. 20см фанеры сэкономили и получили колоссальное неудобство.

экономичности-экологичности и прочего всего такого Номерной\Еж: РКСУ\РКСУ, БПСН\БПСН, люминисцентное\люминисцентное освещене.

Поднять бы Ежам (КРП) мощность ТЭД киловатт до 90-100, сгладить переход на СП, вернуть мягкие диваны (или хотя бы увеличить площадь мягких вставок на существующих — приходится сидеть полулежа, иначе задница оказывается на пластике) — и был бы идеальный вагон.

Peterbilt
04.11.2009, 15:49
Я бы вообще добрую часть сидений убрал бы нафиг.
Жопа в лицо - вообще больной вопрос. Кстати, у забытого героя сего треда хоть с этим всё в порядке: стоять у дверей удобно.
И если ничего не путаю, у Ежа изначально стояли лампы накаливания, 3 ряда, в каждом из которых лампы соединены последовательно :D
Кстати, по мне отремонтированный Ежи с ТКЛ (по-моему, у них и накопительные площадки сделаны) куда лучше номерных, а самые приятные отремонтированные номерные - на ЛЛ.

Aleks
04.11.2009, 17:11
И если ничего не путаю, у Ежа изначально стояли лампы накаливания, 3 ряда, в каждом из которых лампы соединены последовательно :D
29 ламп в салоне и 1 в кабине. Соединены в две паралельные группы по 15 ламп последовательно.

Combine
04.11.2009, 17:21
Кстати, по мне отремонтированный Ежи с ТКЛ (по-моему, у них и накопительные площадки сделаны) куда лучше номерных, а самые приятные отремонтированные номерные Да, я о них и говорю. Хотя АПЛьные тоже неплохи.

Shtaket
13.04.2010, 10:03
Cоглашусь с "Большим Человеком", Тип Е* ну и 81-717* не знаю как для машинистов, но для пассажиров - самое оно.

NEICROMANTER думаю да, Е* ещё послужат минимум лет так 10 на ТКЛ:)

Вчера был на АПЛ, ехал в сторону Семёновской, так пока ехал на этом срусиче, чувствовал каждую неровность пути, а при проезде стрелки:eek: Стоял у "акардиона", это что во всех срусичах рядом с гармонью телега такая жесткая или поезд такой попался, просто реально некомфортно когда чувствуешь каждую кочку. Да и потом, как можно называть его удобнее, если (ладно там на старых не додумались, хотя Болгары и Чехи сделали, фотку влом искать) нет поперечных балок и свисающих с них ручек, ну хотя бы "штырь" воткнули бы на площадке перед дверьми, а то вчера за воздух держался:confused:

Обратно, ехал тоже на срусиче, только уже не рядом с гармонью, и ничего не почувствовал. Также заметил вчера, что не особо этот писк слышно, т.к слышен шум "кондярей". Вышел, подождал следущего, и ура - Еж приехал:drinks: Даже записал его на память:)

P.S. Ну что сложно было из этого http://dc133.file.qip.ru/img/125664628/79e98f9/81-71-zlicin.jpg?rnd=0.4146803582376397 (http://file.qip.ru/file/125664628/79e98f9/81-71-zlicin.html)
так сделать 8171М(модернизованный номерной)
http://dc133.file.qip.ru/img/125664390/ec7a0beb/DOD-050.JPG?rnd=0.06829883171960804 (http://file.qip.ru/file/125664390/ec7a0beb/DOD-050.html) http://dc133.file.qip.ru/img/125664398/e2a183d9/DOD-051.JPG?rnd=0.3012750146865354 (http://file.qip.ru/file/125664398/e2a183d9/DOD-051.html) http://dc133.file.qip.ru/img/125664404/3f9a623e/P1010099.JPG?rnd=0.3246444382130499 (http://file.qip.ru/file/125664404/3f9a623e/P1010099.html) Для оборотного машиниста очень удобно, особенно на конечных.

У них так же есть Чешский "ручич" http://dc132.file.qip.ru/img/125664831/6dc73c16/M1_online.jpg?rnd=0.22103773965822837 (http://file.qip.ru/file/125664831/6dc73c16/M1_online.html)

Shimanski
13.04.2010, 16:17
Штакет +1!
Ёжики замечательны составы. Жаль что их выводят и меняют на срусичи.
далее моё ИМХО
Срусич
+тише ежа, на улице не холодно
- воет как резаная свинья
- часто срывается в буксование (открытые участки рулят)
- воняет каким то пластико
- выгляди как "на мосту стоит прохожий, на ***** мать похожий..."
- диваны низкие, как будто на толчке для малышни сидишь, подумайте о стариках, да они не поднимаются с них...
- вой преобразователей навевает мысли о самоубийстве, вой как будто под вагоном свинью режут
- (личное) дэбильный перестук колёс... не железнодорожный...

Ёжик
+ Он свой родной )))
+ удобные диваны
+ приятное освещение (да это не экономно, но свет ёжика более приятен глазу чем у срусича, у меня например от сруси, болят глаза
+ в вагонах помещается больше народу
+ правельно замечена задница у дверистоящего не тычет в лицо сидящему))))
+ нормальный звук двигателя.
+ нормальный окрас а не серая мыш.

Вывод?
Мне как любителю, ВСЕ СРУСИЧИ НА ПОРЕЗКУ!

Теперь по поводу пражских вагонов...
это то ещё УГ, штакет, не ездил не разу? приезжай, прокачу. Убежишь из вагоа и будешь звать мамочку, и просить отправить тебя обрптно в москву))))))))))))
Там холодно, неудобно, писк движков ужастен, зато блин экономично...

Denis
13.04.2010, 22:33
Слушайте, парни, вы как старые пердуны, ей богу. Я вот специально проехался по АПЛ до Мякинино, чтоб в пробках не стоять, и могу сказать, что это совершенно новое поколение. Вы бы ещё по "Д"-шкам понастальгировали:crazy: .

Shimanski
14.04.2010, 00:07
Ну, и говно имеет новое поколение... но вкуснее оно от того не становится. Дэшки я не застал. Но по словам тех кто застали, это были великолепные машины. Жаль что не одного не осталось у нас.
Всё блин списали... А вот музейный состав на Соклнической из всех типов состовав был бы очень кстати.

Злым и кусачим язычкам сразу типун, я знаю что они несовместимы по электронике, но можно было бы немного переделать (скажем напихать оборудование от ежей) и катали бы такой музей как акварель. Вот бы было народу желающих глянуть на это чудо...

sas
14.04.2010, 00:14
Слушайте, парни, вы как старые пердуны, ей богу. Я вот специально проехался по АПЛ до Мякинино, чтоб в пробках не стоять, и могу сказать, что это совершенно новое поколение. Вы бы ещё по "Д"-шкам понастальгировали:crazy: .
Если серьезно, то в детстве я очень любил ездить на Дешках - большие окна, изогнутые боковые поручни, узкие двери, а Ежи, Ешки мне всегда не нравились.:)

Shtaket
14.04.2010, 09:22
Shimanski, Спасибо:)

Но всё-таки согласись, что дополнительные поручни как на Чешских можно было уже ставить на все старые, да и новые составы,:) а то народ реально за воздух держится:confused:

Вот из новинок, мне только язуа нравится, хотя опытно промышленная тоже ничего.

Да и потом, ну нахрена надо было такие двери ставить на срусич? Они пока отодвинуться (есть предположение судя по ролику, что у М1 они быстрее отодвигаются), пока вдоль раскроются...да ещё и место занимает этот механизм, так что если быть срусичу, то только как писал ANK(ft) не на тяжёлом метро.

З.Ы. А представьте себе Е* или 81-717* и с кондярями? А что, они вполне уместятся в углубления воздухозаборников:)

Ха ха http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/12/n_1482119.shtml внизу статьи последняя строчка
"кроме того, премьеру принадлежит прицеп «Скиф».:rofl:

Denis
14.04.2010, 09:41
Ну, и говно имеет новое поколение... но вкуснее оно от того не становится.
А я не считаю "Русичи" говном. И машинисты, которое на них работают, после убитых в хламину "Ежей" (на АП и Филёвской линиях они были самими убитыми), считают их огромным прогрессом. Насчёт слишком низких сидений согласен, что это недоработка. Однако всё равно нужно радоваться, что в России хоть что-то более ли менее приличное сделали руками и мозгами.
Дэшки я не застал. Но по словам тех кто застали, это были великолепные машины.
Если послушать некоторых "ностальгиков", то и СССР был раем на Земле:crazy: . Я-то Д-шки застал. И даже Е-шки на Замоскворецкой линии (родился на Соколе).
Злым и кусачим язычкам сразу типун, я знаю что они несовместимы по электронике, но можно было бы немного переделать (скажем напихать оборудование от ежей) и катали бы такой музей как акварель. Вот бы было народу желающих глянуть на это чудо...
На музейные экспонаты нужно смотреть в музее.

kamchatka
14.04.2010, 09:44
а мне лиш бы "ехало". раз это не поезд дальнего следования, а средство быстрого перемещения огромных масс людей по мегаполису, то и задачи перед создателями изделия стояли соответствующие.
насчёт поручней соглашусь! но только насчёт них.

ВIGMAN
14.04.2010, 13:59
А я не считаю "Русичи" говном. И машинисты, которое на них работают, после убитых в хламину "Ежей" (на АП и Филёвской линиях они были самими убитыми), считают их огромным прогрессом.

Не знаю какие у Вас машинисты, а у нас на той же АПЛ и ФЛ про русичи кроме матов не чего сказать не могут.
Русич огромным прогрессом сказать нельзя, это не прогресс а застой, точнее отстой.

Denis
14.04.2010, 14:15
Не знаю какие у Вас машинисты, а у нас на той же АПЛ и ФЛ про русичи кроме матов не чего сказать не могут.
Это наверное те, кто болты кувалдой забивает.
Русич огромным прогрессом сказать нельзя, это не прогресс а застой, точнее отстой.
По сравнению с Ежами Русич большой прогресс, пусть и не огромный. Сименсов с Бомбардье на вас не напасёшься:cool: .

Combine
14.04.2010, 14:22
Почему Русич — не прогресс? Наконец-то ТИСУ, наконец-то АТД.

sas
14.04.2010, 22:58
На асинхронниках используется система тягового привода КАТП-1, а не ТИСУ.

specialist
14.04.2010, 23:05
Если серьезно, то в детстве я очень любил ездить на Дешках

Тебе сколько годков-то? Нет наверное в данном случае, Вам сколько лет, если вы еще Д вагоны застали?

Борька
14.04.2010, 23:07
Это наверное те, кто болты кувалдой забивает.

По сравнению с Ежами Русич большой прогресс, пусть и не огромный. Сименсов с Бомбардье на вас не напасёшься:cool: .

Да это Русич он конечно в тех. плане лучше Ёжика но по дизайну это чисто трамвай!

sas
15.04.2010, 00:22
Тебе сколько годков-то? Нет наверное в данном случае, Вам сколько лет, если вы еще Д вагоны застали?
Сейчас 22, в то время было 5 лет. А окончание эксплуатации "Д" в депо «Измайлово» — 2 июня 1995 года.
Хорошо помню, как на открытом перегоне в них свет выключали, также на Щелковской, когда состав шел под оборот.

Shimanski
15.04.2010, 00:36
А я не считаю "Русичи" говном. И машинисты, которое на них работают, после убитых в хламину "Ежей" (на АП и Филёвской линиях они были самими убитыми), считают их огромным прогрессом. Насчёт слишком низких сидений согласен, что это недоработка. Однако всё равно нужно радоваться, что в России хоть что-то более ли менее приличное сделали руками и мозгами.

Насчёт того чем они сделаны, я гадать не буду, я спорить не буду.:D

А вот по поводу машинистов, вы поспрашивайте как эти русичи на Филёвке тормозили, и сколько раз за баранку пролетаешь рейку...
А на АПЛ, больное место это эстакада за Измаиловским парком. Ох сколько раз он еле еле взбирался на эту эстакаду. а если разгон недостаточный то ппц. не вылезет. И это именно со слов машинистов.
Я уже молчу что первые Русичи которые на лёгком метро работали, вышли на линию, и ушли обратно. Тормозов нет. схемы замерзают к чертям на ходу...

Если послушать некоторых "ностальгиков", то и СССР был раем на Земле:crazy: . Я-то Д-шки застал. И даже Е-шки на Замоскворецкой линии (родился на Соколе).

Ну каждому своё. Я не говорю что в совке было всё круто и прекрасно. Однако есть некоторые вещи, которые я бы вернул так как ппц творящейся вокруг, это отдельная тема.

На музейные экспонаты нужно смотреть в музее.

Ага, вот только Экспонатов не осталось. Всё порезал. Единственная машина, тьфу, тьфу это Ашка измайловская. Потому что кто на неё плохо смотрят, того местные загрызут.

Shtaket
15.04.2010, 08:12
Shimanski, что реально трудно ему было забираться на эту эстакаду? :confused: Просто помню на деловой ценьтер говорили, что он до него пару раз в тестовом режиме не доезжал - скатывался :eek: , а там со стороны ФЛ на деловой ценьтер уклон по круче будет!

З.Ы. А как же Еж 3605 с линкрустом? Вроде бы сохранили специально для музея!

Combine
15.04.2010, 10:04
На асинхронниках используется система тягового привода КАТП-1, а не ТИСУ. Я не про тип конкретно привода, а про элементную базу скорее. РКСУ — реостатно-контакторная система управления, ТИСУ — тиристорно-импульсная. Попутал с Яузами коллекторными, на них вот ТИСУ как раз. А на чем собраны инверторы Русича? GTO? IGBT?

в тестовом режиме не доезжал Это вроде бы только у первых проблемы с силой тяги были. Во всяком случае, сейчас они ничуть не хуже номерных летают.

Shimanski
16.04.2010, 03:53
Shimanski, что реально трудно ему было забираться на эту эстакаду? :confused: Просто помню на деловой ценьтер говорили, что он до него пару раз в тестовом режиме не доезжал - скатывался :eek: , а там со стороны ФЛ на деловой ценьтер уклон по круче будет!

З.Ы. А как же Еж 3605 с линкрустом? Вроде бы сохранили специально для музея!

То что русичи не взбираются в мокрую погоду на эстакаду Измаилово, Лёгкого метро, и открытых участках. на деловом центре они тупо скатовались. И дело не в силе тяги.
Дело в том что он слишком лёгкий:cool:

Кстати Штакет, поручни посередь вагона как ты говоришь, неудобны до жопы. Об них головой так долбаешся при попытке выбежать...

RailMax
16.04.2010, 05:18
Может, я тоже не с теми машинистами разговаривал, но они Русичем были довольны.. пожаловались только на слабые тормоза (по одной колодке на колесо у них, как в грузовых поехдах на ЖД, в отличие от номерного)

К нам в депо приезжали машинисты с инструктором за своим Русичем - попросил, показали всё, рассказали. Мне со стороны очень понравилось - кабина удобная, компьютер выдаёт буквально всю информацию. Не закрылась дверь - пожалуйста, 3й вагон, 2й дверной проём, так же показываются и другие неисправности.. При торможении на станции можно сбросить контроллер в ноль, и потом спокойно снова собрать схему и тормозить дальше.. Нужно отжать башмаки токоприёмников - нажатием тумблера в кабине все отжимается... На номерном пришлось бы хватать в охапку штыри, фонарь, и лезть в туннель, и в худшем случае, лазить там , корячась, пока не отожмёшь их на всех вагонах..

Shtaket
16.04.2010, 09:10
Кстати Штакет, поручни посередь вагона как ты говоришь, неудобны до жопы. Об них головой так долбаешся при попытке выбежать...
:D Просто их надо чуток по другому сделать, а сверху повесить на них петли из кожи, за которые держатся в автобусах:)

Мне со стороны очень понравилось - кабина удобная, компьютер выдаёт буквально всю информацию
Вечное противостояние машинистов и пассажиров:confused:каждому своё.:)

Я просто не понимаю ММЗ или ЗРЭПС, неужели так сложно после планового ремонта номерных и Е*, если уж не кабину сделать по просторней, то хотя бы тот же функционал, пусть и не весь, ну как минимум бортовой комп, отжатие башмаков:)

Кстати, о компьютере, в сети нашёл видео: там кабина номерного,а слева где памятка машинисту - компьютер, ребята из СПБ знают:)

Shtaket
16.04.2010, 09:54
Извиняюсь за 2-й пост, только сейчас откопал http://www.youtube.com/watch?v=3GUGjoZAa2Q (5.32)

sas
16.04.2010, 10:09
Я не про тип конкретно привода, а про элементную базу скорее. РКСУ — реостатно-контакторная система управления, ТИСУ — тиристорно-импульсная. Попутал с Яузами коллекторными, на них вот ТИСУ как раз. А на чем собраны инверторы Русича? GTO? IGBT?
IGBT

Tramwayz
26.04.2010, 19:03
Школьники, как всегда, испытывают дичайший баттхёрт от прихода новых красивых удобных поездов "Русич".

Феерично.

Да это Русич он конечно в тех. плане лучше Ёжика но по дизайну это чисто трамвай!

А Е по дизайну — унылая коробка.

И ещё сотни таких постов. Вот если бы сюда набежали товарищи с трс1017 и подобных сайтов, тут бы вообще нас закидали помидорами. Те товарищи — самые отпетые фанаты Ешек.

Shimanski
26.04.2010, 21:11
Я отпетый фанат Здоровой задницы, колен и спины...
Всего этого в Русичах не найти...

Ну если Е унылая коробка, то русич унылая обрезаная коробка...

Combine
26.04.2010, 21:29
А Е по дизайну — унылая коробка. Кстати на Сокольнической, ГЗЛ, кольце и прочих олдскульных линиях смотрятся лучше трамваев. А на всяком новье типа севера АПЛ, Люблинки и БЛ лучше смотрятся трамваи.

DDT17
27.04.2010, 00:54
Дизайн у "Русича" далек от идеала. Стук колес отдается с грохотом по всему салону и просто раздражает.
Раздражает также стремление делать салоны новых поездов герметичными при отсутствии нормальных кондиционеров. Ничего лучше вентиляционных отверстий на крыше пока не было придумано. Как-то говорили, что они хорошо "греют" зимой, но зачем нужен обогрев в метро (разве что на филевской и бутовской линиях, но там "Русичи" как раз уместны)? В общем, в технической плане - прогресс, а вот о банальном комфорте пассажиров не подумали.
Кстати, как и следовало ожидать, немало новых "Русичей" уже ходят с отключенными кондиционерами.:rofl:

MetroDriver
24.01.2011, 22:24
Дизайн у "Русича" далек от идеала. Стук колес отдается с грохотом по всему салону и просто раздражает.
Раздражает также стремление делать салоны новых поездов герметичными при отсутствии нормальных кондиционеров. Ничего лучше вентиляционных отверстий на крыше пока не было придумано. Как-то говорили, что они хорошо "греют" зимой, но зачем нужен обогрев в метро (разве что на филевской и бутовской линиях, но там "Русичи" как раз уместны)? В общем, в технической плане - прогресс, а вот о банальном комфорте пассажиров не подумали.
Кстати, как и следовало ожидать, немало новых "Русичей" уже ходят с отключенными кондиционерами.:rofl:

За кондиционерами следят. Машинисты их отключают, потому что при прохождении токораздела может срабатывать БВ из за падения напряжения на батарее.
Но, это на филевской линии в зимний период.
Кондиционеры греют зимой, но летом он просто воздух гоняет. В более старых моделях Русич не кондиционер а СОВС - система отопления и вентиляции салона. В новых вагонах стоят именно кондиционеры - система поддержания микроклимата салона.

Mr.Voron
27.01.2011, 02:20
По началу Русичи не любил, стоя на АПЛ в первое время всегда пропускал Русичи, ждал Ежа. Но в один прекрасный момент Ежей не стало...смирился, привык у Русичам.
По поводу кондиционеров: они включаются, работают работают, отключаются на 3-5сек. и включаются заново. НЯП в вагонах стоит датчик температуры?
И еще вопрос: во время движения открывают ли машинисты дверь в кабину, ну сами понимаете для чего? Не выходит она за габарит?

ВIGMAN
27.01.2011, 07:38
За кондиционерами следят. Машинисты их отключают, потому что...

потому что они не работают очень часто! :D

specialist
27.01.2011, 10:07
И еще вопрос: во время движения открывают ли машинисты дверь в кабину, ну сами понимаете для чего? Не выходит она за габарит?

Не знаю как на Русичах, а вот у нас на Е и 81-7.., 5.. и т.п. все двери открываются во внутрь, так что на габарит не влияет.

E69
27.01.2011, 11:06
А на Русиче она выдвигается наружу, как на газелях.

Ещё новости последнего времени - три Русича наконец-таки куплены Казанью.

specialist
27.01.2011, 14:38
А на Русиче она выдвигается наружу, как на газелях.

Ну теперь только гастарбайтеров за контроллер и подземная маршрутка готова к езде!

RailMax
27.01.2011, 14:51
Скоро так и будет, наберут и будут им платить копейки, наших пошлют куда подальше.

Shimanski
29.01.2011, 21:11
Не пугай макс...

Digger
29.01.2011, 22:39
От кондишна толк таки есть, но когда народу не битком, правда этот народ иногда любит открывать форточки в кондиционированных русичах, вопреки здравому смыслу и объявлениям по бегущей строке. В некоторых вагонах, видимо, еще в депо, закрывают форточки на трехгран... с одной стороны, правильно, с другой, если кондей сломается(не будет работать по каким-либо причинам), то настанет полная жэ. Шумоизоляция в салоне хорошая :) А насчет дверок, очень даже полезная опция. Я езжу с Бауманской с работы, там народу около 6 вечера туева хуча садится, а поезд уже битком прибывает в сторону кольца... и когда народ набивается, эта дверь просто заталкивает пассажира в салон. На номерном или "ЕЖе" процесс закрытия дверей был бы сложнее и дольше, имхо.

Да и, откровенно говоря, мне довелось в кабине Русича по филевке прокатиться несколько лет назад :o Так вот нас помимо машиниста и помощника, было в кабине трое, итого 5 вместе с бригадой - вполне свободно стояли и даже перемещались из стороны в сторону.

КАМАЗ МАСТЕР
30.01.2011, 14:49
От кондишна толк таки есть, но когда народу не битком, правда этот народ иногда любит открывать форточки в кондиционированных русичах, вопреки здравому смыслу и объявлениям по бегущей строке. В некоторых вагонах, видимо, еще в депо, закрывают форточки на трехгран... с одной стороны, правильно, с другой, если кондей сломается(не будет работать по каким-либо причинам), то настанет полная жэ. Шумоизоляция в салоне хорошая :) А насчет дверок, очень даже полезная опция. Я езжу с Бауманской с работы, там народу около 6 вечера туева хуча садится, а поезд уже битком прибывает в сторону кольца... и когда народ набивается, эта дверь просто заталкивает пассажира в салон. На номерном или "ЕЖе" процесс закрытия дверей был бы сложнее и дольше, имхо.

Да и, откровенно говоря, мне довелось в кабине Русича по филевке прокатиться несколько лет назад :o Так вот нас помимо машиниста и помощника, было в кабине трое, итого 5 вместе с бригадой - вполне свободно стояли и даже перемещались из стороны в сторону.

Что на "Электрозаводской" что на "Бауманской" в часы пик людей действительно много,но если они не будут скапливаться в районе второго вагона а будут пользоваться всем поездом,то посадка будет быстрее производиться и переигрывать дверьми не придёться.

А на счёт дверей,они хуже а не лучше чем на номерном или Еже.Так как они на 3-4 секунды дольше закрываются и контроль дверей у них сложнее,не говорю уже о их неисправностях.К тому же если на одном из вагонов стоит система "противозажатия пассажиров" ещё более проблемотично закрыть двери.

Digger
30.01.2011, 17:34
Что на "Электрозаводской" что на "Бауманской" в часы пик людей действительно много,но если они не будут скапливаться в районе второго вагона
Кстати да, все скапливаются около мест, где выход с основного вестибюля на платформу, когда в хвосте вообще пусто.

К тому же если на одном из вагонов стоит система "противозажатия пассажиров" ещё более проблемотично закрыть двери.
Оо, на Русичах стоит? Я думал, что только на 81-760 ставить будут. Имхо, глупая опция, потому что долго так можно на станции стоять и пытаться закрыть двери, ибо "каждый первым хочет стать"(я о пассажирах).Свидетелем отуствия контроля дверей был, когда со Славянского бульвара поехали только с трех попыток.
Но я повторюсь, прислонно-сдвижные двери в МосМетро очень актуальны, потому что на номерных эти двери (на кольце например) спокойно держат, а в русиче пассажиру никуда не деться - дверь его просто заталкивает в вагон, если он конечно конечность или еще что между дверьми не подставит - но там вроде давление такое, что руку, например, сломать запросто можно.

Shney
30.01.2011, 17:44
Но я повторюсь, прислонно-сдвижные двери в МосМетро очень актуальны, потому что на номерных эти двери (на кольце например) спокойно держат, а в русиче пассажиру никуда не деться - дверь его просто заталкивает в вагон, если он конечно конечность или еще что между дверьми не подставит - но там вроде давление такое, что руку, например, сломать запросто можно.
Ну сломать конечно не сломает, но уже двери просто так не подержишь, и мало не покажется если зажмёт

Digger
30.01.2011, 18:31
Слышал, что когда Русичи на АПЛ появлялись, какой-то женщине сильно защемило руку, чуть ли не до перелома.

RailMax
30.01.2011, 19:45
уже двери просто так не подержишь, и мало не покажется если зажмёт
И это правильно ! :drinks: Давно пора и на номерных давление увеличить :D

КАМАЗ МАСТЕР
30.01.2011, 20:46
Раньше двери были напрямую завязаны от напорной магистрали,то есть,какое давление в НМ такое подаётся и на двери,после случая перелома руки у бабушки на станции "Фили" поставили редукторы,тепеь давление меньше для культуры обслуживания пассажиров.Да двери держать сложнее чем на номерном или еже,пассажиры их теперь просто выламывают,были случаи обрыв дверного троса на станции "Крылатское" по вине пассажира а так же постоянные перекосы створок из-за попыток открыть двери пассажирами!Так что двери на русиче не очень хорошо справляются со своей работой...

RailMax
31.01.2011, 18:00
для культуры обслуживания пассажиров...

Пусть сначала сами культуре обучатся.. такое впечатление, будто добрая половина - идиоты :( на Донском в час пик утренний битком под оборот составы идут, набитые этим быдлом... когда с этими скотами бороться уже начнут ?? своими жопами, уроды, отбирают место у порядочных людей, и те уже не могут уехать сидя ни на этом поезде, ни на следующем - ни на каком !..... еще огрызаются, твари, бригадам хамят маневровым.. а нормальный народ вынужден стоя ехать, ежедневно..

Digger
31.01.2011, 18:37
Пусть сначала сами культуре обучатся.. такое впечатление, будто добрая половина - идиоты :( на Донском в час пик утренний битком под оборот составы идут, набитые этим быдлом... когда с этими скотами бороться уже начнут ?? своими жопами, уроды, отбирают место у порядочных людей, и те уже не могут уехать сидя ни на этом поезде, ни на следующем - ни на каком !..... еще огрызаются, твари, бригадам хамят маневровым.. а нормальный народ вынужден стоя ехать, ежедневно..
Я если еду в метро или электричке, стоя у дверей, когда некоторые особо умные товарищи пытаются толкаться(повторяюсь, каждый первым хочет стать), просто выставляю локти и ногу. Не умеете по-хорошему, ну будем, значит, толкаться - но я, извините, плачу за проезд не для того, чтобы какой-нибудь му..к мне перегаром в лицо дышал или сумкой по ногам ездил.

Pantograph
27.11.2011, 11:16
Современные привод с системой управления сразу и удорожают его почти в два раза (см. например казанские вагоны), а не импортный кондиционер.

А если взять всё отечественное? Такой же коллекторный двигатель, но с ТИСУ, неужели в 2 раза дороже выйдет?

К тому же рано порезали Е и Еж. Им бы КРП, и возили бы дальше пассажиров. На ТКЛ Ем-508Т и Еж3 модернизировали и даже вместимость возросла за счет ликвидации ненужных кабин.

А Русичи с их количеством дверей, воняющим салоном, неоткрывающимися окнами годятся разве что на малозагруженную ФЛ и линии лёгкого метро. Если задача стоит в увеличении перевозок, то не нужны приблуды типа кондиционеров, достаточно и черпаков, это только удорожает ремонт, а кому нужен комфорт, те под землю не полезут. И вместо того, чтобы худо-бедно развивать собственную промышленность, нашли выход: на наш кузов ставить ставить импортную электрику и электронику. Стопудово ради "откатов" и других подобных "дел".

EKim
27.11.2011, 13:37
А может у пассажиров спросим, что им больше нравится? Вот я простой пассажир как большинство. Я не обязан знать, как что обслуживается и что как ездит. Я зашел в вагон и мне должно быть удобно и комфортно, даже в час пик. А не как в номерном или того хуже в Яузе, летом, когда за бортом 30 и в вагоне душегубка. Эти кондиционеры спасли много здоровья людям в летний период. Вообще, мне как пассажиру, много дверные Русичи больше нравятся, чем номерные. Даже те чудовища, что ездят сейчас по моей Люблинской линии.

Shimanski
27.11.2011, 14:07
Пересохший, выдохшийся воздух из закрытого цыкла кондея в .4 летом, от жары то спасает а вот духота в вагоне такая-же. Так что мне как пассажиру, удобнее устроить "*балосвежинг" подняв морду чуть выше и направив её на поток воздуха из черпака...

EKim
27.11.2011, 14:14
Для этого надо обладать ростом выше среднего и поезд должен ехать. А если он стоит в тоннеле?

E69
27.11.2011, 15:59
А если взять всё отечественное? Такой же коллекторный двигатель, но с ТИСУ,А зачем? С коллекторным сразу имеем заметное сокращение межремонтных пробегов, лишние затраты времени и денег на щетки, коллектор, ограничения по рабочим режимам.
И вместо того, чтобы худо-бедно развивать собственную промышленность, нашли выход: на наш кузов ставить ставить импортную электрику и электронику.Привод на Русиче отечественного производства настолько, насколько у нас производят комплектующие. Проектирование, программирование, сборка, часть деталей - свои. Нет только электроники, которую как в Союзе делать не умели, так и не научились.
Кстати, при замене движков на коллекторные доля отечественного в нем не изменится.
неужели в 2 раза дороже выйдет?Ещё раз, Мосметро страдает от нехватки денег на покупку вагонов? Нет. А вот эксплуатацию оно за свой счет оплачивает.

RailMax
27.11.2011, 16:29
должно быть удобно и комфортно, даже в час пик

Удобно и комфортоно в час пик, в Москве, не может быть по определению нигде, ни в каком виде транспорта... А так, мне Русичи тоже больше нравятся: и летом прохладно, и идёт он мягче, и в салоне тише, и дизайн приятный.

EKim
27.11.2011, 17:00
У него есть один недостаток, с точки зрения пассажира. Во время движения, у него, бывают очень сильные поперечные реакции относительно средней тележки. Подозреваю, что это связанно с трехтележечной конструкцией. Кстати, может мне кто-нибудь объяснить, зачем Мытищи делают такую кучу видов ПС для метро? Теперь у на Люблинской линии ходят уже два состава новых «номерных».

Тим
27.11.2011, 17:46
А может у пассажиров спросим, что им больше нравится?

Отвечу как пассажир. Хрень эти Русичи. Мне номерные куда больше нравятся. Мне с моим 2х метровым ростом и крепкой спортивной комплекцией, в Русичах тесно. Постоянно нагибаться приходится. Вагоны (такое впечатление) что уже, чем номерные. Короче мне русичи категорически не нравятся. Помню на Соколе был один состав номерной, 81-714,6К. Считаю, что именно его нужно было в серию пускать, а не русичей плодить.

http://i033.radikal.ru/0801/fb/9e08c7b839ff.jpg

EKim
27.11.2011, 17:58
Это чудовище сейчас ездит по Люблинской линии.

Добавлено через 4 минуты
Согласитесь, что рост два метра и крепкое спортивное телосложение, это не среднестатистические данные, по которым проектируются вещи.

Shney
27.11.2011, 18:03
Согласитесь, что рост два метра и крепкое спортивное телосложение, это не среднестатистические данные, по которым проектируются вещи.

Но потолки это та вещь которая должна проектироваться с учетом многих вариантов, а не среднестатистических. Мне с таким же ростом в два метра в русичах у дверей стоять нереально, как черепаха приходиться голову втягивать, либо куда то отходить, но в условиях часа пик, никуда отойти невозможно.

E69
27.11.2011, 18:10
Щас ещё 760 в серию запустят.

EKim
27.11.2011, 18:17
Ну вот выросли тут некоторые… Надо было среднестатистические метр семьдесят пять… Шучу. [среднестатистически быстро убежал] :)

RailMax
27.11.2011, 18:22
Ну а номерные что, под людей с высоким ростом - в самый раз что ли? В депо Варшавское, на нашей линии, сейчас молодой парень работает машинистом, очень высокий - так он тоже нагибается, чтобы в дверь войти...

Зато Русичи - это прогресс всё-таки, сколько уже можно на старье ездить... В то же время, номерной - это рабочая лошадка, обкатанная временем, и в горку вывезет, и помощнее он. Но новое внедрять надо, нельзя стоять на месте - хоть я сам ужасный консерватор по натуре)) Только не такое новое, как на фото выше - это же звиздец... Прикрутили к обычному номерному кузову другую морду, которую наверное, по пьяни изобрели... стрём полный, а эта широкая перегородка прямо перед мордой машиниста считай - наверное, для лучшего обзора, отлично срубили. Русич же - это принципиально новый состав, а не слепленный из того что было.

Shney
27.11.2011, 18:28
Ну а номерные что, под людей с высоким ростом - в самый раз что ли? В депо Варшавское, на нашей линии, сейчас молодой парень работает машинистом, очень высокий - так он тоже нагибается, чтобы в дверь войти...
Я тоже нагибаюсь. Но нагнуться что бы пройти в дверной косяк, это не стоять как черепаха с втянутой шеей перед дверью в русиче, которая имеет схожую высоту дверного косяка, но блин, за дверью ещё пол метра низкого потолка.
А так в целом мне русич нравиться с точки зрения пассажира. Только не скрипел бы он как сука в районе гармошки.

ВIGMAN
28.11.2011, 01:21
Это чудовище сейчас ездит по Люблинской линии.

Не соглашусь, отличная машина...!

EKim
28.11.2011, 08:07
Я говорил с точки зрения пассажира. И мое мнение к дизайну. В вагоне нет над дверьми строки о положении состава на линии (табло бывает удобно, если прослушал следующую станцию или когда не работает информатор), система вентиляции аля Яуза, значит, через некоторое время эксплуатации будем задыхаться. Повторю, что это все мое мнение.

Тим
28.11.2011, 12:51
Я говорил с точки зрения пассажира.

Я тоже говорил с точки зрения пассажира. Русичи - это хрень. Сегодня на нем ехал, плевался, т.к. стоять пришлось у дверей. Плюнул, вышел дождался номерного и сел в него, без труда доехал.

То что там строки нет со станциями, так не нужно спать в вагонах. Тогда и не проедешь. Да и установить подобную систему в номерных не сложно. Колбасит по старым веткам этот русич на кривых так, что хочется думать, что его с пьяну проектировали.

Что касается 81-714.6К - мне машина очень нравится, даже по дизайну, куда приятнее русичей. А комфорта в ней не меньше.

EKim
28.11.2011, 12:57
Не обязательно спать, я например, люблю читать. И иногда зачитываешься, а когда отрываешь глаза, не знаешь где едешь.

E69
28.11.2011, 13:15
В самый пик не ездил, а так мне Русичи понравились, заметно комфортнее в них, по ушам ничего не долбит, кондиционер чувствуется. С ростом 1,90 проблем не замечал, и у сочленения вроде нормально было.
Даже если не так, повторюсь, на 760 надо надеяться, там при упомянутых достоинствах вагоны без сочленений и габариты салона вроде удачнее немного)

RailMax
28.11.2011, 13:24
Не соглашусь, отличная машина...!
Мы про внешний вид. Могли бы уж что-то посимпатичнее сделать.

ВIGMAN
28.11.2011, 15:55
Мы про внешний вид. Могли бы уж что-то посимпатичнее сделать.

Русич куда задрипенее не только с виду но и внешнее по сравнению с 6к. :cool:

RailMax
28.11.2011, 16:09
Пожалуй, не соглашусь. Русич - это целиком новый дизайн. СВОЙ дизайн. А тут - именно "я его слепила из того что было": переделывать неохота, воткнём новую морду, и все дела.

Shimanski
29.11.2011, 00:12
Я тоже соглашусь с БИГМАНОМ.
Когда я увидел русич, я плакал кровавым поносом. Такая жуткая морда, что штаны стирать пришлось. А вот .6 очень даже ничего. Кстати, вы знаете какая раздница между .6 и .6К ? :D

.6 По сути номерной. Что в некоторой степени поможет ему не болеть детскими болезнями. А всякие русичи и 760, болеют трёхжопым коклюшом, и разваливаются на ходу...

RailMax
29.11.2011, 03:10
На вкус и цвет конечно) По мне, это просто страхокрокодилище, этот недономерной ) А Русич нравится...

EKim
29.11.2011, 07:48
Согласен. Возможно, полуномерной выглядел бы лучше, если бы на вагоне не было гофр. Кабина не выделялась бы так от основного кузова, а так она выглядит отдельно от вагона. Еще у меня возникает вопрос, почему при разработке дизайна используют серый цвет? ПИД использует серый с красным, метро серый с синем. Других цветов что ли нет? Взять тот же Убан, там желтые вагончики бегают, очень неплохо выглядят, веселенько так.

Dmitru2000
05.12.2011, 22:24
По мне, это просто страхокрокодилище, этот недономерной
А он еще и с РКСУ я так понимаю?

КЕ
26.01.2012, 18:52
РКСУ? Тогда какой вообще смысл делать такой "новый" вагон? Чем он лучше "полосатого"?

E69
26.01.2012, 19:08
Кузовом, электроникой в системе управления. Дотянули так сказать модель до современного уровня без существенных изменений.

ВIGMAN
26.01.2012, 20:54
По поводу ".6"
К сожалению могу констатировать тот факт, что во время износа вагоны стали страдать "болезнями" появились множество посторонних звуков, неприятный скрежащий звук телег и прочие шумы.
Увы в начале вагон был намного лучше, хотя я понимаю, что эксплуатация, однако такое чувство, что вагон становится "дырявым".

КЕ
30.01.2012, 12:13
Телегу смазать, в кузове закрутить саморезы. Осмотреть и дать готовность.:38:

Zlodey
01.08.2012, 21:13
не знаю в какую тему.

в МСК запустили Русич в цветовой схеме РЖД в честь 175-летия
http://www.metronews.ru/novosti/rzhd-zapustili-firmennyj-metropoezd-foto/Tpolha---qq5rHM61ujEgU/

отснимите кто-нибудь на текстуры

КАМАЗ МАСТЕР
01.08.2012, 22:15
не знаю в какую тему.

в МСК запустили Русич в цветовой схеме РЖД в честь 175-летия
http://www.metronews.ru/novosti/rzhd-zapustili-firmennyj-metropoezd-foto/Tpolha---qq5rHM61ujEgU/

отснимите кто-нибудь на текстуры

Был он у нас в депо (Фили) сутки примерно, пригнали специально на презентацию которая была на ст. "Международная" он обклеен весь,это не краска,правда свесы и крыша вагонов не тронуты, то есть они в оригинальной окраске. Ходить он будет скорее всего по Кольцевой линии.есть пару фоток его когда он был у нас в депо,правда качество неочень.

Zlodey
01.08.2012, 23:27
ну понятно что плёнка как на аквахрени.

можно хоть пару обзорных фото?

КАМАЗ МАСТЕР
01.08.2012, 23:32
Обзорных нет есть только две фотки его морды с мобильника,это я успел снять после его захода,потом его окуппировали всякие мастера)))неудалось полноценно сфоткать.если надо с мобильника-я выложу.

Zlodey
02.08.2012, 00:27
ну хоть это, поглядеть. А то видел только пару фоток из газеты.

RailMax
02.08.2012, 00:41
А ну-ка, Паша, покажи )) Интересно глянуть. Кстати, ПИДовцы исправляться что ли начали, может изменили стиль немного? не знаю... Но часто ловлю себя на мысли, что многим локам идёт их раскраска. Даже чмуха понравилась в итоге. Так же, электрам идёт очень, на мой взгляд.. Вот мой любимый ВЛ80 - запороли конечно, там явный перебор красного... =(

И, конечно, досадно, что все стали одинаковые.. никакой индивидуальности...

Tramwayz
02.08.2012, 12:57
Что за безумие с этой "индивидуальностью"-то творится? Вспомните старое время, когда все было одинаково зеленым с желтой полосой. Реально, это уже так надоело, все эти слова про дутую "индивидуальность". Паровозы вон раньше ходили все черные, "индивидуальности" не было никакой, что ли? А то, что все локи всё же разных серий, разные по форме и т.д. - не волнует? Ну вы ваще, я не знаю, прям.

КАМАЗ МАСТЕР
02.08.2012, 22:26
Вообщем в сети нарыл небольшой фотоотчёт по поводу этого "события" вот вам ссылка на эту красоту посмотрите. P.S выдавали этот паровоз из депо на презентацию мне выдали талон о том,что за мной резервный состав,так по приказу дцх пришлось ехать с плюсом 2,5 минуты.))

Zlodey
02.08.2012, 22:59
выше эту же ссылку на метроньюс кидал уже.

а вот видео http://www.ntv.ru/novosti/317299/

DDT17
04.09.2012, 21:00
Судя по монотонному звуку в инверторах 81-740 используется только широтная модуляция. В то же время в зарубежных электропоездах часто изменяется еще и частота, в итоге получается своеобразная "музыка". Почему у них так, а у нас по-другому? Есть ли какие-либо преимущества или недостатки той или иной схемы?

КЕ
21.09.2012, 12:09
Так инверторы разве не "Hitachi"?
Хотя при чисто-ШИМ проще алгоритм управления инвертором (сам делал контроллеры)

E69
21.09.2012, 13:45
Нет, там свои, только на первой партии альстом был, хитачи на экспортных. Сейчас по-моему практически нет разницы. Разве что фильтры на шим поменьше могут быть нужны, так как нет снижения частоты при пуске/торможении. Ну может они ловят какие-то проценты эффективности при выборе режимов, а наши взяли самое простое решение.

КЕ
21.09.2012, 20:03
Ну может они ловят какие-то проценты эффективности ...
Вот-вот, в нашем русском случае это вообще ничто по сравнению с тем, сколько "вылетает в трубу" при работе реостатных вагонов.:(
Когда состав заходит с линии в депо, стоя около ворот (если ветерок от вагонов на меня) - чувствуется тепло от горячих ПТС-ов.

E69
21.09.2012, 20:41
Да даже пассажир чувствует тепловую завесу в дверях) Но мы-то о русичах говорим, там всё же реостат только для торможения.