PDA

Просмотр полной версии : ACE Текстуры и всё что с этим связано

Turik
02.02.2009, 23:11
Всё что связано с работой над файлами .ACE прошу писать сюда, программы, методы обработки и т.п.

И сразу первый вопрос, парни помогите вспомнить в чём обработать текстуру ж.д. полотна чтобы она не была такой корявой, напомните пожалуйста. :o

Ромыч РЖДУЗ
03.02.2009, 00:30
Текстуры все обрабатываются в фотошопе.;)
А что значит корявой я непонял??

E69
03.02.2009, 17:56
При конвертации попробуй AceIt вместо стандартного MakeAce.

Turik
03.02.2009, 22:58
AceIt! точно!!!!

dj.dan.mc
11.02.2009, 15:49
А вы знаете что в tga tool можно редактировать альфу?
Image - Send alpha channel to editor... и спокойно можно, например, скопировать альфу для окон с стандартного пс на перекрашиваемый.
ИЛИ нарисовать самому.

Карлсон
11.02.2009, 23:03
в общем решил переделать кабину для локомотива и чтобы не парится с фрональным видом, тупо скопировал всю папку кабины другого лока.
а боковые виды решил оставить от старого (изменяемого) локомотива. прописал АСЕ-файлы (предварительно скопировав их в папку), прописал старые конфиги для видов.
в результате камера при нажатии кнопок "вид влево/вид вправо" поворачивается как надо, а вот самих изображений нет хотя они прописаны.
хотелось бы узнать где накосячил)

dj.dan.mc
12.02.2009, 11:25
в общем решил переделать кабину для локомотива и чтобы не парится с фрональным видом, тупо скопировал всю папку кабины другого лока.
а боковые виды решил оставить от старого (изменяемого) локомотива. прописал АСЕ-файлы (предварительно скопировав их в папку), прописал старые конфиги для видов.
в результате камера при нажатии кнопок "вид влево/вид вправо" поворачивается как надо, а вот самих изображений нет хотя они прописаны.
хотелось бы узнать где накосячил)
В position и direction боковых видов cvf-файла.

Карлсон
15.02.2009, 20:23
В position и direction боковых видов cvf-файла.

а можно поконкретнее узнать что и как накосячил?

dj.dan.mc
16.02.2009, 10:06
а можно поконкретнее узнать что и как накосячил?

А это уже к более опытным обращайся, в ЛС. К awaken'у например.

Паштет
18.02.2009, 22:16
Народ, а как в tga tool можно сохранять "серую" альфу? А то она у меня вся чернеет сразу после сохранения.

Grebnev
18.02.2009, 23:24
Экспортируй как ACE(ALPHA)

Turik
01.03.2009, 01:03
Как должен называтся материал вот например для токого свечения, что бы не сьедало остальные текстуры. Как лудше назвать?

jeka12
22.05.2009, 00:14
Вроде простой вопрос но все же. Имеется в jpg текстура дерева без альфы и отдельно к ней в формате bmp альфа.
Как их объединить вместе, чтобы получился один файл текстуры с альфа каналом?
Понимаю что в фотошопе это наверняка сделать легко, но я не волшебник, а только учусь.

Grebnev
22.05.2009, 00:38
Вроде простой вопрос но все же. Имеется в jpg текстура дерева без альфы и отдельно к ней в формате bmp альфа.
Как их объединить вместе, чтобы получился один файл текстуры с альфа каналом?
Понимаю что в фотошопе это наверняка сделать легко, но я не волшебник, а только учусь.

1. Береш свой жпег и в бмп переводишь.
2. открываешь бмп (основной) тгатулом2
3. теперь справа жми кнопку-криэйт альфа ченнэл
4. теперь сверху менюшка-выбери едит альфа ченнел
5. попал в редактор? видиш белое поле?-вот и вставляй сюда свой альфаканал, в бмп который.
6. выходишь из редактора с сохранением-справа в окошке появился твой альфа-канал.
7. вверху выбери менюшку експорт то ACE(-TRANS)
8. вот и все
9. финиш.

jeka12
22.05.2009, 01:16
Grebnev,
Спасибо.
Действительно все просто. Оказывается с помощью TGAtool2 можно все сделать.

Dunkelhund
28.05.2009, 19:02
1. Береш свой жпег и в бмп переводишь.
2. открываешь бмп (основной) тгатулом2
3. теперь справа жми кнопку-криэйт альфа ченнэл
4. теперь сверху менюшка-выбери едит альфа ченнел
5. попал в редактор? видиш белое поле?-вот и вставляй сюда свой альфаканал, в бмп который.
6. выходишь из редактора с сохранением-справа в окошке появился твой альфа-канал.
7. вверху выбери менюшку експорт то ACE(-TRANS)
8. вот и все
9. финиш.
Grebnev , всё делаю как говоришь ровно по пунктам,да и перекраски делал-знаю как альфу сделать,но вот незадача:создал свой собственный обьект,оттекстурил,альфу сделал,зашёл в редактор,а альфы то на обьекте нет!будто и не делали её совсем.:confused: Может подскажешь чё делать?

jeka12
28.05.2009, 19:22
Dunkelhund
Экспортированный в асе. файл открывал Тгатулом? В окошке справа альфа точно есть?
Если с текстурой все нормально, то смотри свой объект. Чтобы альфа отображалась материал должен быть TransNorm.

Dunkelhund
28.05.2009, 19:42
насчёт транс норм посмотрю ,а насчёт альфы - да она на месте

Replateck
12.10.2009, 12:24
У меня после переустановки Винды программка AceIt перестала запускаться. Кто знает, в чем проблема?
http://pic.ipicture.ru/uploads/091012/35163/TOaV0VIPdz.jpg (http://ipicture.ru/)

Grebnev
12.10.2009, 12:34
У меня после переустановки Винды программка AceIt перестала запускаться. Кто знает, в чем проблема?
http://pic.ipicture.ru/uploads/091012/35163/TOaV0VIPdz.jpg (http://ipicture.ru/)

Это провидение наказывает за выкладку пиратских перекрасок.

Replateck
12.10.2009, 12:46
Это провидение наказывает за выкладку пиратских перекрасок.
А если серьезно? Народ, помогите... теперь за пару перекрасок топтать надо?

Grebnev
12.10.2009, 12:52
А если серьезно? Народ, помогите... теперь за пару перекрасок топтать надо?

Никто не топчет, радует позиция-стырю ваши модели покрашу и выложу, но вы мне помогайте, я меня тут проблемы !:D

В целом-пробовал переустанавливать AceIt ?.

У меня была подобная трабла, повторно переустановил игру-заработало.

Replateck
12.10.2009, 13:08
В целом-пробовал переустанавливать AceIt ?.

У меня была подобная трабла, повторно переустановил игру-заработало.
AceIt переустанавливал, толку никакого. А причем тут игра? Программка же отдельно работает...:confused:

Nexus
12.10.2009, 14:01
Винда случаем не Vista/7?
Другие приблуды как то Shape Viewer открываются без проблем?

Grebnev
12.10.2009, 14:07

Да, кстати-слышал по семерке что ТгаТул не пашет на ней.

awaken
12.10.2009, 15:06
-как сделать защиту от "гоблинских" перекрасок ?
-сохранить текстуру как 2048х2048 DXT.
в результате tgatool2 ее читает как абракадабру, и ее невозможно будет редактировать :-)

Grebnev
12.10.2009, 15:13
ха, не знал. Но все равно, сейчас уже много моделей выложены с нормальной текстурой, так что перекрасчики зверствуют. А на новые надо так и делать.

malchik
12.10.2009, 15:19
-сохранить текстуру как 2048х2048 DXT
не портите свой труд, не пользуйте ДТХ-сжатие,
это не относится к тем кто красит в пэинте, такое уже
ничем не испортишь :)

ANK(ft)
12.10.2009, 15:22
-как сделать защиту от "гоблинских" перекрасок ?
-сохранить текстуру как 2048х2048 DXT.
в результате tgatool2 ее читает как абракадабру, и ее невозможно будет редактировать :-)

Только вот вьювер замечательно ее раскрывает.

Grebnev
12.10.2009, 15:28
В принципе, можно делать геометрией номера-не так уж и много полигонов-зато ни один долбодятел не перебьет номер.

ANK(ft)
12.10.2009, 15:46
Ну если с электровозами, где номера в реальности сделаны отдельными деталями - такое еще можно понять, то с остальным - не стоит уподобляться...

Replateck
13.10.2009, 09:23
Не у меня стоит Windows 2000 SP4, до этого все работало, попробую переустановить игру. А Shape Viewer открывается без особых проблем.

awaken
13.10.2009, 11:08
Shape Viewer требует наличия DirectX

Replateck
13.10.2009, 12:05
Всё! Разобрался... точнее не разобрался. Поставил другой конвектор текстур MSTSConv, все работает.:o

GeneZone
09.12.2009, 18:11
Всем привет. У меня вот TGATool тоже не хочет конвертировать в ace формат стандартным способом текстуры с альфой,
пришлось придумать другой. Правда он немного шаманский, но может кому-нибудь поможет...Не знаю, может он и был описан где-то раньше.
Для начала несколько пояснений:

- предполагается, что модели сделаны в AbacusTSM;
- предполагается, что стандартным способом Альфа создаваться не хочет, ни 8-битная, ни 1-битная(Trans)
- для конвертации используется AceIt, для редактирования текстур Paint.NET(3.22);
- способ не претендует на оригинальность - просто может кому-нибудь поможет, у кого такая же проблема, как у меня;

Итак, начнём...

1. Запускаем TGATool2 (я пользуюсь TGATool2-AceIt! version);
2. Загружаем свою текстуру в формате bmp (возможно, что можно и в tga);
3. Входим в графический редактор (я использую Paint.NET 3.22, путь к нему должен быть прописан в TGATool2);
4. В верхнем меню выбираем: Регулировки>Инвертировать цвета;
5. Выходим в TGATool2;
6. Под окном, где должна быть альфа, есть две кнопки, жмём на нижнюю(!) - Create Alpha Template, создалась альфа с
градациями серого;
7. Входим в редактор с редактированием текстуры (не альфы!), для этого не обязательно лезть в меню Image, можно
нажать на текстуре правую кнопку мыши и выбрать пункт Send To Editor, вообщем вошли в редактор, инвертируем
цвета обратно и выходим в TGATool2, делаем Image>Reload Data (на всякий случай);
8. Альфу не трогаем, экспотируем файл в режиме Ace(Alpha), даже если хотим получить 1-битную, всё равно Ace(Alpha),
а не Ace(-Trans);
9. Теперь насчёт моделей с такой текстурой - несмотря на то, что текстура имеет режим Ace(Alpha), для модели (детали)
можно выбрать материалы AlphNorm и TransNorm(с другими материалами не проверялось). Если выбрать AlphNorm, то
внутренние части модели или детали(если таковые имеются) просматриваться не будут, а если выбрать TransNorm, то
внутренности будут видны.

Вроде всё...
Почему происходят вышеописанные дела я не знаю, но по-другому у меня не получилось сделать альфу.
Прошу сильно не ругать за такое извращение:D , но может кому-то пригодится.

Grebnev
09.12.2009, 18:37
Жесть, а такое бывает, что тексы с альфой ТГАТУЛ2 не конвертит?

Пробовал переустанавливать?

Я альфу(1-бит) тупо изготавливаю в Gimp или Paint. Сохраняю в BMP-256 цветов. потом в ТГАтул2 открываю основную текстуру-жму на кнопку- Сreate alpha- после Edit Alpha. Вставляю в редакторе предварительно сохранненный альфа канал и все. После-экспортирую как альфа-транс.

Grebnev
09.12.2009, 18:54
И отдельно по сортировке альфы движком и возможных глюках прозрачности.

В TechDocs(которые никто не читает) написано-если материал участвует в сортировке-добавьте в названии материала S по схеме.

TransNorm1s
TransNorm2s

Правило- если сквозь стекло пропадают детали-номер материала стекла должен быть больше номера материала деталей.

Пример стекло AlphNorm4s
кабинный интерьер TransNorm1s

Как видно, префикс ( Alph/Trans/Solid) может быть любым.

Простое решение !

Как правило-большинство проблем с пропажей мебели(как я это называю:D )
Решается обзыванием материала стекол как AlphNorm1s2s3s4s5s6s7s

Механизм пока мне непонятен, эксперименты будут продолжены.

Работает почти всегда- но этот материал должен присутствовать только в первом LOD-е.

Впрочем, если вы пытаетесь детали полупрозрачные заставить заблестеть, это не поможет-вам придется вручную в S-файле искать параметры, исправлять их, и после искать свои глаза под столом после ночных бдений за раскопками в 11 меговых текстах.:D

GeneZone
09.12.2009, 18:56
...
Пробовал переустанавливать?

Я альфу(1-бит) тупо изготавливаю в Gimp или Paint. Сохраняю в BMP-256 цветов. потом в ТГАтул2 открываю основную текстуру-жму на кнопку- Сreate alpha- после Edit Alpha. Вставляю в редакторе предварительно сохранненный альфа канал и все. После-экспортирую как альфа-транс.

Пробовал... Вчера только переустановил - такая же фигня осталась.
И по-другому TGATool не хочет альфу делать никакую - она или совсем пропадает, или вся чёрная (т.е. прозрачная), соответственно и модели тю-тю, не видно. А без альфы он нормально у меня конвертит... Может проблема в AceIt... надо будет попробовать поконвертить с MSTSConv, может получится.

Grebnev
09.12.2009, 19:16
возьми и тупо в пайнте на белой простыне нарисуй черную дырку(в Мспайнте) и далее-моим способом. Тгатул ассоциируй с МСпайнтом.

Сохраняй(экспортируй) в Alpha(trans-).

Еще слыхал, что ТГАтул не работает с Вистой.

8. Альфу не трогаем, экспотируем файл в режиме Ace(Alpha), даже если хотим получить 1-битную, всё равно Ace(Alpha),
а не Ace(-Trans);

Это неправильно, у тебя альфа после создания с градациями серого-а их Alpha(Trans-) не понимает-вот и становится-либо белой либо черной. Если нужна однобитная альфа- то переходи по создать альфу-/редактировать альфу- и там рисуй нужные отверстия.(Чисто Чорным) А непрозрачное-чисто белым.

malchik
09.12.2009, 20:54

у меня работает, по крайней мере конвертирует без проблем
текстуры из .ace-формата в .tga, остальные функции этой проги
не проверял; обратно (.tga->.ace) конвертирую с помощью AceIt

GeneZone
10.12.2009, 17:43
возьми и тупо в пайнте на белой простыне нарисуй черную дырку(в Мспайнте) и далее-моим способом. Тгатул ассоциируй с МСпайнтом.

Сохраняй(экспортируй) в Alpha(trans-).

а не Ace(-Trans);

Это неправильно, у тебя альфа после создания с градациями серого-а их Alpha(Trans-) не понимает-вот и становится-либо белой либо черной. Если нужна однобитная альфа- то переходи по создать альфу-/редактировать альфу- и там рисуй нужные отверстия.(Чисто Чорным) А непрозрачное-чисто белым.

Да делал я так..., получается знаешь что?:eek: после конвертации в режиме Alpha(Trans-), в окошке, где альфа в TGAToolе половина альфы полосатая, половина чёрная:D . Похоже проблема не в TGAToolе, а, или в конвертерах, или в компе, хотя другие текстуры(не мои) нормально отображаются. Пробовал и MSTSConv - тоже не хочет однобитную альфу делать, там то уж всё просто - ничего рисовать в пайнте не надо...
А как я выше в посте описал способ, там тоже недостаток, модель получается полупрозрачной и приходится выбирать материал TransSndDrk(так кажется называется), но всё равно полупрозрачность остаётся(потому, что Ace(Alpha)).

P.S. У меня не виста, а ХРюшка...

Grebnev
10.12.2009, 17:47
аа ну понятно- полосатая- оттого что 32-битный черно белый рисунок вставляешь в альфу. Надо вставлять именно 256 цветов.Либо еще вариант- случайно портишь текстуру и получается 512*516 к примеру...неквадратность все убивает))

Кто-нибудь- папку Utils залейте товаришу, я убегаю. Возможно-проблема в конвертерах.

Skythe
07.01.2010, 18:13
Простите за вопрос, но где взять прогу для конвертации .ace во что-нибудь удобоваримое (например, .tga или .bmp)?

ishikh
03.05.2010, 19:09
Мужики, выручайте... Установил на windows7 AceIt, но при запуске вылетает такая вот хрень:
http://s39.radikal.ru/i083/1005/6d/ce8a80d364e9.jpg (http://www.radikal.ru)

Совместимость не помогает...

Replateck
04.05.2010, 00:32
У самого была такая проблема, решается здесь (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8584&page=10)! Только внимательно читайте.

apelsin7
09.05.2010, 23:47
Люди, помогите разобраться, создаю в tgatool2 изображение с альфой, как только экспортирую в ace получается вот что:
http://s005.radikal.ru/i211/1005/ca/7734a9715fc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1005/ca/7734a9715fc3.jpg.html)
пробовал и ace(alpha) и trans, всё тоже... Может что с исходным изображением не так?

GeneZone
07.06.2010, 12:48
Вопрос: есть ли разница в том, из скольких ACE-файлов модель использует текстуры, т.е. как лучше для МСТСа, все текстуры для модели в одном ACE-файле или можно в нескольких, и есть ли ограничение на количество(файлов, не текстур)для одной модели?

Zabor
07.06.2010, 13:41
Пробовал шесть - проблем не возникало (сбор одного из нескольких самостоятельных объектов), но применять эту возможность не стоит в массовом порядке.

Дело в том, что дисковая подсистема на сегодня самое слабое звено в компьютере в отношении скорости, МСТС динамический симулятор, отображающий объекты в реальном времени и при приближении загрузка такой модели вызовет считывание сразу, например трех текстур, что может проявиться в виде стоп-кадра.

Кроме того, ACE это сжатый формат, для отображения текстуры её еще нужно разжать "на лету" движок МСТС выполняет в фоне сотни этих операций, но специально стыковать во времени разжатие сразу трех и более текстур не айс.

Другое дело когда применяются "групповые" вместо индивидуальных текстур, например текстура пикетного столбика обслуживает часть километрового, в данном случае текстура пикета уже разжата и загружена в память (столбики то точно хоть раз "рисовались") и использование её части в другом объекте будет только на благо быстродействия.

Add

Еще пример, предельные столбики и отбойные бурсы на стрелках, если они используют одну - две текстуры скажем с теми же пикетными и километровыми, то при их приближении и прорисовке вовсе не потребуется загрузка текстур т.к. они уже загружены благодаря столбикам.

То же самое крыши домов, стены, заборы, ограждения платформ, сами платформы и т.д.

В эти случаях ссылка объекта на две-три "групповые" текстуры очень даже уместна.

Raul
07.06.2010, 13:51
1. ACE-ов конечно же может быть несколько. 2. Вопрос не совсем ясен. Один eng или wag использует не более 2-х шейпов - "отец" и FreightAnim-ом прикрепленный к нему шейп. Бывают вагоны из нескольких wag-ов:
http://s004.radikal.ru/i207/1006/46/e2606fb9c773t.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1006/46/e2606fb9c773.jpg)
Первый wag - тележка, второй - груз, третий - тележка. К каждой телеге FreightAnim-ом прикреплены сцепки СА-3 и наконец к грузу - тень. Получается один вагончик из 6 частей :)

ЗЫ. Пока клепал эту статью, Игорь ответил. Почоже, я вообще не в тему с вагончиком )) Я расстроен.

GeneZone
07.06.2010, 17:14
ЗЫ. Пока клепал эту статью, Игорь ответил. Почоже, я вообще не в тему с вагончиком )) Я расстроен.

Raul, не расстраивайся. В любом случае, Спасибо Игорю и тебе, за разъяснения.

ishikh
30.07.2010, 21:58
Расскажите пожалуйста о TGA Tool, и о конвертации *.ace->*.tga и наоброт с помощью этой программы. Ну и еще какие возможности есть. Спасибо.

ishikh
06.08.2010, 07:21
Открываю *.ace файл TGATool2, конвертирую его в *.tga, открываю этот *.tga, редактирую. Затем открываю отредактированный *.tga TGATool2, чтобы переконвертировать в *.ace, НО! TGATool2 изменений не видит! Что делать?

Саша 2Shae Туше
06.08.2010, 11:28
Не может такого быть что бы TGATool2 не показывал изменений, он как и любой другой графический редактор просто показывает реальное изображение. Так что или файл *.tga не сохранён после редактирования, или вы открываете оригинальный *.tga :)

ishikh
07.08.2010, 14:26
если б такого быть не могло, то я бы сюда не писал бы

Саша 2Shae Туше
07.08.2010, 15:00
AceIt v1.3.4 и TGATool2A v4.0 в одном флаконе. Попробуйте эти версии.
Ссылка (http://rghost.ru/2288346)

ishikh
16.08.2010, 12:29
AceIt v1.3.4 и TGATool2A v4.0 в одном флаконе. Попробуйте эти версии.
Ссылка (http://rghost.ru/2288346)

Эффекта нет...:(

ishikh
20.08.2010, 23:40
Так! Заработало! Наполовину... Все, теперь все конвертируется нормально, но самое главное - текстуры в игре отображаются старые! Что делать? Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

CFdMoldova
05.09.2010, 20:30
SPAM MESSAGE:
Как сделать отображение вагона нормальным,а не зеркальным как здесь?:
http://s02.radikal.ru/i175/1009/5c/863c7275686dt.jpg (http://radikal.ru/F/s02.radikal.ru/i175/1009/5c/863c7275686d.jpg.html)
http://i062.radikal.ru/1009/f9/492b72fdbfd7t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1009/f9/492b72fdbfd7.jpg.html)
Помогите пожалуйста!

GeneZone
06.09.2010, 21:50
А развернуть изображение вокруг вертикальной оси, чего - не судьба?

vitalzd
06.09.2010, 22:13
Такой вопрос: для сцены сделал текстуру для маршрутной доски эд9м , но надпись очень маленькая , в пеинте ставил больщое изображение , но толку нет , подскажите как сделать нормальную надпись?

Zabor
01.10.2010, 14:45
http://s55.radikal.ru/i149/1010/79/ca6624593d14.png
По ходу тупикс :(, никак от этой лестницы на альфе в пиксель высотой не отделаться, переделывать геометрией, а эту порноГРАФИЮ оставить для дальних лодов?

Sokol
27.01.2011, 16:37
Добрый день! У меня возникла проблема: я хотел перекрасить естонский лок под наш,а именно переписать название лока не латинскими,а русскими букваим. Открыл ACEфайл в ТГАтул-е,експортировал в пейнт,переделал буквы,потом сохранил как ТГА файл.Далее стал конвертить это файл при помощи программы MakeACEWin1024 скачаной с этого сайта. Вроде всегда всё было нормально,но на сей раз текстура становится размытой,если смотреть под углом. Помогите,пожалуйста разобраться!

И еще вопросик в добавлени кпредыдущему посту. Может чтобы избежать расплывчивости надо что-то подправить в S файле?

DaveMurray
27.01.2011, 18:31
Находишь строки в s-файле
images ( 1
image ( by_small_fir1.ace )
)
textures ( 1
texture ( 0 0 0 ff000000 ) последний ноль меняешь на -3, что бы получилось, так texture ( 0 0 -3 ff000000 )
)

Sokol
27.01.2011, 20:46
Попробовал... Результат тот же.... Информация к размышлению:лок- ТЭМ2-998

Sokol
31.01.2011, 00:23
Всё пучком! Получилось! Вот сейчас пришел с работы и решил поковыряться! Я редактировал не ту папку! Спасибо за помощь!!!

vitalzd
12.02.2011, 22:59
Ребята , как поменять маршрутную доску на эд9м? Например первоначальное название Брянск-Сухиничи , а мне надо Красноярск-Абакан

Паштет
12.02.2011, 23:20
Открываешь текстуру "..._4.ace" и меняешь в альфе канале названия.

vitalzd
15.04.2011, 13:05
У меня такой вопрос: Имеется фотоматериал по почтовому вагону у которого раскраска сделана таким образом , что рисунок одного края вагона отличается от рисунка другого края вагона...пробовал делать перекраску , но при наложении текстура которая должна быть только на одном краю вагона по умолчанию появляется на втором краю вагона...вопрос , как поменять раскадровку текстур и что для этого нужно?

Killer
15.04.2011, 13:35
раскладку текстур без исходника не поменяешь никак.
Пиши автору модели.

Dunkelhund
08.05.2011, 19:56
Вопрос такой: а как нарисовать текстуру? (есть фотошоп, пайнт.нет, пейнт, но нет фотографий)Трэйнзеры как-то текстуру запекают. Это что за процесс такой? мне просто нужны текстуры временные, а как их сделать, чтобы глаз не резало?

poputchik
10.05.2011, 09:50
Это делается в максе например. Делаешь геометрией модель, выбираешь цвет, подаешь на нее свет и рендеришь, результаты разных проекций сохраняешь в ЖПГ. Уроки по запеканию можно у гугла спросить.
В кратце так.

vitalzd
11.08.2011, 01:02
Такая проблема: для пассажирского вагона на холсте собрал борт из текстурных фотографий , после чего сохранил его в формате tga. когда я начал перекрашивать и наложил готовую текстуру на старую , то при конвертации через асельт ничего не происходит..смотрю в шапвиере а там этот вагон каким был таким и остался...что я делаю не так?

soroka.as
11.08.2011, 01:12
Текстуры лучше конверти с помощью MakeACE или MSTSConv.

sciff
12.08.2011, 17:55
Такая проблема: для пассажирского вагона на холсте собрал борт из текстурных фотографий , после чего сохранил его в формате tga. когда я начал перекрашивать и наложил готовую текстуру на старую , то при конвертации через асельт ничего не происходит..смотрю в шапвиере а там этот вагон каким был таким и остался...что я делаю не так?

Попробуй TGAtool2A (http://narod.ru/disk/21503639001/TGATool2A.7z.html) (это TGAtool2 со встроенным конвертером Aceit! вместо штатного) ;)

Вопрос такой: а как нарисовать текстуру? (есть фотошоп, пайнт.нет, пейнт, но нет фотографий)Трэйнзеры как-то текстуру запекают. Это что за процесс такой? мне просто нужны текстуры временные, а как их сделать, чтобы глаз не резало?

Я делал в Adobe Fireworks, с помощью векторных объектов (прямых и ломаных линий, окружностей, прямоугольников, и т.д.) и испольнования теней и других эффектов над ними в стеке модификаторов. Процесс тонкий, но если потрудиться, то можно сделать весьма неплохо (здесь изменён только борт, крыша и экипажная часто по сути остались теми же):

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/12/34/34698a0d52c7fc29cec6ff5897e2c49f.jpg (http://keep4u.ru/full/34698a0d52c7fc29cec6ff5897e2c49f.html) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/12/b0/b0d49ffaa80c21e10957f881dba02044.jpg (http://keep4u.ru/full/b0d49ffaa80c21e10957f881dba02044.html)

Для эффекта волнистости взят волнистый кусок с борта другого ТЭП70, увеличен и размножен, превращён в альфу и наложен на главную текстуру (с регулированием прозрачности, естественно).

к счастью, я уже нашёл текстурные фото, теперь лок выглядит так:

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/12/0d/0dddae786b8009cae04a3108abe918a7.jpg (http://keep4u.ru/full/0dddae786b8009cae04a3108abe918a7.html) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/12/3d/3df6a464811bd23dc4f5830942a53bf5.jpg (http://keep4u.ru/full/3df6a464811bd23dc4f5830942a53bf5.html) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/08/12/a0/a041fea92c6bb77465083ed6767e5724.jpg (http://keep4u.ru/full/a041fea92c6bb77465083ed6767e5724.html)

:o

Кстати, эту фототекстурную перекраску я тоже делал в Fireworks. Её возможности вполне это позволяют ;)

vitalzd
01.09.2011, 03:21
Пытаюсь вырезать альфу на окне и сталкиваюсь с такой проблемой:
из за того что закругления имеют зазубрины не получается нормально вырезать альфу чтобы она шла ровно , что делать?

http://s44.radikal.ru/i103/1108/6a/c0e4437adf6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1108/6a/c0e4437adf6b.jpg.html)

sciff
01.09.2011, 04:30
из за того что закругления имеют зазубрины не получается нормально вырезать альфу чтобы она шла ровно , что делать?

http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1108/6a/c0e4437adf6b.jpg.html

а) использовать 8-битную альфу, тогда зазубрины будут сглажены, но количество цветов снизится до 4096
б) использовать текстуру большего размера
в) смириться с ограничениями 1-битной альфы и оставить как есть

vitalzd
03.09.2011, 18:48
Чет я совсем не вьеду...:

http://s52.radikal.ru/i137/1109/67/dd59d5a3580bt.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1109/67/dd59d5a3580b.jpg.html)

http://s59.radikal.ru/i163/1109/e8/036886c7eee7t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/1109/e8/036886c7eee7.jpg.html)

http://i022.radikal.ru/1109/29/f3f78fdabbact.jpg (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/1109/29/f3f78fdabbac.jpg.html)

В мстс один борт получаеться чуть светлее чем другой , это связано с тенью которая в игре?

Selykreg
16.09.2011, 19:37
Ох,как же меня давно здесь не было!:oЛюбоффь к железной дороге не прошла,а значит и к MSTS тоже,и всё вернулось на круги своя:crazy:...Вроде как в нужную ветку зашёл.Мечтал я что-нибудь сообразить ентакое для MSTS,ну вот и дерзнул! Ладно,ближе к делу.Решил я сделать будку паровоза Ов:rolleyes:Собственного фотоматериала,естественно,никакого,так как нет под боком этого паровоза.В интернете нашёл кое-как фото,но только пока для фронтального вида,с остальными ракурсами буду думать.Альфа-каналы для окон уже настроил,в этом разобрался,рукоятка реверса вращается,вентиль паровоздушного насоса тоже,на подходе регулятор...Но не могу понять следующее насчёт анимации.Решил сделать вращение вентиля в живую,то есть фоткал пошагово цифровиком.Сконвертировал в Ace формат-всё работает,но правда он большой получился.Уменьшил кадры в фотошопе,альфа-канал тоже соответственно уменьшил.Всё-бы ничего,а анимация после этой процедуры получается какая-то корявая:confused:.Всё пляшет туда-сюда.Вчера сидел весь вечер,точнее когда надоело,на часах уже 3.30 было.Вообщем,задолбался я с этим,кадров-то дофига получается,хочется всё к реальности подвести.:mad:Вообщем,трагедия...Прошу помощи у опытных и знающих моделестроителей.

Selykreg
29.09.2011, 15:23
Всё,с краниками-вентилями разобрался,да и анимацией тоже.Будка практически готова.Осталось анимировать открытие/закрытие дверцы топки,что весьма проблематично-нет определённого фотоматериала.Скриншот выложу позже-пока что не могу разобраться,как прикреплять изображение к сообщению.
Думал,что кто-нибудь из пользователей форума поддержит,ответит.Ребят,ну неужели никому не интересно?:(Если разобраться,то будка для МСТС,так же,как и сама модель Ов,на дорогах всемироной паутины,к сожалению,не валяется.На сайте МСТС очень мало паровой тяги,да к тому же ещё 4 машины уехало(ну,вы поняли,про что я)Читал где-то в форуме,что у кого-то была сделана модель этого паровоза,правда,никто её нигде не выкладывал.Меня очень интересует!Если что-я с удовольствием могу поделится с сайтом и со всеми его участниками плодами своей работы.:o

ВIGMAN
29.09.2011, 15:46
Текстуры лучше конверти с помощью MakeACE или MSTSConv.

А лучше AceIt. :cool:

Shimanski
30.09.2011, 03:49
Присоединяюсь к AceIt. Хорошая программа. И сбоев не даёт.

сандро
30.09.2011, 07:44

http://s44.radikal.ru/i103/1108/6a/c0e4437adf6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i103/1108/6a/c0e4437adf6b.jpg.html)

Можно на краях сделать смазывание, думаю 2 единиц хватит. Но тут надо делать чтобы было сугубо на краях, что не получится. Чтобы не было глюков, после этого выделяешь полигональным лассо границы и в меню шум, выбираешь серединный.

Selykreg
06.10.2011, 12:27
Вот собственно скриншот будки(уже анимированной).
http://i065.radikal.ru/1110/be/2db6a139ae12t.jpg (http://i065.radikal.ru/1110/be/2db6a139ae12.jpg)
Фотография,с которой всё начиналось.
http://s010.radikal.ru/i312/1110/a9/03d66f549d07t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1110/a9/03d66f549d07.jpg.html)

vitalzd
18.10.2011, 21:51
Я сегодня очень злой...уже заматерился на локомотивы 2тэ10
Крашу локомотив , единственное что я не могу понять как правильно накладывать боковые окна. В модели окна идут отдельно альфой:crazy:
Все делаю аккуратно, сначало на текстуре самого кузова рисую окна на старых..делая полупрозрачный слой чтобы все было в точ-точ со старой текстурой..после этого накладываю окно на текстуру с альфой , все подгоняю четко под старую альфу и в результате у меня происходит такое:

http://s017.radikal.ru/i407/1110/bb/274fb1ddbc96t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1110/bb/274fb1ddbc96.jpg.html)

Что я делаю НЕ ТАК!!!!???:russian::russian::russian:
Может что то не по той последовательности накладываю? С 2тэ70 и ТЭП70 таких проблем никогда не было...

Добавлено через 32 минуты
Вот , только что подогнал текстуру окна на альфу...
http://i021.radikal.ru/1110/6e/40141efe342dt.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1110/6e/40141efe342d.jpg.html)

Все границы в пределах старой текстуры..специально подгонял четко и по несколько раз чтобы все стороны от окна совпадали ....
после конвертации получилось следующее...

http://s16.radikal.ru/i191/1110/24/ff2cc91bd1bft.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1110/24/ff2cc91bd1bf.jpg.html)

Куда делась некоторая часть прорезиненных краев??? Вообщем у меня сейчас нету слов , а одни эмоции

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/agressive/t2410.gif (http://www.yoursmileys.ru/t-agressive.php?page=)

Seafarer
07.11.2011, 00:22
Доброй ночи, Господа...
Может кто подскажет - где-то на форуме я давно читал, что можно текстуру земли прямо в редакторе красить ЧАСТИЧНО...Т.е, выбрав текстуру, в окне редактирования текстур выделяешь сектор курсором и меняешь ее цвет(я так понимаю)...Только не получается...К чему спрашиваю - у меня в маршруте очень много полей и маршрут детализирован, подогнать поля по тайлам - задница, не практично и не реально...Вот и думаю, каким образом красится текстура, дабы сделать точное разделение: полотно - лесополоса - поле...
Если не нашел тему соответствующую - извините...
С уважением...

Seafarer
09.11.2011, 22:27
Ребята, доброго времени суток, Вам...
Подскажите, пожалуйста, я создаю множество объектов для своего маршрута и есть 1 ньюанс - как привязать зимнюю текстуру к объекту? Простого закидывания зимней текстуры в соответствующую папку недостаточно...
Спасибо заранее...

Raul
10.11.2011, 01:01
Приветствую, смотри в .sd файл твоего объекта. Если прописано:

ESD_Alternative_Texture ( 0 )
задействована будет только базовая - летняя текстура (папка Textures)

ESD_Alternative_Texture ( 1 )
базовая и зимняя текстуры - ACE файлы в папках:
Textures
Textures\Snow

ESD_Alternative_Texture ( 252 )
все сезоны, текстуры в папках:
Textures
Textures\Snow
Textures\Spring
Textures\Autumn
Textures\Springsnow
Textures\Autumnsnow
Textures\Winter
Textures\Wintersnow

ESD_Alternative_Texture ( 257 )
базовая, ночная, зимняя текстуры
Textures
Textures\Snow
Textures\Night

Seafarer
11.11.2011, 13:05
Приветствую, смотри в .sd файл твоего объекта. Если прописано:

ESD_Alternative_Texture ( 0 )
задействована будет только базовая - летняя текстура (папка Textures)

ESD_Alternative_Texture ( 1 )
базовая и зимняя текстуры - ACE файлы в папках:
Textures
Textures\Snow

ESD_Alternative_Texture ( 252 )
все сезоны, текстуры в папках:
Textures
Textures\Snow
Textures\Spring
Textures\Autumn
Textures\Springsnow
Textures\Autumnsnow
Textures\Winter
Textures\Wintersnow

ESD_Alternative_Texture ( 257 )
базовая, ночная, зимняя текстуры
Textures
Textures\Snow
Textures\Night

Спасибо, внес ясность...С Уважением...

Добавлено через 2 минуты
Доброй ночи, Господа...
Может кто подскажет - где-то на форуме я давно читал, что можно текстуру земли прямо в редакторе красить ЧАСТИЧНО...Т.е, выбрав текстуру, в окне редактирования текстур выделяешь сектор курсором и меняешь ее цвет(я так понимаю)...Только не получается...К чему спрашиваю - у меня в маршруте очень много полей и маршрут детализирован, подогнать поля по тайлам - задница, не практично и не реально...Вот и думаю, каким образом красится текстура, дабы сделать точное разделение: полотно - лесополоса - поле...
Если не нашел тему соответствующую - извините...
С уважением...

Ау-у, Ребята, отзовитесь...Подскажите пожалуйста...

poputchik
11.11.2011, 13:17
Ау-у, Ребята, отзовитесь...Подскажите пожалуйста...
В факе инфа какая-то есть, посмотри там. Сам не изучал пока

Im-Ho-Tep
11.11.2011, 13:19
Красить (в широком смысле) нельзя, но можно рисовать на текстуре - но для этого она должна быть несжатой.
Технология, в общем, следующая:
- рисуем на несжатой текстуре требуемую разметку границ и сохраняем;
- по этим границам в графическом редакторе раскрашиваем текстуру как требуется;
- смотрим результат в игре;
- повторяем до достижения требуемого результата.

Некоторые особенности:
- помним про ограничение тайла в количество уникальных текстур - 64, ЕМНИП;
- если хотите за раз расчертить несколько текстур - каждая должна называть своим уникальным именем.

malchik
11.11.2011, 13:25
Для локомотивов серии 2ТЭ10 есть специальный трафарет по которым
вырезаются окна с основной текстуры и вставляются в текстуру
windows. Совпадение рисунка 100%. Альфу, окон, если надо, сами
рисуем и подгоняем.

Seafarer
11.11.2011, 16:26
Красить (в широком смысле) нельзя, но можно рисовать на текстуре - но для этого она должна быть несжатой.
Технология, в общем, следующая:
- рисуем на несжатой текстуре требуемую разметку границ и сохраняем;
- по этим границам в графическом редакторе раскрашиваем текстуру как требуется;
- смотрим результат в игре;
- повторяем до достижения требуемого результата.

Некоторые особенности:
- помним про ограничение тайла в количество уникальных текстур - 64, ЕМНИП;
- если хотите за раз расчертить несколько текстур - каждая должна называть своим уникальным именем.
http://s017.radikal.ru/i415/1111/ad/39fd9181e602.jpg (http://www.radikal.ru)
А с этим что?Зачем есть возможность выделять область на текстуре....?

Добавлено через 4 минуты
рисуем и подгоняем.

Лишь на 2ТЭ10?

Im-Ho-Tep
11.11.2011, 19:23
А с этим что?Зачем есть возможность выделять область на текстуре....?
Затем, что РЕ функций Фотошопа и прочих продвинутых редакторов не имеет - отчасти дана функция Паинта, которая позволяет немного облегчить создание ТерТексов.

vitalzd
25.11.2011, 02:51
Крашу локомотив ... по текстурному фотоматериалу у него лобовые окна очень грязные и сам он весь грязный..дык вот:
при создании модели альфа лобовух была полностью прозрачной , локомотив с чистыми окнами на грязном кузове ну ни как не смотрится поэтому я решил чуть осветлить альфу чтобы была видна грязь на окнах..на 1-битной альфе непонятная вещь т.к там нету плавного перехода от прозрачности до непрозрачности..либо полностью прозрачен либо полностью непрозрачен... 8-битная альфа-другое дело , но как известно в мстс после нее локомотив весь в пятнах..как быть тогда?:confused:

--RZD--
25.11.2011, 02:54
Делать текстуру локомотива в 1-битной альфе, а стёкла 8-бит. Тут почти в каждой модели так реализовано.

vitalzd
25.11.2011, 03:00
Может и наивный вопрос , но как отдельно сохранять какие то части в 1битке другие в 8 битке...так как в текстуре альфа одна и она на окнах на метелки и т п и при конвертации конкретно сохраняется в один вариант..конверчу асельтом

TRam_
25.11.2011, 03:12
текстуры должны быть 2е разные. 1-битка = "отсутствие серых пикселей"

malchik
25.11.2011, 10:03
Если текстурное полотно содержит однобитную и 8-и битную альфу, то
в TGA в AceIt нужно конвертировать только с использованием 8-и битной
альфы. Если такое текстурное полотно конвертировать в однобитную альфу,
тогда пропадет полупрозрачность. А чтобы не было на всей текстуре разводов
от 8-и битки текстуры должны быть разными; одна только с полупрозрачной
альфой, другая только с прозрачной\не прозрачной.

malchik
25.11.2011, 10:03
Если текстурное полотно содержит однобитную и 8-и битную альфу, то
в TGA в AceIt нужно конвертировать только с использованием 8-и битной
альфы. Если такое текстурное полотно конвертировать в однобитную альфу,
тогда пропадет полупрозрачность. А чтобы не было на всей текстуре разводов
от 8-и битки текстуры должны быть разными; одна только с полупрозрачной
альфой, другая только с прозрачной\не прозрачной.

Seafarer
24.01.2012, 17:57
рисуем и подгоняем.

А как бы ентую рамку (трафарет) достать?

сандро
24.01.2012, 18:28
Крашу локомотив , единственное что я не могу понять как правильно накладывать боковые окна. В модели окна идут отдельно альфой:crazy:
Все делаю аккуратно, сначало на текстуре самого кузова рисую окна на старых..делая полупрозрачный слой чтобы все было в точ-точ со старой текстурой..после этого накладываю окно на текстуру с альфой , все подгоняю четко под старую альфу и в результате у меня происходит такое:

http://s017.radikal.ru/i407/1110/bb/274fb1ddbc96t.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i407/1110/bb/274fb1ddbc96.jpg.html)

Что я делаю НЕ ТАК!!!!???:russian::russian::russian:
Может что то не по той последовательности накладываю? С 2тэ70 и ТЭП70 таких проблем никогда не было...

Добавлено через 32 минуты
Вот , только что подогнал текстуру окна на альфу...
http://i021.radikal.ru/1110/6e/40141efe342dt.jpg (http://radikal.ru/F/i021.radikal.ru/1110/6e/40141efe342d.jpg.html)

Все границы в пределах старой текстуры..специально подгонял четко и по несколько раз чтобы все стороны от окна совпадали ....
после конвертации получилось следующее...

http://s16.radikal.ru/i191/1110/24/ff2cc91bd1bft.jpg (http://radikal.ru/F/s16.radikal.ru/i191/1110/24/ff2cc91bd1bf.jpg.html)

Куда делась некоторая часть прорезиненных краев??? Вообщем у меня сейчас нету слов , а одни эмоции

http://www.yoursmileys.ru/tsmile/agressive/t2410.gif (http://www.yoursmileys.ru/t-agressive.php?page=)
Вы наступаете на одни и те же грабли. Не нужно делать окно текстуре с "элементами металла". Нужно в кузове оставить только дырки с радиусными (!!!!!!!! а не квадратные) краями под окно. Окно же обрезается только до резины (!!!!!!!!!!!), никакого металла и вставляется оно в дырку с той стороны (не накладывается с видимой стороны, а прикладывается с обратной стороны, изнтури вагона), а не с этой. Посмотри как сделано у вагонов zdsPass_KVSZ

Klever
18.02.2012, 22:58
Ох не нашел я подходящей темы для своего вопроса, но спрошу здесь. Если не по теме вопрос просьба перенести в нужную.

Господа фотошопщики подскажите мне плиз как можно текстуру травы от Виталия (malchik) сделать одинаковым оттенком с текстурой земли???? Думаю автор будет не против.

http://s12.radikal.ru/i185/1202/a8/6c244bdfc362.jpg (http://www.radikal.ru)

сандро
19.02.2012, 02:07
Либо балансом цветов добавляешь зеленый цвет, или яркость уменьшаешь и прибавляешь контраст, или оттенок меняешь.

RailMax
19.02.2012, 06:16
Ни-ни, в данном случае - надо не зелёный добавлять, а скорее прибрать жёлтый и затемнить... ну а дальше по ситуации ) А вообще - да, играешь с ползунками цветового баланса, пока не получится нужный оттенок, и с яркостью то же самое, если нужно.

DaveMurray
19.02.2012, 22:27
Только учтите, одну вещь, когда вечереет, трава остается практически того же цвета, а вот земля темнее, выглядит не совсем крсиво, поэтому естественно лучше цвет травы сделать изначально чуть темнее, чем землю, а вот RailMax прав, тут зеленого не надо добавлять, надо еще и с ползунками и с кривыми в фотошопе поиграться.
Вырезаешь альфу из этой текстуры "приклеиваешь" ее земле и подбираешь цветовый и яркостные балнсы

Klever
19.02.2012, 22:48
Скажите а цвет подбирать только на глаз???

malchik
19.02.2012, 23:07
С текстурой травы в Зилупе я поступил следующим образом;
самое основание травы покрыл текстурой terrtex, той что используется
на большей части маршрута, получилось что она естественно растет из
земли, а вот цвет травы уже можно делать какой хочешь и выглядеть
чужеродно такая трава не будет, хоть желтая, хоть синяя или серо-буро-малиновая
- ведь основание совпадает с землей из которой растет, а значит и продолжение
в стебельки травы, хоть и др цвета логично )

http://s018.radikal.ru/i501/1202/d0/55f56f307abct.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i501/1202/d0/55f56f307abc.jpg)

сандро
19.02.2012, 23:49
Дело в том что тертекс можно в прницпе класть на каждый тайл свой, но вся беда в том что МСТС знает только один тертекс и если хочется что-то поменять, то только ручками

malchik
19.02.2012, 23:58
Дело в том что тертекс можно в прницпе класть на каждый тайл свой, но вся беда в том что МСТС знает только один тертекс и если хочется что-то поменять, то только ручками

вы не путаете terrtex с microtex? ;)

сандро
20.02.2012, 10:11
Да, виноват, микротекс

side_one
13.03.2012, 16:42
А вот сегодня столкнулся первый раз с такой проблемой. Текстура 2048, нарисовал, пытаюсь сконвертить, пишет ошибку: 429: ActiveX component can't create object!
AceIt и TGATool2A стоят...

сандро
13.03.2012, 22:10
http://s019.radikal.ru/i607/1203/f8/bacd03700a11.jpg

Откуда разводы? Альфа однобитная.

NoiSe
14.03.2012, 02:27
А вот сегодня столкнулся первый раз с такой проблемой. Текстура 2048, нарисовал, пытаюсь сконвертить, пишет ошибку: 429: ActiveX component can't create object!
думаю что слишком большая текстура 1024 уже очень большая

sfateev
14.03.2012, 13:47
Linx, попробуй To Ace (http://ifolder.ru/29283150).
Mip-ы создадутся автоматически. Я также с помощью этой утилиты конвертирую ace-файлы больших размеров без mip-уровней в файл .асе с mip, чтобы текстуры 2048х2048 не муарили.

Zabor
14.03.2012, 13:48
Откуда разводы?Преобразуй текстуру в 16 бит и увидишь эти градиенты, 32 бит симулятор не отображает.

side_one
14.03.2012, 14:41
Святослав спасибо, но пишет Файл лоад файлд... Ошибка загрузки файла, видимо проблема в винде ) Переставлять ох как не хочется, а так хотелось Флирт переделать в ЭПг ^(

сандро
14.03.2012, 15:46
:)Преобразуй текстуру в 16 бит и увидишь эти градиенты, 32 бит симулятор не отображает.
Как их убрать?

Zabor
15.03.2012, 04:01
Сильно не парюсь, делаю 16 бит, если лезут градиенты "крашу" в один тон простой заливкой, глянь мою тему по маршруту, я там еще подбирал сжатие для текстур опор КС, как выяснилось от алгоритма это тоже зависит.

сандро
15.03.2012, 11:17
А зачем сжатие нужно?

Zabor
15.03.2012, 11:56
Как зачем... для экономии места, как и в классическом сжатии данных в архивы, потом вот у тебя на фотке вагон, есть такие пользователи в мстс, типа мну, которые обычно говорят - хрена себе вагон 30 МБ, кто это делал, оторвите ему руки!

Люди в 10 МБ прекрасные двухсекционные локомотивы помещают, а ему столько места под один вагон надо, заменю не глядя! :)

сандро
15.03.2012, 13:00
Мы моделисты измеряем количеством треугольников локомотив. А по поводу места - у меня хард 1 тб, я его заполню наверное лет через 5 и то мало вероятно. Так при сжатии качество теряется?

Zabor
15.03.2012, 19:07
А... ну для себя другое дело.

Применительно к мстс, который режет цвет до 16 бит сжатие будет незаметно, у меня наоборот при сжатии результат получился лучше, чем без, см. про дырки на консоли ПРС в моей теме.

Klever
23.05.2012, 00:44
Ребят помогите в фотошопе покрасить текстуру grass-green 0,4 от Виталия ( malchik ) и скажите что делаю не так я.

1. Моя текстура земли terrain.ace

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120523/oJ2ohD0c.jpg (http://s1.ipicture.ru/)

2. Далее накладываю я эту текстуру своей земли на текстуру травы

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120523/FwPRTv5U.bmp (http://s1.ipicture.ru/)

3. Неутишительный итог ((((

http://s1.ipicture.ru/uploads/20120523/Ebt1m7mm.bmp (http://s1.ipicture.ru/)

malchik
23.05.2012, 02:29
Выше, выше поднимай на моей текстуре свою полоску terrain и
конвертируй в .ace с параметром RGB+trans (1-bit alpha)

DaveMurray
23.05.2012, 08:55
Еще бы не мешало по тону подогнать травку с текстурой земли

Seafarer
07.07.2012, 17:23
Ребята, меня не очень устраивает текстура воды в ночное время...Как сделать так чтоб она не светилась ночью?
Спасибо...

alilob
24.11.2012, 01:27
Ребята всем привет,скажите как можно вытащить фототекстуры и где они вообще находятся?я их просто не нашл подскажите если не сложно...Спасибо.

SkrilSerg
24.11.2012, 01:59
Ребята всем привет,скажите как можно вытащить фототекстуры и где они вообще находятся?я их просто не нашл подскажите если не сложно...Спасибо.
.ace - файлы с текстурами, открываеш с помощью -
TGATool2 - программа для конвертации текстур в/из формата MSTS:
http://www.softpedia.com/progDownloa...oad-53950.html
Сохраняешь в Targa Image, а далее картинку открываешь фото редактором.

alilob
24.11.2012, 02:12
Я скачал уже программу TGATool2 ну не понимаю как там что открывать?Если не сложно то помоги мне...

SkrilSerg
24.11.2012, 02:18
Я скачал уже программу TGATool2 ну не понимаю как там что открывать?Если не сложно то помоги мне...
Ну сначала наверное нужно узнать, что именно хочешь открыть?
ищешь файл с разрешение .ace потом по нему правой кнопкой мыши, открываешь с помощью TGATool2.
Далее в file/save - и сохраняешь в .tga формате.
Пример:http://savepic.org/2456366m.jpg (http://savepic.org/2456366.htm)
http://savepic.org/2457390m.jpg (http://savepic.org/2457390.htm)
http://savepic.org/2454318m.jpg (http://savepic.org/2454318.htm)
Далее .tga открываешь с помощью Photoshop (или иной другой редактор), и редактируешь все что нужно.

GeneZone
24.11.2012, 13:39
И необязательно сохранять в .tga - .bmp, тоже вполне подойдёт...

SkrilSerg
24.11.2012, 16:37
И необязательно сохранять в .tga - .bmp, тоже вполне подойдёт...
А если ему нужно с альфа-каналом нужно сохранить?
То .bmp не подходит. Лучше сразу в .tga и не мучатся.

Kavminwap
30.11.2012, 12:24
Я чтоб новую тему не начинать спрошу в этой. Спрошу не сложное думаю помощь придет быстро.
Хочу сделать собственный Skin-Pack для игры из различных авторских фотографий СкЖД. Мне очень нужна оригинальная надпись Microsoft Train Simulator на чисто белом фоне. Шириной примерно 380х100 в формате .gif
Мог бы написать сам но никак не могу подобрать шрифт чтоб был один в один с оригиналом.
Если у кого есть- Выручайте пожалуйста! :)

Переместил в несколько более подходящую тему.

Zabor
30.11.2012, 15:33
В XnView Рисунок -> Надписать и пишешь каким хочешь шрифтом и цветом, точнее любым из установленных в системе, что за оригиналом то гоняться.

http://storage3.static.itmages.ru/i/12/1130/s_1354275150_1778049_1fcd059e26.jpeg (http://itmages.ru/image/view/782969/1fcd059e)

В XnView же снижаешь яркость нижних 65 пикселей - получаешь эффект прозрачности.

atom
04.02.2013, 15:24
Существуют ли программы, которые конвертируют текстуры больше 1024х1024?, AceIt на Windows 7 x64 не запускается.

GeneZone
04.02.2013, 17:03
Скетчаповский плагин, кажется конвертирует до 2048х2048.

Seafarer
05.02.2013, 21:21
Существуют ли программы, которые конвертируют текстуры больше 1024х1024?, AceIt на Windows 7 x64 не запускается.

Запускается...без проблем.
И TGAtool, и ACEit работают с текстурами более 1024х1024...Я и 4096х4096 обрабатывал...

Zabor
06.02.2013, 00:13
Не знаю как в 64, по 32 или совместимости с 32 битной версии есть вот такая (http://zaborin.ru/msts/mstso/win7.htm#aceit7) информация.

Seafarer
22.02.2013, 00:41
Ребятки, подскажите пожалуйста, что лучше:

- делать текстуры большими и пихать в них как можно больше фото

или

- делать небольшими, но в приличном качестве, и содержащих мало фото...

Во втором варианте естественно количество текстур для модели будет больше, но со стороны загрузки модели симмулятором и ФПС, что лучше?

сандро
22.02.2013, 01:07
Ребятки, подскажите пожалуйста, что лучше:

- делать текстуры большими и пихать в них как можно больше фото

или

- делать небольшими, но в приличном качестве, и содержащих мало фото...

Во втором варианте естественно количество текстур для модели будет больше, но со стороны загрузки модели симмулятором и ФПС, что лучше?

Ты сформулируй четко свой вопрос.

Seafarer
22.02.2013, 10:57
Ты сформулируй четко свой вопрос.

А что не четкого то тут?:confused:

Можно взять 4096х4096 и напхать туда все, что угодно...Получим 5-6 текстур для нормальной модели ПС.
Можно и 2048х2048 - качество будет хуже или больше текстур.
Или, наконец, можно взять 512х512 и поместить туда по паре объектов в нормальном качестве - только будет таких текстур много.

Что для ФПС и симмулятора будет лучше?

Fedik
22.02.2013, 12:52
Seafarer.
На мой взгляд текстура должна быть качественная, т е содержать в себе качественный фотоматериал. Сам же пренибрегая это правило собирал текстуры и как результат: модель получалась не айс.
Вот сколько она должна "весить" тут наверно от противного: если фотоматериал качественный то соответственно и текстура будет по весу большая, но и качество модели будет лучше.
Я бы не стал создавать текстуры выше 1024х1024 так как в большем расширении нет смысла, повторяю, что многое зависит от фотоматериала.
А что касаемо FPS в симе, конечно хотелось бы экономить ресурсы ,но не в ущерб качества создаваемых объектов. В противном случае, труд того кто создавал тот или иной объект, будет просто бесполезен.

НДМ
25.02.2013, 17:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: в маршруте Шиманского Успенский метрополитен мне необходимо внести изменения по путевым стенам станций (там где названия станций) и по указателям движения на станциях.
Собственно, банальный, вопрос: как это сделать?
Если можно весь алгоритм действий. А то не автор, не я особыми навыками в этой области не обладаем.
Заранее всем спасибо!

Seafarer
12.03.2013, 14:13
Скажите, Знающие...

Для FreightAnimation можно использовать несколько текстур...А для основной модели?К примеру Main? Как отнесется конвертер к такому?Спрашиваю, дабы потом не иметь неприятностей с конвертом.

Grebnev
12.03.2013, 18:03
Не понял вопроса вообще. Посмотри модели с дауна нашего. Там что,одна текстура на всю модель?))

Seafarer
13.03.2013, 11:37
Не понял вопроса вообще.

Да, действительно не понял...;)

Смотри, FreightAnimation можно создавать как несколько мешей с разными текстурами и после покраски объединить меши в одну...Сим это нормально воспримет.
Теперь о том, что я спрашивал, я делаю раму тепловоза из нескольких мешей с разными текстурами, собираюсь и объединить в одну ( с использованием многих текстур ), т.е как и FreightAnimation...Вопрос, как к этому отнесется конвертер и сим?

Grebnev
13.03.2013, 21:26
Так спросил!)) Не проблема объединяй, но потом если удалишь полики из меши а матерал и них останется на меши - то пипец, все переназначать придется. SV покажет 0 полигонов. Вообще -зачем объединять, что мешает слинковать просто? Объединяя -получаешь мультиматериал на меши, неудобно это.

Seafarer
13.03.2013, 21:52
Объединяя -получаешь мультиматериал на меши, неудобно это.

Согласен - неудобно, но я так доработал свой ЧМЭ3, что обычной линковки для модели не хватит, сейчас около 40000 поликов, а это значит, что нужно все ненужное скидывать одной мешью в FreightAnimation и оставлять около 35 мешей на основную модель ( спасибо тебе за подсказку ). Я серьезно увеличил качество текстур, и сохраняю как DXT1, все на одну текстуру естественно не влезает, к примеру, на одну 4096х4096 влезла только рама тепловоза...На второй такой - топливный бак. Для любителей бюджета - заметил такое свойство, не нужно перекрашивать модель, можно просто большие текстуры уменьшить и все будет путем...Еще не стоит забывать особенность капотных локомотивов - нельзя скидывать во FreightAnimation все, что видно из кабины...

Zabor
13.03.2013, 23:58
Главное не забывай проверять как смотрится фотография в симуляторе, недавно скачал один электропоезд - 66,4 МБ, челюсть упала.

Представляешь себе скорость погрузки такого трафика, когда он "нарисуется" в поле видимости?

Стоп-кадр на пару сек. гарантирован, если винт не очень быстрый то и все 5.

Вероятность того, что эту фототекстуру весом в дохрена МБ МСТС отрисует 1:1 равна нулю, в тоже время качество раскладки (включая рациональное размещение деталей), подбор цветов на стыках, отсутствие белесых альфа-разводов вокруг деталей сделает модель качественной и красивой.

Фотография в огромном разрешении без умения и желания сделать красиво и правильно даст только пустой балласт мегабайт, непроизводительное занятие ОЗУ и задержки с тормозами на считывание/разжатие при погрузке.

ИМХО лучше 3-4 (не 24 !) текстуры 1024, (ладно, 2048, если разница реально и однозначно заметна в симуляторе) чем одна огромная, читаются примерно одинаково, а вот разжимать их симулятор уверен, что будет быстрее.

Seafarer
14.03.2013, 01:08
а вот разжимать их симулятор уверен, что будет быстрее.

Спасибо, Игорь...
Прежде чем что-либо предпринимать, я так или иначе буду тестировать лок...На первой версии, что 2048, что 4096 - ему было все равно...
Я стыкаюсь с подвисанием когда идет к примеру 2ТЭ10М+ 50 вагонов...Но к моей модели это дело не относится, пока ( ведь в первой версии было на 17000 поликов меньше )...
Я к чему собственно и говорил - можно тупо менять размер текстур с одного на другой и все будет путем...

Добавлено через 13 минут
Все забываю спросить...
Известно, что МСТС неохотно отображает мелкие полигоны, например, на изгибах поручней...Кто-нибудь нашел решение сей проблемы?

Zabor
14.03.2013, 04:00
Обычно шлют в SketchUp, Алексей рекомендовал какой-то специальный урезанный Макс, но я так и не разгадал шараду как его запускать.

Долго пытался решить эту проблему, дело там в конвертере, потом понял, что они настолько мелкие, что вполне заменимы либо альфой, либо более грубым исполнением, но это для фиксаторов КС, в поручнях наверно сложнее будет.

Сейчас конверчу местным Conv3ds glossy trainsim, в общем без особых проблем, вот такие мелочи не исчезают.

http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0314/s_1363219051_1198350_54f4c36785.jpeg (http://storage4.static.itmages.ru/i/13/0314/h_1363219051_1198350_54f4c36785.jpeg)

Оригинальный конвертер Conv3ds мелочи не убивает, но имеет гору других проблем типа имен файлов и еще что-то важное, сейчас уже не вспомню.

Grebnev
14.03.2013, 05:00
1. можно до 100 мешей(или 99, не помню) в одной модели для МСТС.

2. Игорь, скачай ЭР2 мой в 102 мб и расскажи про подвисание)

3. ИМХО -сим один раз все проружает в оперативу, разжав (то что касается поезда)
и оно там лежит, а вот отбращаться по одному адресу лучше чем по 10. ИМХО текстур 5-6 по 2048 нормаль. 4096 - одна для кузова, но не все видяхи едят такую, как и 3072.

4. При слиянии кучи Plane и Box в одну меш - старайся сливать в одну меш то что одним материалом крыто. Из редактора материала кликни на слот и потом на кнопку "select by material" выберутся только те меши что текстурены этим материалом . Их и коллапсь или аттач друг к другу. Так будет гармоничнее. Не забывай - не более 2300 поликом на деталь, покрытую одним материалом. Иначе ошибка uid200000.

Seafarer
14.03.2013, 13:11
Оригинальный конвертер Conv3ds мелочи не убивает, но имеет гору других проблем типа имен файлов и еще что-то важное, сейчас уже не вспомню.

Понял...
Хорошо, а если такой вариант...Сорри за ОФФ
У меня на ЧМЭ3 проблема с отображением изгибов поручней, не отображаются с некоторых ракурсов полигоны. Делать их угловатыми как на существующих моделях, я не хочу.
Если взять и конвертнуть все, что связано с поручнями старым конвертером ( там из недостатков, если я не ошибаюсь, нет зеркальных текстур и уровень мипмаппинга 0 ), подправить мипмаппинг, а остальное уже патченным конвертером...

Grebnev
14.03.2013, 13:14
Друзья, давайте про конвертацию - в теме соотв. Здесь от текстурах. Искать потом будет неудобно.

Seafarer
14.03.2013, 13:20
1. Да, Алексей, я урок этот еще с первой версии запомнил, у меня было больше 100 мешей и UID200000.
3. С одной стороны делаешь модель для всех, с другой равняться на слабые системы не стоит, если у кого и будут проблемы с отображением, добавлю патчем текстуры 2048х2048.
4. Да я так и стараюсь, с учетом видимых и невидимых частей локомотива из кабины - чтоб было гармоничнее, пытаюсь предусмотреть расположение объектов на текстурах, а то уже 1 раз переделывал текстуры. Иначе куча деталей из разных мешей обращается к одной текстуре.

Zabor
14.03.2013, 13:22
...
2. Игорь, скачай ЭР2 мой в 102 мб и расскажи про подвисание)
...

Уже не смогу, я на SATA диски перешел, там 118 mb/s :confused: :)

С стороны ОЗУ только 20 таких поездов (разных), больше ни одного вагона, ни одного светофора и привет Биллу обеспечен =)).

Grebnev
22.03.2013, 21:04
Игорь (Zabor) ! напомни, какая софтина .ace показывает? Не могу вспомнить, был просмотрщик какой-то.

Zabor
22.03.2013, 23:06
Показывает в смысле посмотреть? Xnview, примерно 90% .ace из МСТС прекрасно открывает, у меня версия 1.82.4, она и .pcx (скрины) замечательно открывает, редактирует и во что угодно сохраняет.

Grebnev
22.03.2013, 23:43
Показывает в смысле посмотреть? Xnview, примерно 90% .ace из МСТС прекрасно открывает, у меня версия 1.82.4, она и .pcx (скрины) замечательно открывает, редактирует и во что угодно сохраняет.

вот, я с оф. сайта ее и качнул. только версия MP 0.53 beta - и нифига((( Не открывает.

Все, разобрался. Качнул версию Full. Поставил галку -"отображать все доступные форматы" и перезапустил.

Zabor
23.03.2013, 00:14
Вот (http://rusfolder.com/35621353) моя рабочая версия, если что =)).

Grebnev
23.03.2013, 00:35
Все равно она бьет пиксели поверху, ну да не суть -это не редактор, а просмотрщик)

Zabor
23.03.2013, 13:16
Да, просмотрщик, а редактор TGATool2A, в чем непосредственно редактировать там настраивается.

Паштет
01.04.2013, 20:53
1) Как настраивать яркость свечения текстуры (когда в ночное время текстура сама по себе является источником света)? Как называется материал?
2) Что может препятствовать 8-ми битной альфе? Сохраняю как надо через ace (Alfa) серые поверхности. В итоге получаются крайности или не прозрачно совсем или насквозь, а хочется все-таки эффект стекла. Материал TransNorm.

Seafarer
01.04.2013, 21:20
1) Как настраивать яркость свечения текстуры? Как называется материал?

В папке сима есть Conversion of Shapes and Textures 1.01.rtf - там все написано...

Grebnev
01.04.2013, 22:03
1) Как настраивать яркость свечения текстуры (когда в ночное время текстура сама по себе является источником света)? Как называется материал?
2) Что может препятствовать 8-ми битной альфе? Сохраняю как надо через ace (Alfa) серые поверхности. В итоге получаются крайности или не прозрачно совсем или насквозь, а хочется все-таки эффект стекла. Материал TransNorm.

1. Trans/Solid/AlphBright
2. Материал дожен называться AlphNorm.

Fedik
02.04.2013, 00:05
В папке сима есть Conversion of Shapes and Textures 1.01.rtf - там все написано...

А по подробнее можно?

Seafarer
02.04.2013, 00:12
А по подробнее можно?

Можно: http://yadi.sk/d/WcMXEBtG3ic1y

Seafarer
26.05.2013, 14:15
Ребята, подскажите пожалуйста...
У меня в маршруте есть места, где путя проходят вдоль склона - это подразумевает наличие насыпи с одной стороны и выреза со второй.
Есть несколько остановочных платформ ( я к ним внедорожником добирался:D ). Естественно, платформы стоят на грунтовых насыпях, которые я и хочу реализовать в 3Д Максе вместе с моделью. Для этого хочу смоделировать насыпь под самой платформой и будкой ( если ее можно так назвать ) и затекстурить основной текстурой маршрута. Вопрос в соответствии заполнения площади насыпи текстурой. Всем известно что тайл это квадрат 2000мх2000м, состоящий из 256 фрагментов, каждый 125х125м. Для каждого фрагмента я использую фактор заполнения 4:1 ( в оригинале 1:1 ). Я так полагаю, фактор заполнения 4:1 подразумевает четырехкратное расположение текстуры на площади одного фрагмента. Подскажите как грамотно поступить, дабы с нескольких попыток правильно положить текстуру на смоделированную насыпь, чтоб текстуры земли на ландшафте и на насыпи соответствовали по разрешению? В 3Д максе, в UWV Editor текстура выглядит вот так:
http://s019.radikal.ru/i609/1305/81/2bfada815683t.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1305/81/2bfada815683.jpg)
Т.е 10х10 клеток это 1:1 и естественно текстура расплылась, как заполнить все оставшиеся клетки текстурой? Если это сделать, то можно получить 4:1.
Методом тыка я буду миллион раз конвертировать и закидывать в маршрут...:(
Стандартными средствами МСТС такие насыпи не создать, есть станции с перепадом в 8м.
Спасибо заранее

Tarik
26.05.2013, 17:33
Скажу так: все равно не получится так, чтоб текстуры соответствовали по разрешению. А все потому, что на землю еще накладывается текстура microtex.ace, которая придает рисунок поверхности земли и усиливает четкость поверхности.

Seafarer
26.05.2013, 21:54
Скажу так...

Проверил, да, действительно без microtex.ace маршрут не грузится...Ладно, будем пробовать методом тыка, чтоб хоть приближенно соответствовало.

Seafarer
30.05.2013, 23:57
Ребята, еще вопрос...
Скажите как понимать выражение - запекать текстуру...?
И как создаются ночные текстуры? я имею в виду такие как попадание света от фонаря на фасад станции и т.д.

Tarik
31.05.2013, 03:43
Для запекания текстуры нужна модель в 3d Max. При запекании нужно настраивать источники света, материалы и прочее. Короче это делает тени и придает естественный вид модели. Введи на ютубе "запекание текстур 3ds Max" и будет тебе множество уроков. Ночные текстуры в основном создают рисуя в фотошопе. Если есть исходник, то можно запечь с различными источниками света, но для этого нужно уже набить руку в этом деле.

КЕ
31.05.2013, 13:43
Ребята, еще вопрос...
Скажите как понимать выражение - запекать текстуру...?
И как создаются ночные текстуры? я имею в виду такие как попадание света от фонаря на фасад станции и т.д.Делал вручную в Фотошопе: Фильтры--> Рендеринг--> Эффекты освещения.
Вот (http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=403511&postcount=8748)

GeneZone
02.06.2013, 18:38
Всем известно что тайл это квадрат 2000мх2000м, состоящий из 256 фрагментов, каждый 125х125м.

А может всё-таки 2048х2048м. и 128х128м., соответственно?

КЕ
03.06.2013, 09:28
"Я тебе уже в 1024-й раз повторяю, что в километре 1000 метров!":crazy::crazy::crazy:

Seafarer
28.06.2013, 03:12
Напомните, пожалуйста, для окон с 8-ми битной альфой сами окна должны быть отдельными объектами? И материал AlphNorm?
А то, у меня на ЧМЭ3 объекты интересно пляшут:

сделал анимированную дверь и ее текстуре сделал серую альфу, объектов за ней не видно
скопировал первую дверь, развернул и разместил, где нужно - самое интересное, смотришь на оригинальную дверь через стекло копии - дверь есть и вторая альфа тоже, смотришь через оригинал на копию - двери нет...
что через альфу кабины, что через двери ( они являются отдельными объектами ) других объектов ( моделей ) не видно.

Как быть?
Спасибо

EAR
28.06.2013, 10:26
Скорее всего надо поправить иерархию материалов. Подробнее см. http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=137219#post137219

Seafarer
29.06.2013, 01:31
Скорее всего...

Да, поучительно...Это, к сожалению, не снимает вопрос о отдельности моделей использованных под текстурами стекла...
Я, к примеру, переделал свою кабину на ЧМЭ3, покрасил наружную ее часть вместе ( двери и боковые окна пока в учет не берем ) с передним и задним окном ( каждое состоит из 2-х стекол ) одной текстурой TransNorm и получил результат:

- через переднее стекло смотрю на заднее и его нет вообще;
- через заднее стекло смотрю на переднее и вижу только альфу, а изоляции ( резинового уплотнителя ) на стекле нет.

Это все один объект, и как с ним бороться?
Я думаю нужно разделять.
На вопрос - почему не пробую, отвечу, уплотнители 3Д, гонять их туда обратно с одной меши на другую - много времени...

Seafarer
20.07.2013, 04:05
Ребята, доброй ночи!
Разобрался я с окнами, сделал отдельными объектами, покрасил:
AlphNorm1s и AlphNorm2s
Все работает за исключением, того, что через окна не видно других объектов окружающего мира...Локов, светляков и т.д
Как решить эту неприятность?
Спасибо

Kavminwap
23.08.2013, 13:00
Перекрашивая паровозы наткнулся на такую интересную вещь. На некоторых немецких паровозах при открытии текстуры через TGA-TOOLS справа в альфа-окошке отсутствует альфаканал. Причем на самой модели полностью сохраняется прозрачность к примеру окон. При попытке создать нужную альфу вручную ни к каким результатам это не приводит. На текстуре показывает альфу что сделал я а на модели альфа остается именно там где и была на оригинале.
Тут есть какой то секрет? Как обойти эту хитрость? ;)

EAR
23.08.2013, 14:58
Может в самой модели геометрией сделано?

Replateck
25.08.2013, 20:32
Все работает за исключением, того, что через окна не видно других объектов окружающего мира...Локов, светляков и т.д
Как решить эту неприятность?
Спасибо
была такая проблема у меня... решается просто, для стекла своих моделей использую AlphNorm1s2s и все видно.

Kavminwap
29.08.2013, 19:16
Такой вот вопрос. Вчера переустановил МСТС. В результате чего программа TGA-Tool 2 которая ссылалась на Utils/ makeAce.exe модифицированый, сейчас ссылается на оригинальный. И в итоге выдает ошибку конвертации. Подскажите где взять модифицированый makeace.exe для корректной работы Tga Tool2

demonNT
29.08.2013, 19:29
Попробуй эти (http://rghost.ru/48453640), может оно?

Seafarer
04.09.2013, 04:54
использую AlphNorm1s2s и все видно.
Да я так и делал для внутренних и наружных стекол:
http://s020.radikal.ru/i719/1309/f6/fa7c691eb4cdt.jpg (http://s020.radikal.ru/i719/1309/f6/fa7c691eb4cd.jpg)
А получается такая бяка...

vitalzd
22.09.2013, 14:21
http://i019.radikal.ru/1309/27/a567f4421c3d.jpg

Можно ли как то убрать эту сеточку с текстуры?

КЕ
12.10.2013, 09:59
Не пойму или забыл, в чём дело:
(при нормальной яркости монитора, настроенного по тесту)
http://storage9.static.itmages.ru/i/13/1012/s_1381557351_9762624_5b186c73be.png (http://itmages.ru/image/view/1264666/5b186c73)

Вот на скрине в левом верхнем углу исходная текстура в *.ace.
В TGA-tool она выглядит как надо. А в игре вместо плавных переходов по яркости - какие-то мерзкие ступеньки...:mad:
В чём может быть причина?:confused:

Raul
13.10.2013, 12:58
В Фотошопе добавьте Sharpen и/или Noise.

Sisu
29.05.2015, 19:01
Простите за глупый вопрос.ю но не подскажите как изменить текстуру вагона? Хочу на головном вагоне электропоезда сменить название конечной станции на маршрутнике. Открываю нужную текстуру с помощью Tgatool2, редактирую, конвертирую в Ace с помощью MakeACEWin1024, запускаю игру и в результате на маршрутнике пусто. Что я делаю не так? Может какая-то чехарда с альфа-каналами?

КЕ
29.05.2015, 20:14
Надо tga-шку посмотреть перед конвертированием.

Sisu
31.05.2015, 17:18
SPAM MESSAGE:
Надо tga-шку посмотреть перед конвертированием.

http://rghost.ru/7MNgQYpZL что не так с ним?

КЕ
31.05.2015, 18:08
Вроде всё нормально, сконвертировал AceIt-ом (https://yadi.sk/d/WgLYK-dDgyd74), закинул в папку с электропоездом, в игре (МСТС, ОР) состав появился с трафаретом "Треньков".

ПТОЛ2
23.06.2015, 22:35
Ребят подскажите чем отличается программа Tgatool2a от
Tgatool2 ? Названия то заметьте немного отличаются

EAR
23.06.2015, 22:42
Точно не помню, но используй 2а

ПТОЛ2
23.06.2015, 22:57
А ссылочку на 2a можно плиз?

КЕ
23.06.2015, 23:33
Чем лучше 2А???

GeneZone
24.06.2015, 17:46
Ребят подскажите чем отличается программа Tgatool2a от
Tgatool2 ?
Он AceIt' ом текстуры конвертит, по умолчанию.
Но, по-моему(я просто не помню сейчас, давно дело было) в Tgatool2 без А тоже можно выбрать AceIt в качестве конвертера. Тогда разницы никакой.

ПТОЛ2
24.06.2015, 22:00
Кароче Tgatool2a и Tgatool2 это одинаковые проги? Если да то подскиньте пжл ссылочку на лучшую версию... Буду благодарен

Kaminadan
03.11.2016, 20:35
У меня проблема
Создал текстуру для вокзала на маршрут, модель имееться отдельная с этого же маршрута
Скопировал шейпы, переименовал, добавил в маршрут, прописал все в Ref-файле
Вокзал добавился, но он использует ту же текстуру что и исходный файл
А мне необходимо что бы, у нового здания была новая текстура, а у исходника осталась родная
Не пойму как это сделать, файлы текстур именуються по разному, но если поменять исходную текстуру, поменяеться и новая, что я не так делаю, подскажет кто?:confused: :(

brainmd
03.11.2016, 21:06
Имена файлов текстур для каждого конкретного шейпа прописаны в .s-файле. Следовательно, переименовать надо ещё и в нём (открыть обычным текстовым редактором, если .s-файл не сжат; а если сжат - разжать специальной прогой Shape File Manager)

Kaminadan
03.11.2016, 23:55
Спасибо получилось, правда пришлось повозиться с открытием .s файла
Создавал батник, а то просто при открытии блокнотом там такая чепуха была:rofl:

Добавлено через 35 минут
Где можно достать осенние текстуры деревьев?

GeneZone
05.11.2016, 14:39
...а то просто при открытии блокнотом там такая чепуха была:rofl:
Тебе же написали - шейпы, обычно, сжаты. Что бы их разжать, есть специальная программа Shape File Manager(SFM). Где-то тут на форуме, на неё ссылка была. Нафига батник то?

Kaminadan
05.11.2016, 18:33
То по первому разу так делал :crazy:
Сейчас уже поставил SFM

brainmd
01.08.2017, 11:02
Вопрос к знатокам.
Когда в мстс запускаешь поездку зимой ночью, то ночные текстуры (NIGHT) имеют приоритет над зимними (SNOW).
Внимание, вопрос. Существует ли способ сделать наоборот (чтобы зимой ночью для отдельно взятого объекта отображались бы именно зимние текстуры, а не ночные), либо использовать специально созданные для этого случая "зимние ночные" текстуры (если такие вообще предусмотрены в мстс).
Спасибо всем небезучастным:)

rft1
01.08.2017, 20:49
Насколько я знаю - нет.

vicente
02.08.2017, 01:46
Задаётся в параметре alternative texture в sd-файле. Не могу сказать навскидку. Надо копать на "стиме" или на "трэйнсим ком". Когда-то видел всю "раскладку" значений этого параметра. Возможно, это реализуется.

brainmd
02.08.2017, 12:11
Этот параметр мне знаком, но, видимо, не настолько близко)
В sd-файлах из разных маршрутов видел пока только следующие примеры использования этого параметра:
0 - только стандартные текстуры
1 - стандартные + зимние текстуры
252 - стандартные + ночные текстуры
256 - текстуры из папки GLOBAL (стандартные, ночные, зимние)
257 - стандартные, ночные, зимние
Кто-то встречал другие варианты использования?

P.S. Был уверен, что в мануале на сайте Игоря Заборина это есть)

rft1
02.08.2017, 22:29
Помучал сейчас MSTS разными значениями параметра ESD_Alternative_Texture и вот что получилось:

http://storage4.static.itmages.ru/i/17/0802/h_1501697955_8526364_1c7ec29121.jpg

Пробовал задавать и другие значения, но оказалось, что они дублируют приведённые в таблице. Так, 254 = 252, 3 и 255 = 253, 258 = 256.

roman5
21.01.2018, 05:17
А в opengl есть что-то для загрузки текстур формата ACE ?

vitro
21.01.2018, 16:38
В самом OpenGL вряд ли, потому что это сугубо МСТСное. Но его ковыряние вряд ли особо сложное, общий SIMIS-формат описан тут (http://james-ross.co.uk/weblog/tag/format), ещё можно попробовать посмотреть сами исходники ОР, там точно это есть. Конкретно я текстуры ещё не ковырял, а вот некоторые неразжимаемые шейпы - вполне)

diman441
18.03.2018, 15:10
Здравствуйте уважаемые форумчане. Возникла проблема. Локи с кабинами в которых текстуры кабин FRONT больше 1024*768 не работают.Игра вылетает.Может настройки драйверов какие-то особые надо или в игре надо как-то настроить? Спасибо

Паштет
18.03.2018, 15:19
Возможно дело не с кабинами связано, а с количество кон-файлов и сохраненных игр. Файлов составов должно быть не более 200х, а лучше еще меньше. Ну и конечно проверь наличие самих кабин.

diman441
18.03.2018, 15:28
Возможно дело не с кабинами связано, а с количество кон-файлов и сохраненных игр. Файлов составов должно быть не более 200х, а лучше еще меньше. Ну и конечно проверь наличие самих кабин.

Во блин,спасибо :-) никогда-бы не догадался. У меня их около 900 оказалось. Взял просто тупо больше половины временно удалил,и все заработало))А как быть если например локов больше 200? К каждому локу как я понимаю нужен свой con-файл. Значит каждый раз надо создавать новый,а потом его удалять?

Max-RZD
18.03.2018, 18:30
Нужно пользоваться Train Store, тогда и будут использоваться только нужные con-файлы, а не используемые убираться в отдельную папку.

Riddik007
18.03.2018, 23:16
TrainStore зло имхо)

NMSK
18.03.2018, 23:27
Train store ещё убегает eng и wag файлы. Что бы не было преблем, можно иметь 2 установленных мстс и потом скачать для добавления в реест файл с сайта заборина.