Просмотр полной версии : Обучение по профессии «Помощник машиниста»
Ромыч РЖДУЗ
01.11.2009, 14:46
Решил создать эту тему, скорее всего есть что обсудить.;)
Ни для кого не секрет, что речь пойдёт именно о современном обучении.
В общем просидев дома около полтора месяца, после лета, намучившись с поиском работы на железной дороге, мне стало ясно –в настоящий момент это не возможно в принципе. После этого я решил поступить в железнодорожный колледж №52, на обучение «Помощник машиниста электровоза». Причём услышал я о нём случайно в электричке.
Короче что я хочу рассказать и обсудить о публике, что там учится?
Группа у нас 30 человек, включая меня. Толком я пока ещё не зачислен, так как не было приказа. Из 30 человек, ходят на занятия, ну думаю около 23-25. Полностью с коллективом я пока ещё не познакомился. Но тут конечно совершенно другая публика в отличии от дебильной шараги №42. Там профессия Автомеханик и слесарь-сборщик авиационной техники, одно и тоже.:D Не трудно догадаться кто там учится. Если бы я знал об 52 учаге, то ещё с первого курса в 42-й, перешёл учиться на ТЧМП.
Из спецпредметов у нас имеются следующие:
«Основы технических знаний». (всё что связано с ремонтом и общее представление о ремонтных работах в депо)
«Автотормоза ПС» (всё что связано с автотормозами, в т.ч, и краны машиниста. Например сейчас проходим положения 394 и 395, остановились на перекрыше без питания. Я в восторге от этого предмета, но проходит он только по понедельникам)
«Устройство и ремонт электроподвижного состава» (на самом деле разделено как бы на 2 предмета, электропоезд и электровоз. Тоже очень интересно. Не давно прошли межтележечные соединения, например на ВЛ8 и ЧС2)
«Общий курс железных дорог» (как я понял всё обо всём, проходим светофоры и ИСИ)
Ну соответственно без этих грёбаных общеобразовалок дело, ну никак не обойдётся:
«Черчение»
«Материаловедение»
«Электротехника»
Считаю очень нужные предметы, особенно электровознику и любителю, что-либо изобретать.
«Охрана труда»
«Экономика»
Два последних предмета, меня вообще бесят! Ну объясните зачем помощнику машиниста знать экономику?? Ну конечно общее представление должно быть, без этого никак. Но её я изучаю уже 4-й год! И в дипломе оценка есть. Какая? Хе, троечка. Правильно, меня эта туфта точно не интересует. Её должны знать те, кто в офисах с кондиционерчиком сидит и никакого представления не имеет о технических профессиях. Что касается охраны труда, то там тоже ерунда всякая, мало чего имеет отношение к ж.д.
Преподаватели по техническим предметам только мужики, в приличном возрасте. Вероятно отработавшие на ж.д. Рассказывают очень интересно, мне нравится, что не может не радовать. Надоедливые и сверхназойливые общеобразовательные предметы, из 5-ти последних, что я перечислил, ведут женщины. Например по электротехнике, совершенно пустой кабинет. Нет ничего того, что соответствовало бы электроприборам. Только доска, на которой толстым слоем мела расписаны эти задачи, которые я решить не умею вообще! Признаюсь честно, я не умею решать ни каких задач, относительно математики, физики и химии.
Учится пока что мне нравится. Вот уже 3-ю неделю буду ходить и с удовольствием. В отличии от шараги №42. Что касается парней, которые меня окружают, то из них, буквально 2-3 человека, что-то понимают в ж.д. В частности один очень серьёзный. Пытался я с ним разговаривать, как либо пообсуждать вещи на ж.д. тематику, но всякий раз он смотрел на меня с пофигизмной физиономией. Мол –«Отвали, мне с тобой нечего обсуждать, ты мне конкурент, я очень серьёзный в железной дороге». А конкурент в знаниях потому, поскольку с первых же занятий на спецпредметах, я часто старался вставить свои комментарии или поправки в слова преподавателя. При этом заработал не мало хороших отметок. Остальная публика сидят, как вкопанные. Чем их кормят то и пишут. Но полных дибилов и «молодёжных придурков», я не наблюдаю. Правильно, а они все на «денежные специальности» идут. Как выражается мой друг «Мажоры»!
А вот теперь кое что интересное. Помните видео, где какой-то придурок, ехал на заднем вагоне электропоезда, от Сходни до Крюково, прицепившись за зеркало бокового вида? Я рассказал парням об этом видео. Некоторые знают, а один «полумажорный», с особой гордостью сказал –«О! Класс –это мой знакомый, он ваще крутой чел!» После этого всё сразу мне стало ясно, как наверное и вам. Он, почти тоже самое что и тот, что на электричке сзади ехал. Тогда зачем он учится здесь, если железная дорога его совсем не интересует? Он абсолютно ничего не делает на уроках и ничего кроме «понтов»,его не интересует. Ехали вместе назад в электричке, он начал рассказывать мне свои тупые и идиотские шутки, на что я старался отворачивать взгляд в окно и думать о чём-то другом.
А остальные парни, ничего. Во всяком случае более взрослые, чем я видел в шараге №42. Но тоже, кого не поспрашивал, никто не интересуется ж.д. симуляторами.
На учёбу носим все ж.д. форму. Мне лично нравится. После зимних каникул, по идее, будет прохождение медкомиссии, надеюсь что успешно пройду. Потом, должна быть практика в депо, для получения 3-го разряда слесаря, хотя я уже его имею. Ну и конечно самое интересное –это поездная практика, в виде дублёрских поездок с ЛБ. Нас опрашивали, кто куда желает пойти на практику, я естественно любыми способами на Москву-Киевскую!:)
Так что самое страшное, это медкомиссия, а она впереди.
На уроках «Устройство и ремонт электроподвижного состава», препод включал нам интересные фильмы, которые я попытаюсь у него переписать. Хотя бы на видеокамеру, если разрешит. Кассеты он мне не даст точно! Один из фильмов это интересная поездка с ЛБ «ТЧ-1 Москва-Курская», на электровозе ЧС7-209. Полностью рассказывается о приёмке электровоза в депо, что должен знать помощник и каковы его обязанности в поездке. Фильм старенький, думаю годов, начала 90-х. так же смотрел фильм о раздвижных колёсных парах, для разного типа колеи и «Электровоз Н60». Тогда ещё не было названия «ВЛ» При просмотре этих фильмов, половина класса, спали. Другая половина играла в мобильник, плотно замкнув уши, наушниками. И лишь 4 человек внимательно смотрели фильм.
Вот собственно из моего описания про тех, кто обучается там на ТЧМП, судите сами, какие помохи у нас потом разводятся. Никто ничего не знает, всем всё по барабану. Техника должна сама существовать и ремонтироваться. Ресурсы должны быть не исчерпаемые, а пирожки с вареньем, сами попадать в рот!
Ну вот например не давно, мы с SASом, шарили на Киевском вокзали, добывали фотоматериалы по ПС. Я решил подойти к мужику, что выглядывал из кабины ЧС7 и попросить его, что б включил МВ, а я звук записать хотел. Видимо он помогала был. На подобные вопрос он грубо ответил:
-«Зачем тебе МВ включать?! Вот когда будем отправляться, тогда и включим!»
Так же ещё головой кивнул и отошёл в кабину, мол иди на… Любитель чёртов. Вот такие сверхсерьёзные помохи и выходят на работу. Им всё до фени, ничего не нужно. Со всякими там «любителями и фанатами», разговор короток. Сам повстречал такого, когда покатался на электровозе.
Парни объясните мне, действительно сейчас так всё «криво», или мне это только кажется?
З.Ы. Любителей, что тут обитают и так же учатся на ТЧМП, я не включаю в плохое, что я описал. Наоборот выслушаю ваше мнение.:)
Охрана труда - предмет полезный, ты должен знать свои права и обязанности, требования ТБ, это тебе по работе пригодится, в противном случае на тебе можно пахать и пахать, включая сверхурочно, и к тому же если что случится ты за все ответишь т.к. сам умышленно нарушал, причем сам не зная что.
Что касается контингента, а что ты хотел увидеть в ПТУ? Парни идут получать среднее образование, это обязательно, специальность в большинстве случаев неважна т.к. работать по ней подавляющее большинство не собирается, взяли в эту путягу и слава богу.
Идущих учиться по призванию/желанию всегда было 1-10% от группы, у остальных это либо прописка в городе (где есть прием иногородних), либо просто аттестат о среднем образовании, проза жизни, однако =)).
Ромыч РЖДУЗ
01.11.2009, 16:41
Нет, ну Охрану труда конечно знать нужно, я не отрицаю. Но у меня уже есть образование по ней. Во всяком случае, мне, как уже человеку с образованием обещяли, что-то вроде того, что я не буду изучать общеобразовалку, а только спецу. Однако это только мечта:crazy:
Что касается контингента, а что ты хотел увидеть в ПТУ?
В ПТУ я уже видел много чего и знаю, что сейчас лижбы только "корка" об образовании была:D А почему они не собираются работать по этой специальности? Ещё как собираются. Им лиж бы трудоустроили, а как работать будут им самим до одного места. Вот я и говорю, такие у нас на ж.д. сейчас и работают.:russian:
Ромыч, это почти везде так у меня в техноре например многие хотят водить поезда но знать про них они не чего не хотят. У многих представление такое что один машинист ведёт поезд без отдыха от Оренбурга до Москвы...Некоторые (закончившие ДЖД) имеют хоть какое-то представления на кого они учатся.
Я тоже не понимаю зачем нам инжинерная графика, анлийский, физ-ра, философия, основы политалогии и психологии, социальная психология...
А на электротехнике у нас пол группы музыку слушают и семячки грызут.
У нас ещё строго с дисциплиной и техникум заканчивают те кто хочет работать и интересуется ЖД и те у кого денег много. В моей группе в том году 11 человек отчислили. За внешним видом и посещаемостью строго смотрят чёные брюки, светлый верх и обязательно гастук.
Рома, чего-то я не понял, у тебя среднее образование есть?
Если есть и по возрасту подходишь, то идешь на курсы помощников, в депо подскажут куда (в какое образовательное учреждение) и всего делов, там будет только профессиональная подготовка.
Mr.Voron
01.11.2009, 17:50
Любой человек, который считает или хочет считать себя образованным, независимо от специальности, должен знать основы этих дисциплин. Я учусь в ВУЗе и не могу понять точно также, нахера мне такое кол-во дисциплин, которые даже по рассуждениям мне не пригодятся. В школе аналогичная ситуация, много предметов, но не все нужны, но знать основы нужно, так же и здесь...вообще тут можно долго рассуждать, но не о том речь.
Зы: поправь немножко грамматику, а то глаз режет, вот как раз тебе русский язык, вроде как тоже не нужен, а тут-то и оно;)
Все условия для обучения есть, на территории техникума стоит секция электровоза ВЛ80С http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=217900&LNG=RU#picture и и секция тепловоза ТЭ10М в каторой в разрезе показан дизель http://i067.radikal.ru/0911/03/077bfb1091ebt.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0911/03/077bfb1091eb.jpg.html) редуктор http://i050.radikal.ru/0911/4d/155709cdf6b5t.jpg (http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0911/4d/155709cdf6b5.jpg.html) и т.д
Зы: поправь немножко грамматику, а то глаз режет, вот как раз тебе русский язык, вроде как тоже не нужен, а тут-то и оно;)
Уже не получится русский язык у меня закончился на первом курсе!
Экзамен по каторому я успешно здал на троечку:confused:
Ромыч РЖДУЗ
01.11.2009, 18:34
Рома, чего-то я не понял, у тебя среднее образование есть?
Если есть и по возрасту подходишь, то идешь на курсы помощников, в депо подскажут куда (в какое образовательное учреждение) и всего делов, там будет только профессиональная подготовка.
Ну и что с того, что у меня есть образование? Это у вас там в Питере может легко устроиться на ТЧМП, со средним профессиональным образованием. У нас -фиг!
Куда я не приходил, меня везде "посылали" и говорили что набор на работу закрыт. О каких -то там курсах, я вообще молчу. Всё везде за деньги.
Товарищи, давайте не будем обсуждать грамотность пользователей. Я тоже иногда пишу не грамотно, но это не показатель того, что я умею.
Pahann4 а это что за учага?
У нас например имеется модель кабины ЧС7, под тренажёр:
http://s44.radikal.ru/i104/0911/6e/b032dc8a8064t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0911/6e/b032dc8a8064.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i149/0911/e0/1157af2b1d94t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0911/e0/1157af2b1d94.jpg.html)http://i066.radikal.ru/0911/67/6dcc196d96dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0911/67/6dcc196d96db.jpg.html)
Препод мне ещё на давал там посидеть. Зато эти дибилы туда ворвались. Один самый умный давай там безбашенно все краны дёргать, ломать тумблеры и т.п.:crazy:
Пофоткаю потом ещё чего нибудь интересное.:)
Pahann4 а это что за учага?
Оренбургский Техникум Железнодорожного Транспорта (ОТЖТ)
Мои фотки с техноря есть ещё на паравозе
dmitrain
01.11.2009, 19:41
О не один я такой. В этом году я поступи в Великолукский Техникум Железнодорожного Транспорта (ВТЖТ) им. К.С. Заслонова на 2 курс на базе 11 классов. То же был сильно разочарован, когда в расписании не увидел ни одного предмета по своей специальности (кроме ОКЖД), а увидел в нём кучу предметов не отноящихся к моей специальности. Это и электротехника и черчение и многое другое. Все спец. дисциплины начнутся с 3 курса (а может и со 2 семестра 2 курса).
К ним относятся: Электрические аппараты и схемы тепловозов, локомотивные устройства безопасности, ПТЭ, тормоза, конструкция ПС, технология ремонта, энергетические установки. В лабораториях представлены все основные узлы тепловозов, которые будем изучать. Пульт М62, ВВК, Дизель (в разрезе и рабочий), тормозное оборудование и пр. На улице стоит половинка 2м62-0436 то же в рабочем состоянии.
После 3 курса 4-5 месяцев практики и экзамен на права в сентябре. На 4 курсе можно доучиваться заочно и уже работать.
PerschinG
01.11.2009, 19:44
Это тебе еще повезло.Ты,как я понял
,на ул.Подбельского учишься.А я заканчивал в Новогиреево.Из 30 человек в группе за профессией целенаправленно пришли помимо меня 3 человека.Три года я учился наряду с быдлятиной которая трамвай от лифта отличить не могла.Вытерпел.Насчет дебилов это тема отдельная.В кайф было утереть всем носы и вытйи с дипломом ТЧМП.Из группы диплом получили 6 человек.
Теперь пошел учится на техника в эту же шарагу.Сейчас полегче.
К экзаменам не хотели допускать-вышел на поездную раньше времени и много пропустил,все решилось тем чт оя купил две книги по МВПС преподу УТОРЭ.
Лаборатория вообще никакая.Один тренажер и то не работающий.
Ромыч РЖДУЗ
01.11.2009, 20:44
PerschinG ты про меня что -ль?:)
Я учусь не на Подбельского, а на Каланчёвке, рядом с ТЧ-1. Да, относительно тренажёров, там и так всё расквашено и толком не работает.:(
В Новогиреево, там по-мойму 2-й корпус?
Colonel_Abel
01.11.2009, 21:00
Кстати,господа будущие машинисты, если вы думаете, что такие предметы, как электротехника и электрические машины вам не нужны, то вы очень ошибаетесь.
Кстати,господа будущие машинисты, если вы думаете, что такие предметы, как электротехника и электрические машины вам не нужны, то вы очень ошибаетесь.
Не спорю эти предметы нужны!!! По этому стараюсь во всё вникать и понимать:)
Все спец. дисциплины начнутся с 3 курса (а может и со 2 семестра 2 курса).
К ним относятся: Электрические аппараты и схемы тепловозов, локомотивные устройства безопасности, ПТЭ, тормоза, конструкция ПС, технология ремонта, энергетические установки....
..После 3 курса 4-5 месяцев практики и экзамен на права в сентябре. На 4 курсе можно доучиваться заочно и уже работать.
У нас спец. предметы начнутся 3 курса(во втором семестре будут лишь незначительные изменения в расписписание)
Практика у нас так-же после 3 курса
Mr.Voron
01.11.2009, 21:19
Без электротехники к электровозу лучше не подходить, бестолку. Я вот начал читать книжку "Как устроен и работает электровоз", после первых 10 страниц я понял, что без неплохого курса электротехники это для меня как туалетная бумага, взял книжку по электротехнике и сижу читаю. Матвед тоже нужен, чертежка тоже, мало ли что, надо уметь читать чертежи + хз как жизнь повернется, может в будущем будете в каком-нибудь КБ работать + это же интересно, я в школе когда черчение изучал это был мой любимый предмет. Технические специальности без этих дисциплин не бывают.
Электротехника ИМХО очень нужная вещь , так как с первого курса(после 9-ого класса) уже темой 5-6 идет тема "мостовые схемы", в этой же теме рассматривается принцип работы реле боксования. В общем нужный предмет. И у меня по нему 5:o
Толком я пока ещё не зачислен, так как не было приказа.
Как это? Всех перваков зачисляли в конце сентября официально, торжественно.
PerschinG
01.11.2009, 22:52
PerschinG ты про меня что -ль?:)
Я учусь не на Подбельского, а на Каланчёвке, рядом с ТЧ-1. Да, относительно тренажёров, там и так всё расквашено и толком не работает.:(
В Новогиреево, там по-мойму 2-й корпус?
Да.
Только в Новогиреево 3-й корпус.Чисто МВПС подземный и наземный:)
Я закончил как слесарь по ремонту ПС и помощник машиниста электросекций.Работал вот в ТЧ-14 им.Ильича.
Электротехника вещь очень нужная.Хотя после училища на практике учишься почти заново.
Ромыч РЖДУЗ
01.11.2009, 23:06
Так в том то и дело, что "Электротехника" очень понадобится электровознику. Но тут суть в том, как её преподают. Если препод умеет интересно рассказать лекцию и показать демонстрацию того, или иного предмета на практике, в этом можно обязательно заинтересоваться. Но решать бесконечные задачи с включёнными, последовательно, или параллельно резисторами это не для меня. Я не теоретик, а практик. И осваиваюсь соответственно на практике.;)
Читать чертежи я не плохо умею. В этом разбираюсь ништяк. Книгу "Как устроен и работает электровоз" уже прочитал. Набрал много новой инфы. Всем любителям, а именно "электровозникам" в msts, очень советую почитать, не пожалеете!:)
Я не теоретик, а практик. И осваиваюсь соответственно на практике.;)
Практикам не знающим теорию, надо руки отрывать... есть много примеров когда практики собирали "работающую" схему ....и после них в депо сгоревшие дотла блоки выкидывать приходилось...потомучто о назначении какихто ваттов и амперов практики не задумываются....типа надо чтобы ехало и всё тут...а что нафиг сгореть всё может то наплевать....и в результате имеем кучу техники под забором когда проще выкинуть чем ремонтировать.
Если препод умеет интересно рассказать лекцию и показать демонстрацию того, или иного предмета на практике, в этом можно обязательно заинтересоваться.
Вот у нас препод - хорошая тетка.
Чисто МВПС подземный и наземный
В этом году - не чисто. Народу , поступающих на Каланчевку(в т.ч. электровозников) и в последствии переведенных к нам в Новогиреево очень много. А все потому, что из какого-нибудь Кукуево людям удобней ездить до Трех Вокзалов, нежели до Подбельского или Новогиреево. А вообще я поступал на первую, а попал на третью тоже. Сначала думал "вот, ездит через всю Москву почти..."(сам с Отрадного), а потом понял, чоо на этой территории спокойней всего в плане начальства и лучше всего учат на моторвагонников. То что мне и нужно.:)
P.S.: Может быть немного изменить название темы с "Обучение на профессию «Помощник машиниста» " на " Обучение по профессии «Помощник машиниста» "?
Ромыч РЖДУЗ
01.11.2009, 23:58
Практикам не знающим теорию, надо руки отрывать...
Это вы про кого? Если про тех, кто работает в депо и не умеет отличать гайку от болта, верно. Но я то, извините, не из тех. Я умею делать то, что не умеют другие, так как они знают исключительно теорию, а на практике у них -полнейший стопор. А всё потому что обучался "мастеру на все руки" с 8-ми лет. Отец приучил, делать всё самому и осваивать так же. Не получается так, значит нужно изменить тактику и корректировать свои действия. А не сидеть с утра до ночи, учить учебники.
Без теории нет квалифицированных специалистов? Ерунда. Люди разные и самоучки есть. Всё зависит от того, насколько вообще интересно тебе то дело, которым ты увлекаешся и будеш зарабатывать деньги на нём.
Без теории нет квалифицированных специалистов? Ерунда. Люди разные и самоучки есть. Всё зависит от того, насколько вообще интересно тебе то дело, которым ты увлекаешся и будеш зарабатывать деньги на нём.
Я не говорил что самоучки это плохо. Теория это не корочка учебного заведения, а понимание фундаментальных принципов работы того чем занимаешся.
Например, мне как ITшнику (самоучке кстати), очень смешно слушать автомехаников-профессионалов про то как работает инжекторный автомобиль. Понятие о функциях и принципах работы ЭБУ у этих людей настолько абсурдны, что я затрудняюсь называть их профессионалами в этой области...хотя де-факто они ими являются.
Я например, до того как в первый раз влезая под капот своей машины, автомобили видел только со стороны, но благодаря базовым теоретическим знаниям в области техники и ДВС (спасибо технарю) разобратся в этом ужасно элементарном и банально скучном (после ЖД) механизме труда не составило....а казалось бы...теоретик... :p теперь я серьёзно боюсь "практикам" отдавать машину в ремонт.
apelsin7
02.11.2009, 00:43
Я решил подойти к мужику, что выглядывал из кабины ЧС7 и попросить его, что б включил МВ, а я звук записать хотел. Видимо он помогала был. На подобные вопрос он грубо ответил:
-«Зачем тебе МВ включать?! Вот когда будем отправляться, тогда и включим!»
Так же ещё головой кивнул и отошёл в кабину, мол иди на… Любитель чёртов.
Вот-вот, и таких людей много на ж.д. работают. Поэтому у нас симулятор сделать очень проблематично.
Ромыч РЖДУЗ
02.11.2009, 01:01
Симулятор как раз сделать у нас не проблематично, благодоря таким фанатам ж.д. -как мы все тут обитающие!:)
Я пошёл учится на ТЧМП, именно для получения доступа к тому, к чему имеют доступ те, кто совершенно ничего в этом не понимает. А железнодорожников, которые и ещё по мимо работы стараются увлекаться симуляторами -это вообще асы!:)
Mr.Voron
02.11.2009, 16:44
Теория нужна так же, как и практика. Я ненавижу учебники, где коротенькое объяснение принципа работы, но формул с х*рову тучу. Я искал много учебников, в которых подробно объясняется КАК это работает, а не как мне это высчитать по формулам, надо высчитать - можно купить справочник, найти нужные формулы и подставить числа...Я нашел себе в сети великолепную книгу по электротехнике, 62 года, но все же. Там даже даун поймет что такое магнитная индукция и как работает трехфазный двигатель, настолько все разжеванно.
Как сказал глубоко мною уважаемый М.Задорнов - "Умный человек тот, много знает, а разумный - это тот, кто еще и понимает то, что он знает"; я следую такому же принципу, поэтому и читаю учебники. Без принципа работы каких-то агрегатов ты не узнаешь, где его слабые места и как его чинить.
Ромыч РЖДУЗ
02.11.2009, 18:56
Абсолютно согласен. В учебниках, что современные, там совсем слабо описывается полное и принципиальное действие того, так работает так или иная аппаратура. Но вот за то формул и вычислений там столько, что с ума сойти можно!:eek: А сейчас, если препод женщина, она тем более кроме своей теории, ничего не знает. И уж о чём тут говорить, если спросить у ней как работает газотурбинный двигатель или принцип дейнствия автотормозов на подвижном составе?:D
Однако, не все женщины-преподаватели, нубы в своей специальности.:)
Mr.Voron
Не посоветуешь эту свою книгу по электротехнике?
Я ненавижу учебники, где коротенькое объяснение принципа работы, но формул с х*рову тучу.
Это кстати от неверной постановки задачи у автора учебника. Дело в том что в идеале для описания работы любого механизма достаточно формулы исходя из который любой грамотный инженер-конструктор сможет создать работоспособный механизм.
Т.е. учебник рассчитан на техника с уклоном в базовые основы дисциплины, а вы хотите видеть там только эксплуатацию. т.е. буквально свести учебник по электротехнике например к руководству по электровозу ВЛ10
Ромыч, у вас на территории кстати "зимнее крещение" первокурсников началось? :mad:
Mr.Voron
02.11.2009, 20:29
http://ifolder.ru/14805238
Вот книжка.
Зы: мы не инженеры-конструкторы, а эксплуатационники, нужно знать как все работает без всяких формул. Книга "как устроен и работает электровоз", например, содержит формул ровно столько, сколько поместится на тетрадном листе, все остальное - принципы работы агрегатов и узлов электровоза.
Так в том то и дело, что "Электротехника" очень понадобится электровознику. Но тут суть в том, как её преподают. Если препод умеет интересно рассказать лекцию и показать демонстрацию того, или иного предмета на практике, в этом можно обязательно заинтересоваться. Но решать бесконечные задачи с включёнными, последовательно, или параллельно резисторами это не для меня. Я не теоретик, а практик. И осваиваюсь соответственно на практике.;)
Читать чертежи я не плохо умею. В этом разбираюсь ништяк. Книгу "Как устроен и работает электровоз" уже прочитал. Набрал много новой инфы. Всем любителям, а именно "электровозникам" в msts, очень советую почитать, не пожалеете!:)
интересно можно рассказать какой-то гуманитарный предмет: историю,политологию, и прочее подобное. Электротехнику же, равно как и высшую математику, сопромат или теор. мех с теор. вером даже самый одарённый преподователь не расскажет так чтобы заслушивался. Электротехника-это редкостная нудотина, причём непростая.. цепи, контуры, токи.. бррр как вспомню... жесть. Но без неё особенно без её теор. части никуда, тем более на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.
Нет, ну Охрану труда конечно знать нужно, я не отрицаю. Но у меня уже есть образование по ней. Во всяком случае, мне, как уже человеку с образованием обещяли, что-то вроде того, что я не буду изучать общеобразовалку
всё в твоих руках, вообще так и есть. у меня в универе было трое с ракетного технаря, так они первые два курса общеобраз. дисциплины не сдавали, просто в деканат диплом принесли с технаря и показали и им перезачли.
Только доска, на которой толстым слоем мела расписаны эти задачи, которые я решить не умею вообще! Признаюсь честно, я не умею решать ни каких задач, относительно математики, физики и химии.
вообще диковатая фраза канеш:) учась на технической специальности. тем более про электротехнику относительно жд
http://ifolder.ru/14805238
Вот книжка.
Чет весь вечер гавкает, мол у сервера внутренняя ошибка.:(
Электротехнику же, равно как и высшую математику, сопромат или теор. мех с теор. вером даже самый одарённый преподователь не расскажет так чтобы заслушивался.
Ну это зависит ещё от слушателя, мне например электротехника, теормех и сопромат очень нравились, всё было понятно, и очень интересно.... а вот вышмат. я уже не потянул....чуть чуть производительности головы не хватило....всё таки к некоторым предметам предрасположенность головы должна быть....
http://ifolder.ru/14805238
Вот книжка.
Таки скачалась. Спасибо.
Ромыч РЖДУЗ
03.11.2009, 17:25
... на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.
Что-то я не понял. Что значит ничего интересного не может быть???
интересно можно рассказать какой-то гуманитарный предмет: историю,политологию, и прочее подобное. Электротехнику же, равно как и высшую математику, сопромат или теор. мех с теор. вером даже самый одарённый преподователь не расскажет так чтобы заслушивался. Электротехника-это редкостная нудотина, причём непростая.. цепи, контуры, токи.. бррр как вспомню... жесть. Но без неё особенно без её теор. части никуда, тем более на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.
Я думаю все от таланта преподования зависит. У нас препод преподовал, что было интересно, не просто тупо формулы писал и об уровнениях говорил, а еще приводил каждый раз примеры из жизни, рассказывал про токи, про электрические машины, про теристоры. И все читал почти без бумажки, наизусть, вот действительно настоящий лектор.
А так же у моего деда есть знакомый, профессор, академик, который меня на 1-м курсе универа по физике подтягивал. Вот он разетку поменять и даже лампочку ввернуть не может, но на уравнениях и формулах может рассказать, почему и как она загорается. Это и есть пример теоретика.
Mr.Voron
03.11.2009, 21:21
От преподавателя зависит оооочень многое, знаю по учебе в институте, но главное знать свое дело и, если интересно, заниматься самообразованием, а если что не понятно, можно и здесь спросить:drinks: гыгы
Ромыч РЖДУЗ
03.11.2009, 23:35
Вот решил, не много нафоткать в шараге, по разным кабинетам спецпредметов.
http://i039.radikal.ru/0911/f5/7c18f011e8a1t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0911/f5/7c18f011e8a1.jpg.html)
В кабинете "лаборатория метрополитена". Тяговый движок от ТЭ3
http://s57.radikal.ru/i156/0911/d3/945ff4d03217t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/0911/d3/945ff4d03217.jpg.html)http://s14.radikal.ru/i187/0911/27/4d175eb3a4bct.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/0911/27/4d175eb3a4bc.jpg.html)http://i068.radikal.ru/0911/4f/bb34e71d6bd8t.jpg (http://radikal.ru/F/i068.radikal.ru/0911/4f/bb34e71d6bd8.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i109/0911/0f/04a93a5e8f73t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/0911/0f/04a93a5e8f73.jpg.html)http://s54.radikal.ru/i145/0911/85/4f86c9e58a4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0911/85/4f86c9e58a4c.jpg.html)
В лаборатории автотормозов.
http://s15.radikal.ru/i189/0911/ea/141396a77d57t.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/0911/ea/141396a77d57.jpg.html)http://i079.radikal.ru/0911/a6/f323e86cf87et.jpg (http://radikal.ru/F/i079.radikal.ru/0911/a6/f323e86cf87e.jpg.html)
В лаборатории электровозов и электроподвижного состава. Там же стоит модель кабины ЧС7. Кстате в соседнем кабинете, где занимаются помощники машиниста на электропоезд, есть яма и стоит тележка от какой-то ЭРки. Может быть даже и от СР3. Будет возможность, обязательно сфоткаю.:)
Мда, когда я учился на курсах, то у нас был только кран машиниста в разрезе и всё. Но мне проще было я уже работал в депо и мог в живую всё увидеть и потрогать, а вот ребята которых там обучают видят всю технику только на картинках. Всё таки большой плюс, когда занятия проводят в таких вот лабораториях!!!
Кран машиниста у вас на территории некрасивый какой-то:D
Но без неё особенно без её теор. части никуда, тем более на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.
в электротехнике ничего интересного не может быть, а не в жд. это сложноподчинённое предложение
Ромыч РЖДУЗ
04.11.2009, 19:47
Да у них этих кранов целая куча там:)
Ну вот этот, что на 3-й фотке, препод установил не давно. На прошлой неделе другой был. Его видимо уже разломали "быдлятина".:D
Не понимаю, зачем рабочую часть, где ролик ходит, мазать таким количеством смазки? Там всё кругом в ней!
Маслом помазать и всё. Нет надо всё до черна покрыть этой смазкой.:rofl:
Ну и что с того, что у меня есть образование? Это у вас там в Питере может легко устроиться на ТЧМП, со средним профессиональным образованием. У нас -фиг!
Куда я не приходил, меня везде "посылали" и говорили что набор на работу закрыт. О каких -то там курсах, я вообще молчу. Всё везде за деньги.
Товарищи, давайте не будем обсуждать грамотность пользователей. Я тоже иногда пишу не грамотно, но это не показатель того, что я умею.
Pahann4 а это что за учага?
У нас например имеется модель кабины ЧС7, под тренажёр:
http://s44.radikal.ru/i104/0911/6e/b032dc8a8064t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0911/6e/b032dc8a8064.jpg.html)http://s55.radikal.ru/i149/0911/e0/1157af2b1d94t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0911/e0/1157af2b1d94.jpg.html)http://i066.radikal.ru/0911/67/6dcc196d96dbt.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0911/67/6dcc196d96db.jpg.html)
Препод мне ещё на давал там посидеть. Зато эти дибилы туда ворвались. Один самый умный давай там безбашенно все краны дёргать, ломать тумблеры и т.п.:crazy:
Пофоткаю потом ещё чего нибудь интересное.:)
Оооо!!! узнаю родное Проф. Тех. Училище! а насчет дебилов так ты нашу группу еще не видел:crazy: :eek:
Вот решил, не много нафоткать в шараге, по разным кабинетам спецпредметов.
http://i039.radikal.ru/0911/f5/7c18f011e8a1t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0911/f5/7c18f011e8a1.jpg.html)
В кабинете "лаборатория метрополитена". Тяговый движок от ТЭ3
Милая вещь! сам не раз его руками крутил знаю глупость но почему-то радовало:)
Хехе, а ты в депо настоящий покрути, я думаю радости у тебя на лице не будет:)
Хехе, а ты в депо настоящий покрути, я думаю радости у тебя на лице не будет:)
Знаю знаю ток жаль не увидать мне этого движка более в Новогиреево перевели:(
Ромыч РЖДУЗ
05.11.2009, 12:49
В кабинете, где модель кабины ЧС7, там есть ещё и колёсная пара от ВЛьника. С электромотором и буксой в полуразрезе. Подшипничек там большоооооой!:) :crazy:
А так же заметил пульт ЧС2 и куча всяких деталий от эл-зов.
В кабинете, где модель кабины ЧС7, там есть ещё и колёсная пара от ВЛьника. С электромотором и буксой в полуразрезе. Подшипничек там большоооооой!:) :crazy:
А так же заметил пульт ЧС2 и куча всяких деталий от эл-зов.
Блин фотки порадовали:) Прикольно. Не кабинеты там отличные и преподы отличные. Помню как первый раз мы 7-ку увидели и залезли и как обезьяны ее облепили и давай там все щелкать и включать нас Бобух с матами выгонял оттуда и своим протезом бил. А колесную пару когда включили перый раз я думал все отучился, сейчас сорвется она со своего постамента и нас всех укатает:D Не, кабинеты отличные а самое главное все пособия работают, т.е. наглядно можно посмотреть как происходит тот или иной процесс в электровозе. Мне лично там нравилось учиться :drinks:
А у нас в ПТУ с учебными пособиями туговато,особенно по части тепловозов-разрез поршня 2Д100, макет ТЭ3, плакаты и шатун от автодизеля...А по электровозам учебное пособие-ЗЭРЗ.
где в Украине выучится на помошника машиниста и сколько нужно учится?
где в Украине выучится на помошника машиниста и сколько нужно учится?
По-моему где-то обсуждалось...:confused:
Mr.Voron
11.11.2009, 19:30
Колледж, ПТУ, Университет путей сообщения, курсы ТЧМП при депо.
Кстате в соседнем кабинете, где занимаются помощники машиниста на электропоезд, есть яма и стоит тележка от какой-то ЭРки. Может быть даже и от СР3. Будет возможность, обязательно сфоткаю.:)
Тележка на самом деле стоит от СР3, кабина от ЭР2Р-7001, помоему если поднять токоприемник, то будет работать электросхема вагонов, которая висит на стене, но мы еще не включали.В стендах тоже много чего есть. У меня на следующей неделе управление могу сфотографировать и выложить)
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/17/7a/7ab06d1a02ad03cb02b09e3a743143e6.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/17/7a/7ab06d1a02ad03cb02b09e3a743143e6.jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/17/35/35cf3794f9358f9d69fae6bdc8b3f410.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/17/35/35cf3794f9358f9d69fae6bdc8b3f410.jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/17/54/54e5df84ae4409d560d640ae7e58af7e.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/17/54/54e5df84ae4409d560d640ae7e58af7e.jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/17/e5/e5785a4e91c6e5252fc651350047b947.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/17/e5/e5785a4e91c6e5252fc651350047b947.jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/11/17/16/165b87ac8f93ea220d2e753847591d52.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/17/16/165b87ac8f93ea220d2e753847591d52.jpg)
как и обещал свежие сегодняшние фотографии из лаборатории электропоездов)
где в Украине выучится на помошника машиниста и сколько нужно учится?
самое простое-жд техникум. поступи в ДИИТ на заочку после технаря и работать будешь помощником+высшее образование получать.
Парни объясните мне, действительно сейчас так всё «криво», или мне это только кажется?
Товарищ, у нас сейчас во многих ВУЗах народ хер забивает, а чего ждать от пэтэушки по сути? Радуйся, что хоть чему-то научат.
Народ туда вовсе не из-за интереса идет. Очень многие - из-за того, что ни в какой, даже плохонький ВУЗ не взяли. Им плевать, хоть ЖД, хоть что, лишь бы закончить.
Я тоже не понимаю зачем нам инжинерная графика, анлийский, физ-ра, философия, основы политалогии и психологии, социальная психология...Что тут не понимать? Это чтобы выродком не быть, а быть человеком с разных сторон развитым. Тебе охота ни черта кроме вечной ЖД не знать?
Кстати,господа будущие машинисты, если вы думаете, что такие предметы, как электротехника и электрические машины вам не нужны, то вы очень ошибаетесь.Народ почему-то думает, что поезда водить - лишь кнопки щелкать, а всякие там законы Ома и прочее - хрень собачья.
Ничего, как накроется их машинка первый раз, тут-то и поймут они, что контроллер дергать и обезьяна может, а вот электровоз в норму привести - та еще задачка :)
Как мне говорили, хороший машинист у нас в стране должен быть прежде всего хорошим инженером, а уж потом - хорошим "водителем поездов"
Analytic
18.11.2009, 10:19
хороший машинист у нас в стране должен быть прежде всего хорошим инженером, а уж потом - хорошим "водителем поездов"
не знаю как у поездов, а у автомобилей - вот есть водители-механики, некоторые такие Джамшуты, хотя и русские есть: вроде золотые руки, и водят, и ремонт, и вообще - но понятия крутящий момент, коэффициент сцепления, центробежная сила, им неведомы.
и есть с другой стороны такая байка: сдавал когда-то пожилой профессор на права. Теория от зубов, управление более-менее, а на внутреннее устройство автомобиля сдать не может. Раз не может, второй не может, с некоторой попытки вытаскивает опять билет на устройство автомобиля, вопрос - аккумуляторы. И начинает по-научному, состав электролита, катионы-анионы, катод-анод, окислительно-восстановительные реакции, электроды, электродвижущая сила и т.д.
Экзаменатор ни черта не понял, хотел уже вывести "не сдал", но тут благо вмешался его начальник, и представил сдающего едва ли не как химика-изобретателя всех аккумуляторов.
К чему это я. Теория и практика - это зачастую две ну очень огромные разницы. Человек, знающий в совершенстве и то и другое - редкость.
Народ почему-то думает, что поезда водить - лишь кнопки щелкать, а всякие там законы Ома и прочее - хрень собачья.
Ничего, как накроется их машинка первый раз, тут-то и поймут они, что контроллер дергать и обезьяна может, а вот электровоз в норму привести - та еще задачка
Как раз наоборот.Лучше сразу "серого" заказывать, если встал.Зачем суетиться?Все равно снимут.
не знаю как у поездов, а у автомобилей - вот есть водители-механики, некоторые такие Джамшуты, хотя и русские есть: вроде золотые руки, и водят, и ремонт, и вообще - но понятия крутящий момент, коэффициент сцепления, центробежная сила, им неведомы.
Автомобили в разы проще, там так можно. Электровозы куда сложнее, и там уже так не выйдет. Никто не говорит про абстрактную теорию, но те принципы, на которых основана вся работа, опытные машинисты обычно знают неплохо.
Человек, знающий в совершенстве и то и другое - редкость.В принципе, знать в совершенстве необязательно. Теорию нужно знать на таком уровне, чтобы не просто знать приемы ремонта, а понимать, ПОЧЕМУ они помогают. Речь идет конечно о тех разделах теории, которые имеют отношение к жизни.
Как раз наоборот.Лучше сразу "серого" заказывать, если встал.Зачем суетиться?Все равно снимут.
У вас можно на каждую поломку, даже мелкую, заказать серого, и его пришлют без разговоров? Это где такое райское место? :)
Mr.Voron
18.11.2009, 14:31
Автомобиль и электровоз отличается еще и тем, что у электровоз идет по колее, с которой ты не можешь сойти, встать на обочине и чиниться или уйти от столкновения. Про график я молчу.
У вас можно на каждую поломку, даже мелкую, заказать серого, и его пришлют без разговоров? Это где такое райское место?
Московская ж.д. депо Орехово.
Нет, ну если у тебя вставка сгорела, например, вспом.машин или ГР встали на дутье, то заказывать "серого" не серьезно.Хотя у нас был такой случай.Машиниста сняли в помощники.Помогалу в слесаря.
Ромыч РЖДУЗ
18.11.2009, 23:55
Ребят вот вы говорите, мол нужно знать многие предметы, помимо спецпредметов. Я уже 4 года проучил эту грёбаную экономику (например), и каждый год всё забываю, что учил. Она мне не то, что бы не интересна, я не вижу в ней смысла локомотивщику. Ясно что общие понятия быть должны, это я думаю многие знают.
Что тут не понимать? Это чтобы выродком не быть, а быть человеком с разных сторон развитым.
Merlin а ты считаеш что выродка то же например Обществознание, "выродком" не сделает? Что-то я очень сомневаюсь.
Тебе охота ни черта кроме вечной ЖД не знать?
Мне, да. Так как меня кроме ж.д и техники, на данный момент ничего более в жизни не интересует. Подобными путями начинали свою деятельность многие интересные люди, которые внесли не малый вклад в развитие науки и техники. Ведь есть люди, которые обожают математику и ничего более их не интересует.
Зато есть люди, которых интересует больше всего на свете, сколько бухла, они смогут вылакать за всю свою жизнь. У нас такие имеются. И так ясно, у нас сейчас в стране, людей интересующихся наукой и техникой, процентов думаю, 20 от силы. Остальное стадо гламурных и тусовочных придурков, которых интересует только бы нажираться постоянно и купаться в деньгах. Так кто пойдёт работать на ж.д? Только те люди, которых хоть что-то в жизни интересует, в сфере науки и техники.
Касаемо профессии.
Сидеть и зубрить без конца и края учебники, это ни к чему не приведёт. Нам и препод сказал, умение и опыт придёт только тогда, когда начнём ездить и учиться на практике. А сидеть на месте, пытаться чего-то понять по учебнику, или от лекций -толку мало.
И мне тоже!!! Я ничерта из школьной программы незнаю и знать нехочу!! Я знаю радиотехнику и ЖД, т.е. то, что МНЕ НУЖНО ПО ЖИЗНИ. А прочее г..но мне и нахрен не надо. лишний раз голову забивать. и ты знаешь, я нисколько от этого не страдаю. И вот тебе статистика:
Те, что учились в путяге и работают с нами - знают то что нужно, работают нормально. Они учились РАБОТАТЬ, а не учили все 4 года всякое г в виде языков и литературы.
Те что от курсов придепо полугодичные...ну тут уже сами машинисты заверяют, что с танкими работать кууууда ещё лучше чем с первыми. Вот мне дублёра с курсов недавно давали - мягко говоря, нам было о чём поговорить.
А вот насчёт технаря - скажу только по себе, за ЖД техникум сказать не могу, т.к. небыл там. Ну так вот. Я учился на радиотехника, группа была 30 человек. Из них 5-6 человек которые что-то поняли, т.к. заранее были подкованны...а остальные просто получили дипломы и при всём их желании выучиться - это было не реально. Нас 3 (!!!)...ТРИ ГОДА кормили этим г..ном, а специальности посветили лишь год...ЭТО НОРМАЛЬНО???!!!
Может быть в ЖД техникуме всё наоборот, незнаю как там. Но то, что по теме в технарях говорят мало - факт. И потом....ну что такое 120 чаов поездной практики? Вот понимать элекричку по-хорошему, да и что там к чему на Жд я начинаю только сейчас. Да я ошибался, да я немного косячу, да я ещё путаю что-то...не не плаваю. Все мы ошибаемся по началу.
А что до:
Сидеть и зубрить без конца и края учебники, это ни к чему не приведёт.
Вот сдесь +100000. Вот почему люди с курсов оказываются подготовленней чем люди учившиеся в спецзаведении: да потому что нас учили САМИ машинисты, на своём опыте всё рассказывая. А не русский язык с литературой.
Товарищи, систему образования у нас надо менять В КОРНЕ, Я считаю. Ну никчему это всестороннее образование. Ведь человек, которму придой предписано быть сантехником, музыкантом никогда не станет. И как ты его не заставляй и не пытайся научить - всёравно ничего не выйдет.
Так что, РОМЫЧ...ты абсалютно прав. Поностью поддерживаю.
Жень, не будь таким категоричным.:) В техникуме ты получаешь образование "Техник", а это уже довольно многого стоит. Пример: с образованием жд-техникума можно работать мастером цеха, технологом, тем же самым помощником машиниста и еще много кем. В ПТУ(нынешнее название вроде "лицей") дают только специальность, слесаря и помощника машиниста.
Конечно сейчас романтика поездов и многое другое, но если это закончится или жизнь заставит уйти с поездной... Вобщем образование всегда нужно, и чем оно лучше, тем проще будет.
Да и если столкнешься с человеком-филологом, сможешь с ним поговорить о разных темах, а не о "железяках которые крутятся". :)
Лёш, согласен коонечно, согласен...я то о другом тут говорил, - что система у нас...не айс. Я счиаю так если уж учишь специальности - например тот же мой радиотехник, так и учи ей, а не тому, что не пригодится. Ну овт уж Серебрянный век в русской литературе, я думаю ничем не поможет при раработке радиоустройств, согласись :).
А учили нас в основном этому де...ьму. И преподы - больные фанатики на всю голову. Что в школе ненормальная попалась - что в технаре. Особенно в школе меня по общеобразовательным предметам очень сильно задели - ну не даётся мне...так нет, чуть что не так - эта сука (извините, эмоции) сразу родокам звонила и мне низачто влетало. Так что школьные предметы я возненавидил на всю жизнь. Вот если кого на платформе со школы увижу - закрою глаза и мимо пролечу. при том что я зла в жизни ни на кого не держал и не держу 0 просто не умею.
А до того, как пойти на поезда - я трижды подстраховался. У меня есть хорошая специальность, но к сожалению работу по ней у нас найти трудно очень, и как минимум 4 професии: радиомонтажник, настройщик, водитель (грузовые и легковые) и судовой электрик.
навык не потеряю, т.к. занимаюсь радиотехникой дома, из-за рулдя я тоже не вылезаю...так что..
А вот систему образования всё-таки под замену надо.
Товарищи, систему образования у нас надо менять В КОРНЕ, Я считаю. Ну никчему это всестороннее образование.
Совершенно справедливо!
Только минимальные навыки и знания - как заполнить налоговую декларацию, как прочитать номер на автобусе, как сосчитать зарплату. И самое главное - где купить и как включить телевизор! А там уже всё остальное расскажут и объяснят!
Звиздец.
А вот систему образования всё-таки под замену надо.
Ништо... молодца, молодца!...
Только школьное поменяем или профессиональное тоже? Лично я до сих пор считаю, что в школе мы были загружены недостаточно. Я жалею, что мне по ряду причин дали слабые знания по математике и физике, из-за чего у меня были проблемы в институте.
Если не тащить детей и молодых людей силком вверх, то большинство очень быстро скатывается вниз... Количество поступающих в вузы говорит только о желании откосить от армии и получить диплом.
Ну, ничего! Все уже воют от ЕГЭ. Из вузов и техникумов выходят люди, в принципе не желающие работать по специальности. Профессиональное образование уже фактически платное. Заочное - это покупка диплома в рассрочку. Скоро всё будет по-Вашему...
apelsin7
19.11.2009, 08:35
Как мне говорили, хороший машинист у нас в стране должен быть прежде всего хорошим инженером, а уж потом - хорошим "водителем поездов"
Да, действительно, у нас в стране только такие машинисты, а вот на западе вы посмотрите... там у них не кабина у машиниста, а гламурный клуб, и управляет он поездом в самом худшем случае двумя рычагами...
Неужто у них ничего не ломается?
Как скучно было бы жить в мире, где все знают лишь то, что нужно им по жизни. ©
Ромыч РЖДУЗ
19.11.2009, 10:16
Для меня например математика, ещё с 1-го класса - вообще тёмный лес! А всё потому что родаки так доставали с ней, что убить их мало. Как и сказал мне мой дядя инженер авиационной техники, нужно в основном уметь то, что тебя вдохновляет. Основные понятия общеобразовалки иметь нужно. Конечно Русский язык, математика, физика и многое другое -не обходимая часть. Но в меру! А когда начинают из тебя делать вундеркинда, вот тогда начинаются психические проблемы. У меня с этим серьёзно. Вот например когда я в Техникуме 1 год проучился (тоже намучился), там у нас бабуся физику преподавала. Она препод что надо. Много знает и не в теории, а на практике! Она действительно дала мне понять что физика это не только учебник. Целых 2 тетради записал и ни одной фразы из учебника. А её уроки я называл "Шоу невероятных явлений физики мира":) Вот если такие преподаватели учат -они научат точно! И именно того человека, которому интересна наука и техника.
А система образования у нас, ну мы же не где-то там, а в России живём. Тут железнодорожнику, приподают 4 иностранных языка, политологию, социологию. Зато иногда тем людям, которым техника до фени, преподают спецпредметы.
Я помню случай с производственной практики, ещё в школе.
Мы проходили инструкцию по правилам пользования станками и технике безопастности. Был у нас такой одни урод. Вечно из себя косил особо умного и много разбирающегося в технике. Так вот когда мы вытачивали "пули" на токарном станке, он врезал резец настолько, что станок заклинил. Я то увидел, не растерялся, подбежал и выключел аварийный тумблер. А он стоит, хоть бы хны! Зато по правилам и технике безопастности, у него стояли одни пятёрки.
Вот пример того, что без практических знаний, теоритические ничем не помогут.
где все знают лишь то, что нужно им по жизнив Америке именно так, но никто не жалуется. И хотя некоторые и пытаются окончательно раздавить остатким совецкой системы образования, я считаю, что Миша прав
Вот пример того, что без практических знаний, теоритические ничем не помогут.без теоретических сложнее прмиобретать практические. Хотя если знания в тебя "не лезут", то учителя тебе не помогут...
Vivan755
19.11.2009, 11:22
Ну овт уж Серебрянный век в русской литературе, я думаю ничем не поможет при раработке радиоустройств, согласись
Не соглашусь. Ты просто не желаешь вынырнуть из мира паровозиков и глянуть на себя со стороны. Образование недаром называется образованием, оно ОБРАЗОВЫВАЕТ, а не учит. Ты только из своей детско-юношеской ямы думаешь, что тебе не поможет в радиотехнике литература. А вспомни, скажем, такое произведение, как "Тарас Бульба". Что показывает история Андрия? Поперёд всего две вещи: на что способен ♂ ради ♀ и что метаться из стороны в сторону - только себе хуже. На первом построено общество до самого основания. А второму учит и произведение капитана тяжёлого воздушного лайнера Василия Васильевича Ершова "Раздумья ездового пса" - не болтай, не дёргай, держи курс!
Думаешь, что навык не дёргаться не поможет тебе в радиотехнике? Только протрезвись, подумай как следует и не издавай воплей обиженного школьника, их все издавали когда-то... А насколько важен пункт первый, говорить излишне. Система полового размножения в человеческом обществе куда сложнее, чем у животных и вплетена в само общество, и чтобы влить человека в это общество, надо его образовывать всесторонне - и в семье, и в школе, и по ящику. По ящику сейчас такие ценности подают, что хочется зубами их... В семье тоже не всегда мыслят трезво, попадётся мать-дура - и получается дочка-дура, которая считает себя ребёнком и в двадцать, и в тридцать, а к сорока трогается головой и навёрстывает материнские инстинкты на собаках с кошками... Вот что такое ОБРАЗОВАНИЕ. И преподов, которые спускают непрофильные предметы, не заставляя приложить хотя бы минимальные усилия, чтобы в голове что-то отложилось, за яйца надо. К потолку. Я вот на третьем курсе продул соцадаптацию, а в сессию, когда пришла пора зачёт получать, такой разгон от препода получил (и, что характерно, разгон был короткий, но доходчивый), что на всю жизнь запомнил, о чём его предмет и что он несёт
А ты тут визжишь, что тебе на хрен не нужны история с литературой. Ниасилил? Что ж, милости просим в кочегары на зарплату в пять тысяч, не выдержал образование - не достоин занять место хотя бы поближе к среднему слою. Это сразу вскрывает твой реальный уровень. Потому что систему образования придумали люди мудрые, задача которых - не допустить низы наверх. Что сейчас эту систему извращают деньги и блат - это уже проблема отдельная, одно послабление - и низы начали одну за другой ломать дубовыми головами сваи общества. И к чему идёт это общество - прекрасно видно. Никаких Алленов Даллесов не надо
Если всё ещё думаешь, что от образования нет прока - что ж, жизнь тебе судья...
Ну, ничего! Все уже воют от ЕГЭ. Из вузов и техникумов выходят люди, в принципе не желающие работать по специальности. Профессиональное образование уже фактически платное. Заочное - это покупка диплома в рассрочку.
ВОт! Вот я и менно про это и говорю. Вот эту систему менять надо. Вот зачем люди, которым ненужна специальность эта вообще, через силу туда ходят? Вот о чём я. Сделать так, чтоб 90 % учились именно по специальности. т.е. сделать, эдакий профотбор. т.е. принимать не по итогавм вступительных, а именно по итогам профотбара, что бы было видно пришёл человек по адресу, или так...от армии откосить. Вот если это поменять - уж куда лучше дела идти будут.
И в технических заведениях учить именно техникке, а не тому чему должны были научить в школе. Вот живой пример: мой однокурсник по техникму не смог сдать в 1 семестре химию и литературу...ну не давались человеку эти предметы...ну и его отчислили. он пошёл в ПТУ, по той же специиальности. Закончил его. Так извините меня - уровень подготовки и сдачи диплома там, и в нашем технаре...
Я полгода ходил, исправлял всё как они требовали по своим стандартам...запятая чуть не там - всё переисывай. А у них на это внимания меньше уделялось. Но за то ты должен был предоставить гтовое устройство в корпусе, показать и объяснить как и что работает...
Так что...сухая статистика. И потом - вообщето раньше ПТУ были специально при заводах организованны. Чтоб завод сам себе кадры новые обучал.
Сделать так, чтоб 90 % учились именно по специальности.
А зачем? Знаешь, в такой стране заморской, Францией называемой, все ступени образования бесплатны. Каждый идет туда, куда хочет и куда поступил. В итоге лишь 30% выпускников работают по специальности. Но кому от этого хуже? Государству? Нет, ведь повышается уровень образования населения. Самим людям? Как же, они становятся более мобильными, их кругозор расширяется. Так может быть это не проблема?
т.е. сделать, эдакий профотбор. т.е. принимать не по итогавм вступительных, а именно по итогам профотбара
И что же получится, способный человек приходит в приемную комиссию, а ему говорят: "А вот х&й! Не проходишь по профотбору!". Причем он может учиться в дальнейшем на отлично, а поступить не может. Это идеал?
P.S. По-моему, ты просто желаешь учиться вместе с такими же железнодорожными маньяками, как ты сам.
Вот живой пример: мой однокурсник по техникму не смог сдать в 1 семестре химию и литературу...ну не давались человеку эти предметы...ну и его отчислили.
Не дались? А может он не особо и хотел, чтобы ему давалось? То, что его отчислили лишь следствие того, что в школе он не делал чего нужно. Или его уровень недостаточен для обучения в данном техникуме. Развращает то, что в школе за тебя отвечают преподаватели. Получил ты двойку - виноват педагог, плохо учит. А потом школа кончается, если не знаешь того, что должен знать - вали отсюда. Для тебя уровень этого заведения слишком высок, иди туда, где он ниже, или вообще не учись. Освобождай место более сообразительным или трудолюбивым. Вот он, естественный образовательный отбор.
Он пошёл в ПТУ, по той же специиальности. Так извините меня - уровень подготовки и сдачи диплома там, и в нашем технаре...
И все правильно, если не может идти на уровне означает, что в дальнейшем высока вероятность, что не осилишь и основные предметы. Иди в другое место, где ты соответствуешь минимальным требованиям.
И вообще, как-то глупо смотреть на спор сторонников и противников общего образования, с учетом наличия сотен орфографических ошибок со стороны последних.
Ромыч РЖДУЗ
19.11.2009, 18:59
Орфографические ошибки, ничего о человеке не говорят.
Я бы с удовольствием учился только с ж.д, фанатами! А не с какими-то там, "по обьявлению". Если в группе много единомышленников, то ты и чувствуеш себя уютно, радостно и ходиш в учагу с удовольствием. Я вон когда в 42-й учился, последнее время постоянно прогуливал. Правильно, потому, что мне мешали. Без конца и края тероризировали и не давали высказывать свою точку зрения. Им то интереснее алкоголь "под забором" распивать.
А в этой учаге намного лучше, публика тут совсем иная. Есть конечно 4-5 придурков, но тем не мение, не выпендриваются. Человек 5, включая меня, знают что такое железная дорога. Двое из нас, фанаты! То есть 5 человек, реально смогут работать помощниками с энтузиазмом. Остальные так... "А ну не интересно мне оно и чёрт с ним, главное зарплату получить и нажраться побыстрее"
По этому я согласен с Evgenyi, о профотборе. Причём не обязательно там, что-то закручивать, а задать элементарнейшие вопросы:
- сколько видов тока на железных дорогах, стран бывшего СССР?
- чем питается тормозная система подвижного состава?
- какова ширина колеи на железных дорогах, стран бывшего СССР?
- есть-ли на железной дороге светофоры? (у нас есть деятели которые даже этого не знают!)
- что такое фрикционное торможение?
- какое ещё вы можете назвать торможение на подвижном составе, помимо фрикционного?
Вот и тому подобное по довольно простой тематике. Готов спорить, из 30 набраных человек, ответят грамотно только 8-12.
З.Ы. Однако в нашей ситуации есть и плюсы, для 5 человек -поскольку мы хорошо знаем и пришли с целью, учителя относятся к нам с большем уважением.;)
З.Ы. Однако в нашей ситуации есть и плюсы, для 5 человек -поскольку мы хорошо знаем и пришли с целью, учителя относятся к нам с большем уважением.;)
Роман у тебя группа 1э191? У нас в 1м193 дела обстоят хуже. 23 из 30 человек с ярославского хода, в основном из Александрова. Раздолбаи еще те, сказали сразу что пришли учиться только для диплома, а на жд работать не будут. В группе реально по твоим критериям могут работать 2 человека: Я и еще парниша из Нахабино. Сразу поставили себя в группе знаем спецпредмета, теперь мастер нас почти не спрашивает и даже заставляет вести лекции вместо себя. Даже дети машинистов совершенно не "втыкают", один не может отличить эр2 от ЭД4м. Это будущие помощники, просто страшно становится за железку...
Freeman007
19.11.2009, 19:29
Не понимаю зачем учится такой профессии если не хочется. "по объявлению".
"А ну не интересно мне оно и чёрт с ним, главное зарплату получить и нажраться побыстрее"
Учится на помогалу и безразлично относится к этому. Не понимаю, таких людей. Как то даже странно на душе становится.
Ромыч РЖДУЗ
19.11.2009, 20:57
А что тут не понимать?
У нас сейчас время такое и политика такая. При СССР, в технические учаги, в основном шли по призванию. Раздолбаев там не держали, отчисляли тут же! Сейчас всё наоборот. Эти "гламурные тусовщики", только и знаю лезть, абы куда. Родители пристроили туда, вот они там и учатся. Я тоже конечно не "сахар", в 2-х учагах учился, но рабочего места себе пока не нашёл. Но благодоря MSTS, в возрасте 20 лет, я понял, для чего вообще я живу на этом свете. И что дальнейшее моё призвание "железная дорога", даже если что-то будет не так, как я планирую. А у "гламурных тусовщиков", только одна цель -добыть денег (не важно каким путём) и поскорее нажраться. У меня родная сестра из подобной компании.:russian:
А то что помощник не много не грамотный, но знает своё дело ништяк и получает удовольствие от работы, ничего плохого в этом нет. Зато машинист всегда знает, что его помощник настоящий железнодорожник, выручит его, не подведёт в любой ситуации.:)
P.S. пророк верно. У меня группа Э191, подробности в приват :)
Но благодоря MSTS, в возрасте 20 лет, я понял, для чего вообще я живу на этом свете. И что дальнейшее моё призвание "железная дорога", даже если что-то будет не так, как я планирую.
Зря вы так уверены..., жизнь то только начинается
В 20 лет нельзя понять своего предназначения, это просто так кажется изза отсутствия какого - либо опыта работы и вообще какой либо серьёзной самостоятельной жизни
Сейчас мне например 25, в своё время (поступая в технарь) я тоже фанатично грезил ЖД...с того времени и на ЖД поработал, и программером-внедренцем на разъездах, и системным администратором, и бухгалтером, и генеральным директором, и автомобили ремонтировать умею....и теперь, честно говоря, чем дальше, тем больше я уверен что ничерта я незнаю своего предназначения в жизни. Всё вроде интересно, всё вроде умею....но...на деле оно както не так радужно выходит, и с годами работы превращается в рутину и начинает тяготить...
Орфографические ошибки, ничего о человеке не говорят.
Я бы с удовольствием учился только с ж.д, фанатами! А не с какими-то там, "по обьявлению". Если в группе много единомышленников, то ты и чувствуеш себя уютно, радостно и ходиш в учагу с удовольствием.
Как же я вас понимаю... тоже самое в университет, только у этих "гламурных тусовщиков" понтов побольше, все таки в университете учаться.
А учиться то не, зачем... Довыделывались один раз, что на контрольной по математике не дал списать:mad:
PerschinG
19.11.2009, 23:06
Это верно.Я с 6 лет к железке првязан.
Отучился,пркатику прошел-уволился.Теперь снова устроился.И вроде бы цель достигнута.Работал - как то все обыденно.Будущего что то не видно.Нужно идти и развиваться дальше.
Предназначение в жизни...Более чем уверен что о нем не знают многие.Впрочем,почему предназначение в жизни обязательно должно быть радужным?Делаешь свою работу которую умеешь лучше всего.
Мне кажется,или на железке время летит как то быстрее и неумолимее чем вне ёё.
Может я и не в тему высказался...
Немного не соглашусь. Почему, чтобы совершенствоватся, надо обязательно на другую работу переходить? Ведь сейчас почти у каждого есть интернет, много разных форумов. Можно же вне работы что-нибудь почитать из литературы, пообщатся с разными людьми.
Это верно.Я с 6 лет к железке првязан.
Отучился,пркатику прошел-уволился.Теперь снова устроился.И вроде бы цель достигнута.Работал - как то все обыденно.Будущего что то не видно.Нужно идти и развиваться дальше.
Предназначение в жизни...Более чем уверен что о нем не знают многие.Впрочем,почему предназначение в жизни обязательно должно быть радужным?Делаешь свою работу которую умеешь лучше всего.
Мне кажется,или на железке время летит как то быстрее и неумолимее чем вне ёё.
Может я и не в тему высказался...
меня порой посещают такие же мысли.....:)
Ведь сейчас почти у каждого есть интернет, много разных форумов. Можно же вне работы что-нибудь почитать из литературы, пообщатся с разными людьми.
Интернет не заменит реальную жизнь. Например можно перечитать много книг по тепловозам и поездить на них в MSTS, но не будет даже близко к реальности. Также можно долго обсуждать на форуме автомобили со "знающими людьми" почему в городе под знак 40 все летают 60-90...и не уступают пешеходам, а понять это можно только поездив только полгодика самому мимо этого знака и сумасшедших пешеходов. и т.п.
И это применимо ко всем отраслям деятельности.
Ким Чен Ир
20.11.2009, 10:36
...
Предназначение в жизни...Более чем уверен что о нем не знают многие.Впрочем,почему предназначение в жизни обязательно должно быть радужным?...
Очень правильная мысль. В связи с этим рекомендую прочитать текст (http://webfile.ru/4098061). Там есть о чём поудмать всем нам, особенно молодому поколению.
Ромыч РЖДУЗ
20.11.2009, 11:34
Ну разбушевались кошмар!:D
"Предназначение в жизни" -это когда ты работаеш или хочеш работать в той сфере деятельности, которую ты умееш лучше всего и которая тебе нравится.
А на данный момент я "болен" только железной дорогой, всё остальное мне уже до фени. Другое увлечение техникой, на втором месте Авиация. Однако сейчас я практически не занимаюсь этим.
И что же получится, способный человек приходит в приемную комиссию, а ему говорят: "А вот х&й! Не проходишь по профотбору!". Причем он может учиться в дальнейшем на отлично, а поступить не может. Это идеал?
P.S. По-моему, ты просто желаешь учиться вместе с такими же железнодорожными маньяками, как ты сам.
Да неет. железка тут совершенно не причём. И потом...я всё-таки любитель а не фанат. Я к тому, что когда люди пришли по адресу - обучать просче. Это сами преподы так говорили.
И потом, всё-таки на железку работать я пошёл не от чистого фанатизма - ведь я мог и дома спокойно фанатеть и в ТРС играть. Просто когда понял, что на промышленности у нас на стабильный нормальный доход расчитывать не придётся, а средства нужны, вот тогда у меня выбор был не велик. А железка мне нравится. А когда работа нравится и приносит удовольствие, а тут ещё и доход хороший (во всяком случае, для моей семьи), то оно того стоит.
А вот то, что с единомышлениками просче и уютнее и продуктивнее учиться - это факт. Вот приведу в пример свой же технарь - вот эти самые гламурные и прочие подонки одного очень хорошего парня гнобили и унижали лишь за то, что он отлично разбирался в специальности и был талантлив, в отличии от тех бездарей. Это нормально???!!!. И потом - ещё один факт - есть целый ряд учёных-самоучек, которые сделали мировые открытия. Так что...всё-таки я придерживаюсь того мнения, что как бы человек не учился в школе, или как бы у него не шли там дела с гуманитарными предметами - это ещё далеко не показатель. Знаю, что очень многие со мной в лучшем случае не согласятся...но это мое мнение.
И потом - ещё один факт - есть целый ряд учёных-самоучек, которые сделали мировые открытия.
Приведи пример. Все ученые самоучки если что и сделали то только по тому, что самообразовывались и постоянно головой думали и если бы была возможность пойти учиться я думаю, они этой возможностью воспользовались. Энештейна кстати тоже все время почему-то двоечником выставляют :confused: А вообще если тебя послушать то можно вообще не учиться, а потом когда 18 исполнится приходить и профотбор проходить :( Как в мультике про будущее приходишь, а там тебе твою специальность говорят исходя из твоего интеллекта.
вот эти самые гламурные и прочие подонки одного очень хорошего парня гнобили и унижали лишь за то, что он отлично разбирался в специальности и был талантлив, в отличии от тех бездарей.
Примерно такая же ситуация. У меня в группе реально людей, которые увлекаются/фанатеют от железки, и кое-что знают - по пальцам пересчитать... остальные пришли "получить аттестат за 10-11 классы". И все бы ничего, но мест в технаре не бесконечное количество, а ведь может быть какой нибудь человек, которому учёба в нашем технаре РЕАЛЬНО нужна, чтоб получить профессию, а его место занято какими нибудь "гламурными и прочими падонками"(с), которые пришли не учиться, а тупо отсидеть 2 года 10 месяцев...
Ромыч РЖДУЗ
20.11.2009, 18:30
И все бы ничего, но мест в технаре не бесконечное количество, а ведь может быть какой нибудь человек, которому учёба в нашем технаре РЕАЛЬНО нужна, чтоб получить профессию, а его место занято какими нибудь "гламурными и прочими падонками"(с), которые пришли не учиться, а тупо отсидеть 2 года 10 месяцев...
Вот вот, я же кстате когда поступал на помощника, меня еле взяли, так как в группе уже 28 человек было. Заколебали всякие эти "по обьявлению" и "гламурные тусовщики"!
Freeman007
20.11.2009, 18:43
А в чем заключается профотбор?
2 года 10 месяцев...
А разве не 3 года 10 месяцев?
Это если на СПО, а так НПО
Freeman007
20.11.2009, 19:11
А скажите все этапы профотбора.
PerschinG
20.11.2009, 19:11
А в чем заключается профотбор?
Профотбор заключается вообщем то в прохождении психоневрологического освидетельствования.
Тесты разные.на готовность к действиям экстренным,внимание,утомление итп.
Проходишь,и исходя и результатов,тебе дают группу профотбора-пригодности к работе.
У меня например 2-я.На два года.Стрессоустойчивость ниже нормы.
Стадии такие.
Тест первый.На экране числа от 1 до 24 красные и черные.Нужно сначлаа найти черные от 1 до 24,потом красные от 24 до 1,потом чередуя их - 1,23,2,22.Потом тоже самое,но с помехами-будет сбивать голос произносящий числа.Нужно все это сделать правильно и быстро.
Тест второй.
На экране кружок.Ты держишь пальцем клавишу нажатой.При появлении зеленого огонька - отускаешь как можно быстрее.Потмо загорается еще и красный,но отпускать клавишу нельзя.
Тест третий.По кругу ходит огонек зеленый,20 минут следишь что бы он не перескакивал ерез деления(нажимаешьт кнопку правую),посередине загорается иногда красынй огонь (как можно быстрее нажимаешь левую),иногда желтый-предупреждает что скоро перескочет зеленый.
Далее 128 вопросов характера :"Кто вы есть" итп.
И всё.
Freeman007
20.11.2009, 19:18
А много людей не могут его пройти? Что значит на два года? После них надо заново проходить?
PerschinG
20.11.2009, 19:20
А много людей не могут его пройти? Что значит на два года? После них надо заново проходить?
Кто проходит-тот проходит.Я не статистика.:)
Да.после двух лет нужно снова проходить.
PerschinG
20.11.2009, 19:26
Кто проходит-тот проходит.Я не статистика.:)
Да.после двух лет нужно снова проходить.
Что же так все боятся профотбора?
По-моему медкомиссия намного страшнее.
Блин опять дабл.
По-моему медкомиссия намного страшнее.
я вижу ты с участка Ильича. У меня с января там слесарначя практика, потомсложная медкомиссия на помоху? и как ее полегче пройти?
Freeman007
20.11.2009, 19:35
На мед комиссии от тебя ничего не зависит. Если даже очень захотеть, то зрение не улучшится. А на профе по моему надо уже показывать себя. Что ты умеешь. Вот лично я боюсь его, потому что у меня плохая реакция и я иногда туго соображаю даже в элементарных вещах.
PerschinG
20.11.2009, 19:35
я вижу ты с участка Ильича. У меня с января там слесарначя практика, потомсложная медкомиссия на помоху? и как ее полегче пройти?
Полегче там никак не пройдешь.Как есть,так есть.Но впринципе,врачи там хорошие.Если со здоровьем проблем нет серъезных,то пройдёшь:)
У меня в приписном написано временно негоден, но диагноз слава богу не подтвердился. можно потом со спракой о том что здоров и годен пройти комиссию?
PerschinG
20.11.2009, 19:41
У меня в приписном написано временно негоден, но диагноз слава богу не подтвердился. можно потом со спракой о том что здоров и годен пройти комиссию?
Значит не пройдешь.Или скажут на обследование ложиться.Вообще просто так ты ее не пройдешь это точно.
Нужно будет статью расшифровывать по которой ограничение или негодность.
Freeman007
20.11.2009, 19:44
А у меня написано... ВООБЩЕ НИЧЕГО ТАМ НЕ НАПИСАНО!
Но у меня батя полковник, что он скажет, то там и напишут. :p
А разве не 3 года 10 месяцев?
Да, именно 2 года и 10 месяцев.
Значит не пройдешь.Или скажут на обследование ложиться.Вообще просто так ты ее не пройдешь это точно.
Нужно будет статью расшифровывать по которой ограничение или негодность.
обрадовал... а если я попрошу в военкомате чтобы мне исправили на ГОДЕН?
PerschinG
20.11.2009, 21:09
обрадовал... а если я попрошу в военкомате чтобы мне исправили на ГОДЕН?
Ну как скажешь им.Я не знаю.
Сам не знаешь почему не годен?
Вообщем мы тут оффтоп развели.Это в тему
"Как я проходил медкомиссию".
Cyncpsype
21.11.2009, 04:49
В метро можно услышать по радио и увидеть напечатанное объявление о том, что приглашаются мужчины для обучения по профессии машиниста. Почему "по"?
Вопрос не в том, что это неправильно это очевидно, а в том, почему русскоязычные люди склонны к такой неправильности в родном языке. Должны же быть какие-то причины. Никто ведь не говорит себе "А дайкось я напишу объявление со стилистическими неправильностями"...
Уважаемый а вам не все ли равно?
Vivan755
21.11.2009, 15:06
А вам не всё ли равно, отливает кто-то у себя в туалете или у вас под дверью?
Mr.Voron
21.11.2009, 15:12
А причем тут это?
А вам не всё ли равно, отливает кто-то у себя в туалете или у вас под дверью?
ну если у вас под дверью отливают, то я в этом невиновен) Мне все равно пишет кто-то с ошибками или нет, главное чтобы человек был хороший и выполнял свою работу.
а вообще мы оффтоп развели с русским языком.
Vivan755
21.11.2009, 17:19
Если до кого-то не дошло, что я написал два сообщения назад, разжёвываю: люди давно определили ступени умственного развития, создали систему образования. Выдача аттестата даёт право занять ступень, но обязывает ей соответсвовать. Не соответсвуешь - иди, сортиры чисть
так нужно смотреть кому аттестаты выдают! А то сами выдают и сами же потом плюются типа: кто его учил?
Colonel_Abel
22.11.2009, 00:37
Да.после двух лет нужно снова проходить.
Третья группа, раз в год, вторая группа, раз в два года, первая группа, раз в три года.
При чем первая группа может со всеми работать, вторая и третья со своей не может. Психологам виднее...
В метро можно услышать по радио и увидеть напечатанное объявление о том, что приглашаются мужчины для обучения по профессии машиниста.
УПЦ позакрывали все.
Colonel_Abel
22.11.2009, 10:48
При чем первая группа может со всеми работать, вторая и третья со своей не может. Психологам виднее...
Не совсем так. Первая со всеми, вторая может с первой и со второй, только что бы не совпадали проваленные тесты, нельзя с третьей. Хотя, если провален тест, который пройден у того, кто с третьей, имхо, можно. А вот третья только с первой.
Ромыч РЖДУЗ
22.11.2009, 12:11
Я так понял, что мне сначала нужно будет проходить профотбор, а потом медкомиссию на ТЧМП?
PerschinG
22.11.2009, 13:16
Я так понял, что мне сначала нужно будет проходить профотбор, а потом медкомиссию на ТЧМП?
Как хочешь.
Мне говорили сначала профотбор.А так как оплачивать его надо в поликлинике где ВЭК,я сначала проходил медкомиссию.
Когда впервый раз проходил ВЭК так вообще про психолога забыл,потом отправили уже.
Значит неправильно понял когда психолог это говорила... Да и особо не рассказывала, у меня первая группа на три года. Спасибо за объяснение, Полковник. :)
Ромыч РЖДУЗ
25.11.2009, 17:34
Ну вот сегодня выяснил очередную юдиотскую новость.
Оказывается, что у локомотивщиков предмет "Общий курс железных дорог" почти в 2 раза меньше, чем у проводников.:eek: Зато в следующем семестре, прибавится, чуть-ли не по 3 занятия в день "Обществознания".:rofl:
Идиотизм полный. Ладно отучили эту общягу в первом семестре, получили зачёт и отлично. Нет, нужно побольше преподавать Обществознание локомотивщикам, ведь оно так не обходимо будет нам при работе на подвижном состава.:russian:
Наша систма образования, похожа на какой-то бред. Всё равно что в юридической учаге, преподавать предмет об устройстве и эксплуатации Дизельных двигателей.:crazy:
Ром, у нас абсолютно тоже самое, только добавится ПТЭ и автоматизация производства О_о. Авот что это за предмет и с чем его едят это неизвестно.
Ромыч РЖДУЗ
25.11.2009, 19:45
Ну положим автоматизация производства, это интересный предмет и относится к спеце. Но смотря кто и как будет его преподавать.;)
ПТЭ, я вообще не понимаю, почему этого предмета нет в самом начале. Это очень важная и не отъемлимая часть знаний локомотивных бригад.
PerschinG
25.11.2009, 21:12
И все же в путяге больший уклон идет в эксплуатацию и ремонт ПС.
Ну обществознание,для общего равития например.
АВП (автоматизация) кому как,но я на нем засыпал.
Вот автотормоза например у нас путеец вел.Писали и писали.Ничего не обьяснял.Тупо переписывали учебник полнстью.На экзамене я ему "сказку" расскзал.От балды что то близкое к тормозам.Так как я не закрывал рот и говорил.Он посчитал что я все прекрасно знаю и поставил 5.)
вот появился вопрос к PerschinG а автоматизация производства что изучает? (можешь вкратце объяснить?)
Гороховый
27.11.2009, 11:21
Я решил подойти к мужику, что выглядывал из кабины ЧС7 и попросить его, что б включил МВ, а я звук записать хотел. Видимо он помогала был. На подобные вопрос он грубо ответил:
-«Зачем тебе МВ включать?! Вот когда будем отправляться, тогда и включим!»
Так же ещё головой кивнул и отошёл в кабину, мол иди на… Любитель чёртов. Вот такие сверхсерьёзные помохи и выходят на работу. Им всё до фени, ничего не нужно. Со всякими там «любителями и фанатами», разговор короток. Сам повстречал такого, когда покатался на электровозе.
Парни объясните мне, действительно сейчас так всё «криво», или мне это только кажется?
З.Ы. Любителей, что тут обитают и так же учатся на ТЧМП, я не включаю в плохое, что я описал. Наоборот выслушаю ваше мнение.:)
Это у тебя, родной, ЧСВ непомерно попёрло. ты сделал вывод о квалификации помощника и его отношения к работе тока из-за вышеописанной ситуации? Родной, а с чего ты взял что тебе кто-то что-то там включать должен? Да...:) Вот выслушай моё мнение: ты, родной, пока ещё ни одной гайки на паровозе не закрутил и не дня не отработал, а делаешь глобальное заключение о реальности, от которой ты далёк. Первое впечатление может быть обманчиво, а ежели и говорить о ком то оценочно такому как тебе (да и мне, тк особо то и нету опыта) то, разве что по отзывам опытных людей, кои могут анализировать, полагаясь на стаж и знания из боевого прошлого.
Ты там, когда катался на электровозе и повстречал "такого" помощника, талон у него не забрал, нет? Ну что ж ты!:rofl: Был бы урок ему, он бы потом к тебе пришёл сдавать экзамен "Компьютерные симуляторы и жд-фанаты как элемент в обеспечении безопастности движения".
Книгу "Как устроен и работает электровоз" уже прочитал. Набрал много новой инфы. Всем любителям, а именно "электровозникам" в msts, очень советую почитать, не пожалеете!:)
Почитал, почитал. Хорошая книжка, с картинками!:) Слушай, а я вот ещё для депо сделал диаграммы по замыканиям линейных и реостатных контакторов электровоза ЭП2К в нормальном и аварийных режимах работы, представляешь?!:p А вот почему то другие - не сделали.:rolleyes: Вот какие они плохие, да?:crazy: Да зачем им работать, когда есть такие как ты! Выкинуть нафиг всех, что они вообще понимают в электровозах!
Я пошёл учится на ТЧМП, именно для получения доступа к тому, к чему имеют доступ те, кто совершенно ничего в этом не понимает. А железнодорожников, которые и ещё по мимо работы стараются увлекаться симуляторами -это вообще асы!
Это то есть те, кто работает, по твоему мнению ничего не понимают? о-о-о!:rofl:
"Это птица? Это самолёт? Нет! Это - Ромыч РЖДУЗ, он пришёл спасти железную дорогу от халатности и разгильдяйства, он много-много играл в симуляторы, он прочитал книжку про электровоз (с картинками!). Он покажет всем!":russian:
------------------------------
Тебя Роман зовут, я так понимаю? Ну вот Роман, с таким отношением к будущим коллегам, тебе тяжело будет работать, если на других свысока будешь смотреть. Тебя свои же на...пошлют, тока уже капитально, а не как помощник на Киевском. Если у тебя есть тяга к познанию, стремление стать профессионалом - хорошо, не вопрос, но надо ведь уважать людей кто здесь уже до тебя, ты хоть сначала рабоать начни, ну а потом и сделаешь выводы, когда посмотришь на людей в реальности, а не из-за клавиатуры и не с перона Киевского Вокзала.
А твои симуляторы - это всего лишь компьютерная игрушка, ибо даже тренажёры в депо, по мнению большинства машинистов, то же самое, и ездят они на них тока по обязаловке, но из-за этого они для меня (в отличие от тебя пока) не перестают быть профессионалами своего дела, и я их уважаю как и тех, кто проявляет энтузиазм и творческий подход, а равно увлекается ещё жд и как хобби. Такое мнение.
Гороховый, луркморья начитавшись, всех о высоком ЧСВ судит, а в своих глазах и бревна не видит.
С Романом согласен. Помощник, конечно, включать ничего не обязан, но посылать всех только потому, что он помощник никто ему права не давал. На нормальную просьбу по крайней мере надо нормально отказать.
Гороховый
27.11.2009, 14:37
Так он никого не посылал, причём тут что он помощник? он нормально и отказал. :( а что у меня в глазах, что там, застряло что? в каком, в этом да? Вот тут да, сбоку? Ага, сейчас вытащу, спасибо
PerschinG
27.11.2009, 18:32
вот появился вопрос к PerschinG а автоматизация производства что изучает? (можешь вкратце объяснить?)
А вот автоматитзацию и изучает.
Обьяснить не смогу ибо забивал.
Но что то про конвейеры,промылшленность и в таком духе.
Нудная вещь для меня.
Красный талон
02.12.2009, 01:38
Не спорю эти предметы нужны!!! По этому стараюсь во всё вникать и понимать:)
Я окончил дортехшколу с отличеем,один хрен уволился потом,кстати с октябрьки.А сейчас электровозы снятся.так что учись.
Привет всем!
Хочу задать вопрос по поводу обучения
Я являюсь студентом последнего курса техникума, правда юридеческого т.к. отговорили меня после 9 класса в пту идти на помощника :)
Могу ли я пойти в УПЦ на курсы и совмещать их с учёбой?
Каждый раз спрашивают одно и тоже:) Да будь ты хоть пупом земли, на помощника ты сможешь всегда выучиться, твоё образование при этом должно быть средним, всё остальное тебе ненадо. На курсах можно раз в неделю появляться и как правило все экзамены проходят без проблем, главное заплати денюжки за обучение и всё.
Mr.Voron
22.12.2009, 00:36
Пойдешь в путягу но не на 3.10, а на 2.10, но при этом обучение платное. Но тебе нужно не только среднее образование иметь, но и здоровье. Выучиться-то ты выучишься, но никто не гарантирует, что ты будешь работать. В УПЦ только через депо, а набора, вроде как, щас нет.
А если 9 кл. то извини, сначала тогда закончи общеобразовательный курс:)
Но тебе нужно не только среднее образование иметь, но и здоровье. Выучиться-то ты выучишься, но никто не гарантирует, что ты будешь работать..[/QUOTE]
Это верно, на поездную практику не все выходят, при поступлении на курсы комиссия проще.
Mr.Voron
22.12.2009, 00:40
Ну раз он заканчивает юр. техникум, то 10-11 классы он уже получил.
Ну раз он заканчивает юр. техникум, то 10-11 классы он уже получил.
Всё верно 10 и 11 классы я отучился в техникуме, только вот аттестат не дают у нас в техникуме, а дают справку о прослушивании 10 и 11 классов
Зачем так всё усложнять, спросил бы в ПТУ есть ли курсы и как записаться:)
Зачем так всё усложнять, спросил бы в ПТУ есть ли курсы и как записаться:)
В ПТУ мне сказали что после техникума я не имею право учиться у них, либо бросай техникум и иди как по новой после 9-ого класса либо вообще не иди :) А про курсы я думаю они бы сказали про тоже самое УПЦ
Mr.Voron
22.12.2009, 02:38
Иди не в путягу, а в колледж на платное (плата там символическая - 4-5тыс. ре. за все). А лучше всего поступи как Женя, приди в депо, спроси, если набор, если есть - то на медком, и если все удачно, через пол года ты помощник. В Питере, по рассказам Жени, в отдельных депо тебя примут с распростертыми объятиями!!!В Москве сложнее...
Огромное спасибо за советы!
Но вот остаётся непонятным возьмут ли они меня сейчас т.к. я учусь и среднего образования нет, хотя я уже давно прошёл 10 и 11 классы
среднего образования нет, хотя я уже давно прошёл 10 и 11 классы
Это где ж ты такое учебное заведение откопал? Сейчас даже шараги где 3 года учишься (учеба заключается в приносе денег дважды в год и все) выдают дипломы о высшем образовании.
Аттестат и купить можно, тем более если реально ты учился, то проблем быть не должно.
А лучше всего поступи как Женя, приди в депо, спроси, если набор, если есть - то на медком, и если все удачно, через пол года ты помощникКореш один мой в Ясиноватой так прорвался на жд - работы никакой другой не было, вот и пришел. Ему сказали - образование дипломы это все х***я, главное чтобы руки на месте и мозги в голове. Правда, до помощника он дольше шел, зато потом скоро и машинистом стал.
Не знаю как с этим в Москве - здесь строгости вроде бы больше, но попробовать-то можно.
Mr.Voron
22.12.2009, 04:05
Ну если зав***ються, то приносишь аттестат за 9 класс и диплом об окончании твоего колледжа, если ты его закончил, то у тя не может быть образование ниже среднего. А так, аттестат можно купить, тем более он будет не липовый, ведь реально учился. Друг учился в МИИТе, пришел утраиваться в Лобню помощником, его спросили, есть диплом помощника, он говорит, нет, но я учусь в МИИТе, они ему сказали: иди купи диплом помощника и приходи. Сейчас он учится на класс. В МИИТе он учился на не эксплуатационника.
Гороховый
22.12.2009, 07:46
Всё верно 10 и 11 классы я отучился в техникуме, только вот аттестат не дают у нас в техникуме, а дают справку о прослушивании 10 и 11 классов
не могу понять, как ты отучился, а аттестат не выдают? что за техникум такой?
Damien Zhar
22.12.2009, 08:32
А как быть если диплом о среднем образовании заграничный, и в России кончено 4 класса...
За границей могу в универ поступить, а здесь получается даже на помощника не получится. А так хочется в Лобню.
Друг учился в МИИТе, пришел утраиваться в Лобню помощником, его спросили, есть диплом помощника, он говорит, нет, но я учусь в МИИТе, они ему сказали: иди купи диплом помощника и приходи.
какое у нас строгое депо :D
Друг учился в МИИТе, пришел утраиваться в Лобню помощником, его спросили, есть диплом помощника, он говорит, нет, но я учусь в МИИТе, они ему сказали: иди купи диплом помощника и приходи.
Меня в 2005 году после первого курса МИИТа взяли в ТЧ-6 МСК помощником на практику. Никаких дипломов и прочего не требовали.
Mr.Voron
22.12.2009, 15:28
А на кого в МИИТе учился?
ПыСы: я тозе в Лобню хотююю:rofl:
А как быть если диплом о среднем образовании заграничныйВообще-то есть такая вещь как признание документов об образовании. В универ, где я сейчас преподаю, много народа из-за бугра приезжает учиться. И признают, несмотря на всю распальцованность, ибо закон. А уж с железкой-то должно быть куда проще.
А на кого в МИИТе учился?Разве это принципиально? В институтах специальности отличаются не так сильно, как кажется со стороны (по крайней мере в плане человеческого отношения, а не формальностей). МИИТовец есть МИИТовец. А диплом с нужной специальностью и купить можно, если ты на самом деле в институте учился.
не могу понять, как ты отучился, а аттестат не выдают? что за техникум такой?
Санкт-Петербургский Социальный техникум, просто я за один год прошёл 10 и 11 классы :)
Пойдешь в путягу но не на 3.10, а на 2.10
это где учат на помощника 3.10 ?... о_0
В Москве в ЖК№ 52 учат после 9-ого класса 2.10 а после 11-ого - 1.10.
3.10 это только те, кто пошел на СПО, по специальности ТЭПС и прочее.
просто я за один год прошёл 10 и 11 классы
И что??? Сокращенные сроки обучения - не повод для невыдачи нормальных документов. Я в школе тоже прошел 10 и 11 классы за год, но аттестат мне дали самый обычный (не считая "красноты", но это уровень образования не меняет)
Вообще тут явно какая-то лажа - лицо, отучившееся положенное количество часов, сдавшее промежуточный и итоговый контроль, получает соответствующее образование - высшее там или среднее, где как.
И что??? Сокращенные сроки обучения - не повод для невыдачи нормальных документов. Я в школе тоже прошел 10 и 11 классы за год, но аттестат мне дали самый обычный (не считая "красноты", но это уровень образования не меняет)
Вообще тут явно какая-то лажа - лицо, отучившееся положенное количество часов, сдавшее промежуточный и итоговый контроль, получает соответствующее образование - высшее там или среднее, где как.
У нас если забираешь документы из техникума и уходишь они могут дать справку о прослушивании 10 и 11 классов. Думаю у нас так сделали чтобы аттестат в школах получали за 2 года, а то техникуму не выгодно чтобы приходили на 1 год из за аттестата и потом уходили в другие учебные заведения.
А на кого в МИИТе учился?
На инженера путей сообщения, по специальности электрический транспорт железных дорог.
Разве это принципиально? В институтах специальности отличаются не так сильно, как кажется со стороныУгу. Что на инженера по подвижному составу учиться, что на инженера по путевому хозяйству... Я уже молчу про экономистов и юристов. А ведь всё это есть в МИИТе.
Я уже молчу про экономистов и юристов
Ну, здесь уже может быть разница при приеме на работу. Все-таки юриста в машинисты вряд ли возьмут. Можно разделить специальности на прямо связанные с ж/д и "левые", тут разница есть (и то не слишком большая), а уж внутри "ж/д группы" вообще все равно... Если инженер - значит инженер.
Более того, для тех кто не знает, напоминаю - в классических ВУЗах, как правило, первые годы все родственные специальности сидят на лекциях вместе и курс у них почти одинаковый. Разделение начинается курсе на третьем минимум. Потому разница между перво-второкурсниками этих самых "инженер по ПС" и "инженер по путевому хозяйству" - из разряда "найди 10 отличий".
Не знаю, откуда взялся миф о том, что выбор специальности что-то там принципиально решает. Другое дело, есть специальности лоховские, а есть толковые.
Другое дело, есть специальности лоховские, а есть толковые.Это специалисты бывают лохами, специальность тут не при чем.
offtop:
Это специалисты бывают лохами, специальность тут не при чем.Вот тут не соглашусь. С одной стороны ты прав, с другой... Я сам преподаю в универе и достаточно насмотрелся. На одних специальностях народ хрен забивает, и даже хорошие умные ребята этой массой в итоге развращаются и либо переводятся, либо скатываются вниз. А на других уровень традиционно высокий, и даже бездельники чувствуют себя некомфортно среди знающих ребят и стараются подтягиваться.
Конечно, выпустить хорошего специалиста может любая специальность, но вот процент разный... и если 95% выпускников ни черта не знают, то специальность иначе как лоховской не назовешь.
Другое дело, что это все зависит не от специальности самой по себе (как набора учебных курсов), а от организации процесса в конкретном ВУЗе.
Но это тема отдельного разговора... а по оригинальной теме товарищу лучше всего купить документ какой нужно, ничего особо зазорного в этом нет - учился ведь по настоящему...
Mr.Voron
24.12.2009, 00:07
Все зависит от студентов, какой бы распрекрасный ВУЗ не был, но если студент чудак на букву М, то тут как говориться, спасение - дело рук самих утопающих.
Я сам по своей будущей специальности буду экономист по труду, но это не мешает мне после ВУЗа пойти учиться на помощника, было бы желание. А из МИИТовских юристов помощники получатся только тогда, когда они поменяют специальность на техническую, или же пойдут заново учиться.
Вышку или вообще дополнительную специальность, не связанную с ЖД получить нужно, мало ли что, чтоб на улице не остаться. Знакомый машинист (ТЧ-1 Окт.) ранее закончил Нефтегазовую академию им.Губкина, и сейчас работает машинистом 1 класса, сам приводит пример, что дадут в темном переулке по башне, мед. комиссию не проходишь и автоматом ты никому не нужный, а тут хоть за плечами образование есть.
Глупости какие, всё от человека зависит, знаю я одного помощника-юриста, работу свою на отлично знает.
Mr.Voron
24.12.2009, 00:18
Работу свою знает + со знанием законов все в порядке, защитить себя сможет.
Более того, для тех кто не знает, напоминаю - в классических ВУЗах, как правило, первые годы все родственные специальности сидят на лекциях вместе и курс у них почти одинаковый. Разделение начинается курсе на третьем минимум. Потому разница между перво-второкурсниками этих самых "инженер по ПС" и "инженер по путевому хозяйству" - из разряда "найди 10 отличий".
Ну тогда МИИТ - не классический. Учился там в 2004-2009 годах. Никаких "вместе" не было. Только группы одной специальности. На нескольких непрофильных курсах лекций (история, политология и т.п.) вместе занимаются группы специальностей электрический транспорт и электроснабжение. А в остальном - и названия предметов разные и преподаватели.
Каждый раз спрашивают одно и тоже:) Да будь ты хоть пупом земли, на помощника ты сможешь всегда выучиться, твоё образование при этом должно быть средним, всё остальное тебе ненадо. На курсах можно раз в неделю появляться и как правило все экзамены проходят без проблем, главное заплати денюжки за обучение и всё.
Ага, щаз. Ходишь 5 дней в неделю с 9:00 до 16:30. Насчёт денюжки - денюжжку платят тебе.
Ага, щаз. Ходишь 5 дней в неделю с 9:00 до 16:30. Насчёт денюжки - денюжжку платят тебе.
Нет. Если получаешь не первое образование, то в шараге платить придется...
Ага, щаз. Ходишь 5 дней в неделю с 9:00 до 16:30. Насчёт денюжки - денюжжку платят тебе.
Везде по разному, когда я на курсах учился у нас человек 5 вообще не появлялись, только потом на экзамен пришли, и естественно всё сдали:) Я 3 года назад за обучение 7 штук платил, у наскурсы платные для всех.
7 штук в месяц или за семестр?
За всё обучение, я на курсах учился, а не в ПТУ, да и было это давно, сейчас наверное меньше 10 не стоят.
У меня уже было образование среднетехническое, я диплом досрочно на отлично защитил:). А когда мы учились на курсах - нам платили 10 штук стипендии, т.к. мы устраивались НА РАБОТУ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОБУЧЕНИЕМ.
P.S. По началу было очень сложно привыкать - ведь жизнь пошла совсем по другому. Очень долго я привыкал к мотор-вагонной специфике. Да и вообще к железке. Это другая жизнь. Другое государство. Но в 100 раз лучше той жизни. которая была у меня до железки. И честно говоря, ни тогда когда устраивался, ни сейчас - нисколько не жалею. даже наоборот рад. Вот я вчера сидел, смотрел на пассов и думал: "Ё-моё... 5 дней в неделю...в одно и тоже время, к одним и тем же лицам, в одно и тоже место люди ездят. и так всю неделю туда-сюда...из года в год. " Я бы лично от такого режима, который нормален для подавляющего большинства, свихнулся бы уже через месяц.
Да на железке моразма хватает. да на железке работа не сахар....но...лично для меня лучше ничего нету. Платят немало, платят вовремя. Да и на работу я иду как на праздник.
Кто знает, где в нашей стране можно выучиться и работать пом. машиниста девушке?
Диана смотря где вы живете
Эта тема началась с того, что девушку не брали учиться, хочу спросить это везде так, может с кем-нибудь учились девушки на пом.маш?
У нас в Москве в ТЧ-3 Перерва работает Юлия Юрова. Училась там же, где и я сейчас в железнодорожном колледже №52. Нужно будет много разрешений пробивать и проходить дополнительные комиссии. Идите в ближайший ЖД колледж и узнайте насчет этого дела.
Ромыч РЖДУЗ
06.01.2010, 16:56
Ну у нас вообще по-мойму, запрещено работать ТЧМП, женщинам.
Ромыч РЖДУЗ
06.01.2010, 17:17
Она одна, а могли бы работать гораздо больше девчонок, в том числе и на электровозах и на тепловозах.
Но разьве есть такие сейчас? В стране, где современная молодёжь, не имеет представление о слове "техника и транспорт"!
Очень рад тем представительницам женского пола, что посещяют железнодорожные форумы. Хоть какое-то количество интересуется железной дорогой.;)
Чё-то, смотрю, у нас всё больше баб становится на форуме:). И все блин на ЖД рвутся. Диана, где-то в москве брали раньше девок на МВПС работать, но вот не помню где. Попытай счастье...может возьмут:). Только это...кода работать будешь - смотри там, не залети:D
Диана, где-то в москве брали раньше девок на МВПС работать, но вот не помню где. Попытай счастье...может возьмут:). Только это...кода работать будешь - смотри там, не залети:D
Москва-2 и Перерва.
Кстати к девушкам в бригадах очень мягкое отношение...
Кстати к девушкам в бригадах очень мягкое отношение...
Ну ещё бы:D И на ЖД теперь сксюальная революция наступила...
Ну ещё бы:D И на ЖД теперь сксюальная революция наступила...
Только в эксплуатации женского пола все равно нет(
Ну не всё сразу. Вот стану я машинстом 1 класса через несколько лет...дадут мне молоденькую красивенькую помощьницу.....
Ну не всё сразу. Вот стану я машинстом 1 класса через несколько лет...дадут мне молоденькую красивенькую помощьницу.....
во сне ее дадут:D дадут какого-нибудь раздолбая из путяги который не знает ничерта и будет счастье.:)
Ромыч РЖДУЗ
06.01.2010, 22:28
Блин ребят, я вот подумал...
Представляю как будут ехать дублёрами (если вообще их возьмут), всякие раздолбаи с нашей шараги. Это же ужас!:D
Бригада такого нафиг выкинет за окно!:crazy:
Особенно Александровских с моей группы....
Есть же деятели которые не могут отличить динамотор от преобразователя, да и вообще не знать что это такое О_о.
Есть же деятели которые не могут отличить динамотор от преобразователя, да и вообще не знать что это такое
я тоже не могу отличить )))
Вот стану я машинстом 1 класса через несколько лет...дадут мне молоденькую красивенькую помощьницу.....
весом в 130 кг... и будешь от нее в машинном прятаться.
Не представляю как девушка может помощником работать, если тепловоз крякнет где-нибудь на перегоне, машинисту придется самому с кувалдой неисправности устранять)))
Даниэль если на секциях не работал то и не узнаешь про эти железяки... И кстати у нас на МВПС нет машинного :D так что придется в служебном тамбуре:)
А у меня фэйс-контроль будет:D. Буду себе самых красивых молоденьких и стройненьких отбирать:):):)
я тоже не могу отличить )))
Блин нафиг...ребята, да у них же звук даже разный. И ХВАТИТ называть прицепные вагоны моторными:mad: !!!
Вчера наблюдал разговор пассов:
-Ну что, во втором поедем?
-Да конечно, нафиг эти моторные.
-Ага, точно. В них холодно и трясёт.
Так и хочется в глаз дать:mad: !
да ладно:) у меня еще и не такое было. Весной 2009 года я забрал документы из инстака и отнес в шарагу. С друзьями как то стоим на платформе, подъезжает ЭР2Р...
Друг - О! зацени какой моторный вагон шумный!
Я - это прицепной. А шумит компрессор.
Друг - ну и что ты мне паришь?, все верно шумит в моторном вагоне мотор-компрессор!!
Я промолчал:)
Чё-то, смотрю, у нас всё больше баб становится на форуме:). И все блин на ЖД рвутся. Диана, где-то в москве брали раньше девок на МВПС работать, но вот не помню где. Попытай счастье...может возьмут:). Только это...кода работать будешь - смотри там, не залети:D
еще раз "девок" и "баб" услышу- поссоримся. Давайте уважительнее, раз среди нас девушки присутствуют.
Поражаюсь твоему панибратскому и хамскому способу общения с женщинами.
Так и хочется в глаз дать:mad: !
Слушай, ну ты такая деловая колбаса - опупеть можно! Неужели нельзя поуважительнее относиться к людям? Не было бы этих, как ты говоришь пассов -кого бы ты возил? Ты для них работаешь, а не они для тебя на платформу приходят! Без обид, с Рождеством :drinks:
Слушай, ну ты такая деловая колбаса - опупеть можно! Неужели нельзя поуважительнее относиться к людям? Не было бы этих, как ты говоришь пассов -кого бы ты возил? Ты для них работаешь, а не они для тебя на платформу приходят! Без обид, с Рождеством :drinks:
Да лучше бы не возили. Может ты один такой культурный. Но вот насрать на переходной площадке, выбить стекла, сорвать стоп-кран когда с опозданием отправляешься, это по-людски? А мы сталкиваемся с этим каждый день. Не было бы пассажиров - возили бы воздух. Есть такая дорога БМО называется так вот там на участке Кубинка-Икша постоянно ходит совершенно пустая электричка, ну иногда путейцев с перегона подхватит...
Ромыч РЖДУЗ
07.01.2010, 00:16
Народ у нас мало понимает что-то в технике. Они не могут отличить моторный вагон, от головного с кабиной управления, или простого. Я тоже много чего слышал от пассажиров, ехавших рядом со мной, примеров могу привести тысячу.
Едут два парниша со мной рядом, лет по 16-18. Когда приехали в Крюково, а у нас там рельсошпальную решётку поменяли и поставили уже не гаечное крепление, а на скобах.
Одни говорит:
-"О! Смотри-ка, у нас новая система приваривания рельсов к шпалам, что-то новое, такого не видел ни разу в жизни! Наверное у Америки позаимствовали"
В шараге, когда между парнями зашла речь о положениях 395 крана, то я подсказал одногрупнику, которому нужно было писать контрольную по Автотормозам, что III положение -это перекрыша без питания ТМ.
Другой умник сразу перебил:
-"Да ничего подобного! Это IV положение такая перекрыша, нифига ты не знаеш!"
Я так подумал; ну ну, посмотрим кто двояк получит потом, и как я уссываться буду, когда ты будеш преподу (ТЧМИ причём) нести подобную ересь!
На выставке в Щербинке, 12 сентября, мы были вместе с друзьями. В общем стоим в кабине 2ЭС6к, рассматривали пульт, сидели, любовались этой чудо-техникой и обсуждали. Прислушиваясь к фразам публики, можно было услышать только то, что бестолковая молодёж (причём разного возраста), спрашивала почти одно и тоже у машиниста и начальника депо:
-"А как вот оно работает? Слушайте а нафига оно здесь вообще? Ой так сложно всё, что-то я не понял ничерта. А зачем здесь вот эта кнопочка? А что вот это за труба такая жёлтая?" И тому подобная чепуха:rofl:
Машинист отвернулся от этой публики и глядел в окно, надоело это выслушивать! А начальник его депо, вялым и кислым лицом смотрел на них и еле отвечал. Конечно озверееш там целый день торчать с этой публикой.
В один момент, друг задал вопрос:
-"Скажите а когда мы начинаем делать пробу тормозов на грузовом длинносоставном поезде, нужно-ли свояком собирать состав?"
Вопрос был этого рода, точно уже не помню. Ответная реакция того мужика и машиниста, медленно поворачивающегося к нам, была просто ошеломительная! Человек из обычной толпы, НЕ в жележнодорожной форме задаёт такие вопросы?????!!!:eek: Срочно сюда репортёров!:D
Поболтали мы с ними от души, видно что они с радостью с нами пообщялись и обсуждали многие вещи.:)
Причём в тот момент, даже народ особо перестал ходить и мешаться по кабине -стоял очень серьёзный и интересный разговор фанатов и специалистов.:)
Дааа в шараге у нас клиентура еще та....
когда я был на выставке то в павильоне подошел к стенду с аппаратурой тормозов итд.. Разговорились с мужиком, он видит что мы устали угостил нас соком, потом еще поболтали, мужик уже достает коньяк:D в общем мы там хорошо и душевно "поговорили". Жалко только что после пар мы бежали на элку до щербинки и не успели на последний рейс сапсана. Подошли, а эти жлобы нас прогнали и даже пофотать не дали. В общем везде разные люди попадаются...
Да лучше бы не возили. Может ты один такой культурный. Но вот насрать на переходной площадке, выбить стекла, сорвать стоп-кран когда с опозданием отправляешься, это по-людски?Машинисты и их помощники - лучшая часть человечества?Не было бы пассажиров - возили бы воздух.И получали бы тоже воздух.
Машинисты и их помощники - лучшая часть человечества?
Конечно не лучшая, но все равно ведь стараешься, делаешь все культурно, а все равно нагадят(
Насчет воздуха несогласен. БМОшные моторвагонники постоянно порожняком гоняют, а денежку получают нормальную.
Народ у нас мало понимает что-то в технике. Они не могут отличить моторный вагон, от головного с кабиной управления, или простого.Уважаемый, а ты в любой ж.д. технике разбираешься?
Насчет воздуха несогласен. БМОшные моторвагонники постоянно порожняком гоняют, а денежку получают нормальную.А если все электропоезда станут воздух возить? Откуда "денюжки" возьмутся?
Ромыч РЖДУЗ
07.01.2010, 00:43
Разбираюсь в определённой области. Смотря что интересует.
Я говорю не о тебе конкретно, а о "серой" массе.;)
А если все электропоезда станут воздух возить? Откуда "денюжки" возьмутся?
основная масса пассажиров - зайцы.
Разбираюсь в определённой области.Вот и любой человек разбирается в определенной области знаний, и не обязан разбираться в твоей.
Я говорю не о тебе конкретно, а о "серой" массе.;)А "серая" масса состоит из конкретных людей, вроде меня.
основная масса пассажиров - зайцы.Пусть тебя это не волнует.
Пусть тебя это не волнует.
В принципе не волнует, мое дело машинисту помогать. Но сущность нашего народа все-равно удручает:(
В принципе не волнует, мое дело машинисту помогать. Но сущность нашего народа все-равно удручает:(Ну так ты, я, твои друзья и родственники, твой машинист - все тот же народ. Или ты - отдельно, народ - отдельно? :)
Ну так ты, я, твои друзья и родственники, твой машинист - все тот же народ. Или ты - отдельно, народ - отдельно? :)
Ну конечно все вместе:). Я тоже не безгрешен. Но хоть чуточку соблюдать чистоту, неужели нравится ехать во всем этом?
Так или иначе, но всех с Рождеством Христовым!
Ну конечно все вместе:). Я тоже не безгрешен. Но хоть чуточку соблюдать чистоту, неужели нравится ехать во всем этом?Так гадят-то единицы, а большинству это тоже не нравится.
Блин нафиг...ребята, да у них же звук даже разный. И ХВАТИТ называть прицепные вагоны моторными:mad: !!!
Вчера наблюдал разговор пассов:
-Ну что, во втором поедем?
-Да конечно, нафиг эти моторные.
-Ага, точно. В них холодно и трясёт.
Так и хочется в глаз дать:mad: !
Народ у нас мало понимает что-то в технике. Они не могут отличить моторный вагон, от головного с кабиной управления, или простого.......
Народу может оно нафиг не надо понимать в ЖД технике и отличать вагоны. Что прикажете с народом сделать?
Народу может оно нафиг не надо понимать в ЖД технике и отличать вагоны. Что прикажете с народом сделать?
Саид, тут речь идёт не о простом народе, а о работниках ЖД! С простого то народа чего спрашивать? Им-то вообще фиолетово кто и как там ведёт электричку и из чего она состоит. А вот работники ЖД, а именно тепловозники, уж всяко должны ХОТЯБЫ различать что и как. Я то вот о чём.
Mr.Voron
07.01.2010, 02:47
Согласен, им это не нужно, зачем, возят их и возят, а возите вы. Вы - профессионалы и вам в этом нужно разбираться лучше всех на свете, вот если человек, учащийся на желдор специальность или уже работающий на ЖД не может отличить, вот тогда тревога. А пассажиры разные, кто-то инженер, кто-то менеджер, кто-то водитель, а кто-то учится...они разбираются в своей области...
В принципе не волнует, мое дело машинисту помогать. Но сущность нашего народа все-равно удручает:(
Уважаемый, скажите честно, про торрентс.ру знаете? Винда на компе лицензионная? А офис?
Про зарплату спрашивать не буду, белая явно. За машину, если есть, налоги вовремя платите? Или, если квиток не пришел, надеетесь на "пронесет"?
Colonel_Abel
07.01.2010, 08:49
А если все электропоезда станут воздух возить? Откуда "денюжки" возьмутся?
От грузовых перевозок.
основная масса пассажиров - зайцы.
От которых денюжек то и нет.
Пусть тебя это не волнует.
Так гадят-то единицы, а большинству это тоже не нравится.
А Вы хоть раз, увидев такого гадящего его остановили ? В ментуру сдали ? :cool: Или скажете, что пусть доблестные органы занимаются, а я тихо в этой куче дерьма сидеть буду ? :cool:
Уважаемый, скажите честно, про торрентс.ру знаете? Винда на компе лицензионная? А офис?
Про зарплату спрашивать не буду, белая явно. За машину, если есть, налоги вовремя платите? Или, если квиток не пришел, надеетесь на "пронесет"?
Вадим, а это к чему ? :confused:
От грузовых перевозок.Перекрестного субсидирования сейчас нет.
А Вы хоть раз, увидев такого гадящего его остановили ?Обязательно.
lexastik
07.01.2010, 09:05
Уважаемый, скажите честно, про торрентс.ру знаете? Винда на компе лицензионная? А офис?
Про зарплату спрашивать не буду, белая явно. За машину, если есть, налоги вовремя платите? Или, если квиток не пришел, надеетесь на "пронесет"?
Наше правительство и ЖКХ настолько обворовывает народ простой, что платить еще и Биллу за его "Послать отчет" нет никакого желания и будь моя воля, всю бы зарплату черной получал, чтоб тупых ментов, пожарных бездельников, депутатов, врачей оборзевших, учителей, воспитателей не содержать. Про транспортный налог вообще можно молчать...дороги то где???? Народ у нас хороший, просто его капитально достали и порядочность, личное дело каждого, он с ним рождается, а не прививается.
Винда у меня пиратская, купил на совке за 200р. Офис тоже пиратский, про торрентс знаю.
Транспортный налог не плачу, ибо в свои 18 лет никак не могу сдать экзамен на права в ГАИ, да и вообще машины у меня нет. Если бы налог приходил, то я бы его оплачивал...
А если все электропоезда станут воздух возить? Откуда "денюжки" возьмутся?
От грузовых перевозок.
основная масса пассажиров - зайцы.
От которых денюжек то и нет.
Вот так-то.Пассажирские перевозки всегда были и будут убыточными.Основная прибыль это перевозка грузов.
Вот так-то.Пассажирские перевозки всегда были и будут убыточными.Основная прибыль это перевозка грузов.
Правильней наверное будет не пассажирские, а пригородные перевозки:)
Пассажирские не столь убыточные сколько пригородные.
Правильней наверное будет не пассажирские, а пригородные перевозки:)
Пассажирские не столь убыточные сколько пригородные.
Зато пригородные самые массовые из пассажирских:)
Вот так-то.Пассажирские перевозки всегда были и будут убыточными.Основная прибыль это перевозка грузов.Убытки от пригородных перевозок с этого года будут покрываться из местных и региональных бюджетов. И объемы компенсаций безграничными не будут, так что возить воздух не получится. Скорее будут отменяться поезда.
dmitrain
07.01.2010, 19:23
Убытки от пригородных перевозок с этого года будут покрываться из местных и региональных бюджетов. И объемы компенсаций безграничными не будут, так что возить воздух не получится. Скорее будут отменяться поезда.
А по моему уже давно так. Или раньше региональные бюджеты покрывали только часть убытков, а теперь будут полностью?
Damien Zhar
07.01.2010, 19:33
Всё после 11 ого пойду в депо Лобня старатся на помошника машиниста попасть. Пожелайте удачи.
А по моему уже давно так. Или раньше региональные бюджеты покрывали только часть убытков, а теперь будут полностью?Дело к этому идет.
Всё после 11 ого пойду в депо Лобня старатся на помошника машиниста попасть. Пожелайте удачи.
Удачи конечно) Но я сейчас уже выхожу на практику или в Лобню или в Ильича. Но говорят, что уч. Ильича собираются закрывать, сейчас буду пытаться пролезть в Лобню. Сам живу на Бескудниково.
Damien Zhar
07.01.2010, 21:12
Удачи конечно) Но я сейчас уже выхожу на практику или в Лобню или в Ильича. Но говорят, что уч. Ильича собираются закрывать, сейчас буду пытаться пролезть в Лобню. Сам живу на Бескудниково.
И Вам удачи :) Поболее помошников на нашем направлении. Сам я с Долгопы )
а я сейчас учусь в Физтехе. Можем встретиться : )
Надо вообще встречу форумчан организовать :)
Mr.Voron
08.01.2010, 01:56
Damien Zhar, а есть ли щас набор в Лобню, или ты уже с дипломом?
а встретится я тоже не против))
Damien Zhar
08.01.2010, 11:55
Tram я не против Mr.Voron насчет набора не знаю. Но обратится для направления на обучение можно.
Ромыч РЖДУЗ
08.01.2010, 13:48
А пассажиры разные, кто-то инженер, кто-то менеджер, кто-то водитель, а кто-то учится...они разбираются в своей области...
В общем оно всё верно. Я хотел сказать совсем не то, после чего начался весь спор. Если взрослые люди, у каждого своя профессия и у каждого своё хобби. Каждый профессионал в своей области техники, науки, работы с промышленностью (в т.ч. и железнодорожной), работы с финансами, работы с почтовой доставкой, или же Дальнобойщики. Все они, могут много чего рассказать о своей профессии и убедить что они мастера в ней.
Но я говорю не о них, а о подрастающем молодом поколении. Тех кто интересуется хотя бы чем-то, вычёркиваем из "чёрной массы".
Вот что они умеют, даже в свои 16-18 лет? Кроме того что бы с утра до ночи бухать, развлекаться и тусоваться -больше им ничего в этой жизни не нужно! Их не интересует вообще ничего, лиж бы денег полные карманы были и всё! Вот подобные люди, приходят учится на помощников машиниста к нам в шараги. У нас в группе именно таких, человек 7 набёрётся точно. Двоих уже пинком под зад и слава богу!:russian:
З.Ы. Мне "коллега" в группе, который такой же фанат железных дорог как и многие, сказал интересную фразу:
-"У нас в России, на железной дороге работают или фанаты (любители профессионалы и другие), или дураки. Которых к сожалению гораздо больше.
Набора в Лобню сейчас вроде нет. Мне бы с практикой не пролететь (Совершенно нет желания работать в Перерве :D)
Mr.Voron
08.01.2010, 18:07
А чем тебе Оторва не понравилась?
Ну если нет набора, то и направления на обучение тоже нет скорее всего.
А чем тебе Оторва не понравилась?
:crazy: Ездить на самом раздолбанном ПСе, тем более Демиховского производства мне как-то не по душе. Да и не люблю я Курское направление, хоть вырос на нем, и влюбился в железку:)
Damien Zhar
08.01.2010, 19:06
Ну если нет набора, то и направления на обучение тоже нет скорее всего.
Вот огорчили. Значить идти в депо незачем? Я же не могу работать на Павелецком направлении? Или туда направят где нужен персонал. Нет просто огорчение (
Вот огорчили. Значить идти в депо незачем? Я же не могу работать на Павелецком направлении? Или туда направят где нужен персонал. Нет просто огорчение (
Если хочется на железку, то советую идти на 10 месяцев в технарь. Там и на слесарную и на поездную практику оформят. Вот сейчас после праздников со мной разберутся (надеюсь все же в Лобню)) и я все подробно расскажу.
Хм, а что в Лобне ПС не раздолбанный как в Перерве, ЭРки еле дышат, двери в вагонах все поперекошаны.
Хм, а что в Лобне ПС не раздолбанный как в Перерве, ЭРки еле дышат, двери в вагонах все поперекошаны.
Ну конечно... Наши ЭРки еще лет 15 поездят, а на их ЭД4м уже и смотреть страшно. Компрессоры работают почти постоянно, идут большие утечки из магистралей.
И вообще мне кажется мы немного ушли от обучения в сторону подвижного состава)
Ну конечно... Наши ЭРки еще лет 15 поездят, а на их ЭД4м уже и смотреть страшно. Компрессоры работают почти постоянно, идут большие утечки из магистралей.
странно, а у нас на Сврд. ЖД Эрки и Эт2м самые раздолбаные, холодные и тряские. А если ЭД4м или МК-красота, плавно идет, сиденья мягкие да и теплее. Говорю с позиции пассажира.
вообще извиняюсь за оффтоп.
Ну конечно... Наши ЭРки еще лет 15 поездят, а на их ЭД4м уже и смотреть страшно. Компрессоры работают почти постоянно, идут большие утечки из магистралей.Утечки вполне устранимы. А длительная работа компрессоров может быть связана с их низкой производительностью, что также поправимо.
И вообще мне кажется мы немного ушли от обучения в сторону подвижного составаОбсуждение ПС не повредит будущим помощникам машинистов. :)
Mr.Voron
08.01.2010, 23:31
Ну с точки зрения пассажира, мне ЭД4м очень нравятся, тепло, хорошо. Кабина нравится, дизайн. ЭРки уже отбегали свое, как их не капитоль, они останутся ЭРками.
зы: после курсов при депо нужно еще какое-то время отработать в этом депо по договору, а вот 10 мес. в технаре меня заинтересовало, после вышки так и поступлю скорее всего, главное чтоб "однолицые" рейсы не двинули в массы.
а я бы хотел на ЭД4м поработать, но и от ЭР2т\р тоже бы не отказался
Ездил я на всех машинах... Для меня ЭРка самая лучшая и надежная как для помощника, так и для пассажира.
также извините за небольшой офф.
Ну с точки зрения пассажира, мне ЭД4м очень нравятся, тепло, хорошо. Кабина нравится, дизайн. ЭРки уже отбегали свое, как их не капитоль, они останутся ЭРками.
зы: после курсов при депо нужно еще какое-то время отработать в этом депо по договору, а вот 10 мес. в технаре меня заинтересовало, после вышки так и поступлю скорее всего, главное чтоб "однолицые" рейсы не двинули в массы.
а я бы хотел на ЭД4м поработать, но и от ЭР2т\р тоже бы не отказался
Только образование будет платным. Если желаете, то приезжайте к нам в технарь по адресу: Каланчевская улица дом 26. Дежурные у дверей проводят до приемной комиссии, где сидит лысый му...к (мыжик:D) по фамилии Агейчиков, он вам все и расскажет.
И извините за даблпост.
Mr.Voron
08.01.2010, 23:52
Та ладн, там символическая плата то, я слышал, что в МКЖТ 4 с чем-то тысячи, это относительная ерунда, а в 52-м и того меньше, я думаю...
зы: вот в 2013 году универ закончу, приеду, пусть меня этот лысый му...к проводит, если он канешн там будет еще сидеть.
Та ладн, там символическая плата то, я слышал, что в МКЖТ 4 с чем-то тысячи, это относительная ерунда, а в 52-м и того меньше, я думаю...
зы: вот в 2013 году универ закончу, приеду, пусть меня этот лысый му...к проводит, если он канешн там будет еще сидеть.
Думаю будет. У нас платят 3 тысячи. Кстати фишка: МКЖТ это оффициальный технарь от ОАО РЖД, а в депо стараются набирать с нашего ЖК№52 или на жаргоне среди железнодорожников "129ая путяга:D"
Mr.Voron
09.01.2010, 00:04
Ой, про вашу путягу я наслышан уж...3 тысячи за обучение - это не деньги, в месяц на бензин трачу иногда больше. В общем прорвусь, никуда не денусь!!!
Ой, про вашу путягу я наслышан уж...3 тысячи за обучение - это не деньги, в месяц на бензин трачу иногда больше. В общем прорвусь, никуда не денусь!!!
А кстати куда пойдете: Тепловозник, Электровозник или Моторвагонник?:)
Mr.Voron
09.01.2010, 00:15
Электровозник. Кстати, раньше же получали корочки на электровоз\МВПС, сейчас такое есть, или нужно на каждый вид тяги учиться отдельно?
Вообще до недавнего времени думал, что если пойду на курсы при депо, то в любом случае МВПС, т.к. в электровозных депо, насколько мне известно, курсов нет. Мне одинаково по душе и электровозы и электропоезда.
Сейчас отдельно ... к большому моему сожалению... Но вроде как уже поработаешь то можно перейти на другой вид тяги.
vBulletin® v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot