Форум Trainsim  

Вернуться   Форум Trainsim > Microsoft Train Simulator > MSTS - Маршруты

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2008, 19:36   #16
Сибиряк
Матёрый пользователь
 
Аватар для Сибиряк
 
Регистрация: 16.09.2007
Адрес: Los Andgeles South Harvard Boulevard со своей ...
Сообщений: 1,629
Вы сказали Спасибо: 254
Поблагодарили 648 раз(а) в 169 сообщениях
Сибиряк стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Zabor, а сколько уже готового пути?
Сибиряк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 12:00  
Яndex
Спонсор
 
 
Регистрация: 01.01.2007
Сообщения: 500


Реклама показывается изредка по случайному принципу
По умолчанию РЕКЛАМА

 
Старый 20.05.2008, 20:43   #17
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Сибиряк, От Ланской до ОП Ушково, в километрах посчитаю, когда буду столбы расставлять, степень путевого развития станций и подъездных путей от 0 до 80%. Из объектов только заготовки платформ без ограждений и лесенок, но за то 220 метров и с зимними вариантами (мой первый объект в TSM ).

От Ланской до Финляндского вокзала (начальной точки) не более 5 км, но там будет электродепо, потому пока не суюсь, путевое развитие - черт ногу сломит, надо идти смотреть.

Раньше активно строил пути, но после облома в Удельной строю только те, которые видел своими глазами.

Сейчас пока завис, формирую базу мостов и их опор, прописываю в маршрут, меняю текстуры и т.п. пройду участок Ланская - Удельная дальше пойдет быстрее, когда мосты опоры, секции уже "под рукой".

Женя, Угу спасибо, сейчас все собираю, мосты, знаки и т.п.

Последний раз редактировалось Zabor; 20.05.2008 в 20:46.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2008, 22:04   #18
Женя
Матёрый пользователь
 
Аватар для Женя
 
Регистрация: 12.04.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,518
Вы сказали Спасибо: 2,026
Поблагодарили 741 раз(а) в 272 сообщениях
Женя нейтрален(-на)
Отправить сообщение для Женя с помощью ICQ Отправить сообщение для Женя с помощью Skype™
По умолчанию

Финлянку не трогай. У меня есть свежая схема, так что по ней делать будешь. Да и подозреваю, что после сравнения с реальной информацией, захочется много переделать. Так что пока очень уж не спеши. Главное сделать пути. А объекты - дело последнее.
Женя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 01:41   #19
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Женя,
На объекты у меня времени пока физически нет (к концу года появится и много), и я придерживаюсь такой-же позиции - главное в симуляторе это путь, все остальное можно потом расставлять как угодно и сто раз перемещать, а вот безболезненно переместить ошибочный путь будет уже сложно.

За мосты взялся, чтоб получить "0" точку рельефа, после того как файлы с сайта НАСА создали такой рельеф, что я родные места не узнал, Поклонной горы там и близко не лежало, естественно после "потери" такой возвышенности я отправил их в топку и решил делать рельеф руками.

За "0" принял путь в Новую деревню (вдоль Матроса Железняка и далее на Сестрорецк), с него поднялся к Ланской и вышел на главный ход на отметке +10 метров.

Мосты пока временные, потом естественно заменю, если не найду концевых опор с короткими насыпями, насыпь выезжает на пространство под другим мостом, когда они рядом, а переносить точку моста из-за этого с реального места я не буду, реальность путей это главное.

Теперь имея отметку высоты Ланской могу после моста у Светлановской площади пониматься к Удельной с "чистой совестью".

Километровые и пикеты понадобились для нанесения объектов срисованных с реальной дороги, пока свежо в памяти и могу разобрать записи (там все по пикетам естественно), их тоже можно потом заменить, там мелочи типа трансформаторов, переезд, заградительные и прочая статика.

За схему спасибо, буду признателен, на местности конечно побываю перед тем как строить, но со схемой легче, по территории электродепо на Выборгской наверное придется все по схемам делать, т.к. выгонят с высокой вероятностью .


Ребята, я этим ничего не сломал, может этот JPMilepost потом для чего-то понадобится?

Цитата:
В файле "speedpost" заменен японский километровый знак JPMilepost на наш R_MileRegional

Milepost_Shape ( JPMilepost.s 3
0.00018 0.725 -0.15139 0
0.0888 0.725 0.0001 -120
-0.08959 0.725 0.0001 120 )
Milepost_Digit_Tex ( signnumbers.ace )
Milepost_Text_Size ( 0.15 0 -0.15 )

на:

Milepost_Shape ( R_MileRegional.s 2
0.02 2.04 0.22 135
-0.04 2.04 -0.17 45 )
Milepost_Digit_Tex ( signnumbers.ace )
Milepost_Text_Size ( 0.16 0.12 0 )

Фйлы "JPMilepost.s", "jpmilepost.sd", "JP1Milepost.ace" удалены за ненадобностью.
Файлы "R_MileRegional.s", "R_MileRegional.Sd", "R_Miles.ace" добавлены.
Что для меня осталось загадкой, так почему он не дает переименовать параметр
"Name ( Japanese )", как только переименовываю, начинает ругаться на ref файл и вылетает (экспериментирую естественно на копии).

Удаляю лишнее, чтоб уменьшить вес и навести порядок в редакторе, рассортировать все по классам и группам, и в принципе не терплю лишнего файлового мусора, чуждого русскому маршруту, но по воле Билла попавшего в его папку.

Последний раз редактировалось Zabor; 21.05.2008 в 01:45.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 15:02   #20
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Хочу спросить у тех, кто уже строил маршруты, про профиль пути чтоб не наделать ошибок, пока не ушел далеко, потом изменить будет почти нереально.

Пошел в подъём на Удельную сделал так: ровно -> 100 метров уклон 0,3 -> 500 метров уклон 0,6 -> 100 метров уклон 0,3 -> ровно.

Т.е. для нивелирования подъема пути использовал по его концам 100 метровые секции имеющие уклон равный половине от уклона основной 500 метровой секции.

Прокатывал на технологическом шестиосном локе сильно заметных бросков вверх/вниз не заметил, следил с боку за телегами на глаз весьма плавно перекатываются.

Для себя для тех мест, где имеется возможность задавать эти параметры, принял: максимальная разница угла уклона между смежными секциями не более 0,3.

Этого достаточно или в данном примере лучше переделать буферные вставки на три 50 метровые, по схеме: ровно -> 50 метров уклон 0,15 -> 50 метров уклон 0,3 -> 50 метров уклон 0,45 -> 500 метров уклон 0,6 и также закончить подъем?

PS Плодить массу секций не очень хорошо, но и кидание ПС резко вверх и вниз без сглаживающих вставок тоже не гуд, ищу "золотую середину" для того чтоб потом применять уже не задумываясь.

До этого был спуск на Новую деревню, но там "меня не спрашивали", есть стрелка по маркеру и место пересечения главного хода снизу, 6 раз этот спуск переделывал, зато теперь по отклонению и под мост 140 км/ч без качки и киданий ПС .

Последний раз редактировалось Zabor; 22.05.2008 в 15:05.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 16:05   #21
Ромыч РЖДУЗ
Матёрый пользователь
 
Аватар для Ромыч РЖДУЗ
 
Регистрация: 04.09.2007
Адрес: Москва Зеленоград
Сообщений: 2,112
Вы сказали Спасибо: 105
Поблагодарили 558 раз(а) в 135 сообщениях
Ромыч РЖДУЗ стоит на развилке (репутация по умолчанию)
По умолчанию

Во. Об этом я как раз писал в FAQ на TSP
http://www.trainsimpack.ucoz.ru/index/0-6
Где то в середине почитай
__________________
MSTS -генератор безбашенных идей!
Ушёл в ZDSimulator, навсегда.
Ромыч РЖДУЗ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 16:31   #22
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,485
Вы сказали Спасибо: 1,844
Поблагодарили 2,141 раз(а) в 676 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Что для меня осталось загадкой, так почему он не дает переименовать параметр
"Name ( Japanese )", как только переименовываю, начинает ругаться на ref файл и вылетает (экспериментирую естественно на копии).
Не помню как, я менял когда-то имя. Попробуй кавычки " ", особенно если в имени скобки или пробелы. В принципе проблем из-за milepost.dat быть не должно.
Цитата:
Т.е. для нивелирования подъема пути использовал по его концам 100 метровые секции имеющие уклон равный половине от уклона основной 500 метровой секции.
Нормально. При разности уклонов 0,3 и даже 0,45 стыки вроде бы плавно смотрятся. Можно использовать более короткие секции, но это увеличит число объектов на тайле, что тоже плохо.
Если хочешь достичь абсолютного реализма - тогда ищи у путейцев или по СНиПам радиусы вертикальных кривых, чтобы рассчитать длины переходных участков, но я думаю извращаться так незачем.
__________________
🚆🚆🚆
E69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 16:34   #23
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Ромыч РЖДУЗ, Спасибо, почитал, переделаю, получается там, где есть возможность лучше использовать минимальный "грубый" шаг уклона MSTS т.е. 0,15.

E69, У меня там нет пробелов и скобок, кавычки попробую, спасибо за совет.

Сделал очередной бэкап маршрута, переделаю на 0,15 покатаюсь, тут еще компромисс количества этих подкидываний лока на переходах между секциями, если на 0,15 они тоже будут заметны откачу версию с 0,3 трясти ПС тоже не дело, тут лучше пару раз, чем четыре.

Какие там путейцы , думаешь, они эти величины знают? У них ИМХО есть насыпь они по ней и меняют рельсы/шпалы .

Я конечно сторонник реализма, особенно касательно пути, но не до такой степени, чтоб каждый подъем вымерять по данным СНИП, мне бы пройти весь роут пешком до конца этого лета и путь уложить в MSTS.

Последний раз редактировалось Zabor; 22.05.2008 в 16:43.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 20:31   #24
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Опробовал буферные вставки 3Х50 метров с шагом 0,15, откатал и на ЧС и на ЭРках особой разницы с 1Х100 метров и шагом 0,3 не заметил.

"Кивок" кабины конечно меньше, но вместо двух раз их получилось аж четыре (грешным делом промелькнула мысль "а не оставил ли незакрытый стык").

Если смотреть на поезд сбоку и слегка сверху выигрывает вариант с одной переходной секцией (100 метров Х 0,3) с тремя по 0,15 начинается массовое галопирование вагонов в составе, если для головного вагона ЭР2 это нормально, то для всех сразу как-то не очень реалистично.

Думаю любой разработчик скажет, что разница в 0,6 это много, минимум 0,15, если "End" не держать, но я не садомазохист, потому вариант с "End" отбрасываю.

Итого выходит оптимальный максимум 0,3 та самая золотая середина между объемом работы включая рельеф и т.д., количеством объектов на тайл и реалистичностью.

Копаться так подробно на каждом подъеме естественно не собираюсь, просто вырабатываю для себя правила, чтоб больше об этом не думать, а сразу строить по собственному "СНИПу".


Еще возник вопрос по станции: она находится на отметке ~ +20 метров от "0" и соответственно нужно сформировать ровную землю под платформы и т.п. Допустимо ли временно поставить секцию, например на 10 путей подогнав средними под главный ход, потом "Y" сделать площадку и удалив эту секцию положить обратно двухпутную?

При таком создании ровного ландшафта под станцию подводных камней нет?
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 22:41   #25
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,485
Вы сказали Спасибо: 1,844
Поблагодарили 2,141 раз(а) в 676 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

да вроде нет ничего такого
__________________
🚆🚆🚆
E69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 23:17   #26
Prapor
Живу я тут просто...
 
Аватар для Prapor
 
Регистрация: 11.04.2007
Адрес: Moscow, SVAO
Сообщений: 675
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Prapor отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Да, имеет смысл использовать 500 метровую 10-ти рельсовую секцию, расположив ее перпендикулярно к будущему пути (то есть, площадка у тебя получается шириной 500 метров) и потом с помощью мыши и нажатого ctrl перетаскивать эту секцию по длине будущей станции. Кстати, с помощью рельсовых секций и клавиш F и J можно делать очень неплохой рельеф. Насчет плавных подъемов... Попробуй начало и конец подъема/спуска выкладывать рельсами меньше 50 метров, чтобы придать уклону более ровный "заход". И, кстати, очень зря про END так негативно, да, подольше, но зато более гарантированно, что не уйдет нужный градус уклона.
Prapor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 00:19   #27
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

E69, Prapor, Спасибо, значит так и буду делать равнины , я вокруг мостов, чтоб максимально скрыть ровно-полукруглую форму насыпи опоры (в S файле её текстуру естественно заменил на ту, что в маршруте) подправлял ландшафт трехметровой секцией, прежде чем 500 махать решил спросить, мало ли что…

Пока сделал с помощью 9 путной установленной несимметрично по главному ходу т.к. не уверен, что в Удельной аж на пол километра рельеф ровный (вокруг еще не изучал местность настолько подробно), потом 500 махнуть нетрудно, спасибо за подсказку, что поперек, теперь обнаглею относительно ландшафта.

Более мелкими в этом подъеме потеряется плавность, т.е. перепад уклонов будет плавным, но резким подъем в смысле суммарной длинны буферной вставки перед 500 м прямой с 0,6, на самом деле его даже не сразу заметишь, когда поднимался и смотрел на пикеты, КС и т.д. даже не заметил, как поднялся, увидел только когда переходил пути чтоб переписать светофор обратного направления.

Вот кстати это место фото 1, фото 2, потом снова плавный спуск вниз фото 3, как раз то место, где меня ЭРка прижала к столбу КС , дальше после платформы заборы с двух сторон от путей на полкилометра.

Про "End" это я применительно к этому подъему, он простой, иногда конечно без точного указания уклона не обойтись, на одно такое место перед этим я уже нарывался, теперь там очень аккуратно мышом махаю, чтоб только секции не задеть.

Последний раз редактировалось Zabor; 23.05.2008 в 00:23.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 14:13   #28
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Стал расставлять километровые и пикетные знаки и наступил на очередную засаду.

Место пикетного столбика "1" на 6 километре у меня точка отсчета т.к. он стоит точно на краю моста и на тропинке, это место 100% просматривается со всех спутников, мост никто не переносил ближайшие 20 лет.

Ставлю маркер по координатам, он точно совпадает с ранее установленными маркерами конца моста, как и должно быть, т.е. место определено точно.

Ложу линейку Адамайтиса в сторону Питера и точно по её концу ставлю знак 6 километра, укладываю точно в стык прямо по путям от 1 пикета 9 линеек в сторону Выборга и ставлю 7 километр, от него еще 5 линеек дальше, расставляю пикеты.

Вроде все ОК, зазоров и наездов у линеек нет, лежат между рельсами.

Но тут получилось то, что я пока не могу понять - в Удельной справа платформа, потому 6 и 7 пикеты расположены слева (это я видел своими глазами, можно даже сказать трогал их руками), а у меня там 4 и 5 столбики .

Перепроверил количество и расположение линеек, номера столбиков, по несколько раз, прикладывал линейку к 100 метровой секции - все точно.

Повторно забил маркеры начала и конца платформы, ошибки нет, и перенести её не могли, там переезд, который никто не трогал, тем более аж на 200 метров, там и 5 свободных никогда не было.

Мерил в гугле расстояние - все точно как в реале практически до метра, т.е. от моста до переезда и краев платформы и даже до мест установки пикетных столбиков, в а MSTS 1,5 Км упорно получается на 200 метров длиннее.

Решил использовать для проверки счетчик лока по пройденным метрам, засек по сцепке начало первой линейки и проехал ровно 10 линеек (я их не убирал и лок едет прямо по ним) счетчик показал через 1000 +/-0,5 метров цифру 859 .

Что это такое? В маршруте у меня указаны километры (не мили) но это тут вообще ни причем т.к. счетчик показывает в метрах, линейка 100 м и в Африке 100 метров, кто-то жестоко врет, но не могу понять кто.
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 17:43   #29
E69
Лентяй и флудер
 
Аватар для E69
 
Регистрация: 10.04.2007
Адрес: Транссиб, 3339 км.
Сообщений: 5,485
Вы сказали Спасибо: 1,844
Поблагодарили 2,141 раз(а) в 676 сообщениях
E69 хороший собеседник
Отправить сообщение для E69 с помощью ICQ
По умолчанию

Вообще оно часто так бывает, где-то чуть "сжимается" расстояние, а где-то растягивается.

А всё по прямой идёт? Попробуй ещё посчитать расстояние не по линейкам, а по секциям рельсов.
__________________
🚆🚆🚆
E69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2008, 21:33   #30
Zabor
Разработчик
 
Аватар для Zabor
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,880
Вы сказали Спасибо: 11,173
Поблагодарили 9,991 раз(а) в 3,753 сообщениях
Zabor хороший собеседник
По умолчанию

Проанализировал ошибку, получается, что MSTS вводит некий плавающий коэффициент масштабирования координатной сетки.

Если переформулировать - расстояние между двумя координатами в гугле точно соответствует реальному (погрешности "склейки" кадров я не учитываю, предполагаем работу в одном кадре), при обработке координат в файле маркеров MSTS возникает погрешность расстояния между ними в метрах MSTS, но их взаиморасположение остается правильным.

E69, а можно поподробней как это то сжимается, то растягивается т.е. эта ошибка плавает в зависимости от координат?

Да, все прямое, есть подъем, но линейки лежат на рельсах и соответственно имеют тот-же уклон, по секциям проложил рядом с километром альтернативный путь из двух 500 - получилось миллиметр в миллиметр по километровым знакам, альтернативный без подъема отличается на метры, но никак не на сотни метров.
Я собственно в линейках Адамайтиса и не сомневался, но проверил этим лишний раз их расположение и стыковку.

Странно, что трасса маршрута, сейчас это более 50 км точно совпадает с нанесенной в экстракторе красной линией имеющихся ЖД, хоть тайлы размечай по ней, получается, дальше MSTS должна так-же подло выдать компенсацию.

Есть мысль сделать "прострел" по гуглу - разместить маркеры через 100 метров по прямой на 5-6 км и посмотреть что MSTS выдаст вместо 100 метров.

Локомотив как я понимаю считает пройденное расстояние вероятно исходя из диаметра колес или другого указываемого разработчиками параметра, при этом возможно сказываются ошибки разработчиков самого лока, думаю его враньё по пройденным метрам можно не учитывать.

PS Если это неустранимо как-же быть со станцией, объектами и пр. это уже получится не реальный маршрут, а чистая игрушка, получить просто игрушку после вложения такого количества времени, труда и нервов в реальность я не готов .
Zabor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:26. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2012, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim
TopList Нажми для появления дома Trainsim на карте Intermap
Что это?